![]() |
JBL PRX518S пропал звук. Помогите разобраться!!!
Во время работы у сабвуфера JBL PRX518S без видимых причин перестал работать динамик. Причём кроссовер и подключенные к нему две колонки JBL PRX535 продолжали нормально работать. Во время работы сабвуфера лампочка "overload" на задней панели не горела но мигала почти всегда.
В чём может быть причина? Какова вероятность, что сгорел динамик? Если кто сталкивался с такой проблемой, помогите пожалуйста разобраться. |
Цитата:
|
Цитата:
И ещё, когда звук пропал, лампочка "Overload" перестала загораться. Да, и спасибо, что откликнулись. |
Цитата:
|
я думаю, тут надо все-таки аккуратненько вскрыть. Первое - подберите хорошую отвертку (чтобы крестовины совпадали максимально). Второе - никаких шуроповертов. Третье можно откручивать шурупы через изоленту (чтобы не повредить краску) - технология простая... просто на головку шурупа наклеиваете кусочек, а затем прям через нее отверткой крутите.
|
Цитата:
Если не уверены в себе - найдите кого-то уверенного,с правильно вставленными руками,чтобы царапин не наковырять:)... |
Спасибо за рекомендации. Буду думать.
|
Значит так. Открыл, увидел, победил :) На диффузоре отломился волосок возле места пайки. Припаял, и всё заиграло :) Я раньше такое видел и в Dynacord. Только вот вопрос к специалистам. Когда разбирал, как-то наскоро вытащил провода из кнопочных зажимов динамика. На динамике обозначения "Black"(-) и "Red"(+), но оба провода зелёные, только вдоль одного идёт чёрная полоса. Мне два человека сказали, что с полосой- это "+", а один- что "-" Я послушал большинство и воткнул тот, что с полоской вместо крассного (т. е. в "+"). На задней панели саба есть кнопка поворота фазы на 180 градусов. Так вот с нажатой кнопкой звук получается более плотный и чёткий. Правда это слышно не во всех песнях, в каком-то электронном клубняке чётко услышал. Подскажите пожалста, господа специалисты, кто есть who? Какой провод куда? И насколько страшно провода перепутать в этой ситуации?
|
:biggrin:
Провод с полосой на минус динамика. Хотя можно не разбирать, кнопки переворота фазы достаточно. Т.е. перепутав плюс с минусом Вы перевернули фазу на 180, нажатием кнопки вернули на место.... |
Цитата:
|
Спасибо всем за комменты! И ещё вопрсик. Проводок отломился как раз перед местом впайки, но его кончик был чёрный. Впечатление, что он отгорел, но олово не расплавилось и в нём остался кусочек провода. После ремонта лампочка Overload стала загораться на значительно большей громкости, я даже сначала подумал, что она сгорела. Так вот вопрос. Возможно ли, что в месте обрыва провода был плохой контакт, который грелся пока не отвалился, и по этой причине лампочка перегруза загоралась при меньшей громкости?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вы говорите ..." наверное все таки на ХАРМАНЕ лапухи работают " . Да не лапухи .... Просто очень сложно всё в реальной жизни.... |
Цитата:
|
Пока Владимир отсутствует, займусь просвещением.
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 21" динамик с номинальным сопротивлением 1ом, сопротивление по постоянному току 0,7ом. |
Обыкновенное чудо от JBL/ Какой поставили в PRX такой и стоит. По другому получить 500 ватт (1000ватт ) при низком напряжении питания усилителя менее 30 вольт "+" "-" ( пусть и работающего в режиме D) просто невозможно!! Всё просто объясняется . JBL может себе позволить для себя любимых создать динамик по своим специальным спецификациям для самих себя и конкретной модели активной колонки ( я имею ввиду динамик для PRX 518S. Для сателитов , насколько я помню сопротивление динамиков 3 ома)
|
скажем так, ; не все могут сделать усь чтоб потянул 2 Ом а не то что 1 Ом,. и все из за выходного внутреннего сопротивления уся..не всё так просто...на данном этапе усь который не тянет 2 Ом я бы не покупал, с водкой купил бы 4 Ом, ну а 8 Ом это надо уже вырубиться от самогона, чтоб купить.
|
ну не знаю что касаемо " не покупал, с водкой" тем более "это надо уже вырубиться от самогона, чтоб купить" , но ведь по какой то причине они это сотворили , ну те которые, про нашу водку и самогон слышать не нюхали, выпить не видели , ну те которые "эти самые проклятые капиталисты", ну те которые с Джу Би Эль Так ведь сделали и рубят бабло на горбу и наших лабухов .:biggrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Добавлено через 53 секунды
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
понятно, мы говорим чуть о разных вещах....Я говорил об том что когда транзистор полностью открыт в какой то момент времени то остается постоянное сопротивление нагрузки (транзистора), вот если это сопротивление окажется больше чем сопротивление катушки динамика, тогда усиления , мощности, как хотите - не будет....Я имел ввиду что менье чем 0 Ом не бывает да и нет (это уже сверх проводимость)..а вы говорите об отношении выходного сопротивления к сопротивлению катушки, в этом смысле да его называют отрицательным если вых. больше сопрт.катушки..А я говорил вообще, об сопротивлении выходном выхода,а не об отношении...Что касается отр. сопротив , то да - эфект тот что я говорил здесь используется для демпфирония динамика, тоесть когда на НЧ, выходное сопротивление уся больше сопрот. катушки то мощность падает, сим демпфируется динамик и соответственно резонансная частота понижается, даже более того она просто давится, это да..Но это касается только резонансной частоты АС!, а не всего спектра часточ АС, попробуйте отрицательное на весь диапазон ))....метод возможно и хорош, для субов, не спорю, раньше невникал в это, спасибо, теперь более знаю..Но это не меняет моего имхо вердикта, всеравно на данном этапе развития цивилизации, надо брать уси которые поддерживают 2 Ом....
А отрицательное обратное сопротивление может себе позволить наверное только Активная АС и то фирменной фирмы., ибо иначе сложно (почти нереально) соблюсти диагональ моста, которая нарушится от прпогрева, от хода дина, сила магнитного поля от перкоса и т.д..китаю не под силу. и т.д... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Такое на ночь почитаешь, потом всю ночь кошмары снятся! |
Цитата:
|
Цитата:
И не надо комментировать мою переписку с третьими лицами, а то вам снова не понравится. |
я согласен на мир и дружбу..))..частицу сначала раздельно написал, потом ...короче, имеем то что имеем ))
|
Цитата:
Вот не поверите . Написал много. Потом всё удалил. И мне стало грустно. Даже комментировать нет желания.( особенно про ...." когда транзистор полностью открыт в какой то момент времени то остается постоянное сопротивление нагрузки (транзистора), вот если это сопротивление окажется больше чем сопротивление катушки динамика"""....) Стар стал! Не понял! Что чего должно (или не должно) быть больше? Мне до сих пор приходится докапываться до всего самому, перелопачивая кучу информации, книги , интернет , справочники. Может я не правильно поступаю? Вот поэтому и грустно!! |
Цитата:
Можно ввести новый термин : "Раскачали транзистор". Тоже самое будут писать работники СЦ в заключении о смерти усилителя/акустики.:biggrin: |
Цитата:
Особенно полными идиотами начинают себя чувствовать инженеры-электронщики. Эх, не тому нас учили! |
Цитата:
то алл; если кто мудр - то покажи на деле, а ляпнуть что то без объяснения сути разговора (по видимому непонимая) это удел.... Если по вопросу об что говорил; когда транзистор открывается полностью ( если он не открывется полностью по намекам дубстера - то какое его сопротивление в открытом сотоянии??), что ограничивает ток в цепи К - Эмитер ? или И -С ? и с чего снимается напряжение выхода ? и каков номинал этого, если динамик имет например 2 Ом? а если 1 Ом?..можете сказать и для 4 и 8 ом. по отр.сопр.вых. ; Электрическое демпфирование не изменяет КПД головки. Снижение её отдачи на резонансной частоте достигается уменьшением амплитуды подводимого напряжения, что приводит к снижению рассеиваемой на звуковой катушке мощности, а значит, к расширению динамического диапазона головки и работающего с ней УМЗЧ. Демпфирование с помощью УМЗЧ с отрицательным выходным сопротивлением имеет еще одно важное преимущество. Дело в том что напряжение обратной связи (ОС), снимаемое с включенного на его выходе моста, несёт информацию об искажениях сигнала, возникающих из-за нелинейной зависимости деформации подвеса диффузора и центрирующей шайбы головки от приложенной силы, вклад которых в общие искажения излучаемого головкой сигнала, может достигать 80%..." но по отриц.вых сопрот, очень хотелось услышать объяснения Владимира 57...без разъяснения всего этого просто Владимиром. а вообще напишите как оно есть, а то мне вообщето эта тема несовсем...Я просто сказал, что покупаю усилки только те которые имеют возможность подключить ДГ 2 Ом. И ВСЁ,. |
Цитата:
Если смотреть с этой точки зрения, то повышения КПД мы не получим, усилитель всегда работает в одном режиме. Достаточно однобокий взгляд на этот вопрос прослеживается почти во всех статьях. Думаю это происходит из-за того, что авторы рассматривают данную методологию как справедливую для процессов катушка-усилитель во все моменты времени. Решая одну проблему, приобретают массу других. Сужение динамического диапазона - одна из них. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. Не понял суть вопроса 3.4. номинал чего? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Mmcd,
Троллинг в зачет! Клиент слился:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 04:12. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.