![]() |
залили фейдер
вообщем, залили пульт ямаху, тип жидкости не знаю, потому что это все произошло без моего ведому и су..и не признаются! Звук то есть то нет.Но походу что то сладкое, как его можно реанимировать, поможет ли спрей контакт, или надо микшер разбирать и фейдер чистить. Про диджейские прочитал, что ваще те детали которые залил надо в теплой воде отмачивать... Кто что скажит
|
Вода может помочь, даже с мылом, только все равно ведь придёться выпаять (разобрать), потом тчательно просушить. Отмачивание вероятно мало поможет, я дорожку протирал влажной фетрой, аккуратно зажатой в пинцет (так чтоб исключить вариант механического (даже льогкого касания) пинцетом. По крайней мере хуже им уже не будет, а попытаться реанимировать, думаю стоит. Удачи!
У меня тоже, кстати заливали Ямаху MG82CX, пострадали пара переменных резисторов. После процедуры третий год нормально! |
НИкакой воды только спирт или технический или медицинский. Дорожки фейдеров после прочистки, графитным карандашом.
|
какие еще будут мнения? а то я теперь между спиртом и водой))
|
Думаю карандаш всё равно не долго отходит, на счёт спирта не знаю, в советских ползунах с бытовой РЕА, промывал тройным одеколоном, потом карандашиком. От воды хуже точно не будет, в худшем случае просто высохнет.
|
Олеколон содержит эфирные масла.Только чистый спирт.
|
Схожий вопрос, крутилка на китайском микшере работает только при нажатии, чем можно помочь ей?
|
Цитата:
На следующий день все фейдера хрюкали.. Что я делал. В аптеке продаются гигиенические палочки с двух сторон вата. Вата ета немного снимается и оставляется так чтоб можно было палочку пропхнуть в зазор фейдера самого резистора.. Смачивается в технический спирт или смывку для печатных плат. И парочку движений вверх вниз. Потом поднять вейдер вверх и таже самая операция. Вата на палочке становится черной. После просыхания спирта в резисторе ето минут 10-15. Берем чистую палочку обрываем с нее лишнюю вату, смачиваем ее в смазке Литол 24 и смазываем фейдер по той же системе что и протирали спиртом. И так можно попорядку все фейдера Я проделал такую операцию для всех фейдеров, и пульт у меня уже 4 год работает без нареканий и похрустываний у фейдерах.:ok: Пульт не розбирал. Чистил и смазывал через щель ползунка Недостаток у фейдерах Ямахи тот, что контактные дорожки находятся прямо на дне зазора. Все что туда попадает, прямо на контактную дорожку. Ее даже можно розглядеть при хорошем освещении через зазор. Как вы ее почистили и смазали.:biggrin: Не додумались на заводе сделать ее сбоку..:smile: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Со спиртом тоже оч аккуратненько надо, чтобы не смыть токопроводящий слой, а вот после промывки желательно еще и смазать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. |
Да про карандаш ето бред. Их нужно только промыть от загрязнений и окислов, и смазать для защиты от окисления. Все!!
|
Для особо тупых- доражки потенциометров имеют графит а в спирте содержится меньше влаги чем в воде.Я в 1986 работал в Риге на заводе VEf Клоуны!
|
Цитата:
Про спирт я полностю согласен. Если б в пультах стояли графитные дорожки то их надо было б каждую неделю промывать. Ех! Вспоминаю старые добрые ламповые телевизоры, и транзисторные радиоприемники и ихние хрипучие потенциометры |
vikto, о, да, с 87 года ничего в радиотехнике не изменилось. Всего-то 25 лет прошло, капля влаги в море спирта. По-прежнему контактные дорожки потенциометров натирают графитом, меняя их линейность и сопротивление. Зато прибавилось клоунов и любителей чинить неразборные потенциометры. kuku
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
vikto,
Неужели непонятно, что смазав проводящим графитом напыленную полоску ты изменишь ее сопротивление причем непредсказуемо, вот тогда регулятор токо на выкинштейн. И кто после этого клоун? |
Цитата:
|
Доводилось в молодые годы поработать на турецких курортах.аппарат предоставляет отель.естественно-главная проблемка в пультах-туман,соль морская,песочек.все буквально фэйдера скрипят не по детски.выходили из положения при помощи контакт клинера,прям задували в фэйдер и всё.но однажды он закончился в неподходящий момент и мы сделали ..каку..-задули вэдэшку.знаю что нельзя-но на вечер хватило.что касаемо смазок-то в советские электроники иногда пихали графитовую смазку-помогало
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Графит ето угольная пыль котоая имеет свое сопротивсления.. |
Цитата:
А по теме - не знаю, как потенциометры, но большинство оборудования, в качестве первой неотложной помощи, можно промыть проточной чистой (ещё лучше, дистиллированной) водой. По поводу спирта ничего не скажу, т. к. некоторые вещи им категорически запрещено промывать. Однако, склонен полагать, что если спирт не растворит/не повредит потенциометр, то вода его тем более не растворит и не испортит. И если уж после чего-то там сладкого он ещё в принципе не умер, то от воды тем более не умрёт. А вот не промыв хотя бы водой (особенно, если попала какая-нибудь солённая жидкость) и тщательно не высушив - можно быть на 99% уверенным, что агрегат выйдет из строя в кратчайшие сроки (сожрёт дорожки на платах, ножки у деталей и т. п.). |
Сахар спиртом плохо растворяется:aga:.В Горбачевские времена с алкоголем было плохо.Но был спирт питьевой (друзья с севера).Варили ликёр кофейный (опыт есть).Когда восстанавливал мэковский пульт две микрофонные линейки не работали.Микрофонные усилители залиты или пивом или коктейли.Протереть никак не подлезешь промывал шприцом с иглой(стеклянным горячей дист водой+спирт)долго .Но сейчас работает правда чувствительность ниже видимо не домыл. Вашем случае вскрытие промывка платы и замена фэйдера.Кстати потом меня научили мыть Досей для мытья окон (там в составе изопропиловый спирт он моет лучше медицинского).Но это было давно сей использую наборы КОНТАКТ финские .Промывка смазывание защита.
|
Цитата:
|
Цитата:
В отличие от вас. Что ж, промывайте дальше всё спиртом, и считайте всех окружающих клоунами. Переубеждать вас не намерен. |
Цитата:
Добавлено через 56 секунд Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А уж пульты "льют" чуть ли не каждую неделю. Причём всех типов ( Диджейные и туровые ) Жалею что опять ввязался . Делайте как хотите. Учёного учить , каждый на свои образа кланяется !!! Удачи !! |
Цитата:
|
Цитата:
Эк как бывает , вот так появляется ЧЕЛОВЕК, а остальные так , навоз. Да и понятно . !!Он же на VEf работал! Куды нам из колхозу. Мы типа окромя того , что быкам хвосты крутить ничаго не умеем !!\ Простите други!!! Но как то манера "товарисча" задела Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Ну дык первые кроссы и платы на "Рекорд311" примерно за год до серийного производства ручками собирал . А уж 381 серийный . Да и Видики ....первые . Всяко было . Тесно сотрудничали .Так что прошли "Крым и............"
Мир, дружба, жувачка!!:pivo::pivo::pivo::pivo: |
Цитата:
|
Переживём . Вот завтра выберем кого нибудь . и жизнь наладится . Но про выбор ни слова!!!
Добавлено через 29 секунд Успехов!! |
Цитата:
Вам бы научиться уважать других и мнение тоже.И писать грамотно. А то Вы у нас такой "острый" и НЕ КЛОУН!на аватарку посмотреть так кто ещё клоун. З.Ы: неужели своё мнение нельзя высказывать спокойно,а главное культурно и без оскорблений с самого начала?!Наверное к сожалению для многих это невозможно. |
Цитата:
|
Ребята, как радиомеханик хочу сказать многие из вас правы, но! Фейдер, если вы не знаете чем залили 1 в идеале лучше заменить, 2 промыть спиртом и смазать вазелином, 3 промыть спереем контактол (марку не помню) для переменных резисторов, 4 оторвать руки и заставить все это сделать тех кто залил
|
Часовой пояс GMT +1, время: 08:47. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.