Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Немузыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Самодельный системник (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=122874)

oksid 03.02.2009 07:47

Самодельный системник
 
Всем здравствуйте!

Намучившись со своим старым ноутбуком, а потом с системником которые возил с собой по шабашкам и когда терпению пришёл конец. Занялся созданием миниатюрного системного блока для 19" стойки с аппаратурой. Порывшись в своих закромах удалось найти всё нужное. И вот что получилось в конечном итоге:
вид спереди
[IMG]http://*********ru/449315.jpg[/IMG]

вид сверху
[IMG]http://*********ru/437027.jpg[/IMG]

Вид внутри
[IMG]http://*********ru/434979.jpg[/IMG]

Идея создания была следующая:
- ноутбук оказалось достаточно нежная техника
- с системным блоком очень неудобно (большой)
- хотелось что то маленькое и надёжное

Состав системного блока
- Материнская плата Asus MEW-AM с интегрированным видео
- Процессор Р3 900 мегагерц
- Озу 512 Мб
- Жёсткий диск 40 ГБ Макстор
- Блок питания 230 ватт
- 2 крышки от корпуса списанного сервера
- ну руки растут откуда надо и немного винтиков всяких

В конечном итоге получилось то что видите, и как показали испытания 2 новогодних огонька отработала данная конструкция на отлично.

Если кажите что системные требования низкие, то позвольте с вами не согласиться хватает за глаза.

Если кого заинтересует то расскаже поподробней технологию изготовления, затраты получились минимальные. Работа конечно немного тапорная но буду со временем доводить до совершенства.

Хотелось бы услышать ваше мнение.

Lordpiter 03.02.2009 08:33

Идея хорошая, у меня в машине компутер почти такой же, но в два раза меньше (miniITX) и блок питания на 12В. Единственный минус по сравнению с ноутом - нужно с собой дополнительно таскать мышу, клаву (ну, ладно, можно радиоклаву с встроенной мышой), НО! В ноуте есть экран! А здесь? Тоже с собой таскать? То есть, это хороший стационарный вариант, не для переноски, как ноут.

overload 03.02.2009 08:46

И звук, гляжу, тоже встроенный.
То есть - если эту байду в рэк встроить - ещё куда ни шло. Ничего никуда уже не надо подключать, идея неплохая.
Только вот я сегодня в магазине видел ноут за 9700 рублей, маленький совсем, чуть больше настольного бухгалтерского калькулятора. Системные требования примерно те же, что и тут, только ещё Wi-Fi есть, и всякая бодяга коннектная.
Так что... тут вопрос спорный.
Единственное, что скажу - аффтару браво за оч.умелые ручки!

oksid 03.02.2009 09:19

overload,
видел я этот ноут не понравился экран маловат я с собой ЖК монитор вожу на 19" 16:9 очень удобно текст считывать темболее зрение у меня немножко плоховатое. А звуковуху внешнюю использую но подтормаживает сейчас собираюсь поставить в PCI слот через переходник на 90 град.
У меня просто и стойка самодельная и кней всё крепится:
вот то с чем ездил а теперь без ноута. Сколько раз спосала когда кто нибудь под шафэ на неё падал
[IMG]http://*********ru/457508.jpg[/IMG]
А по надёжности тот ноут очень даже ничего, у моего знакомого включенный со стола летал и ничего работает, там харда нет т.е. межаники, большая флешка стоит на матери.

overload 03.02.2009 09:25

Воот, именно! Флеха!
Конечно, ограничение по памяти определённое. И Селерон там, по-моему, 700 или 800 герц всего. Я такой хочу купить, в дорогу куда-нить с собой брать. Сонар туда, правда, не поставишь, и в Премьере не поработаешь, но текст набить или музон левой ногой заколотить в Гиперсонике каком - вполне реально.
Я в кабаках давно не работаю, но когда работал - старался наизусть петь, у меня и талмудов не было никогда. Потому проблем с чтением текста не было.
А 19" - блин, дофига для кабака... и для халтур тоже, ты не находишь? Проще имхо 15", да размер шрифта увеличить, если читается трудно.

Aleksandr1 03.02.2009 09:33

Цитата:

Сообщение от overload
текст набить или музон левой ногой заколотить в Гиперсонике каком

Ну-ка вспомни когда в последний раз ты чего куда заколачивал?:oj:

oksid 03.02.2009 09:33

Мониторчик просто на халявку не рабочий достался вот отремонтировал и в дело пустил, 15 ки небыло

Lordpiter 03.02.2009 09:40

Насколько я понял, речь про Asus? Флешка там не очень-то и большая, 4 или 8 гигов, по-моему... Но в дорогу - самое то, согласен.

overload 03.02.2009 11:15

Aleksandr1,
Груши...:smile:

vlad_bu 03.02.2009 19:35

oksid,
Идея неплоха, но в продаже существуют корпуса, которые вполне могли подойти под решение этой задачи. С одним КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен - расположение вентиляторов наводит на мысль, что это чудо будет стоять самым верхним в рэке или с зазором. И еще, не совсем понял по конструкции корпуса КУДА вентиляторы гонят воздух. Отверстий не увидел, а расположение вентиляторов не позволяет понять гонят они воздух в одном направлении или один внутрь, а другой наружу.

oksid 04.02.2009 07:17

vlad_bu,
Позвольте c вами не согласиться насчёт покупного тут весь системник собран практически без каких либо денежных затрат, т.е. "я его слепила из того что было" :smile: на тот момент небыло свободных денег. А корпусов перебрал я много дабы есть из чего, но ничего подходящего для меня не нашлось. А тут сделал сам и так как мне было нужно.
А про вентитяторы, на втором фото всё видно по этикеткам можно догодаться что куда. Левый на выдув, правый на забор воздуха.
Стойка у меня самодельная см. выше в, вешаю системник на направляющие с усилком вентиляторами в себе так что проблем с охлаждением нет. Да я хотел по периметру поставить маленькие кулеры, но это бы уменьшило жёсткость конструкции, а тут порались кулеры с терморезисторами и сеточки для них декоративные, т.е. они начинают крутиться при 30 градусах. Получился достаточно тихий системник.

Димитрий 04.02.2009 12:52

oksid, красаффчег, Кулибин. +1 :ok: Ещё бы корпус поаккуратнее и можно в серию запускать.

Добавлено через 16 минут
вот тебе логотип

[IMG]http://*********ru/417600.jpg[/IMG]

Николай 04.02.2009 15:00

oksid,
Интересная идея.

По фотографиям выглядит так, как будто блок питания находится в стороне от потока циркулирующего воздуха. Он, случайно, не на грани перегрева? Ведь в оригинальном корпусе активно обдувается почти вся плата блока.

oksid 04.02.2009 16:02

Николай, проверено не греется нагрузки особой нет только материнка, хард и 3 вентилятора. Поток воздуха идёт по часовой стрелке основной поток приходится на хард потом через блок питания, далее процессор и вытягивается другим вентилятором.
Проверено на 2-х огоньках и весь новый год дома не выключал. Радиатор на блоке питания тёплый.

Основные испытания будут летом на улице по жаре, вот тогда и посмотрим.
Предлагаю создать топик по самоделкам, кулибиных помимо меня хватает. На данный момент собираю лазерный спирограф со звуковой активацией, девайс почти готов только осталось сопряжение со схемой управления сделать.

Добавлено через 1 минуту
Димитрий,
:smile::ok: за логотип спасибо обязательно наклею

Николай 04.02.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от oksid
Предлагаю создать топик по самоделкам, кулибиных помимо меня хватает.

Так кто желает, может создавать подобные темы. Если таких тем будет несколько, можно будет выделить их в подраздел.

Цитата:

Сообщение от oksid
На данный момент собираю лазерный спирограф со звуковой активацией

:ok:

Что касается вентиляторов. Может конструкция не позволяет, но мне кажется, лучшее охлаждение можно получить расположив вентиляторы по диагонали (если летом не будет хватать охлаждения блоку).

vlad_bu 04.02.2009 22:05

oksid,
Ну корпус - не самое дорогое в компе. Очень большая проблема всех самодельщиков в том, что они (впрочем и я сам) не оценивают или плохо оценивают себестоимость собственного труда и своего времени. Впрочем, если все это было сделано в период простоя и безделья, то есть смысл заморачиваться и экономить незначительные деньги на покупку готового корпуса. Я тут (правда давно уже около 1.5 лет назад) собрал теще комп на основе материнки со впаянным процом (1.2 целерон мобил), лежачий корпус, 512 мБ оперативки, 120 гБ винт, двд рекордер. Все это в сборе не значительно больше Вашей конструкции Вертикальный размер корпуса определялся размером блока питания (70-80 мм точнее не помню) Мамашка 15х15 см, интегрированный звук, видео, 1 разъем под память, 1 ИДЕ, 2 САТА, 4 ЮСБ, ЛАН.
Да, все выше сказанное не в коей мере не умоляет Ваших порывов сделать свою работу комфортнее, просто я пошел по другому пути (ноут) и в Вашем случает покупал бы корпус (ну старый лентяй), а вот если подходящего бы ничего не нашлось - тогда ножницы по металлу, болгарка, дрель, голова, руки и прочий необходимый инструмент.
С вентиляторами для жаркой погоды надо что-то делать. Воздушный поток проходит мимо БП и процессора. На мой взгляд открытый блок питания несколько опасен при возможном продавливании элементов корпуса (может я и ошибаюсь).

DX-7 05.02.2009 04:59

oksid,
Молоток , здорово придумал . :ok:

oksid 05.02.2009 07:01

Цитата:

Сообщение от vlad_bu (Сообщение 2215239)
oksid,
Ну корпус - не самое дорогое в компе. .....

:wink: Уж поверьте моему опыту вы ныверное не видели дорогих корпусов, цены сопостовимы со стоимостью ноутбука и иногда дороже.

Цитата:

...плохо оценивают себестоимость собственного труда и своего времени. Впрочем, если все это было сделано в период простоя и безделья,....
Всё что делаю, делаю в свободное на основной работе время..

Цитата:

..Да, все выше сказанное не в коей мере не умоляет Ваших порывов сделать свою работу комфортнее, просто я пошел по другому пути (ноут)...
Ну не везёт мне с ноутами :mad: за свою карьеру музыканта 2 штуки за полгода уморил, 5 лет ездил с системником и ничего не случалось, а тут ноутом решил шикануть и всё пипец. Нежная это техника, Н Е Ж Н А Я.

Цитата:

С вентиляторами для жаркой погоды надо что-то делать.
Ближе к лету буду думать.

Цитата:

На мой взгляд открытый блок питания несколько опасен при возможном продавливании элементов корпуса (может я и ошибаюсь).
ошибаетесь:aga: всё продумано крышка и печатная плата заизолированы

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Что касается вентиляторов. Может конструкция не позволяет, но мне кажется, лучшее охлаждение можно получить расположив вентиляторы по диагонали (если летом не будет хватать охлаждения блоку).
Конструкция не озволяет ставить некуда, сразу не продумал. Бум решать проблему по мере её поступления

Димитрий 05.02.2009 10:03

oksid, можно ещё возле блока питания на корпусе сбоку сетку врезать? Будет ещё естественное охлаждение :wink:

Benya 05.02.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Димитрий
можно ещё возле блока питания на корпусе сбоку сетку врезать? Будет ещё естественное охлаждение

Или просто дырок насверлить. Сетка понадобится очень жесткая.

Добавлено через 35 часов 9 минут
А может не мудрить, а взять корпус-десктоп? Готовый вариант и размер подходящий.

mrwoody 07.02.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Benya
А может не мудрить, а взять корпус-десктоп? Готовый вариант и размер подходящий.

У меня был такой. Уже с колонками :)

Tatik 03.03.2009 22:46

oksid,
То что сделал, это конечно молодец:ok: уважаю "кулибиных" :ok::br: Но соглашусь с Benya,
Цитата:

Сообщение от Benya
А может не мудрить, а взять корпус-десктоп? Готовый вариант и размер подходящий.

Просто, правда, корпуса встречал довольно миниатюрные, да и надежнее всёже заводское. Это моё мнение, ни в коем случае не хочу оскорбить ваше детище, и ваш труд:pivo: А решить проблемму с креплением в рэк, тоже легко: полочки 19" в любом музмагазине купить можно, а китайские довольно не дорого, я 2U покупал по 350руб.

Вот к примеру:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А дома у меня тоже такие корпуса, только повыше :wink:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Mr_Fuf 23.03.2009 12:16

Обалдеть, мукжик, ты просто красавец! Мне вот самому собрать не под силу...

oksid 06.04.2009 12:18

Tatik,Спасибо за идею с полочками, просто не под мой вариант, на моей стойке крепить их некуда.
[IMG]http://*********ru/205514.jpg[/IMG]

oksid 22.06.2009 13:48

Поднимаю тему!
Погонял свой системник, и столкнулся с проблемой:
- немного заикается на мидюшках и караоке, если проигрывать мр3 то всё нормально, (пробовал на интегрированной карте)

Насчёт перегрева особо нареканий нет, супруга его на работе гоняет и нормально, не греется вентиляторы справляются. Небольшой недостаток в работе "нет сидюка" иногда тамады с собой диски таскают, вот думаю от ноута как нибудь приспособить.

Вцелом своим творением даволен!

Benya 23.06.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от oksid
Небольшой недостаток в работе "нет сидюка" иногда тамады с собой диски таскают, вот думаю от ноута как нибудь приспособить.

Купи внешний, юсбишный ...

Nikich 777 14.09.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Tatik
Вот к примеру:

Я вот тем системником что справа на фотке пользуюсь. Также в рек воткнул и все. Вот такая конструкция стойки в итоге..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Правда системнк на фотке не видно, он чуть ниже там. Для крепления монитора приспособил настенное крепление для него же. В итоге имеем регулировку по наклону вверх/вниз, и поворот влево/вправо.
При транспортировке правда монитор снимаю, но это 1 минута.

Annon 29.09.2009 01:01

Цитата:

Сообщение от overload
Я такой хочу купить, в дорогу куда-нить с собой брать.

Игорёк, а у нас два таких))).
Один - Lenovo, 8,9", 120 gB, Wi-Fi, Блютуз, Винда ХР. Ездил с нам раза 3 в Таиланд - прекрасно себя зарекомендовал в тропических условиях. Покупал за 9900руб.
Второго малышка купил с месяц-полтора назад. Вот он, красавчик:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Тошиба на 160 гигов, 10" мониторчик, тот же Вай фай, блютуз и прочее))). Но оба нетбука с хардами, а не Linex.))).
Тошибу я сделал резервным под Соньку Вайо (рабочий ноут). Т.е. скопировал туда весь рабочий материал, и постоянно дублирую в него все пополнения. А для удобства чтения текста в ДжетАудио я поставил в Джете размер шрифта 18, и прекрасно всё читается без очков (хотя у меня возрастная дальнозоркость примерно 1,5). Да и ещё вот что. У Тошибы батарея 6-секционная, на 9 часов работы! Я проверял - 7 часов он честно отпахал, а потом я выключил-на работу пора было. При случае ещё проверю))).

oksid 30.09.2009 09:25

Да вариант, но мне с ноутами не везло, поменял 2 штуки за полгода, а потом с домашним системником ездил. После долгих мучений решил что-то по компактней собрать. Сейчас потихоньку дорабатываю, внешний облик немного изменил скоро фотки выложу. И стойку уже 4-й раз модернизирую. Просто не охота как у всех, хочется своего.(может я и не прав).
И ещё один нюанс, мы с супругой работаем, и начинает надоедать кривляться с инструментами, вот потихоньку и переходим на игру в живую. (некоторые партии в миди загоняем и на синтезатор выводим). А чтобы к ноуту синт подцепить нужно кабель покупать (USB -> MIDI)а стоимость его от1.5 до 3 тыс.руб. смысла не вижу. А так через GAME PORT и запчастей на 100 рублёв.
Вот и кулибинничаем.

Добавлено через 10 минут
Nikich 777,
Я примерно по твоему принципу сделал кприпление только самодельное скоро фотки выложу похвастаюсь.


Часовой пояс GMT +1, время: 22:14.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.