![]() |
Проблема с Mackie 1501
Работал банкет с активными сабвуферами Mackie 1501,через какое-то время заметил ,что запахло палененьким,причем не со стороны усилителя а со стороны динамика.Перегрузов особо не было, иногда загорался лимитер, но это было редко.Что это означает, что скоро накроется динамик.Вроде бы там степень защиты нормальная или есть о чем беспокоится?
Добавлено через 14 часов 33 минуты Ну что,товарищи специалисты какие будут мысли?К чему готовится? |
А кстати, люди-граждане, подскажите пож-та (вдруг кто знает или личный опыт был), какой динамик может достойно встать на замену сгоревшему родному в Mackie 1501? Я думаю, автору темы это тоже будет интересно
|
Да дело в том что сабвуферы отработали нормально.А что ждать дальше,накроется динамик или забить на это дело!!!
|
Ну в вашем случае похоже по простому - "дыма без огня не бывает". Поэтому надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. Если в усилке перепаять "умершие" детали - то он опять, как новый, а вот с дином посложнее - в моём городе я не знаю таких спецов, чтобы перемотали голову и она опять стала как новая. И вопрос остаётся: какой динамик более или менее подойдёт вместо родного в Mackie 1501?
|
Саша, ты модель дина переписал? Может и нашли бы подходящую голову.
|
Все таки я так понимаю ,что если запах пошел то рано или поздно он накроется.Дело времени?
|
Серёга мне стыдно:confused: Я всё на доброго дядю надеюсь! Mishany не сердитесь за отступ от темы. Запах был - жди проблем, вопрос про дин предлагаю в общих интересах оставить открытым! За ответ заранее спасибо! С уважением Александр!
|
Mishany,
А у вас Mackie 1501 не дома случаем стоят? Может, глянете на буковки-циферки на динамике? |
Цитата:
Там стоит динамик,выпускаемый самими Mackie в Китае. Буковки на нем могут быть какие угодно.:) Про семь разновидностей динамиков к SRM450 - никогда не слышал? А они - есть.:smile: |
Нет Сереж, сабвуферы к сожелению стоят на работе!!!
|
Mishany,
Если динамик запах паленым - значит он умер. Если динамик не умер - значит,паленым пахло не от него.:) |
Обидно!!!Я думал что на покупке Mackie 1501 все закончится.Оказывается все только начинается.Ничего совершенного нет....:oj:
Добавлено через 3 минуты Я на нем отработал нормально до конца!!!Запах был переодически то есть, то нет.По этому я и не мог понять что это такое,но запах шел больше с передней стороны!!! |
ИМХО, конечно (просьба не кидаться ношенными тапками!), но можно покопаться в истории. Mackie начала выпускать акустику только после покупки ею компании RCF. Правда, Mackie (вернее, Loud Technologies) RCF-ом недолго провладели - чуть больше года, но именно в это время появились акустические системы, почти как две капли воды похожие на RCF. Это потом они там чего-то мутили с EAW... Так что стоит, по-моему, поискать среди динов RCF, на худой конец DB Technologies - хозяин у них с RCF общий, да и из этого "дуэта" только DB ставит в свои недорогие модели дины, сделанные на их же фабрике в Китае...
|
Цитата:
А там посчитаем из наиболее подходящих по параметрам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нормально у Mishany все с динамиком...это я и имел в виду,с самого начала.:) |
Цитата:
Р.S.: по-поводу запаха, судя по периодичности запашка думаю: не вентилятор ли подгорает? |
Динамик со стороны диффузора (субовый) вонять горелым никак не может.так как пылезащитный колпак в нём не тряпочный ,как на гитарных динамиках ,а сплошной . И воздух пропускать он никак не может. Это певое. Идём дальше. Очень часто производители акустики устанавливают встроенные усилители без отдельного бокса, при этом воздух выходящий из отверстия в керне динамика (такое отверстие в задней части магнитной системы) выполняет роль вентилятора ,и соответствующим образом охлаждает сам усилитель и все радио элементы.Так же охлаждению способствует движение самого диффузора. Поэтому . Посмотрите внимательно (сняв усилитель ) есть ли в задней части закрытый бокс для усилителя (не сообщающийся с основным корпусом акустики, и внимательно посмотрите нет ли потемневших (погоревших элементов ). Причина запаха может быть скорее всего в них. Запах мог идти только лишь из отверстий фазоинверторов
|
Р.S.: по-поводу запаха, судя по периодичности запашка думаю: не вентилятор ли подгорает?[/QUOTE]
Может и вентилятор!!!Динамик то работает и работал еще 3 часа без всяких искаженийй и под той же нагрузкой,только переодически появлялся запашок. |
Что проще .вынуть усилитель и просто внимательно посмотреть. Так поступают 100% ремонтников . Чем внимательней осмотр ,тем результативней бывает ремонт(или не ремонт ) .Как повезёт. Но начинать нужно с осмотра!!!
|
Сабвуфер еще не разбирал,доберусь до работы-Я думаю вскрытие покажет.Спасибо всем за помощь!!!
|
Успехов!
|
Цитата:
|
У него нет вентилятора.
|
[QUOTE=Владимир 57;2425026]Сергей, позвонил приятелю ( он прокатом занимается ), было у него такое же горе, поставил Eighteen Sound 15 NLW9500 неодимовый дин весом 7 кг, очень доволен, по его словам от 5-ти остальных не отличить.
Где можно купить? |
Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
|
Сегодня попробуем поставить BEYMA 15G450N. Я вчера прикинул в спикершопе, чуйка около 104 дб, макс СПЛ 132 дб (при 500 ваттах), по -3 дб от 46 гц до 128 гц симулирует, группдилэй 20 мс - великовато, конечно, послушаем, что получится, главное, чтобы "сел" на место старого.
|
В Mackie Swa 1501 динамик внешнего вида как рсифи но он 12 ом пост импеданс 16 ом.При замене на восьмиомный сгорит ус (всего два ташибовских транз).Он там не простой с виртуальной средней точкой (плавающее питание) защиты только лимитер и термо от пост напряжения нет защиты (у меня сгорел от этого) кулера нет
|
16 ом... Однако... Всего два транзистора??? Тип не помните? А место еще есть для двух пар транзисторов (сам я не разбирал еще)? Питание на сколько вольт?
|
Цитата:
|
У меня старый около 10 лет .Проверьте тестером на живом должно быть 6-8 ом
Добавлено через 12 минут 2SA 1943 2SC5200 и IRF630 по штуке в плечах питания не разобрался для чего Скорее всего для виртуальной средней точки.Транс тор 700 ват питание +-24 вольт 5 А и однополярное 140 вольт 5 А места нет очень компактно стоят в окне общей платы или выносить за пределы платы если надо схему вышлю |
Цитата:
Разобрали вчера саб, прослезились... Транзисторы дополнительные лепить только на массивный уголок возле транса (подыскать придется). Емкости в БП УМ - 2 шт по 2200 мкф на 160 вольт - пипейц, и это в сабе на 500 ватт!!!!! Сабсоник фильтр отсутствует, скорее всего. Уровень громкости до конца регулятором не убирается. Поставили голову BEYMA 15G450N, давит лучше чем родной, но без сабсоника "хлюпает". Нет ли у кого схемки пассивного сабсоник фильтра на 45-48 Гц? В паспорте пишут - полоса (-10 дб) 38-120 Гц, (-3 дб) 47-120 Гц. Симуляция в JBL - спикершопе дает полосу 46-128 Гц с 15G450N. Сабсоник просто необходим!!! Родная голова была на 8 ом, катушка 75 мм. 15G450N встала на ее место без проблем. Из того, какие компоненты применены в этом девайсе, можно сделать вывод - бюджетненько собранный саб, цена которого завышена минимум в 2,5 раза! К кроссоверу, как его элементу, претензий, кроме отсутствия сабсоника и убогого регулятора громкости, нет. Корпус тоже хорошо сработан. Повторюсь - ИЩУ СХЕМУ САБСОНИК ФИЛЬТРА НА 45-48 Гц!!!!! ХЕЛП, ПИПЛ!!!!! |
Сабсоник есть от инфра низких (фильтр пробка) и второго порядка .Схема то именно на 12-16 омный заточена.С доп транзисторами и ёмкости с 8 омным динамиком мощность возрастёт почти в два раза. Или в варианте с 8 омным дин ниже питание (в оригинале 100 вольт переменки) Дайте адрес вышлю схему
|
Цитата:
* ом динамик -соответственно от 6,2 ом до 7,6-7,8 ом. ) Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 16 минут В последние 20 лет не встречал 12 ом импортных динамиков . 3.,4.,6.,8.,16 ом.Это только на "кинапах" писали 12,5 ом если память не изменяет. УПС !!!!! "Вот вам бабушка и юркни в дверь " ,как говорит мой знакомый. Посмотрел схему и увидел !!!! Динамик и в правду 600 ватт 12 ом. А что им ? Фирмачам ? Сконструировали усилитель . Потом под него динамик . А мы теперь думай !!!!! Добавлено через 19 минут Alex.Co, Схема не нужна . Уже есть .5200-1943===усилитель. Полевые для отслеживания питания в зависимости от мощности (плавающее . Насколько понятно из схемы). |
Цитата:
Фильтр-пробка то же, что и режекторный фильтр, вырезает только ту частоту, на какую настроен. Мне же нужен обрезной фильтр, срезающий все, что ниже 45-48 Гц. Можно активный, но тогда придется привязываться к питанию встроенного кроссовера. Еще раз. Родная голова была на 8 ом. Откуда там взяться 12-ти? Вы уверены, что там класс Н? |
Сами посмотрите.Однополярное питание .Не "Н".По схеме сначала стоит инфра фильтр (раньше таких не видел) затем обрезной 120-140 Гц а дальше сабсоник .Если 8 ом то тогда должно питание быть ниже. Схему послал
|
Спасибо!
На чем собран инфрафильтр и что вы под этим понятием подразумеваете? Сабсоник и инфрафильтр - одно и то же. Сабсоник никак не может быть после обрезного фильтра 120 Гц для саба. |
Инфраниз хитрый фильтр на микр U2-B вход С22. А дальше правельно (взглянул на схему)сабсоник на U3-B и ограничение диапазона на U3-A .
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот назначение Цитата:
Добавлено через 3 минуты Саб - китаец, в американцах головы были по 12 ом, в китайцах - 8 ом. Добавлено через 4 минуты Как с этим быть? |
Когда ремонтировал ус для интереса промерял крос. Первый хитрый фильтр(фишка Mackie на SRM 450 есть подобные)
на U2-B около 20 Гц второй 30-40 третий 120-140.Мерял два года назад.По поводу 8 омок хитрые Китайцы скорее всего занизили питание вместо 100 вольт переменки сделали 60-80 вольт. |
Так возможно ли туда поставить еще пару - другую выходных транзисторов? Механически - да, а не изменит ли это режимов работы схемы? Напругу питания УМ не померил, т.к. не было тестера под рукой.
Вчера товарищ отработал на сабе с замененной на Бейму головой. Рег громкости на сабе стоял до упора влево, на минимум. Говорит, хватило громкости и давления. |
Воздержусь от советов с такими схемами ус со следяще-плавающим питанием не сталкивался.
|
Недавно отыграл халтурку,и после уже заметил вогнутый колпак дина-(mackie swa1501),в нагрузке когда Дин работал (я так понял)какаято маленькая Заразка ...! ткнула в саб хз чем и вмяла колпак!(думаю это были дети,ведущий дал им игрушки на длинных палках,вот они решили потыкать где только было возможно ,ибо вариантов других нет...а я и незаметил(((..хотя всегда слежу за апаратом и оч бережно отношусь!!!(((((((().. в принцепе я его выгнул булавкой обратно..НО! Товарисчи,стоит менять Дин? и какие последствия мятого-выгнутого назад колпака?!?!? жду ответ...оч оч!!!..Спасибо!
|
:frown::frown::frown:
|
Булавка оставила отверстие в колпаке?
Обычно колпак вытягивают скотчем или пылесосом. |
Цитата:
|
Маленькую каплю клея для склейки резиновых изделий на отверстие от иглы (смотрите только чтоб внутрь не протекла, на магнитную систему).
Колпак у мастеров не менять - получится уже другой динамик, с другим воспроизведением СЧ диапазона.... |
Часовой пояс GMT +1, время: 08:50. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.