Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   JBL PRX 125 драйвер - нужна помощь (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=131075)

djmars 05.03.2010 22:41

JBL PRX 125 драйвер - нужна помощь

После Новогодних праздников заметил, что высокие раза в два стали тише на JBL PRX 125. Особенно заметно на голосе в микрофон. Ручки на микшере выкручиваю на всю. Купил новые драйвера, поставил, тоже самое. Получается, что то сгорело на фильтрах??? Что предпринять ???

Владимир 57 05.03.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от djmars
Получается, что то сгорело на фильтрах??? Что предпринять ???

Прежде всего прозвонить все элементы, катушки,ёмкости, терморезисторы,фильтра. Для сохранности драйвера, иногда, можно дополнительно использовать автомобильную лампочку 12в\4вт, последовательно включённую между + контактом ВЧ драйвера и конденсатором Вч секции фильтра. Знаю, что этот метод некоторые теоретики усиленно критикуют, но на практике лампы накаливания или галогенки для АС большой мощности до сих пор применяют для защиты драйверов многие производители, а в колонках прежних лет выпуска лампы ставили очень часто. Если будет очень заметна разница в звучании, лампу всегда можно снять.

djmars 05.03.2010 23:24

На счет ламп. Когда у меня вылетели драйвера (это было ранее) - Да я заметил яркое свечение в колонках. Так может сгорела защита, но какие то высокие остались (то есть на драйвера, что то подается). Вопрос!

Владимир 57 05.03.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от djmars
но какие то высокие остались (то есть на драйвера, что то подается). Вопрос!

Вопрос в том, что же сгорело в фильтрах и какая частотка теперь поступает на драйверы. Для этого и необходимо протестировать фильтры.

Al.Ko 06.03.2010 00:07

Хм...речь идет об активной колонке.
Я бы,в первую очередь,секцию усиления смотрел.Тем более,что ДСП (а не какие-то фильтры) - туда же вкорячено...

Владимир 57 06.03.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Хм...речь идет об активной колонке.

Нет, Лёшь, она-пассив.

repin-a 06.03.2010 05:23

Наверное речь идёт о серии JRX. У PRX нет модели 125.

djmars 06.03.2010 07:24

Цитата:

Сообщение от repin-a
Наверное речь идёт о серии JRX. У PRX нет модели 125.

Извените да я вас вел в заблуждение конечно JBL JRX 125

Vladimeer 06.03.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
дополнительно использовать автомобильную лампочку 12в\4вт

В ART300 лампочка 24 вольта 75 Ватт. Я частенько на замену использую 24 на 70 от галогенок для камаза или с иномарок.EVM использовали такиеже

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от djmars
После Новогодних праздников заметил, что высокие раза в два стали тише на JBL PRX 125

Но насколько я помню у JBL активные PRX и в них три разных усилителя. Каждый для своего динамика . Усилители класса D. Фирмы Craun. Кросовер тоже активный.Так что никаких лампочек там нет.Скорее всего чтото в усилителе.
Только у JBL В PRX серии нет 125 это JRX. А у PRX С двумя 15 и драйвером PRX525

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Сообщение от djmars
Извените да я вас вел в заблуждение конечно JBL JRX 125

Так вот в них ,под проволочными сопротивлениями ,в фильтре,находятся лампочки,которые используются для "температурной компрессии"(Свойства изменять сопротивление проводника при нагревании). Пока лампочка не светится,нить накала холодная и имеет сопротивление порядка 0,3-0,4 Омма. Когда лампочка светится ,нить нагрета и сопротивление увеличевается в 10-15 раз( в зависимости от температуры и типа лампочки)

Добавлено через 26 минут
Происходит ослабление сигнала подаваемого на драйвер. Так как лампочка имеет инерцию зажигания ,короткие импульсы(даже превышающие номинальную мощность) не успевают зажечь лампочку но они и не успевают нагреть до фатальной температуры катушку драйвера) .а длительные импульсы перегруза -ослабляются.

Добавлено через 1 час 6 минут
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Усилители класса D. Фирмы Craun.

Техническая опечатка . Правильно конечно Crown. Приношу своё "мерси".

Владимир 57 06.03.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от repin-a
У PRX нет модели 125.

Есть 215, я считал, что о ней речь.Подумал: опечатка:smile:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
. А у PRX С двумя 15 и драйвером PRX525

Да, вот он как раз - пассив.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
В ART300 лампочка 24 вольта 75 Ватт.

Володь, я пользовал лампы Nagra 12v/4w на малом цоколе, на мощности до 500вт\4ом- как раз, и звук не гадят.

Vladimeer 06.03.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Да, вот он как раз - пассив.

сам открывал . отдельные усилители. даже у трёх полоски.(я имею ввиду PRX)(Ну если уж совсем забыл. И удостоверится негде. Недавно последние продали. Вот новые приедут .Обязательно ещё раз посмотрю,чтобы никого не вводить в заблуждение.)

Добавлено через 5 минут .Последние
Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Володь, я пользовал лампы Nagra 12v/4w на малом цоколе, на мощности до 500вт\4ом- как раз, и звук не гадят.

Может быть . А я просто тупо срисовал ART300 .Вот там как раз 24v-75Wt. В EVM тоже такие же ,только из самых дешовых китайских для "Камаза" туманки. 24v-75Wt . А вот в мониторе с пятнашкой " Ёрквил " аж 3 штуки двухспиральных , автомобильных на 24 вольта (большие,даже не галагенки) , хитро включеные ,паралельно послендовательно. Класный монитор ."Взрослый" двухдюймовый драйвер с катушкой в 4 дюйма.

HSH 06.03.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
В ART300 лампочка 24 вольта 75 Ватт. Я частенько на замену использую 24 на 70 от галогенок для камаза или с иномарок.EVM использовали такиеже

Цитата:

Сообщение от Владимир 57

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
вот в мониторе с пятнашкой " Ёрквил " аж 3 штуки двухспиральных , автомобильных на 24 вольта (большие,даже не галагенки) , хитро включеные ,паралельно послендовательно.

Вот, оказывается, что такое "теплый ЛАМПОВЫЙ звук":vah:!

Al.Ko 06.03.2010 13:22

Так...все всех запутали.:smile:

Итого: высокие стали играть одинаково тише сразу в двух колонках JRX125?
Нонсенс какой-то,если честно...

Владимир 57 06.03.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Обязательно ещё раз посмотрю,чтобы никого не вводить в заблуждение.)

На сайте посмотри, 215- пассив!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Al.Ko

Ну, Алексей, если влить от души, можно и большее количество просадить, было бы желание и запас мощности!:smile:, Марс же пишет: ЗАМЕТИЛ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ!:biggrin:!

Vladimeer 06.03.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
На сайте посмотри, 215- пассив!

Думал об одном писал про другое.Это я про себя.
И не пытаюсь спорить . 215 -пасив . Понятно что это JRX215. Это верно. Там как раз лампочки. Чуть потупил потому что вопрос вначале был про PRX125/ А таких колонок нет . Есть JRX125. Вот я и приплёл сюда PRX 525 которые как раз -актив . Так что сам запутался и Вас всех втянул в ненужную полемику. Надеюсь теперь всё на своих местах.

Владимир 57 07.03.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Al.Ko

Алексей, а в этих "колонках" высокие вообще есть? При частотном диапазоне 45Гц-12КГц при+-3дб? Какой-то изначально дефицитный по ВЧ звук .:smile:

Al.Ko 07.03.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Алексей, а в этих "колонках" высокие вообще есть?

Раз пропали,значит - есть.:biggrin:

Но я не расслышал,в свое время.:))

IKAR75 07.03.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Нонсенс какой-то,если честно...

Скорее всего, дал кокс, лампочки сгорели на драйвера. По моему там на ВЧ стоит лампочка и LC- фильтр 2-го порядка, а на НЧ катушка индуктивности последовательно покрайней мере на плате кроссовера она там нарисована, но вместо нее стоит перемычка. Видывал я такие фильтр - кроссоверы. И весь частотный диапазон прет на НЧ динамики. Все что он может воспроизвести, по мере своих частотных возможностей, пытается воспроизводить, а остальное ВЧ как утюг только греется. А вся эта история напомнила мне: Сидел телевизор смотрел и в ухе гвоздем ковырял. Вдруг звук пропал.

djmars 07.03.2010 01:06

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Марс же пишет: ЗАМЕТИЛ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ!

Все немного не так. Спалил я их по собственной глупости. Находился на сцене. Не помню почему пошло большое возбуждение. Нет бы сразу отсоединить спиконы от колонок, а я побежал к себе(то есть к пульту, а он на втором этаже). Короче пока прибежал драйверам каюк. Перемотал поставил. Тут Новый год. Открываю второй зал. В общей картинке не заметил. После Нового года опять разделили два зала. Как наверно поняли в моем каламбуре каждый зал обслуживается своими колонками и усилителями. Начал работать на один зал и понял, что на микшере высокие вывожу за 0 на четверть, хотя раньше было редко до нуля. Думаю наверно перемотали плохо. Покупаю новые, высоких так же не хватает. К стати если просто слушать фонограмму навернуть высокие можно не заметить. А вот микрофон заметно глухо работает.
Помогайте спецы.
Сегодня разобрал ничего там страшного не увидил (3 катушки, 3 кондюка, 1 резистор и то, что светилось это стеклянные сопративления, где внутри типа пружинок или спиралек) В чем причина пропадания на 50% высоких не нашел. Заметил один кондюк вздутый. Завтра разберу вторую посмортрю, что там.

Aleksandr1 07.03.2010 01:09

Цитата:

Сообщение от IKAR75
А вся эта история напомнила мне: Сидел телевизор смотрел и в ухе гвоздем ковырял. Вдруг звук пропал.

Слежу с интересом за темой!:ha:
Ничего не приходит в голову кроме как проблем с ушами...:biggrin:
Сразу в двух немного тише - помнится такое бывало с пьезами парными, но с драйверами...:wack1o::pardon:

djmars 07.03.2010 01:18

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Ничего не приходит в голову кроме как проблем с ушами...

Я сам испугался думаю слух потерял. Да нет. Перенес колонки из зрительного зала провожу ДИСКО все ок. А эти разобрал.

Владимир 57 07.03.2010 01:25

Цитата:

Сообщение от djmars
то, что светилось это стеклянные сопративления, где внутри типа пружинок или спиралек) В чем причина пропадания на 50% высоких не нашел. Заметил один кондюк вздутый. Завтра

Стеклянные хреновины-это и есть лампы 12в\4вт, проверь их омметром, должно быть омическое сопротивление, если нет- меняй. Вздутый конденсатор- однозначно менять и остальные нужно проверять. Катушки-обязательно! Удачи!

IKAR75 07.03.2010 01:27

Цитата:

Сообщение от djmars
Сегодня разобрал ничего там страшного не увидил (3 катушки, 3 кондюка, 1 резистор и то, что светилось это стеклянные сопративления, где внутри типа пружинок или спиралек) В чем причина пропадания на 50% высоких не нашел. Заметил один кондюк вздутый. Завтра разберу вторую посмортрю, что там.

Ты лучше все это сфотографируй в разных ракурсах: вид спереди вид сзади, сбоку, раком, со стороны пайки и выложи сюда. Только фоткай не с последних рядов, а как можно ближе, чтоб фотки четкие получились.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Вздутый конденсатор

Владимир 57, Не факт. У нас доводили до вздутия керамические резисторы 30W. Судя по тому как называет светящиеся сопротивления, познания глубоки. Наверное все таки фотки, а то мы тут все как аборт делаем:biggrin: (Это единственная операция проводимая в слепую)

Владимир 57 07.03.2010 01:36

Цитата:

Сообщение от IKAR75
Ты лучше все это сфотографируй в разных ракурсах: вид спереди вид сзади, сбоку, раком, со стороны пайки и выложи сюда. Только фоткай не с последних рядов, а как можно ближе, чтоб фотки четкие получились.

Точно, а мы фотки тестером померим и скажем, что менять:biggrin:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IKAR75
. У нас доводили до вздутия керамические резисторы 30W

Вздутие конденсатора-почти всегда означает его смерть, а с керамикой история другая немного.

djmars 07.03.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от djmars
Поспешишь людей насмешишь - это я про себя. Разобрал вторую. Все нормально кондюки не вздутые. Понял, что у этих колонок псевдо середина, которая меня и обманула и в общей массе незаметил, что драйвера не работают(у меня в диско зале еще две колонки).
Теперь я думаю спецам попроще мне дать ответ что вылетело и как починить.
Извините, что ввел в заблуждение. Мероприятие за мероприятием. голова кругом.

Добавлено через 5 минут
На больших лопухах написано так Model М115-8А 8 Ohm на ребре приклеина бумажка на одном динамике B6B-JBE на другом 37L-JBD. Есть ли разница ???

Перенес.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:
Сообщение от djmars
Понял, что у этих колонок псевдо середина,
Кстати,да.Эти колонки - "псевдотрехполосные".
Т.е.,одна из пятнашек отфильтрована выше,вторая - ниже.
Цитата:
Сообщение от djmars
Теперь я думаю спецам попроще мне дать ответ что вылетело и как починить.
Драйвера сами - живые?Звонятся?
Тогда,как и говорили уже - перегорели лампочки,играющие роль предохранителей.
Цитата:
Сообщение от djmars
на одном динамике B6B-JBE на другом 37L-JBD.
Нет.Это серии заводские.
Перенес

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Al.Ko
Драйвера сами - живые?Звонятся?
Да драйвера живые.
Лампочки как должны звониться??? На короткое они прозваниваются(тоесть на тестаре динамик пищит).
Вот фотки.[IMG][/IMG]

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Al.Ko
Хреновые они предохранители раз первый раз драйвера сгорели.
перенес

Добавлено через 3 минуты
Фотки[IMG]http://*********org/301843.jpg[/IMG][IMG]http://*********org/299795.jpg[/IMG]

Добавлено через 3 часа 31 минуту
Выше наверно немного непонятно.
Вопрос, что могло вылететь на фильтре.
Драйвера не работают.
Драйвера звонятся 4Ом.
Стекляшка (то есть лампы) на короткое звонятся (тестер пищит).

Добавлено через 3 часа 34 минуты
Не выпаевал.

Стасочек 07.03.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2393329)
Алексей, а в этих "колонках" высокие вообще есть? При частотном диапазоне 45Гц-12КГц при+-3дб? Какой-то изначально дефицитный по ВЧ звук .:smile:

А чё посоветуете с ними сделать чтобы избавиться от этого дефицита? Вариант смены акустики просьба не предлагать! :smile:

Владимир 57 07.03.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Стасочек
А чё посоветуете с ними сделать чтобы избавиться от этого дефицита? Вариант смены акустики просьба не предлагать!

Стас, и в мыслях не было! В таких кислых ситуациях я ставил на отдельном фильтре дополнительный(-ые) твиттер(-ы) , желательно с широкой дисперсией, с частотой деления порядка 5-6,5 КГц, колонка получает второе дыхание, уши- отдых, а стоит недорого.

djmars 07.03.2010 23:39

Какое должно быть сопротивление на лампах ?

Владимир 57 08.03.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от djmars
Какое должно быть сопротивление на лампах ?

Зависит от мощности лампы, от 4-8ом до 25ом и выше. Но не 0!

Vladimeer 08.03.2010 03:28

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Зависит от мощности лампы, от 4-8ом до 25ом и выше. Но не 0!

Не знаю как у 12v4Wt , не мерил. Завтра обязательно куплю и измерю ради интереса . У ламочки 12V 55Wt коло мпочки точно такие же лампочки. Замерил. 0,5-0,6 Omm в холодном состоянии. А вот когда они «засвечиваются» сопротивление увеличивается в 10-15 раз . Может больше. Всё зависит от материала спирали. На этом эффекте основан принцип работы так называемых »бареторов». (вакуумных приборов в которых вольт-амперная характеристика зависит от нагревания) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Попался под руку фильтр от Alto MS 15 . В нём как раз стоят две "длинненькие " лампочки как в JRX . Замерил .Мультиметр показал 0,4-0.6 Omm.

Добавлено через 17 минут
Как одну из неисправностей,я думаю, можно рассмотреть замыкание катушки фильтра(маленький в центре на фото) При выходе драйвера ,Вч замыкаются на эту катушку и она начинает перегреваться. В последнее время «у них» и «у нас « всё чаще применяется так называемый « самозалуживающийся» провод. В котором температура которую держит изоляция провода ,крайне низкая . При нагревании спекается очень часто .Зато не требует зачистки проводов. Без выпаивания прозвонить нельзя. Да и прозвонка ничего не даст. Нужно мерить индуктивность.

djmars 08.03.2010 10:21

Подскажите кондюры имеют +- ???
На одной из лам без тестора под лупой увидел обрыв. Тестором проверю позже. Если это обрыв, какую лампу можно впаять?

IKAR75 08.03.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от djmars
Если это обрыв, какую лампу можно впаять?

Автомобильные 12V с поворотников или стоп-сигналов

Владимир 57 08.03.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от djmars

Электролитические-да, ПП,МБГ,МБМ-нет, похоже по фото, что на ВЧ стоит электролит.

djmars 08.03.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Электролитические-да, ПП,МБГ,МБМ-нет, похоже по фото, что на ВЧ стоит электролит.

Ну и как теперь определить где + где - ?

Владимир 57 08.03.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от djmars

По маркировке на конденсаторе. Может быть и на плате фильтра.

Aleksandr1 08.03.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от djmars (Сообщение 2393570)

Имхо, мне казалось что на фильтрах не используют такие где + -.

Vladimeer 08.03.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
тата:

Сообщение от djmars

Смею заметить что в пассивных фильтрах НИКОГДА не используют ПОЛЯРНЫЕ конденсаторы (электролитические) ,только неполярные. Неполярные конденсаторы часто выпускают в корпусах похожих на электролитические конденсаторы. на самом деле они неполярные и у них нет не + не -. Иногда в самых дешёвых моделях субов чтобы удешевить до невозможности применяют встречно включенные электролитические конденсаторы(последовательно. Но + к + а крайние - и- выводы.Но это не совсем правильное и корректное включение имеющее массу недостатков. Но это уже другая история)

Владимир 57 08.03.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1

В норме- да,но в китайских поделках встречал, чем был несказанно удивлён!

IKAR75 08.03.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1

Увидел, но промолчал. Может ноу хау какое то подумал сначала, ан нет люди тоже возмущаются. Я тоже первый раз вижу в фмльтрах электролит, а это именно он.

Vladimeer 08.03.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от IKAR75
Увидел, но промолчал. Может ноу хау какое то подумал сначала, ан нет люди тоже возмущаются. Я тоже первый раз вижу в фмльтрах электролит, а это именно он.

Да в таких корпусах полно неполярных конденсаторов. Не всегда то что видиш , и что похоже на чтото ,ТАКОВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ. Даже наши совковые выпускались в таком корпусе. И были неполярными.

Владимир 57 09.03.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
. Даже наши совковые выпускались в таком корпусе. И были неполярными.

Да, Володя, я знаю, но на них не было маркировки полярности, а тут - столкнулся, сам не верил!

Vladimeer 09.03.2010 00:29

Пытался вложить от Мартин Ф15 фотку фильтра . Не понял как . Никогда этим не занимался . может туплю.

Добавлено через 31 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 37 минут
Катушка фильтра намотана на Ш образном железе от трансформатора без замыкающих пластин. Пакет прямых(замыкающих) пластин прикладывается сверху Ш образных пластин.Затем всё стянуто каркасом.

djmars 09.03.2010 06:55

Вот он какой.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Vladimeer 09.03.2010 09:05

Цитата:

Сообщение от djmars
Вот он какой.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Я не увидел где +и-. Если Вы про +- 5 процентов . Так это допуск ёмкости.

djmars 09.03.2010 16:40

Нет я как раз про то, что нету.

Спасибо всем запустил.
Вопросик такой на 3 лопухах сопротивление одинаковое 3,7 Ом , на 1 начинает с 11 Ом и постепенно падает до 6 Ом. Это что то значит ???

Владимир 57 09.03.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Я не увидел где +и-. Если Вы про +- 5 процентов . Так это допуск ёмкости.

Володя, не об этой конкретной ёмкости был разговор, кстати судя по ёмкости она не с ВЧ, а с НЧ секции. На ряде электролитов не маркируют +-, по оси одной ножки указывают -, видимо полагая, что пользователь поймет, что вторая нога это +.

djmars 09.03.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Володя, не об этой конкретной ёмкости был разговор, кстати судя по ёмкости она не с ВЧ, а с НЧ секции. На ряде электролитов не маркируют +-, по оси одной ножки указывают -, видимо полагая, что пользователь поймет, что вторая нога это +.

Именно эта. Она вверху чуть вздулась. Поставил обратно, заменил сгоревшие лампы на 12 вольт с повороток пока работают. Всем спасибо.

Vladimeer 09.03.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от Владимир 57

Да мне то понятно что на Нч. Непонятно другое .Почему так ложанулись. Ну могу я понять в "субе Саунд Кинг" с 18 стоят электролиты . Но ведь всётаки два встречно.Хотя и дешёвых. Впрочем чему тут удивлятся . Привезли свет Martin Maс 250. Все глючат . Начал разбиратся ,оказалось что ни один провод на силовых трансформаторах НЕЗАЛУЖЕН и НЕЗАПАЯН. Видно поменяли тип проводов (на те которые просто паяльником не залуживаются .И которые сначала надо зачистить а уже потом лудить. А предупредить забыли). Пришлось самому выполнять "китайскую "работу.
А JRX-- специально разберу . Интересно ведь .Надо же знать где подводные камни.

Часовой пояс GMT +1, время: 03:23.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.