Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   переключатель режима работы фильтра (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=131257)

Владимир КИЕВ 15.03.2010 13:49

переключатель режима работы фильтра

НЕКОТОРЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛИ КОЛОНОК(ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКИХ КРУГАХ) СТАВЯТ НА СВОИ ИЗДЕЛИЯ ТУМБЛЕР, КОТОРЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАЕТ ВЧ-ДРАЙВЕР ИЗ ОДНОГО РЕЖИМА РАБОТЫ В ДРУГОЙ.КАКИЕ БУДУТ МЫСЛИ НА СЕЙ СЧЕТ???:smile:ТОЛЬКО СИЛЬНО НЕ ПИНАЙТЕ:confused:...

maestro116 15.03.2010 14:15

Что за производители-то? Странная постановка вопроса. "Переключатель режимов работы" не что иное, как- ступенчатый аттенюатор, вообще то, в классическом понимании.:wink:
К bi-amp отношения не имеет никакого, переключать фазу нет никакого смысла. Что же ещё может быть то?:)))

Владимир КИЕВ 15.03.2010 14:36

НЕ ФАЗУ, МАЭСТРО, А ЧАСТОТУ РАЗДЕЛЕНИЯ, Я НЕ ТЕХНАРЬ, НО ЕСЛИ ДАЛЬШЕ БУДЕТ НЕПОНЯТНО - ОБЪЯСНЮ ПРОСТО ЧТО МЕНЯЕТСЯ
Цитата:

Сообщение от maestro116
Что за производители-то?

На вашем языке - САМОПАЛЬЩИКИ...:smile:

maestro116 15.03.2010 16:37

Не-е... С такими не дружим...Там запросто могет быть выкл пищали для использования АС басевичем...ну их, Кулибиных...

Vladimeer 15.03.2010 17:37

Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя. Один отключает фильтр и разъединяет "вуфер" с "драйвером" для раздельного использования. (я так по простому ,чтобы всем понятно было). А второй переключатель используется как HF Boost (Подъём верхней середины частот) паралельно резистору 8,2 Омм( делитель после фильтра для драйвера, образован резистором 8,2 ома, включенном последовательно с драйвером.И 15 Омм ,параллельно драйверу ) включается ёмкость 4,7 Мкф.

Си-рожа 15.03.2010 18:03

maestro116,
Старый,толстый мой синоним,он ,наверное имел ввиду,переключалку фазы:biggrin:

maestro116 15.03.2010 18:26

:rolleyes::eek: Нифа нивьехал. Мимо.:aga:

Си-рожа 15.03.2010 18:38

maestro116,
Блин,несчастных 120кг:biggrin:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2394698)
:rolleyes::eek: Нифа нивьехал. Мимо.:aga:

Этапатамуштачтоявчерапилводкуасегодняпохмелятор :biggrin:

Al.Ko 15.03.2010 21:08

Имеется в виду переключатель "биамп/пассив",как я понимаю...
Видел пару раз такое...

maestro116 15.03.2010 21:09

Аналогично, коллега...:rolleyes: ...а работе...тож добавили...по дороге домой...до...во время...после...вместо...два с собой...и один под подушку...:vah:

Al.Ko 15.03.2010 21:14

А я вот - никогда не пишу пьяный с инете...потому,что в те времена,когда я вдоволь выпивал - у меня инета не было... :biggrin:

Владимир КИЕВ 15.03.2010 21:19

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
биамп/пассив

Что это значит??

Vladimeer 15.03.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя.

Один bi-amp. Второй -Нf Boost.Так понятнее.
На активах (например PRX) одна кнопка чувствительности.Другая частотной коррекции(Эквализации). Да мало ли что могут придумать чтобы мы с Вами разбирались. Что , как и зачем.

Al.Ko 15.03.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ
Что это значит??

Раздельное усиление полос,с использованием внешнего кроссовера = биамп или триамп (в зависимсти от конструкции акустики)
Усиление всей колонки одним усилителем,с использованием внутреннего пассивного фильтра = пассив.

Vladimeer 15.03.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Си-рожа
Этапатамуштачтоявчерапилводкуасегодняпохмелятор

Ого как закрутил.......

Владимир КИЕВ 15.03.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Раздельное усиление полос,с использованием внешнего кроссовера = биамп или триамп (в зависимсти от конструкции акустики)
Усиление всей колонки одним усилителем,с использованием внутреннего пассивного фильтра = пассив.

Боюсь ошибиться, но я наверное имел в виду немножко другое...Немного позднее сформулирую.

Добавлено через 12 минут
Если я правильно понимаю назначение тумблера, в КАЖДОМ ПОЛОЖЕНИИ РАЗНАЯ ЧАСТОТА РАЗДЕЛЕНИЯ, НУ СКАЖЕМ 2000ГЦ И З000ГЦ.ДЛЯ ЧЕГО:В КАБАЧНО -ФОНОВОМ РЕЖИМЕ 3000, А ПОГРОМЧЕ 2000.В ЦИФРАХ МОГУ ОШИБАТЬСЯ, ДА И ОТ КОНКРЕТНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ЗАВИСИТ.

Vladimeer 15.03.2010 21:57

Цитата:

Если я правильно понимаю назначение тумблера, в КАЖДОМ ПОЛОЖЕНИИ РАЗНАЯ ЧАСТОТА РАЗДЕЛЕНИЯ, НУ СКАЖЕМ 2000ГЦ И З000ГЦ.ДЛЯ ЧЕГО:В КАБАЧНО -ФОНОВОМ РЕЖИМЕ 3000, А ПОГРОМЧЕ 2000.В ЦИФРАХ МОГУ ОШИБАТЬСЯ, ДА И ОТ КОНКРЕТНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ЗАВИСИТ.

Уж такого "строгача" не встречал никогда на пассивных колонкахУ фирмачей. Да и зачем . Разве что очередной маркетинговый ход.
Реализовать корректно такое очень сложно и дорого .А по простому (если самопал) столько можно тумблёрчиков нагородить чтобы разные ёмкости подключать. Огооо. Часто от незнания происходящих процессов в пассивных фильтрах или вообще про их проектирование ничего не зная ,выдумывают целые "лжетеории". Как Лысенко раньше. (Один мой приятель,ведущий инженер электронщик, между прочим.иногда так увлекался в споре ,что начинал выдумывать чуть ли не новые теории в электронике . На что я ему замечал. Так есть на самом деле или так уж очень хотелось чтобы было)

Добавлено через 1 час 6 минут
Схема фильтра с переключателями "тута"http://*********org/354644.jpg

Добавлено через 1 час 8 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Aleksandr1 16.03.2010 00:44

У Пивея на некоторых пассивках стоят ключатели "экв".:aga:

Владимир Марченко 16.03.2010 07:39

Aleksandr1,
Так это как раз из серии подъём/приглушение ВЧ.

Владимир КИЕВ 16.03.2010 08:10

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко

:aga::aga::aga::aga::aga:

Си-рожа 16.03.2010 08:30

Мож стоят переключатели,как в S90?:tu:

Vladimeer 16.03.2010 09:13

Цитата:

Ну да ,но к разделу частот имеет прямо скажем очень отдалённое отношение. Ктото может начать спорить, что подняв уровень часточ ,мы тем самым незначительно,но всётаки сместим частоту . Но я думаю что это смещение будет очень незначительно.Хотя как знать . Никто ведь не мерил и не считал.

maestro116 16.03.2010 10:17

:smile: Раздел частот и разбивка на биамп триамп- на одном тумблере не реализуются ну- никак. Биамп/триамп просто напросто отдельные входы на каждую секцию, может быть около штеккера сзади АС ползун-переключатель типа фуллранг/биамп и несколько дырок ВЧ (СЧ) НЧ или на винтах.Хай домашнего использования пошел простым путем- металлическая пластина под винтами соединяет все секцмм при фулл, убрал пластины, вот тебе биамп/триамп.
Раздел частот- для самопала дело муторное и неблагодарное. А вот аттенюатор- ослабление скажем-ВЧ, самый вероятный случай. На с-90 именно эта функция.

Си-рожа 16.03.2010 10:31

maestro116,
Ну,типа,пороговый эквалайзер,да?Хотел развить мысль,но думаю,нах оно надо,ща старый,толстый,умный,наглый,грамотный,по понятиям техническим сделает причёску:biggrin:

maestro116 16.03.2010 10:42

Какой нафик-эквалайзер?:biggrin: Ручка громкости с двумя (иногда-тремя) положениями.:vah: Это если- тумблер.На с-90 типа пакетников с несколькими положениями.

Добавлено через 4 минуты
А ваще, старый, ты затронул щекотливую тему. Если на лицевую панель АС вывести кучку тумблеров/пакетников- отдельных аттенюаторов отдельных полос/динамиков, то можно сказать, что это эквализация.:vah: Потому как эквалайзер (дословно- выравниватель(АЧХ)), его основная ипостась- ослаблять или усиливать отдельные частотные полосы.:biggrin:

Владимир КИЕВ 16.03.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от maestro116
Какой нафик-эквалайзер?

:ok::ok::ok:ЭТО ПРОСТО(КАК МНЕ КАЖЕТСЯ) ВНУТРИКОЛОНОЧНЫЙ КРОССОВЕР С ДВУМЯ ФИКСИРОВАННЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ..ОЙ!!!ТОЛЬКО НЕ ПО ПОЧКАМ, И НЕ ПО ПЕЧЕНИ:confused:

Си-рожа 16.03.2010 11:04

maestro116,
О,бач,я так и знал:biggrin:

maestro116 16.03.2010 11:28

Возможно...Пути Самоделкиных неисповедимы...:wink:

Владимир КИЕВ 16.03.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от maestro116
Возможно...Пути Самоделкиных неисповедимы...

А В ЭТОМ ЕСТЬ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ???

maestro116 16.03.2010 11:46

Да нет, ничего плохого в этом, по определению- нет,более того- наоборот. Фленджер тоже изобрели примерно так. :wink: А в чем была суть вопроса-то? Это у тебя загадочная АС?:smile:

Владимир КИЕВ 16.03.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Разве что очередной маркетинговый ход.

Не маркетинговый.ПРСТО КОЛОНКИ ОН ДЕЛАЕТ ПОД ЗАКАЗ(РАЗМЕРЫ, МОЩНОСТЬ, ХАРАКТЕР ЗВУЧАНИЯ И Т. Д. И ЧАСТЕНЬКО ПРОСЯТ ПЕРЕНАСТРОИТЬ ФИЛЬТР ПО ВКУСУ - ВОТ ОН СРАЗУ И ДЕЛАЕТ ДВА ВАРИАНТА(ЧТО ТАКОЕ НАСТРОЙКА ФИЛЬТРА В РЕАЛЕ - ЭТО ПОТРАЧЕННЫЙ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ), ЧТО БЫ СЭКОНОМИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ ЗАКАЗЧИКА:smile:

Vladimeer 16.03.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от maestro116
Раздел частот и разбивка на биамп триамп- на одном тумблере не реализуются ну- никак.

Я ссылку дал на Sunn.Там два тумблера.
Хотя я так до конца и не понимаю зачем. Во время продажи пригодится . Типа "Вам мало- тумблер вверх. Ааа вам много -тогда вниз"
Цитата:

Сообщение от maestro116
Раздел частот- для самопала дело муторное и неблагодарное

Согласен!

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Не маркетинговый.ПРСТО КОЛОНКИ ОН ДЕЛАЕТ ПОД ЗАКАЗ(РАЗМЕРЫ, МОЩНОСТЬ, ХАРАКТЕР ЗВУЧАНИЯ И Т. Д. И ЧАСТЕНЬКО ПРОСЯТ

У нас тут были умельцы .Делали тоже ящики с "лапухами".размер один и тот же .а вот отверстие фазоинвертора разное по диаметру. Спрашиваю .Как так ,зачем.?Да просто в одни ставили "Пискуны" "Магнетикум" а в другие "Саунд тигер". Диаметры у этих"пискунов" разные.А что до низов и раздела вообше на ...ть.!1.5 Мкф кондюк и пятнашка питерская(ворошиловоградская или какая поподётся.Пипл хавает) на прямую. Вот вам и гибкость производства.Уйма была напилена.так бы и пилили ,но братья из Поднебесной составили пеоспоримую крнкуренцию. Хотя и сейчас помоему "пилють"

HSH 16.03.2010 20:48

Встречал такой переключатель на некоторых заводских системах. Всегда было два положения: Flat и Bust. Flat - стандартный режим работы ВЧ драйвера, Bust - усиленный режим. Как читал в одном из мануалов, сделано это для работы вне помещений - улучшает разборчивость в отсутствие ранних отражений.

ChuYur 16.03.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2394963)
Встречал такой переключатель на некоторых заводских системах. Всегда было два положения: Flat и Bust. Flat - стандартный режим работы ВЧ драйвера, Bust - усиленный режим.

Ну не Bust , а Boost-подъём, (ни как не усиленный, не много не тот термин, не в обиду), т. е. по суте эквализация. Flat (ровный, плоский) - по русски " как есть". Не надо цеплять ещё один " Камаз" сзади прицепа.
Таким тумблером можно решить несколько вариантов:
1) -аттенюатор ( привет О старый знакомый - maestro116 !.
2) - действительно подъём, т. е. эквалайзер( Типа "Вам мало- тумблер вверх. Ааа вам много -тогда вниз") - не путать с аттеньюатором, всё таки два разных устройства..
3) - а можно и переключить и частоту раздела фильтра. Ничего муторного в определённых пределах даже для самопала в этом нет. Достаточно варьировать ёмкостью конденсатора.

Vladimeer 17.03.2010 01:10

Цитата:

Сообщение от ChuYur
2) - действительно подъём, т. е. эквалайзер( Типа "Вам мало- тумблер вверх. Ааа вам много -тогда вниз") - не путать с аттеньюатором, всё таки два разных устройства..

Я и не пытался путать .Потому раньше уже написал .Повторюсь

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя. Один отключает фильтр и разъединяет "вуфер" с "драйвером" для раздельного использования. (я так по простому ,чтобы всем понятно было). А второй переключатель используется как HF Boost (Подъём верхней середины частот) паралельно резистору 8,2 Омм( делитель после фильтра для драйвера, образован резистором 8,2 ома, включенном последовательно с драйвером.И 15 Омм ,параллельно драйверу ) включается ёмкость 4,7 Мкф.

И далее.

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Цитата:

Сообщение от Vladimeer

Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя.

Один bi-amp. Второй -Нf Boost.Так понятнее.
На активах (например PRX) одна кнопка чувствительности.Другая частотной коррекции(Эквализации). Да мало ли что могут придумать чтобы мы с Вами разбирались. Что , как и зачем.

Al.Ko 17.03.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от maestro116
Раздел частот и разбивка на биамп триамп- на одном тумблере не реализуются ну- никак. Биамп/триамп просто напросто отдельные входы на каждую секцию, может быть около штеккера сзади АС ползун-переключатель типа фуллранг/биамп

Тумблер или ползун - какая разница.:wink:Колонки с переключателем - есть.Видел пару экземпляров...
Цитата:

Сообщение от HSH
Как читал в одном из мануалов, сделано это для работы вне помещений - улучшает разборчивость в отсутствие ранних отражений.

Но ты-то понимаешь,что это - для любителей почитать,и,на самом деле - там простой контур,задирающий определенную полосу частот?:smile:

maestro116 17.03.2010 12:48

Здоров, Юра, здоров! Как там поготка у Кишинэу?:wink::biggrin:

ChuYur 18.03.2010 21:29

Тут Маэстро на носу кое какая пасха. Так что погода полный вперед!-месим грязь. Колись откуда знаешь слово Кишинеу прямо как местный.

HSH 19.03.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от ChuYur
Ну не Bust , а Boost-подъём

точно! Спасибо за поправочку!:ok:
Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Но ты-то понимаешь,что это - для любителей почитать,и,на самом деле - там простой контур,задирающий определенную полосу частот?

видимо, как раз ту полосу, которая, по представлению составителей лузер-мануала и отвечает за разборчивость:wink:
Цитата:

Сообщение от ChuYur
Колись откуда знаешь слово Кишинеу прямо как местный.

Кто в Москве сейчас не знает молдавский?!!!

maestro116 19.03.2010 20:39

Одно время тусил в Бельцах, году эдак 83-м.:wink::ok:

Al.Ko 20.03.2010 01:19

Цитата:

Сообщение от HSH
видимо, как раз ту полосу, которая, по представлению составителей лузер-мануала и отвечает за разборчивость

Немного не так.Ту полосу,котороая,по представлению составителей,заставит неопытного пользователя поверить в повышение разборчивости...:aga::biggrin:

Vladimeer 20.03.2010 04:46

И купить порошковое молоко как цельное но "улучшеное" всякими витаминами ( всем тем полезным ,что из этого молока забрали до этого при переработке) Но главное в этом убедить пользователя.

HSH 20.03.2010 11:41

Al.Ko,
Vladimeer,
Ну, нам-то с вам "умения убедить пользователя" тоже не занимать:wink:

КП 20.03.2010 15:12

Было дело-страдал херней.На самопальных колонках ставил тумблера на ВЧ драйверы и твиттеры,с целью какбы это сказать "тонокомпенсации".
На номинальную и максимальную мощность расчитывал и делал нормальные фильтры,а для работы в тихом кабацком режиме через тумблера отключал аттеньюаторы или подключал дополнительные емкости для понижения частоты среза.
Принуждало к этому плохое качество применяемых динамиков-несоответствие по чувствительности и неравномерность АЧХ на раных подводимых мощностях.Типа на малой громкости пропадала высокая середина широкополосного динамика(понижение частоты среза ВЧ драйвера),уменьшалось звуковое давление на ВЧ-отключение аттеньюатора.
На хороших правильно подобраных по чувствительности динамиках на фиг не нужно.

Aleksandr1 20.03.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от КП
Типа на малой громкости пропадала высокая середина широкополосного динамика(понижение частоты среза ВЧ драйвера),уменьшалось звуковое давление на ВЧ-отключение аттеньюатора.

Хорошо что сейчас для этого есть общий семиполосник-экв.:aga::biggrin:

prozvuk 20.03.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от КП
неравномерность АЧХ на разных подводимых мощностях.Типа на малой громкости пропадала высокая середина

Посмотреть бы где АЧХ колонок на других мощностях, кроме 1Ватт на 1метр на оси.
Что интересно, на 100 ваттах АЧХ так просто и не снимешь, твитер сгорит!
Ну хоть дисперсию частотно-зависимую иногда рисуют.

Возвращаясь к кабацкой теме.
Это наверно всё в связке, динамики, колонки, помещение, и главное свои собственные ощущения (очень "кривые флетчер и менсон").
Ведь сам сидишь, как обычно, в какой-нибудь акустической яме, пытаешься что-то из себя выдавить и не прёт, если тихо и светло.

А в зале всё равно всё по-другому.

Владимир 57 20.03.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от КП
На хороших правильно подобраных по чувствительности динамиках на фиг не нужно

100%:ok:и наличие подобных приблуд должно настораживать. Это как чрезмерно накрашенная женщина, что-то она скрывает под раскраской.:smile:

Al.Ko 20.03.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от HSH
Ну, нам-то с вам "умения убедить пользователя" тоже не занимать

Убеждать - нормально,когда знаешь,что говоришь правду.Как там,в любимой книге:"Правду говорить - легко и приятно"(с).:wink:

HSH 21.03.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Убеждать - нормально,когда знаешь,что говоришь правду.Как там,в любимой книге:"Правду говорить - легко и приятно"(с).

под утро... в дверях... жене...:wink:

Владимир КИЕВ 21.03.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Цитата:
Сообщение от КП
На хороших правильно подобраных по чувствительности динамиках на фиг не нужно

100%и наличие подобных приблуд должно настораживать. Это как чрезмерно накрашенная женщина, что-то она скрывает под раскраской.

1.ЭТО КАСАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЧ ДРАЙВЕРА, ЧЕМ ДИНАМИКА.2.ЧТО ПЛОХОГО КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР???

Часовой пояс GMT +1, время: 23:03.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.