![]() |
АЗУ для аккумуляторов - статья о правильном питании радиомикрофонов
Написал статейку-фотоотчёт, может кому будет интересно ознакомиться. В статье немного описал все прелести АЗУ - автоматических зарядных устройств типа Ansmann Energy 8 Plus. Вчера пришла коробочка. Что сподвигло ещё немного пографоманствовать. Статья называется
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Если что-то кто-то может или хочет исправить/дополнить - всегда пожалуйста! |
:biggrin::biggrin::biggrin: Опять-25.
Так, к слову: Насколько часто Вы видите в описании к аккумулятору и на самом аккумуляторе ровно 9 вольт? |
У меня где-то написано, что в Кроне-аккумуляторе ровно 9 вольт??? Покажите - я быстренько это сотру и выкину на помойку клавиатуру, с помощью которой это написал... Там написано про ёмкость, что она может отличаться от заявленной производителем...
|
Друг мой Ермоленко! Большинство аккумулятора форм фактора "КРОНА" - напряжением около 8,4 вольт. Существуют аккумуляторы 9 вольт, но- большая редкость и стоимость.
Вы, наверняка в курсе, что контроллер питания радиомикрофона отслеживает "жизнь" батареи по напряжению. :wink: Все дело в том, что обычная батарея типа 6LR61(Крона) почти до самой смерти держит напряжение. А у аккумуляторов все немножко по другому- с момента включения (8 вольт- заметьте, контроллер уже напрягся:wink:) начинает неуклонно напряжение снижать. Довольно быстро доходит до 7,5 вольт, что контроллер может посчитать недопустимым и вырубить девайс. Причем- ёмкости еще было бы достаточно. Опять же- аккумуляторы очень нестабильны, как Вы совершенно верно подметили. Начальное напряжение после заряда может быть и 11 вольт- запросто. Некоторые аккумуляторы работают годами, некоторые - гораздо меньше. Что использовать- аккумы или батареи, каждый решает для себя сам. Моя имха в этом деле: Элементы питания для меня- расходный материал. Зная природу элементов питания, предпочитаю батареи. Если это- так и так расходный материал оплачивается со стороны (оговаривается в райдере, письменно, на словах:), почему я должен ставить себя под риск, связанный с нестабильностью аккумов и забивать себе голову :Заряжен/ Не заряжен?:biggrin: Тем не менее, многие мои знакомые работают на аккумуляторах, перебрав путем проб и ошибок и найдя именно свой тип. |
Цитата:
|
Цитата:
Уважаемый maestro116! В чём-то Вы совершенно правы: Да, даже на самих аккумуляторах написано "Voltage: 8.4V", это ни для кого не секрет. Да, "старые", используемые не один год аккумуляторы "держатся" в "радиках" совсем не долго. Да, батарейки от хороших производителей работают дольше аккумуляторов. Да, необходимо иметь гарантию работы элемента питания, близкую к 100%. Да, крупным прокатным компаниям со стабильной работой нет резона "париться" с аккумуляторами, проще покупать батарейки и регулярно их менять. Да, нужно в статье сделать дополнение "Что лучше - батарейки или аккумуляторы?". Если позволите, Ваш ответ использую для этого. Но не на все 100% Вы правы. Давайте, господа, посмотрим, что же мы имеем на практике. 1. Не все организации, не говоря уж о ребятах-лабухах из глубинки России могут позволить себе регулярно, на каждое мероприятие менять батарейки для каждой радиосистемы. Тем более, если покупать не "no name", а алкалиновые батарейки солидных контор. Конечно, если к вам в ДК приезжает Кристина Агилера и её команда согласна отработать на вашем аппарате - я бы лично в таком случае напрягся и сбегал за Клинским-Duracell 6LR61 (порядка 120р. за штуку). 2. В аккумуляторах, что я использую, я уверен, в отличие от купленных в киоске батарейках. Были случаи, что только что распечатанная батарейка сдыхала через 5-10 минут работы, хотя индикатор микрофона показывал "всё зашибись", и срок годности на батарейке тоже. 3. Я точно знаю (на 99% даже уверен), что запитав мик свежезаряженным аккумулятором, микрофон проработает мероприятие, заряда точно хватит на пару-тройку часов "не напрягаясь". А уж акки АА продержатся и того больше. 4. Если верить статистике и статьям-интернетам, среднестатистического аккумулятора гарантированно хватает на 500-1000 циклов. При несложном подсчёте, даже 500 х 120р. = 60.000р., становится понятно, сколько стоит удовольствие с батарейками. Да, не обязательно покупать самые дорогие. Тут сумма поменьше будет, но тем не менее... СтОит ли использовать батарейки или аккумуляторы - только сугубо Ваше решение. У каждого свой путь и свой выбор. пысы. Практически скопировал свой ответ в статейку. Пусть будет. Добавлено через 1 час 2 минуты Почему-то не могу изменить сообщение выше. Каюсь, наврал с ценой, поглядел тут интернеты, цена Duracell 6LR61-MN1604 близка к 300р. Так что это лишний раз "за" аккумуляторы )) Мы же о надёжности, близкой к 100% говорим? Есть и намного дешевле, но там есть гарантия? Давно не пользовался батарейками, по многим вопросам не в курсе. Сколько стоит лучшая по цене-качеству батарейка Крона? |
Цитата:
Стандартная свадьба - 7 часов. И вот на неё заряда аккумулятора не хватает. В Вашей статье написано: Определение негодных к работе, неисправных аккумуляторов А как он об это сообщает? Лампочка загорается? |
Цитата:
Цитата:
|
:biggrin::biggrin::biggrin:Да. Тут хватает адептов того или иного образа жизни.Каждый имеет свои modus operandi, такова жизнь. Аккумуляторы мы тоже используем. В девайсах, не имеющих отношения к аппарату- фонарях, осветителях, не имеющих контроллеров. Да и то, во многих случаях переходим на батареи.
Для ресторанных музыкантов, экономящих каждую копейку- да, неплохой вариант. У меня есть друзья-лабухи: Один аккум в микрофоне, другой тут же- на зарядке. Опять же, форм-фактор Крона как то выходит из оборота. Практически все микрофоны на пальцах. И заморачиваться зарядкой, слежением за состоянием, транспортировкой пальчиков для запитывания, скажем, 5 микрофонов- ДаНуНах...:vah:Да и не бывает такой нужды. В райдерах все предельно ясно разжевано. Некоторое ёрничание связано с тем, что на форуме регулярно кто нибудь начинает яро ратовать за аккумуляторы.:smile: Если бы Вы сидели здесь года два-три, Вам и в голову не пришло бы это делать- жевано/пережевано/проглочено и выведено наружу неоднократно.:biggrin: В расчетах выгод от применения аккумов Вы забыли приплюсовать в пассив стоимости зарядных устройств, электроэнергии, виртуальной оценки неких телодвижений и мозговой деятельности: Держать в уме состояние аккумов, срок жизни каждого, вовремя втыкать/вытыкать в розетку зарядник (тоже чего то стОит, верно?:rolleyes:) И вот представтье таку весьма вероятную ситуацию. К концу жизни аккумуляторов Вас приглашают озвучить стандартное мероприятие. Прайс неплохой, на вопросы "Что надо?" Вы отвечаете "Ничего! Всё своё". Точное время мероприятия никто пока не озвучил, Вы- спокойны и уверены- Прорвёмся, ерунда. И- не придаете особого значения; Да тут еще закрутились по своим делам, тёщу в 5 утра встретить на вокзале, ребенка куда то собрать, да- мало ли...И забыли с вечера поставить аккумы на зарядку. Посчитав это стандартом, по великому русскому обычаю "Авось/Небось", к 15-00 Вы едете ставить аппарат, готовиться. Тем паче, все стандарты начинаются не раньше 19-00. И ТУТ! Начинается мат- перемат! ТЫ ГДЕ? АйфонаМама! Мероприятие с 16-00! СРРРРОЧНО! И тут оказывается, что это СУГУБО ОТВЕТСТВЕННОЕ мероприятие с участием кучи ОЛДОВЫХ (очень уважаемых и крутых) людей, САМ ГУБЕР будет речь толкать! Начинается временнОй коллапс. А У ВАС АККУМЫ ФИК ЗНАЕТ В КАКОМ СОСТОЯНИИ! По пути одни аптеки, химчистки и детские центры! В магаз за батареями на другой конец города- без мазы! Интересно, сколько стоит эта нервотрепка??? |
Коллеги! Замечу, что сейчас многие производители радиосистем (а уж китайцы - почти все) ввели на средних и старших системах функцию выбора элемента питания. В меню можно встретить пункт выбора батарейки или аккумулятора.
|
Володя, примеры- в студию. Так, для общего развития. Я вообще этим не заморачиваюсь. Даже на новейших зигхайлях и шуриках не замечал...
|
Это очень неплохой вариант для лабуха и не только. Это отличный вариант для всех, кто умеет считать деньги. Поработал в своё время на батарейках... То купить забыли - выкручивайся, то купили, но не работает - выкручивайся...
Я вот сейчас до сих пор, имея аккумуляторы, прошу на репетиции и мероприятия для организаций, не имеющих отношения к нашему ДК и нашим мероприятиям, покупать самим себе батареи для микрофонов. Что бы не дербанить своё лишний раз. Конечно, покупают, что дешевле. Знаю процент брака среди их покупок. Те же "Кроны" - кому они сейчас нужны и часто ли применяются? Вот и лежат годами на складах и продаются потом со скрипом, не исключаю, что с поддельными датами и сроками изготовления. Подделывают же даты на колбасе, тут труднее что ли? Кто из "компитентных органов" будет проверять даты изготовления и делать контрольные покупки? Кто следит за тем, когда купленная батарейка выпущена? Да, никому не надо. maestro116, у Вас никогда не было срыва из-за негодной батарейки? Думаю, были, и не раз. Я не утверждаю, что в России действует "батарейная мафия", подделывающая даты в особо крупных размерах, но почему и нет? А вот я сейчас спокоен, тем более автомат этот сейчас есть - внушает ещё больше уверенности. Тут не в образе жизни дело, больше в практичности... Если акк проработал 5 часов подряд на одном мероприятии, что ему помешает проработать ещё далеко не раз по 5 на других? Мне кажется, всё логично. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Представьте, что мероприятие в #9 совпало с 1500 или 2000 циклом заряда :wink:
(У меня за всю мою карьеру из-за элементов питания не было, тьфу-тьфу, ни единого срыва. Старый толстый умеет страховаться:biggrin:) |
Цитата:
К слову, я тоже старый и толстый и тоже умею страховаться ))) |
Ага! Вот это- сугубо разумный подход!:ok:+ старый добрый SM58 с хорошим кабелем.
На такой случай всегда есть упакованные батарейки. У нас, кстати, и аккумуляторов далеко не один комплект. И- вся экономия насмарку...вернее- существенно ухудшилась.:biggrin::biggrin: |
Цитата:
Во-первых, аккумов должен быть запас и неоднократный. Во-вторых, заряженные и требующие зарядки акки должны находиться в разных местах - так наглядней и спокойней. В-третьих, посчитав в долговременной перспективе потраченные деньги, умный человек купит таки нормальную зарядку. В-четвёртых, при объёме радиков более ...дцати штук, нужно просто не ENERGY 8, a ENERGY 16, если ещё больше - две и более ENERGY 16 и можно вполне разобраться )) |
аккумы хороши для репетиций в дках и т.п. а вот на работе... меня мой хайгитлер (зинхайзер) фрипорт (салатный) очень очень "вымораживает" при работе с аккумами, на работе только батареи
|
Цитата:
|
:biggrin::biggrin::biggrin:Круто.
|
Цитата:
На данный момент пытаюсь "вылечить" 2 старинных акка, но помоложе того, из статейки. Если будет интересно - отпишусь о результатах. Проблема в том, что они не работали вообще, но АЗУ их не забраковал, что-то мусолит там... |
Цитата:
|
Не могу сказать уверенно - "в лоб" их не сравнивал... Так-то класса одинакового, только PGX - более новая серия. Головы у обоих наших "Шуриков" на Кроне - SM58, звучат нормально для наших задач и уровня...
Кстати сказать, запас по аккам здорово помогает, когда требуется больше радиков - берём у соседей. |
Цитата:
|
Все правильно, но с опытом все становится на свои места. За время работы использовал аккумуляторы одной фирмы, и одни проработали сносно 3 года, а другие 2 месяца. Тоже самое и с батарейками (кронами), одни работают 8 часов, другие 15 минут. Хотя и аккумуляторы есть приличные, и батарейки. Но однозначно лучше работать с батарейками - прогнозируемый результат.
|
Шишкин Мэн, хорошая позиция.:ok:
|
Цитата:
Хотя с данным постулатом спорить не стану: Цитата:
|
Да не соврамши я... Взял, да нагуглил. Чаще всего встречались цифири около 280-290 рублев, вот и написал, что было...
Да, чувствуется, что копий здесь по этому поводу было сломано немеряно )) 1000р. на 10 систем... Ведь это не для всех сумма так себе. Кстати, специально завтра в SLX суну свежезаряженные аккумы и засеку время до красного огонька. Самому дюже интересно. |
1000 рэ??? Сумма???:biggrin::biggrin::biggrin: Сцена+аппарат+свет= полЛяма. На некоторых опенэйрах кока колу, да просто- воду, за 200-300 рэ за поллитру по нужде подносят- и что? Сигареты иной раз за 1000 рэ не купишь, на опенэйрах за этим дюже следят- штоб вотку и куреху не продавали. А попробуй в разгар мероприятия кого нить за спичками отправить??? Вот и берешь из под полы за штукарь пачку, если заранее не подсуетился...
|
Сумма, к примеру, для самодеятельного КВН в провинции. Не скажу, что неподъемная, но ощутимая. Орги лучше бы шариков купили на 1000 )) Или чего угодно, только не на аппарат. Частое явление. Повторюсь, я не про ПРО прокат (о, как загнулось)))... Там все совсем не так. Как вложились - то и получили.
|
Цитата:
|
maestro116, интересно, что в Википедии пишут обратное Вашему утверждению. Посмотрите "Никель-металл-гидридный аккумулятор", в разделе Параметры - описание. Сцыллу с телефона вставить проблематично.
Завтра хочу провести небольшой эксперимент. Подробности опишу тоже завтра Добавлено через 14 минут Вот еще довольно интересно, параграф 5 - особенно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот это? Не понял, что там противоречащего.... Добавлено через 55 минут Ермоленко, хотите- закидаю подобными листовками от продавцов батареек?:smile: Кто же и Уважаемого Собрания данного Форума верит СЕТИ?:vah: |
Да..... Удивляет иногда Википедия... Только что там был, было написано про АА, что они сохраняют напряжение во время работы, в отличие от батареек, что диаметрально противоположно Вашему мнению. Ну да Бог с ней, с Википедией. Там есть возможность изменить текст...
Будет вообще странно увидеть изменения по второй ссылке. Это сайт GP, производителя источников питания. Там были? Добавлено через 7 минут Закидывать не надо, конечно, но ведь GP и батарейки делают и не будут батареи хаять )) Однако пишут, что аккумы вполне могут быть заменой батарейкам... Добавлено через 17 минут 6. Насколько выгодно использовать NiMH аккумуляторы? - вот о чем я, это по ссылке на GP. Написано: Эффективность - NiMH аккумуляторы обеспечивают более чем в три раза большую продолжительность работы устройств с высоким энергопотреблением, чем алкалиновые батарейки Экономия - Они могут быть перезаряжены до 1000 раз, обеспечивая потрясающую экономию при длительном применении. Думаю, производителю нет резона понапрасну этим по сути говорить "не покупайте батарейки, берите аккумы" - но именно так получается... |
Кто-то в моей (соседней) теме сказал: GP - лучшее из худших. После того, как эти аккумы у меня стали часто накрываться, я теперь этой конторе не доверяю... Выбрал Sanyo Eneloop, пока нравится...
|
Да, у ДжиПи и батарейки не самые лучшие...Гонк Конг, какой спрос то с них.
А почему на них (аккумуляторы)идет агрессивная реклама, очень просто. Батареи являются экологически-грязными (загрязняющими отходами) после использования. На их производство накладывается громадные экологические поборы. И их производство вот-вот может стать нерентабельным. Уже сейчас во всем мире (кроме России) всех производителей обязывают строить центры переработки и пункты приема отработанных батареек. Аккумуляторы же экологически не так опасны, к тому же- продукт длительного использования. Технологически изготовить их немногим сложнее, чем батарейку. А цена на порядок дороже. Ясное дело, что прогресс скоро сделает характеристики аккумуляторов лучше, чем у батареек. Вот как то так. Безо всяких Википедий и ФАК Китайских сайтов:))) |
Цитата:
от 30 минут.....батарейка ..... 2,30 такая-то батарейка и до 8 часов с Alkaline :aga: |
Алкалин- попросту щелочная батарейка.:aga:
|
Цитата:
Солевые есть и по 40 руб. пробовал, ради интереса - мин. 30 :aga: |
maestro116,
Ставил в караоке вот эти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Есть переключение через меню. Вот не помню, EV R-300 кажется тоже всеядный... Никак мануал не найду |
С такого рода девайсами ни разу не сталкивался. К- сожалению?:wink:...возможно...
|
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Ну я думаю не за горами ( умельцы вперёд!!!!) появление адаптера -преобразователя 1 аккумулятора ААА (1,25v ) или батарейки 1,5v в 9 вольт( в размере"кроны" . ) . Благо сейчас уже имеются SMD микросхемы, преобразователи DC-DC 1-1.25--9v ( кстати такие преобразователи используются повсеместно в микрофонах с одной пальчиковой (или двумя ) для внутреннего преобразования питания ). Преимущество на лицо батарейки форм фактора ААА уже им еют ёмкость 2,8-3,2 ампера , а батарейки -аккумуляторы форм фактора "крона" 300-350 mA!!!
|
Shishman,
Вообще то это фамилия:smile: |
Вот ещё статейку нашёл, кажется довольно серьёзной. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Обращу ваше внимание на самый конец статьи. А вот аналогичная, только про аккумуляторы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - интересна для тех, кто в поиске лучших аккумуляторов. Обе статьи очень информативны, с картинками, графиками и умным текстом. Производят хорошее впечатление. Сам сейчас занимаюсь статьёй "Батарейки VS аккумуляторы? Эксперимент + фотосессия." Будет доступна по мере готовности. Сразу дам ссылку. Смысл, задача этого эксперимента с одновременным написанием текста и размещением фото - выяснить, насколько аккумуляторы могут быть адекватной заменой батареек. Я взял наши [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], 2 штуки. Одну зарядил батарейками, другую - аккумами. Посмотрим, кто выиграет. Эксперимент начался примерно в 9 часов, сейчас - 14:23 (уральское время) - пока оба микрофона прекрасно держатся уже 5:16, если быть точным )) Для себя я лично уже давно сделал выводы и теперяшние "метания" только лишний раз их подтверждают. Просто теперь считаю заявления типа: "аккумуляторы для проф. работы с радиомикрофонами - ПОЛНОЕ фуфло и вопиющий непрофессионализм, нужно использовать ТОЛЬКО батарейки" просто сродни заявлениям такого плана: "CDDA, SACD, DVD-audio и вообще любые цифровые источники сигнала - полный отстой, а вот винил - это круто". То есть в двух словах - ничем не обоснованные понты, и ничего более. Типа высокомерное "ты просто нищий и не можешь себе позволить крутого, настоящего звука"... Как-то так, по моему скромному мнению... пысы. Разумеется, ни к кому вышенаписанное конкретно не относится, случайные совпадения - случайны ))) Это всего лишь личный вывод + ещё немного личного опыта... |
Цитата:
Естественно речи нет о просроченных, хранившихся в сарае батареях и "левой" продукции с закосом под известные на рынке бренды. |
Интересно, кто придумает вторичное использование пипифакса? (туалетной бумаги, в смысле) :aga: Ермоленко- дерзай!:biggrin: Или кто напишет статью: "Максимальное количество повторного использования бумажных и пластиковых одноразовых стаканчиков.Теоретические и практические исследования"
Вот развели Гали Матье. Никого не хочу обидеть, но- батарейки, любые элементы питания, шнуры, авторучки, карандаши, свечи зажигания, лямбда-зонды, автомобильное масло, пластиковые бутыли, пипифакс,писчую бумагу и многое-многое другое считаю: РАСХОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А Вам. Ермоленко, думаю- интересна будет эта ссылка. |
Да, разница в цене есть )) Кстати, по моим ссылкам выше можно наглядно посмотреть результаты сравнений популярных моделей аккумов и батареек. Ребята просто набрали источников питания, вооружились инструментарием и провели тесты. Очень интересно. Сам подробно ещё не читал, есть дела, но между строк пробежался. Этого вполне достаточно, что бы порекомендовать уважаемым форумчанам.
По многим пунктам впереди как среди батареек, так и аккумов Varta, Energizer и Duracell... Добавлено через 14 минут Цитата:
Что я хочу сказать - что плохого-то в прогрессе-то? Зачем экскаватор, когда с лихвой хватает лопаты? Добавлено через 25 минут Цитата:
|
Полностью согласен с позицией Ермоленко и уже лет 7 использую в повседневной работе в Городском дворце культуры аккумуляторы - это очень выгодно.:ok: Но согласен и с Маэстро:aga: - для особо ответственных случаев в запасе всегда несколько хороших батареек.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 22:56. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.