![]() |
Модификация JBL JRX-115 завершилась блестящей победой!
Вчера впервые отработал мероприятие на своих JRX-115-тых со свежеустановлеными ВЧ-шками P.Audio BM(II)-D44O, спасибо ещё раз форумчанам, посоветовавшим замену :pivo::pivo::pivo:.
Не узнавал первые пару часов свою акустику, вообще другой звук, просто другой! даже растерялся поначалу, честно признаюсь, хехе, в итоге канальные потцы ВЧ и СЧ убрал примерно на 10 часов, до сих пор они обычно стояли в нулях, на полдень, и плюс к тому общим мастер-эквалайзером опустил от нулевой линии примерно на четверть хода (не знаю насчёт сколько дБ, градуировка сделана просто в каких-то линейных единицах) ползунок 8 кГц, и примерно на восьмушку хода ползунок на 4 кГц, а ползуном на 125 Гц добавил НЧ примерно тож на четверть хода, после чего наслаждался звуком и всё не верилось, что это я так звучу! По всему диапазону звучание ровное- это совсем, абсолютно, радикально не то, что привычно было до сих пор, когда (в сентябре будет 2 года) слушаешь и слышишь- вот он НЧ-динамик звучит, а вот он ВЧ-драйвер верещит, явно и демонстративно слышное разделение труда компонентов АС :biggrin:, а всё вместе получается- Рабочая Звуковая Картинка... А сейчас всё, хоть тихим фоном, хоть громко для танцулек- звучит одинаково ровненько, ничего не выделяется, всё одно как домашнюю акустику слушаешь, только офигенно громко. Ничто в общем звуке не вылезает вперёд и не тянет с наглостью одеяло на себя:smile: Во время мероприятия несколько раз вспоминал форумскую фразу, не помню дословно, но по смыслу- "У него сформировалось неправильное восприятие звука". Не в бровь, как говорится, и далее по техту. Вчера осознал, что это как раз про меня :vah: Нафиг, нафиг, сформировавшееся неправильное восприятие, давай до свидания!:biggrin: Следующим шагом будет замена НЧ-динамиков на более мощные, ватт по 450 RMS, 15", 40 Гц- 2 кГц., не слабее 98 дБ/м. Пока что гляжу в сторону 18 Sound'ов, много их, но гады кусаются:frown:. Может кто посоветует что-либо другое достойного качества? в пределах, скажем, не дороже 10 тыр за один динамик. Или такая сумма не предполагает исполнения моих запросов? В общем, резюме: всем владельцам (собратьям по несчастью :) ) JBL JRX 115-тых, да и 125-тых, конечно, тоже- настоятельно рекомендую сменить пищалки в наших кабанчиках. Сразу же после этого АС становится просто другой по звучанию. Она начинает звучать не громче и не дороже- она просто начинает ЗВУ- ЧАТЬ! Разница с прежним звучанием- небо и земля. Это слышно безо всяких измерительных приборов, достаточно ушей, у кого они есть, конечно. Вчера гордо осознал- Да, они у меня есть! :)) Всем звука и парнаса! |
у меня было так же, когда сменил ВЧ!
ПОЗДРАВЛЯЮ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ!!! |
мышелов,
Поздравляю!!! И, думаю, стоит уже задуматься о переходе на другую ступень звукового качества, для начала - на EV ELX или RCF ART.:ok::pivo: |
Цитата:
Удачи! Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
dyssey,
Нет, ну всё познаётся в сравнении, да?:aga: Не зарекаюсь на будущее насчёт "перехода на другую ступень звукового качества" (с), но пока то что есть сейчас в сравнении с тем, что было- ну да, кайфный звук. А там дальше видно будет. Кстати, работал вчера вдвоём с поющим лабухом, он озвучивал танцы-шманцы, а я только собственно свадебную программу с ведущей. Так вот, чувак работал на активных электровозах ELX-115 и микшере Behringer XENYX X1622USB. То-есть, сравнение звука происходило в течение всего мероприятия. Сказать, что я прямо вот впал в восторг от его звука- дак нет. Были некоторые преимущества у него, однозначно были- это, как сказать... более плотный звук, вот так. Не, ну биампинг, конечно нифига себе, чего тут сравнивать-то... А по низам у меня совершенно точно было более сочное звучание. Ну и общее звуковое давление у него было явно больше, когда я попробовал поддать жару, чтобы приблизиться к его громкости- то просто пошли мерзкие нелинейки и заморгало клипирование, я подумал разные слова и отвёл мастер-фейдер обратно. Хотя, конечно, сравнение не корректное, сам понимаю- может он просто любитель обрезать низы, фиг знает, а на самом деле его электровозы при желании могли бы басами спихивать посуду с полок :) Если бы самому за них стать поработать, вот тогда наверно бы оценил, потому что ведь многие уважаемые форумчане относятся к Electro Voice'у с почтением наверняка не просто так. Но я вчера вот послушал, и не обнаружил у него неоспоримых преимуществ, так, то-сё, по мелочи... :) |
Поздравляю!
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
yurgen1965,
Та ни дай бог никому! если вкратце, то ВЧ-драйверы я заказал в местном муз. магазине 3 недели назад, обещали привезти из Москвы за неделю, максимум за 10 дней, и вот в результате последовательной цепочки кидняков со стороны этого чудесного, бесподобного, несравненного магазина, я за сутки до мероприятия наконец добился, что максимум на что могу рассчитывать- это на возврат своей предоплаты. За это время дважды брал акустику напрокат, ну ведь мне не так уж много и платят, чтоб делать это постоянным явлением, третьего проката подряд мои нервы не выдержали бы... Последние сутки жопа в мыле по всем городским музмагам, благо в нашей деревне их больше десятка, больших и маленьких. Купил другие рупоры, глубже (длиннее) родных раза в 2, прошлифовал в них наждачкой "до гладкого" центральное отверстие рупора во фланце для крепления пищалки, которое было с ощутимыми острыми рёбрышками от прессования, небольшими, но и глазами видно и пальцем чувствуются, нафиг такое надо в акустически-ответственном месте; купил пищалки, взял у друга электролобзик, пропилил по ширине на 4 см. проём под новый рупор, попутно удалив накладки опоры декоративной решётки, потому что мешали лобзику, а потом присобачив их обратно; рассверлил новые дырки под шурупы под крепёж нового рупора, нежно погонял в них шуруповёртом шурупы туда-сюда, чтоб при сборке не приходилось их затягивать с неконтролируемой силой до треска пластмасски, тьфу-тьфу-тьфу! в общем, вроде ничего глобального не делал, но почти сутки бегом-бегом, потому что для себя же, хотелось сделать с заводским качеством, что называется- по уму, а делать "На, отъ*бись!" я не любитель, по крайней мере для себя-точно, а для других- ну, тут уж как карта ляжет...:) В основном время заняла езда по городу в поисках нового рупора подходящего размера, с утра до вечера в пятницу по всему городу, а пробки же... ну и нужные пищалки были всего в одном магазе. Короче, кинули меня с заказом, бесстыдники, ну ничего, спасибо им за науку ;) вот, приобщился к самостоятельным покупкам по интернету, заказал микшер, идёт уже, на днях получать |
да уж! попотеть пришлось, зато как они зазвучали! )))
|
Самый простой и дешевый способ модифицировать JBL JRX 115,125 это поставить компрессионный драйвер SOUNDKING FE012. Полностью по всем параметрам подходит (по горловине рупора и по характеристикам - фильтр не надо переделывать). Звук на порядок становиться лучше. Сравнивал их специально с драйверами P.Audio не помню какими (вставлял в одну 125 P.Audio в другую 125 SOUNDKING FE012) разницы почти не было, так что не видел смысла переплачивать за P.Audio (просто если фильтр переделать то по любому P.Audio на порядок звучал бы лучше, но для этой серии смысла нет переделывать лучше купить что то по выше классам). Итого драйвер SOUNDKING FE012 стоит чуть более 1000 руб. Хотя я сам фирму SOUNDKING за фирму не считаю, но в данном случае даже очень не плоха себя показали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир 57,
Воот! :ok: |
Цитата:
Сколько можно кидать эту ссылку????!!!!-http://www.youtube.com/watch?v=qowMG3fowR0 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Частный случай с 4-мя драйверами не отменяет общей закономерности! Драйверы у СК - г-ие, сравнивать их с P.audio я бы не стал. |
Цитата:
Всё там посчитано до нас. Менять один компонент без учёта остальных конечно неприемлимо, это как дважды два. Не стоит считать себя умнее инженеров из Джиби Лансинг. |
Цитата:
Когда заикнулся, что, наверное, буду сабвуфер пилить, барменша взмолилась - не надо! И так голова болит от басов. Теперь вот думаю, что для небольшого кафе он и не нужен. Но вот вчера играл свадьбу на районе на улице, и получилось так, что через 50 метров в другом кафе была тоже свадьба, только там музыкант был с двумя топами и 2 сабами, что-то типа Парк аудио. В таком варианте голос звучал очень хорошо и снизу подпорка нехилая. Хоть звук топов и был грязнее по ВЧ и верхней середине, чем в моих колонках, но всё равно с сабами, в общем как-то более правильный получался, и на ухо более приятный. А по мощности мои колонки даже мощнее(прибегал, живущий через дорогу, местный житель, просил сделать потише). На улице без сабов, конечно, слабовато, хотя улица бывает нечасто. Сравнивал свою колонку со старой ЕОНкой(фирменной, так сказать) - и тише она почти в два раза и баса там нет - "пукалка" пластиковая, но вот высокие она чище отрабатывала. А на счёт другого уровня звука, то мне, кажется, что разница, хоть и есть, но не такая, как допустим, будет с Динакордом - вот то будет, действительно, уже другой уровень звука, ну и ценник, соответсвенно. |
Вячеслав1, спасибо за конкретику
Добавлено через 14 минут Цитата:
С одной стороны, там работают безусловно грамотные и компетентные в своей области деятельности инженеры. С другой- в любой фирме с поточным производством, не штучными изделиями- главенствующее место занимают маркетологи, которым грамотные инженеры как заноза в заднице. Им важна закупочная цена компонентов и себестоимость готового изделия, а на качество звука им как бы положить с прибором, ну или можно по-другому сказать, но модератор будет шибко недоволен, однако :) Например, по гитарным примочкам- некоторые фирмы специализируются исключительно на модернизации дешёвых примочей, которые в принципе неплохи за свою цену, но после мода звучат на порядок лучше, общепризнано. Например, фирма Keelee Mod улучшает различные гитарные примочки Boss, выпускаемые фирмой Roland. А ведь в Роланде инженеры тоже не быкам хвосты крутят. Есть и другие фирмы-модернизаторы, просто Кили первое что в голову, наиболее известная. И ничего, не прогорают, занимаются своим делом на радость гетерастам. Так что я бы не стал так уж категорично. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир КИЕВ,
Почему? Мне кажется, что у этой акустики прекрасно спроектированы ящики. Толстые, тяжёлые, хотелось бы, конечно, полегче, но тут уже или- или. Никаких мерзких корпусных призвуков, вроде дешёвых фанерных YAMAHA A15, не издают, хотелось бы ещё их внутри проклеить войлоком или что там сейчас есть листовое звукопоглощающее? Сейчас там самый обычный синтепон толстый, но это фигня, конечно, а не материал для таких целей... А динамики бОльшей мощности я хочу вовсе не для того, чтобы тупо орало громче. Работать на них собираюсь на том же уровне громкости, что и сейчас, или в некоторых случаях, может, немного погромче, но именно немного, я не сторонник свадебного звука, от которого голова болит и лопаются перепонки, хотя парочку таких музыкантов за своих пару лет уже повстречал- так вот, хочу динамики бОльшей мощности, чтобы при работе на режимах, близких к предельным для нынешних моих динамиков- не возникало нелинейных искажений, которые сейчас на большой громкости конечно же есть. Если для других динамиков это будет примерно 2/3 допустимой мощности, а не близкая к предельной, то тогда и звучание их на рабочей громкости будет, полагаю, намного более чистеньким и естественным, чем имею сейчас. Так, нет? |
Так то оно так... но если плюсануть затраты на НЧ то уже может приглядеть колонки поновее-мощнее (и полегче)
Я это уже прошел, продал модифицированные JBL купил мощнее звук и легче! - Вам то ж рекомендую, все таки 30 кило - серьезная штука ), для стационарных работ у меня их (вмечте с сабом 118-м и купили в Пермь) |
Цитата:
|
ага, как только моя спина "попросила" мне пришлось расстаться с ними .... (JBL-ми)
|
мышелов,
Цитата:
|
мышелов,
Цитата:
|
Скажите пожалуйста. А возможно ли пищалки так же поменять в Ямахах А-15? Какие порекомендуете пищалки и нужно ли менять фильтр с защитой?
|
Каримыч,
чтобы выбрать модель ВЧ-драйвера, Вам нужно в характеристиках Вашей АС найти частоту раздела ВЧ и НЧ. У меня она указана 1600 Гц, соответственно я выбирал драйвер, у которого нижняя частотная граница начинается чуть ниже указаной частоты раздела фильтра, т.ск. "с перехватом". Выбрал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], у которого нижняя частота от 1500 Гц. А с какой целью менять? Вам действительно не нравится Ваш звук? или чисто на всякий, а вдруг ещё лучше станет?:biggrin: Вообще-то говорят, лучшее- враг хорошего... не, насчёт Ваших АС я не советчик |
Цитата:
|
Цитата:
Там и Нч динамик дешёвенький на штампованной корзине, Саундкинг-овские динамики и то приличнее. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир 57,
А, вона что! ну стало быть очень тонкая МДФ. Где-то прочёл, что у них фанерный корпус, ну видимо это было такое авторское язвительное сравнение. А тут зашёл в Мусорторг, смотрю- рядом стоят Ямаха А-15 и ЖБЛ ЖРХ-115. Ну и ради интереса постучал костяшками по той и по другой. Ямаха на стук звонкая, как посылочный яшик. А 115-я глухо и тихо, я прямо-таки зауважал её немного больше |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
А вообще-то: Джей Би Эл. Звуку Джи соответствует буква G, а "жабовцы" выбрали J - Джей. |
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Но может это был юмор а я не вьехал... По сабжу, категорически не советую менять НЧ, лучшего динамика за вменяемую сумму все равно не найдете, а под другой забодаетесь порты и начинку подстраивать. Меняйте лучше пульт, толку будет больше. ИМХО |
белша,
Пульт уже пришёл, Автотрейдинг вечером СМСку прислал, через пару часов поеду получать. А динамики я написал с какой целью хочу менять, Вы читали, нет? Интересно было бы прочесть мнение знатока, с учётом ситуации, а не отвлечённое. Сейчас у меня один динамик родной JBL'евский, а второй 18Sound'овский, 15W600/8. Поставил его весной, впервые работал корпоратив на природе, и при отсутствии опыта (эххх...) навалил на рабочей громкости басов больше, чем обычно, на природе же... Первые часа 3 звучало по басам классно, прямо радовался, какие у меня офигенные колонки. Потом стало что-то неявно потрескивать. А потом уже и явно... Диффузор в одном динамике сначала надорвался, а потом порвался полностью по кругу в середине, где сходятся собственно диффузор и купольная полусфера, или как её назвать, которая закрывает катушку, ну ясно, да? Во второй колонке динамик без вопросов жив. Но покупать опять тот же самый ЖБЛевский мне что-то совсем не хотелось, что порвалось однажды, порвётся и дважды, хотя и понятно, что по собственной глупости, но всё же хотелось бы чего-то более надёжного. Усил у меня был выставлен чуть-чуть больше, чем на половину мощности, буквально на пару щелчков, а усил на 8 омах даёт 2х550 Вт. Ну то-есть он был выставлен, грубо говоря, дай бог на 260-270 Вт. Ну и куда такое годится? второй раз покупать такой же динамик мне радикально не хотелось, повыбирал по характеристикам и купил вот тот 18 Sound, что указал. Так что у меня уже 3 месяца стоят разнокалиберные динамики. И честно скажу- какой-то явно ощутимой разницы в звучании я не обнаруживаю. Правда, может это потому, что практически всегда на мероприятиях колонки стоят на штативах рядом друг с другом, и сравнить на слух звучание одной и звучание другой практически невозможно, в 50% случаев вообще бок о бок. Так как в краснодарских кафешках оборудованое место для звукача это скорее экзотика, чем правило, садишься в тот закуток, который покажет админ зала, тут дай бог самому уместиться, не до расстановки АС. В кабаках обычно чуть получше, но опять же, опять же... Может, если бы расставить колонки хотя бы метров на 5 друг от друга, да ещё и сидеть не сзади них, а впереди по центру- то я бы и услышал какие-нибудь явные отличия в звучании АС со штатным и с другим динамиком. Но это- если бы, а при том раскладе, что имею- никакой разницы не обнаруживаю. Так что замена обоих динамиков на нештатные меня нет, не пугает нисколько. Опробовано на личном опыте, ничего страшного. Опять же, если Вам неохота листать тему назад, там написал, для чего замену хочу- чтобы на режимах рабочей громкости снизить уровень нелинеек, которые слышны невооружённым ухом, чтобы динамики на мероприятии на рабочей громкости работали не в режиме предельной мощности, а на скажем 2/3 её. И будит мне щастя. ИМХО. |
Ну если 18звуков подошли, то можно и поменять. Хотя обычно это еще тот гемор... Будучи не спецом и не имея возможности промерять результат, я бы не взялся.
|
Воткнуть ещё один 18саунд и всех делов, 400 ватт rms
|
bsf,
В том-то и дело, что у моего 18 Sound'а 15W600/8 наличествует 400 Вт AES, а вовсе не RMS. 400 AES равно примерно 300 RMS. Хотелось бы побольше. А из этого 18 саунда можно в будущем сабик запилить. Если, конечно, не в лом будет ;) |
Самое интересное что когда люди пихают динамик не в родной ящик, колонка автоматически перестает играть ниже 80Гц, это в лучшем случае, а в худшем и ниже 100Гц там ничего нет. Так что товарищ мышелов я бы не ставил эйтины в корпуса от джибиэлов и не портил бы имидж 18sound-ам.
Добавлено через 4 минуты Неделю назад видел перлы от колонкостроителя с раёна, человек запилил от фонаря трех полоску: 15"+8"+два твитера непонятного происхождения совсем не похожих друг на друга. Забыв оградить 8" от остального объема, диффузор выплюнуло через пару часов от хлопанья 15". Жаль не сфотографировал)))) |
Цитата:
Большое спасибо за такой интересный пост. С нетерпением жду ответов. А, да, чуть не забыл. На имидж 18sound'ов, равно же как и на имидж джибиэлов, мне накакать и растереть. Мне не шашечки, мне ехать. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы все еще хотите экспериментов?:mad::mad::mad: |
Dj_Sharik,
А оказалось??? интересно же! я не считаю, что прямо такой всезнайка, меньше 2 лет работаю за пультом, и то вовсе не регулярно, так что по количеству фактически отработанных за пультом часов тут вовсе не 2 года и даже не полгода получится... Пожалуйста, допиши (-те) фразу до конца. Спасибо. seregan1, Экспериментов, конечно же, всё ещё хочу. Любитель технических экспериментов, что называется, "по жизни". А теорию и теоретиков безусловно уважаю, но если эта теория противоречит тому, что имею на практике (всунутый безо всяких теоретических построений "неродной" 18sound мне нравится, как звучит), то значит либо в теории что-то не то, либо у меня в практике используются не те критерии оценки качества. Возможно, надо применять другие, научно обоснованные оценочные категории, а не моё дилетантское "мне нравится, как звучит". Но- мне нравится, как звучит. И как мне теперь со всем этим быть? |
Цитата:
Цитата:
Теперь понятно? |
Часовой пояс GMT +1, время: 08:52. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.