![]() |
Вопрос: переделка питания ZX A1 с 120 на 230 вольт
Известно, что ZX A1 бывают на питание 120 вольт (PRD000261-001 и PRD000261-002), а бывают на 230 вольт (PRD000261-005 и PRD000261-006)
Условия задачи таковы - есть ZX A1 с питанием на 120 вольт. Надо бы сделать так, чтобы она кушала 220. Господа, а не приходилось ли кому нибудь сталкиваться с подобной задачей? Я конечно понимаю, что проще всего использовать внешний понижающий трансформатор с 220 до 120, тем более, что он потребуется всего-то мощностью 100 вт, ну 150 вт - с запасом, чтобы не грелся. Потребляемый-то ток у ZX A1 невелик, всего 0.4А на пиках громкости. Но может просто достаточно перекинуть на внутреннем БП пару проводов на трансформаторе и заменить пару транзисторов? Короче, если кто-то сталкивался, нарисуйте схемку, плиз, что там надо переделать, ок? Кстати, был бы по гроб жизни благодарен за принципиальную схему блока питания усилителя ZX A1. |
Цитата:
|
Не впервые, приходилось уже мотать трансы. Правда по уже заданным характеристикам, но разницы большой не вижу. Спасибо большое.
Добавлено через 14 часов 6 минут Кстати, а при такой подмотке напряжение на вторичке не изменится? |
Безусловно, изменится. Но- не на много. Остальное дотянут стабилизаторы.
|
Пришли ZX A1. Как и ожидалось, рассчитанные на 120 вольт. Вопрос с переделкой БП (он оказался импульсным, чего и стоило ожидать) решён. Всё элементарно, Ватсон! Поробности, кому интересно, можете почитать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Доброго времени суток.
НЕ подскажете как решили проблемму с переходом 110-220 . По ссылке на форум ремонтов не войти (( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Подскажу. Предельно элементарным образом - удалением перемычки на импульсном БП. Вот тут с фотографией более подробно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
А ZX A1 все с импульсным БП идут? Я в технических вопросах чистый ноль,заказал колонки, потом уже наткнулся на эту тему.
А все остальные характеристики(сила тока,частота и пр.) будут соответствовать после такой переделки? Слышал что есть адаптеры-конверторы? И еще - разъемы на сетевом кабеле стандартные? Вроде все спросил,если есть еще какие-то нюансы,подскажите пожалуйста. Спасибо! |
Все с импульсником, всё сохранится, всё будет соответствовать, разъёмы стандартные.
Видно обожглись как-то на молоке, что на воду дуете? :biggrin: |
да нет, просто у рук не бывало,некогда учиться на своих ошибках,работать надо.
еще раз спасибо! |
Схема БП элементарная. Но у неё есть один минус как я понял. С падением сетевого напряжения будет падать и напряжения питания оконечного УМ, соответственно и падение вых. мощности.
|
кстати,zxA1 будут уже мадэ ин поднебесная...
|
dyssey,
Вот так новость...:frown: А как же знаменитый пластик? |
Да пускай переезжают лиш бы качество осталось.Хотя и бренды делают косяки.
|
та делают косяки все бренды в принцыпе (тошо делают всё люди...)ну вот скоро проверим и сравним и по звуку и позже в эксплуатации;а пластик тот же будет думаю...
|
Жаааль... Ну, мне ещё американские достались, это радвает нас!
|
Цитата:
|
Интересно,заявлено усиление 800 ватт,то есть 400 ватт реального звука????
От таких малышек:redface:,то есть имея такую крохотулю можно озвучить детскую(небольшую)спортладию или пр. мероприятие.Воткнул mp3 в один канал,радюшник в другой и соревнование по борьбе среди школьников озвучено!!!! Блин!!!!У меня появилась мечта!!! |
чтоб уж до конца все выяснить.
на ebay уже появились zx a1 sub. у них тоже питание будет 110? (у американцев) если да то может тоже уже известен способ приспособить под наш ток? спасибо |
Вот здесь к стати очень интересная таблица напряжений используемых в разных странах.От Гвинеи до Новой Зеландии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Цитата:
В предыдущем посте я поставил себе задачу - накормить пару пришедших Electro-Voice ZX A1 от сети 220 вольт, ибо они, заразы американские питаются от 120. Хвала всевышнему, квест этот решён. Подробно можете почитать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Кстати всем, кого интересуют особенности ремонта различной электронной аппаратуры, настоятельно рекомендую этот форум. Информации масса. Да и ребята толковые там собрались. Спасибо им! А если лень ходить по ссылкам, то перемычку делителя, обозначенную на схеме SW4, а на фото БП усилителя видную как толстый чёрный провод просто удаляем. И вуаля - ZX A1 как ни в чём ни бывало лопает 220 вольт. Что и требовалось. Сейчас я сижу и слушаю из них Андрея Козловского. И делаю это с удовольствием - звук отличный! Перед этим погонял Несчастный Случай, Энвера Измайлова и товарища Мальмштейна. Колоночки великолепно справляются с любым материалом, поражая совершенно небывалым плотным и мягким басом, нехарактерным для колонок такого размера. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А Вы, Вячеслав1, и дальше таскайте с собой латр. Качать спину и руки - хорошее занятие, успехов Вам в спорте! |
Штекер запаян на вечно в положение 220в:biggrin:
|
а у zxa1 sub будет такой же блок питания(соответственно и такой же способ лечения), или пока еще неизвестно?
|
Это надо спрашивать у тех, кто его разбирал. Но, судя по тому, что он 700 вт, а не 800 и не биамп, то естественно будет другой усилительный блок
|
спасибо буду надеяться что этот вопрос тоже умельцы разрешат.
а если для стационара,можно подсказать оптимальный вариант трансформатора(производитель,модель)через который стабильно будут работать 2 сателлита+2 саба без переделки блока питания. Ну конечно который проще приобрести (не цена,а наличие) |
dubstep, Чёрный провод (перемычка) в том исходном положении, что на фотографии стоит в положении для питания от 115 в. А вот если его удалить, то будет от 230 в
|
|
Цитата:
|
напрасно.очень дельные советы.я пока бы изучал электротехнику и электромеханику,все бы сжег.да и в гугле не все сформулируешь.в общем TRIDENT спасибо и очень надеюсь(по-возможности)на ответ на мой вопрос
по субвуферу и трансформатору(для стационарного расположения) |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
За некоторую грубоватость формулировки извиняюсь. Не хотел оскорбить.
|
Цитата:
|
...ну по элементарной логике,если усилители 1кВт то ЛАТР в Вашем случае надо брать исходя из мощности усилителя,а не так наугад гадать(по каким-то условиям особым) нормально и сойдёт-считаю это не правильным.А там Вы хозяин Ваш аппарат.
З.Ы:как по мне вообще б не рисковал с подобными вариантами...ведь были случаи шо люди тупо по запарке палили аппараты на 110В лукавый попутал и кто-то без хозяина в кафе УПС!и включил:ha: |
Для меня было большой неожиданностью, то что колонки на 110В. Конечно, лучше переделать на 220 В, но блок питания отличается от zxa1. А ЛАТР вообще не греется, так что его мощности хватает вполне, нету в колонках этого киловатта и близко, ведь мощность динамиков НЧ 350Вт + ВЧ 50Вт.
|
Цитата:
Цитата:
|
Физики говорят, что по номиналу предохранителя можно определить мощность усилителя по формуле мощность равна произведению напряжения на силу тока P=U*I, это потребляемая, а выходная ещё меньше, так как множим ещё на кпд, которое в усилителе класса Д - 80% P=U*I*E (выдаваемая мощность). Если в эту формулу подставить номинал предохранителя моей колонки 1 ампер, то и 200 Вт не будет. Может быть я где-то ошибаюсь, но так объясняют вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Вячеслав1,
Не читайте на ночь такие страхи. Усь работает с музыкальным сигналом поэтому средний потребляемый ток на полной мощности 1\8-1\4 от пикового, это оч грубо поскольку там еще целая куча ньюансов |
trident,
перемычку можно было и не удалять совсем. Просто снять фишку с положения 115V и переставить её в положение 230V. Так оно конструктивно изначально задумано. А вдруг, когда-то в будущем, кому-то ещё захочется включить этот девайс в сеть 110V... К сожалению на фото не видно значение ёмкостей электролитов сетевого выпрямителя. Есть подозрение, что там 200 V 100 MF. Если это так, то при их последовательном включении (что и происходит при переключении перемычки) их общая ёмкость будет 50 MF на напряжение 400 V. А это всё-таки маловато. Если в дальнейшем не предвидится подключение в сеть 110 V, то было бы неплохо удалить эти электролиты и заменить их на электролиты большей ёмкости (не менее 470 MF) на рабочее напряжение 200V. Выдернуть такие можно в компьютерных блоках питания, но лучше купить новые. Как вариант - поставить один электролит 220 - 330 MF на рабочее напряжение 400V вместо тех двух, которые есть. Тогда гарантировано не будет просадок питающего напряжения при пиках выходной мощности. |
Ни че! Припаяет, дело нехитрое!:ha::biggrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] В принципе Вы правы, если есть возможность просто переставить перемычку, так и надо сделать. Но увы, на моих АС она была знатно припаяна. А греть паяльником это место я не хотел, куда проще и надёжнее обкусить. Тем более что там на плате богатая дорожка пропаяна. Что же до продажи обратно в США (а других мест с 110в 60гц в сети я не знаю), то я с трудом себе представляю причину, которая меня может к этому побудить. Давайте будем реалистами - режим питания 110в в этих АС мне никогда не понадобится. Если же, не дай Бог и угораздит меня в США их продавать, как нибудь впаяю провод на это место, не поленюсь. :biggrin: Кстати, переключатели на усилителях 110/220в я тоже перепаиваю. Чтобы ручки шаловливые мне технику не ушатали. Были уже прецеденты, благо не со мной. |
Цитата:
Добавлено через 15 минут Цитата:
Добавлено через 19 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вячеслав1, вот эта фраза
Цитата:
Громкость измеряется в децибелах, об этом говорено уже не одну тысячу раз. И от мощности она зависит очень косвенно. Ради Прощённого Воскресения расскажу одну байку. На какой-то выставке в Париже (давно было дело) был очень интересный рекламный аттракцион. Стояла большая АС с ОДНИМ одноваттным динамиком порядочных размеров, а рядом играл оркестр. Потом оркестр замолкал и начинала играть АС. Ту же пьесу музыкальную НА ТОЙ ЖЕ ГРОМКОСТИ! А просто чувствительность у динамика была 112 дб. И АС на одном ватте прилагаемой мощности по громкости звучала как оркестр. Конечно это был рекламный трюк, АЧХ была корявая до невозможности, жизнь такого динамика измеряется днями, диафрагма предельно облегчённая и непрочная. Но то, что это был ОДНОВАТТНЫЙ динамик - факт. |
Неправ, признаю. Но, Вы, же знаете, это распространённое заблуждение среди музыкантов и не только - чем больше Ватт, значит должно быть громче. Читая этот форум, я понял, что громкость измеряется в децибелах, но рецидивы дают о себе знать. А вот кто сможет объяснить почему при заявленной мощности усилителя в 1 кВт предохранитель на 1 Ампер?
|
это думаю объяснят спецы...
|
Цитата:
Цитата:
|
Вячеслав1, уже объясняли.
Нагрузка идёт не постоянная, а МУЗЫКАЛЬНЫМ сигналом. А он всегда меньше номинала. Мало того, разные стили музыки на одинаковой громкости по разному нагружают усилитель. Мощность же измерителя указана на синусе, если не ошибаюсь 1000 гц. К тому же если это усилитель класса D, то поскольку у него КПД выше, то и жрет он тока от сети меньше. |
Часовой пояс GMT +1, время: 16:33. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.