![]() |
как правильно настроить звук микрофона.
Каким он должен быть..и почему?
|
а вот микрофон настраивается под Ваш вкус, если говорить не о концертной работе.
|
Цитата:
Поэтому я на такие случаи держу пару-тройку дежурных фраз: 1)."Знатоки сидят в фойе на мягком диване и читают "Мурзилку"; 2)."Согласно последнему указу президента (от такого-то числа)...(дальше идет "лапша" на уши)"; 3). "Здесь есть только одно правильное мнение-моё и моего начальства". Согласен-грубовато, но зато сразу понятно. Поэтому, уважаемый коллега КИП, настраивайте микрофон так, как Вы считаете правильным. А кому не нравится-все в сад! Очень сильное ИМХО. |
ну вот пример...
отзывы о пульте маки...тпм такие микрофонные преампы..что отстроил..и микрофоны зазвучали... вопрос-а что они до этого делали:aga: ну хорошо..пусть они лучше зазвучали..а кто это решил? может для меня они до маки лучше звучали..ведь все это имхо.. звучит голос..а не микрофон..мой голос в любой микрофон..при любой настройке звучит..вопрос нравиться ли мне звук голоса самому в мониторах или нет.. и в караочный за 90 руб звучит..гдавное чтобы не заводился.. |
Мне однажды начинающие задали такой вопрос:vah:
Ответил:-мастер вашего DYN 600 в 0.На микрофонном канале все ручки на 12,убираем фейдер и коротко кричим в микрофон добавляя чувствительность до появления пиков(начнёт загораться красная лампочка),корректируем ручки НЧ,СЧ и ВЧ под себя любимого и в бой. |
Цитата:
Поэтому тебе кажется , что твой голос звучит ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Во наговорил:biggrin: - сам офигеваю:biggrin: Добавлено через 7 минут ВЕСЬ аппарат предназначен для усиления твоего голоса , для передачи и усиления всех красок , всех оттенков твоего неповторимого тембра - чем качественнее весь тракт (от микрофона до акустики) , тем точнее ,естественнее воспроизводится твой голос. Обрати внимание - кто бы не говорил в мегафон(матюгальник) - все голоса звучат примерно одинаково. Многие певцы , после дешевой аппартуры , начиная работать на хорошем аппарате просто теряются - сразу все "косяки" , "нестроевич" и т.д. вылазят наружу. |
1-ревер дилей хол все слаживают
2-не факт что хорошо слышать голос без приукрас..часто голос микрофоны красят..и становиться не хуже.а лучше..я уже не говорю про вокальные обработки.. без них как то тяжко и нервно петь..и не льтеться так голос.. |
Цитата:
Цитата:
Хорошему голосу (в смысле тембра) нужно чуть-чуть холла и всё. И не нужны никакие "примочки" ...Чрезмерное использование всякого рода вокальных обработок приводит к неестественному (пластмассовому) звучанию голоса... |
кип, ну вообще так например на концертах в мониторы исполнителям принято "сухой" звук подавать... и не просто так... а зачем - подумай сам:aga:
|
Цитата:
Цитата:
...И строить надо лишь только в процессе вокального исполнения (т.к. разговорный голос здорово разнится с вокальным)... |
и все таки.как правильно выбрать и настроить микрофон под себя
вопросы 1-при выборе ты должен петь в микрофон..а другой человек слушать..а потом приходить к общему мнению..кому понравилось..кому нет..и так ли настроен.. итот ли микрофон 2-при выборе ты должен петь в микрофон..а человек 10 слушать..а потом приходить к общему мнению..кому понравилось..кому нет..и так ли настроен.. итот ли микрофон 3-при выборе сам поешь в микрофон и сам оцениваешь.хорошо или плохо. 4-в общем то у каждого субьективное мнение..одному нравиться..другому нет..так как же все таки.или выбор микрофона превращаеться в профанацию..субьективизм и вкусовщину 5-как правильно настраивать микрофон чтобы он передал все краски твоего голоса 6-ввообще как профессионально настроить микрофон под себя.полностью грамотная цепочка настройки 7-как пользоваться двойной параметрикой при настройке микрофона 8-да мы и сами не знаем..так..базарим..наверно все же вкусовщина главное чтобы не заводился 9-какими тестами и настройками вы пользуетесь при определении звучания микрофона..и главное на каком аппарате и микшере..когда считаете что этот более сочный на верхах..а этот более сухой..а у этого глубокая нижняя середина..а этот подходит для более высоких голосов..а этот для более низких.. есть человек..который может внятно ответить на эти вопросы..или это просто вкусовщина,профанация и субьективизм |
Ладно, все это фигня! Меня вот другой вопрос интересует:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
и шо?..
от тута и все? |
как правильно настроить звук микрофона.
Очень просто! Если у тебя красивый и приятный тембр голоса, главное не испортить его природное звучание!!! Но если есть какие-либо недостатки - то по возможности сгладить их... Например у тебя резкий и слишком режущий ухо тембр, то подрезав верхнюю середину можно немного смягчить окрас голоса... Где-то так... |
Цитата:
Вот IMHO или imho, как Вам угодно. Но как перевести ИМХО не ведаю. Хотя все пользуются ( по принципу, так все делают ). Но так ведь и поворот налево ( на автомобиле ) делают по малому кругу , выезжая на "встречку". Да и просто на "встречку" выезжая. И деньги "дербаня". "По принципу , так все делают"!!!! IMHO !! |
кип,
///есть человек..который может внятно ответить на эти вопросы..или это просто вкусовщина,профанация и субьективизм\\\ Подумай, почему человек, подготовленный в ВУЗе приходит в студию, и только года через три его допускают к микшированию и сведению.(Домашние и проджект не учитываем). Главное надо выработать свой вкус. "Если у вас хороший вкус, неважно, сколько людей с вами соглашаются." (с) George Martin. Кто это надеюсь обьяснять не надо? |
Цитата:
Дополнение к пункту №3. Запишите с линейного выхода пульта ( на что Вам вздумается.) то что Вы пропели вместе с фанерой , потом воспроизведите на том же аппарате эту запись , без изменения тембра. И решите - хорошо это или плохо. ( хотя как Вы говорите это может быть Цитата:
|
вообщем по конструктиву все умники сказать ничего не могут ..какие то общие размытые фразы.
я так понимаю раздел микрофоны можно переместить в раздел флуд? ведь почти каждый вопрос в каждой теме сводиться к пункту 9..а когда вопрос был задан в лоб..я даже пукпук не услышал..почти 700просмотров..а умники молчат. |
Почему же не сказать .
В далёкие 90 , работая в студии ( тогда не были столь доступные цифровые системы) Пульт был ( за щастье Электроника ПМ-03. Маг , основной СТМ . несколько Юпитеров . Квадроверб , "Мидиверб " . Из микрофонов так называемые "Гранаты ", уже цифирки не помню, кто то приходил со своими AKG, кто то с МКЭ-2 ) Так вот , была большая "амбарная" тетрадь, в которую тщательно заносились (для всех кто заходил в студию ) положения ручек ( найденных опытным путём , методом проб и ошибок ). Одному нужно было добавить пьедестала в голос , другому полётность , у третьего постараться убрать некоторую "бочковость " или "сипилявость". У всех данные были абсолютно разные ( были , да и сейчас у всех разные . Ничего не поменялось ). Кому то низ нужно было выставить на 3часы , а кому то прибрать на 10.У кого то голосовая "форманта" в середине выпирает на 1,8 кГц , у другого не хватает 2,5кГц, кому то много 350-600Гц. И что Вы скажете . Всем нужно было выставить ручки в одно положение!!! Тем более в одном произведении , с насыщенной аранжировкой приходилось повозиться дольше находя "частотное" место в произведении. А в другой песне можно было расслабиться , не сильно утруждая себя расширив стандартно диаппазон , поставив Вч и Нч на12 часов , прибрав серединку ( в районе 3,5 кГц) на 11 и всё. В каждом случае индивидуальный подход. ( как при приготовлении "шашлыка" , способов замариновать много , а вкус всегда получается хотя и разный но всегда отменный , когда у мангала специалист своего дела!) Добавлено через 6 минут Всегда только свои вкусовые предпочтения (если конечно вкус не испорчен !) Со мной согласятся многие , ныне концертирующие звукорежиссеры. И поверьте многие , на этом форуме , строят микрофоны как им нравиться. Но очень сложно сформировать у себя то чувство правильной настройки , которое идёт изнутри , подчиняясь только внутреннему чувству, которое так же нравиться другим. И это или дано или нет . Никакими формулами , графиками нельзя вычислить ту или иную характеристику , которая подойдёт именно Вам или тому исполнителю которого Вы пытаетесь озвучить ....................... |
Я вообще считаю эту тему троллингом в стиле кип
|
Vladimeer,
Володя! Респект! Как красиво все разжевано! Я думал, думал, как цитату Мартина раскрыть, а тут... нет слов! Если КИП и после этого не вьедет, тогда это уже профнепригодность, в торговлю его... |
УВЫ НАУЧИТЬ ЭТОМУ НЕЛЬЗЯ!!!! ТОЛЬКО НАУЧИТЬСЯ САМОМУ!
Присмотритесь повнимательнее как люди завязывают себе шнурки на ботинках (туфлях ). Все по разному . Все не задумываются . Все думают что правильно. Но все чуточку по другому!!!!! И это не мешает им жить!!! Добавлено через 56 секунд белша, Спасибо ! Уж как получилось !!! |
Цитата:
|
и про шнурки классно!!!:ok:
|
владимир.хоккей.все красиво написано.тогда при чем тут обсуждения микрофонов..кому какой лучше подходит..умники продолжают умничать-советовать..а судя по вашему ответу вся соль в пульте и кручение ручек в нем.тогда я вам и говорю..на кой хорошие микрофоны..если накрутить можно и на китайце за 100руб..а при отличной аккустике и правильном расположении он и вплотную прислоненный к динамику не будет заводиться.а звучать у хорошего тембрального красивого голоса будет.
белша. вы в восторге только потому..что володя нашел более красивые и умные буковки ..но на все пункты он так и не ответил..а вот вы вообще ничего толком сказать не смогли. |
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
"Про звучать " "если накрутить можно и на китайце за 100руб..а при отличной аккустике и правильном расположении он и вплотную прислоненный к динамику не будет заводиться.а звучать у хорошего тембрального красивого голоса будет" можно только дискутировать , но не спорить . Один мик воткнул и пой , Другой нужно облизывать , обрабатывать , подчищать...... и пой, Но у дешевых помимо тембра и "окраса" ( с которыми в той или иной степени можно попытаться бороться ) есть ещё и другие "поганые места " . Это например чувствительность ( чрезмерная ) корпуса микрофона к "шуршанию " от касания руками , передача обратной связи при установке на стойку, удары по корпусу , по стойке, "проплёвывание", "простукивание", "задувание"" . Вот это первая лажа копеечных миков. "Захлопывание " мембраны ( низкая перегрузочная способность ). И самое главное НАДЁЖНОСТЬ . Как например у 58 . (сетка порою уже квадратная от падения на "кафель" , а он работает , и работает , и работает , и работает ....А вот у 100 рублёвых увы одно падение и ...п..... ши пропало . Можно завтра купить другой , Лучше возить парочку в запас , потому что завтра будет только завтра , а сегодня можно и по макушке получить , когда петь не во что !!) Добавлено через 16 минут Цитата:
|
Vladimeer,
приятно пообщаться с умным человеком Добавлено через 8 часов 48 минут никто не в состоянии ответить последовательно на 9 пунктов..ну разве наверго тока м16 1-да 2-обязательно 3-точно 4-не совсем 5-аналогично 6-что то в этом есть 7-как в прошлый раз 8-да 9-нет |
Цитата:
Всё , что скажу ниже , моё ГЛУБОЧАЙШЕЕ ИМХО!!!:biggrin: Наша речь (пение) состоит из слов...слова из букв...Так вот от того как звучат(искаженно или неискаженно) буквы в словах при разговоре (пении) в микрофон , можно судить о "правильности" настройки микрофона . "Верха" проверяю , используя звуки С и Ц (слова "сосисочная" ..."цаца"...и т.д.) "Верхняя середина" - звуки Ч , Щ... ( чача , щука...и т.д.) "Нижняя середина" - звонкие согласные звуки Д , Б , и т.д. "Низа" - глухие согласные звуки Н , М , и т.д. Главная "проблема" научиться слышать искажения и САМОЕ главное уметь их исправлять... Для того , чтобы уметь исправлять проблемы , нужны теоретические знания ( хотя бы минимальные) и опыт (дело наживное)... Уши и руки (как любят говорить многие :biggrin:) нужны "по умолчанию" , а вот без знания теории и без опыта будет тяжело разобраться. Всех с наступающим!!!!!!!!!!!!!!:pivo::pivo::pivo: |
Нилуфар,
отличный ответ.приятно пообщаться еще с одним умным человеком.. |
:oj::rolleyes:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vladimeer,
И не лень же было... Нилуфар, К вашему еще добавлю правило 5-и букв: Ы(100-125)-И(250-315)-О(600-800)-Е(2500-4000)-С(6300-8000) эти буквы позволяют сделать тракт микрофона линейным выравнивая с помощью EQ громкости каждой буквы. НО!!! к тембровке голоса это отношения не имеет. Беня или Дабстеп, может перевести этот топ в микрофонный раздел, слегка подчистив эмоции, там он будет умеснее |
Цитата:
Кто то в "тетрис" , а я вот так!!:biggrin: Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Русская народная пословица. Андрей, ничего личного, но давать простые ответы на детские вопросы - самое трудное занятие в мире! Звукорежиссура - наука и искусство в неразрывном слиянии, ей учатся много лет, а особо талантливые - всю жизнь. Ты же требуешь, именно требуешь!, чтобы тебе в "двух словах" объяснили то, что требует знаний, опыта и понимания сути дела, за которое ты берешься! Знания по методу " изо рта в рот" не передаются, это не искусственное дыхание. Судя по всему, у тебя неплохо получается продавать Б\У компьютеры, вот и с Богом! Зачем лезть в дела, в которых ты ни бум-бум? Да ещё заси-ть головы стольким людям? Надоел!!! |
Цитата:
|
вау!!... да тут целый экзамен КИП устроил!!! ...а зачем? .... всеравно каждый накрутит се по своему!!!!
|
...... " Мама . Я лох?
Да какой же ты лох?! Костюмчик в штаники . Штаники в носочки. Ну и какой же ты лох?".....:eek::vah: |
Цитата:
:biggrin::ok::br: |
Цитата:
Кип, я тебя давно прошу, отсыпь чего ты там куришь, чтобы такое придумать, а ? То что такое хороший звук, теперь про мики, жду когда вопросы будут "а в чем смысл звука", "а зачем мы живем", "что такое любовь"...)))))) |
Вопрос профессионалам: как правильно настроить микрофонный предусилитель микшерного (аналогового) пульта? Вопрос в следующем: Gain в в минус до упора, фейдер в ноль и после регулируем уровень ручкой Gain? Или наоборот: Фейдер закрыт, Gain до срабатывания пика и после открываем фейдер до требуемого уровня?
И я бы не спрашивал, если бы третьего дня не услышал противоположные мнения двух уважаемых, в музыкальных кругах, людей. |
lapteff45, информация "как настроить гейн" есть в любой инструкции по эксплуатации к любому микшерному пульту. Уважаемы эти люди явно незаслуженно, про режим SOLO и тем более PFL они похоже ничего не слышали. В любом случае гейн настраивается с убранной громкостью.
В случае если таких режимов нет (кто нибудь знает такой пульт? Ах, да, это же форум лабухов, на чём тут только не работают...) гейн и громкость канала, а также его посылы на мониторинг и обработку убираются в ноль, затем крутится ручка гейна до возникновения первых намёков на клип, потом гейн ДЕЛАЕТСЯ МЕНЬШЕ минимум на 3 дб и дальше можно продолжать отстройку остального канального тракта, то-есть громкость, эквализация, посылы.. |
lapteff45, Правильно вторым способом, о чем вам уже написали. Но с одним примечанием - некоторые аналоговые пульты допускают небольшое превышение входного уровня сигнала. При этом звук конечно искажается, насыщается гармониками (сатурация) и приобретает особый «фирменный» окрас. У плохих пультов это звучит ужасно, а вот у хороших иногда и приятно, особенно для рокеров и металлистов. :))
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
[QUOTE=Обычно номинальный уровень меньше уровня
Оба способа неправильные, правильно - гейном по входной индикации. Фейдер неважно где при этом.[/QUOTE] ну собственно я так именно и делал всегда. В руководстве к Spirit m4 так примерно и написано Черт дернул открыть рекомендацию в Ютубе канал "Давай запишем" Там человек на BEHRINGER XENYX QX1622USB открывает мастер до 0, фейдер канала то же до 0, уровень микрофона в желтую зону крутилкой Гейн. И тут я не понял (дают о себе знать мои два класса церковно-приходской школы) а зачем сразу фейдер канала в ноль? |
Цитата:
|
Вспомнилось как Вилли Токарев мне на раннем берингере гейн крутил.
|
Часовой пояс GMT +1, время: 11:31. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.