![]() |
Как заставить музыкантов работать тихо?
Господа профессионалы и любители, на протяжении многих лет сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Не умеют наши ресторанные музыканты работать на небольших уровнях громкости. Всё норовят фейдера вверх задрать. А громкий звук в заведении, сами понимаете, не всегда к месту. Причины, вызывающие эту тенденцию понятны.
А, вот, как с этим бороться, ума не приложу. Буду крайне признателен за дельные советы и примеры из жизни:smile: |
HSH,
А ты попробуй спеть высокие ноты тихо - врядли получится - (я так понял, что ты не поёшь.) А меры борьбы с этим,- лично я с братом вижу такие - колонки располагаются за нами, многие ставят их впереди себя. Нам хорошо, громко слышно, а в зале нормальная громкость. |
audioritm,
Абсолютно "в Яблочко"-в принципе всё просто,и давно придуманно..до нас.. колонки можно и одну на другую направить, и -разница между живым пением и "магнитофонным" уровнем звука..ну в общем и ежу понятно: -либо звук,-либо "салон";_либо петь,-либо магнитофон!:smile::confused: |
Цитата:
Лучше и не скажешь. |
Самый кординальный и простой метод, который использовал Геннадий Долодказин,
во времена работы в Руси, году эдак 1980, это поставить замок на крышку пульта, после того, как все уровни выставлены по максимуму. Причина очень проста, как день, ухо музыканта за вечер замыливается, и ничего тут не поделаешь, да если ещё и кирнул, под видом чашечки кофе, которое бодяжет добрая буфетчица... А если брать музыкантов с деситилетним стажем, то батеньки у многих существцуют провалы при восприятии звука, специфика работы, чих, пых, уровни то на уровне 100 dB и более. Так, что может оставить всё, как есть!!!??? |
Был у меня такой случай:работали мы как-то в одном ДК в котором в зале потолок был "ангарообразный":aga:.так вышло что я с клавишами стоял ровно по центру сцены.буквально на второй или третей песне я переставал слышать музыку хотя все продолжали играть как ни в чем не бывало:eek:.во время паузы я спросил коллег как они слышут музыку,на что они ответили что нормально.потом опять все повторилось:frown:.НО!выход был найден:я с клавишами съехал гдето полтора метра от центра и все стало слышно и звук не пропадал:aga:.вот такие пироги...прямо мистика какая то:eek:так што очень много факторов влияют на наши уши:wink:
|
Цитата:
Если в зале два гостя, (ещё смотря какой зал - по объёму), и разговаривают вполголоса, то, естественно, нужно делать тише, и играть, что нибудь спокойное, - не напрягаться. А если полный зал, и все разгорячённые напитками... Здесь пульт на замОк не поможет. |
Цитата:
По поводу того, что музыканты себя не слышат и по этому работают громче чем нужно для комфорта слушателей, то это явный баян. Подобные казусы я периодически наблюдаю и там, где музыканты прекрасно мониторятся. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это конечно хорошо, когда работать приятно. Но, мне кажется, намного важнее, чтобы приятно было находиться клиенту в зале ресторана. Не нужно забывать, что вы для них, а не они для вас:aga: |
Цитата:
|
Цитата:
Лучше переварится. :biggrin: Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 8 минут Интересно было бы услышать мнение и советы проф. вокалистов с образованием... |
не всегда еще размеры рабочей площадки позволяют мониторы поставить, а про стулья в 30 см от колонок, я разок так работал, мне прям аж жалко стало тот столик, делать нечего, но после разговора с руководством заведения, такие "косяки" больше не повторялись...
|
У меня была таже проблема. Небольшой зал (примерно 40 плотнопосадочных мест.) и невнятная проповедь хозяев про то, что "У нас разговорное кафе", да и люди, когда нет расколбасных танцев намекают что "все круто, но вот еслиб потише.." По поводу слышимости себя полностью согласен с предыдущими ораторами. В итоге долгих экспериментов и поиска выработал такое решение. Использую ушные радиомониторы, подключенные не зависимо от мастер микс. Канальные фейдера стоят примерно на 0 Дб (понятно что в процессе работы приходиться немного менять баланс громкости фанеры и голоса но в очень небольших пределах) а общий уровень громкости поставлен на определённой отметке, выбранной прослушиванием в зале. Настройка и возможности аппарата позволяют даже на небольшой громкости дать мясо и объём (за счет сабов, которые несложно подстроить для выдачи необходимого низа, так сказать тонкоменсация. При оптимальной отстройке, которую позволяет найти так нелюбимый HSH:wink: dbx DriveRack PA звук практически ровно распределен по залу как в частотном так и в громкостном отношении). Вторая отметка майн микс для танцев также визуально запомнена (примерно теже 0 ДБ) Когда народ колбаситься просто поднимаю мастер фейдер, садиться за столики - возвращаю к прежней позиции.
Обычно использую один наушник (переодитчеки можно менять уши. Если в зале становиться слишком шумно просто вставляю второй наушник и балдею для себя, не трогая громкость. Чем выше её поднимаешь - тем громче начинают орать гости, чтоб слышать друг друга), чтоб слышать сам зал. Этого вполне хватает для отстройки баланса (который такой же, как и в основных порталах. Каналы отправлены на потргуппу, а с потргуппы сигнал идет на мониторы. Фейдер потгруппы также стоит на 0 Дб и не трогаеться, а на передатчике мониторов отстроена нужная чувствительность. Таким образом баланс одинаковый и в ушах и в колонках и регулируеться канальными фейдерами . А уж громкость в ушах регулируеться на поясном передатчике в любых пределах ) и для того, чтоб слышать себя, так как в мониторах можно отстроить любую громкость. Когда работаю с напарником, который также приобрел ушные мониторы по моему настоянию:smile:, подключаю его на вторую потгруппу. и все довольны. Если нет потгруп, можно использовать посылы до фейдера. Выставить их все в тот же 0 дб. Через денек - другой вполне привык к такой работе и получил кучу восторгов и благодарности от гостей:smile: Суммарная макс. мощность аппарата 2200 Вт. 2х750 сабы и 2х350 сацелиты. Зал примерно 40 мест прямоугольной формы. Аккустически, правда, без больших косяков типа бетонных покрытий.(на выездах по разному. Работал с этой мощностью до 120 человек) |
Самый лучший способ сделать музыку тише-ДАТЬ музыкантам денег!
|
Работать "негромко" это целая наука изависит от многих факторов:
опыт музыканта,его проф.уровень,качество муз.оборудования,умелое пользования им(оборудованием)ИМХО.А для вокала есть очень полезный прибор-компрессор.Всем удачи и ПАРНАСА!!! |
шаляпин,
:ok::biggrin: |
Nikich 777,
А как быть в таком случае, когда музыка звучит тихо, (в ушах мониторы громко) а ты поёшь на полный голос, и тебя даже без микрофона слышно в другом конце зала. И потом ещё нельзя не учитывать, что могут из зала заказать песню, а ты не услышишь, - потеря парнаса.:biggrin: |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Не будем еще забывать одну простую истину: Ансамбль, лабух(и), инструментальная группа, ди-джей, аудиопроигрыватель, двд, тв- прежде всего, музыкальное (визуальное) СОПРОВОЖДЕНИЕ того или иного мероприятия, заведения. Как правильно замечено- музыканты для них, а не они- для музыкантов.
Одни мои приятели работают трио-живаго в одном весьма приличном заведении. Очень неплохой аппарат, очень неплохие музыканты. Но есть нюанс. Зал заведения- что то вроде трансформера, с постоянно меняющимся залом. Могут и вплотную к эстраде столики пододвинуть, а то- и на эстраду. Ребята, не мудрствуя лукаво, когда надо- работают на акустических инструментах, благо, в зале есть фано. Иногда- подзвучку к акустике, иногда- сугубо акустика, иногда- электромузыкальные инструменты, а иногда- их комбинации. Вот такой вот трансформер получается. |
Цитата:
|
Всё правильно: сделать тише в ресторане, на банкете или на свадьбе-не проблема. В крайнем случае, как писали выше, стать перед колонкой, воткнуться в неё башкой, а может даже и ухом, и работать. Иногда сделать тише-это нежелание музыкантов, а особенно ди-джеев идти навстречу людям (такое тоже часто бывает). Правда и то, что тихо у живых певцов и музыкантов может быть только до определённого уровня, а ниже этого уровня просто невозможно, но тупорылые слушатели иногда этого не понимают. Я таким тупорылым ничего не пытаюсь объяснить, а просто включаю фоновую музыку.
У артистов, работающих на концертных площадках, бывают ситуации посложнее. Очень сложно бывает работать, когда на сцене нет мониторов (а в большинстве случаев их не бывает), портальная акустика на авансцене спереди далеко справа и слева, а артисту надо работать на сцене. И тут хоть громко, хоть тихо... всё-равно:jopa:: работать невозможно, и это уже не работа, а откровенное мучение. |
А можно и так....Ставьте выходной графический эквалайзер и путем манипуляции не только громкости, а частот сделаете приятный на ухо саунд со всеми вытекающими последствиями. Это не есть 100проц. выход-но все же??!!! Ухо режут частоты вредные, а не только громкость!!! Порталы желательно экв. резать, учитывая специфику зала и работы.Только не путайте, именно выходным эквалайзером, а не по входу, даже если акустика идеальна. Залы и условия то далеки от идеала.. ИМХО!!! Например хотя бы ДБХ215!!! Сам им успешно пользуюсь!!!
Автоматические приборы хорошо, но аналоговые как то реальней, что ли. |
Цитата:
|
Vokalmen,
Странно, концертные площадки и без мониторов..? Я 30 лет назад, мальчиком еще будучи на городских мероприятиях пел , так тогда даже мониторы ставили Добавлено через 5 минут Без мониторов сейчас даже смотр сельской худ.самодеятельности не обходится. |
Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты шаляпин, та не поверишь, есть такие залы, мля, не один даже, у нас в городе единственный ДК, там такой пипец, что даже зла нет, а выступать надо, а ни фига не слышно, на вопросы типа " что то ты сегодня ...." молчу, не хотца подставлять звукарей, чаще всего просто прошу купите нормальные мониторы, то что есть, убили выездными концертами, от такого монитора больше вреда, чем пользы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Vokalmen,
спасибо, как раз такой эквалазер валяется |
Цитата:
|
А я когда тихо - откровенно стебаюсь над песнями... все одно не передается настроение нифига...
Для "тихо" нужен хороший низ и "острый" певучий верх чтоб "ревущие широты" вырезать. А еще музыкант добавляет громкость чтоб "эмбиенс зала" поймать, ведь его обработка не передает "акустический кач" даже близко (ведро оно и в Африке ведро)... И не говорите про свои клевые ревера - они этого не передают!:oj: Бывают большие залы - апарат словно двойной мощью заряжается, а бывает маленький "сортирчик" и с никакими мощами не звучит!:vah: |
Aleksandr1,
"? Цитата:
Цитата:
И ещё. Действительно. Для того чтобы петь тихо, передавая при этом все нюансы и настроения, нужно по настоящему уметь владеть голосом (да не даст мне соврать Vokalman!:smile:), вчера я в этом еще раз убедился. По сему, мне кажется, что ответ на мой вопрос "Как заставить музыканта работать тихо?" предельно прост: "Научить его петь!" А это, к счастью или сожалению, не стезя звукоинженера.:aga: |
HSH
Никак.Если играть тихо и чтобы голос был слышен мимо колонок,самому неприятно,не тот эффект.И по ушам давить,тоже плохо для посетителей. Я вообще колонки ставлю на пол,что бы звук шёл понизу,когда пляшут то наворачиваю громкость и все танцуют как бы навесу,и не так бьёт по голове.Себя хорошо слышишь,и всех заводит.Ну это всё на выездах, я в кабаке не работаю.Ну а кто работает в кабаке на постоянке,то можно как то приспособиться,мониторы,наушники,колонки сзади(об этом уже писали), кстати неплохой вариант,если есть свободное место. Есть анекдот по поводу громкости. Играет симфонический,и дирижёр показывает барабанщику всё время тише и тише, тот вообще плюнул и перестал играть,а дирижёр говорит;-Вот так,только ещё чуть-чуть тише. И в компании не угодишь,один орёт давай громче,другой сделай тише. А ещё хуже когда официантка во время танцев говорит зделать потише, а то они устали. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Nikich 777
Официантов конечно можно приучить,когда работаешь в кабаке на постоянке, а я по халтурам.Не,колонки не наклоняю,стоят ровно,ну а танцуют как бы навесу,так это просто звук мощный идет понизу,и не так давит на уши, (как бы навесу)просто я так выразился,ну или толпа так заводится, что создаётся такое впечатление.Да и вообще смотря где как приспособишься, разные залы,да и бывает во дворах.Было такое что не видишь как танцуют, как бы на ощуп.Когда договариваешся то говорят что место будет нормальное, а приезжаешь в обалденную дыру.Я думаю у многих музыкантов было такое. |
sergeevish,
а вот таких надо сразу -как тех "котов душить"или они начнут "худсоветничать"(особенно если на йух хозяина взгромоздится) Nikich 777,я ориентируюсь по гостям:общаются через стол,говорят по мобилке.официант берёт заказ не наклоняясь-всё О.К. |
Цитата:
|
Nikich 777,
"ихь" не надо спрашивать.А холл(мне лично больше нравится плейт лексовский или мид2-ский)каждый раз(читай каждый вечер) рулю по-новому(кол-во)благо -заведён на линейку пульта,как и дилей.Моё ИМХО -холл.плейт и т п должен быть на границе:нет или есть чуть чуть.Если болше:читка-нах,и кашаааааа..ИМХО. а ваще кто то до меня неплохо заметил :наличие-отсутствие обработки должно быть заметно при включении байпаса. Nikich 777, пообщатся бы в лайфе..... |
Yrrri,
Да Астрахань это! |
Часовой пояс GMT +1, время: 16:54. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.