![]() |
Колонки.8или 4Ом.Плюсы-минусы и принципиальная разница
:cool:
|
Принципиальной разницы нет. Термин "сопротивление" для динамических головок не совсем верен, правильнее будет -" импеданс" . Точно замерить сопротивление обмотки невозможно.
Плюсы 4 ом: высокая чувствительность, легкий ход, высокий демпинг фактор. Минусы: высокие требования к усилителю, низкая степень надежности. Плюсы 8 ом: возможность работы с большинством из существующих усилителей, высокая степень надежности, долговременная работа Минусы: практически нет. Это очень утрированное, на пальцах, объяснение. Если Вам оно надо, могу развить данную тему. Но это будет неинтересно и скучно. |
Мне низкие частоты нравятся на 4 Ом акустике. Просто обалденски. Кабель тогда провели с сечением 2 х 4.0 мм2. Разницу даже глухой уловит.
|
еще плюс 4 ом более низкая стоимость при большей мощности и использование более дешового усилителя по стоимости при той же мощности
я так понимаю усилители работают и на 4 и на 8 ом..на 4 -100вт..на 8-750вт..этож плюс.. Добавлено через 2 минуты у меня 8омные кенвуды 75года..чувствительность просто бомба..мне кажеться она больше не от ом а от качества динамиков зависит..и самой аккустики.. |
Не совсем про колонки.
1. Усилитель выдает на нагрузке 8ом мЕньшую мощность, чем на нагрузке 4ом. Следствие - для 8омных колонок требуется усилитель бОльшей мощности. 2. 8ом-ные колонки менее критичны к толщине подводимого провода, чем 4ом-ные. |
Цитата:
|
в смысле 1000вт..недописал
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чувствительность – это уровень звукового давления, развиваемого акустической системой на расстоянии 1м по оси излучения при подаче на нее электрического сигнала частотой 1кГц и мощностью 1Вт. Коэффициент демпфирования (damping factor) - это отношение сопротивления нагрузки к выходному сопротивлению усилителя. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
При написанном сопротивлении 8 или 4 Ом.Ипеданс реактивное сопротивлении нагрузки (динамики и фильтры) на определённых частотах будет меньше до 5-6 Ом и 2-1 Ом .Демпинг фактор разница выходного сопротивления усилителя и сопротивления Ас.Получаеться 8 Ом лучше.Но на 4 Омной нагрузке мощность больше чем на 8 Омной.
|
Я за 8 ОМ!!! Тк при параллельном подключении 2АС, нагрузка на усилитель 4ОМ, что вполне приемлемо. 2ОМ - это максимальная нагрузка на усилитель + дороги и ограниченные по длине кабеля.
|
ОЗет, Вам придется смириться с моим весьма своеобразным изложением мысли. Говоря о чувствительности, я имел в виду абсолютно другое. И по поводу демпфирования 4 омную нагрузку усилителю куда проще (в два раза) тормозить, чем 8 омную. ИМХО: Всегда предпочитаю 8 ом.:wink:
Если кто сейчас скажет, что понятие Демпинг фактор относится к УНЧ, опять уйду в отпуск. Мокуджин прав по поводу частоток. 4 ома их выдают веселей. Причины я выложил ранее. |
Цитата:
Я тоже предпочитаю 8 Ом для широкополсных АС и сателитов. Но для мощных сабвуферов считаю лучше 4 Ома, чтобы максимально использовать мощность усилителя, не перегружая его. А для маломощных АС удобнее 16 Ом, чтобы всегда можно было при необходимости запараллелить несколько штук. |
Цитата:
Цитата:
Каждый понимает по-своему или делает вид, что понимает. Цитата:
А! Это сленг... |
Цитата:
|
:biggrin::biggrin:Блиндер буду, опять- сапоги...:biggrin: Демпинг фактор- способность системы УНЧ-АС "тормозить" динамик. Грубо говоря, динамик- довольно инерционная система, и диффузор+подвижная система+ подвесы имеют какую то массу и cобственные резонансы. Представим, что УНЧ выдал один единственный "мгновенный" сигнал. Качнувшись, динамик некоторое время ( пусть и очень короткое) будет колебаться, уже сам индуцируя некую ЭДС. Вот тут и пригодится ооочень маленькое внутреннее сопротивление УНЧ, которое шунтирует динамик и не дает ему раскачиваться. Так, на пальцах объясняют устройство граненого стакана, не имея его в руках...ФФфффууу....
|
ЭМОС (электро механическая обратная связь)
Поэтому на данный момент (развития человечества) лучше покупать активные АС где ЭМОС учитывается самим производителем..Иначе вы никогда нормально не составите пару УНЧ + АС пасивная, где: пасивный кросовер кто знает что добавляет,+ провода от УНЧ до АС + масса Диффузора (чем больше 12" 15" 18") тем больше масса диффузора ,тем больше ЭДС..Поэтому если не спецы, то проще оставить это дело на производителя,покупать активные АС,субы тем более. ИМХО. |
В проф Эмос ???? Помоему ЭМОС стал не интересен когда перестали выпускать динамики типа 35-75 ГД (бытовая акустика S90 и тд)
|
Цитата:
По теме топика: Более низкоомная катушка обычно тяжелее на несколько грамм и обладает большей термостойкостью. |
Цитата:
|
Ну,совсем в джунгли поехали.:vah: Кому интересны эмос с эбосом и эасом? 2Алекс Со- это уже совсем ухищрения.эбос это система снижения эмос путем замеров давления (электробарометрическаяОС) Кстати сказать, вся эта хиромантия актуальна для НЧ АС, где самые массивные динамики.
|
Цитата:
|
если у лабуха есть в работе один комплект и ему ненадо его периодически увеличивать (например удваивать) - к 4 омной акустике - усиливатель на туже мощность обойдется дешевле..
тоесть вопрос задач - надо вам периодически увеличивать комплект или нет... п.с - я тоже озадачился - может микрогорны имеет смысл заряжать 4омной верией бошки.. усилитель дешевле. бошки 4омные чаще в наличии бывают.. а еще например у нексика 6 омные бошки -)) |
ЭМОС не отменить, разве что выломать динамик из АС и самому оттуда орать..
барометрическая - это система сьема информации по давлению по всей вероятности. А По какому параметру её снимать нам ВСЕРАВНО,нам надо чтоб ЭМОС меньше искажал нам НЧ диапазон..А вот это вы не сделаете.покольку мало кто догадывается о нем даже.Отсюда и пошли Активные АС, ибо все фирмы (не путать с азиатскими) имеют лаборатории ,где они вычислят все паразитные связи,и если надо то внесут в принципиальную схему изменения.А вот самим это не сделать..КУпил усилок и АС и провода абы какие, а хоть и фирменые провода всеравно неугадать (ибо расчитать всё это увас нет никакой возможности,), и полагайся на случай.. Что касается 4 - 8 - 6 -16 ом,- та всеравно.главное чтоб было согласовано..И не по Омам,.там больше уже играет роль реактиное сопротивление (омы) +Эмос..короче люди совет покупайте ,переходите на Актив (фирменный)..Думаю что и большим линейным масивам этого тоже неизбежать..Ибо это есть то что надо..В каждой пищалке, среднику, или НЧ будет свой но согласованный УМ (усилитель мощности).а вы только складете как лего это и подадите линейный..Ясное дело что так и будет..ИМХО.... |
Цитата:
Столько выводов и ни одного, имеющего мало-мальское отношение к истине. "Импеданс" - действительно более правильный термин. Это сумма активного и реактивного сопротивления катушки. Активное - это резистивное сопротивление, замеряемое обычным Ом-метром на неподвижной катушке. Замерить можно очень точно, это возможно, поверьте:smile: Реактивное сопротивление является суммой индуктивного и ёмкостного сопротивления катушки и зависит от частоты подаваемого на динамик сигнала. Измерителей - сколько угодно. К каждому динамику прикладывается график так называемой Z-характеристики, т.е. зависимости импеданса от частоты сигнала. Тоже с высокой точностью :aga: Далее, причём тут импеданс и чувствительность? Чувствительность, т.е. звуковое давление на расстоянии 1м при подаваемой мощности 1 Ватт, замеряется у динамиков с разным импедансом при разном напряжении сигнала. Так, 8 Ом головки меряются при напряжении 2,83 В, а 4-х Ом на 2 Вольтах. Примените закон Ома и получите по 1 Ватту. Лёгкий ход - это шедевр. Такой пурги я ещё ни разу не встречал. Это что, гибкость подвеса? Причём здесь импеданс? За демпинг-фактор я вообще ничего не говорю. Абсолютное непонимание значения этого параметра. Высокие требования к усилителю.... Просто круто:jopa: Низкая степень надёжности.... С какой горы?kuku Возможность работы с большинством усилителей... А с какими нельзя?:oj: Надёжность и долговременность работы.... А ещё, кроме импеданса,:biggrin: на надёжность работы и долговременность сильно влияет скорость ветра в Бискайском заливе Не позорьтесь, прочитайте хотя бы учебник физики за 8-й класс церковно-приходской школы, прежде чем писать такой бред. Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Цитата:
возможно в студийных делах применяется эмос... подробнее про эмос [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] п.с. -из советского были колонки с-70 с эмос.... |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот же лохи производители, которые 4-хомную акустику делают, а 2-хомную, так вообще потенциальные покойники, т.к. она скоро вся посыпается и им не жить :biggrin: Легкий ход это типа о том, что с одного и того же уся можно вдуть больше дури на 4 Ома? Ну да, закон Ома отменили, теперь есть "Легкий ход" |
Цитата:
|
Цитата:
Чантурия.Затем автора не помню с пьезодатчиком от проигрывателя и Беспалова,Пикерсгиль (доп сопротивление) Схемы с датчиками были сложны в настройке и неустойчивы. |
Так я и говорю об проф аппаратуре,где это снимается, а хоть и с датчиком а хоть и измеряя ЭДС..
А ваше что вы пробовали,быть может здесь,но это самопал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] но я говорю не о самопалах а о заводских.которые в фирменных Активах как правило установлены,и всеравно чем и как снимают. |
Цитата:
|
Всмысле модель??. та разные..Например PRX JBL ,все там учитывается,но как это ,,это другой вопрос..я же пишу что незнаю всех схемотехник.Но они применяются в более менее дорогих АС....Или по вашему только самопалы это умеют???..ЭМОС и сьем инфы ЭМОСа это разные вещи..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если уйти от теории к немудреной практике:),главный недостаток 4-Омных колонок в том,что их группировать проблематично.
Ибо,как только сопротивление становится 2Ом - наступают те самые "высокие требования к усилителю". Цитата:
|
Цитата:
|
Да это неплохо,только мечта многих пользователей о "более дешевом усилении" - превращается в прах.:))
|
Цитата:
|
Цитата:
Я в легкий стопор ушел,пока не догадался.:)) Собссно,посетитель,которому я задал вопрос - вряд ли знаком с Y-axis,да и говорил он о неких "производителях",а не о конкретном девайсе,который,все-таки - исключение,а не правило.:) Цитата:
Я знаю одного человека,который весь свой комплект (самопал) кормит строго на 2 Ом стерео,и 4 Ом мост.Типа,экономическая целесообразность,замаскированная под принципиальную позицию:) Пару раз он уже тушил усилители.:)) |
Цитата:
Самый эффективный режим для Лабов FP+ и PLM - 2,7 Ом. Они качают в этом случае мощи больше, чем на 2. Ток всё равно уже предельный - такой же, как на 2-х Омах, а напряжение повыше. Насчёт Т21 ты прав - тупанул я что-то. С прямым углом перепутал :smile: |
Цитата:
Можно и на 2 Ома в бридж...если есть крест 10001,и тот,кто его будет таскать:))) Добавлено через 13 минут ЗЫ.Кстати,интересно - какую цель преследовали люди из Адамсона,делая мощный сабвуфер с сопротивлением 2х2? Добавлено через 37 минут О...из предыдущего выпала строчка. Перед упоминанием 10001 собирался написать,что работату на 2 Ома - глупо оспаривать,при условии,то усилитель "настоящий".:) Добавлено через 38 минут "работату"...все,завязываю писать...хотя и трезвый.:)) |
Экий странный Вы новичок, господин Ануфриенко. Весьма. Здесь форум лабухов, вообще-то, музыкантов...знаете. И здесь нужно все объяснять на языке, понятном большинству. Кому из лабухов нужны эти Ваши научные и псевдо- изыски?:rolleyes: Будтье попроще, и народ, может быть, к Вам потянется. Я бы не рискнул на Вашем месте, не зная меня лично, так относиться к моим простонародным сентенциям.:rolleyes: Если Вы инженер разработчик,теоретик, электронщик, физик- ядерщик, то я- инженер электронщик, музыкант и практический звукорежиссер с более чем- тридцатилетним опытом. И фамилиё моё Иванов под именем Олег. Зайдешь в техничку столицы на октябрском поле, может и испьем кофейку. Так что полегче на поворотах, дружище Ануфриенко. Не с испы ли часом, друг мой? А то такая знакомая ортодоксальность прослеживается в постах...
|
Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ануфриенко! Жень, срочно нужна схема бассмана 250 фендеровского. Назвался груздем- подсоби :smile::smile::smile:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 15:28. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.