![]() |
Какой микрофон лучше всего подойдет для контрабаса?
Уважаемые знатоки! Интересует именно микрофон, а не звукосниматель, т.к. контрабасы меняются на гастролях. Т.е. нужен хороший микрофон, для джаза.
|
DPA4099B...но он - дорогой.
|
Мда, 600 убитых енотов... а раза в два подешевле что-нибудь стоящее существует в природе?
|
Из линейки Beyerdynamic можно подумать. Beyerdynamic OPUS 99, например. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Дарья,при всем уважении - этот микрофон никак не подходит к контрабасу,по многим причинам.:wink:
Точно так же,как BETA52,скажем... |
контрабас, виолончель
для живых выступлений не пробовал
для записи пробовали AKG C-419 крепили ниже порожка, действительно помех с корпуса практически нет но больше понравился звук с недорогого AKG D-60 очень мягкий звук, к сожалению тембр сильно зависит от расстояния до источника, рекомендации для записи неприемлимы т.к. обычно располагали микрофон вдоль струн |
Цитата:
А с D-60 и пр. микрофонами вокального назначения - ничего путного на сцене не выйдет. Вообще,тема сложная.Контрабасы недаром озвучивают съемниками,и уж если и искать микрофон - он должен крепиться к инструменту. Соответственно - выбора почти нет.Была какая-то голландская контора,выпускавшая специальный микрофон для контрабаса...забыл название. |
Алексей, наверное, имеет в виду SD Systems LCM 100. Тож не дешевый, кстати...
|
Цитата:
|
Про контробасы. Озвучить контробас задача не простая и если кто пробовал тот понимает о чем я говорю. Озвучить данный инструмент хорошо возможно двумя микрофонами : Beyerdynamic opus 99 устанавливается в районе эфы внизу , другой микрофон устанавливается как оверхед Beyerdynamic MC930 и "смотрит" на струны сверху на растоянии 30-40 сантиметров от башки контробаса.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот и Виктор Тажибов подтянулся...с Байером наперевес.:smile:
Жаль,конечно,что подход стандарно -манагерский: " а какими микрофонами из нашего ассортимента можно озвучить контрабас?":) |
Да я брэнд менеджер Beyerdynamic всея руси , но еще имею образование дирижерское , инженерное и больше 20 лет проработал на сцене и в студиях , если собрать все микрофоны которые я трогал руками и настраивал это будет очень длинный список . Поэтому могу кое что порекомендовать и посоветовать как настроить и получить тот результат которого хочется . В Москве могу подьехать и продемонстрировать , устроить сравнительный анализ , дать любому исполнителю самому понять нужен ему этот микрофон или другой. Могу сказать одно что быть мэнеджером Beyerdynamic для меня это очень радостно и все кто преобрел продукцию Beyerdynamic стали счастливыми людьми ))))
|
Да я,в общем-то - в курсе,что в Арис Вы пришли "не с улицы"...:wink:
Однако,Виктор,согласитесь,что предлагать топикстартеру вариант за 715 Евро ритейла,тогда как его не устроила цена в 600 грин за DPA...да еще притом,что Ваш вариант - более громоздкий,сложный и неудобный для "живья" - как-то это по-манагерски,а не по звукорежиссерски...:smile: К тому же,уровень изделий DPA Вам известен не менее,чем любому из присутствующих,и то,что Ваш вариант выиграет у специализированного изделия этой марки - вопрос более,чем спорный. Хотя,справедливости для - скажу,что предложенный Вами набор - не юзал...интересно было бы,в принципе... Хотя,это все-таки для студии и статики,даже если результативно... А на студиях и на сцене - тоже довелось поработать,некоторое время...:)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот: Цитата:
А озвучивать контрабас одним опусом99,или е602,или вета52 - нонсенсом было,есть и будет...кто бы и что не заявлял...невзирая на должности. |
Алёша)))) у меня складывается полная уверенность, что вы ни когда не подзвучивали контрабас. Живьё с контрабасом это всё же не с электрогитарой:wink:. А направленно снять панораму и подмешать в миксе к Opus 99 можно и Opus 53. Ещё вариант может быть пьезо датчик + Opus 99.
|
Если кто от меня ожидает тираду в духе "да Я...да Я...да У МЕНЯ ДВА ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЯ" - напрасно.
Все,что я хотел сказать по теме,на сей момент - я сказал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Contrabass,
Что ты,тезка...разве надо чему-то учиться "специалисту",умеющему "снимать панораму" одним микрофоном...:biggrin: |
Тема "Как меня подзвучить":biggrin: Когда-то давно я играл на скрипке и бас-балалайке, правда, дальше музшколы не пошёл, может зря, конечно...
|
Цитата:
Ни кто никого не нахваливает..есть некий этикет, который мы стараемся соблюдать и не более. Что бы было понятно кто с кем общается.Некоторые не умеющие подзвучить контрабас не желают в активной беседе представится. Приходи Алёша я тебе покажу как панораму контрабасу, одним микрофоном снимать. :smile: |
Цитата:
|
Дима,не мешай человеку виртуально реализовывать то,чего ему в реале никогда не светит...
А так хоть покажется себе умным,сильным и значимым. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет желания вести дискуссию по этому поводу. Да и тема не о том...:smile: |
я написал вариант который сам испробовал и знаю что результат устроит любого исполнителя топового уровня. Если стоит вопрос бюджета то это тоже решаемо но путем компромисов естественно. Я тоже в молодые годы озвучивал полное живаго на сцене только 58 шуром потому что других микрофонов не было и Ебея тоже не было да и интернета не было ))) многим нравилось )))) Что касается DPA то они предлогают озвучить контробас 4099B, прежде чем покупать советую испробовать его в боевых условиях.
|
Цитата:
Цитата:
Или в пользовании не было? Цитата:
Только они не "предлагают"...они выпустили специализированный микрофон для контрабаса...разница есть,все-таки... |
:biggrin:Во где стратси морадсти, здрассти! Уси!...:biggrin: Тут действительно понты колотят, или прикалываюцца? Вот нашли тему для раздоров- подзвучка/запись контрабаса. Да нет ничего проще! Спросите тока правильно...:vah::biggrin::biggrin: Хоть с несколькими высшими, хоть с тремя классами церковноприходской...:wink:
(Как показывает практика: определенный кулик хвалит и признает только и- только определенное болото. Такая вот пристрастная география:)))) |
Цитата:
|
Уважаемые db, VICTOR_T_T, D.Batman! Чувствую серьезный подход, нехилую подкованность и знание предмета. Безо всякимх подвохов, понтов и колотушек спрошу мастеров микрофонного дела: КАКИМ ОБРАЗОМ У МИКРОФОНА РЕГУЛИРУЕТСЯ КАРДИОИДА? :wink: Я в этих делах ламер, не копенгаген и не врубинштейн. Но много раз видел переключатель типа "восьмерка"/"бабочка"/"остронаправленность" и т.п. непонятные значки. Так вот- КАКИМ ТАКИМ НЕПОСТИЖИМЫМ ОБРАЗОМ ЭТО ПРОИСХОДИТ???:))))
нет их , и даже если захотите их не будет. (Вот тока кокетничать не надо:)))))) Понты- уэшч, скажем так- неистребимая, и примененные в нужном месте в нужное время- даааарагога стоят!:))))) Блин, как раздражает то, что на аватарке нет региона. Полагаю, что кое кто кое чего опасается. И, заметьте, все скрывающие что-то объясняют это тем, что не хотят неприятностей на службе/работе/бизнесе. Вот шпиёны, мля, кому это нафик надо- отслеживать вас по сетям? А это- наводит на мысли. Практически весь форум знает, что за ником maestro116 стоит Олег Иванов, звукорежиссер телевизионного канала, г. Москва. Даже то, что живу в Химках. Я человек открытый и жизнерадостный, как и положено старым толстым, по возрасту- пенсионерам. НУ ТАК- ОТВЕТИМ НА ДИЛЕТАНТСКИЙ ВОПРОС, ИЛИ- НЕТ? (Моя мама варит классно! Может быть- подождем мою маааму? ПОДОЖДЕМ ТВОЮ МАТЬ!) При неправильной формулировке ответа, неправильном ответе, паче чаяния- уклонении от ответа, кое кого придется попросту игнорировать и похлопотать перед Николаем кое о чём:))))))) |
Маэстро в своём репертуаре!:ok:
|
(Привет-привет,Контра! Засилье туточки чуйствуецца: предвзятости и некоторой некомпетентности даже в ламерских вопросах. Ну.ты понял:)))
Мля...-достаточно красноречивое молчание...:wink: Ну да бог с ним (и)... Всем и так все ясно. Ну никто из менагеров ни сном ни духом об электретах/конденсаторных, ни в зуб ногой о мультикапсюльных, хотя бы- двумембранных (тот же 149 нойман, достаточно глянуть мельком мануал- неужто никто не знает???:))), что такое поляризация, фазировка и другие нюансы. э-э-э-ЭХ, чему вас тока учуть, менеджеров пиар,продаж, продвижения (или-промоушен?:))), акромя собственных проспектов... Ну да ладно- переживем...ВСЕМ СПАСИБО!!! ВСЕМ ПИВА!!!:pivo::pivo::pivo::pivo::pivo::pivo: (Отдельная благодарность Контрабасу, Ал.Ко, Дяде Сэму и другим старым добрым форумчанам...Чтой то ни ПРОЗВУКА, ни Основателя Бабруйска ПЕРЕГРУЗА, ни САШИ,- странно даже:))))) Добавлено через 25 минут NGL, приветики! Дам ряд вреднючих советов. Никого не слушай (Первый Вредный Совет:), используй все доступные тебе на данный момент микрофоны, используй имеющиеся преампы, приборы динамической обработки,эквалайзеры. Твори- Выдумывай- Пробуй, вот тебе девиз Юного Техника СССР.:biggrin: (Второй Вредный) Запись производи где угодно, только не в вокальном глушняке.Там получаются сопоставимые объемы самой комнаты и инструмента. Соотношение должно быть великое. Пиши на сцене, в яме, в репетиционной комнате, да- мало ли. (Третий Вредный:))) Записывай одну и ту же фразу многими треками на разные микрофоны (коряво как то выразился, поймешь-нет?) , потом подсведешь- получится уникальный неповторимый материал. УДАЧИ! |
(Четвертый Вредный) Снимай с контрабаса двумя SM57- супернизов нам не нужно, как и средне-верхней середины и всего верха (один снизу/спереди деки, второй -надструнник посередине грифа) одним SM86-четкая ясная середина,призвуки смыка (в один из Эфов-эмпирически) через хороший преамп (MANLEY?:))) на хороший стек типа TRACE ELLIOT или PEAVEY / SWR, легкие скоростные на 12 дюймов- желательно, (AMPEG /HARTKE/MESA,особенно -15", не подойдут, получится недотыкомковская эмуляция бас-гитары). Сам стек ставь в вокальный глушняк, снимай со стека двумя SM57(один по центру динамика, другой с- краю, естественно- оба микрофона вплотную к динамику) на девайс записи (интерфейс? очень рекомендую DigiDesign на Pro Tools для хорошей отработки переднего фронта). Все ручки усилителя стека вправо до упора, играй чувствительностью микрофонов- насколько можно максимально, но без диких искажений. Делай хотя бы по три трека, потом аккуратно сведи в один, разведи высокие хвосты по панораме- плотняк будет обалденный! Вот это будет АТАСНАЯ ЗАПИСЬ!:vah:
Ещё раз- УДАЧИ!:ok::biggrin::biggrin: Добавлено через 34 минуты ЭнДжиЭль, в курсе, как делать сэмплы из вышесказанного?:wink::rolleyes: Добавлено через 35 минут Чтобы каждый раз не заморачиваться... Добавлено через 44 минуты Всем заинтересованным лицам. Отмазки типа- Не было времени, Не было интернета, Загружены были работой, Пьяные были, На дачу ездили, Если б не все это, ответили бы с трехминутным интервалом, парочка 149 ноймиков в третьем снизу ящике валяются с лета- НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Поскольку- НЕПРАВДА все это будет. Вышел, как говорится, срок.:wink::rolleyes: В том, что ответ на вопрос не знаете- не виню ни в коем разе.:smile: Это только опытным электроакустикам и эмпирическим звукорежиссерам с огромным опытом под силу. :aga: |
Я даже вмешиваться не стал. А так действую по принципу
Цитата:
И ещё, этот форум, по моей подсказке, частенько ПРОСМАТРИВАЮТ мои партнёры, в том числе и менеджеры. Цель одна - понять свои косяки и исправить. И что характерно, ещё ни разу не влезли, хотя тоже не валенки в звуке. А всё, что хотят сказать по поводу сообщений форума - говорят или лично, или другими способами связи. По моему, это показатель личной и корпоративной культуры... |
[/color][/size]
Всем заинтересованным лицам. Отмазки типа- Не было времени, Не было интернета, Загружены были работой, Пьяные были, На дачу ездили, Если б не все это, ответили бы с трехминутным интервалом, парочка 149 ноймиков в третьем снизу ящике валяются с лета- НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Поскольку- НЕПРАВДА все это будет. Вышел, как говорится, срок.:wink::rolleyes: В том, что ответ на вопрос не знаете- не виню ни в коем разе.:smile: Это только опытным электроакустикам и эмпирическим звукорежиссерам с огромным опытом под силу. :aga:[/QUOTE] Простите, что в воскресный выходной вечер не сидим в интернетах.:vah: Можно тогда, что ли и вам вопрос задать? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Ни чего не смущает на фото? (подсказка по центру вверх):aga: |
Динамик, который может ёб..уться на голову или, того хуже, на малый - и капец мембране:smile:
З.ы. Я думаю, что барабанщик там дико глохнет. - В такой маленькой комнате я бы и записываться не стал - уши дороже. |
А какой лимит времени на ответ? :smile:
Я просто не знаю правил игры! :smile: |
А почему это (например-использование динамика в качестве амбиент-оверхэда, что, в общем-то нежелательно, видимо- эксперимент) должно кого то смущать?:rolleyes::biggrin::biggrin:По расстановке (вот только солянка- сборная:))) видно, что у парня за плечами некая джазовая школа.
db, предлагаю не задавать непонятные и невразумительные вопросы. Худо-бедно на них ответят все. А ответы на МОИ ВОПРОСЫ в интернете не водятся. Договорились? Электроакустика- довольно точная наука и не терпит вокруг-да-окольства:))))) Контра, не думаю, что это- монитор или talkback. Если это так, то это ваще- синдром нищенства. Нормальный барабанщик при нормальной записи вообще должен использовать глухие уши и петличку для связи. Простите, что в воскресный выходной вечер не сидим в интернетах. :))) Админы и менеджеры ВСЕГДА сидят в сети, хоть за городом, хоть в праздник, хоть на шашлыках, хоть- в сауне,образ жизни такой. И оборудование для этого-соответствующее.Как минимум -айфон или айпад. Имеются в виду- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ и ДОРОСОВЕСТНЫЕ. Если в некий момент времени админ/менеджер выпал из сети или оказался вне зоны действия, это- недобросовестный и непрофессиональный работник (Не в обиду:))) Уж на что я чмарной недобросовестный звукорежиссер, и то- всегда на связи. Нет сотового покрытия- сижу на спутнике и инет к нему привязываю. Дорого- скажете? Ничуть. Информированность и оперативная связь- всегда дороже денег. Многие на форуме это подтвердят. (Говорил же - отмазка будет%)))) |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Назвать широкополосный микрофон, динамиком? :rolleyes: Хотя согласен, наверное действительно всё приходит с опытом.:smile: По поводу студии! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Писалось там народу известного не перечесть и всё звёзды. В том числе и мой хороший знакомый. От которого я и получил небольшой фото отчёт и рассказ о том как у "них" там пишут. |
Назвать широкополосный микрофон, динамиком? Вы что, ВСЕРЬЕЗ полагаете, что это в виде громкоговорителя висит так таковой- МИКРОФОН???
dB, не нужно лохматить бабушку!:vah::biggrin::biggrin: Вы чегой- вааще тогой? Назовите хоть один НЕШИРОКОПОЛОСНЫЙ микрофон из общепринятых. Добавлено через 10 минут Если Вы думаете, что здесь сидят люди, не бывавшие в оушенуэй, электрик лейди,эбби роуд, в студиях Швеции, в госятх у Джеффа Линна, -Вы сильно ошибаетесь. Оушенуэй- это ОГРОМНЫЙ комплекс на СанСет с огромным количеством студий и барабанных комнат- в том числе. Запомнить все невозможно, но комнаты на Вашей фотографии я не припомню. Видимо, Вас ввели в заблуждение.:))) Кстати, нормально там пишут, как и у нас. Вы что думаете, технологии записи разительно отличаются?:)))) Разница в том, что у них очень много аналогового и раритетного оборудования. У нас в основном- самое современное, цифровое. Сказать. что лучше- нельзя. Все соответствует поставленным задачам. Добавлено через 15 минут Экспериментов с микрофонами- несть числа. Весьма вероятно, что кто то когда то каким то образом использовал диффузор динамика именно как диффузор, а не мембрану, но я такого не слышал и не видел. На данный текущий момент, при развитии микрофонного дела, нет нужды в такого рода экспериментах. |
Цитата:
Микрофо́н (от греч. μικρός — маленький и φωνη — звук) — электроакустический прибор, преобразовывающий звуковые колебания в колебания электрического тока. Устройство ввода. Служит первичным звеном в цепочке звукозаписывающего тракта или звукоусиления. (с)Материал из Википедии И не важно как он выглядит. Правда ведь? А что у вас обще принято, мне увы не догадаться. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне попросить больше фото? Вы во всех филиалах были? И в Нэшвиле и в Голивуде? Да и зачем меня вас в чём то переубеждать? Есть то что есть. А насчёт записи....ну ладно это совершенно другая тема, можно создать и обсудить. |
Тоже бы парочку приобрел!:biggrin: Так, ДБ (интересная аналогия в голову приходит в связи с ником:))) узкополосных микрофонов в звуковом диапазоне в природе не существует. Все они в той или иной мере- ШИРОКОПОЛОСНЫЕ. Материалом из Википедии НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ и никому не советую для ТОЧНОГО РАСКРЫТИЯ ПОНЯТИЯ. Пользуйтесь специализированной литературой.
#45- вот так незаметно и подошли к понтам, противореча другому пункту:)))))) Ваш приятель, видимо, был где то в другом месте, может- в Голливуде, может- в Реутове, спорить не буду. ВОПРОС КО ВСЕМ: Верите, что на фото,любезно предоставленном ДБ (опять в голову крамольные аналогии:))), - суперская барабанная комната в ФИРМЕННОЙ студии в Штатах? С обшивкой из ламината? Полуоторванным плакатом БИТЛОВ ( нигде в никакой студии Штатов БИТЛОВ НЕ УВИДИТЕ, а уж Эбби Роуд...:)))), совковым будильником Хозяйка медной горы на полочке? Дрэковким рэком? Совковой настольной лампой и совковым же шаром-лампой? Динамиком, привязанным багажными резинками от жигулей? Удивительно. что Вы сами, ДБ, не замечаете всех этих косяков.:)))Хорошо, что хоть вентилятор отодвинули, в кадр не попал, а то ваще жесть была бы...Освещение и вентиляция в фирменной студии- отдельная целая опера! |
Часовой пояс GMT +1, время: 20:38. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.