Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Tapped Horn 15" активный, для переезда (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=139232)

Александр Р. 18.09.2011 11:14

Tapped Horn 15" активный, для переезда

Долго ли коротко, стал наконец обладателем сего девайса. Сложность, в приобретении, как раз связана с тем, что хотелось именно активный вариаант, а это значит, чуть ли не индивидуальный подход в изготовлении корпуса! Но всё позади, и теперь есть саб, состоящий:
- достаточно качественный кабинет от Sanshes
- парковский усилительный модуль DX1400MB
- сабовая голова EighteenSound 15NLW9500
Пожалуй, уже нет особой необходимости говорить о преимуществах Tapped Horn, но так получилось, что у меня в работе есть Mackie SWA1501, то поневоле напрашивается сравнение. Может кому-то и помогу своим сообщением.
Итак, сказать, что "мэком" я недоволен, конечно нельзя. В моём, "китайском" образца 2008, электроника и динамик уже не "те" (у коллег ещё америкосы, так там всё чики-пуки), но несмотря на это, SWA1501 в небольших помещениях и где-то до 50- ти человек, под мои задачи, своё отрабатывает. Вот и понадобился мне, на бОльшие залы и бОльшее кол-во публики, более мощный саб, а требования прежние - максимально компактный размер и малый вес. Из переписки с изготовителем (Sanshes), цитирую: "Сделано всё очень аккуратно. Очень усиленное горло - 2-мя распорками. Я сумел ЕЩЁ уменьшить размер кабинета и он получился 680x610x490, ... корпус очень классный получился."
Саб, можно сказать, пришёл вовремя - ближайшая свадьба в зале примерно 20 х 20 м потолок около 8-9 м (короче, чтоб лучше представить - зал похож на крытую волейбольно-баскетбольную площадку, одно что трибун нет :smile:) гостей 60, ещё не старых, человек. Так что сразу, по приобретении, выпала работа практически в тестовом (для меня) зале. Тапок стоял на удалении от углов или стен, поэтому тут на "дополнительную" помощь в давлении, расчитывать не приходилось. Танцпол в центре зала, примерно 7 х 7 м. Бас звучал плотно, объёмно, точно. Звук хорош. До этого с мэки неоднократно в этом зале работал, но почти всегда на пределе и давки такой, кон-но не было!
Вобщем, если коротко, выводы на сегодня пока такие:
- ТН 15"оправдывает своё название - сабвуфер!
- усилительный модуль (в этом ящике и с имеющимся дином) показал себя великолепно - не греется ВАЩЕ! (в этом убедился уже до работы, т.к. "гонял" усилок длительно на полной мощности)
- вес, по мне, получился приемлемый, во всяком случае не тяжелей Mackie SWA1501
- ну и капля дёгтя - без кроссовера (или подобной приблуды) по-моему не обойтись, крутил на испытаниях так и эдак ничего путнего не извлёк - каша! (хотя, может опыта маловато). Тогда подцепил топы RCF ART300a через простенький берх (типа такого - Behringer CX 2310 Super X Pro), подобрал срез на модуле и на кроссе - зазвучало удовлетварительно, так потом свадьбу и отработал, звук меня вполне устроил.
Итого, в сухом остатке (напоминаю, что речь идёт о разъездной работе):
- Mackie SWA1501 - очень компактный, универсальный, достаточно мощный активный сабвуфер - остаётся для меня пока основным "рабочим" вариантом, потому что подавляющее кол-во банкетов проходит в небольших залах и гостей часто не более 40-50 человек.
- Tapped Horn 15" актив - отличный чёткий бас, замечательное давление, менее капризен к архитектурным особенностям зала, общее "покрытие" звуком более ровное. Также можно отметить относительно небольшой вес (в сборе около 40 кг), немного больший объём корпуса по отношению к SWA1501.
Планирую использовать по необходимости (всё-таки внешний кроссовер - это дополнительный прибор, дополнительная коммутация, дополнительная розетка и даже дополнительное время на подключение :smile:)

Отдельно, ещё раз, хочу поблагодарить форумчан, которые так или иначе меня консультировали и оказывали разного рода помощь по приобретению сабвуфера: seregan1, Sanshes, PAV 75, tda-audio, ГенаЛог, КП, Бондарь игорь валерьевич, Владимир 57.

Добавлено через 21 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Бондарь игорь валерьевич 18.09.2011 11:56

Александр, спасибо за тщательный отзыв и сравнение.

Александр Р. 18.09.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
Александр, спасибо за тщательный отзыв и сравнение.

Пожалуй надо ещё помянуть стоимость - тапок обошёлся в конце концов примерно 33 рубля. Компоненты покупались поочерёдно, не спеша, и на некотором этапе, даже рассматривались как запчасти :biggrin:, Это уж, когда решился вопрос с "ящиком", тогда и собралось всё в единое целое! А насчёт цены..., я думаю, надо очень постараться, чтобы найти, что-то подобное по хар-кам, да при этом новое, фабричное, за эти деньги.

tda-audio 18.09.2011 14:29

увы без проца некак если хочется оптимально состыковать суб-сат...

из минусов к сожелению очень мало выбора по модулям... и приходиться брать недешовый парк ...

Александр Р. 18.09.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от tda-audio
из минусов к сожелению очень мало выбора по модулям... и приходиться брать недешовый парк ...

Так и есть. Выбор усилительных модулей - никакой! А ведь денежная тема! Или?...

p.s. парковский модуль - через PAV 75 - вполне съедобен по цене! (имхо конечно).

Марвин Гудмэн 18.09.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Александр Р.
крутил на испытаниях так и эдак ничего путнего не извлёк - каша!

Ничо себе капля дёгтя. Да этот тезис почти всё перечёркивает!
А поподробнее, что среза на модуле (этак 90гц-100гц) недостаточно?

Я чо интересуюсь, у меня такой же тапок, только усилитель (NPA 2х500 в мосту+кроссовер DBX 223XL) для него задолбался таскать, модулем интересуюсь, он как, динамик тянет?

Добавлено через 12 минут
Александр Р.
Саб ставьте на колёса: катить - не тащить!
И чехол обязательно, я просто накидку из оксфорда сделал, хотя хочется типа как ТДА шъёт.

Александр Р. 18.09.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн
Ничо себе капля дёгтя. Да этот тезис почти всё перечёркивает! А поподробнее, что среза на модуле (этак 90гц-100гц) недостаточно?

Мои топы не имеют собственного обрезного фильтра (к сожалению). Срез на модуле, для эксперимента, поставил на 120 (как по умолчанию в Mackie SWA1501), столь же выставил на кроссовере (+/-)

Цитата:

модулем интересуюсь, он как, динамик тянет?

Я, прошу прощения, рассуждаю по рабоче-крестьянски: раз на ПОЛНОЙ МОЩЕ усилок не греется (в прямом и переносном смысле), то надо полагать всё :ok:!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Саб ставьте на колёса: катить - не тащить!

Само собой!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

И чехол обязательно, я просто накидку из оксфорда сделал, хотя хочется типа как ТДА шъёт.

Вот тут пока воздержусь. Я за аккуратный перевоз :biggrin:!

seregan1 18.09.2011 16:15

Саша! Срез надо не выше 100гц и задержку 1,8 - 1,95 метра на сателлиты. Тогда и пинать конкретнее будет.
А модуль усилителя в Украине стоит 7500 - 8000 руб... Если бы не таможня и накрутки...

Александр Р. 18.09.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от seregan1
Саша! Срез надо не выше 100гц и задержку 1,8 - 1,95 метра на сателлиты. Тогда и пинать конкретнее будет.

Буду пробовать. Спасибо!

seregan1 18.09.2011 17:18

Да, забыл, бошку в тапке надо в противофазе подключать!

unkle_sam 18.09.2011 17:19

Александр Р.,
Саня поздравляю, я тож такой хочу.....:ok:

seregan1 18.09.2011 17:28

Есть идея, можно сделать на готовый тапок съемный короб из 10 мм фанеры со скосом под колеса и ручкой для транспортировки типа такой, как на чемоданах. Ставишь на два не поворотных колеса, берешь за ручку и вперед!

dyssey 18.09.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от seregan1

:confused:

Александр Р. 18.09.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от seregan1

Серж, клянусь, пробовал и так. Эх, надо всё же было не в одиночку тестить...

Цитата:

Сообщение от unkle_sam
Саня поздравляю, я тож такой хочу.....

Спасибо! Ну эта проблема решаема - понадобится саб на вечеринку - без шуток - возьми! Заодно точно решишь - надо оно тебе или...

seregan1 18.09.2011 17:43

dyssey, + уся к - головы, - уся к + головы.

PAV 75 18.09.2011 21:22

Александр, спасибо за развернутый отзыв! Саб получился :ok:.
Насчет частоты среза на сабе, это все зависит от помещения. Где надо 90Гц, а где и 120 и т.д. Тем более, что частота среза на модуле регулируемая. Противофазой пользуюсь по принципу "нравится-не нравится", опять же от помещения зависит. Топы тоже надо обрезать, поэтому без кроссовера не обойтись. Так что, DBX 223, а лучше Dynacord Power Max, Вам в помощь!

Pivanist 18.09.2011 21:32

Боюсь, что срез зависит все-таки не от помещения,а в бОльшей степени от топа. Если задрать саб, топ скажем так просядет и пропадет мидбас. Поэтому здесь надо оставлять работу и для НЧ-динамика топа... а 100 Гц он вполне себе должен отыгрывать.

seregan1 19.09.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от Pivanist
а 100 Гц он вполне себе должен отыгрывать.

Выше резать и не надо. По своему опыту знаю.

Вован-ВВТ 19.09.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2478630)

+100%-для данной модели подтверждение,так же,из личного опыта!!!
Честно сказать,я и на 90Гц даже зарезал бы,но не было на тот момент встраеваемых в усилитель кроссоверов...Был только 100Гц,его и врезал в усь...,и теперь работаю с кроссовером встроенным в усилитель....:aga:

Александр Р. 19.09.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от seregan1

Сделал как советовали - 100. Да, бас заметно изменился. Теперь звук кайфовее! :ok:

Марвин Гудмэн 19.09.2011 16:10

Блин, а на DBX где 90гц, а где 100гц непонятно,
только на глаз (между 70 и 140) и по щелчкам ручки.

dubstep 19.09.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2478525)

Если смещать точку раздела ниже 100гц, то задержку необходимо уменьшать, т.к. середину своего рабочего диапазона таппед отыгрывает тыльной стороной динамика, которая расположена близко к морде.

Задержка на длинну рупора справедлива только внизу диапазона и на пике давления в районе 100-150гц - эти диапазоны отыгрываются только рупором, излучение тыльной стороны динамика подавляется по естественным причинам.

У всех таппедов сильно крутит фазу, по этому, если нет измерительных приборов,
придется ориентироваться на слух
и если обработка умеет вращать фазу, то кроме задержки можно покрутить её, добиваясь тем самым слитности звучания на мидбасе межу таппедом и сателлитом.

Александр Р. 19.09.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от dubstep
Если смещать точку раздела ниже 100гц, то задержку необходимо уменьшать, т.к. середину своего рабочего диапазона таппед отыгрывает тыльной стороной динамика, которая расположена близко к морде.

Задержка на длинну рупора справедлива только внизу диапазона и на пике давления в районе 100-150гц - эти диапазоны отыгрываются только рупором, излучение тыльной стороны динамика подавляется по естественным причинам.

Интересно. Буду иметь ввиду. Спасибо!

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Так на берхе тоже самое! Сосредотачиваемся... и как в кино сейф взламывают - также щелчки считаем :biggrin:.
Нет, ну можно и на слух... настроить, или правильно сказать -
по ситуации :aga:

Shu 19.09.2011 18:41

подскажите плиз,где можно купить парковские модули по оптимальной цене?

Александр Р. 19.09.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Shu
подскажите плиз,где можно купить парковские модули по оптимальной цене?

Я брал у форумчанина PAV 75, или можно так - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Shu 20.09.2011 09:22

спасибо за инфу,)

Dmitry13579 20.09.2011 11:55

Сейчас склоняюсь к мысли, что для выездных мероприятий лучше (надежность, вес) пассив. Объясните почему все так любят актив. Понятно, что из плюсов коммутация облегченная. Но очень большой минус - вес.

Сейчас езжу с 2xTH-12 (TDA-Audio) + усил. -2SC (2x1150) + DBX PA. Саты: RCF 315a.

Александр Р. 20.09.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Dmitry13579
Объясните почему все так любят актив.

Ну уж далеко не все! Я кстати тоже работал на пассиве, перешёл на актив и меня устраивает, нет пока желания что-то менять.

Цитата:

Сообщение от Dmitry13579
Понятно, что из плюсов коммутация облегченная.

А перевоз-перенос? лично мне, лишняя ходка от авто до рабочего места не нужна. И ещё бы добавил - внешний вид - ноут, радиосистема, пульт, акустика - ничего лишнего, ни на столе ни под ним :aga:

Цитата:

Сообщение от Dmitry13579
Но очень большой минус - вес.

Ну только не в этом случае, т.к. вес обсуждаемого модуля просто смешной :ok:

AMSound 20.09.2011 12:54

Цитата:

Ну только не в этом случае, т.к. вес обсуждаемого модуля просто смешной

А под этот модуль нужен отсек. Это тянет за собой дополнительно фанеру, которая тоже имеет свой вес. В итоге получается лишних килограммов 10 - 15. И ещё отсек тянет за собой увеличение габаритов, а это тоже не есть хорошо.

Добавлено через 4 минуты
А вообще, что касается ТН-15 - это очень эффективный и удачный вариант для нашего брата. Сам на таком работаю. В помещении использую один, а на улице ставлю два.

Александр Р. 20.09.2011 13:02

Вес "голого" саба, если верить весам автоперевозчика, составляет 34 кг. Это меня устроило :aga:

Марвин Гудмэн 20.09.2011 14:41

Александр Р.
Вы ж его голый на свадьбы не вывозите. А это +7,7кг динамик (Бейма)+4 колеса 1,5-2кг. В пассиве. А в активе +4,5кг модуль. Сколько в сумме?

Pivanist 20.09.2011 14:49

Цитата:

лана не видно точку раздела толком... так он еще и сигнал так засирает - мама не горюй... у нас в дэке такой стоит... выкинуть бы его по-хорошему, да директор повесится....

АККОРД 20.09.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2478980)
лана не видно точку раздела толком... так он еще и сигнал так засирает - мама не горюй... стоит... ....

Как то не замечал.....

Pivanist 20.09.2011 15:41

АККОРД, тоже не замечал, пока не сравнил в лоб с более дорогим девайсом.

Я бы делил саб на 80 Гц. Говоря выше про "отыгрывает 100 Гц" имел ввиду не саб, а топ!!!

Nikich 777 20.09.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Dmitry13579
почему все так любят актив

Тут действительно каждому свое. На мой взгляд из плюсов пассива: взаимозаменяемость компонентов. Всегда при необходимости можно заменить концы местами (или поставить запасной, всегда в машине валяется) и доработать мероприятие (в случае вылета конца в активе в минус уходит сразу вся АС, хотя конечно можно и на 1 добить..), + электроника внутри ящика все же подвержена вибрациям и ухудшенному охлаждению. К тому же можно подобрать именно те компоненты, которые нравятся именно мне.
Из минусов: места (и хОдок) все это занимает больше.
Цитата:

лишняя ходка от авто до рабочего места не нужна.

Когда куча всего, то ходкой больше-ходкой меньше на мой взгляд не так уж и важно.
Цитата:

внешний вид - ноут, радиосистема, пульт, акустика - ничего лишнего, ни на столе ни под ним

А вот внешний вид на мой взгляд лучше когда без использования мебели все, в рековой стойке. И красиво, и солидно (особенно для обывателей.. эдакий космический корабль с кучей кнопочек, лампочек:biggrin:) и самое главное удобно (все под рукой, на нужной высоте, и скомутировано между собой. Мы наоборот просим чтоб все столы убирали.

Марвин Гудмэн 20.09.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Pivanist
так он еще и сигнал так засирает

Программным звуковым генератором гонял, всё чисто. Правда не понравилось, что спады частот очень плавные.
А на живом сигнале - нужно входной/выходной уровни подбирать, дашь больше - хуже.
На EV DC-One ещё не созрел. Не слушал его, правда, может послушал бы, созревание и ускорилось бы.:smile:

Добавлено через 15 минут
Посмотрел, по цене между аналоговым DBX и дорогим EV DC-One есть какой-то BBE DS24 и BBE DS24.
Как он?

Добавлено через 38 минут
И ещё.
О каких задержках/фазах/противофазах может идти речь при использовании одного саба, располагаемого между топами, посредине.

dubstep 21.09.2011 00:28

Марвин Гудмэн, таппед по свой природе, в своем рабочем диапазоне, не имеет стабильной фазы и времени групповой задержки.
При не удачном разделе, вне зависимости от расположения, будет не эффективная "склейка" с топом.

Александр Р. 21.09.2011 02:21

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
Тут действительно каждому свое.

Пожалуй, мне нужно было сразу так ответить! :ok::aga:

Dmitry13579 21.09.2011 06:50

DUBSTEP. Не могли бы Вы прокомментировать Ваше утверждение "про нестабильность фазы". Меня начали терзать смутные сомнения, что чего то я не понимаю. Просто я достаточно много практически экспериментировал с моими TH (2x12'' & 1x15''), менял фазы, расстояния, задержки и выявил определенные закономерности которые подтверждаются теоретически для ФИ сабов.
Но возможно я не все знаю.
Про графики: если я правильно понял до 100 гц макс.отклонения по фазе 80 град., дальше, от 100 гц. и выше, видимо Вы мерили топы. Там вообще каша какая-то. А в районе 80 Гц на сабы накладываются топы этим возможно объясняется всплеск.
Что думаете про графики? Как и чем мерили.
С уважением, Дмитрий.

Pivanist 21.09.2011 07:38

Даже если топ стоит на сабе... то тут уже можно сделать задержечку в 1 мс )))))))

Марвин Гудмэн 21.09.2011 07:52

Цитата:

Сообщение от Pivanist
то тут уже можно сделать задержечку в 1 мс

Какой сигнал предполагается задерживать? Сабовый или топовый?
А если один саб стоИт между топами, раздел в 90гц, то что и насколько задерживать?
Шоб долетело до танцующих на расстоянии 3-4 и болеее метров слитно?

Про фазу понятно, в каком положении громче, так и оставить.

Pivanist 21.09.2011 07:56

Задерживаются сабы!!!!! ну 1 мс и можно... это по расстоянию где-то сантиметров 35. а вообще зависит в некоторой степепни от залов... бывает надо и побольше - тут уж на слух )))

А про фазу - не правильный подход. Надо чтобы все шнурки были правильно распаяны и к АС подходили правильные....

dubstep 21.09.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от Dmitry13579 (Сообщение 2479147)
DUBSTEP. Не могли бы Вы прокомментировать ....
если я правильно понял до 100 гц макс.отклонения по фазе 80 град., дальше, от 100 гц. и выше, видимо Вы мерили топы.
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий, эти графики, результат симуляции работы TH на 15" динамике. В реальной жизни график получается еще менее вкусным, но общая картина от 20 до 200гц точно такая.
Если это был результат измерения с топами, то это был бы рак ушей :biggrin:
(частокол от кручения фазы после 500гц).

По поводу самих топов, они тоже "не белые и не пушистые". Типичное время групповой задержки на частоте настройки фазоинвентора - 15-20мс. Фаза в этой точке переворачивается на 180 градусов. Если гениальный разработчик настроил порты на 80-110гц, то это беда.

Для случаев, когда сателлит находится на удалении от сабов, обычно делается деление с нахлестом. Предположим, саб работает до 95гц по -3дб, а сателлит от 70гц по -3дб. Ну и естественно при необходимости коррекция фазы и задержка саба или топа.

seregan1 21.09.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от dubstep
таппед по свой природе, в своем рабочем диапазоне, не имеет стабильной фазы и времени групповой задержки.

По фазе - верно. Но и ГВЗ зависит от частоты, и максимально в районе 50 гц, вы же знаете. Да и выложенная симуляция это подтверждает. Выше 100 гц таппеду делать нечего - опять же смотрим на графики.

Добавлено через 6 минут
Pivanist,
Ваня! Ты о чем!!! Задерживают сателлиты при установке их на сабы, в зависимости от выбранного типа и крутизны фильтра, на 1,7 - 1,9метра. Не наоборот!!! Длина рупора ТН 1,95 метра!

Добавлено через 8 минут
:eek:Pivanist,
Ой, сам того не заметив, перешел на "ты"...:eek::pivo::pivo::pivo:

dubstep 21.09.2011 13:29

seregan1, Вполне логично!!! Во многих реализациях таппеда, выше 100гц ему противопоказанно появляться!

Вся неприятность в том, что обрезной фильтр не резко срезает все, что выше точки деления. У большинства таппедов к этому плюсуется возрастание эффективности выше ~100гц.
К примеру, частоту 120гц фильтр задавливает уже на минус 6дб, однако у таппочка на этой частоте естественный рост давления на 5дб относительно 100гц.
В результате таппед играет полкой гденибудь до 130гц! Второй пик групповой задержки в районе 150гц отыгрывется на достаточно заметном уровне. ГВЗ на этой частоте добавляет размазанности мидбасу, который по идее должен играть топ....

trident 21.09.2011 13:41

Иван, чушь городишь! При работе с рупорными сабами, когда лицевые стороны на одном уровне задерживаются сателлиты.

dubstep 21.09.2011 13:59

trident, по моему, Иван имел ввиду ситуацию, когда саб стоит по середине, а топы на треножках по бокам.

В такой ситуации, в особенности если саб БП, то лучше придержать его - пинок в зале будет более четкий и "виртуально" расширится область в которой сохраняется танцевальный басочек.
Резвый мидбасовый удар пойдет от топов, скрыв мидбасовое ГВЗ от БП.

trident 21.09.2011 14:49

Тоже логично. А ещё бывает фазоинверторный бас под сценой вынесенный к её переднему краю, а сателлиты сзади по бокам. В таком случае конечно тоже задерживается саб.

Просто я говорил о классическом лабушном "сателлит на палке над рупорным таппедом"

seregan1 21.09.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от dubstep
в особенности если саб БП,

Здесь-то речь не о БП, а о тапке!

dubstep 21.09.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2479220)
Здесь-то речь не о БП, а о тапке!

БП-6 порядка имеет теже самые 2 горба групповой задержки, что и таппед. Один горб на сабнизе, второй на мидбасе:tongue:

Часовой пояс GMT +1, время: 04:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.