![]() |
Как создать хорошую подзвучку голоса во время живого выступления
Ребята, ни для кого не секрет, что хороший саунд во время выступления играет большую роль в жизни исполнителя! Хотелось бы услышать мнения людей, которые понимают в этом толк..., точнее как и каким конкретно муз. оборудованием достигается оптимал. подзвучка. За ранее благодарен за толковые заметки.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ник1520, привет! Вопрос, скажем прямо- всеобъемлющий.:wink:Что тут скажешь.:smile: На текущий момент твои вопросы напрямую связаны с экономической составляющей. Если не влом (Юлианыч,:wink::ok:) купи что нибудь типа MARTIN AUDIO, DYNACORD, MEYER SOUND, и вообще никогда не возникнет вопросов.Если не очень влом, присмотрись к JBL,WHARFEDALE PRO,MACKIE. Если все таки- влом, смотри TAPCO,BEHRINGER,SOUNDKING, грамотно подбери состав акустики, и также- не будет особых вопросов. А вообще - дешево и хорошо бывает довольно редко...:smile::aga:
|
Действительно,вопрос весьма абстрактный.nik1512 ты укажи конкретные параметры(работа стационарная или выездная,состав,опять же бюджет и т.п.) и на форуме несомненно найдутся люди,которые тебе помогут.Пиши подробнее,не стесняйся,стремление узнать или разобраться в чем-то-это хорошо.Я сам на этом форуме недавно,почерпнул для себя много полезной информации,и скажу честно-здесь есть правильные парни.
|
Еще бы хорошо понять - что подзвучивается,и в каких условиях...
|
Мне кажеться по вопросу, что речь о мониторинге для комфортного исполнения.. Если так, то либо напольный монитор ( только нормальный. С дерьмовозвучащей колонкой больше намаешься), либо ушной мониторинг. И то и другое для полного кайфа обязательно с эквалайзером.
|
Цитата:
Кстати, а что это за ушная подзвучка, может не тратить деньги на дорогой Powermate 600 и мониторы, а ограничиться пассивным пультом, типа Allen&Heath ZED12FX и как говорить Лабух-Forever...))) |
Ушные мониторы-дело вкуса и привычки. С одной строны-всё чётко слышно, с другой-наушники изолирую от внешнего мира, в принципе, можно одно ухо оставить открытым. Из достоинств могу отметить то, что микрофон от них 100% не заведётся, из минусов - цена. Более-менее работоспособные китайские от 9 до 16 тысяч рублей, фирменные ....
|
nik1512,
Ушная подзвучка (in-ear мониторинг) отличная альтернатива мониторным колонкам. Наушник вставляется в ухо, а сигнал в него поступает по радиоканалу (как в радиомикрофонах, только в обратную сорону) соответственно, на одну передающую базу можно повесить неограниченное количество приемников с наушниками. Из плюсов: не подмешивает мониторный звук к звуку порталов, не влияет на возникновение обратной связи, позволяет более индивидуально мониторить артистов. Из минусов: довольно дорого и не все могут работать мониторясь через наушник (это сугубо индивидуально, но очень часто встречается), еще одно неудобство: чтобы почесать ухо, придется вынимать монитор.:) Добавлено через 37 секунд Володя, опередил на минуту))))))))))))))) |
Цитата:
|
nik1512,
Не хочу нагло рекламировать свой товар, но этими [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] на правах эндорсера (т.е. рекламируют и пользуются на халяву) группа Слот, я представляю эту марку у себя вгороде и с ремонтом проблем нет, да и не просились пока. А эти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] сам хочу попробовать, цена привлекательная, только вот боязно - с гарантией сложновато. |
Цитата:
время ,опасно для здоровья . Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Nik1512
Вот было еще обсуждение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
Ну откуда у Биплана гарантийный сервис?Им это - нафиг не надо...:rolleyes: |
Al.Ko,
Пока не в курсе, потому и сложновато. Мой инженер ремонтирует почти всё, к чему найдёт запчасти и схему (последнее желательно, но не обязательно), а насчёт репутации я уже писал. Вляпался-отвечай. |
А если вот такой вариант подзвучки: пульт Dynacord POWERMATE 600-2 + 2 монитора Dynacord LM8-2(вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
А зачем Пауэрмэйт, для подзвучки?
На мониторный пульт - он ни грамма не тянет. Если Вам нужна не ушная радиосистема,а мониторные колонки качественные,то у того же Dynacord-а есть активный D-Lite,(допустим)... |
Мне видится следующая схема(не знаю, может я рассуждаю, как дилетант):
в PowerMate 600-2 используется микшерская часть, под комплект DLite-1000, а усилительная часть для подключения LM8-2 в качестве мониторов. Кстати, вопрос для тех, кто работает с данным пультом, возможна ли такая схема подключения? |
Пипец.
Какая подзвучка? Что вы покупаете? Какой сценический мониторинг при порталах аж на 1 тире два кило? Да поставьте свои две колонки так , чтоб себя хорошо слышать и минус. Сейчас вам и ушной мониторинг впарят штуки за четыре... |
nik1512,
Может, есть смысл приобрести 1-2 активные 8", как делают многие мои знакомые, и подключив их к AUX, положить перед собой на сцену. Вариант недорогой и при определённой привычке вполне работоспособный. Мы тут приловчились к Eurosound ESL (ESD) 8 FA, недорого и сердито. Как то дали их мне пару на пробу, понравились. Единственное, что приходится изобретать подставку, чтобы поставить их на нужный угол. Наверняка найдутся аналоги, просто у нас в Туле выбор таких систем невелик, а мои конкуренты такие дешёвые возить не хотят. Я как Генри Форд. по немногу, но почаще:smile: Добавлено через 3 минуты prozvuk, Есть такая проблема-в кабаке громко не надо-гостям неуютно, а петь хочется в комфорте. Тут у ребят 200 ватт, и то мониторчик себе соорудили, висит в уголке, нашёптывает на ухо. Самоделка из КинАпа и радиоконструктора. 30 ватт, а нервы бережёт |
Цитата:
Один кило или два в реале это вопрос. А что у нас спросили, это не вопрос. Ага? Банкет? Концерт? что? |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще честно говоря не вижу разницы для мониторинга при апарате 500 Вт или 5000 Вт. Пусть все эти Вт вместе с Дб как им и положено дуют в зал, а ни мне в уши и в микрофоны, я себе отстрою комфортную громкость в ушах (либо в напольниках) и ни жу жу:smile: Цитата:
Один раз поработав с мониторами понял, что по другому уже не хочу работать. nik1512 Я сейчас по некоторым причинам предпочитаю in-ear. В наличии две системы:Museca WIEM-100 (7000 руб. активно юзаю уже год. Нареканий к стабильности приема и надежности пока нет, а вот на родных наушниках верх нужно прибирать обязательно или менять сами наушники. С шуровскими качесвто конечно повыше) и (девушка моя поработала с моими мониками, теперь тоже не хочет по другому работать, все время наровит их у меня отнять:smile: пришлось взять вторую систему, как раз подвернулась которую в свое время брал на пробу и также описывал по вышеуказанной ссылке) Shure PSM 200 (б/у 16000 руб) Схему подключения для себя выбрал такую: каналы для мониторинга на потгруппу. В разрыв потгруппы влючаю эквалайзер (я включаю свободную линейку пульта, и пользуюсь ее эквалайзером просто чтоб подрезать верха немного. В данном случае в отдельном приборе для мониторов нет необходимости для меня) Если работаю с напольными, то подключаю их по той же схеме, либо дополнительно вешаю на другие потгруппы или матричный микшер (у меня просто встроенный в пульт).. и т.д. тут еще зависит нужен ли в них баланс тот, который в порталах, или нужен индивидуальный.. при индивидуальном, мониторы нужно подключать к ауксам, и поканальными отборами строить нужный баланс. Добавлено через 1 минуту Цитата:
P.S. Друзья, скажите мне только честно, (не нужно меня жалеть, я сильный, я справлюсь:ha::biggrin:), такое кол-во букв говорит о подкрадывающейся старости или просто о занудстве? Че то посмотрел и сам офигел.. Может просто соскучился за выходные..:ha: |
Цитата:
Да и с радиомиком часто надо в толпе гостей попрыгать. Цитата:
|
Цитата:
А работая в ситуации, когда не слышишь тональности и голоса, врядли услышишь и полноценную, достаточную для руления картинку в зале. Цитата:
Добавлено через 1 час 30 минут Еще из плюсов персонального мониторинга, помимо отсутствия фитбеков, это то, что звук монитора не влияет на звуковую картинку в зале (что особенно хорошо при малой мощности апарата или работы на тихом звуке). И еще при транспортировке места не занимают вообще (это для тех, кто бореться за каждый грамм и сантиметр в багажнике :wink:) Еще когда не трезвые гости лезут на сцену с деньгами в руке, они точно не наткунться на монитор на полу, не зацепяться за его комутацию, и не надо будет орать на человека принесшего тебе 500 руб за то, что он разломал на 10 штук. В ситуации, когда шумный банкет или просто компания сидит прямо возле сцены, орет в свое удовольствие, а танцев пока нет, наушник вставленный в ухо с их стороны здорово бережет нервы и свои и других гостей. Звук пъяного ора с этой стороны почти полностью отсекаеться, и не нужно устраивать соревнавания кто громче, я с 3 кВт, или 10 - 15 пъяных гостей. Были случаи когда наоборот, приходилось стоять перед колонкой, дующей на всю дурь.. тогда использовал их больше как беруши, чтоб ухи уберечь от такого издевательства. ВАЖНО!!! Увлекаться громкостью в них действительно не стоит. Уши сядут достаточно быстро. Добавлено через 1 час 37 минут Но in-ear действительно индивидуально.. я и еще пара знакомых работают с удовольствием.. двое попробовали.. и, что называеться, кайфа не ощутили. Отказались от ушей в пользу напольных. |
Цитата:
А поставить 1 колонку чуть сзади возможность есть всегда. PS Жена с напарником друг другу все время завидуют. "Вот тебя я слышу отлично, даже много... а себя нихрена не слышу..." :jopa: А по мне- одинаково у них все... (или почти все). |
AlexVRN,
При правильной настройке никуда орать и не надо. А вот когда просят потише, без мониторов туго. |
Цитата:
Всегда думаю, а что я то здесь делаю, ну да ладно не будем о грустном. Цитата:
У вас на вокалистах в миках что красные лампочки на компрессорах показывают? Это гейн редакшн которые. Ведь пока они не горят, прибор собственно и не работает. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну да ладно. Я говорю, что за модным словом компрессия просто чуть громче фейдер двинул и всё. Это если у системы имеется запас по перегрузу. |
Цитата:
Цитата:
|
Так...Саша и тут уже бармалейничает.
Выпил,есть маза?:biggrin: Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Всёж посмотри на лампочки гейн редакшн. Они ж не горят на музоне. Собственно и компр тут не при деле. |
Цитата:
|
Цитата:
:br: |
Цитата:
ЗЫ.А я - 12.:ok: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Yulianovich,
- sennheiser 431-II у жены akg с головой от шур beta 58 у напарника - voicelive 2 у жены tc m350 у напарника - Soundcraft Spirit M4 - Crown XLS 602 (на топы) - колонки самопал по 400 w (не динакорд но JBL JRX115 по сравнению с ними- хлам) в широкую полосу - кроссовер DBX 223XL - 2 саба по 300 w с усилителем от Василий54 2SC 3051 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотелось бы уточнить: голос становиться плоским только при отключении компрессии или целиком обработки? Цитата:
Цитата:
Цитата:
а ты о каких "таких" условиях? :ha::biggrin: |
Nikich 777, вот жешь профессионал... надергивать и передергивать. На площадке 2х3 метра с 1 кв звука монитор всунуть просто некуда. Разве что на спину привязать.
Компрессор придает разборчивость голосу. Тихие звуки (которые и формируют объем, тембр...) становятся слышны не только перед колонкой, но и сбоку. Если микрофон не из киоска за 1500 р., то 3-х полос экволайзера и ручки гейна хватает, чтобы убрать обратную связь. Другое дело, на сколько при этом голос "просядет". Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну Войс лив конечно специфическое что-то. Аура такая мистическая из-за цены. Исказитель динамического диапазона(компрессор) как-то возвышенно уже звучит. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Дальше все ИМХО Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но все вышескзанное ни в коем случае не ставит под сомнение ни классность и полезность данного прибора, ни Ваш профессионализм. Только попытка разобраться в принципах действия и используемых для этого процессах. И я спокойно допускаю что могу сильно ошибаться в своих выводах. Так что миру мир и:br: Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
|
Я же говорил... профессионал... надергивать и передергивать. :biggrin:
Экволайзер там отдельно, только я в него боюсь пока залезать :oj: Цитата:
Если че, я вообще не музыкант, жена гундит, а я читаю и покупаю... Лично для меня вся эта кухня как телевизора представляется. Яркость, контрастность и цветность. Как нравится, так и накрутил (если железки позволяют) PSPS Год пытался вынуть у жены из ушей затычки (за 450р) теперь получилось. Дороговато конечно... но на старость лет с глухой старухой жить дороже. :wink: |
Цитата:
|
А, собственно говоря, о чем спор? Лучше работать с мониторами или без них? Конечно, с мониторами лучше! Как лучше, с компрессором или без него? Конечно, с компрессором лучше! Кто кого победит, компрессор или монитор? Согласитесь, глупый вопрос:smile:
|
HSH, я пытаюсь настоятельно настоять, что на маленькой площадке (когда между колонками 3-5 метров) монитор бесполезен. Т.е. деньги на фитбеки.
Думаете не получится? |
AlexVRN,
Асолютно не согласен. Большинство из нас работает именно в таких условиях |
Владимир Марченко, а стоите где? За колонками или перед колонками. Ну или колонки сзади Вас или впереди? :)
|
Часовой пояс GMT +1, время: 01:57. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.