![]() |
Вопрос о частотах микрофона
Кто может доходчиво обьяснить про частотную характеристику микрофонов
например 50-16000гц и 70-15Кгц.Что лучше-меньшие или большие частоты?И так же чувствительность,например 2,4мв или 1,6мв?Как то трудновато с частотами у меня:aga:Заранее благодарю. |
А что сложного, кило.... означает 1000, а значит 1 кГц= 1000 Гц. школьный курс физики.чем выше верхнее значение тем лучше воспроизведутся свистящие высокочастотные звуки, а чем ниже тем басовые.т.е тем меньше искажений выдаст микрофон.
Чувствительность в милливольтах показывает уровень генерируемого сигнала , проще говоря на пульте это будет выражено в уровне громкости канала с этого микрофона, и вокалисту нужно меньше напрягать связки.При хорошей чувствительности слышно больше ньюансов в звуке . Но это все в теории, на практике надо просто брать микрофон и пробовать , не всем тех.паспортам и ценникам стоит верить. судя по тому что впрос задан утром, можно предположить что его задал сонный мозг человека))) |
судя по тому что впрос задан утром, можно предположить что его задал сонный мозг человека)))[/QUOTE]
У кого то утро,а где то уже вечер!:biggrin:Спасибо за инфу!:ok: |
Цитата:
|
draiv,
Все эти цифры без графика - так, реклама. А график надо уметь читать... Так что лучше всего пробовать и именно на пении. А чувствительность, ну да. по идее, чем больше, тем легче петь, но с другой стороны, если микрофон у "шептуна" - больше шансов поймать "заводку". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир 57,
Владимир Марченко, Спасибо друзья,обьяснения более чем поняны!:ok: |
Цитата:
|
Цитата:
|
draiv,
В некоторых пультах есть такая кнопочка, иногда действительно помогает в описанных случаях, кроме клиничесикх случаев. :wink: |
Цитата:
|
draiv,да знакомая ситуация!Были разные напарницы; особенно в заЁ....когда подобная леди ловит звезду:aga:посетители похвалят пьные дабы закадрить дурёху,а она и расплавится и ещё не довольная чё ты мне тут накрутил нитак ШОТА!!!
Владимир57 очень правильно всё описал по поводу частотного диапазона микрофонов-согласен!Но прежде всего надо над своим вокалом работать(и динамика,и подача,и дикция и дыхалка)-ФАКТ!Тогда и многие микрофоны получше ставятся и звучат получше:aga: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У большинства есть голос (если это только не болезнь связок ). А вот умения им пользоваться (интуитивно ) имеют не многие (или приходит с годами и опытом ). Учитесь господа . Учитесь . Это никогда не поздно!!!! Вот тогда можно будет решать по серьёзному проблему с подбором микрофона . (Или не решать .) В моём окружении ( с кем когда то работал . Кто то до сих пор работает ) не мало певиц которым "по фигу" во что петь ( конечно они имеют свои микрофоны, но как правило могут петь в любые, и могут подстроить любой аппарат под своё исполнение ). |
Цитата:
|
Кто бы сомневался , что лучше с педагогом . А то у нас как получается . Фабрика звёзд 1 , 2. 3, 4. 5. Вышел зайчик ....
Вот уже и поём . И больше нихрена не нужно. Так вначале хотя бы школу посмотреть , да дыхание правильно делать . А тов ведь как получается . Сразу ... плохому танцору микрофон мешает. |
Есть певицы и певцы с тихими голосами. Например, Сюзанн Вега или Вахтанг Кикабидзе. Не повернется язык назвать их безголосыми. Но просто для них нужны иные микрофоны чем для Эдит Пиаф или Фреди Меркури :smile:
|
timurmusic,
микрофон sm58.Да действительно,не в микрофоне дело.Обьяснял ей.что если на "входе" шепнуть,на "выходе" ну никак не получиться ВИТАС:aga:Бесполезно!Её теория-на то микрофон ,что должен усилить голос!Вот так и мучаюсь:aga: |
Есть такой прикол: исполнитель на сцене и поет тихо... Можно дать в монитор погромче фонограмму, а голос наоборот прибрать. Чисто психологически срабатывает такая фишка. Исполнитель начинает плохо себя слышать и поет громче )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир 57,
timurmusic, Спасибо за советы,как "разжирею" немного,думаю приобритём.А пока с ДК этого не добьёшся,хоть Шуры есть и то ладно. |
Цитата:
Это разве не выравнивает уровни чувствительности разных источников сигнала? Или с микрофонами тут какая-то байда полная. Я продолжу. Потом. Ща найду свою темку про чувствО микрохвонов. О, нашёл! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Уровень усиления, достижимый с применением конденсаторного микрофона и динамического SM 58, разнИтся на порядок, а уж если 58 палёный...:jopa:. И никакие статьи о чувствительности микрофонов этого положения вещей не изменят. Просто микрофон с более ровной АЧХ и бОльшей чувствительностью даёт на противоположном конце кабеля бОльший уровень выходного сигнала при меньшем уровне звукового давления источника звука. В данном случае- певицы. О чём тут спорить? |
Цитата:
Миливольты на паскаль на оси на килогерце пестня ни о чём. Но ты же оперируешь терминами и советуешь применять более чувствительный микрофон к слабому голосу. На эту тему была дискуссия на старом Звукореже, ничего вразумительного там так и не вытекло. Я понял, что никто этого толком не понимает, но боится сознаться. А я не боюсь. |
Цитата:
|
Я не верю в то что prozvuk, искренно считат что и крикуна и шептуна можно обслужить одним и тем же микрофоном. Он слишком профессионален чтобы не понимать что мембрана созданная под рычание тигра не шевельнется при писке котенка. И при чем тут гейн если мембрана не шевелится? А та мембрана которая реагирует на котенка разрывается в клочья тигром. Даже один певец порой на высоких нотах начинает вгонять в краску светодиод "peak" .. :smile:
Но одной чувствительности шептунам мало. Они еще требуют от микрофона чтобы он не ловил шумы со стороны и не заводился при большой громкости. Что им и дарит например ND967 не без гордости оглашая характеристики. А SM58 видимо специально сделан для мексиканской публики чьи луженые глотки с детства натренированы криками " Атас, полиция!" :biggrin: |
Цитата:
Ну не поняли друг друга, не беда. Подтекст то остался, а я в нём пока не "плаваю". Добавлено через 1 час 9 минут Цитата:
Шаволится любая мембрана на ура тихими звуками, ну напруга на выходе чуть меньше, магнита можно добавить, витков в катухе, это всё детали. Вот изначально от Фарадея эдс в проводнике пропорциональна скорости (или ускорению, забыл уже) перемещения проводника в магнитном поле. А в кондёрах электростатиках этого собственно нет, по идее они менее линейны в передаче звуковых уровней, но звучат по своему. |
Вопрос к знатокам чутья. Берём два микрофона . У оного чувствительность отличается от другого на 6 db (грубо но просто. У 1 микрофона "чутьё" меньше на 6 db по сравнению со вторым) Так вот. Берём и на входе второго микрофона поднимаем "чутьё" ручкой "гейн" примерно на +6 db тем самым получаем на выходном индикаторе (на выходных гнёздах , на выходе пульта .Кому как нравится .) одинаковый уровень с обоих микрофонов ( при условии что канальные "фейдеры" установлены в одном и том же положении ). Так вот такой теперь вопрос. У какого из этих микрофонов будет громкость больше ( условимся что перегрузочная способность микшерного пульта 25 db (ну например "Майдас")
Так какой будет громче?:wink: |
Цитата:
|
Вот и я про то же самое
Цитата:
Цитата:
В реальных условиях на фид-бэк более влияет диаграмма направленности и неравномерность частотной характеристики ( один и второй микрофон могут иметь одинаковый диапазон, например 50-16000Hz.) Но у одного подъём на 3db в районе 3,5kHz а у второго на 4db завал в 2,4kHz.Вот Вам и разные условия для "завода" Так же один микрофон может иметь более "кардиоудную" кардиоиду чем другой , или даже более "гиперкардиоидную":eek::vah: |
Домотать витков в 58ой во вторичке, ЭДС не упадёт, входное сопротивление пультов и преампов это позволяет.
Цитата:
Об чём весь спич и пафос. |
Об чём весь спич и пафос? Вот об чём! . Включите самый не чувствительный микрофон в хороший (с минимальными шумами и искажениями) преамп и Вы получите самый чувствительный микрофон. Птичек за километр будете записывать.
Цитата:
Вот ещё Цитата:
Условия для возникновения генерации (коей является "завод " микрофона ) это поворачивание фазы (микрофона или колонок , которая зависит не только от кнопочки переворота фазы ,но ещё и от взаимного их расположения в пространстве ) при которой отрицательная обратная связь становится положительной на каких то частотах , и уровень при этом приводитк возникновению колебаний автогенерации!!!!! Вот об чём весь спич!!! |
Не ну приятно плавать в жирной метафизике с "умными" советами, типо купите своей девочке баер.
МД-47 ей купите, он вольт больше даёт. |
Не буду настаивать что дело именно в чувствительности но факт остается фактом. Шептун не может петь в sm58 как ни крути (гейн). Либо не слышно голоса либо фид-бэк. Это я готов заявить в лицо Фарадею, Паскалю и директору Шура. Но как только меняем Шур на Байер либо Электровойс все становится отлично. Когда читаем характеристики видим что у последних высокая (больше 3 мВт/Па) чувствительность. Если это просто совпадение а причина радости шептуна кроется в другом то сообщите пожалуйста. Чем же все-таки должен руководствоваться шептун при покупке микрофона? И существует ли пример микрофона с маленькой чувствительностью в который получится спеть шептуну?
|
Цитата:
Для меня наклейки поярче как раздражитель. Ну так совпало, или ещё что-то. Ну померяем мы напряжение полезного сигнала в произвольной точке звукоусилительного тракта, что дальше? Гейн на пульте вроде есть, но надо всем рассказывать сказки про чувствительность микрофонов, а что хотели сказать то и забыли. |
prozvuk,
Неужели Вы не разделяете мое утверждение о том, что в Шур шептать нельзя а в Баер можно? С тем что в российских кабаках музыка настолько громкая что лишь фид-бэк ее ограничивает Вы согласны? Так вот я часто слышу от тихоголосых посетителей-караошников моего кафе восторженные отзывы о том что лишь у меня они так громко себя слышат без всякой заводки. (Поют в кондер JTS) [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Повторюсь ,что я не настаиваю на том, что именно высокая чувствительность позволяет шептать.. Самому интересно что. |
Цитата:
Извините. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Тоже не разделяю. Присоединяюсь. В SM 58 и шепчут и поют ,поэтому то он имеет такую всемирную популярность и родословную.
|
Draiv спрашивает совета форумчан излагая проблему. Громкая минусовка заглушает тихий голос девушки и когда он поддает гейну микрофон заводится. Было 2 совета. Один - пусть девушка учится петь громко и второй – поменять sm58 на Баер. Я выступил за смену микрофона так как знаком с проблемой лично. Имея тихий голос я сам 100 лет назад прийдя к знакомому музыканту в кабак не смог спеть в его Шур (спас АКГ напарницы ). Кроме того у меня в кафе поют по 20 человек в месяц среди которых встречаются певцы с еще более тихим голосом чем у меня. Те кто считает что Шур превращается в Баер путем увеличения гейна возможно правы при нахождении в студийных условиях, когда минусовка звучит в наушниках. На сцене же фидбэк не позволяет «гейнить». Проведите эксперимент. Увеличьте общий звук в зале где поет в Шур певец с громким голосом до границы заводки. Теперь пусть отдаст микрофон допеть шептуну. Голоса не слышно. А «гейнить» не позволяет фидбэк. Вот и все! А Баер не надо гейнить. Он уже изначально загейнен. :smile:
А о популярности SM58 никто не спорит но это не имеет отношение к тихоголосому меньшенству. :smile: |
Может быть расстояние до микрофона далековато. (Правильно петь в микрофон вплотную , как говорят некоторые , облизывать. По этому у вокалисток микрофоны приходится чистить чаще, так как сетка чаще забивается губной помадой. И это ещё одно напоминание о том что каждый должен петь в свой микрофон , и никому его не давать . Вы же не даёте всем свою зубную щётку. А чужой герпес , это не самое безобидное напоминание о гигиене):eek:
|
Цитата:
Единственно правильного.:) Пусть девушка учится работать с микрофоном,и микрофон этот не вытаскивается на линию(за линию) портала. Добавлено через 5 минут Цитата:
Сказанное Вами знаете что означает? То,что лучший вариант - студийный микрофон с суперкардиоидной характеристикой. Попробуйте такой у себя в кафе...может,поймете,наконец - о чем Вам толкуют... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 12:05. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.