Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выбор активной акустики для живого звука за 100тр (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=139125)

Andrey_D 10.09.2011 19:00

Выбор активной акустики для живого звука за 100тр

Помогите в выборе активной акустики для живого звука - клубы, иногда летние кафе, небольшие открытые площадки. Бюджет 100 -110 т. руб

Добавлено через 1 час 38 минут
Выбираю примерно такие варианты :Mackie SA1530z, Mackie HD1531, dB Technologies F 315, RCF 4PRO 3003-A, RCF NX M-15A, RCF 4PRO 4003-A, JBL PRX635, JBL PRX625. Может кто то посоветует еще что то. В дальнейшем планирую докупать сабы.

Pivanist 10.09.2011 22:42

RCF 4pro не очень у Вас в бюджет укладываются.

А так RCF Art 722А + в будущем сабики к ним. Голос в эту колончку звучит оч хорошо. ИМХО, для голоса получше 12-дюймовый драйвер.

Al.Ko 10.09.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Andrey_D
Mackie SA1530z

не производится более

По остальному,многое зависит от характера работы и размеров площадок.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Pivanist
А так RCF Art 722А + в будущем

А до наступления будущего - работать в голые двенашки,Вань?

Цитата:

Сообщение от Pivanist
для голоса получше 12-дюймовый драйвер.

Епрст...и ты туда же...

Andrey_D 10.09.2011 23:02

характер работы - живой звук - площадки - клубы - до 50- 100 чел, открытые - тоже самое до 100 чел. Что же выбирать???

Добавлено через 8 минут
ну бюджет чуть можно увеличить - что из того что перечислено лучше то?

DJ. Алексей 10.09.2011 23:15

у меня такие же цели...
работаю на prx625!(носить одно удовольствие)Ок!
но надо сабы в любом случае!!!

Добавлено через 2 минуты
что касается Mackie HD(как мне вообще никак)
у нас в филаре 1531 стоят...слушал-слушал(((

Andrey_D 10.09.2011 23:24

и там не только голос, и бас подзвучить, ,и гитару, и барабаны тоже подзвучивать надо, есть и электронные барабаны...они вообше полностью от аппарата зависеть будут, а хочется чтобы звучало хорошо.
Может подбирать комплект с сабами сразу за эти деньги, с меньшей мощностью, а в будущем добавлять...удваивать?
я начал выбор с JBL PRX635 - мощность понравилась, но не верилось, менеджер в музторге убеждает 1,5 квт, тут почитал ват 750 получается. тогда начал другие варианты .... и потерялся...
Видел и этот вариант за 150 т:
EV TX1122 = 2шт
EV ТХ1181 = 2 шт
EV Qx1212 = 1D

Добавлено через 5 минут
хочется конечно активные, проще с ними при переездах.

DJ. Алексей 10.09.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Andrey_D;2477063
EV TX1122 = 2шт
EV ТХ1181 = 2 шт
EV Qx1212 = 1D

[size="1"
Добавлено через 5 минут[/size]

это хороший вариант...)))но пасив...
если выбирать между 625 и 635 то для работы без сабов только 625.но это всё компромисс

Al.Ko 10.09.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Andrey_D
менеджер в музторге убеждает 1,5 квт

Достало...в каком конкретно Музторге?
Цитата:

Сообщение от Andrey_D
проще с ними при переездах.

Проще в чем?
На 4 провода меньше...зато расколотить при переезде актив - больше шансов.
По нашей погоде - пассив тоже выигрывает,на улице...

барабаны с басом без субов - даже не пытайтесь...плохо будет...а то - вовсе угрохаете.

Если у Вас реальная проблема с бюджетом - могу помочь с ценами.
Давайте почту свою....подумаем сообща - что можно сделать...

Pivanist 10.09.2011 23:48

Al.Ko, дык и я туда же. Моя имха - имхее не бывает )))) тупо сравниваю 722 и 325 арты... ну лучше в 12-ке голос звучит.......:ha:

Andrey_D, таким комплектом в две широкополоски работать ваще печалька... единственное, что может выручить - это хорошие комбо для басухи и гитары. И то вопрос вытянут ли колоночки ударные.

Единственное, что можно нарисовать в этот ценник и сразу чтобы хорошо усё было...правда пассив (ох, сейчас камушки полетят.. ) так это REC CS15 + REC CS18 вся комплектуха от RCF - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Все ж таки звучит этот аппаратец весьма и весьма достойно, а что самое приятное не хуже акустики RCF. Андрей, можете даже приехать в гости и послушать - есть такой агрегат в пользовании. могу аналогично Алексею тоже помочь с ценами. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] на связи.

Al.Ko 10.09.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Pivanist
тупо сравниваю 722 и 325 арты

А у тебя нет ощущения,Ваня,что ты сравниваешь колонки разных серий?;)
Давай еще с 315-й сравни,или с Оперой 405-й...:)

Pivanist 10.09.2011 23:52

Al.Ko, ощущение, что разных серий конечно присутствует... правда вот разницы акромя усилителей не наблюдаю... ну и дизайн ацццццццкий канЭшна )))) НО! всем сердцем я за арт3 ))))))))))

Al.Ko 10.09.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от Pivanist
единственное, что может выручить - это хорошие комбо для басухи и гитары.

Не может...
Цитата:

Сообщение от Pivanist
И то вопрос вытянут ли колоночки ударные.

Не вопрос.Не вытянут.

Andrey_D 10.09.2011 23:54

а вот если сравнивать RCF 4PRO 3003-A и JBL PRX635 (по цене примерно одинаково)
JBL PRX635 как будто более выигрышный вариант - и там и там 15шки, а жбл 3 полосная все таки, звук "прозрачней" будет?

Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] скайп dalidovich8

Al.Ko 10.09.2011 23:57

Граждане...в стремлении помочь найти компромисс - хорошо бы нам всем помнить,что любой компромисс может быть путем к разочарованию...
(Как-то пафосно вышло...извините:))

Pivanist 10.09.2011 23:58

Andrey_D, да ваще не айс на широкополосках в таком фарше играть живаго на 100!!!! человек... а на улице ваще будет гибель орла. НУ честно слово - просто прислушайтесь!!! В Ваш бюджет можно запихнуть гораздо более интересный и звучащий аппарат. Хоть Лёше напишите, хоть мне... а потом можно будет и на форуме пообсуждать.... а про Ваши варианты забудьте :aga:

Al.Ko 10.09.2011 23:58

Andrey_D,
Почту смотрите.

Andrey_D 11.09.2011 00:05

предложите в этом бюджете хороший аппарат.

Старик 11.09.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Andrey_D

На мой ИМХО взгляд, анрил.

Приемлемый (а не хороший) аппарат для живяка начинается с 300-400 рублей. И мониторы ещё рублей на 100.

maestro116 11.09.2011 00:40

Как высказался Ваня Пива: Моя имха имхее твоей имхи и имхее всех имх, вместе взятых.:vah::biggrin::biggrin:
Эндри Ди- Вы великий фантазер за приемлемые денежки.:biggrin::biggrin:
Если серьезно, это невозможно. Один мой отдельно взятый трэйс эллиот gp7sm300 (не самый лучший, между прочим)с родным кабинетом 8х 10- и Ваш бюджет гибнет под непосильной ношой...

Старик 11.09.2011 01:56

Ну, или такой вариант: 70 лет Лесозаводску, выступает группа "Владивосток". Это старые матёрые лабухи, их ничем не испугаешь... Играют на всём! И звучат всегда!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

dubstep 11.09.2011 02:35

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2477069)
(ох, сейчас камушки полетят.. ) так это REC CS15 + REC CS18

С моей стороны камни не долетят, я в Великобритании (сижу через домашний комп по RDP - пароль от форума забыл:biggrin:)
По поводу REC CS15 - звучит приятнее чем jbl srx, но со своими подводными камнями. Серия PRX курит в сторонке (даже трехполосная)
Цитата:

Сообщение от Andrey_D (Сообщение 2477079)

В таком бюджете только б/у аппарат. На ХОРОШИЙ, с сабами, не хватит....

Andrey_D 11.09.2011 08:09

Тогда вопрос поставим так: Какой приемлемый аппарат с сабом или с двумя можно собрать по минимому для начала, чтобы можно было сразу работать хотя бы в клубах,
с перспективой в дальнейшем (через год например) апгрейда в виде добавления второго саба например, или удвоения, для улицы, в этом случае будет более универсальный комплект: для небольших мероприятий (когда зрители через метр от колонок) и для мероприятий побольше.
Прислушиваясь к мнению опытных товарищей рассматриваю в том числе и пассив. Сумму увеличим до 150, без мониторов, (приобретём монитоы в будущем, но в контексте аппарата с апгрейдом можно упоминуть для целостности комплекта и мониторы и пульт).
В своем выборе предпочтение отдаю качеству аппарата и звука в ущерб мощности, мощность, я считаю можно апгейдом со временем увеличить, качество звука - нет.
Поэтому по мнению, которое у меня сформировалось на этот момент - не ниже RCF
Прошу вашего мнения, так как сам в аппарате не разбираюсь, и боюсь купить дрова, поэтому б/у тоже опасаюсь. Душа лежит к электровойсам - к ним претензий не будет. Спасибо. Андрей.

Старик 11.09.2011 08:15

Andrey_D,
Алко же написал, что подберёт тебе что-нибудь подходящее. Со скидочкой может что и получится...

Владимир 57 11.09.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от Andrey_D
EV TX1122 = 2шт
EV ТХ1181 = 2 шт
EV Qx1212 = 1D

Добавлено через 5 минут

Это, пожалуй, наиболее рабочий вариант для Ваших задач с учётом ограниченности бюджета. По-поводу предпочтительности активных АС не соглашусь: пассив в туровой работе надёжнее, надо только правильно отстроить звуковой тракт, но этого и в случае с активными АС отменить не удастся.:wink:. Удачного выбора!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Pivanist
тупо сравниваю 722 и 325 арты... ну лучше в 12-ке голос звучит.......

Ваня, не тупи! 12" и 15" разные бывают, не одними ART жив человек!

Andrey_D 11.09.2011 08:30

Обращаюсь к Ивану и Алексею:если вы не против давайте озвучим ваши предложения и вместе обсудим.

Владимир 57 11.09.2011 08:32

Цитата:

Сообщение от dubstep
Сообщение от Pivanist Посмотреть сообщение
(ох, сейчас камушки полетят.. ) так это REC CS15 + REC CS18
С моей стороны камни не долетят,

Я тоже бросаться не буду - с учетом малого бюджета, вполне вариант для: начать зарабатывать деньги и докупать аппарат далее, но в этом случае Вы будете жёстко привязаны к малопопулярному бренду РЭК, а в случае с Электровозом и продать его, и сдать в аренду много проще, да и с годами хорошая акустика брендов хорошей репутации сильно не дешевеет, даже б/у.

Pivanist 11.09.2011 08:51

Владимир 57, не правильная на мой взгляд постановка вопроса. Покупать акустику сразу в расчете на то, чтобы потом ее продавать. Вон Миша Прайд пользуется и ничего продавать не собирается... потому что играет хорошо... А в его варианте бренд имеет более важное значение.

Andrey_D 11.09.2011 09:35

Честно говоря я не очень расчитываю "отбить аппарат" - это хобби, поэтому акцент я ставлю на хорошем звуке.

Добавлено через 16 минут
На хорошем звуке и долговременном пользовании - так чтобы в кайф было играть - Я и эл. барабаны выбрал Roland TD-20 -потому что звучат классно (не говоря уже о своей акустической установке TAMA Starclassic) - вот и хочется наслаждаться звуком и на репетиции и на концерте (поэтому мониторы в последствии буду брать хорошие). Ради звучания готов поэтапно приобретать - но стремиться к лучшему.

dyssey 11.09.2011 09:56

Ваня и Алексей!Пардон,что влажу со своим предложением...
Andrey_D,обратите внимание на хороший вариант топы Dynacord D12-3A (активная 3-х полоска с 12"-кой)звук замечательный там всё будет звучать и голос и гитара и барабаны и баян со скрипкой:aga: (до октября по хорошей цене продаются с магазина) а сабы конечно по вкусу можно подобрать!...рассмотреть и те же EV SbA760 RCF art 9-й серии...ну или другие!пусть бюджет придётся подрастянуть,но за то раз взять всё в активе(красота!) и пользоваться наслаждаясь.

Andrey_D 11.09.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от dyssey
(до октября по хорошей цене продаются с магазина)

Дай ссылку в электронку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (если здесь нельзя)
...а то что она пластмассовая...?

Al.Ko 11.09.2011 10:56

dyssey,
Не морочь человеку голову:)
Я понимаю,что хочется продать:),но данный вариант не имеет смысла...т.е. - вообще.

Для синтюка + голос - канает(хотя,в эти деньги - можно интересней,под такие цели).А с реальным живьем - будет "пук-пук".

Владимир 57 11.09.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Pivanist
Владимир 57, не правильная на мой взгляд постановка вопроса. Покупать акустику сразу в расчете на то, чтобы потом ее продавать.

Ваня, а разве я призывал покупать с цель продажи? Где, когда?
Но рано или поздно в жизни многих коллег наступает день, когда в силу различных обстоятельств приходится прощаться с любимым аппаратом. Не всем удаётся доработать аппарат до его смертного часа, отбив его стоимость и получив прибыль.
Знаю не мало примеров. И забывать или не учитывать это - не дальновидно! Все под Богом ходим.

P.S.: Да и о разнице в весе сателлитов в 16 кг на каждом я бы не стал умалчивать! О сабах уже не говорю. хорош у Эндрю Д будет вид с 56 кг-овым сабом на пупе!

Pivanist 11.09.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
P.S.: Да и о разнице в весе сателлитов в 16 кг на каждом я бы не стал умалчивать! О сабах уже не говорю. хорош у Эндрю Д будет вид с 56 кг-овым сабом на пупе!

поподробнее плиз... разница в весе с чем?

Artjom-Tyros 11.09.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2477069)
Al.Ko, дык и я туда же. Моя имха - имхее не бывает )))) тупо сравниваю 722 и 325 арты... ну лучше в 12-ке голос звучит.......:ha:

подтверждаю! слушал арт 325-тые сравшивая со своими 322ми - мои 12" звучат заметно "лучше"!:ok: это что касается рцф.
знаю не по наслышке, что и у других производителей есть 12" звучащие лучше чем 15.
Но и конечно же есть 15" разных производителей звучащие значительно лучше 12":wink::aga:

Добавлено через 8 минут
Andrey_D,
из личного опыта, советую с его бюджетом присмотреться к двум rcf art312a и пока одному rcf 4PRO 8003as или 8001as, ну или хотя бы SUB 718as. с приобритением в будущем ещё одного:smile:

комплект бедет сбалансирован, хорошо звучащим, 100чел. в помещении свободно!
(за пластик не задумывайся)

Al.Ko 11.09.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros
Но и конечно же есть 15" разных производителей звучащие значительно лучше 12"

Тут есть два момента:
1.Сам по себе тезис "двенашка лучше,чем пятнашка" - нонсенс.Сравнивать надо конкретные вещи...вот против обобщений я и возражаю.Я вообще не люблю обобщения...:)
2.Самое "веселое",когда это обобщение еще более углубляется,и выглядит:" двенашка динамик звучит лучше,чем пятнашка динамик",или наоборот.
Звучит-то оно в комплексе с драйвером,фильтром и пр....вот в комплексе и надо всю эту халабуду рассматривать,и,повторяю - по конкретным девайсам...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Andrey_D
давайте озвучим ваши предложения и вместе обсудим

Да озвучить-то можно...
Только сразу говорю: отстаивать что-либо,с пеной у рта - не намерен.
Навязывать свое мнение и участие - тоже.

Нету ни желания,ни времени,если честно...

Pivanist 11.09.2011 15:04

НУ тогда вот так:
RCF Art 315A (пара) + RCF Art 718A (пара). Из RCF это пожалуй наиболее подходящий вариант, который укладывается в бюджет и на котором можно сразу работать в полную силу.

dyssey 11.09.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
dyssey,
Не морочь человеку голову:)
Я понимаю,что хочется продать:)

Да я и не собирался это делать,Алексей!И уж тем более парить:aga: предложил,как вариант("хочется продать" :confused: дык в принцыпе ж все кто предлагает чёто купить конкретно хотят продать или я ошибаюсь?!Дело же не в этом они ж у меня мёртвым грузом не стоят(а то люди ещё подумают типа D12-3A так себе акустика никак не может продать) две пары уж продал люди ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ звуком этих топов!
А там смотрите разговаривайте сами.А то во враги ещё запишите.
З.Ы: Я НЕ ИЗ ТЕХ КОМУ ЛИШЬ БЫ ПРОДАТЬ!!!Я б тогда лишь бы продать предлагал всё подряд:RCF(всё шо тут перечислили и др.)EV,Dynacord,JBL,Turbosound,QSC,HK,Omnitronic.. .можно даже Meyer вдруг кому приспичит:wink:

Al.Ko 11.09.2011 15:12

Ну,озвучиваю:
Тема состоит из этапов:

1.EV TX1122 = 2шт
EV ТХ1181 = 2 шт
EV Qx1212 = 1шт
Включил,и работай пока.

2.ТХ1181 = 2 шт
Получается вариант "суперстек",по терминологии производителя.
При необходимости,пара субов - может остаться на базе.

3.Q99 - 1шт
Субы отдаются на 1212,кабинеты работают с 99,в фуллрэйндж.
Увеличивается мощность и давление.

4.DC-ONE
Приводит всю систему к нужному знаменателю.

ЗЫ.Я бы пункты 3 и 4 -в ыполнил вместе,ессно...но это вопрос денег уже...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от dyssey
.А то во враги ещё запишите.

Все,щас запишем...:)))

А если серьезно,то предложенный тобой вариант - просто "не оттуда"...не годится он,для данных целей.Да и соотношение цена/результат - не особо.
Что эти пластмаски,что (тем более) SbA - совсем не вариант под барабаны/бас...Уж SbA я знаю более чем хорошо,и подробности этого довольно дорогого девайса - тоже.
Кстати,его сняли с производства...:))

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от dyssey
!Я б тогда лишь бы продать предлагал всё подряд:

Представляешь,если бы я вдруг оголодал,и начал торговать на форуме?
:biggrin:

dyssey 11.09.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
1.EV TX1122 = 2шт
EV ТХ1181 = 2 шт
EV Qx1212 = 1шт
Включил,и работай пока.

2.ТХ1181 = 2 шт

3.Q99 - 1шт

4.DC-ONE

та ну не вопрос более чем согласен!...хоть и более тяжёлый вариант турово-стационарный!Згоден!

Artjom-Tyros 11.09.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2477163)
Звучит-то оно в комплексе с драйвером,фильтром и пр....вот в комплексе и надо всю эту халабуду рассматривать,и,повторяю - по конкретным девайсам...

это я и хотел объяснить:aga: что есть отдельные 15" деваисы, звучащие намного лучше какихнить 12", но не сказанные 325 против 322 (312):smile:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2477170)
1.EV TX1122 = 2шт
EV ТХ1181 = 2 шт
EV Qx1212 = 1шт
Включил,и работай пока.

2.ТХ1181 = 2 шт

3.Q99 - 1шт

4.DC-ONE

здесть конечно не поспоришь:ok: но и цена вопроса вроде как бы "немного" другая....:rolleyes:

кип 11.09.2011 15:56

динаккорд звучат хорошо.солидно красиво..и в данный момент ну по очень хорошей цене..я бы взял..к тому же как акция закончиться..если не понравиться что то..продашь за эти же деньги без проблем..поверь старому барыге..
динаккорд всегда гарантия качества.

yurgen1965 11.09.2011 16:19

ТОП: DB Technologies OPERA 605-D (Class-D Bi-Amp 400+200Вт/RMS, 15"+1,4", 432x655x353 мм, 12,9 кг.
САБ: DB Technologies SUB 18-D (Class-D Amp 1000 Вт/RMS, 530 х 700 х 600 мм, 42кг).
Хоть и не РАЙДЕРНЫЙ но очень достойно.

Al.Ko 11.09.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros
цена вопроса вроде как бы "немного" другая....

Если я что-то пишу или говорю,значит - отдаю себе отчет.:aga::wink:

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от yurgen1965
но очень достойно.

Классом ниже...это факт.

RUTON 11.09.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
2.ТХ1181 = 2 шт

Производитель, конечно, может любые термины приводить, но в данном случае стремнный какой то стек получается, драйверочек здесь слабый.

Как вариант 2шт Tx2152 с Q1212 и можно без субвуферов пока спокойно работать.

Добавлено через 1 минуту
Зато потом, докупив субы усилитель и процессор можно и прокат небольшой открывать.:ok:

antell 11.09.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от RUTON
2шт Tx2152 с Q1212 и можно без субвуферов пока спокойно работать

Поддержу!

Al.Ko 11.09.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от RUTON
Производитель, конечно, может любые термины приводить, но в данном случае стремнный какой то стек получается, драйверочек здесь слабый.

В варианте с Гладиатором - был "нестремный"?
"Слабый" драйверочек спокойно вполне себе живет с 2181 (установленный в пятнашку),а здесь - что по-другому?
Понятно,что ND2 - другое дело,однако,насчет работы влегкую без суба,в данном составе источников - я бы не излучал такой вселенской уверенности.
Хотя,да,смотреть можно...
Памятуя о том,что докупаемые субы будут называться 2181,со всеми плюсами и минусами...

Владимир 57 11.09.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Pivanist
оподробнее плиз... разница в весе с чем?

Цитата:

Сообщение от dyssey
1.EV TX1122 = 2шт
EV ТХ1181 = 2 шт
EV Qx1212 = 1шт

Вот с этим, соответственно.

Pivanist 11.09.2011 21:21

Владимир 57, а я у себя на РЭКе наколхозил колеса... уси тож в кейс с колесами... так что состав передвижной )))

Владимир 57 11.09.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Pivanist
а я у себя на РЭКе наколхозил колеса... уси тож в кейс с колесами... так что состав передвижной )))

Да я, Вань, тоже свои тяжести все "околёсил", но когда на 2-3 этаж это хозяйство приходится пердолить, да ещё в темпе, пот до конца концерта сохнет. А потом снова выступает, ибо всё опять нужно тащить в машину, а помощники уже разбежались. И 2 недели после этих эротических упражнений лечишь спину. Бр-р-р!

Al.Ko 11.09.2011 21:41

Ваня молодой,Володь...еще и мышцу накачает...:aga::smile:

Часовой пояс GMT +1, время: 03:35.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.