![]() |
Клиенты жалуются на свист в аппаратуре. А я не слышу.
такое дело, ребята. Уже на нескольких свадьбах я вижу людей, которые с подозрением поглядывали на колонки и морщились. Озадачился я, когда мне один видеооператор сказал, то в звуке присутствует свист по ВЧ. Причем конкретизировать он не мог, появляется ли это в звуке "с" или при хай-хетах и тарелках, постоянный он или лишь иногда. В прошлую субботу я при нем включил музыку и пошел слушать, но он скзал: "о, теперь не свистит".
Причем этот оператор мне попадался на свадьбах дважды и говорил то же самое. Парочку людей (из гостей) в разное время говорили "что-то свистит" и еще один (другой) видеооператор тоже мне как-то сказал за какой-то свист. Все бы ничего, но ни я, ни напарница свист не слышим. Напарнице это нафиг не надо, правда... Стал сводить факты к общему знаменателю и стал понимать, что я в разное время немного модернизировал аппарат (другой усилитель и звуковуха) и теперь не понятно, на каком этапе "модернизации" это случилось и что именно ждает свист. Я поменял усилитель года два назад (купил Парк CF2400), а в ноябре прошлого года купил б\у ESI Juli@. И кажется мне, что проблемы начались после покупки звуковухи. Да, она хорошо дает высокие частоты, но может дает что-то сверх 20 кгц? Но я записал в Фрдже тишину и ничего не обнаружил. Кстати, еще мне показалось, что в последнее время трудно стало избавится от возбуждения микрофон-монитор. Просто залы каждый раз разные, поэтому списывал проблему на это. Но знаю одно: я даже когда-то свой фидбекдестроер продал, потому что в нем отпала нужда - раньше работал в стационаре в значтельной близости от колонок и подругому зал не позволял. Вобщем, даже не знаю как вычленить проблему, потому что она какая-то не постоянная... Вобщем, вопрос такой: что может давать свист, который я не слышу и как его поймать? |
Может это связано с особенностями слухового аппарата у некоторых людей? Они слышат немного больше, чем все остальные. А у вас с напарницей слух уже притупился от постоянной работы на мольшой громкости. Такое с возрастом бывает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Далее: Возможно неправильно отстроен микрофон или связка микрофон-монитор, она дает свист, свист лезет в стеки. Возможно подсвистывает ревербератор (его тоже отстраивают). Врезультате вы включили видеооператору просто музон с ноута и он сказал: О! не свистит! Попробуйте погонять с микрофоном и без микрофонной линии. С микрофоном, но другой ноут или карта. Короче, ну не мне же вас учить,:biggrin: вы так все прекрасно знаете. Метод научного тыка - великая вещь!:biggrin: Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А ревебратор я пользую тот, что в моем гармонайзере и настройка в нем те же, что и до изменений в аппартуре. Я уже грешным делом стал думать, что оператор имеет ввиду свист при заводе микрофона, но он сказал, что "нет, это какой-то постоянный свист". Хотя что он имеет ввиду под "постоянный", я так и не понял. |
Цитата:
А пульт и акустика не модернизировались? |
"Свист" по сети запросто можно поймать от плазменной панели, диммеров света...да- мало ли от чего...:aga:
|
Здесь только собирать комплект и гонять в поисках шума.
Я бы не стал говорить о шуме за 20 кГц Скорее всего может давать фон ноутбук. Надо внимательно смотреть. И не включать музыку, а именно при выключенной музыке, всех подключенных источниках звука и номинальной громкости. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если вы не слышите свист от своей аппаратуры (а должны бы были) А слышат видео операторы значит локализация свиста в видео аппарате (не отключены динамики во время записи)
|
Alex.Co, вы меня озадачили...я не возражаю, конечно, но... Т.е, до последнего времени попадались адекватные видеооператоры, а щас, как сговорились? :eek:
Ведь речь не только о видеооператорах, они просто в силу технической подкованности могли хотя бы попытаться сформулировать проблему. А простые люди просто выражались (не все, некоторые да и то иногда) в контексте "что-то у вас свистит". В принципе, главная проблема именно в этом непостоянстве. И еще в том, чтоя не имею места на стационаре, где можно потестировать аппарат в разных режимах... |
От операторов на свадьбах одни помехи, так ещё и гадости говорят...:smile::smile::smile:
|
Boney M, какие у Вас акустические системы?
|
Цитата:
Колонки - самопалы. Эйтины 15" mb700 и драйверы P/audio 1". Но я работаю на них лет пять и никогда не было замечаний. А это прям как сговорились все..)) Ладно бы речь шла о перегрузе, искажениях и тому подобное...Кстати, на днях таки нашел причину искажений (замечал не ладное в звуке): накрылась одна стереолинейка в моем Бехре UB1838. Я понадеялся, что может и свист был из-за этого. Но последняя свадьба не дала мне расслабиться. прям пипец какой-то... Кроме того, с микшером, гармонайзером, компьютером я постоянно работаю дома (но в наушниках) и даже после апгрейта не замечал чего-то осязаемого....за исключением недавнего случая с искажениями.. |
Цитата:
dubstep, тут, мне кажется АС не причем. |
Модель ВЧ драйвера и какая точка раздела?
p.s. с самого начала темы подозреваю перегрузку драйвера средними частотами. |
IKAR75,
Совершнно верно, паяльник у меня из нужного места растет :biggrin: Добавлено через 1 минуту Цитата:
Но драйверы маломощные и в случае перегрузки накрылись бы давно...и потом, раньше не перегружались, а тепрь вот устали? С ЧЕГО ВДРУГ. ХоТЯ ВОТ ДУМАЮ, ЧТО немешалобы проверить монтаж фильтров - мож отвалилось что (может в одной только колонке) Хм...в этом есть резон, потому что странно как-то...мастер эквалайзер раньше выставлял в позицию "улыбка ди-джея" (прогнутый посередке), а тут вдруг приходится убирать по вч...странно... Поймите правильно, я со своего места никогда не верю тому, что слышу, потому что нахожусь то сзади колонок, то сбоку. Т.е. я вначале вечера низы и вч отстрою на слух и все - такая практика у меня была всегда и "картинка" на эквалайзере всегда была неизменной. |
Цитата:
|
Я не про перегрузку в электрическом плане. Думаю дело как раз в низкой точке раздела и как Вы уже поняли в генерации гармонических искажений мембраной драйвера - очень часто на слух это выглядит как свист и лязг.
Само сочетание 15" и 1" - уже не сочетаемое. |
dubstep, т.е. после смены звуковухи это обстоятельство стало заметным из-за качества работы (полоса шире, вч больше)?? Хм, нужно обдумать.
Добавлено через 36 секунд Цитата:
Цитата:
|
Boney M,
А до Парка какой усь был? |
Чтобы не гадать на кофейной гуще, напишите модель ВЧ драйвера и электрическую точку раздела (по -3дб)
15МВ700 - очень громкий динамик, однодюймовке за ним тяжело угнаться. Добавлено через 5 минут забегая вперед: драйвер с титановой мембраной?:aga: |
Цитата:
dubstep, не знаю, этож мерять надо, фильтры не я мотал. А колонки погружены в машину - не кстати мне сейчас в них лезть. Модель драйверов тоже не помню, помню, что P.Audio. Но вектор мнений пока понятен: убедиться в исправности АС, перепроверить монтаж в колонках. При возможности послушать в реале характер звука на предмет выявления странностей в окрасе...Спасибо уже даже за одно это:br::br::br: |
так свист в одном канале или везде?!
З.Ы: делаю ставку,что всё Ш это не акустика:rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир 57, спасибо конечно, но весь этот "веер" возможных проблем мне как бы известен теоретически. Проблема в том, что видеоопреатор под определением "постоянный" имел видимо одно: этот свист не связан со звуками "с,ц," или с хай-хетами, но в остальном этот свист то есть, то его нет. Из БП у меня все тоже самое, ничего не менялось.
Осталось каким-то образом выяснить, есть ли этот свист, когда напарница поет в радомикрофон. Потому что я пою в шнуровой. И потом, с звуковым монитором работает только она и именно в последнне время возникают постоянные проблемы с фидбеком. К тому же недавно заметил, мониторя напарницу в наушники, что на свистящих звуках ее микрофон дает искажения. Хм, есть над чем подумать. Это похоже на мечту увидеть Лох-Несси..)) Услышать бы мне этот свист... Спасибо ребята за любые ваши мысли по этому поводу!!! Добавлено через 49 минут Цитата:
|
Цитата:
а вдруг прозрение и наступит. У меня что-то похожее было от дешёвой ЮСБишной выносной звуковушки. Такой типа комариного писка. Когда подключился по ЮСБи к микшеру, в котором есть встоенный ЮСБи интерфейс - писк исчез. Может быть помеха от импульсных БП усилителей при плохого какчества сигнальных шнурах. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Boney M, в догонку (может я пропустил сообщение)
Во что втыкается питание всего оборудования? Случайно не аля "компьютерный блок розеток "пилот" с фильтрами-кондерами внутри? |
Цитата:
Не в 15" динамике здесь дело. Акустика только передаёт помеху, наведённую в тракт каким-то прибором. Возможно в одном из БП подсохли элетролитические конденсаторы, Это может быть и усилитель. Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Долгое время выставлял звук на автомате. Теперь прийдется приезжать пораньше и внимательно слушать - иначе не докопаться. |
Для информации, встречал жалобы на легкий свист от Парковских усей с ИБП. И он, к стати непостоянен, иногда есть иногда нет. Некоторые даже в ремонт отправлялись.
|
Цитата:
|
Цитата:
Внесу свои пять копеек. Не очень давно извращался с акустикой. В экспериментах учавствовали пульт Яма Мг102 (в звуковухе нет фантома), Ноут, звуковуха Аудиги 2 ZS для ноута слот PCMCIA. АС от DAS Audio, усь 3051 от Василия, DBX DriveRack PA+, микрофон DBX RTA-M, прога TrueRTA. Я уже где-то описывал выше, что гонял и синус и меандр и пилу с разными частотами. Время было до хрена, интнресно было наблюдать как меняя значения эквалайзера, компрессора и.т.д. меняется сигнал. Так вот о чем я! меняя частоту сигнала, лично я после 16кгц не слышу ничего ВООБЩЕ! Какие-то обертоны может быть или еще что-то типа сознание, что генератор работает, значит че-то должно быть. НО! Анализатор и микрофон их легко ловит. Так что стоит прислушаться к совету Ануфриенко, и может быть раззориться на микрофон (все равно в последствии пригодится) |
Цитата:
Помеха может пойти по "земле" между приборами, в особенности если удлинитель втыкается в розетку без земли. |
Цитата:
белша, спасиб, дружище. Чует мое сердце, что в этом вся хрень. В принципе, я и тему для этого создавал: надеялся, что кто-то из реальной практики подскажет, из личного опыта именно с подобным симптомом. Послезавтра погоняю на генераторе с осцилографом свой ПАРК. Но видно одним днем не обойдется, оствлю-ка его на пару деньков у своего знакомого, чтоб постараться поймать проблему наверняка. А еще буду звонить по видимому в Парковский сервис, послушаю, что они скажут. Может они нашли уже причину и просто поменяют проблемный узел (или подскажут что и где смотреть). Ануфриенко, учту, если тестирование самого усилка ничего не даст. |
У меня был такой косячек: в некоторых залах (где видимо проблемы с сетью) высоко частотное жужжание начинал давать бехр v-verb. Выяснил путем последовательного подключения приборов начиная с усилителя без проводов..
|
Обратился я предварительно к одному местному спецу, дабы проверить свой усилок Park CF2400 на предмет ентого свиста (убедил меня Белша). Он выслушал меня и сказал, что проблема может быть комплексной, а потому предложил на ревизию и пульт, и шнуры к усилку, и сам усилок. Я с ним согласился в принципе, но так с вечера увлекся тестированием пульта дома, что не успел к утру собраться...
...трум-пу-пурурум..(дальше не важно). К пульту у меня после домашнего прогона были вопросы, но на работе, прогнав на генераторе+милливольтметре+осцилографе+частотометр е свой пультец (BEHRINGER UB1832FX-PRO) я с удивлением обнаружил отклонения в частотке не более +/- 1 дб в звуковом диапазоне на всех линейках. Протестировал даже AUX RETURN (стерео) - та же тенденция (и по левому, и по правому каналу на "мастере"). А проверив мастер-эквалайзер и эквалайзеры на каждой линейке, я с удивлением обнаружил, что все заявленные пределы соответсвуют истине тютелька-в -тютельку: на мастере +-12 дБ, на линейках +- 15 дБ. Это я к тому, что Бехровские пульты унас тута весьма не почитаемы...Да, я не проверял коэффициент гармоник, но все же... Вопросы к пульту, которые возникли дома , были спровоцированы разной поканальной Ачх наушников (возможно, телефонного усилителя). Т.е, к пульту у меня проблем нет, но есть подозрение на окислы на джеках (у меня белые джеки, фиг его знает какого производства, но по 2 бакса). Вобщем, я с темы не слез: усилок на днях таки прогоню на стенде, чтоб быть спокойным за него окончательно. Потому что с Парковсого сервиса мне так и не ответили (писал на ящик). И здается мне, что все таки главные жалобщики (видооператоры) - они шастают, где ни попадя (в т.ч. в непосредственной близости у колонок), а потому часто слышат то, чего остальные услышать дальше 3 метров от колонок не могут. Вобщем, я и сам удивлен результатами тестирования - пульту 5 лет щадящей экстплуатации. |
Да ...серьёзно Вы взялись.
|
При проверке сигнал снимался с левого и правого выхода "Main" (разница между каналами по уровню не более 1 дБ).
Тестирование телефонного усилителя показало лишь разницу уровня между левым и правым каналом 2 дБ . Но на слух (в наушниках Шур) разница слышна лишь по уровню ВЧ (+-3 дб), но тут уж грешу на наушники. Ну и фиг с ним, если по MAIN все окей. Где же прячется эта Лох-Несси и была ли она? |
Вот что мне ответли из сервис-центра:
Цитата:
|
Хочу высказать свои соображения. ( вначале стоит напомнить что написано в умных книгах ...... " каждые 10 лет верхний слышимый диапазон уменьшается на 1кГц. Да к тому же не все с рождения 20кГц слышали , хотя кто то и больше , но кто то и меньше . Например 18-19кГц. Так вот к 40 годам осталось всего то ничего каких то 14-15кГц. !!!) Я сам в свои 20 лет с раздражением заходил во многие большие магазины и слышал работу ультразвуковых сигнализаций и работу строчных трансформаторов в "чёрнобелых" телевизорах. Сейчас уже многое не беспокоит ( главное руками не трогать и не чесать:biggrin:) У молодых операторов и гостей слух вполне возможно получше.....
Двигаемся дальше ...... При использовании DVD проигрывателей ( таких , совмещенных с мониторчиком!!!) часто подключение производят через выходное гнездо в котором помимо L и R каналов звука есть выход V ( видео ) , и всё это должно подключаться специальным проводом со специальным мини джеком ( с 4 иногда 5 контактным .Двумя или тремя кольцам и ) к телевизору , а многие не задумываясь( и как правило не читая инструкцию ) вставляют туда обычный ( стерео ) мини джек , при подключении всего этого хозяйства в микс пульт . Вот и первая причина проникновения частоты синхронизации видео!!!! Так же часто имеет место подключение в гнездо наушников ( а не линейного выхода). , в которых усилитель наушников собран на цифровых микросхемах ( ус D) или же без применения каких либо дополнительных мер помехозащищённости, которые для прослушивания через наушники не имеют особого значения , а при прослушивании через микс пульт эта помеха становится весьма и весьма ощутимой ( хотя в большинстве случаев не слышимой ) , а вот драйвера частенько выжигают !! Так что причину скорее всего нужно скать во внешних цепях а не самом усилительном тракте ( да и как сказал maestro .. "словить" легко можно любую помеху , видео , от преобразователей энергосберегающих ламп , импульсных блоков питания компов и любых других устройств , если они к тому же сделаны по "упрощёнке" Китайскими или другими спецами с упразднением фильтров, для достижения максимальной экономии) Я всё сказал :eek::pivo: |
Здравствуйте!
Отключите встроенный микрофон в ноутбуке. Может из-за этого и заводится? |
На одной шабашке слушал очень необычный звук из одной колонки, даже выше комариного писка. Звук этот появлялся при определённом количестве работающих ламп на потолке. И только в одной колонке. Принес стабилизатор ресанту из машины - помогло.
Думаю, у вас дело в электросети... |
Вобщем, установил с утра аппаратуру (вечером свадьба), послушал внимательно и понял, что за "писк-свист" слышат люди. Можете себе представить, что на выставленом мастер-эквалайзере 18 кГц -12 дБ (вобщем, все 9 его полос по ниспадающей кривой) явно слышно на самых верхах вч-сигнал (на музыке). С микрофоном на звуке "с" такая же фигня: самые-самые верха все равно пролазят и , похоже, даже не слышимые частоты, что ощущается в присутствии ультразвуковой (возможно, выше 20 кгц) составляющей. Этоя я пока предварительно "нагородил", спешил очень. Эквалайзер работает.
До свадьбы есть еще время, отвезу сечас туда другой свой усилитель и попробую с ним. Отпишу потом. |
А просто колнку ( если она активная ) или пасивную в связке без эквалайзера , пульта , и всего что может стоять перед выходным усилителем не пробовали включать ?? !!! Может свистит всё что до ... а не сами усилительные системы!!
|
Vladimeer, спасибо, дельный вариант :ok:
Вобщем, перед тем, как пробовать другой усилок, я решил услышать вторую свою звуковуху - та же фигня, ну может чуток поменьше (совсем чуток) вч-составляющей. Заменил усилок - тенденция сохранилась. Остается испробовать вариант от Vladimeer......:jopa: Короче, я за свой Парк CF2400 (дело не в нем) спокоен, как удав :ha: |
Ну наконец-то я разобрался. :eek: Все оказалось банальнее бананна. Но лишь после того, когда наконец был определен источник "свиста-писка", ведь свистело-пищало, а скорее "звенело", когда работал синтезаторный модуль Roland Xv5050.
Я его юзаю в режиме Performance и оказалось, что для 10-го канала (ударные) почему-то были установлены не нулевые значения Cutoff Offset и Resonanse Offset, поэтому Тамбурин (и без того звонкий) резонировал на частотах, которые в наушниках я не очень-то слышал, но драйверы их выпячивали на каких-то ультрачастотах. Не знаю даже, как так я проворонил эти параметры в синтезаторе: на всех миди-каналах в ноль, а на 10-м :frown: тудыть его :tu: Вот и все. Всем конечно спасибо за участие. Надеюсь, тоже чем-то пригожусь вам на форуме...)) |
Часовой пояс GMT +1, время: 17:51. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.