Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Мои ТН-15 на MAG M1501 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143161)

AMSound 14.05.2012 12:31

Мои ТН-15 на MAG M1501

Вот наконец-то собрался с мыслями и решил создать новую темку.
Немного предистори.
Были у меня пара ТН-15 конструкции Санчеса, мною собраны и неоднократно испытаны. Работали они на МАГовских М1580. И всё как бы меня устраивало в их работе, но мою лысеющую бестолковку не покидала мысля о том, что рассчитывались эти тапки немного под другие динамики. И я подумал: а что если пересчитать эту конструкцию непосредственно под определённый динамик?
Сказано - сделано. Засел я за комп и давай считать и моделировать. Благо есть замечательная програмМулька HORNRESP.
Из МАГовских динамиков был выбран М1501, как более мощный и с большим ходом, если сравнивать с М1580.
В результате, путём долгих и упорных экспериментов в симуляторе HORNRESP, Пришлось немного укоротить длину рупора, увеличить сечение рупора по оси динамика а угол раскрыва рупора сделать переменным.
Чтобы было понятно, о чём речь - вот пару картинок из симулятора:

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

В результате получился довльно неплохой, как мне кажется, тапок небольших габаритов и с приличными параметрами.
Первая картинка - на подводимой мощности 1 Вт, вторая - 750 Вт.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

При этом я старался добиться того, чтобы динамик не выходил за допустимые параметры X max. Этот параметр у М1501 - 9,5 мм.
Получилось с незначительным выходом за пределы, но наверное это не настолько уж критично.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Добавлено через 12 минут
Прикупил я фанеру, заказал динамик и давай вовсю пилить да клеить! Благо долгими зимними вечерами особо было заняться нечем.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Добавлено через 24 минуты
Сделал один для себя.
Габариты 577 х 600 х 620 мм.

Послушал, сравнил с с тем, тапком, который был у меня до этого. Если говорить чисто субъективно, то звучит он немножко ниже, чем его предшественник, да и по давлению наблюдается небольшой, но всё же перевес в пользу новорожденного. Это при том, что динамик М1501 был вообще не размят. А ТН-15 на М1580 уже болше года проработал.
Немного спустя позвонил Никллай из Кировоградской обл, и попросил сделать ему тапок. Я предложил ему эту конструкцию. Он согласился и второй экземпляр через некоторое время уехал к нему. Сегодня с ним разговаривали по телефону. Благодарил и радовался, как ребёнок :smile:.
Надеюсь, что он поделится здесь своими впечатлениями.

seregan1 14.05.2012 19:33

Молодца!

AMSound 14.05.2012 19:39

seregan1,
Спасибо на добром слове.
Работал пару раз в помещении.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Кроет, как и полагается тапку, по всей площади равномерно и разборчиво.
На открытом воздухе всё же одного маловато. Коплю денежку на второй экземпляр.

seregan1 14.05.2012 19:43

LABUCH,
И это верно, Андрей, удачи!!!

По личным ощущениям по эргономике от подобной кострукции Санчеса - ручки в таком исполнении очень удобны как для одного (!), так и для пары грузчиков! :pivo::pivo::pivo:

didov 14.05.2012 20:20

Не буду петь хвалебных од и деферамбов скажу просто и коротко по моей просьбе labuch60 сделал мне тапок на базе mag 1501 (сделано очень качественно и професионально) к нему у меня 2 сата на базе mag 1554 + винницкий драйвер 80 ват качаю усилками QSC от василия звук просто бомба прошу обратить внимание что саб один а не пара, и хватает с головой. Вчера играл выпуск площадка гдето 20х25 метров мож и больше звук чистый ровный без провалов нет гудежа и пердежа ( как в фирменых дорогих фазоинверторных сабах )ето касается и маленьких небольших залов просто нада регулировать частоту среза на кроссовере и с умом регулировать громкость музыки тогда получается качетвеный звук который не долбит по ушам и мозгу, а просто радует душу своей полнотой частотного диапазона
P.S Качественый звук берет начало с ушей, мозга и прямых рук которые ростут не с Ж.....ы , а потом уж и всего звукового тракта который должен быть на уровне и заканчивается сабом который должен играть ноты а не пердеть и гудеть их.....

Серый Бц 14.05.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2534702)
seregan1,
Спасибо на добром слове.
Работал пару раз в помещении.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Привет Андрей!!! О,как в песне у Аллегровой...Если можно огласи пожалуйста вес колоночки, и чем качаешь?

didov 14.05.2012 20:23

если будут вопросы по тапку пишите в личку поделюсь опытом и ощющениями дам более подробную информацию по апартату и настройкам апарата

AMSound 14.05.2012 20:33

didov,
Спасибо за отзыв, Николай!
Я тебе отправил голый корпус. Надеюсь покажешь как он выглядит у тебя после отделки?

tp-20 14.05.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2534539)
Габариты 577 х 600 х 620 мм

по размерам ближе к mini (по сравнению с полноразмерным тапком на 15ке - 800х440х600) - что наверняка кг на 7-10 меньше, т.е. не 46, а примерно 36 - а это очень и очень радует :ok:

Диметрадзе 14.05.2012 20:39

Что, что, а МАГовские сабы :ok:, самому понравились - долбят хорошо!

AMSound 14.05.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Серый Бц
Привет Андрей!!! О,как в песне у Аллегровой...Если можно огласи пожалуйста вес колоночки, и чем качаешь?

Привет! А как у Аллегровой?
Вес колоночки пока не могу огласить. Не взвешивал. Как подвернётся возможность взвесить - обязательно отпишусь. На вскидку - килограм около 40.
В ближайщее время жди заказ на динамик для второго экземпляра.
Качаю пока модулем DX1400MB.
Но для сабов уже прикупил веселитель от Василия RMX 3051 HD. Хоть он и не совсем сабовый, но как второй тапок сделаю, так буду им качать. Может подкину ему ещё электролитов, чтобы просадок было меньше.

Цитата:

Сообщение от tp-20
по размерам ближе к mini (по сравнению с полноразмерным тапком на 15ке - 800х440х600)

Так как раз к этому и стремимся.
Была задумка сделать активный вариант, но потом отказался от этой затеи. Сзади модуль всунуть некуда, только спереди.
Увеличивать габариты ради модуля тоже не хочется.

А это не очень практично с точки зрения эксплуатационных удобств.

Добавлено через 27 минут
Цитата:

Сообщение от Диметрадзе
Что, что, а МАГовские сабы , самому понравились - долбят хорошо!

А при чём здесь МАГовские сабы?!?!?
В данном случае здесь только динамик МАГовский. А вся конструкция - от проекта и до готовой конструкции - моё творение.

Sharik 15.05.2012 07:55

Цитата:

Сообщение от didov
нет гудежа и пердежа ( как в фирменых дорогих фазоинверторных сабах )

:biggrin::biggrin::cool:

Вячеслав1 15.05.2012 09:14

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2534702)
seregan1,

А какие у Вас топы? И как, Вы думаете, для колонок EV ELX115p предпочтительнее рупорные сабы на МАГ1201 или 1501 для работы, в основном, в помещениях? Может, действительно, одного саба хватит на пятнашке, хотя громкость, на которой я работаю на банкетах, что в зале, что на улице примерно одинаковая.

AMSound 15.05.2012 11:03

При заявленном рассчётном звуковом давлении Max. SPL/1m (calc) = 132 dB для EV ELX115p тапки на 12-шках будут слабоваты. Разве что по два на сторону в стек. И не нужно гоняться за минимализмом при таких топах. Тем более, если предполагается работа на открытом воздухе. Это моё такое мнение.
У меня топы на 12"+1". Всё на МАГовских динамиках.

Вячеслав1 15.05.2012 11:06

Спасибо, всё ясно. Тогда возможно, для помещения один пятнадцатидюймовый саб, потому что и места в кафе не очень много, а для улицы - 2.

AMSound 15.05.2012 11:21

Вячеслав1,
Для помещения будет достаточно.

savingreg 16.05.2012 09:10

LABUCH,
Андрюха ))) Молодец, руки стоят значит надо выдумывать ))) Красава... Удачи тебе...

AMSound 16.05.2012 10:46

SAXjr,
:smile::pivo::pivo::pivo:

Мирослав 16.05.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от didov (Сообщение 2534719)
звук чистый ровный без провалов нет гудежа и пердежа ( как в фирменых дорогих фазоинверторных сабах )

А это Вы для чего сказали?

felixlife 16.05.2012 15:01

Андрей, Вы реально молодец, проявляете инициативу в колонкостроении!)))) Награждаю Вас орденом трудящихся!))) :ok:

AMSound 16.05.2012 15:16

felixlife,
Ну, спасибо! А я и не знал, что есть такие ордена. :vah:

felixlife 16.05.2012 16:14

Андрей, такой вопрос, лейбл вы заказывали и он в виде наклейки или есть трафарет для краски?

AMSound 16.05.2012 18:20

Это пока как временный вариант. Самоклейкая плёнка (Аракал). На ровной поверхности выглядит более-менее нормально.
Со временем будет трафарет или табличка. Тут как повезёт. Работаю в этом направлении.

Владимир 57 16.05.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Со временем будет трафарет или табличка. Тут как повезёт. Работаю в этом направлении.

Андрей, особенно красиво смотрится гравированный пластик, покрытый "золотой" акриловой краской!:biggrin: а инициалы - серебром. или наоборот. Народ будет в восторге.

felixlife 16.05.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Это пока как временный вариант. Самоклейкая плёнка (Аракал). На ровной поверхности выглядит более-менее нормально.

В общем понятно, нужно поискать информацию по трафаретам.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Сообщение от LABUCH
Андрей, особенно красиво смотрится гравированный пластик, покрытый "золотой" акриловой краской! а инициалы - серебром. или наоборот. Народ будет в восторге.

Ага, и стразиков вокруг налепить))))

AMSound 16.05.2012 20:12

Владимир 57,
Юмористы-приколисты... :biggrin:
Цитата:

Сообщение от felixlife

Вот-вот! :biggrin::ok:

Владимир 57 16.05.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от felixlife

Чё ха-ха, Чё ха-ха? Посмотрите на лейбл McCauley, а потом изгаляйтесь над старым человеком. Между прочим, на Западе очень чтимый в джазовых кругах бренд. Да и у нас в саду Эрмитаж их много раз ставили на фестивалях, проводившихся покойным Ю.Саульским.

AMSound 17.05.2012 14:51

Сетку с шестигранными ячейками я покупаю у Парк Аудио. И лейбл пришлось придумывать для того, чтобы было чем закрыть эмблему Парк Аудио, которая, как правило, уже присутствует на сетках, которые они мне присылают. Нам неприятности не нужны.
Вообще мечтаю найти производителя такого перфолиста толщиной 1 мм с шестигранными ячейками по адекватной цене у нас в Украине.

PRO-TAS 17.05.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2535432)
Сетку с шестигранными ячейками я покупаю у Парк Аудио. И лейбл пришлось придумывать для того, чтобы было чем закрыть эмблему Парк Аудио, которая, как правило, уже присутствует на сетках, которые они мне присылают. Нам неприятности не нужны.
Вообще мечтаю найти производителя такого перфолиста толщиной 1 мм с шестигранными ячейками по адекватной цене у нас в Украине.

Позвоните сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] может помогут

AMSound 17.05.2012 16:52

PRO-TAS,
Звонил. Переписывался. И даже пытался заказать. Парили мне мозги три недели, два раза цена менялась (не в меньшую сторону), а когда проболтался для каких целей перфолист - так сразу цена подскочила вдвое. Пришлось отказаться и делать возврат денег. А жаль...:frown:
Есть у них недорогой, с круглыми отверстиями, но выглядит несолидно. Обыкновенное решето. А хочется, чтобы вид был соответствующий.

PRO-TAS 17.05.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2535459)
PRO-TAS,
Звонил. Переписывался. И даже пытался заказать. Парили мне мозги три недели, два раза цена менялась (не в меньшую сторону), а когда проболтался для каких целей перфолист - так сразу цена подскочила вдвое. Пришлось отказаться и делать возврат денег. А жаль...:frown:
Есть у них недорогой, с круглыми отверстиями, но выглядит несолидно. Обыкновенное решето. А хочется, чтобы вид был соответствующий.

Нужно будет заехать в их филиал, может есть что-то в наличии или с таким отверстием только под заказ?

AMSound 17.05.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от PRO-TAS
с таким отверстием только под заказ?

Скорее всего, под заказ. Как мне объяснили, обыкновенное решето штампуется за один заход. Пуансон - матрица. Штампонули - и вот вам лист 1 м Х 2 м. А шестигранные ячейки штампуют вообще в другом цеху на ЧПУ станке посредством пробивания каждого отверстия отдельно. Поэтому так дорого. Стоимость такого листа практически в три раза дороже обыкновенного.

felixlife 18.05.2012 08:48

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Сетку с шестигранными ячейками я покупаю у Парк Аудио. И лейбл пришлось придумывать для того, чтобы было чем закрыть эмблему Парк Аудио, которая, как правило, уже присутствует на сетках, которые они мне присылают

Лейбл нанесен обычной краской и очень хорошо смывается обычным 647 растворителем. И сетки уже они будут продавать без маркировки лейбла, просто стандартная сетка.

AMSound 18.05.2012 09:50

А вот такая картина в симуляторе получается для динамика 15TBX100

DJ-Shocker 18.05.2012 10:19

Год назад тоже пытался заказать решетки для своих топов 2х12 в той фирме.. Сначала по почте переписывался (отвечали очень долго), потом выслал эскиз с размерами. Решил созвониться. После долгих разъездов по ушам, они говорят, что, это маленький заказ, и они не будут браться за него. А просил даже не шестигранные отверстия, а круглые. В общем зря только потратил свое время и минуты на телефоне.:mad:

felixlife 18.05.2012 11:35

TBX должен быть более эффективным.

AMSound 18.05.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от felixlife
TBX должен быть более эффективным.

Кстати, МАГовская голова М1580 показывает в симуляторе результат, очень близкий к итальянцу. Более ровная АЧХ, чем у М1501.
Вот только частотку ниже 60 гц никак не удаётся опустить без увеличения габаритов. Но если увеличивать габариты - то это уже ТНАМ15 А. Мартинссона получается.

felixlife 18.05.2012 12:35

Ну лишать динамик объёма тоже в принципе не стоит, иначе не будет писать ниже 60Гц. Мои мартинсоны очень эффективно работали в диапазоне 40-50Гц.

AMSound 18.05.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от felixlife
Мои мартинсоны очень эффективно работали в диапазоне 40-50Гц.

Вот как раз туда они встают, как родные. Проверено.

AMSound 08.10.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Немного спустя позвонил Николай из Кировоградской обл, и попросил сделать ему тапок. Я предложил ему эту конструкцию. Он согласился и второй экземпляр через некоторое время уехал к нему. Сегодня с ним разговаривали по телефону. Благодарил и радовался, как ребёнок .
Надеюсь, что он поделится здесь своими впечатлениями.

Впечатлениями Николай Васильевич уже поделился, а вот сегодня наконец-то прислал и пару фоток моего изделия, но в его интерпретации отделки:

Честно говоря, я сам бы до такого не додумался. А выглядит довольно интересно. Всё дело в том, что топы у него самопил и тоже вскрыты лаком. Их видно на заднем плане.

Вячеслав1 08.10.2012 20:55

[QUOTE=LABUCH;

Честно говоря, я сам бы до такого не додумался. А выглядит довольно интересно. Всё дело в том, что топы у него самопил и тоже вскрыты лаком. Их видно на заднем плане.[/QUOTE]
Если дерево(фанеру. конечно не так, но всё же) красить по современной технологии (колеровка, потом 2-3 слоя лака со шлифовкой каждого слоя) хорошим импортным мебельным лаком (не теми, что продаются в Эпицентре) можно сделать ещё интереснее. У меня есть некоторый опыт(строю дом самостоятельно) покраски деревянных окон, подоконников, коробов современными лаками. При хорошей обработке и покраске древесина смотрится очень эффектно, ну, как мебель, я сам не ожидал, что можно добиться в домашних условиях такого качества. Но всё-таки думаю, что черная краска практичнее, всегда можно подшпаклевать, подкрасить и не будет заметно.

AMSound 08.10.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав1
Но всё-таки думаю, что черная краска практичнее

Да и вид более профессиолнальный, когда Варнексом красишь. Но тут ведь совсем другой случай.

Сергей Кушнир 08.10.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Диметрадзе (Сообщение 2534731)
Что, что, а МАГовские сабы :ok:, самому понравились - долбят хорошо!

Неужели!:biggrin:
Берите електро войс. И лейба всем знакомая. И на свадьбы берут чаще, если говориш что у тебя фирма.:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Мирослав (Сообщение 2535204)
А это Вы для чего сказали?

:vah: Подразнить хотел лейбозависимых.:aga::biggrin:

didov 08.10.2012 22:35

на свадьбу берут чаще если играеш лутше конкурентов и есть свои фишки которых нет ни у кого

Сергей Кушнир 08.10.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от didov (Сообщение 2568350)
на свадьбу берут чаще если играеш лутше конкурентов и есть свои фишки которых нет ни у кого

На но большинство думает что из за дорогих колонок с брендовым названием

didov 08.10.2012 22:40

нет в корне не согласен проверено опытом и временем

AMSound 09.10.2012 05:01

didov,
Коля, ну что ты заводишься? Это Серёга так стебается, а ты уже и повёлся... :biggrin:
А вообще-то - в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное - чистейшая правда.

feerpraz 09.10.2012 06:28

Очередная тема и опять Серёжа с Магом и некоторые форумчани скажут ,ну хватит к Сергею придираться...
Специально для Сергея BORKED

PPI07 09.10.2012 07:09

[QUOTE=feerpraz]Очередная тема и опять Серёжа с Магом и некоторые форумчани скажут ,ну хватит к Сергею придираться...

К Сергею никто непридираетса, нравитса ему маг пускай работает. Но нетрогай нас кто работает на фирме.

Цитата:

Сообщение от feerpraz
Специально для Сергея [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Фирма МAG внедрила своего агента на форум расскручивать брэнд. ( Сережа молодец- Сережа наш агент ).

Софит 09.10.2012 13:12

Сергей Кушнир, "лейбы", RCF ИГРАЮТ "сволочи":biggrin:, и хочу заметить, НАМНОГО качественнее МАГнета!!! Цена у продукции "МАГ" неоправданно задрана до небес, скоро по цене догонят "RCF" и "EV", но только по цене! Так что: либо Вы не слушали нормальную акустику, либо братья-Хасины (владельцы завода) Вам хорошо башляют за пиар "МАГа"! А "лейбозависимость", это всего лишь, ТЯГА к хорошему звуку!

Часовой пояс GMT +1, время: 17:23.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.