Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Всем кто работает с лазерами - ОЗНАКОМИТЬСЯ! (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145112)

Марвин Гудмэн 04.10.2012 05:43

Всем кто работает с лазерами - ОЗНАКОМИТЬСЯ!

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 28.07.2008 N 01/8042-8-32
"ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСТОЧНИКОВ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ТЕАТРАЛЬНО-ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

В ночь с 5 на 6 июля на территории Петушинского района Владимирской области прошел фестиваль техномузыки "Аквамарин 4" с демонстрацией лазерного шоу. В результате воздействия лазерного оборудования пострадали зрители шоу.

По информации, полученной из Управления Роспотребнадзора по городу Москве, пострадавшие жители города Москвы, принимавшие участие в вышеуказанном развлекательном мероприятии, поступали в течение нескольких дней в лечебные учреждения города Москвы. Общее количество обратившихся за медицинской помощью 21 человек. Предварительные диагнозы - сосудистые кровоизлияния в сетчатку одного или обоих глаз, подозрение на фотоожог сетчатки, травматический ожог глаза, центральная ретинопатия.

По информации пострадавших и очевидцев, лазерная установка периодически направлялась на зрителей с созданием ситуации, когда лазерный луч находился на уровне глаз, на расстоянии около 30 метров от источника.

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области и его территориальными отделами разрешение (согласование) на проведение указанного мероприятия не выдавалось. В администрации муниципальных образований, на территории которых проходило мероприятие, заявок на проведение фестиваля "Аквамарин 4" от каких-либо организаций также не поступало.

В связи с тем, что в настоящий момент Управлением внутренних дел по Владимирской области и прокуратурой области не установлены организаторы фестиваля, не представляется возможным установить тип лазера, а также его технические параметры (класс опасности, выходная мощность, длина волны излучения, режимы работы).

Биологическое действие лазера обусловлено его физической характеристикой. В основе биологических сдвигов, обусловленных лазерным излучением, лежат сложные процессы, вызываемые термическими, механическими, фотоэлектрическими и фотохимическими явлениями. Наиболее чувствительны к лазерному излучению глаза и кожа.

При прямом попадании лазерного пучка в глаз возникают ожог сетчатки, ее разрыв. Могут быть поражены роговица, радужная оболочка, хрусталик, кожа век. Поражение, как правило, носит необратимый характер.

При воздействии на наружные кожные покровы прямой световой монохроматический импульс вызывает локальный ожог - коагуляцию белков, местный некроз, асептическое воспаление с последующим развитием соединительнотканного рубца. При более высоких уровнях энергии в очагах поражения наблюдаются множественные кровоизлияния.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" условия работы с установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов, не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Санитарными нормами СН N 5804-91 "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров" осуществляется нормирование предельно-допустимых уровней излучения лазеров, используемых в театрально-зрелищных мероприятиях. При этом предельно-допустимые уровни (далее - ПДУ) энергетической экспозиции, облученности, мощности и энергии лазерного излучения для всех участников (зрители, актеры, обслуживающий персонал) устанавливаются по нормам для хронического облучения на рабочих местах, которое соответствует ПДУ однократного воздействия коллимированного (концентрированного в виде пучка) или рассеянного лазерного излучения уменьшенного в 10 раз.

Предельно допустимый уровень лазерного излучения зависит от спектрального интервала (длины волны), длительности воздействия и может быть рассчитан в соответствии с СН N 5804-91 при наличии такой информации.

Безопасное применение лазерных изделий в театрально-зрелищных мероприятиях должны обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями, включающими предварительную разработку схемы размещения лазеров и траектории лазерных пучков. Разрешается использовать лазеры только 1 и 2 класса лазерной опасности. Категорически запрещается в подобных мероприятиях использовать лазеры 3-4 класса лазерной опасности. Открытые траектории излучения лазеров 2 класса опасности должны располагаться выше или ниже глаз людей.

Определение класса лазера основано на учете его выходной энергии (мощности) и предельно допустимых уровней при однократном воздействии генерируемого излучения. По степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса. Классификация лазеров осуществляется предприятием-изготовителем по выходным характеристикам излучения, расчетным методом. Класс опасности лазерного изделия определяется классом используемого в нем лазера.

В связи с изложенным, предлагаю:

1. Проинформировать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организаторов театрально-зрелищных мероприятий, использующих в представлении источники лазерного излучения, о необходимости получения согласования на использование таких устройств на каждое конкретное мероприятие, на каждую площадку отдельно, о необходимости предоставления и согласования схемы размещения лазеров и лазерных траекторий, технических характеристик используемого оборудования. При согласовании должны быть рассмотрены: паспорт на лазерное изделие, инструкция по эксплуатации и технике безопасности, утвержденный план размещения лазерных изделий.

2. Проводить санитарно-эпидемиологическую оценку использования лазерных устройств в театрально-зрелищных мероприятиях и для демонстрации в учебных заведениях с использованием СН N 5804-91 "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров".

3. При проведении санитарно-эпидемиологической оценки продукции учитывать возможное использование лазерных устройств как элементов оптических медицинских приборов для подсветки, формирования прицельных меток и других целей, не связанных непосредственно с лечебным действием излучения и оценивать их безопасность для медицинского персонала и пациентов.

Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО

Добавлено через 6 минут
СанПиН 5804-91 Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Александр Р. 04.10.2012 05:50

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн
Всем кто работает с лазерами - ОЗНАКОМИТЬСЯ!

Для чего?! :eek:

dubstep 04.10.2012 05:51

Случай печальный, у пострадавших зрение не восстановилось (если верить соц сетям), однако контролирующим органам глубоко пофиг, т.е. воз и поныне там....

p.s. На Аквамарине 4 использовались очень мощные лазеры, свадебные лазерочки с ничтожной мощностью с ними не сровняются.

Марвин Гудмэн 04.10.2012 06:01

Инструкция по оказанию первой помощи при повреждении органа зрения и кожных покровов лазерным излучением [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от Александр Р.
Для чего?!

Чтобы сухари не сушить:frown:

Добавлено через 9 минут
А я, помнится, первый зелёный лазер, направленный со зада сцены на зал живьём увидел на концерте группы Space (Париж-Франция Транзит) в Олимпийском в 1983г.
(фото позднее, тогда на голове у него лазера ещё не было)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ладушка 04.10.2012 06:11

Работали в тесном помещении, на дискотеку включали лазер. Пришла домой с жжением и резью в глазах. Постоянно попадаю в поле действия лазера во время работы. Спасибо за информацию.

Александр Р. 04.10.2012 06:30

Цитата:

Чтобы сухари не сушить

Друг, ты запостил примерно следующее - не суйте пальцы в розетку и не прыгайте с пятнадцатого этажа на асфальт...
остальное модератор разжевал - "... использовались очень мощные лазеры, свадебные лазерочки с ничтожной мощностью с ними не сровняются..."

Марвин Гудмэн 04.10.2012 08:18

1. "...сунуть палец в розетку или даже прыгнуть с 15 этажа" - вы причините вред только себе, а неправильно применив неправильные лазеры - слепите (причиняете вред) уже другим людям, а это правонарушение/преступление.
2. Чтобы не пришлось потом уже в суде в последнем слове говорить: Нам на таком-то форуме модератор разжевал - свадебные лазерочки с ничтожной мощностью с ними не сровняются!
3. Написано: Разрешается использовать лазеры только 1 и 2 класса лазерной опасности. Категорически запрещается в подобных мероприятиях использовать лазеры 3-4 класса лазерной опасности.
Читаем по этой ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Класс 2. Маломощные видимые лазеры, способные причинить повреждение человеческому глазу в том случае, если специально смотреть непосредственно на лазер на протяжении длительного периода времени. Такие лазеры не следует использовать на уровне головы. ...Обычно к классу 2 относят видимые лазеры мощностью до 1 милливатта
У лазера LS System Alpha B (видео которого выложил Саша23rus) 400мвт
4. Свадебщики это не делают, но хотя бы должны знать, что согласно вышеприведённому письму они должны иметь:
согласование на использование таких (лазерных) устройств на каждое конкретное мероприятие, на каждую площадку отдельно, о необходимости предоставления и согласования схемы размещения лазеров и лазерных траекторий, технических характеристик используемого оборудования. При согласовании должны быть рассмотрены: паспорт на лазерное изделие, инструкция по эксплуатации и технике безопасности, утвержденный план размещения лазерных изделий.

dubstep 04.10.2012 08:25

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн (Сообщение 2567082)
согласование на использование таких (лазерных) устройств на каждое конкретное мероприятие, на каждую площадку отдельно, о необходимости предоставления и согласования схемы размещения лазеров и лазерных траекторий, технических характеристик используемого оборудования. При согласовании должны быть рассмотрены: паспорт на лазерное изделие, инструкция по эксплуатации и технике безопасности, утвержденный план размещения лазерных изделий.

Насколько я помню, это относится исключительно к мероприятиям на открытом воздухе.

Марвин Гудмэн 04.10.2012 08:33

dubstep,
В письме написано просто - "театрально-зрелищное мероприятие".
Если говорить что свадьба - не театрально-зрелищное мероприятие, а просто: посидели, выпили, поплясали :smile: - тогда может быть.

dubstep 04.10.2012 08:36

После случая с Аквамирином, изначально был маразм о том, что работу мощных лазеров необходимо согласовывать с авиационной диспетчерской службой.:vah:

Марвин Гудмэн 04.10.2012 08:41

Было давно, как-то работал дискотеку в пионерском лагере и мне засветили лазерной указкой в глаз. Хоть и с расстояния, но как-то так попали (не по касательной, а более прямо), что даже сейчас, при воспоминании об этом, глаз слезиться начинает.

Помню заорал в микрофон: Если ещё раз кто лазер/указку включит - дискотеку прекращу, лазер РАСТОПЧУ!

ромио 04.10.2012 10:20

Цитата:

В связи с тем, что в настоящий момент Управлением внутренних дел по Владимирской области и прокуратурой области не установлены организаторы фестиваля, не представляется возможным установить тип лазера, а также его технические параметры (класс опасности, выходная мощность, длина волны излучения, режимы работы).
вот так работает наша доблестная милиция!

Цитата:

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области и его территориальными отделами разрешение (согласование) на проведение указанного мероприятия не выдавалось. В администрации муниципальных образований, на территории которых проходило мероприятие, заявок на проведение фестиваля "Аквамарин 4" от каких-либо организаций также не поступало.
ну и товарищи иже с ними, тоже не при делах!

bsf 04.10.2012 17:41

Два дня назад получил одноваттник и тоже возникает вопрос : как не навредить , вроде бы при той скорости луча ничего повредиться не должно , это если статичный луч тогда да, опасно, как в вышеупомянутом случае с указкой.
Очень бы хотелось получить понятным языком разъяснение, а то эти письма раза три начинал читать ....

Александр Р. 04.10.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от bsf
Два дня назад получил одноваттник и тоже возникает вопрос : как не навредить , вроде бы при той скорости луча ничего повредиться не должно , это если статичный луч тогда да, опасно, как в вышеупомянутом случае с указкой.

Есть отличный выход - продайте лазер мне!, так как все, "вышеОписанные", страхи мне по-барабану :biggrin:

bsf 04.10.2012 18:15

Александр Р.,
Обратись к laser-show :aga:

Александр Р. 04.10.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от bsf
Александр Р.,
Обратись к laser-show

Пусть лучше это сделает автор темы! :ok::biggrin::pivo:
я полагал, вы в сомнениях, и "свою" хохоряшку в цене уступите...

Vadim6706 04.10.2012 19:05

Цитата:

вроде бы при той скорости луча ничего повредиться не должно
Лазер(в его "шоу" применении) ВСЕГДА работает по точкам. Он не может работать по другому. Любая рисуемая лазером фигура состоит из № количества точек. Даже если Вы видите круг, нарисованный лазером,то это многогранник с № количеством граней. Любой угол в фигуре это точка с определенным временем задержки луча на этой точке. И при "удачном" стечении обстоятельств - мощность лазера, расстояние от излучателя, время задержки в точке, угол попадания на сетчатку, состояние хрусталика глаза, и т. д. Вы можете получить ожог. И все последующие прелести. Так что определение "ВРОДЕ БЫ" не подходит.

Марвин Гудмэн 04.10.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от bsf
хотелось получить понятным языком разъяснение

1. Любой лазер - только в потолок и стены и ни в коем случае на людей. Тем более что могут быть и подставы: заорёт кто: Он мне лазером глаз прожёг!, а вы в ответ: Не ври, я только в потолок!
2.
Цитата:

Сообщение от Александр Р.
Цитата:
Сообщение от bsf Александр Р., Обратись к laser-show
Пусть лучше это сделает автор темы!

У меня три лазера, на двух лазерный модуль уже начинает садиться, если laser-show торгует отдельно лазерными модулями, я бы обратился. А то придётся в Китайские Товары-почтой, там есть эти модули разные.

Sharik 06.10.2012 07:45

Цитата:

1. Любой лазер - только в потолок и стены и ни в коем случае на людей.

задумался, а как направить лазер только в потолок ? не могу пока представить ? с пола ? со стойки ? (у меня на стойке), причем, когда он работает, он и с потолка до пола фигуры рисует, как быть ?

Марвин Гудмэн 06.10.2012 10:31

Чтобы нижний край выписываемой лазером фигуры был выше голов танцующих, с учетом что кто-нибудь могет и подпрыгнуть.
У меня в том месяце был случай что папа поднимал мальчика на руки чтобы тот мог в мои лазерные лучики посмотреть :eek:
(я сразу на этот блок лазеры выключил)

Да, в помещениях с низкими потолками выглядит хуже, но безопасность людей дороже.

Sharik 06.10.2012 10:33

Цитата:

Да, в помещениях с низкими потолками выглядит хуже

вот сеня как раз такой зал, там попробую, у меня правда лазерог то 90 или 100млвольт.

goga5 10.10.2012 16:05

я после ознакомления с подобными письмами и инструкциями по безопасному применению лазеров в шоу тоже начал направлять на потолок и порталы свои 200м.в лазеры.Но в прошлом году приехала прокатка на городской праздник и в зале на 500 мест зарядили лазер. шоу на 15 мин.Лазер на 3 в.RGB Martin.Причом лупили во все стороны и в зрителя и в камеры.Ни одной жалобы Ни одной притензии.Посмотрите любой буржуйский концерт с использованием лазеров.Хоть где нибудь направлен в потолок?А они инструкции не за какие деньги не нарушат.По этому мы со своими (мощными)лазерами можем пострадать только от провакаторов.

Марвин Гудмэн 12.10.2012 06:38

Цитата:

Сообщение от goga5
Ни одной жалобы Ни одной притензии

1. Вам это заведомо точно известно?
2. Ко мне на выпускном учителя подходили: Не направляйте лазеры на наших выпускников!
3. Не всё ли равно от кого страдать, от потерпевших или провокаторов?

Накатает кто-нибудь на Вас бумагу что вы слепите народ, и письмо Онищеко приложит, лучше Вам будет от этого?
Лучше в потолок и вывести себя таким самым из "зоны риска".

goga5 12.10.2012 14:56

мне точно известно что жалоб не поступало та как мероприятие было закрытым операторы были свои а я сам был в зале (в зоне порожения) да и работаю на стационаре та что жалобы пришли бы ко мне.О провокаторах отдельная песня.То им дым связки дерет то лазер зрение сажает то строб глазное давление повышает а то и ПРК их слепыми делает.Спасения от них нет!!!Если кто то захотел он и от простого PAR64 ослепнет и здохнет.

PetryhaV 12.10.2012 20:34

Про разрешения понятно, а у кого их брать!?
Еще такая тема с отражением. В Санпине про это тоже написано, но простому лабуху его просто не поднять. На последней свадьбе заметил, что от потолка шпарит не хуже чем от проектора(падение не более 30 процентов).
А так, на большинстве лазеров написано 3В, и ни кто (по крайней мере у кого я спрашивал) из продавцов не знают как это объяснить.
Еще прикол. Детские сады начинают закупать оборудование для спектаклей и т.п., им тоже лазера продают, ни чего не объяснив

Sharik 13.10.2012 08:19

Цитата:

Сообщение от PetryhaV
На последней свадьбе заметил, что от потолка шпарит не хуже чем от проектора(падение не более 30 процентов).

пытаюсь понять написанное... ну никак, обьясните плиз ))))

Марвин Гудмэн 13.10.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
Цитата:
Сообщение от PetryhaV
На последней свадьбе заметил, что от потолка шпарит не хуже чем от проектора(падение не более 30 процентов).

пытаюсь понять написанное... ну никак, обьясните плиз

PetryhaV пишет что, по его мнению, отраженный от потолка(зеркального? белого?) луч лазера(проектора) имеет мощность(яркость/силу) не менее 70% мощности(яркости/силы) прямого луча.
В бездымной?/задымленной? среде (этого он не писАл) :smile:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от PetryhaV
А так, на большинстве лазеров написано 3В

А вот этого и я не знаю :redface:

Vadim6706 13.10.2012 16:07

Парни, перестаньте. Кто не хочет проблем, тот будет выполнять предписания и правила ТБ. Кто надеется на авось, тому никакие предписания не помогут.

PetryhaV 16.10.2012 19:30

Потолок был натяжной, цвет - ваниль, среда задымленная.

dubstep 16.10.2012 19:35

Что такое падение на 30%?

PetryhaV 16.10.2012 19:42

Изначально интересовал вопрос как оформить согласование на использование таких (лазерных) устройств и в какое учреждение (орган, ведомство) обращаться.

Добавлено через 2 минуты
Ну это ИМХО, (как мне показалось), разница между яркостью луча от лазерного проектора и отраженным лучом была не более 30%

vhs 17.10.2012 20:52

Цитата:

А я, помнится, первый зелёный лазер, направленный со зада сцены на зал живьём увидел на концерте группы Space (Париж-Франция Транзит) в Олимпийском в 1983г.
(фото позднее, тогда на голове у него лазера ещё не было)

Лазер на башке Дидьё был!!! Смотреть с 36-й минуты. : )
BORKED
Если видео не отображается, вот ссыль: _http://www.youtube.com/watch?v=GE-aBx7CDRM&feature=related
Сорри за оффтоп.
Вобще, картина грустная, как же всё уныло было тогда, французы во всей
красе это показали, и серенькую тогда Москву, и милицыонэеров с
дружинниками, постоянно осаживающих публику...
Я не смог тогда попасть на этот концерт, а ой как хотелось...

Марвин Гудмэн 18.10.2012 00:58

vhs,
Посмотрел.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Да, и тогда был, за давностью уже забывается. А какая ужасной полиграфии програмка на этот концент была!
И при выходе из Олипийского - коридор с конной милицией, нам иногородним менты на лошадях тогда в диковинку были.

Romnad 03.02.2013 22:56

Так всё же, кто работает с лазерами а кто отказался от них? И если работаете, куда вы их направляете? Согласовывал ли кто нибудь своё "Театрально-развлекательное мероприятие" с Роспотребснабнадзором? Не жаловался ли кто нибудь на глаза? Были ли проблемы по этому поводу? Вообщем надо менять лазеры на светодиодные приборы... От них кстати, нет вреда случайно?

Александр Р. 04.02.2013 01:51

Цитата:

Сообщение от Romnad
Вообщем надо менять лазеры на светодиодные приборы...

А у вас какие? А то, за скромные деньги, готов взять на себя, эту непростую "ношу" - пользование лазерами... :smile:

Romnad 04.02.2013 04:42

Александр Р.,
Big Dipper M016RG, Big Dipper K001RB, Big Dipper Fliyng098rg, Robolight Polarmini B. Цены можете увидеть в разделе "Продам".

laser-show 12.03.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от PetryhaV
А так, на большинстве лазеров написано 3В, и ни кто (по крайней мере у кого я спрашивал) из продавцов не знают как это объяснить.

bsf 13.03.2013 07:24

Читаю вышеуказанные правила и вижу : "при соблюдении определенных условий — удалении глаза более чем на 13 см от рассеивателя и времени воздействия не более 10 с — допустимо наблюдение диффузно рассеянного излучения."

Часовой пояс GMT +1, время: 12:47.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.