![]() |
Помогите разобраться: защита в фильтре ВЧ-драйвера?
Купил за очень недорого (почти подарили) пассивный двухполосный напольный монитор Behringer Eurolive F1520.
Как и предполагал, катушка драйвера в обрыве. Но фиг с ней. Для контроля прикрутил к проводам, идущим к драйверу, небольшой широкополосник, а сигнала на него не поступает. Переключатель режимов работы FullRange/Bi-Amp установлен в FullRange, чтоб сигнал на динамики шел через встроенные фильтра Вынул я фильтр и там кроме привычных дросселей и кондёров увидал (на фото) что-то похожее на двухконтактную панельку: белая, круглая, керамическая, сверху наклеена фольга, два чуть продольных отверстия посередке и два круглых отверстия для крепежа по краям, впаяна в плату двумя контактами. Первое впечатление - панелька для лампочки для защиты драйвера. Да и сама панелька керамическая... Вобщем, на очень не большой громкости перемкнул панельку пинцетом и динамик , который вместо драйвера заиграл, как нужно. Вопрос, подо что эта панелька? Судя по тому, что она керамическая, то под небольшую галогенку (наверное). Но нужно знать параметры такой лампочки...Кто-то может ответить? А может это панелька под какой нибудь полисвич? Потому что на панельке нашел следы однозначно термоклея. Лампочку бы термоклеем не фиксировали. А если и полисвич, то где узнать его параметры? Извиняюсь за качество фото, но нет цифровика - щелкнул на веб-камеру, поэтому такой результат... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Стандартная система защиты вч-драйвера, она же пассивный лимитер - лампочка. Самая обыкновенная лампа накаливания на 12в от поворотников или света заднего хода в задних фонарях "жигулей-классики" отлично справляется с этой задачей. Включается последовательно, перед самым динамиком.
|
trident, о лампочках я-то догадываюсь, но скорее две лампочки по 21 ватт последовательно...
Но интересно все таки, а что ж там было в оригинальной задумке? Может кто разбирал Бехровские колонки с такой защитой? Да и потом не понятно - они что лампочки фиксировали термоклеем? Он же температуры боится... |
В оригинальной - не знаю. В Wharfedale Pro EVP-12 NEO (250 вт) стояла лампа накаливания от потолочного плафона с китайских автомобилей.Сгорела, не справившись с обратной связью. Нашел, заменил - опять сгорела. Заменил на указанную выше лампочку - работает как часы.
|
Цитата:
Да, я для себя-то так и решил, что не худой конец воткну таки лампочку. Правда, у меня есть колонки по 350 ватт, так там по две автомобильные лампочки последовательно. При такой подводимой моще 24 вольта в сумме на одну колонку как-то логичней, чем 12.... Да и вот эти следы термоклея не дают мне покоя - сомнительно как-то насчет лампочки... |
Я также встречал рекомендацию ставить 24 вольтовую - с поворотников камазовских.
|
Цитата:
|
Ясно. Понятно...
Интересно, а реально купить такие галогенки, чтоб подошли в панельку? Расстояние между центрами контактных отверстий под штырьки предполагаемо лампочки 6-6,5 мм... Кстати, да! Только что померял растояние между контактами у галогенных лам 300W/230V и 250W/24V из своих световых приборов - 6,5-7 мм и есть.... Значит таки галогенка? Ватт на 20(или 50) на 24 вольта? Бывают такие? Наверное родная там на 12 вольт и была, раз она все таки сгорела. Вот такая, наверное, Лампа галогенная 50 Вт 12В GY6,35 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Причем типоразмер цоколя GY6,35 видимо и означает расстояние между штырьками 6,35мм. |
Цитата:
|
HSH, если действительно около 50 рублей (12 грн...1,5$) стоит, то куплю жменю, как предохранителей...:biggrin:
Хотя...нет, на 12 вольт - стрёмно, погорят. Наверное таки запаяю 24 вольтовую... |
Цитата:
|
Да проще, думаю, впаять автомобильную на 24.
Это ж монитор, это ж только для контроля - и не нужно будет парится, прибирать/отбирать/выбирать эти верха. Лампочка сработает аки лимитер и сама немного приберет верха..)) |
А еще лучше вывести лампочку наружу корпуса. Сразу видно, когда перегруз и красиво.
|
Цитата:
Может еще и покрасить? :biggrin: |
Цитата:
Добавлено через 43 секунды Цитата:
|
Я и профи... Смешно тоже.
Просто напарница на прошлой свадьбе на меня нагавкала (будто должен ей чего), что она себя не слышит, я и купил по случаю монитор, что больше не гавкала. Вот же ж Бог послал мне... И действительно, обе колонки стояли сбоку - иначе невозможно было никак, т.к.другогих вариантов просто не было. Т.е. пока работали для застолья (не громко), она материлась, а потом уж на танцевальном отделении поддал жару и все стало нормалек - ловились отражения от стен, людей и...бутылок :biggrin: |
Вот уж сколько лет сталкиваюсь с одним и тем же:
Совсем начинающие музыканты - Да на фиг нам мониторы, давай без них, дешевле будет же! Чуть поопытнее - А мониторная группа какая? Нам 6 штук 12" двухполосок минимум по 300 ватт каждая! Олдскул - Мониторы будут? Хорошо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир 57, понятненько...
Просто я высмотрев эту панельку, стал читать в и-нете, что в принципе принято использовать для защиты ВЧ-драйверов. Ну и наткнулся на тему, где в защите применялись полупроводниковые (так я понял) полисвичи (polyswitch). А поскольку я их в глаза не видел, да еще эти найденные остатки термоклея... Ну какой дебил термоклеем лампочку фиксирует!? Но померяв расстояние между контактми панельки, понял, что 6,5 мм точно совпадает с типоразмером цоколя G6,3 галогенных ламп. А учитывая метриал панельки (керамику), убедился, что таки там была установлена лампочка. И убедился, что у дебилов таки принято фиксировать лампочки термоклеем :biggrin: Всем спасибо за подсказки flower |
В ART300 от RCF стоит лампочка 24в 70 вт Я менял на "камазовские" (из туманок 24в-75вт). Иногда (если импортные ) разбирал , другие подпаивал как есть .
|
Цитата:
|
Бони, привет! Ни о какой лампочке (!) с завода берингера там речи быть не может. Стоит именно полисвич, вернее- стоял.Возможно, он болтался в выпавшем состоянии по корпусу и незаметно выпал. Выглядит он как простой керамический конденсатор, только более "толстенький". Монтируется он обычно на керамические панельки, поскольку нагревается. Полисвич в деле предупреждения "божежмой" гораздо эффективнее лампочки. Они отнюдь не полупроводниковые, скорее- углеродный композит.Разновидностей по параметрам- море. Поэтому наиболее простой выход из ситуации- тупо глупо воткнуть лампочку 24 вольта, пожалуй да- ватт на 50-70.
|
maestro116, вот так поворот! А ссылочку, как они выглядят, знаешь?
А что у полисвича обе ножки вниз? И расстояние между штырьками точь-в-точь, как у галогенки, блин? Я уже рукой пошарил во внутренностях монитора, на магнитах, чтоб нащупать какие нибудь остатки чего либо того, что торчало раньше в этой долбаной панельке, но ничего (!) не нашел. |
Мля...Ссылку дать не могу, фотика под рукой нет...Совершенно обычный керамический конденсатор по внешнему виду. Бывают круглые, бывают квадратные, бывают прямоугольные. обычно оранжевого и голубого цветов, бывают SMD, бывют ножки врозь. Те о которых речь- ноги вниз. Обе. Чуть толще и длиннее, чем у обычного конденсатора. И, какая разница в размере между ножками? Они достаточно длинные, чтобы смонтировать хоть на 2 миллиметрах друг от друга, хоть в двух сантиметрах.
Добавлено через 2 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] О блин- нашел что то, смотри радиально выводные. Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вот тебе еще. |
maestro116, :ok: :br:
"...PolySwitch — это термистор с положительным температурным коэффициентом. Сравнивая PolySwitch с биметаллическими термопредохранителями, можно заключить, что основным отличием является свойство устройства PolySwitch находиться в высокоомном состоянии, пока не будет устранена неисправность, а не изменять свое сопротивление циклически, как это происходит в биметаллическом предохранителе. Оба устройства можно использовать многократно, но многие биметаллические термопредохранители возвращаются в исходное состояние даже тогда, когда неисправность все еще присутствует. Это может приводить к большим электромагнитным импульсам при восстановлении и даже к замыканию цепи в неисправном состоянии, что способно повредить оборудование. Устройство PolySwitch останется в состоянии высокого сопротивления до устранения неисправности и обеспечения питания...." Только у нас эту фигню нигде не купить. Да и потом, если параметры подходящей лампочки я хотя бы знаю, то с какими параметрами там нужен этот полисвич - фиг его знает.... |
А где это- у вас? Что, и телефонной станции нетути? Вот там их -полно всяких разных. Правда, при условии. что станция более менее современная.
|
Цитата:
Хотя...зная мощность драйвера (50ватт) и его сопротивление (8 Ом), можно ж посчитать предельный для драйвера ток... I = SQRT(50вт/8ом)=2,5 Ампера! Ура! Только неясно, при 2,5 Ампера полисвич УЖЕ намертво разрывает цепь, увеличив бесконечно свое сопротивление, либо 2,5 Ампера - это ЕЩЕ только начальная точка его реакции? А интересно какой "гистерезис" у этого полисвича - т.е. при каком токе он срабатывет, и при каком восстанавливает свою проводимость? |
Дело тут не совсем в ампераже. Полисвич меняет свое сопротивление от температуры. В холодном состоянии он и три ампера пропустит без проблем. Кое какая инертность у него есть. Ведь он не может мгновенно нагреться. И релиз у него достаточно долгий.
Кстати, ты уверен. что через драйвер идет около 20 вольт? Все таки закон Ома не особо предполагает наличие в формуле значения мощности:))) |
Цитата:
Цитата:
А что мой расчет (пост #28) неверен? Из него получается, что U=sqrt(50втx8ом)=20 вольт! |
Цитата:
|
Ну, может и 40 вольт быть...Я так понимаю, драйвер 50 ватт RMS ? Смотря какой усиливатель.Я бы порекомендовал найти полисвич 60 вольт 1,1 ампер. Он более сторожкий.
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому полисвич (или лампочка) должен срабатывать при определенном токе. А ток - он прямопропорционален напряжению. Поэтому неважно, какой там усилитель, важно, чтоб защита сработала на нужном пороге допустимой мощности драйвера! Понятное дело, что при нагревании спирали лампочки увеличивается ее сопротивление, но не настолько ведь, как у полисвича - у него вообще...ого-го...фюить... |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Vladimeer, да, нам стобой трудно спорить! :biggrin:
Потому что мы этого не знаем. Разрешить сей вопрос можно только, достав схему на этот монитор Behringer eurolive F1520! Или услышать мнение человека, разбиравшего Бехровские пассивные колонки. Вот и где достать схему или услышать такого человека? |
Понятное дело, что при нагревании спирали лампочки увеличивается ее сопротивление, но не настолько ведь, как у полисвича - у него вообще...ого-го...фюить... :wink:
Дело не в этом, а в том- какая мощность рассеивается на лампе, как и на любом сопротивлении. В полисвиче реализовано офигенное решение: интерактивное сопротивление. |
Панельку эта не просто так стоит . Я привёл пример аналогичного построения фильтра .
Монитор Behringer eurolive F1520 не попадался если по правде . Его схему я не видел. Может кто из друзей поможет? |
maestro116, да мне уже неважна офигительность решения :biggrin:
Я устал и хочу уже только найти схему моего Бехровского монитора...:aga: Но это только для ясности, а не из принципа. Потому что это всего лишь монитор и там не суть важно лампочка стоит или полисвич. А то вы меня "завели", а я уже и забыл, что зря ломаем копья вокруг простенького контрольного монитора - он ж не студийный какой-то там... Добавлено через 2 минуты Цитата:
Вот кто из форумчан ковырял Бехровские колонки с 1" драйвером? Цитата:
А перегорание лампочки - обычное явлениею. Тут-то панелька очень даже кстати. Или зажимы на винтиках... А? Логично? Все-таки лампочка там стояла....наверное... |
Цитата:
Далее . Полисвич везде запаян наглухо (у него конструктив такой ) Выводы гибкие , специально под пайку. Очень часто устанавливается в паралель с проволочным резистором , для того чтобы при срабатывании мы имели именно ослабление Вч составляющей (напряжения на Вч драйвере ) а не исчезновение Вч составляющей полностью. Дополнительное приимущество лампочки заключается в её инерционности которое позволяет без ослабления передавать короткие (хотя и значительно превышающие максимальные ) импульсы Вч, фактически их не ослабляя, а вот более длительные (или совокупность непрерывно повторяющихся ) нагревает спираль лампы что приводит к уменьшению напряжения на драйвере (повторюсь не пропаданию . Эдакий "термо -лампочный" компрессор Вч). |
Цитата:
Особенно по резистору впараллель полисвичу! :ok: Вобщем, я окончательно убедждаюсь, что там стояла галогенка. Тем более, что конструкция панельки подразумевает жесткую посадку ммм...ответной части. Такую посадку может вынести только галогенка с ее короткими, заостренными и жесткими выводами. А на фото полисвич действительно выглядит, как р/а элемент для впаивания. Может и есть полисвичи с жесткими выводами, но это резонно на токах свыше 10 А. А в 50 ваттном драйвере таких токов не может быть и в помине! Во тему наколбасили!!! :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Доктор сказал "лампочка", значит лампочка :biggrin: Зачем панелька-то полисвичу, они вообще перегорают хоть? Мои "за" за лампочку весомей моих "за" за полисвич - надо же на чем-то остановиться.... |
:connie_26::pivo:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
В Вашем случае в BEHRINGER стоит галогеновая лампа 24V*75W и присапливается дерьмоклеем (термоклеем) к панельке чтоб не вываливалась от вибрации. Можно ставить 12V*30W по 2 шт последовательно, не пытайтесь использовать не галогеновые лампы и тем более лампы с удлиненной спиралью не спец назначения т.к. вибрация ящика АС заставит колебатся спираль лампы что негативно отразится на звуке в ВЧ. Драйвер ВЧ в Вашей акустике использован клон с Р.А. BM-D440 что далеко не самое худшее, катушка в нем намотана шиной на ребро из медненого аллюминия. В патроне обратите внимание на контакты: очень быстро прослабляются что лечится заменой патрона либо впаиванием лампы в плату лучше на жестской пружине-амортизаторе. Удачи! Если нужна схема завтра гляну може есть в коллекции.
|
Владимир 57, yurgen1965, да где ж вы касатики, были раньше - я уж думал, правды никогда не узнаю :biggrin:
В таком случае схема и не нужна - все стало ясно, как божий день! Спасибо всем! :br: |
Boney M Спасибо за "Касатика", душу погрел, а были мы ну где-то каждый в своей реальной жизни. Будут вопросы по ремонту АС, динамиков и фильтров пишите помогу, чем смогу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
А были мы здесь, просто кое-кто слишком рано спать ложится:biggrin: |
yurgen1965, нашел я автомобильную галогенку 24V/70W типа такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Выпаял нафиг панельку и на нижнюю сторону платы посредством маленького латунного уголка прикрутил лампу параллельно плате. Т.е. лампа размещена в пространстве между металлической панелью со Спиконами и собственно платой с кондерами и катушками, которая крепится к панели на шести стойках высотой ~25 мм. Гибкий провод от лампы впаял в одно отверстие, а второе отверстие выходит как раз на широкую фольгированную площадку на плате, на которой я закрепил лампу. Вот и вся эпопея. К тому же в "лампочном магазине" я хоть и не нашел нужной лампы (купил на автобазаре), но увидел макетную панель с множеством точь-в-точь таких же панелек, как у меня на плате фильтра - в эти панельки были повтыкан ассортимент ламп, предлагаемый к продаже. Т.е. предназначение подобных панелек теперь вполне однозначное! Купил в музтоварах мембрану с катушкой (208 грн=26$) от драйвера MAG M112, которая один в один подходит ко многим 1"-ым драйверам с диаметром катушки 44 мм - в том числе и к моему Бехровскому драйверу. Но сил уж сегодня нет, т.к. только что приехал с работы, где успел и в музтовары смотаться, и тяпнуть за здровье коллеги-юбиляра - завтра запаяю все по местам и обкатаю. Адъю! Добавлено через 43 минуты Цитата:
А ты внимательный! :biggrin: |
Boney, М112 к сожалению тоже клон но мембрана чуть отличается её мотают AL-шиной оно то легше по весу но перегрузки хуже переносит. МАГнетовцы заявляют что они сами их делают но есть сомнения т.к. я точно такие покупал у китайцев по 140грн и китайцы не хвастали что МАГами торгуют. Можно использовать мембраны от BIG (120грн розница) диаметр катуши тож 44,2мм намотаны AL-кругляком они по весу еще легше чем МАГи но купол менее выпуклый. Ну пока инфы думаю хватит. Переваривайте, сударь. Извините что вечером гружу-днем меня клиенты грузят!
|
Часовой пояс GMT +1, время: 18:48. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.