![]() |
выбор оборудования для новичка
Добрый день всем!
Небольшое введение: живу в маленьком городе, жена работает ведущей (свадьбы, юбилеи итд). Нормальных диджеев с оборудованием нет, т.к. спрос на них невелик, нужно чтоб подешевле и лишь бы играло. В связи с этим возникло желание/необходимость приобрести свое оборудование и работать вместе. Хотелось бы получить совет что почитать и с чего начать в выборе оборудования. Возможны советы по конкретному оборудованию. Вводные данные: 1. Сумма покупки неопределена пока, но ориентировочно не более 50т.р. 2. Нужны, по моим представлениям, радиомикрофон, пульт, АС, усилок. Источник - ноут, возможно с внешней звуковухой, по вашим советам. 3. Петь в микрофон не будут 99,9% времени, поэтому нужен просто нормальный радиомикрофон. 4. Играть все будте 99,99% времени в закрытых помещениях. С площадью к сожалению не могу сориентировать, но в основном у нас используют 2х500Вт акустику. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо за внимание! ЗЫ Если посоветуете более тематические форумы - буду не против. Гугл молчит :smile: |
ноутбук 10-15 т.руб
звук.карта 3-4 т.руб радио микрофон 10-15т.руб микшер 10-15 т.руб активная акустика 15-25 т.руб Вот приблизительная смета:smile: Не уверен что Вам хватит 50 т.руб.Приведенные мною цифры бюджетного класса аппарат. |
dell69,
Бюджет ориентировочный, ноут уже есть. Хотелось бы конкретные названия аппаратов, чтоб как-то начать изучать эту тему и задавать новые вопросы =)) |
50 000 маловато. Я как ни ужимался, а без ноутбука еле в 60 000 влез.
Теперь направление поиска: пульт - как минимум Ямаха MG 82C (CX). Это самый надёжный и удобный из дешёвых пультов. Всё, что дешевле - либо урезано по управлению (например-нет эквалайзера на входе для ноутбука), или отличается "повышенной" надёжностью. На днях пришёл в ремонт Alto L-8. За 2 года АККУРАТНОЙ эксплуатации износились все регуляторы уровня на каналах. Версия CX отличается наличием процессора эффектов - для приглашённых певцов - штука необходимая. Акустика - можно активную, в пластике. Из недорогих лично меня не подводили EuroSound ESL или ESM 12 Fa (Bi). Супер баса от них ждать не стоит, но для описанных условий громкости будет достаточно. Сравнивал с Alto Elvis 15 (самой распространённой у нас акустикой) - при меньшей цене звучат громче и разборчивее. Настоятельно рекомендую иметь стойки для акустики - с ними и громкость будет равномеренее (не будут мешать тела тех, кто окажется непосредственно перед колонками), и само собой, окраска звука не будет меняться в зависимости от места прослушивания. В итоге - меньше износ динамиков и вероятность выгорания усилителя из постоянной работы на пределе. НАДЁЖНЫЙ во всех отношениях (долговечность и качество связи и звучания) радиомикрофон действительно стоит от 12 000 руб. Его основные признаки: радиодиапазон UHF 800-900 мГц, двухантенный, желательно с возможостью смены рабочей частоты. Работал и могу поручиться за Shure PG, Audiotechnica (не помню модель) ProAudio WS 810 HT (такой у меня) ProAudio WS 806 HT и ProAudio DWS 812 PT и DWS 814 PT. Две последние - два микрофона на одной базе с раздельными выходами. Хорошие отзывы о новинке ElectroVoise R300. Зная эту марку - верю! |
По микрофонам согласен с Владимир Марченко,можно еще Proel rm 300 глянуть,ориентировочная стоимость в районе 6-8 т.руб.
Акустика беренжеры в пластике тож сгодятся для бюджетных мероприятиях.Пульт P-Audio PM 8 FX,12 FX. Все о чем мы пишем с Владимиром обсуждалось на форуме,можете самостоятельно ознакомиться:smile: |
Постараюсь найти. Здесь просто некоторые концептуальные моменты хотелось бы уточнить. Например: насколько я знаю усилитель может быть отдельны, встроенные в пульт и встроенный в АС. Какие + и - у этих вариантов?
|
лично я за активную акустику:smile: мобильно,компактно,законченное решение,как правило в нем два усилителя:один на Вч драйвер,другой на Нч вуфер.Все согласовано по мощности.Используя актив,при форс мажоре одной из них,Вы всегда сможете доработать банкет и на одной акустике.
Все таки усилитель встроенный в пульт не совсем надежное решение.При поломке Вы автоматически лишаетесь двух вещей:пульта и усилителя.Мы же говорим о бюджетном секторе) в более брендовом,хотя и на старуху бывает проруха не исключены данные поломки. |
Радюха Beyerdynamic 168 - 7,5 тыс р
Пульт Yamaha MG82Cx - 8 тыс р Активная акустика RCF Art 315 A - 24 тыс р Коммутация 2 тыс р ____________ Итого получается 65 тыс р... но ИМХО, оптимальный вариант по качеству и надежности ЗЫ По мне - так активная акустика наиболее предпочтительна в мобильной работе. Легко масштабируется, можно поменять пульт без проблем, сам усилитель в АС подобран. |
RCF-это крутабл для маленького города:smile:
|
Когда я выше говорил о мощности 2х500Вт, вы расценили ее не как РМС-мощность, а как пиковую, судя по советам. Почему? 2х500Вт совсем не вписывается в мой бюджет? Или это слишком много для небольших залов?
ЗЫ Я не знаю какую мощность мне назвали, когда сказали 2х500, т.к. на вопрос РМС она лил нет, "диджей" вошел в ступор =) . А посмотреть название я что-то не догадался. А вообще есть какая-то общая формула для расчета мощности АС по площади помещения? Еще, кстати, для понятия цен и окупаемости. Диджей с оборудованием у нас стоит 3,5-4т.р. (к тамаде который, возможно отдельные профи берут больше), Т.е. на то чтобы окупить оборудование в 60т.р. уйдет почти год. |
акустика с реальными 500 вт стоит приличных денег:smile: прав ли я или нет,рассчитываю 10 ватт на человека.
|
dell69,
=))) 10 Вт реальных, я так понимаю? У нас в среднем 30-70 чел свадьбы, т.е. 700Вт как раз. Хотя бывают и 100-120. |
Цитата:
Присутствует куча тонкостей из чего по мощности рассчитывается аппарат.И вот так с кандочка,сказать что вот это или то таблетка от гемороя сказать не возможно:smile: Сделайте для себя анализ,в каких именно и чаще Вам придется работать заведениях,раз Вы упомянули,что город небольшой.И исходя из длины одеяла протягивайте ноги:smile: |
А какой совет дадите по звуковухе?
|
Цитата:
В своё время, чтобы понять, насколько мне всё это надо, брал для работы, кроме всего прочего, также и исправное б/у оборудование, потому что достаточное кол-во желающих обслуживать банкеты, по истечении непродолжительного времени, бросают это занятие, ну и понятно - а что потом делать с аппаратом?, в который ввалены деньги. |
Я абсолютно не против БУ, более того отдаю предпочтению ему в жизни (при дорогостоящих покупках). Но здесь смущает один момент - как проверить исправность и неубитость без опыта?
Работать планируется - как пойдет. Жена работает 2-й год по сути, с мая по сентябрь в этом году в среднем - 3 заказа в месяц. Зимой будет меньше. Т.е. сейчас хочется потратить минимум денег для пробы, но не купив при этом ...авно, чтобы в случае неудачи - продать без больших потерь, а в случае удачи, поимев опыт и более четко определившись с желаниями - оставить этот комплект для проката, а себе уже купить хорошую систему. ЗЫ Живу в 150км от Самары, возможно там есть небольшой рынок бу и можно повыбирать, |
Цитата:
|
Про окупаемость я написал, чтобы было ясно из чего ограничение бюджета на данный момент складывается. Т.к., ИМХО, вкладывать сотню другую в оборудования, и потом впахивать паре лет только чтобы отбить вложения, ИМХО, не выгодно.
|
Цитата:
|
Цитата:
а вообще, выше, Иван pivanist предложил не очень дорогой и при этом достаточно профессиональный (а почему нет :smile:) комплект , с которым вполне не стыдно появиться на публике :ok: Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В принципе как написали выше набор от Pivanist'a вполне интересный. Дороговато чуть, но вроде как профи одобряют да и новое все. Еще пара вопросов появилась. 1. При активных колонках, к ним идет слаботочный сигнал. Насколько это влияет на помехи? Просто есть небольшой опыт в автозвуке, там стараются максимально сократить длину межблоков, от магнитолы до усей. Понимаю что в авто много наводок от электрооборудования, но на всякий случай решил уточнить. 2. Как наиболее оптимально возить кабель? Для колонок, ИМХО, надо метров 10, может его на какие-нибудь барабаны переносные наматывать? 3. Лучше/дешевле покупать готовые кабели или отдельно наконечники и кабель и паять самому? (С паяльником дружу =)) Кстати, хотелось бы услышать и Ваше мнение по поводу оборудования в целом. |
1. Соединяется все балансными кабелями, которые можно тянунть на очень большие расстояния.
2. Стандарт 2x10 метров... во всяком случае мне хватает за глаза. 3. Дешевле купить кабель и разъёмы и спаять самостоятельно. Вообще посмотрите на RCF ART315, которую я предложил... реально хорошая, качественная и неубиваемая акустика (ну если ее специально не убивать). Вообще я цены указал с моими скидками... так-то всё в магазинах процентов на 20% будет дороже... но если есть желание, а именно оно определяет в итоге результат, можете связаться со мной... |
Цитата:
|
Кстати, советую, помимо мощности, учитывать параметр SPL 2 db разницы - это громче в 2 раза при равной мощности. Ну и Alto, на слух заметно, врут...
|
а также смело можно брать усилители от василия,парк аудио..дп и ту же биему
колонки евм,с 15низами,йорквил,рсф,жбл,ямаха-есть вполне бюджетные модели пульт беринжер,ямаху,соундкрафт,алесис-желательно с обработкой микрофон-байер,акг,шур пж уверен-в50 смело вложитесь и аппарат будет впоне достойный сам и многие музыканты работали и продолжают работать-хватает вполне.. Добавлено через 30 секунд мощности 2по 350 хватит с головой. Добавлено через 1 минуту лишь бы чуйка у аккустики побольше-на это обпати внимание-от 97 и выше..за 100-в идеале |
Вот, уже появляются интересные варианты =) Можно поподробнее про
Цитата:
Pivanist, спасибо большое за предложение о помощи.:pivo::ok: |
Las9w,
Личка появляется не сразу. Через какой-то период, либо количество сообщений. Через сколько точно-не знаю.:biggrin: |
Цитата:
|
IMHO карта в этом случае совсем необязательный девайс.
|
боки-абсолютно:ok:
|
Цитата:
А активные колоновки сейчас, практически все - симметрия. Цитата:
Бюджетная акустика Ямаха - идет в сад,из-за вопиющего соотношения цена/качество. Пульт Алесис идет туда же,потому как - ненадежно. Дешевая радиосистема АКГ идет по стопам первых двух,по обоим причинам... Саундкрафт с обработкой отъест солидный кусок Вашего бюджета. Биему я бы рассматривал только в крайнем случае (не нравится:)).Так же,как и Берингер. EVM сейчас не существует. Надеюсь,я облегчил Вам выбор...:)) |
ГенаЛог,
Проверил себя, перечитал Питера Бьюика. Дословно: "Увеличение громкости на 3 db потребует двухкратного увеличения мощности в Ваттах" Ошибся, признаю... "Живой звук...", страница 26 В любом случае, стоит об этом помнить:wink: |
Цитата:
|
Las9w, да кип у нас начинающий "отвечальщик" и "советчик"... ему простительно собрать в кучу много всякой муры ))))
|
ну ясное дело..мэтры..пол страны работает и ничего..только менеджеры здесь пытаються только свои марки втулить..
евм сейчас нет..но бу полно..вполне себе аккустика. что же мэтр алко нам посоветует.. на 50руб огласите весь список пожаулуйста. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А подскажите еще. Для RFC-315, я так понимаю, очень желательно еще стойки приобрести? Какие посоветуете?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот у Бьюика ("живой звук") на стр 38 написано что ... ""Что бы увеличить SPL на 3db, необходимо увеличить мощность усилителя вдвое ......... Увеличение звукового давления на 10db воспринимается как двойное увеличение громкости звука. Для этого придётся увеличить мощность усилителя в 10 раз. Это так написано . Можете перечитать !!!! |
Цитата:
|
99 процентов свадеб - юбилеев, это 40-80 человек в помещении около 100 квадратов.
2 по 300-350 вт достаточно. ИМХО Crown XTI 1000 мне всегда хватает. СОВЕТУЮ!!! Самое первое купи НОВЫЕ!!! колонки WHARFEDALE PRO EVP-X15. За 18-20 тыр это Вещь. Все остальное потихоньку купишь Б/У (На ebay или еще где) :ha: |
Цитата:
|
Подскажите еще плз. Из советуемых здесь вариантов, пассивные, более дешевые колонки, весят 25-28кг, против 20 у RFC-315. Почему такая разница?
|
неодимовый магнит на динамиках + пластиковый корпус....
|
Цитата:
Ну почему же ...Есть и ЕVP-X 15 и EVP-15 Neo.... |
Серия EVP-Neo заменяет серию EVP-X
В деревянных активных Wharfedale, в сериях SVP и EVP-X усилители никак не изолированы от общего объёма колонки. В итоге - от вибрации обрываются выводы одного из конденсаторов БП (импульсного) и происходит замыкание. Если повезёт, то ремонт обойдётся заменой того конденсатора и стоящего под ним резистора, если не повезёт, то придётся ремонтировать и усилитель. В принципе, это за 5 лет общения единственная проблема активных деревянных колонок Wharfedale, к остальному, с учётом ценовой категории, претензий нет. P.S. Являюсь дилером Wharfedale, так что делайте выводы:smile: Радует, что дистрибьютер марки в России всегда готов помочь владельцам акустики. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 12:21. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.