Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Кто знаком с аппаратом Verse Pro Audio?? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=126791)

ed-mond 14.07.2009 13:25

Кто знаком с аппаратом Verse Pro Audio??

Ребята мне очень интерестно мнение людей которые работают на этом
аппарате !!!???
На счет мощности мне все понятно !Мне интерестно ,правда-ли там такое мощное давление ???
И имеет ли аппарат какое-то узкое напровление работы ???
Конкретных отзывов в нете я не нашёл ,может вы что-нибудь мне раскажите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Aleksandr1 14.07.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от ed-mond
может вы что-нибудь мне раскажите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

У него ж цена неподьемная!:vah:

381156 руб.

prozvuk 14.07.2009 19:43

Цитата:

Сообщение от ed-mond

Вот где жизнь!

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
У него ж цена неподьемная!

Хоть рядом постоим.

ed-mond 14.07.2009 22:11

Цена действительно не подъемная , что в принципе и интригует !!
Но заявленная мощность и габариты(что в моем случае это очень важно) просто супер тема!!!!
Я догадываюсь что мощность этого аппарата можно смело разделить на два !!!
И даже в этом случае мы получаем предельно мощный звук, умещающийся в богажник жигулей !
Ребята отзовитесь ???????? !!!!!!!!!

Aleksandr1 15.07.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от ed-mond
в богажник жигулей !

Только в бронированный джип!!!:redface:
:biggrin:

Al.Ko 15.07.2009 01:35

Цитата:

Сообщение от ed-mond
Я догадываюсь что мощность этого аппарата можно смело разделить на два !!!

В лучшем случае.
Потому как 570Вт на твиттер 1,7 дюйма - это даже не утопия,это - привет буратинам от лисы Алисы, и коллеги ее Базилио..

Сам такой комплект не слушал.Слушал мой товарищ.Отзыв такой: "звучит очень прилично,но параметры мощности и давления - перевраны в разы"

ЗЫ.Имея на руках 380 тыс рэ - можно и поинтересней аппарат взять,ИМХО...если не зарубаться на размеры.

Aleksandr1 15.07.2009 01:53

Сорри, туплю...
Разве можно обозначать мощность складывая ватты вуфера и пищалки?!!:redface:

HSH 15.07.2009 08:33

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Разве можно обозначать мощность складывая ватты вуфера и пищалки?!!

Большинство манагеров так и делают. А у активных колонок заявляют мощность усилков, которая зачастую выше, чем держат динамики.

Добавлено через 1 минуту
А раньше, мне рассказывали, мощность звукового комплекта определялась исключительно мощностью его НЧ составляющей. Т.е. если у тебя сабов 2 кВт, то не важно, на сколько ты набрал сателлитов.

tda-audio 18.07.2009 21:32

как круто!!!

комплект что на фото - по моще

Цитата:

13kW System - 13280 W

Отличный комплект для танцполов.
Состоит из четырех сателлитов Insider 15 и двух сабвуферов SUB 215. Вес комплекта 188 кг. Максимальное звуковое давление комплекта в 141 дБ позволяет эффективно озвучить зал, вмещающий от 900 до 2000 человек. Для транспортировки достаточен микроавтобус. Идеальный вариант для клубов, где 4 саттелита развешиваются по периметру помещения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

да и про 2000 тыс человек озвучить им - вот менеджеры дают...

Добавлено через 1 минуту
взято отсюда

maestro116 18.07.2009 22:04

М-да...Вот это айфона мама!:vah: Тока увидел, завтрева побегу счупать-трогать. Неужто чудеса ишшо случаюцца?:biggrin:
Алекзандер Первый, привет! Если вся эта лабуда соответствует действительности- ценник пионерский, деццкий.

Aleksandr1 19.07.2009 00:12

Цитата:

Сообщение от maestro116
ценник пионерский, деццкий.

Дык, умножаем на два!:biggrin:

Al.Ko 19.07.2009 01:08

Почитал и померещились пресловутые кот и лиса...в полный рост.:)))
Это уже какой-то совсем наглый развод лохов...:eek:

Aleksandr1 19.07.2009 01:30

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
наглый развод

Наглость - второе счастье!:ok::biggrin:

ГенЛог 19.07.2009 08:04

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2360722)
А раньше, мне рассказывали, мощность звукового комплекта определялась исключительно мощностью его НЧ составляющей. Т.е. если у тебя сабов 2 кВт, то не важно, на сколько ты набрал сателлитов.

Можно и без сабов обойтись. Важнее то, что выше 100гц.
Считать нужно, суммируя децибеллы всех излучателей. Это звук, и не надо об этом забывать. Пример-симфонический оркестр: чем больше музыкантов, тем мощнее оркестр, а в оркестре одни инструменты воспроизводят низкие звуки, а другие-высокие.

maestro116 19.07.2009 10:28

Можно и без сабов обойтись. Важнее то, что выше 100гц.
Считать нужно, суммируя децибеллы всех излучателей. Это звук, и не надо об этом забывать. Пример-симфонический оркестр: чем больше музыкантов, тем мощнее оркестр, а в оркестре одни инструменты воспроизводят низкие звуки, а другие-высокие.

Хорошо сказано, что характерно- вовремя.:wink:

HSH 20.07.2009 14:29

ГенЛог,
Совершенно с Вами согласен. Но, при использовании сабвуферов, мощность сателлитов приходится ограничивать исходя из возможностей НЧ компонентов. Можно на 500-ваттный сабвуфер повесить киловаттный сателлит, но придавливать придется до уровня 250-300 ваттной колонки, пока субец начнет иметь какое-то значение:smile:

Aleksandr1 20.07.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от HSH
но придавливать придется до уровня 250-300 ваттной колонки, пока субец начнет иметь какое-то значение

Долой плохие сабы!:vah:

HSH 21.07.2009 09:20

Aleksandr1,
Дело не в качестве сабвуферов, а в физике звука и психоакустике.:wink:

ГенЛог 21.07.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2361235)
ГенЛог,
Совершенно с Вами согласен. Но, при использовании сабвуферов, мощность сателлитов приходится ограничивать исходя из возможностей НЧ компонентов. Можно на 500-ваттный сабвуфер повесить киловаттный сателлит, но придавливать придется до уровня 250-300 ваттной колонки, пока субец начнет иметь какое-то значение:smile:

Не ватты, а децибелы надо согласовывать. А то ведь на 2х500 сателлитов часто хватает одного 500ватт саба.
HSH, ты напиши, как кличут тебя по имени.

maestro116 21.07.2009 19:05

Резонно...

HSH 21.07.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
Не ватты, а децибелы надо согласовывать. А то ведь на 2х500 сателлитов часто хватает одного 500ватт саба.

Ага, а где рядовому лабуху без измерительной аппаратуры и спецусловий брать эти самые децибеллы? Уж не с крайней ли странички "Лузер мануала" акустических систем? Так там такого понаписать могут, все равно никак не проверишь, а если и проверишь, то производитель легко отмажется различием в условиях измерений звукового давления:wink:
А на ватты (будь они неладны, сам их не люблю) хоть как-то рядовому обывателю ориентироваться можно. Плюс-минус пятьдесят ватт - не большая беда, а вот в пятерку децибеллов недостаток по давлению может оказаться весьма чувствительным.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенЛог
HSH, ты напиши, как кличут тебя по имени.

Александр.

Al.Ko 21.07.2009 21:25

Вообще говоря,ватты - тоже могут написать какие угодно.
И "рядовой лабух" - вряд ли сможет проверить написанное...

HSH 22.07.2009 07:22

Al.Ko,
Тоже не поспоришь)))) Дурят всюду нашего брата:wink:

Кстати, еще вопрос: Как, исходя пусть из заявленного SPL, определить необходимое соотношение саба к сателлиту?
В ваттах всё более-менее ясно, да и суммируются они линейным способом, а вот соотношение по давлению рассчитать - диффуры решать придется:wink:

4prosound 28.07.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2361462)
Al.Ko,
Тоже не поспоришь)))) Дурят всюду нашего брата:wink:

Кстати, еще вопрос: Как, исходя пусть из заявленного SPL, определить необходимое соотношение саба к сателлиту?
В ваттах всё более-менее ясно, да и суммируются они линейным способом, а вот соотношение по давлению рассчитать - диффуры решать придется:wink:

Приветсвую ВСЕХ! Это мое первое сообщение на этом форуме.

Ватты вообще тут роли не играют! Утюг 2кВт, только ваще не звучит! (разве шипит, когда воды налить)))
Другое дело давление. Сабы обычно подбирают давлением не ниже сателлитов, а для современной дискотеки желательно сабы иметь с запасом, т.е. на 3... дБ выше. Например, если сателлит заявлен 130дБ, то саб надо тоже не менее 130дБ, или 2 по 127дБ. Конечно учитываем, что производитель если и завышает данные, то одинаково для СЧ/ВЧ и НЧ. Поэтому комплектовать аппарат разнобрендовыми АС не желательно, или нужно более тщательно тестировать.

Что касаемо самого бренда VERSE, то знаю его не понаслышке.
Своих денег он стоит, не дороже аналогичных европейских брендов.
Да, характеристики манагерами (итальянскими) откровенно завышены, но максимальное давление действительно высокое для нерупорных колонок в своем классе. В последнее время они полностью перешли на динамики B&C. Модули усилителей от Poversoft. Инсайдер 15 хорошая мощная колонка с универсальным звучанием, немного недотягивает своей не самой чистой серединой до аналогов таких элитных брендов как Meyer Sound, L'Acoustic, но по давлению не уступает пассивной NEXO PS15 с родным контроллером и правильным усилителем.
Последний SUB215 меня не впечатлил. Его одного явно мало для двух сателлитов, особенно в дискотеке, да и тембрально чет не то....
SUB18 гораздо эффективнее и универсальнее получился у них, но их с Инсайдерами 15 нужно 1 к 1му, тогда ОК.
Самое дурилово у них с характеристиками на SUB15! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Этот саб для тех, кому главное 2кВт!)))
Самые лучшие по звучанию у них Инсайдер 10, 2шт хорошо звучат с одним SUB18. Такой комплект подошел бы многим практикующим музыкантам с этого форума.

Al.Ko 29.07.2009 01:28

Цитата:

Сообщение от 4prosound
а для современной дискотеки желательно сабы иметь с запасом, т.е. на 3... дБ выше.

Возникает вопрос,точнее - два.:)
- почему "с запасом" - это на 3дб выше?Исходя из чего именно 3дб?
- для озвучивания живой рок-группы с барабанами, басом и пр - чтО,не надо иметь запаса по низам?
Цитата:

Сообщение от 4prosound
Конечно учитываем, что производитель если и завышает данные, то одинаково для СЧ/ВЧ и НЧ.

Это как Вы вычислили?:))
Цитата:

Сообщение от 4prosound
Поэтому комплектовать аппарат разнобрендовыми АС не желательно

Если бы проблема разношерстного аппарата была именно в этом - это была бы не проблема (сорри за тавтологию) :))

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Это мое первое сообщение на этом форуме.

Поздравляю.:)
Однако,боюсь,про ватты и утюг здесь уже упоминали ранее...:)

Aleksandr1 29.07.2009 01:30

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Такой комплект подошел бы многим практикующим музыкантам с этого форума.

А у них с миллиона сдача будет?
Пошел брать.

Al.Ko 29.07.2009 01:30

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
А у них с миллиона сдача будет?

...долларов?:biggrin:

ГенЛог 29.07.2009 09:36

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2362397)
Что касаемо самого бренда VERSE, то знаю его не понаслышке.
Да, характеристики манагерами (итальянскими) откровенно завышены, но максимальное давление действительно высокое для нерупорных колонок в своем классе. Инсайдер 15 хорошая мощная колонка с универсальным звучанием, немного недотягивает своей не самой чистой серединой до аналогов таких элитных брендов как Meyer Sound, L'Acoustic, но по давлению не уступает пассивной NEXO PS15 с родным контроллером и правильным усилителем.
Самое дурилово у них с характеристиками на SUB15!

А как определяли давление? На слух? Так на слух только до определённого значения, а потом стремечковая косточка понижает порог чувствительности, и дальше или убегать подальше, или ухи начинают болеть. Когда с ди-джеями начинаешь общаться, то они с первого раза не слышат и не понимают (слух посажен), так для них любое давление недостаточное.

Владимир Марченко 29.07.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
Когда с ди-джеями начинаешь общаться, то они с первого раза не слышат и не понимают (слух посажен), так для них любое давление недостаточное.

:aga:

4prosound 29.07.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2362408)
Возникает вопрос,точнее - два.:)
- почему "с запасом" - это на 3дб выше?Исходя из чего именно 3дб?
- для озвучивания живой рок-группы с барабанами, басом и пр - чтО,не надо иметь запаса по низам?

Это как Вы вычислили?:))

Если бы проблема разношерстного аппарата была именно в этом - это была бы не проблема (сорри за тавтологию) :))

Поздравляю.:)
Однако,боюсь,про ватты и утюг здесь уже упоминали ранее...:)

1. а).Если быть внимательнее, то я писал 3...дБ.
б). Исходя из чего именно 3дб? Потому как 3дБ - это в 2 раза мощнее.
в). Для озвучивания живой рок-группы с барабанами, басом и пр... надо иметь запас не только по низам, но по сравнению с дискотекой тут стоит саблюдать равную пропорцию сабов и сателлитов, иначе, например, вокал может быть задушен сабами, или придется понижать чувствительность сабов.
2. Затрагивая проблемы разношерстного аппарата, я имел в виду небольшие комплекты. Конечно в больших туровых комплексах и крупных инсталляциях это более возможно, т.к. есть возможность играть численностью и расстановкой сабов, ну и контроллеры всякие...
3. Спасибо за поздравление!
Про утюг можно чаще напоминать! Уж больно много на этом форуме терок про ватты и мало про децибеллы, хотя для меня это не удивительно.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от ГенЛог (Сообщение 2362447)
А как определяли давление? На слух? Так на слух только до определённого значения, а потом стремечковая косточка понижает порог чувствительности, и дальше или убегать подальше, или ухи начинают болеть. Когда с ди-джеями начинаешь общаться, то они с первого раза не слышат и не понимают (слух посажен), так для них любое давление недостаточное.

Да на слух! За 20 лет работы никто на мой слух не жаловался.
Имел возможность в течении длительного времени тестировать это оборудование, т.к. год им торговал и инсталлировал. Теперь не явно занимаюсь этим брендом по причине других интересов, хотя с покупкой помогу, если что.)))

Теперь занимаемся вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

HSH 29.07.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Теперь занимаемся вот этим.

В последнее время слишком много людей этим занимается.:smile:

4prosound 29.07.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2362524)
В последнее время слишком много людей этим занимается.:smile:

Ну, как минимум, Вы этим точно не занимаетесь.))) Или я Вас не правильно понял?

Al.Ko 29.07.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от 4prosound
хотя с покупкой помогу

Не ключевая ли это фраза?:))

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Уж больно много на этом форуме терок про ватты и мало про децибеллы, хотя для меня это не удивительно.

Ощущаете себя миссионером?:wink:

maestro116 29.07.2009 20:38

2 4prosound. Как говаривал незабвенный- Это Вы, батенька, что-то нескладное придумали.Над вами потешаться будут.:smile:
Начнем с того что с чего это Вы взяли, что 3 дБ- это в два раза громче?:wink: Все дело в том, что децибел- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ величина. Вдобавок- нелинейная, логарифмическая. И -относительно какой точки Вы берете +-3дБ? И в какой градации меряете, в dbU там, или dbV, а их опять же- немало. Давайте сделаем +- 3 дБ от положения "верньера" -48. Или -24, или -12. А если от +12?:wink: Вот скажи вы- +3 дБ в FS (full scale), и весь вопрос.
Вот поэтому все и крутится от электрической мощности, она более менее точна,понятна и линейна. Производитель обязан просто её указывать, причем сугубо RMS (тоже, кстати- спорный вопрос:))) а вот уже сказочки про музыкальную(?) мощность,пиковую(!) и другие подобные мощности - это уже почти хиромантия.:wink:
Посему приглашаю Вас посетить и ознакомиться с топиком ШКОЛА ЗВУКА, чтобы у Вас не было предвзятого мнения о нашем форуме. WELCOME!
(Так- промеждупрочим, выше я спецом привел неправильные термины и определения. Хотелось бы от Вас услышать опровержение:)))))

tda-audio 29.07.2009 21:29

это случаем не Анатоль Васильев?

maestro116 29.07.2009 21:31

Привет, Дима! А кто такой Анатоль Васильев?

4prosound 29.07.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2362578)
Привет, Дима! А кто такой Анатоль Васильев?

А это Х с горы, которого нужно ПРОверять!

maestro116 29.07.2009 21:48

А-а!... Ну, в таком разе, Привет- Анатоль Васильев!flower Врежем?:pivo::pivo: За упокой аппарата PRO-VER.Co..ltd :))))))

Добавлено через 3 минуты
Но за опровержение был бы признателен.:wink: Так...для ПРО-формы.:smile: Понятие- "Квалификационный ценз" не нами придумано, чтобы-отменять...

4prosound 29.07.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2362583)
А-а!... Ну, в таком разе, Привет- Анатоль Васильев!flower Врежем?:pivo::pivo: За упокой аппарата PRO-VER.Co..ltd :))))))

Добавлено через 3 минуты
Но за опровержение был бы признателен.:wink: Так...для ПРО-формы.:smile:

Аминь!

maestro116 29.07.2009 21:55

Омэн. Через некоторое время отпишу Правильный ответ. Не теряй времени, иначе прав будет Незабвенный (Булгаков).:smile:

4prosound 29.07.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2362583)

Добавлено через 3 минуты
Но за опровержение был бы признателен.:wink: Так...для ПРО-формы.:smile: Понятие- "Квалификационный ценз" не нами придумано, чтобы-отменять...

ПРОсто надоело! Сколько мастурбаторов-профессионалов! А как включить, то даже сидюка нет, или кабель RCA/JACK срочно паять! Потом выясняется, что даже пластинки нормальной нет...
Я не про кого конкретно!

maestro116 29.07.2009 22:03

Ладненько. Время вышло.
Понятия dbU, dbV имеют отношения сугубо к выходным и входным уровням межблочных соединений. К звуковому давлению отношения не имеют абсолютно.
В понятии SPL dbFS нет значения +3 . Ах,да- SPL (sound pressure level) -уровень звукового давления. FS (Full Scale)- Полное доступное. В Полном Доступном максимальное значение 0. И не надо грубить и дерзить Общественному Уважаемому Форуму.:wink: За нашей полемикой, не забывайте, следит много народу....

ГенЛог 29.07.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2362508)
Да на слух! За 20 лет работы никто на мой слух не жаловался.
Имел возможность в течении длительного времени тестировать это оборудование, т.к. год им торговал и инсталлировал. Теперь не явно занимаюсь этим брендом по причине других интересов, хотя с покупкой помогу, если что.)))

Спасибо, конечно, но я акустикой достаточно неплохо упакован. А вот ближе к Новому году планирую купить себе более-менее серьёзный микшер (Ален ГЛ2400), а всё остальное вроде есть.

maestro116 29.07.2009 22:15

Тестировать- громко сказано, опять же...Интересно, каков инструментарий для оного? Ведь явно- не уши. Уж,казалось бы, мы- на телеканале, но тестировать что бы то ни было- не возьмемся никак. Не тот уровень, не дотягиваем.:)))))

4prosound 29.07.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2362589)
Ладненько. Время вышло.
Понятия dbU, dbV имеют отношения сугубо к выходным и входным уровням межблочных соединений. К звуковому давлению отношения не имеют абсолютно.
В понятии SPL dbFS нет значения +3 . Ах,да- SPL (sound pressure level) -уровень звукового давления. FS (Full Scale)- Полное доступное. В Полном Доступном максимальное значение 0. И не надо грубить и дерзить Общественному Уважаемому Форуму.:wink: За нашей полемикой, не забывайте, следит много народу....

Признаюсь, немного накатил! Но!...
Не ставил задачи кого-то опустить! Просто ощутил резкий наезд со стороны голодных продавцов/инсталляторов! Типа кто тут еще новенький вякает?
Не берусь спорить в теоретичекой звукофизике, но по части играет, или не играет, Вы уж извините!... Этому многолетнее свидетельство Музыка -Москва...

maestro116 29.07.2009 22:21

Понятно и принято.:ok: Ты тоже это- без обид, что ли.:wink: Тоже извини, если чо не таг.:smile:flower
А ребята тут хорошие и грамотные, возьми Диму Тумасова, Лешу PROZVUK, VladBu и всех-всех-всех.:wink::ok:
Кстати, новенький- не новенький здесь особой роли не играет. Так что- Добро Пожаловать! Если есть Собственный, потом и кровью- опыт инсталляций, принимайся за ШКОЛУ ЗВУКА. Это очень ценно- собственный опыт.
Между нами, терпеть не могу нарезок и компиляций с интернета, статей, журналов. Здесь этим не балуются, надо сказать.

4prosound 29.07.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2362591)
Тестировать- громко сказано, опять же...Интересно, каков инструментарий для оного? Ведь явно- не уши. Уж,казалось бы, мы- на телеканале, но тестировать что бы то ни было- не возьмемся никак. Не тот уровень, не дотягиваем.:)))))

Вы бы на телеканале решили бы вопрос уровня громкости рекламы и уровня остального! Вот тада бы респект и уважуха не только таких как я, но и всех домохозяек!)))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2362593)
Понятно и принято.:ok: Ты тоже это- без обид, что ли.:wink: Тоже извини, если чо не таг.:smile:flower
А ребята тут хорошие и грамотные, возьми Диму Тумасова, Лешу PROZVUK, VladBu и всех-всех-всех.:wink::ok:

Да я то ЗА!!!
Многих знаю!
Но устраивать курс молодого бойца, тут Вы погорячились!
Я понимаю, кризис, денег нет, кого хош сожрем с говном!)))

maestro116 29.07.2009 22:30

Да-Ладно тебе! :wink: А по уровням и компрессированию саундтракта рекламного времени (акцентированию внимания) ничего не поделаешь. Тут точно выверенная статистика и интерактив пиар-отдела. Действенность повышается в разы, знаешь...

4prosound 29.07.2009 22:32

Давайте больше не будем!...

Но насчет волюмэ в эфире, чувствую, это больное!)))

maestro116 29.07.2009 22:33

Давай...:ok::smile:

Часовой пояс GMT +1, время: 12:19.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.