Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Акустика MAG (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135614)

AMSound 20.01.2011 22:51

Акустика MAG

Приветствую всех неравнодушных!
Вот понравились мне эти колонки от Белоцерковской фирмы MAG MD 231:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Может кто-то уже приобрёл себе такие колоночки? Поделитесь впечатлениями.
Хочу сделать себе такие же в качестве топов. Уже и динамики для них заказал M1231:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Так вот. внешние размеры по первой ссылке более или менее указаны, но не все. А мне хотелось бы знать поточнее.
Самое главное - размеры треугольных труб фазоинверторов, их глубина (или длина, если хотите) и ширина задней стенки. Какие рёбра жесткости и в каких местах ставить?
Ну, и интересуент всё, что касается колонок MD231.

Добавлено через 53 секунды
ВОТ! Ну, очень похоже...
EUROSOUND PORT-12

Вот такие картинки MAG MD 231:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Кто что может сказать по поводу устройства изнутри MAG MD 231? А так же размеры более подробные...

Владимир Марченко 21.01.2011 06:20

Труб там нет, просто отверстия, но расчитанные.

AMSound 21.01.2011 07:59

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Труб там нет, просто отверстия, но расчитанные.

А ты уверен? Ты видел эти топы вживую? Есть подозрение, что там всё же есть трубы.

vikto 21.01.2011 08:13

труб там нет там труба дело если слушать

felixlife 21.01.2011 09:35

трубы действительно нет, просто треугольное отверстие.

Владимир 57 21.01.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Есть подозрение, что там всё же есть трубы.

Там не трубы, а фазоинвертор тоннельного типа угловой формы. В них расчёт частоты более сложный.

AMSound 21.01.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от Sergei-78
Здравствуйте. Могу сделать Вам такие же ящики, один в один.

Я и сам могу сделать не хуже. Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Sergei-78
Полностью готовые 2 корпуса можно сделать за 240$.

Ну, блин... каждый хочет руки нагреть... Я тебя понимаю. Сам такой. Но мы здесь собрались на этом форуме не для того, чтобы друг друга об...обрать, а для того, чтобы оказать друг дружке посильную помощь. Или я не прав? Если я не прав - пускай тебе Аксакалы форума расскажут.
Если ты можешь сделать такие же корпуса один в один, значит у тебя есть их размеры и чертежи. Правильно? В таком случае ты мне поможешь (и не только мне, а и многим другим товарищам на этом форуме) сделать эти ящики, поделившись со мной (и не только со мной) этими самыми чертежами.
А за мной не заржавеет. Можешь быть уверен. Когда-нибуть и я тебе пригожусь. Земля круглая.
Надеюсь на понимание, и без обид.
Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Там не трубы, а фазоинвертор тоннельного типа угловой формы. В них расчёт частоты более сложный.

Ничего сложного. Рассчитываешь, как прямоугольный тоннель (один) а потом делишь его вдоль на два треугольных. И все дела.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от vikto
труб там нет там труба дело если слушать

Это что - прикол такой? Или как?

IKAR75 21.01.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Sergei-78
Могу сделать Вам такие же ящики, один в один.

А из какого материала будете делать?

Владимир 57 21.01.2011 23:01

Сообщение от vikto
труб там нет там труба дело если слушать[/QUOTE]

Vikto имел в виду впечатления от звучания этих колонок. Думаю, это следствие упрощенного подхода к проектированию АС:
Цитата:

Сообщение от LABUCH
Ничего сложного. Рассчитываешь, как прямоугольный тоннель (один) а потом делишь его вдоль на два треугольных. И все дела.

Потому и не играют, что ничего сложного. Буржуи вот иначе считают, и у них звучит!

Владимир Марченко 21.01.2011 23:29

Порт видел живьём, да и такие фазоинверторы не такая уж и редкость.

AMSound 22.01.2011 00:51

Цитата:

Порт видел живьём, да и такие фазоинверторы не такая уж и редкость

Раз видел живьем и говоришь, что нет там короба. Значит так оно и есть. Верю.
То, что не редкость такие фазоинверторы - это я уже подметил. Примером тому фотка в первом посте. Очень удобно в плане минимизации размеров по высоте.
А у тебя есть возможность размеры слизать на шпаргалочку? Хотя бы размер задней стенки, размер треугольного окна и размеры раструба. У меня есть похожие раструбы, но я не знаю намного ли они отличаются от тех, которые там стоят.
Остальное можно вычислить. И я уже приступил к этой процедуре.
Что касается какчества звука - то они у меня будут в качестве саттелитов, поэтому супер-низов от них мне не нужно. Главное, чтобы они работали хорошо от 100 Гц и выше. Для низов у меня уже есть Тапки ТН-15". Фильтра тоже не проблема. Посчитаем, намотаем, спаяем.
Динамики М1231 уже заказал, в среду будут у меня.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Потому и не играют, что ничего сложного. Буржуи вот иначе считают, и у них звучит!

Ну, дык, раз буржуи умеют считать, то мы что - лыком шитые? Тоже посчитаем, подгонем под наши потребности. А динамики у МАГов хорошие на свою цену.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от IKAR75
А из какого материала будете делать?

Не знаю кто из чего - а я буду из фанеры ваять. Вот только не решил из 15 мм или из 18 мм... Можно переднюю панель из 18 мм, а всё остальное - из 15 мм. Ессно, с рёбрами жесткости внутри.

ГенаЛог 22.01.2011 03:55

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2435002)

Разрежешь, ФИ не будет работать. Резонансная частота ФИ зависит от объёма воздуха в нём, изменил объём-изменил резонансную частоту, и будут у тебя две неработающие треугольные дырки.

vikto 22.01.2011 08:36

ребята акустика mag аномалия и козины динамиков литые и коробка из фанеры и человеческими руками сделано но слушать их нельзя там нет ни частоты ни тем более обема сравнивал с yamaha r215 сделана в китае неподдается сравнению а они даже меньше нас ростом и сало наше неедят

AMSound 22.01.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Разрежешь, ФИ не будет работать. Резонансная частота ФИ зависит от объёма воздуха в нём, изменил объём-изменил резонансную частоту, и будут у тебя две неработающие треугольные дырки.

Я так полагаю, что общий объём воздуха остётся неизменным, общая площадь отверстия тоже, общая длина так же остаётся неизменной. Почему должна измениться резонансная частота?

Бондарь игорь валерьевич 22.01.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Рассчитываешь, как прямоугольный тоннель (один) а потом делишь его вдоль на два треугольных. И все дела.

Так , да не так.Считаете по формуле площадь треуольника(прямоугольного) , и вставляете в прогу как две таких площади фи, и получаете длину фи.А длину сторон треугольника определите максимально, что бы вошла по краям динамика.Если посчитать просто площадь прямоугольника и поделить на 2, настройка будет не правильной.Удачи.

Вот формула, что б не искать:
По двум катетам:

S = a·b/2, где а и и стороны треугольника прилеающие к прямому углу.

ГенаЛог 22.01.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2435071)
Я так полагаю, что общий объём воздуха остётся неизменным, общая площадь отверстия тоже, общая длина так же остаётся неизменной. Почему должна измениться резонансная частота?

ФИ настроен на определённую частоту, Уменьшил объём воздуха ФИ-изменил резонансную частоту.

Милевский Артур 22.01.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от vikto (Сообщение 2435066)
ребята акустика mag аномалия и козины динамиков литые и коробка из фанеры и человеческими руками сделано но слушать их нельзя там нет ни частоты ни тем более обема сравнивал с yamaha r215 сделана в китае неподдается сравнению а они даже меньше нас ростом и сало наше неедят

:wink:Не соглашусь... Канешно ясно что это не е-войс и РЦФ. но я бы так не сказал... 3 год работаю на Магах, а до этого был самопил на магах и все достойно звучит:ok:!

vikto 22.01.2011 16:16

характеристика ts25 покруче войса может поэтому зучит цыфры радуют глаз но не уши извините

Милевский Артур 22.01.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от vikto (Сообщение 2435109)
характеристика ts25 покруче войса может поэтому зучит цыфры радуют глаз но не уши извините

На вкус и цвет... Мне войс не покарману!!! Да дело и не в деньгах. Просто войс мне не окупится. А Маг мне нравится. И своих денег он стоит... :ok:
Щас вы меня закидаете:biggrin:

vikto 22.01.2011 18:37

я констатирую факты просто наши производители как и правительство ненавидят свой народ

Владимир Марченко 22.01.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от LABUCH
А у тебя есть возможность размеры слизать на шпаргалочку?

К сожалению, нет. Свои такие мне не нужны - уже есть такого класса, но другие. А в офисе Азии мне такими делами никто заниматься не разрешит:smile:

Владимир 57 22.01.2011 20:39

Цитата:

А в офисе Азии мне такими делами никто заниматься не разрешит

А, если, поймают на таком, могут и руку сломать, чтобы копировать не чем было :biggrin:

Владимир Марченко 22.01.2011 22:43

Владимир 57,
:biggrin: Я дилер, причём часто присылаю аргументированные Доктором исправления к схемам, мне просто пинка дадут...

На самом деле нет смысла копировать у одного производителя, чтобы потом поставить туда динамики другого. Было дело, работал на AVT-McCauli QS 153, по сути (и начинке, кроме 15") EVM QS 153, пищалка, кроссовер даже с родной маркировкой. "Спецы" из AVT тупо засунули в EVM пятнашку McCauli и радовались жизни... Как они писали в своих каталогах: "Хотите лейбл - платите и мы его поставим", что то вроде того... Только вот прохо звучала та акустика, низ был неровным, грязным. А вот оригинальная EVM звучала вполне достойно.... А когда постаивли их (AVT и EVM) вместе, чтобы хоть чуть чуть громкости прибавить, каша от AVT стала просто ужасной, пришлось их отключить совсем и заменить на EVM BS 122.

Владимир 57 22.01.2011 23:11

Цитата:

"Спецы" из AVT тупо засунули в EVM пятнашку McCauli и радовались жизни... Как они писали в своих каталогах: "Хотите лейбл - платите и мы его поставим", что то вроде того... Только вот прохо звучала та акустика, низ был неровным, грязным

Ну, акустика AVT- это отдельная тема для страшных сказок на ночь :biggrin:, впрочем, как и их самые тяжелые в мире усилители:tu:

AMSound 22.01.2011 23:27

Цитата:

К сожалению, нет. Свои такие мне не нужны - уже есть такого класса, но другие. А в офисе Азии мне такими делами никто заниматься не разрешит

Ты наверное немного не так меня понял.
Мне нужны размеры MAG MD 231, Я под них уже и динамики заказал. А первая фотка - это я так, для примера привел, типа - похоже. Ну и немножко не в том порядке расположил...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Милевский Артур
Просто войс мне не окупится. А Маг мне нравится. И своих денег он стоит...

Согласен! Вот поэтому я и хочу сделать эти ящики. Мне их с головой хватит. Не концерты озвучиваем.

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
Так , да не так.Считаете по формуле площадь треуольника(прямоугольного) , и вставляете в прогу как две таких площади фи, и получаете длину фи.А длину сторон треугольника определите максимально, что бы вошла по краям динамика.Если посчитать просто площадь прямоугольника и поделить на 2, настройка будет не правильной.Удачи.

Вот формула, что б не искать:
По двум катетам:

S = a·b/2, где а и б стороны треугольника прилеающие к прямому углу.

Чё-т как-то мудрено...
А: a·b/2 + a·b/2 = S прямоугольника = a·b. Или я уже геометрию забыл совсем...

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Уменьшил объём воздуха ФИ-изменил резонансную частоту.

А кто уменьшает объём воздуха? Рассчитываем ОДНУ прямоугольную трубу фазоинвертора, а потом делим её ВДОЛЬ на две. Объём воздуха остаётся неизменным. Просто этот объём воздуха идет не через одну большую трубу, а через две, но в два раза меньших.

ГенаЛог 23.01.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2435179)
А кто уменьшает объём воздуха? Рассчитываем ОДНУ прямоугольную трубу фазоинвертора, а потом делим её ВДОЛЬ на две. Объём воздуха остаётся неизменным. Просто этот объём воздуха идет не через одну большую трубу, а через две, но в два раза меньших.

Ну, блин, странно ты делишь и суммируешь!!! Так всё просто у тебя!Ты ведь не воду в бассейн собираешься наливать с помощью труб, а создаёшь фазоинверторы-резонаторы, которые должны быть настроены на определённую частоту. И резонирует в трубе объём воздуха, который выполняет роль пассивного излучателя. Укорачивая, удлинняя изменяя площадь отвестия, мы изменяем резонансную частоту. Неужели так трудно понять, что труба с большим объёмом воздуха будет иметь одну резонансную частоту, а каждая из двух с меньшим объёмом-другие, и что производительность двух труб меньшего диаметра равная одной трубе большего диаметра-это для труб в бассейне а не в акустической системе!!!

Бондарь игорь валерьевич 23.01.2011 09:14

[QUOTE=LABUCH]Чё-т как-то мудрено...
А: a·b/2 + a·b/2 = S прямоугольника = a·b. Или я уже геометрию забыл совсем...

Ничего странного нет, геометрия 7 класс, если вы знаете зачем вопросы задаёте.Спросите ещё раз на вегалабе, вам там попробуют оъбъяснить, если этот форум не внушает доверия.(по поводу что не делят прямоугольник на пополам при расчёте).Удачи.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от LABUCH
ОДНУ прямоугольную трубу фазоинвертора, а потом делим её ВДОЛЬ на две.

Не правильно!

AMSound 23.01.2011 11:35

Вот ещё нарыл кое-что. Помогли на вегалабе ребятки. Спасибо им.
Стоит там М112 драйвер и рупор к нему идёт Celestion H1-9040P, он ещё проходит по каталогам как H-16. Его размеры 199 х 318 х 208 мм.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Неужели так трудно понять, что труба с большим объёмом воздуха будет иметь одну резонансную частоту, а каждая из двух с меньшим объёмом-другие, и что производительность двух труб меньшего диаметра равная одной трубе большего диаметра-это для труб в бассейне а не в акустической системе!!!

Ну вот теперь более-менее понятно... Надо проверить на рассчётах. Акустика - наука серьёзная.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
Не правильно!

Ну, раз неправильно - значит неправильно.
Спасибо за науку.

Добавлено через 8 минут
Осталось определить форму трапеции (размер задней стенки) и размеры фазоинверторов.

Vladimir 23.01.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Неужели так трудно понять, что труба с большим объёмом воздуха будет иметь одну резонансную частоту, а каждая из двух с меньшим объёмом-другие, и что производительность двух труб меньшего диаметра равная одной трубе большего диаметра-это для труб в бассейне а не в акустической системе!!!

Ген, ты хочешь сказать, что щелевой ФИ, например в сабвуфере, расположенный в нижней части корпуса, разделённый перегородкой , выполняющей скорее всего функцию механического усиления конструкции, будет иметь другую частоту настройки, если эту перегородку удалить? (При условии, конечно, что объём воздуха, вытесняемый этой перегородкой, пренебрежимо мал, по сравнению с общим объёмом воздуха в ФИ).
Или частота настройки изменится, если эти половинки фазоинвертора разнести на какое-то расстояние?

Владимир Марченко 23.01.2011 14:04

LABUCH,
А МАГов я вообще ни разу не щупал. Нет у нас таких...

IKAR75 23.01.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Vladimir
если эти половинки фазоинвертора разнести на какое-то расстояние?

тероетически да. А так, перегородка достаточно мала. Даже если приподнять на несколько сантиметров от нижней стенки все вкорне изменится. Щелевой тоннель, расположенный вблизи стенки. В результате влияния стенки его «акустическая» длина получается больше геометрической. Вот все подробно-популярно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Vladimir 23.01.2011 17:55

IKAR75,
Цитата:

Сообщение от Vladimir
(При условии, конечно, что объём воздуха, вытесняемый этой перегородкой, пренебрежимо мал, по сравнению с общим объёмом воздуха в ФИ).

Цитата:

Сообщение от IKAR75
тероетически да. А так, перегородка достаточно мала.

Да это всё понятно! Тут разговор о том что нельзя тупо разделить сечение порта ФИ на две половинки, сохранив неизменной длинну. Можно!
Основным критерием здесь является--объём, а вернее масса воздуха находящаяся в ФИ, а масса в этом случае останется неизменной.
Как ты правильно заметил нужно учесть удалённость портов от стенок, которая при портах круглой формы повлияет на настройку весьма незначительно. (Это из личного опыта).

AMSound 23.01.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir
Тут разговор о том что нельзя тупо разделить сечение порта ФИ на две половинки, сохранив неизменной длинну. Можно!
Основным критерием здесь является--объём, а вернее масса воздуха находящаяся в ФИ, а масса в этом случае останется неизменной.

Дык... и я о том же! Но, для уверенности надо всё же попробовать проверить на рассчётах, наверное...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

А МАГов я вообще ни разу не щупал. Нет у нас таких...

А откуда же им там у вас взяться? Если их делают в г. Белая Церковь, под Киевом.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от IKAR75
Щелевой тоннель, расположенный вблизи стенки.

В нашем случае мы уже выяснили, что там тоннеля нет, а есть два отверстия треугольного сечения, расположенных по углам, рядом с НЧ головкой.
Давайте не будем дискутировать о длине тоннеля и всё такое....
Мне всего лишь нужно знать размеры этих самых треугольников, будь они неладны.

Владимир 57 24.01.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Давайте не будем дискутировать о длине тоннеля и всё такое....
Мне всего лишь нужно знать размеры этих самых треугольников, будь они неладны

А размеры как-раз зависят от параметров T&S динамика и геометрии и внутреннего объёма корпуса. А дискутировать тут не о чем, сия наука давно не нами создана, не нам её и опровергать. Кстати, "треугольники" эти и есть разновидность фазоинвертора тоннельного типа.

IKAR75 24.01.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от Vladimir
масса воздуха находящаяся в ФИ

масса воздуха тут не причем. С объемом согласен, нужен. И вообще все это дело замучено на свойствах дифракции волн. Способность волнами огибать препятствие. Если народно-популярно, чем длиннее волна - ниже частота, тем она больше обладает свойствами дифракции. Кароче! Короткие волны запутываются в дебрях Бас-горнов и ФИ, а длинные пролазят. Это по-деревенски! А так все гораздо сложнее. Здесь на форуме есть уважаемы люди которые воочию видели Алдошину и Войшвило, спросите и вам все разжуют по полочкам.

Vladimir 24.01.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от IKAR75 (Сообщение 2435372)
масса воздуха тут не причем. С объемом согласен, нужен. И вообще все это дело замучено на свойствах дифракции волн. Способность волнами огибать препятствие. Если народно-популярно, чем длиннее волна - ниже частота, тем она больше обладает свойствами дифракции. Кароче! Короткие волны запутываются в дебрях Бас-горнов и ФИ, а длинные пролазят. Это по-деревенски! А так все гораздо сложнее. Здесь на форуме есть уважаемы люди которые воочию видели Алдошину и Войшвило, спросите и вам все разжуют по полочкам.

Да.., я бы так не закрутил... Даже по-деревенски...
Воздух, находящийся в трубе имеет массу, поэтому обладает инерцией. При воздействии на него звуковой волной, на какой-то частоте эта масса вступит в резонанс с воздействующей волной. Чем больше масса этого воздуха, тем ниже частота. Можно, конечно, (если очень хочется) оперировать и объёмом, но не забывать умножать его не удельный вес воздуха, что-бы всё-таки получить его массу...
Каму интересно читайте.., ну например здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]...
Скучно...

IKAR75 24.01.2011 18:48

где Fb – частота настройки в Гц, с – скорость звука, равная 344 м/с, S – площадь тоннеля в кв. м, L – длина тоннеля в м, V – объем ящика в куб. м. = 3,14, это само собой. Формула расчета резонатора Гельмгольца, про массу воздуха вроде ничего и нет.
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Каму интересно читайте..,

Взаимно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Статья итальянского специалиста-акустика Жан-Пьеро МАТАРАЦЦО

Vladimir 24.01.2011 19:45

Мы сейчас говорим о физике процессов происходящих в ФИ, или о способах рассчётов
геометрических размеров корпуса и собственно порта? Тогда необходимо знать что такое эмпирическая формула... В приведенной формуле даже размерность не соблюдается... Хотя Пьер Матраццо--великий практик.

AMSound 25.01.2011 00:25

Ого! Тут уже дикусия развернулась не на шутку!:biggrin:
Да только к чему эта дискусия?...
Я вот сегодня графическим методом (по картинке и руководствуясь размерами динамика, рупора ВЧ, и т. п. ...) вычислил, что стороны треугольника равны 100 х 100 х 142 мм. Остальные размеры тоже уточняю.
Чертёж акустики почти готов. Как закончу выложу. А вдруг кто-то ещё захочет повторить мой подвиг. :biggrin:

Добавлено через 2 часа 21 минуту
Ну вот... как-то так, наверное...
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Добавлено через 2 часа 36 минут
Немножко подкорректировал картинку. Вот:
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

seregan1 25.01.2011 08:27

Ручки на чертеже переверните.:smile:

АККОРД 25.01.2011 09:14

:smile::ok:
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2435610)
Ручки на чертеже переверните.:smile:

AMSound 25.01.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от seregan1
Ручки на чертеже переверните

:biggrin: Гы.... Да я их там влепил так... от фонаря, чтоб место не пустовало. Это было уже около 4-х утра. Так что не судите строго.
Если это единственное замечание по поводу конструкции и размеров - то это радует.
И всё-таки смущает меня тот факт, что под фазоинверторы просто вырезаны отверстия - и всё... как-то слишком просто...
Пятой точкой чувствую, что долны быть там тоннели.

seregan1 25.01.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Пятой точкой чувствую, что долны быть там тоннели.

"Тоннель" образован толщиной передней стенки и прилегающими боковыми. Другое дело, что его надо рассчитать под ваши головы в этом объеме. И не факт, что размер сторон треугольников совпадет при применении других голов.

AMSound 25.01.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от seregan1
Другое дело, что его надо рассчитать под ваши головы в этом объеме.

Головы будут родные, которые МАГ ставит. М1231 Драйверы только другие, но на тех же рупорах, что там стоят.
Ещё одну ошибочку обнаружил в чертежах. Углы 80 град. должны быть по 100 град. (возле задней стенки). А по 80 град. - это возле передней стенки.

AMSound 01.02.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от seregan1
"Тоннель" образован толщиной передней стенки и прилегающими боковыми. Другое дело, что его надо рассчитать под ваши головы в этом объеме.

А квак это делается? Пошарил по Интернету - никакой инфы по рассчётам таких портов не обнаружил...

Вот уточнённые данные, по ящику.
Добавил недостающие размеры и уменьшил порты до 80 мм по совету ребят с Вегалаба.
Уже напилил фанеру и начал клеить. Переднюю панель пока вырезал без отверстий вообще. Вырежу перед тем, как устанавливать её буду.
У кого какие ещё будут замечания и предложения?

Vladimeer 01.02.2011 03:12

Почитал я всё и понял ,пора внести ясность с этими "трубами". Резонаторы которые исследовал Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц так и назвали в последующем его именем. "Акустические колебательные системы используются в виде полостей, каналов, объемных резонаторов, которые в сочетании могут образовывать сложные устройства, по своему действию аналогичные резонансным контурам, фильтрам и т.д. С их помощью можно выделять или подавлять определенные участки звукового диапазона частот." остальное можно прочитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Так вот правильно рассчитанный фазоинвертор улучшит звучание , а не правильный может значительно испортить. я встречал самопальные колонки которые "специАлист" просто взял и пропорционально увеличил все размеры взятые с бытового суба с 10" до размеров 15". Так вот фазоинвертор вообще ничего не излучал , в нём даже пыль лежала ,осаждаясь в "кабаке "несколько лет . ( специально будешь считать ,не попадёшь . А продал он их немало. "Учение - свет , а не учение - доход не очень умным ,но настырным" .)
И ещё много интересного можно почерпнуть из книг Эфруси , описывающего применение всяческих способов акустического оформления динамиков. В последнее время только добавили немного конструкций , а фундаментальные разработки уже как ого-го когда сделаны..

seregan1 01.02.2011 04:32

В книге Эфрусси есть методика измерения зависимости сопротивления динамика в оформлении и без него от частоты. Нужен генератор, усилитель резистор 1000 ом и осциллограф. Рассчитав необходимые размеры портов в прогах-симуляторах, можно настроить порты по методу замера сопротивления на частоте резонанса системы.
Если вы верно все посчитали (нашли нужную частоту настройки системы в заданном объеме для вашей головы), но не знаете ТОЧНЫХ размеров портов, проще взять в качестве портов фановые трубы для канализации и путем замеров сопротивления АС на частоте резонанса подогнать длину портов до требуемой.

Добавлено через 8 минут
Чем больше длина порта, тем ниже частота настройки. Порты малой площади могут создавать "органный" эффект, т.е. "свистеть" и "гудеть" как духовой инструмент. В случае треугольных портов можно начать с треугольников малого размера. При этом лицевую панель не вклеивать намертво и каждый раз после подрезки портов герметизировать швы между корпусом и передней панелью до полной настройки системы. Геморно, конечно, но результат того стоит. Однако РАССЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЕН!!!!!

Vladimir 01.02.2011 20:10

LABUCH, а зачем столь точное копирование оригинала? Что-бы потом кого-то "удивить" что у тебя оригинальный МАГ? Ребята с Вегалаба посоветовали делать порты немного поменьше я так понимаю для того, что-бы потом увеличивая отверстие повышать частоту настройки порта. Зачем такие сложности? Узнай внутренний объём этих колонок, частоту настройки ФИ и ваяй что-нибудь своё! При соблюдении этих параметров хуже звучать не будет. Будет звучать точно так-же. Если уже начал делать, то советую тебе понижать частоту при настройке вклейкой планочек со скошенными под 45 градусов краями и увеличивая тем самым длинну ФИ. ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.
Я, например, делал так; Посчитал под свой динамик объём колонок, частоту настройки ФИ и размеры двух круглых портов. Затем пересчитал площадь поперечного сечения двух портов в аналогичную щелелевого порта со стороной равной ширине колонки. Длинну уменьшил на 20%, т.к. ФИ расположен вплотную к нижней стенке, и это, как справедливо было замечено выше, "удлинняет" акустическую длину ФИ. Длинна ФИ составила что-то около четверти глубины колонки. Влияние перегородки я не учитывал, т.к. её толщина очень мала. В исходных расчётах частота настройки у меня получилась 45 Гц. После сборки колонки и проверки реально частота составила... смотрите фото. После вклеивания планки шириной 1,5см (для удлиннения тонеля, благо при такой конструкции ФИ это сделать очень просто), всё встало на свои места.
Эти колонки я сделал несколько месяцев назад. Окончательный их вид, могу выложить в понедельник, (если интересно). Буду на работе, сфотографирую...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ещё у меня самодельный саб, на динамике МАГ 5180, и мониторы на НОЭМА 150ГДШ35-8.
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2437165)
В книге Эфрусси есть методика измерения зависимости сопротивления динамика в оформлении и без него от частоты. Нужен генератор, усилитель резистор 1000 ом и осциллограф. Рассчитав необходимые размеры портов в прогах-симуляторах, можно настроить порты по методу замера сопротивления на частоте резонанса системы.

На частоте резонанса ход диффузора минимален, причём настолько, что расстройка на 2 Гц очень заметна на глаз. Я так и настраиваю. С сопротивлением настраивал поначалу... Картинка не такая отчётливая как в книге. Да и второй горб у некоторых динамиков в районе 60-80 Гц есть, можно спутать...

AMSound 01.02.2011 23:41

Vladimir,
Ну вот наконец-то разговор переходит ближе к делу...
Цитата:

Сообщение от Vladimir
а зачем столь точное копирование оригинала? Что-бы потом кого-то "удивить" что у тебя оригинальный МАГ?

Я никого не хочу удивить точной копией МАГа. Это нереально. Попытки скопировать вызваны стремлением сделать более-менее приличные саттелиты не занимаясь при этом сложными рассчётами. Но, как видимо, кое-что посчитать всё-таки придётся...
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Узнай внутренний объём этих колонок, частоту настройки ФИ и ваяй что-нибудь своё!

Внутренний объём узнать - не проблема. Из него нужно вычесть объём, занимаемый начинкой. С этим немного сложней, но приблизительно высчитать можно. Это понятно. Я не думаю, что MAG просто от фонаря слепил ящик и втулил туда динамик. Можно предположить, что ящик рассчитан под эту голову. Его размеры известны. Нужно только проверить настройку портов фазоинвертора. А я в этом не силён... стыдно признаться.
Попутно вопрос: какая должна быть частота настройки фазоинвертора для головы M1231 если её Fs = 45,3 Гц? Уже не помню где я вычитал, что при такой конструкции портов длина трубы должна быть короче рассчётной приблизительно на 15%. Значит нужно вычислить длину 2-х портов треугольного сечения, расположеных по углам и сделать их короче на 15%?
И ещё ведь нужно учитывать тот факт, что стенки внутри покрыты звукопоглощающим материалом.
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Эти колонки я сделал несколько месяцев назад. Окончательный их вид, могу выложить в понедельник, (если интересно)

Конечно же интересно!

AMSound 14.03.2011 17:38

Ну вот и закончилась эпопея с этими саттелитами!
Для тех, кто отважится повторить эту конструкцию выкладываю окончательный вариант чертежей и пару фоток готовых колоночек.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Часовой пояс GMT +1, время: 16:12.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.