![]() |
Q1212 - дайте совет
Взял себе такой усил под ZX-5. Один вопрос форумчанам, кто его пробывал в работе. Есть там такой LPN-фильтр, который усиливает низ. Я слышал его нельзя часто использовать, можно угробить АС из-за мощного толчка внизу, хотя когда врубаю его низ великолепный, даже саба не надо. Буду рад доброму и правдивому совету!!!:ok:
|
Раз нравится пользуйся, но с УМОМ, и слушай УШАМИ.
|
Я в принципе всегда был аккуратный с акустикой, не переусердствую со звуком, Господь слухом наградил. Просто интересно, при регулярном использовании фильтра это не отражается на их полезном использовании??? да бы не загубить АС по собственной глупости.
|
присоединяюсь к вопросу..можно ли импользоавть лпн фильтр всегда во включенном состоянии.
|
А в инструкции что написано?
Добавлено через 4 минуты 2.7 Фильтр LPN Запатентованный фильтр LPN (Low-Pass-Notch, режекторный обрезной фильтр нижних частот) изменяет частотную и фазовую характеристику подключённых громкоговорителей. Этот эффект не может быть достигнут с помощью эквалайзеров или „Bass-Boosters”, потому что LPN главным образом оптимизирует время нарастания звукового сигнала. Повключайте фильтр для оценки реального воздействия фильтра на звук. Звук становится более мощным, особенно при использовании широкополосных громкоговорителей (например 12/2, 15/2) или субвуферов. Для больших систем (например управляемых через контроллер EV DC-One) использование LPN не рекомендуется. |
Вывод прост - хотите используйте постоянно, не хотите - не используйте. Прямого запрета на постоянное использование нет. А зная, насколько любят перестраховаться ВСЕ западные производители (почитайте мануал, не поленитесь!) можно смело утверждать: если не запрещено в мануале, значит можно.
Главное не перегрузите колонки. Ну и, естественно, с контроллером эта функция просто бессмысленна. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Получается, что инструкция рекомендует включать Фильтр LPN при использовании усилителя с сабвуфером? |
У меня постоянно включен уже почти год, постоянно слежу за индикаторами на пульте и усилителе...
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
"Переключаемый LPN-фильтр (обрезной НЧ-фильтр) является отличительной чертой усилителей DYNACORD. Фильтр корректирует частотную характеристику и оптимизирует переходной режим громкоговорителей. Никакой эквалайзер не позволит вам добиться такой динамики на низких частотах, какую позволяет получить LPN-фильтр, работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения".
Читаю вот это творение "манагерского" искусства и "нихрена" не понимаю ( например это из описания Dynacord SL 900) Обрезной фильтр НЧ, он же Low-cut filter .Смотрим[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] После этого совсем уж непонятно что этот их фильтр пропускает и что поднимает ( если он обрезает!!!! в аннотации так и написано "обрезной Нч -фильтр.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) А ивот в этом месте уж совсем красиво написано, без бутылки не поймёшь," работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения." Да! Интересно девки пляшут , хорошо они поют !!! Вот попался мне в ремонт EV 2.0 KW. Так там тоже переключатель стоит (написано процессор ) А схему посмотрел-фильтр поднимающий НЧ на 3db . А как красиво написано -Процессор!!! |
у меня тоже включен постоянно, работаю в -0-
|
Я например не так давно пользуюсь zx5 но все больше убеждаюсь,что потенциал в них достаточно большой.Колонка 600Вт а подавать на неё рекомендуется Ватт по 750 чтоб раскрыть так сказать весь потенциал.Действительно,как говорили после покупки zx5 автоматически просится Q1212.Спасибо за информацию по поводу LPN фильтра.
|
Цитата:
А что касается переводов на русский- это вообще словами не описать! Сами постоянно сталкиваемся при переводах. Даже, если за перевод берутся профессиональные переводчики- такая чушь получается! В звуке( электронике, физике) очнь много взаимозаменяемых понятий! |
Это точно. В переводе встречается всякое . (в том же "Шоу и Инстал " встречал. Особенно когда переводчики "женского полу" да к тому же к музыке и технике имеют весьма опосредованное отношение . ( здесь и всяческого сленга полно , который стал уже нормой и у нас и у иностранцев. А это уже другой язык нежели иностранный как таковой !!))
|
Цитата:
|
"...Пятнадцати дюймовые водители в тандеме поворотных рогов с выходом два дюйма, охваченные раздельной властью..."
Как-то так:biggrin: |
Да !! Великая сила-компьютер. Нажал на кнопку , а он тебе такого понапишет, аж страшно становится!!!! ( у меня например Word и все "проверялки" в любых программах ругаются на слова написанные через "Ё". Может её уже отменили , а я и не знаю!??!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Не Вам?:) Добавлено через 1 минуту fafner, А совет будет такой: Используйте постоянно,если надо...аккуратно и внимательно. При этом,понимая,что в предельные режимы - лучше не уходить. |
Al.Ko
Мне. Тоже просто сказли: Нет. А то как бы хорошо - и для саба тоже -"динамическая оптимизация скорости нарастания выходного напряжения". Но это не существенно, применять Q1212 для саба(ов) - дорого. |
Цитата:
Режекторный - это фильтр который какую то частоту вырезает !!! Обрезной -это тот который вообще обрезает частоты . Так какой это фильтр. И кто может (не из мануала в котором кто то что то написал что бы непонятнее было), объяснить. Нарисовать характеристику , и как он изменяет частотную и фазовую характеристику динамиков? Добавлено через 3 минуты Цитата:
Повторюсь "Переключаемый LPN-фильтр (обрезной НЧ-фильтр) является отличительной чертой усилителей DYNACORD. Фильтр корректирует частотную характеристику и оптимизирует переходной режим громкоговорителей. Никакой эквалайзер не позволит вам добиться такой динамики на низких частотах, какую позволяет получить LPN-фильтр, работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения". Читаю вот это творение "манагерского" искусства и "нихрена" не понимаю ( например это из описания Dynacord SL 900)[/QUOTE] |
В принципе не все так страшно. Один только момент!!! Хотелось бы уточнить - регуляторы входного уровня А и В на усиле на какой уровень лучше ставить - сразу на -0-, или все таки ниже. Я пока работал ставил на -6-, а потом добавлял выход микшером. Как лучше и практичней????? Всем спасибо за дельные комментарии!!!!:ok:
|
регуляторы на усилители на максимум!
|
Ага. А на микшере прибрать.
|
Vladimeer,
А может там просто ФВЧ по Чебышеву с горбиком по низам? |
А может вообще содрали схему с радио . Там такая была . Именно фильтр для суба в котором и обрезной и ещё горбик перестраиваемый. Я уже писал про процессор от EV Там тоже четыре положения переключателя . Три с разными горбиками на 3db, четвёртый отключен. Вот процесс и пошёл. А отсюда утверждение , что EV лучше идут на низы!!!!!!
|
Цитата:
- мы поднимаем некую группу частот по низу...а потом - ее отрезаем кроссовером (в случае с топом,подключенным через кроссовер) - некая группа частот,поднимаемая фильтром - не может быть "одинаково полезна" для широкополосного вуфера,и сабвуфера. |
Ну понятно когда этим занимается DSP процессор. ( и какие алгоритмы там используют никто никогда и не узнает . Зато можно ой как красиво написать.А потом и алгоритм можно придумать не слабый .)
Однажды попался мне суб от Markbass ( сейчас модель и не вспомню. Помню такие в журнале "Шоу Мастер" были представлены .Активный . С 15". Написано 1 кВт . ЛЁГКИЙ . Заметили как то "подпёрдывает " :eek:(другого слова не нашёл . Извините) и в тоже время стукает . А низов то и нет . Открыл. Динамик "нео" но 500 вт ( выходит 250 RMS насколько помню B&C) Усилитель цифровой ( всё лёгкое ) Начал смотреть как он работает и увидел ( мама его шайтан фильтр -процессор или что там ещё ) делает первый всплеск ( очень короткий по времени. Эдакий выброс "низкочастотного адреналина") а дальше поджим почти до половины мощности. ( как настроенный компрессор для увеличения хлопка бочки , с небольшой растяжкой атаки , чтобы первоначальный хлопок прошёл ) ) А на звук как будто катушка динамика своей пяткой о керн бьёт. Стукать стукает как деревяшке, а толку "0" Удар удару рознь . ( и атаку подняли , и фазу откоректировали:vah:) Вот такие они "улучшатели воспроизведения низов" из того из чего их нельзя воспроизвести. :tu: |
Вот такие они "улучшатели воспроизведения низов" из того из чего их нельзя воспроизвести.Прошу прощения,но я не пойму в чем проблема,если мы говорим о Q серии,как по мне абсолютно все ровно,как эта кнопка LPN называется,главное что она работает,и работает очень хорошо,это слышно сразу при включении,и качество от этого не становится хуже,а только лучше.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скажите друзья а страна производитель у этого усила Кита или есть Америкосы. Мне вот в магазине сказали, что серия Q производится в Китае. Поделитесь у кого как?
|
fafner,
Китай. |
А мне тут на днях один товарищ втулял что только Мадэ ин USA. Хотя у меня тож китаец, не знаю откуда такая инфа.
|
Цитата:
|
вопрос исчерпан...
|
Хочу поднять свою старую темку по поводу lpn фильтра. Неделю назад был у своего приятеля в кабаке, зал небольшой, поставил он туда 2 zx3, усил Q1212 и микшер zed 10fx. Ну начинает петь, слышу хороший толчок внизу, подхожу в усилителю, а там включен lpn. Я ж ему давай втулять, что это не zx5, где динамик вуферный, а здесь 12-ка, нахрена так грузить ее, ушатаешь ведь, им нужен саб А он мне в ответ мол это же 12-ка, ей легче низ толкать, чем 15. Короче в перерывах спорили с ним и так не пришли к общему мнению. Но одно плюс, работает и правда в ноль по входу и выходу, тут молодец. Но вот вопрос, на zx5 НЧ динамик вуферный, а здесь то другой. Можно ли качать как в его случае zx3 без саба? Последствий не будет? Решил написать и узнать, а то как то бурно мы спорили. Покажу ему коменты потом. Спасибо
|
Цитата:
|
Цитата:
|
fafner, у усилителей, кроме параметра мощность, есть параметр коэффициент усиления (во сколько раз он усиливает сигнал). Или чувствительность (при каком напряжении на входе достигается номинальная мощность). У Q1212 коэффициент усиления 32dB (в 40 раз). 0.775В (0dBu на выходе пульта -> входе усилка) x 40 = 31В (на выходе усилка).
31В / 8ом = 3,875А 31В х 3,875А = 120,125 Вт. Что бы он выдавал 750 Вт. на 8 ом ему на вход надо подать +8dBu. И это будет, для него, нормальный режим работы. |
Тему подняли ...получите описание фильтра LPN усилителя Ev1,0KW _1,5KW __2,0KW( что бы на пальцах не объяснять ...:biggrin:), где он круто называется процессором !
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Ну и схема ... для тех кто понимает ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит можно включать лпн и не париться, следить за сигналом. Значит я был не прав, он так уже около 3-х лет работаю и все в норме.
|
Часовой пояс GMT +1, время: 07:52. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.