![]() |
Желательная длинна кабелей к усилителю?
Уважаемые форумчане, проконсультируйте, какая должна быть оптимальная (максимальная) длинна коаксиальных кабелей от микшера до усилителя, есть ли какие хитрости при использовании двух симметричных паралельных кабелей длинной около 10м и какая разница в подключении кабелем или по мультикору? Вопрос возник после того как пришлось подключить усилитель 10-ти метровыми кабелями, сигнал с микшера на входе усилителя сильно снизился по уровню, раньше подключал двумя метровыми. Что сделал не правильно?
Заранее спасибо за помощь! |
Цитата:
Возможное ослабление сигнала может быть от перехода от симметричного (двойной размах) до несимметричного уровня сигнала. |
Кабель использовали при этом обычный микрофонный, ценральные жилы в моно джеках были спаяны вместе а в ХЛР-ах распаяны симметрично. Думаю проблема в распайке?
|
при распайке XLR-JACK-используйте так называемые стерео джеки-тоесть с тремя контактами.так будет правильно.(балансно)
|
Цитата:
|
Спасибо огромное, совсем забыл про этот материал, ещёраз перечитаю.
|
Цитата:
Вот мой ящик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], сбросьте мне письмо с темкой "Нужна распайка кабелей", я вышлю Вам все известные распайки в картинках используемых для подключения аудиоаппаратуры. Рисовал не я, взято из тех.описания пульта Soundcraft, можете поверить - этим людям можно доверять:aga: |
Большое Вам всем СПА-СИ-БО!!!
Всё-таки есть добрые люди! Вы мне очень помогли! |
Подскажите оптимальное сечение кабеля колоночного при мощности саба 500вт на 8ом, длина примерно 15-20 метров. Заранее благодарю.
|
2*2.5
|
IKAR75,
спасибо ) |
Америкосы вообще советуют подбирать акустический кабель по сечению, исходя из того, что сопротивление кабеля не должно быть больше 0,1 Ома при сопротивлении акустики 4 Ома, и 0,2 Ома при 8-омных колонках. Т.е. если кусок кабеля, скажем 10м длиной и сечением 2,0 мм квадратных, имеет сопротивление более 0,2 Ома, он не годится. Берут кабель большего сечения. Вобщем кабель подбирают не по мощности, а по сопротивлению. И общее правило - иметь колоночные кабели минимальной длины. Меньше потери сигнала. Кроме того, лишний кабель, свёрнутый кольцами за колонкой, представляет собой катушку индуктивности. А это пассивный L-фильтр, включеный последовательно с нагрузкой. Тю-тю нормальные верха и прозрачность звука!
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Да. А потом еще посмотрите на сколько и на какой частоте эти супергенри срезать верх начнет. |
Простая ситуация: кабель 20м, в бухте из них 15, т.к. на халтуре не оказалось возможности расставить колонки шире 5м. Смотка "на локоть",длина витка - 0,7м, 22 витка. Хотите, посчитайте индуктивность, не забудьте и о емкостной составляющей.
Вобщем, чем короче и толще акустический кабель, тем лучше. "Толще провод - "толще" звук". |
Цитата:
|
Разумно! Если ещё и сечение не меньше 2,5 квадрата и в двойной изоляции, да спиконы нютрик, то всё правильно. В любом случае стоит использовать самые короткие для конкретной ситуации кабели, но чтобы без натяжки.
|
shora,
У меня активки, микрофонный кабель Cordial CMK222 и XLR Нойтрик (один комплект инвотон, и кабель, и разъемы). Кстати, аналогично сделал и для кабелей питания, т.к. скручивание его в кольца будет вызывать нагрев кабеля (не знаю правда насколько серьезный). 3х1,5 на каждую колонку и 3х2,5 там где общий идет. Все самодельное. |
Цитата:
Так то оно конечно понятно Цитата:
|
Ого! Сколько нового почерпнул для себя )))))
Никогда не парюсь с витками - потому как никакой там индуктивности нет и быть не может, хоть как-то влияющей на звук. Если про себя говорить, то у меня сигнального коротких (до 3 метров) горка, 5-метровых горка, 10-метровых горка, несколько 20-метровых, пара 40-метровых.:biggrin: |
На какой то ветке обсуждалось индуктивность бухты кабеля.Индуктивность есть но она ничтожна мала для влияния на звук
|
Цитата:
|
Pivanist
Добавлено через 9 минут Уважаемый Pivanist! Просто так, для себя, прслушайте как звучит ваш аппарат с межблоком 3 м, и, скажем, такой же марки 20 м свернутый бухтой. Это позволит понять пределы разрешения собственного аппарата. Если не услышите разницу, то и не парьтесь, а если услышите - будет повод задуматься. Я первый раз столкнулся с влиянием кабелей на звук ещё в семидесятых. У меня были два гитарных кабеля одинаковой длины, один из которых начисто срезал верха и при этом был совершенно исправен. Просто этот кабель был витой. понятно, я с ним расстался без сожаления. |
Цитата:
|
shora, одно дело НЕбалансный сигнальный кабель, другое - спикерный! не путайте
|
Цитата:
|
УважаемыйPivanist, кабели я давно не путаю. Гитарные кабели из моего прошлого, естественно, несимметричные, а витой оказался хуже из-за конструктива.
Там применялся какой-то экранированный литцендрат, да ещё и витой.Цена по советским меркам была улётной - кабель стоил целых 10,5 советских рублей. Длина кабелей была одинаковой, а звук - совершенно разный.Поэтому и считаю, что самое меньшее влияние назвук оказывает в первую очередь минимально короткий кабель.(Обычный экранированный кабель продавался по 40 коп. за метр). Всё что я писал, касается и акустических кабелей. Там каждый лишний метр кабеля способен повлиять на качество звука. |
Подскажите пожалуйста..,подойдет ли этот провод для акустики:ПВС- Провод соединительный двухжильный, сечение жилы 2,5 мм.кв??? нужен один длинный провод метров 30-40,для EVM cs2122,на всякий случай-бывают ситуёвины..
|
на всякий случай - да. Но лучше минимум 4 квадрата.
|
Цитата:
|
жойдик,
Длинноват проводок, много на себя заберёт.... |
у меня завтра выездная регистрация на улице у ресторана,а потом сам банкет,вот чтобы не выставлять весь аппарат на улицу,хочу колонку выставить,я так и раньше делал,но в этот раз расстояние большое.Сегодня купил спеконы,продавец сказал что и 2,5 квадрата за глаза,и мне хорошо-дешевле!Жойдик.
|
Цитата:
Изредка применяю и хватает с избытком. |
Я взял [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] удобнее по месту соединять провода, подбирая необходимую длину
|
Всем Здравствуйте!
Пульт - XLR,усилитель - джек..Какой провод взять?Микрофонный,инструментальный? Две жилы,одна?Симетричный или нет?Как у Вас? Вот ещё распайки на все случаи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Если серьезно - нужен микрофонный кабель, две жилы и оплетка (экран), диаметр кабеля 6-6,5-7 мм. Разъемы распаиваем по схеме распайки симметричных кабелей XLR-TRS. Других вариантов - не дано. |
jovani68,
БамБам всё сказал правильно. Но симметричный провод можно смело делать длиной до 10 метров (для активной акустики), я использую пассив, потому больше 2-х метров не делаю, из соображений удобства. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо. |
ольгерт, вообще надо конечно мануал на пульт и колонки изучать, но в большинстве случаев балансный кабель "без вариантов", даже если выход Jack6,3 у микшера псевдобалансный. Долго объяснять - делайте балансный кабель, с джеком на одном конце, экран паяем с обоих сторон (возможно потребуется подключение акустики в 220 без земли - тут что-то гарантировать заранее невозможно, если будет фон 50гц, то нужно землю акустики отсоединить от земли в розетке( во всяком случае попробовать).
|
Цитата:
Клавиши в серьезных мероприятиях тоже включаются через ди-боксы. Но по другой причине. В ди-боксе есть переключатель ground lift (разрыв "земли"). Из-за разных потенциалов могут создаваться токи помех в экранирующей оплетка кабеля, поэтому ее разрывают. ПС. По поводу Ground lift. На усилителях так же часто встречается этот переключатель. Причина фона в колонках может быть не в плохом кабеле между микшером и усилком, а в помехах на экранирующей оплетке кабеля из-за двойного контура "земляных" проводников и разных потенциалов. В этом случае сигнальную землю разрывают. |
БамБам, гитару с пьезодатчиком тоже рекомендуется в дибокс?
|
Вот ее то, родную, как раз в ди-бокс и надобно. У пьезодатчиков высокое сопротивление, а у пульта - низкое. На входе пульта слишком слабый сигнал получается, если напрямую гитару цеплять.
Альтернатива ди-боксу - врезаем в гитару активную электронику на батарейке. ПС. Есть одна такая хитрость по распайке провода от гитары с пьезодатчиком, чтобы уменьшить наводки. Берем не инструментальный, а микрофонный симметричный кабель, гитарный джек распаиваем так: красный провод к наконечнику джека, белый провод к корпусу джека, экранирующую оплетку кабеля никуда не присоединяем. А на другой стороне провода разъем распаиваем полноценно, как симметричный (балансный) сигнал. Получается, что сигнал от звукоснимателя гитары приходит по двум жилам, а экранирующая оплетка кабеля соединена с землей остального оборудования и защищает от помех сигнальный кабель. Получается некое подобие балансного подключения. Например, динамические микрофоны имеют как раз такое подключение внутри. |
Цитата:
Если выход не балансный, то с одной стороны моно джек (один жила скручиваешь вместе с экраном), с другой стороны кэнон паяешь как обычно. Припаяный со стороны джека к экрану провод пойдет на контакт 3 кэнона. Ну можешь к 1 му тоже подпаять вместе с экраном |
:biggrin: инструментальный провод от микрофонного как раз и отличается числом жил внутри. В инструментальном - только одна жила.
|
:biggrin:
|
Всем Спасибо:pivo::pivo::pivo:!!!Завтра приходит Беринджер inuke6000,можете ругать,но долго выбирал:Васины,Фантом,Краун и т.д..Остановился на Бере.У кого есть-хвалят(изучал вопрос месяца два)Обошлось 600 $ новый из Германии.
Ещё вопрос... Взял недорого HK audio pro 15(у меня те же,только 12),стояли в церкви,спалили пищалки ребята.Сунули туда Маг,потом решили продать.Продали,им вернули.Короче,я взял,(нравятся мне НК).Там стояли Sica(20вт рмс) итальянские.В Украине их нет вообще.В Москве есть,две с рупорами в районе 4200 руб..Могут мне ребята выслать.Вопрос:а ,может,туда что другое поставить,раньше ставили B&C... Кто что посоветует? Спасибо! |
Друзья, есть микшер Yamaha124cx и активные топы Alto TS215. Длина кабеля от микшера к колонкам играет роль? Сколь оптимальная длина должна быть? 3м или 5м или больше? или меньше? И какой фирмы кабель лучше использовать?
|
У меня по 10 метров, кабель Cordial CMK 222
|
Часовой пояс GMT +1, время: 09:38. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.