![]() |
порядок обработки записаной партии вокала
Всем доброго вечера!
Как правильно построить порядок обработки записаной партии вокала? Использую Cubase SX3/ Wawes 5.0/ Antares Microphone Modeler/ IZotope Ozone DX VST RTAS v3.02/ Wizoo.Verb.W2.VST.RTAS.v1.0-H2O/ T-RackS.Deluxe.VST.RTAS.v3.0 С уважение ко всем - Svan [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Лично у меня порядок такой:
подавление шумов небольшая компрессия (в Waves 5.0 это C4 пресет vokal) нормализация трека -0.5дб Частотная корректировка в реальном времени тоже в Waves В реальном времени DeEsser,халы и делеи В конце можно по необходимости Озон (тоже в реале)вставить , но я Озон ставлю на мастер-выход. Может и не правильно,но для меня вполне приемлемо.Образцы можно послушать у меня на страничке и по ссылкам. |
Спасибо, ast1, а что значит использовать Waves в реализе, т.е. непосредственно во время записи и каким образом?
Svan:pivo::pivo::pivo: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
svan,
В реальном времени ничего не делай,после записи,что хочешь.:smile: |
ALEXандр, а если можно с этого места подробней?
Svan:frown: золотые слова дедушки Ленина, что учиться никогда не поздно.... |
ast1
а какие барабаны писал в солнечном острове? Svan:smile: |
Цитата:
Барабаны Ямаховские ,минус не мой.:biggrin: |
ast1
уже пробую, и вроде-бы и неплохо, но вместо ОЗОНА на мастер выход привязал LP64_Multiband.chm, я его вытащил из 7 СОНАРА и запустил в КУБе, чисто и со вкусом с уважением - Svan [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:pivo::biggrin: |
svan,
:ok::biggrin: |
я делаю так:
1.эквализация (Waves) 2. однополосный компрессор-гейт (Waves C1) 3. по надобности де-ессер 4. сендами отвожу пространственную обработку 5. питчер по надобности бывает, меняю эквалайзер и компрессор местами. Стараюсь шума отсекать только гейтом, трек записывать в максимально полезным уровнем, чтобы не нормализовать. В принципе, всё. |
Владимир Матвийчук
Доброго дня, Владимир, спасибо за совет, вопрос, как бывалому звукорежисёру, во время записи вокала на КУБе реально ли повесить на трек ревер, для для более реального контроля в наушниках, вернее я сказал бы для получения драйва во время записи? И немножко не понял по 4 и 5 пунктах Заранее благодарен Svan [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:pivo::biggrin::pivo: |
Цитата:
Цитата:
питчер - если вокалист налажал, в инсерт ввожу Melodyne. |
Цитата:
|
Shcapkov
добрый вечер! при записи своего трека, согласен, но если пишешь кого нибуть со стороны, практически первая просьба - навесить ревер на трек. sva7982 (перегистрация) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:pivo::biggrin::pivo: |
Цитата:
|
Shcapkov,
sva7982, Лев, Бывает, это один из способов абстрагироваться вокалисту. Я приравниваю это поднятию громкости фонограммы в наушниках, выключению света в студии. Вокалист, который поёт правильно, но неопытен - лучше ему дать то, что просит, то есть ревер в уши. А который поёт неправильно - его "красоту" ничем не испортишь :biggrin: |
Владимир Матвийчук
от sva7982 (вчера ущё - svan, пришлось поменять даные) Доброй ночи Владамир! Не смог сразу ответить были проблемы с НЕТом, всё получается отлично, одана проблемка - не получается в реале навесить ревер на трек. Заранее благодарен за ответ sva7982 :pivo::pivo::pivo: |
Владимир Матвийчук,
Я пишу товарища с его песнями и он много моих песен спел. Так он мне поначалу всю плешь перепахал, пока я его не убедил. Так поначалу и писали - ревер спульта и вперёд. Голос неплохой, поёт довольно чисто, но неграмотен в русском. Я заглянул в его тексты - двоечник!!! Как написано, так и пел. Вот пришлось ещё грамоте учить... |
sva7982,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
P.S. Может кто подскажет плагин, где качественно реализован хорус? |
NatYra,
Если при записи нет возможности посадить в разрыв железный компрессор, то, считаю, не нужно софтово подвешивать ничего. Ведь компрессия на данном этапе нужна сугубо для технических целей - предохранить цифровой вход от клипирования, перехода за ноль. Вхот этот, он всё равно находится перед входом в программу :smile: Лучше потратить время на отстройку входных цепей и исполнителя, чтобы не было того самого клипирования. |
Цитата:
А вот с этим не соглашусь: Цитата:
|
NatYra,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
NatYra,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
NatYra,
Не за что. Пробовал. Сгонял некоторые тембра со своей клавы CS1x в микс. Сравнить нет возможности, так как другого способа загнать эти тембра нет. Да вроде всё хорошо. |
Ребята,а кто нибудь пробовал при сведении, вешать IK Multimedia ARC System VST на мастер секцию?
Кто незнаком это коррекция амлитудно-частотной характеристики ( ачх ) помещения. Честно говоря, давненько слышал об этом плагине,но как то не верилось в его работоспособность.Вчера попробовал первый раз и офигел:aga::redface: Прога протестировала всю комнату,затем сохранила нужные пресеты.Когда вставил плагин в почти сведённый микс,то зазвучало всё как полная:jopa:, хотел было от неё избавиться,но прочитав множество отзывов стало просто любопытно,в чём же всё таки секрет. Короче не поленился и "пересвёл" микс заново.Результат просто ошеломляющий,все инструменты начали по другому звучать,всё как будто стало на свои места.Хотя меня и до этого всё устраивало,но то,что произошло.....:eek::eek::aga:. Завтра попробую сделать новые пресеты,что бы ещё раз окончательно убедиться. Короче главное,что бы этот плагин стоял с самого начала работы и естественно правильно тестировать помещение. Может кто уже пробовал этот плагин,какие впечатления? Цитата:
|
Alex-3,
Давно искал такую штуку, надо будет попробовать. Она делает коррекцию акустики того помещения, в котором сводишь; или можно задать корекцию комнаты, в которой писался вокал и применить плагин только к вокальному треку? Беспокоят резонансы комнаты, панымаишь... |
Владимир Матвийчук,
Цитата:
Цитата:
Но вещь классная.Только нужно привыкнуть. |
Alex-3,
Как и подозревал, нужен специальный микрофон... Да нет его у меня :frown: Вот такая же железная штучка, правда 800 баксов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Да, создавайте FX Channel, в инсерт его ставьте железяку - она появится в VST-плалинах как External Plugins, а дальше - всё, как с софтом... Только задержку в миллисекундах выставить надо - сумму посыла+обработки+возврата.
[IMG]http://*********ru/422409.jpg[/IMG] |
Ок, спасибо огромное. Завтра поеду на студию попробую.
|
Сильно не пинайте, пожалуйста:) Кстати, на одном из форумов, понравилась подпись "Я лох... но мне пох...". Это ко мне относится:) В том смысле, что я не обижаюсь, если меня тыкают или отправляют куда-то. Так вот, вопрос такой - а можно ли в Кубейсе уже при записи голоса включить ревер и компрессор, а не опосля? Умом чую, что нельзя, но все таки... Гуру, просветите!
|
Lordpiter,
Внимательно почитайте в этой теме предыдущие сообщения; здесь по Вашему вопросу можно найти даже картинки! :smile: |
Цитата:
За незнание пинать глупо... а за лень и невнимательность - В САМЫЙ РАЗ!!! :punish: :punish: Добавлено через 38 секунд Владимир Матвийчук, Привет!!! :biggrin: |
Спасибо за ответы! Но все равно непонятно... На фотке в посте со стрелками написано вставлять в столбец справа, но у меня нету такого (другой КУБ). Не подскажете по скриншоту, где копать?
[IMG]http://*********ru/453193.jpg[/IMG] |
Lordpiter, с микшером дело имели? F3! это по сути вопроса.
Мимо вопроса. Судя по Вашему скриншоту, могу сделать несколько поправок в плане использования обработки, и не только её. 1. Если вокал пишется одним микрофоном, нет смысла создавать для него стереотрек - этим Вы только увеличиваете обьём файла в 2 раза. 2. Я бы сначала ставил де-ессер, потом компрессор (однополосный, не мультибенд, хотя это дело вкуса и поставленных задач), а потом уже ревер. Иначе зачем де-ессеру обрабатывать хвосты ревера, а потом эти хвосты компрессировать? 3. Перед де-ессером нужен эквалайзер. Поначалу, может быть, и не понадобиться - вдруг у вас аналоговый Channel Strip между Neumann-ом серии U... Но, скорее всего, это не так (и у меня тоже не так), поэтому при сведении может понадобиться. 4. Ставьте инсерты через один, и начинайте со второго слота. Вдруг понадобиться вставить ещё что-нить между ними (господа офицеры, молчать!)! Это 4-я версия поддерживает перетягивание плагинов из слота в слот, а у Вас 2-ка. 5. Трек минусовки начинайте не впритык к 1-му такту, а с отступом в пару секунд - в файле нужна пауза вначале, некотрые плейера не читают с самого начала; и обработки некоторые могут не отреагировать вовремя. |
О как все по полочкам, респект!!!! Вопрос вдогонку - я использую звуковуху M-Audio FireWire, к ней подключен микшер Behringer Xenyx FX1202 (tape in/out), ну а в него уже микрофон. Так что стерео уже получается на входе кубейса. Кроме размера файла, надеюсь, это ни на что не влияет? Или уже в кубе просто изначально создавать моно трек для голоса? Еще раз большое спасибо!
|
Lordpiter,
совершенно верно - создавайте моно-трек! Получается, в случае стереотрека не только увеличивается его обьём, но те обработки, которые могли быть моно (DeEsser, EQ, Compressor ets.), надо заменять на стерео, а это уже в 2 раза больше ресурсов компа жрёт. Как бы видишь одну обработку, а работает две. |
Цитата:
|
Слушайте, век живи - век учись... Попробовал эффекты в риалтайме прослушивать (мониторная кнопочка в Кубейсе), так задержка была аж в секунду. А потом переключил дрова на свои M-Audio FW - вообще ляпота. Это ж надо было, столько времени прошло, а я только недавно узнал... И что бы я без вас делал. Спасибо, уважаемые гуру!!!!!!!!!!
|
Часовой пояс GMT +1, время: 13:29. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.