![]() |
Получение суперкардиоиды из двух сабов
Всем привет. Хотел бы узнать у умельцев по звуку как можно получить суперкардиоидную диаграмму направленности из двух сабвуфферов с круговой диаграммой направленности на частоте 85 Гц для пиковой мощности 4 кВт и уровнем звуокового давления 136 дБ. Расположение этих двух сабов любое может быть главное построить суперкардиоиду. Залез в теорию антенн, но либо плохо искал либо там нет.
|
Из двух сабов вы не построите кардиоиду ,тем более суперкардиоиду.Или они у вас моно стеком стоят ?
|
Коллеги утверждают, что это можно сделать и при том из двух пассивных сабов управляя лишь задержками, т.е. используя регулятор фаз
|
Так пусть колеги расскажут как из двух сабов сделать суперкардиоиду ? :biggrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ставите один саб за сабом мордами вперед, то есть стоит саб, смотрит вперед излучателем, перед ним еще саб, и излусателем смотрит в ту же сторону куда и первый, расстояние между субами должно быть кратное длине волны частоты, на которую хотите настроится, то есть в вашем случае 85гц.
Значит, 344:85 получили 4метра: на 4, так как нам нужна четверть, получаем 1 метр, То есть между бафлами сабвуферов должно быть расстояние 1 метр. После выставляем задержку в процессоре у саба который впереди на 1метр, таким образом согласуем их по времени атаки на частоте 50 герц, а соответственно и по фазе они станут синхронны на 85-и гц, в итоге получим кардиоиду. Сразу оговорюсь, я могу ошибаться, так что поправьте пожалуйста, кто более компетентен в этом вопросе. Удачи:aga: |
Какие субы имеются?
|
Не морчьте голову,Шура! Они- золотые!...пилите, Шура, пилите....
|
Сабы EVA 2151D
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
А здесь на форуме этот вопрос уже обсуждался. только не могу найти где
Добавлено через 2 минуты Даже помнится говорили кардиоиду не получишь, а твердую восьмерку реально. |
Я интересовался этим, но это все очень сложно для разьездной лабуховской работенки... нет, это реально, но гемор
|
единственный вариант - ставить друг за другом на определенное высчитанное расстояние (как уже предложил толеранс). Вам лучше поискать ответов на ШМ - там это обсасывалось.
|
Типа того. Можно сделать все. Пару дней побегать с измерителями, вычислить помещение в ноль. И окажется: Сабвуфер №1 расположить на сцене примерно 1,3 метра влево от оси с разворотом на 15,7 градуса влево. Сабвуфер№2 подвесить на высоте 1,5 метра над вторым рядом партера с разворотом на сцену, место №12. Сабвуфер №3 вплотную к потолку и задней стеной. И т.д. и т.п. с целой темпоральной таблицей задержек.
ТОЛК от этого-КАКОЙ?:vah::biggrin::biggrin: Я-падаю.:aga: Ваня, друг мой! В КАКОМ МЕСТЕ и в каких местах есть возможность ставить субы паровозиком??? Посреди танцпола? На сцене?? В буфете?? В Олимпийском не всегда место для ящика водки найдешь!:vah::biggrin::biggrin: Спасибо за адекватное восприятие данной проблемы и подсказку остальные юзеры не компетентны в данных вопросах Понятно, что все мы тут- лохи. Вопрос типа: А как себя поведет шипованная в один ряд поперек радиальная шина 10,5 радиуса 25 тагенса глубины шина на стеклянной матовой дороге с чередованием стальных вставок и резиновых ковриков в центре Сахары в 4 часа пополудни- думаю, поставит в Суровый тупик и инженеров Бриджстоун. |
Цитата:
|
Действительно, не будьте так Суровы, дяденька! Здесь кружок судомоделизма и рассчитать шпангоуты Вашей подводной лодки мы не могём!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ххарк -тьфу..:wink:
по делу товарищи, по делу, выражаемся, очередной темы о уме совершенных некоторых лабухов с вышки(ой) - не надоть, уже выплюнули. |
[IMG]http://*********su/2757355.jpg[/IMG]
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты OZet, Ну вот .. , уже и нашли , ссылку на статью , и всё!! |
PS Маэстро, я понимаю, что мало исходных данных и бла,бла,бла. Но Вы как-то почеловечнее что ли будьте. Вот человек захотел попробовать - надо подсказать что/где почитать, чтобы просветится ему. Ведь начинание в принципе хорошее - не обламывайте в начале пути...
|
Цитата:
|
Вот мужик из двух активных сабов кардиоиду делает:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Ну, ОЗет, енто ты просто-CARDIOID DIAGRAMM представил. Речь то идет о- СУПЕРкардиоиде. Или- я ошибаюсь? Передний фронт (срез/диффузор заднего излучателя) не должен особо заходить за границы 90 град- 270 град. Допускается "черенок вишенки" на 180 град.
|
Цитата:
В ответ человек пишет ,что ему коллеги сказали ,что это возможно и остальные юзеры не компетентны в данных вопросах. Что после этого можно говорить ? Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Иван, чем нужно накачивать метеозонды и сколько их нужно, чтобы поднять груз весом 350-400 килограмм?:wink: Хочу вместо домкрата использовать...:vah:
И вообще, подобные Гали Матье я способен серьезно обсуждать только в ШКОЛЕ ЗВУКА. Там положение обязывает. А вне ШКОЛЫ имею право зубоскалить и прикалывацца скока хочу...:))) Новички же что- глаз выкатил- шар выпал! А! ЧТО! ГДЕ! Кучу постов наплодят, и там и-там, как тигра в ювелирной лаффке. Такшта, Суровые Челябинские Мужики- Вам шилохвост в глаз влетел. в ШКОЛЕ ЗВУКА разжевано было бы предельно дохоччиво и доступна. А пока- ешьте чо дают. Что еще можно сказать? Верьте в 136 децибел на пробое суба 20 метров, при том, что 130-БОЛЕВОЙ ТРЕСХОЛД, кровь из ушей:)))) |
если у человека всего два суба - действительно интересно услышать, что за ситуация такая там, чтоб это нужно было?спортивный интерес? .. из опыта знаю, что когда субов меньше четырех, большого смысла морочится с направленностью - нет.
|
Цитата:
Направленность будет и с двумя, проверено сегодня, за субами и сбоку давление падает на 10-12дб, в переди хорошо ощущается потенциал. По количеству и меер саунду, чем больше субов, тем эффективнее работает, вот и все господа, ну и соответственно больше возможностей манипулляции. Так что не ссорьтесь парни.:aga: |
toleranceaudio,
Та понятное дело будет, но Вы же не считаете что кардиоида и суперкардиоида это одно и то-же.... Вот как раз суперкардиоида строится из минимум трех излучателей, что и вызвало ответную реакцию М116, не говоря уже о 136дБ давления, да и общей постановке вопроса при чем сразу в двух топах... Тут обычная война с воинствующим дилетантизмом, прежде чем что-то спросить, хотя-бы в общих чертах изучи вопрос, правда тогда часто отпадает необходимость спрашивать... |
Цитата:
Не считаю, но мы проверили и с тремя сабами, получилось, что суперкардиоида мало чем отличается от кардиоиды, отличия есть конечно в незначительном изменении направленности, но они ничтожны получились, и еще почему то при суперкардиоиде, отдача назад чуть выросла, а с боков прибралась, но на восьмерку тоже не похоже, может что ни так сделали.... |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Рисунок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] это для микрофонов, но суть та-же. |
А ну то есть получается все правильно, почти тоже, что и у нас при эксперименте.
|
Да. У суперкардиоиды всегда есть черенок от вишенки на 180 градусе. Писал уже об этом выше.
|
Цитата:
И по делу то сами сказать можете(исходя из такой заявки ведать достаточно подкованы!) Цитата:
З.Ы:заниматься этим для ресторанно-банкетных задач(тем более разъездных ) - это вообще не вариант!Та даже для многих прокатчиков тоже этот гемор не нужен... смысл???расчитывать каждое место при проведении мероприятий расставлять высчитывать каждый раз!Мож и хотелось бы многим соглашусь,НО... Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
к коллегам!...зачем тогда спрашивать на форуме?! Добавлено через 18 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скажите пожалуйста,что Вам позволяет делать такие НЕфлудовые заявления?!(не зная кто на чём как и сколько) совесть?опыт?:rolleyes: З.Ы: ПАРДОН за обращение (вернее) сравнение коментариям... |
Легкий троллинг обручем?:biggrin:
По делу сказали до меня. Моего опыта и знаний что либо добавить не хватило. По поводу двух пластиковых колонок извиняюсь. Действительно, тут основная масса активных людей работает с бОльшим количеством ас. Тактично умолчим о точном счете чтоб не разжигать и больше не оскорблять чувства тех кто имеет еще большее число каких бы то ни было систем... Если кто то оскорбился на тот комментарий приношу чистосердечные извинения. Желающие сатисфакции в очередь. И еще если б я нашел тут волшебную кнопочку офф, я думаю Вы бы мой комментарий за заявление не посчитали. А если б еще была бы табличка "сарказм" я бы разработчикам памятник поставил, нерукотворный. Надеюсь я вам разъяснил по какому такому праву я делал такие "НЕфлудовые заявления" |
Цитата:
|
Это тоже было, в "Интернах"...:frown:
|
ОФФ
"Я. Только на шпагах и пистолетах щас не модно. Давай на водке! Пьем вместе и поровну, кто первый упадет." У вас будет большая фора, я не пью. Могу предложить так: кто тяжелее штангу пожмет тот и папа=) "Это тоже было, в "Интернах"..." Баяны в нашей жизни повсюду, принимайте это философски:fz: Я кстати стибрю подпись у вас. |
Цитата:
|
Пробовали на наших Т1000 и на и на обычных прямого давления самодельных, на прямм давлении эффективнее кардиоиду строить.
|
Цитата:
|
И ЕЩЕ,,,ХВАТИТ ФЛУДИТЬ, И ПОДТЫРКИВАТЬ ДРУГ НАД ДРУГОМ, НЕ СТОИТ СКАТЫВАТЬСЯ ДО УРОВНЯ "НЕКОТОРЫХ" ФОРУМОВ, где бестолку могут мусолить, ЕСТЬ ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ ФЛУДА, !!!!
Здесь люди серьезные на сколько мне кажется и не стоит и не стоит менять имидж. ТАК ЧТО ДРУЖБА И НИ КАКИХ РАПЗБЕРАТЕЛЬСТВ. ГУД? И ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ РЕБЯТА...:pivo::pivo::pivo::ok::aga: |
Йо! И- никаких РАПЗБЕРОК!:aga::biggrin:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 56 секунд Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Примерно- правильно. Вся беда в том, что частотный диапазон сабвуферной батареи довольно велик. Суперкардиоида будет несколько "нестабильной" даже на трех излучателях. 40/80/160 герц - различия в разы. Поэтому четвертьволновая система (очень простая, но- несовершенная без ОченьУмногоФазоВращателяПроцессора) должна быть: Или с инвариантностью мгновенного изменения расстояния между излучателями в зависимости, какая частота превалирует на данный момент- что в принципе нереально. Или- ставить батарею сердечных сабвуферов с фиксированными, очень узкими полосами- на каждый саб, воспроизведения...:))):vah::biggrin::biggrin: А лучше всего тупо глупо поставить процессор, который в зависимости от частоты задает задержки.
Иван- это к Пиванисту. А Вы мой Суровый друг, в копенгагене по поводу ИНТЕРФЕРЕНС ?:) Скажем- упругих волн низкой частоты? Почитайте, поизучайте первоисточники. Паче чаяния, именно фенОмен интерференции (взаимного "погашения" или "раскачки" в зависимости от "фазовых догонялок") является краеугольным камнем Вашей (собственно- в достаточной степени НеАктуальной) проблемы. В ШКОЛЕ ЗВУКА, если бы Вы вовремя туда обратились, я бы постарался популярно и просто-буквально на пальцах, Вам это разжевать. Это довольно просто. Лан, давайте- до свиданья.:biggrin::biggrin: |
Часовой пояс GMT +1, время: 22:42. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.