Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   правильное расположение колонок на работе (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143237)

кип 20.05.2012 21:43

правильное расположение колонок на работе

спереди..сзади..сбоку..раком..к стенке..от стенки..узко..широко..вверху..внизу..одна на одну..одна к одной..
как.:rolleyes::smile:

dyssey 20.05.2012 21:57

как вариант ещё тупо в пол:biggrin:

кип 20.05.2012 22:01

а если серьезно..вот тут высказали предположение что сзади певца колонки не должны распологаться..и почему? у меня часто сзади стоят..

grigorich 20.05.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от кип
спереди..сзади..сбоку..раком..к стенке..от стенки..узко..широко..вверху..внизу..одна на одну..одна к одной..

На выезде вся эта "Камасутра"используется в зависемости от обстоятельств:biggrin:
главное не глушить народ...

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от кип
сзади певца колонки не должны распологаться..и почему? у меня часто сзади стоят..

...это еще зависит от певца,если голос сильный то ради Бога гуляй перед колонками(без фанатизма ес..но),а то бывает голосок чють живящий и микрофон держет на полметра от звездной физии... там да..:confused:

niki777 20.05.2012 22:21

Главное - слышать , какой звук выдают твои АС . Хотя бы одним ухом , хотя бы один канал . Надо слушать с позиции зрителя в зале или гостей на свадьбе .

grigorich 20.05.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от niki777
Главное - слышать , какой звук выдают твои АС . Хотя бы одним ухом , хотя бы один канал . Надо слушать с позиции зрителя в зале или гостей на свадьбе .

и все таки...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

dubstep 20.05.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от niki777 (Сообщение 2536135)
Главное - слышать , какой звук выдают твои АС . Хотя бы одним ухом , хотя бы один канал .

Нафиг:eek:? Чтоб оглохнуть через несколько лет?
Для себя любимого нужен мониторчик.

niki777 20.05.2012 23:05

Не обязательно сидеть вплотную к АС . На свадьбы мониторы не вожу . А концерт ВСЕГДА из зала .

dyssey 21.05.2012 10:43

если работают без монитора(а таких музыкантов в кабацком формате большинство) то просто колонки ставят в большинстве случаев так,чтобы хоть немного слышать под каким-то углом хотя бы(чтобы всё-таки слышать что там ну и какой-то мониторинг. само собой....)Я лично мониторы в банкетно-ресторанной работе ну...почти не использую(есть свои моменты и не удобства) да и мне вполне и без мониторов комфортно(чаще от колонок я на один два шага впереди и всё прекрасно слышно и не глохну это точно)
А там по бокам колонки или одна одну либо одна на стойке другая внизу под стеночкой и т.д. по ситуации в зависимости от места(улица,расположение,залы разные и всякие)

Вячеслав1 21.05.2012 11:14

Знакомый музыкант поставил на монитор старый кубик Вермона. Говорит, что намного стало комфортнее работать. Действительно, когда стоишь сзади колонок, да и в стороне тоже , кажется что верхов в звучании не хватает, пытаешься их подкрутить, а на самом деле их в зале вполне, приходится делать поправку на своё месторасположение. Но мобильности, конечно, монитор не добавляет.

кип 21.05.2012 11:18

dyssey,
олег.это все поннятно.
но есть же какие то грамотные каноны расположения аккустики..
первое правило как должны распологаться колонки..потом уже как поставишь и по каким причинам это уже причины и следствия.

dyssey 21.05.2012 11:25

ну так от чего отталкиваться???скажи,а?от зала же от места в котором будет озвучиваться мероприятие!не так ли?!поэтому как вывести формулу(шаблона тут одного определёного полагаю нет)

Добавлено через 2 минуты
+ расположение людей где сидят и где танцпол(по разному бывает) чаще всего при банкетном формате если зал с 4-мя углами без апендиксов всяких квадрат или прямоугольный музыкант у стены и по бокам колонки-всё!

Las9w 21.05.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от кип
но есть же какие то грамотные каноны расположения аккустики..

Ага, их определяет администратор зала, ткнув пальцем на твое место =)))) ИМХО, все подбирается под конкретный зал и твое расположение, поэтому вариантов масса.

dyssey 21.05.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Las9w
Ага, их определяет администратор зала, ткнув пальцем на твое место

вот тут кстати,тоже верно подмечено(если приезжаешь на выезде дето в ресторан и в своём настроении админ с персоналом показывабт мол Вам туда и не важно им шо тебя устраивает,а шо нет...)

IKAR75 21.05.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от кип
но есть же какие то грамотные каноны расположения аккустики.

Первый и самый козырный канон: Акустика в стерео режиме НИКОГДА не должна стоять одна на другой:biggrin:

dyssey 21.05.2012 12:17

ну разве шо у Вас не 4 колнки:wink:

grigorich 21.05.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от dubstep
Нафиг? Чтоб оглохнуть через несколько лет?
Для себя любимого нужен мониторчик.

...а народ... хрен с ним, пускай глохнет..мда.э:confused:

maksutus 21.05.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от grigorich (Сообщение 2536233)

А бывает, пьяная дядя Вася так заорет, так засвистит, что парталы по звуку перекрывает :biggrin:

Las9w 21.05.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от grigorich (Сообщение 2536233)

Народ обычно вплотную к колонкам не стоит + у них это разовые нагрузки, а у нас постоянные. ИМХО.

dubstep 21.05.2012 12:39

grigorich, "народ" попадает под воздействие громкого звука эпизодически. Мобильный музыкант выжигает свой слух по несколько часов подряд и несколько раз в неделю.

Я всегда таскаю с собой на работу затычки в уши(беруши) и стараюсь вынимать их пореже. У нас в стране как-то не принято такое занятие и вызывает улыбку. У тех кто заботится о своем слухе затычки в уши это норма.

grigorich 21.05.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от dubstep
У тех кто заботится о своем слухе затычки в уши это норма.

...

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от grigorich
...а народ... хрен с ним, пускай глохнет..мда.э

...

dubstep 21.05.2012 13:00

grigorich, если хотите заботиться о народе, то работайте на бытовом музыкальном центре. Давление на танцполе в метре от колонок будет менее 100дб. Тихо и не опасно для слуха.:cool:

grigorich 21.05.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от dubstep
grigorich, если хотите заботиться о народе, то работайте на бытовом музыкальном центре. Давление на танцполе в метре от колонок будет менее 100дб. Тихо и не опасно для слуха.

..работаю я на нормальном пробивном апарате и люблю поддать под:jopa:,тема вообще про то как раставить колонки,стараюсь ставить так что-бы было комфортно публике и конечно самому слышать что звучит.

кип 21.05.2012 13:55

а что скажет маэстро?
аа..и так знаю..
:biggrin::biggrin::biggrin:

Стекло 21.05.2012 19:40

Даже не знаю с чего начать!!!)))
Все выше перечисленные варианты,были в моей практике,помоему не прочитал варианта,когда директор или админ заведения указывает как должны и где стоять колонки и задней в таких вариантах у них нет,вот так и все,без обсуждений!!!А обычно в кабаке,одна из колонок немножко повернута на себя!!!

Vladimir 21.05.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Las9w
Народ обычно вплотную к колонкам не стоит

Не стоит говорите..? Заметил что когда танцуют то как-то жмутся поближе к колонкам. Да так что иногда заходят за линию порталов (если нет возвышенности сцены), норовя перевернуть микрофонную стойку. Обязательно найдётся кто-то, подойдёт с улыбкой и попросит сделать потише...

niki777 21.05.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от dubstep
Мобильный музыкант выжигает свой слух по несколько часов подряд

ИМХО .Если звукооператор не может найти в зале ресторана 1,5 кв. метра , что бы никому не мешать и все же слышать свои АС , то это не профессионал и пусть платит своим слухом или пусть купит шнуры подлиннее .
Пусть только попробует кто нибудь из администрации кабака указать мне место - где мне сидеть , что бы не было нареканий по звуку .
Есть такие " включатели популярных танцевальных трэков " , которые сидят позади АС ( без мониторов ) , но они из категории : " Мне все пофиг " , "Мне и так хорошо ". А некоторые умудряются без монитора и концерты из за кулис озвучивать :biggrin:.
Пробовал использовать беруши , но через 5 минут отказывался .
Не могу ! Как будто смотришь хороший фильм в HD - через старое поцарапанное оргстекло .

Стекло 21.05.2012 20:34

niki777,
Да не пофиг.А реально ставить их некуда сразу,идет первый стол и сидят клиенты.
Вот и приходится жертвовать,своими ушами.

dubstep 22.05.2012 05:12

Цитата:

Сообщение от niki777 (Сообщение 2536375)
ИМХО .Если звукооператор не может найти в зале ресторана...

Каждый работает как ему удобно. Хочет человек мазахима на 1,5 квадратах перед порталами (или сидеть с пультом вне зоны покрытия) - его право! Здоровья только это не прибавляет для слуха и нервов.
Цитата:

Пробовал использовать беруши , но через 5 минут отказывался .
Первое время не мог и нескольких минут вынести, мозги закипали.
Сейчас при режиме "включатели популярных танцевальных трэков" беруши вообще не вынимаю (если только уши/нос продуть). В одно ухо играют наушники, во второе мониторчик. По завершении мероприятия никаких намеков на слуховую усталость.

По теме топика: для каждой площадки заранее делаю план расстановки оборудования.

niki777 22.05.2012 07:55

Цитата:

Сообщение от dubstep
на 1,5 квадратах перед порталами

Я и говорю , что достаточная длинна шнуров и наличие небольшого опыта позволяет выбрать комфортное место для звукооператора . Что бы все слышать и не " мучить " свои уши . Для меня 5 метров до АС это минимум . Но бывают маленькие помещения , где все это бесполезно , тогда только беруши , особенно на танцах.

Саша23rus 22.05.2012 09:20

Пришлось мне как то, на второй день свадьбы рулить КАРАОКЕ :eek: - берушей небыло, спасли наушники
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

После этого "праздничка любви" - решил от темы караоке держаться подальше....
Искренне сочувствую живым музыкантам , ведь наверняка, всегда находятся желающие из публики - спеть под минусовочку :eek:

Вячеслав1 22.05.2012 10:37

[QUOTE=Саша23rus;2536440
Искренне сочувствую живым музыкантам , ведь наверняка, всегда находятся желающие из публики - спеть под минусовочку :eek:[/QUOTE]
Ну это как кому. Мне, наоборот, пусть поют, я ведь в этот момент отдыхаю. Меня не сильно раздражает фальшивое пение, ну не получается у людей - но ведь стараются от души. А есть такие компании, что им кроме попеть ничего и не нужно больше. Ведь у многих дома есть караоке и все считают себя охренительными певцами. У меня, конечно, не Мартин, в который пел КИП, а EV ELX 115p, но тем не менее всю лажу очень хорошо слышно. Потом оправдываются, что, мол дома как-то лучше было или что минусовка не та. Откровенно плохо поющие, попадаются редко. А иногда такие певцы-караочники попадаются, что приходится самому постараться, чтобы, по крайней мере, звучать не хуже. Что поделаешь, приходится подстраиваться, зато публика очень довольна, что ей удалось попеть самой её любимые песни.

Ануфриенко 22.05.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав1 (Сообщение 2536456)
Ну это как кому. Мне, наоборот, пусть поют, я ведь в этот момент отдыхаю. Меня не сильно раздражает фальшивое пение, ну не получается у людей - но ведь стараются от души. А есть такие компании, что им кроме попеть ничего и не нужно больше. Ведь у многих дома есть караоке и все считают себя охренительными певцами. У меня, конечно, не Мартин, в который пел КИП, а EV ELX 115p, но тем не менее всю лажу очень хорошо слышно. Потом оправдываются, что, мол дома как-то лучше было или что минусовка не та. Откровенно плохо поющие, попадаются редко. А иногда такие певцы-караочники попадаются, что приходится самому постараться, чтобы, по крайней мере, звучать не хуже. Что поделаешь, приходится подстраиваться, зато публика очень довольна, что ей удалось попеть самой её любимые песни.

Главное - механически крепкий микрофон и компрессор на "вокал":smile:

IKAR75 22.05.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Главное - механически крепкий микрофон и компрессор на "вокал"

:aga: И еще лимитер по круче навернуть от разных "ВАУ" и "Э-ге-гей"

Вячеслав1 23.05.2012 06:55

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2536461)
Главное - механически крепкий микрофон и компрессор на "вокал":smile:

Микрофон то крепкий Шур СМ58, а вот компрессора нет, к сожалению, приходится руководить своей рукой - ближе, дальше микрофон, не всегда успеваешь. Вчера и сам пел после долгого перерыва - поймал себя на мысли, что компрессор не помешал бы. Да много чего хочется ещё прикупить, но с работой пока засада.

Nikich 777 23.05.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от Вячеслав1
Но мобильности, конечно, монитор не добавляет.

Да ладно, "in-ear" монитор не так много места занимает :aga: Зато комфортно.

timapheich 23.05.2012 17:56

А что скажете по-поводу расположения этой акустики в этом зале? Правильно или нет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

белша 23.05.2012 18:04

С учетом что зал с достаточно крутым амфитеатром (может ошибаюсь) предпочтительнее был-бы подвес. А так вроде нормально, работать можно..

Note Sound 23.05.2012 19:56

timapheich,
Я бы,сабики на пол всё таки поставил.не люблю я такие ..сцены..бог его знает,что там под ними.вдруг полые.

Mmcd 23.05.2012 20:15

хм.. я бы попробовал топы поставить на сабы, без трубы и наклонить их назад, чтоб ось была паралельно полу аудитории который подмается на верх, а..либо подвес сверху и тоже направить правильно, но полюбому не будут слышать нормально ВЧ, тем более когда придут люди...а второй флаг это чей? у которго дневального с тумбочки своровали?))

niki777 23.05.2012 20:34

timapheich,
Если уж под мониторы есть специальные подставки , то ясно , что аппарат здесь на стационаре .Значит - время для экспериментов - есть .Тогда можно методом " научного тыка " попробовать , иногда нелогичное расположение АС , дает неожиданно хороший звук . По фото непонятно ЧТО там выше . ИМХО .
P.S. Соглашусь с Nout : сабы на пол .

белша 23.05.2012 21:14

Mmcd,
Равномерность покрытия ухудшится и начнутся проблемы с отражениями потолка. Сабы на пол, да можно, хуже не будет эт точно.

Нилуфар 23.05.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от кип

да как придется...............:biggrin: при любой расстановке будет звучать... а вы , друзья как не садитесь , все равно не годитесь:biggrin: ...............
кто знает , тот поймет:biggrin: ...
при любом "раскладе" нужно знать и уметь ......:pivo::pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 8 минут
и ещё ....

Кипушка , если ты будешь петь круто (БЕЗ ЛАЖИ) , тебе бедет пох как звучит апарат и где стоят колонки (тебя будут любить и без апарата)

grigorich 23.05.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от timapheich
А что скажете по-поводу расположения этой акустики в этом зале? Правильно или нет?

..там стоячая волна видна невооруженным взглядом.причем в том месте где стоят микрофонные стойки..

timapheich 24.05.2012 06:53

белша, зал действительно амфитеатр, причем бетон и ДСП, а чтобы все это правильно подвесить нужно много бабла, которого много никогда не бывает.:biggrin:
nout, niki777, сабы на пол я уже ставил-ещё хуже, сплошной гул и в первых рядах сидеть невозможно. Сцена (к счастью) монолитная, сплошной бетон-танк выдержит.
Mmcd, ставил топы на сабы без трубы-в результате в верхних рядах "верха" маловато, а внизу все цыкает. У меня на микрофонных линейках высокие частоты и так на 9 часов. Второй флаг-это знамя нашей конторы.
grigorich, к сожалению Вы правы.
Вот так и работаем. Поэтому, когда приходится работать на выездах в хороших залах с хорошим аппаратом-это праздник (хотя и нервно-тяжелый).:biggrin:

Mmcd 24.05.2012 07:18

Цитата:

Сообщение от timapheich
Mmcd, ставил топы на сабы без трубы-в результате в верхних рядах "верха" маловато, а внизу все цыкает. У меня на микрофонных линейках высокие частоты и так на 9 часов.

ну тогда на трубе топ по вертикали нагнуть назад(чтоб ось АС поднялась) на угол равный углу горизонта и восходящего пола но минус примерно 7 градусов к полу.....Ибо сзади ВЧ не будет а спереди в третьем возможно ряду будет лупить прямой наводкой......ВЧ на девять часов из за того, что когда выставляете анализатором то надо после 1кгц в сторону верхних частот делать спад примерно в -2 дБ на октаву, иначе будете на всем убирать ВЧ...понятно что там будет пила по всему сч вч после 1кгц, но эту пилу общую надо дать на спад.(огибающую общую как бы)

кип 24.05.2012 10:17

Нилуфар,
нельзя стока употреблять-а лучше вообще завязать
итак.я не услышал то что всем интересно..а именно
1-аккустика по возможности должна стоять там то..предпочтительно на такой высоте...
все остальное компромисы..вытекающие как следствие

Диметрадзе 24.05.2012 10:46

Я конечно могу ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, но на мой взгляд, (если работаешь ОДИН) монитор должен быть такой-же фирмы как и основной комплект "АС", иначе в мониторе играет "одно", а в основной акустике "совсем другое" - проверял на себе! Лично мне монитор мешал, я не слышал что "творится" в "основной" акустике :aga::biggrin:! Или же надо садить отдельно "звукача" за пульт! Подскажите пожалуйста, с персональными ушными мониторами, тоже такая фигня будет, и стоит ли их покупать? Простите за сумбурность! Да и еще немножко добавлю: блин, раньше мои "самопалы" так не гудели, как гудит сейчас RCF на н/ч - на улице звук СКАЗКА, а в зале на хорошей громкости - может и контузить от гула н/ч.

кип 24.05.2012 10:53

Диметрадзе,
абсолютно согласен..
мало того что должны быть мониторы как аккусика..они еще и должны быть настроены один в один..
кароче масло маслянное. и так все слышно..

Сергей Кушнир 24.05.2012 20:00

Для кабака или работы в зале самый лучший проверенно годами месторасположения музыканта между двух колонок которые слегка повернутые на себя и которые должны быть метр пол метра позади. Или же ближе к одной из колонок если стереобаза широка, и также повернутые на себя. Тогда отчетливо слышно что и как поеш, количество ревера в миксе, баланс микрофона с фонограмой и все остальные фишки.
И петь при таком расположении проско кайф.
Если же на улице и большая площадка я использую монитор 15" 300 ват, и балансирую его так чтоб слышен был микс с основных колонок (порталов).
Пару раз приходилось работать на уличных площадках на подменах без мониторов и портальные колонки впереди музыканта на 1.5 метра. Ето ужас. Поеш тупо наугад по барабанах ориентируешся шо и как, и связки здают уже после 5 песни.

Часовой пояс GMT +1, время: 16:13.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.