Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Помогите! Мистика с EV ZX5!!! (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145758)

Nemon1984 12.11.2012 20:03

Помогите! Мистика с EV ZX5!!!

Перерыл все темы форума - ничего похожего не нашел, поэтому создаю новую тему! Пришли мои, абсолютно новые ZX5. Три свадьбы "на ура"! Полный восторг от звука, в особенности от того как звучит в них голос. Ровно в середине четвертой свадьбы одна из колонок начинает выдавать какие-то лишние верха, которых нет в другой и одновременно пропадает давление НЧ динамика! Подходишь в плотную к динамику как-будто все ок - отходишь на 5-7 метров низа будто бы вовсе нет. Стоял посередине, "крутил" панораму на пульте: одна колонка звучит как и прежде, другая - дает лишние верха (раньше таких не было) и низов практически нет!!! Сегодня отвез в сервис, спецы провозились больше двух часов. Вердикт: драйвер, фильтра и прочие дела в полном порядке! Методом исключения вышло что проблема в НЧ динамике! Разбирать не дал! Но вот проблема он работает и при малой громкости как-будто с низом все ок! Даешь громкость, чуть отходишь с частотой нормально, а прежнего звукового давления нет!! Может кто сталкивался с таким или есть какие-то мысли. Заранее всем спасибо!!!

Добавлено через 2 минуты
забыл сказать: поверхностный "тестинг" НЧ динамика, показал, что все в полном порядке!!!

papacios 12.11.2012 20:21

Когда-то имел ЗХ4 и примерно был такой же случай.В фильтре есть катушка НЧ динамика,которая имеет железный сердечник.Так если этот сердечник изначально был плохо заклеен ,то при интенсивной,долговременной подачи большой мощности в колонку то он сердечник может вывалится из каркаса катушки и упасть где-то в синтипоне .Упав из катушки ,индуктивность уменьшается и естественно появляются лишние ВЧ.Проверяйте фильтр.

Nemon1984 12.11.2012 20:28

спасибо за отзыв. С фильтрами от "неисправной" колонки включали "исправную" - все ок! вывод: фильтра ни причем.

Zh_serhij 12.11.2012 20:32

Как владелец говорю Вам, что если отойти от Zx5 на расстояние 7м и дальше, низ (бас) в них пропадает. Я уже это писал на форуме 100 раз. Я данную проблему разрешаю так: высокие и средние на пульте скручиваю на 9 часов, или вообще на 7, в зависимости от зала. Не может пласмасовая колонка, без "обємного" ящика выдать низ. Законы физики, еще никто не отменял.

Nemon1984 12.11.2012 20:37

Zh_serhij, но ведь Вы согласны, что две одинаковые колонки при одинаковой настройке должны звучать ОДИНАКОВО?!

Zh_serhij 12.11.2012 20:46

Если звук идет как "стерео", то - нет! Другими словами говоря - "звук начинается в одной колонке, заканчивается в другой":smile:.

Nemon1984 12.11.2012 20:48

Ну ведь до этого "такого" не было!!!(((

Вован-ВВТ 12.11.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Zh_serhij
высокие и средние на пульте скручиваю на 9 часов, или вообще на 7

И получается работать???:vah: А какой пульт у Вас,надеюсь не Беренджер...:tongue:

Nemon1984 12.11.2012 21:03

Вованище, давно работаешь на EV ZX5? Проблемы были?

ratz 12.11.2012 21:05

Изоляция проблемы.

1) Включаем колонку К1 выводим на номинальную мощность меряем spl и желательно снимаем АЧХ
2) Включаем колноку К2 вместо К1 (тем же проводом все то же самое) опять проводим измерения
3) Подключаем динамики напрямую для К1 и К2 повторяем измерения.

Делаем выводы.

Nemon1984 12.11.2012 21:10

ratz, я не большой в этом специалист! Можно подробней? Что такое spl и АЧХ и чем их меряют?

djiger 12.11.2012 22:50

на задней стенке есть переключатель -биамп- нажми в низ соответственно останится только НЧ динамик и послушай как он себя ведёт. У меня было в одной из колонок заметная грязь звучала, и причём еле заметная .но давольно неприятная. И то есть ,то нет.Лечил проблему так , высоту на пульте полностью убрал. низ наоборот на всю ,ну и это я делал на минимальной громкости, т.к. если на громкости то тогда только в сервис:biggrin: . Что я только не думал, и на динамик уже грешил и фильтра переставлял, оказалось всё гораздо проще, открутил с зади биамп. а там проводок отпаялся. Взял паяльник припаял и о чудо всё суппер!:smile:

Nemon1984 12.11.2012 23:26

djiger , Спасибо за отзыв! В сервисе отключали драйвера на обоих колонках и сравнивали только НЧ динамики. На "неисправной" низ остался, НО стал совсем другим, менее объемным что ли, намного меньше звукового давления((( что теперь делать ума не приложу!

Kpok 12.11.2012 23:47

Колонки я так понимаю пассивные? А тупо померить сопротивление катушек НЧ динамиков пробовали?:smile:

Nemon1984 12.11.2012 23:54

Kpok, да пассивные. Честно говоря не знаю делали они это или нет((( но мне интересно, что в принципе могло произойти с динамиком менее чем за 20 часов работы??(

Добавлено через 40 секунд
я так понимаю, что сопротивление должно быть одинаковым??

Kkovak 13.11.2012 03:54

Похожая фигня происходит, когда обламывается один или оба подводящих провода, идущих от клемм на катушку динамика. Ломается обычно у самого диффузора. На малой громкости (при малых смещениях катушки) контакт не пропадает, а как поддашь, контакт то пропадет, то появится. Отсюда шуршаще-шелестящий призвук в сигнале (лишние вч) и падение давки - часть сигнала не даходит до катушки в момент отсутствия контакта.

Nemon1984 13.11.2012 08:09

Kkovak. cпасибо за отзыв

yurgen1965 13.11.2012 08:11

Оборваные или надорваные поводки (питатели) от клемм к диффузору это врядли если б так то там такой треск и СЁР в звуке присутствует что не услышать его нельзя. Попадалась похожая на Вашу неисправность, в катушке динамика при исследованиях обнаружился короткозамкнутый виток. Померяв сопротивление ВЫ один замкнутый виток не идентифицируете это определяется прибором для поиска короткозамкнутых витков, подскажите ребятам в сервисе если они занимаются ремонтом динамиков то такой прибор должен быть. Да и неисправность довольно распостраненная.
С ув. Геннадий

Вован-ВВТ 13.11.2012 08:16

Цитата:

Сообщение от Nemon1984
давно работаешь на EV ZX5?

Третий год уже...
Цитата:

Сообщение от Nemon1984
Проблемы были?

Тьфу-3раза....! Единственная проблема была с моим мозгом,а точнее с ненасытностью... И субы под Zx5 есть,но порой влом тащить,а особенно ,если банкет 13-15 чел... Вот и однажды работая на 2-х сателитах,увлёкся накручиванием НЧ...В итоге с фазинверторов такая "хрю-хрю" слышаться стала...,что я запаниковал на весь форум... Благо умные ребята с форума подсказали... А в целом ,работаю и радуюсь,при этом ещё и зарабатываю...,а многие от нефик делать, трындят,пустозвонят про эту акустику...
Удачи!
P.S.А вообще,такое очучение,что ты их просто не обмыл,когда купил...?! Вот реально у музыкантов есть такое поверье...!:biggrin:

Nemon1984 13.11.2012 08:20

Вованище, два дня обмывал:pivo:

Добавлено через 2 минуты
yurgen1965, а чтобы найти этот самый короткозамкнутый виток, динамик надо разбирать? И если все-таки окажется, что дело в этом как ремонтируется? и из-за чего могло возникнуть?

repin-a 13.11.2012 08:24

Цитата:

Сообщение от Вованище
у музыкантов есть такое поверье

Да, Владимир, простое желание выпить отлично вписывается в любое поверье.:biggrin:

Mmcd 13.11.2012 09:03

извечный вопрос , что делать...Если не хотите разбирать Дин НЧ покамись, то самый верный способ это поменять Дин НЧ в АС-ах, тоесть поменять местами слевой в правую с правой в левую колонку..И посмотреть что будет, если проблема будет и во второй АС где поставлен типа плохой дин - выход только один -разбирать этот НЧ дин (перемотка и т.д), если прошла проблема в типа плохой АС первой - значит был плохой НЧ дин...но учтите что могут быть две проблемы в первой АС это и дин и фильтр,но две проблы сразу это редкость, но забывать не стоит такое ....Но что то мне подсказывает, что спецы не те.., кому Вы дали на проверку...Ибо проверить что это сам динамик НЧ или шняга к нему плохая - для радилюбителя даже не проблема..А спецы -этоо уже нонсенс.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Вованище
P.S.А вообще,такое очучение,что ты их просто не обмыл,когда купил...?! Вот реально у музыкантов есть такое поверье...!

если ЕВ только так работает, то это уже пробла..:jopa:
Никакой свой аппарат ни разу необмывал и не буду, ибо это если подумать - дебилизм, придавать мистику физическим вещам, а ведь ведутся люди и верят в это -это кампец...И уменя всё всегда работает, дин никогда ниразу не сгорел, не спалил, и НЕ падала АС -(ы) никогда!....Может руки не из *опы, и голова тоже неоттуда:biggrin:?))

Сергей Кушнир 13.11.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Nemon1984 (Сообщение 2577360)
djiger , Спасибо за отзыв! В сервисе отключали драйвера на обоих колонках и сравнивали только НЧ динамики. На "неисправной" низ остался, НО стал совсем другим, менее объемным что ли, намного меньше звукового давления((( что теперь делать ума не приложу!

Возможен был перегрев катушки, и подзамкнули витки, или просто увеличилось сопротивление

repin-a 13.11.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир
или просто увеличилось сопротивление

Сергей, а почему так происходит в одной колонке? И именно в Зх5?

Сергей Кушнир 13.11.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от repin-a (Сообщение 2577438)
Сергей, а почему так происходит в одной колонке? И именно в Зх5?

:smile: Заводской брак..:aga:

Nemon1984 13.11.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир (Сообщение 2577448)
:smile: Заводской брак..:aga:

и именно на мне:mad::mad::mad:

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир (Сообщение 2577430)
Возможен был перегрев катушки, и подзамкнули витки, или просто увеличилось сопротивление

спасибо за мысль

Добавлено через 5 минут
[QUOTE=Mmcd;2577416]извечный вопрос , что делать...Если не хотите разбирать Дин НЧ покамись, то самый верный способ это поменять Дин НЧ в АС-ах, тоесть поменять местами слевой в правую с правой в левую колонку..И посмотреть что будет, если проблема будет и во второй АС где поставлен типа плохой дин - выход только один -разбирать этот НЧ дин (перемотка и т.д), если прошла проблема в типа плохой АС первой - значит был плохой НЧ дин...но учтите что могут быть две проблемы в первой АС это и дин и фильтр,но две проблы сразу это редкость, но забывать не стоит такое ....Но что то мне подсказывает, что спецы не те.., кому Вы дали на проверку...Ибо проверить что это сам динамик НЧ или шняга к нему плохая - для радилюбителя даже не проблема..А спецы -этоо уже нонсенс.

Добавлено через 6 минут
делали по-другому "шнягу" от нерабочей колонки подключали к динамикам "рабочей" и все было ок! Откуда вывод: со "шнягой" все в порядке!

maksutus 13.11.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Mmcd (Сообщение 2577416)
свой аппарат ни разу необмывал и не буду, ибо это если подумать - дебилизм, придавать мистику физическим вещам, а ведь ведутся люди и верят в это -это кампец..

Mmcd, не надо тупить, Вованище написал это, чтоб неного приподнять настроение, для тех кто понимает юмор. :smile:

Mmcd 13.11.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Nemon1984
"шнягу" от нерабочей колонки подключали к динамикам "рабочей" и все было ок!

тогда без вариантов, НЧ дин к местному паталогоанатому по перемоткам, возможно китайцы плохо катушку приклеили (не икслючено) полюбому лучше разобрать уже дин, ибо на измене будете всегда уже, да и подставит эта Ас вас на каком нибудь мероприятии....Возможно повезет и просто приклеят что то там внутри, по человечески, без перемотки....Вскрывать надо, и смотреть, бывало есть запоротое чем то место, (отверткой ит.д) то можно чуть под лупой прочисть, и замазать место лаком..Смотреть внутренности надо, перед этим хорошо проверив контактные проводки идущие на катушку на самом дине..

Nemon1984 13.11.2012 15:22

Mmcd, ну ок! с НЧ понятно! А откуда могут браться какие-то непонятные лишние верха....причем драйвер полностью протестили...он в идеале!!!

Mmcd 13.11.2012 15:26

возможно (неуверен) когда глючит НЧ дин, то он что то таки да и коротит, тем самым разбаллансирует как то фильтр....но полюбому теперь уже точно надо поменять ВЧ драйвера на колонках местами, и будет уже ясно потом при обоих рабочих АС( после ремонта НЧ) накоторой появится ВЧ подьем там и пробла, либо ВЧ либо фильтр, либо перестанет это всё с наладкой НЧ дина.

zheka73 13.11.2012 15:56

Нужно дождаться комментов официалов... кстати где они??? У меня тоже были проблемы с ZX5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] писал. Официалы как всегда в стороне, они думают мп3 не того качества иль ещё что придумают, но только не брак - ЭТО Ж ZX5!!!

AMSound 13.11.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Mmcd
когда глючит НЧ дин, то он что то таки да и коротит, тем самым разбаллансирует как то фильтр..

Совершенно верно. Всё взаимосвязано.

Сергей Кушнир 13.11.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от zheka73 (Сообщение 2577520)
Нужно дождаться комментов официалов... кстати где они??? У меня тоже были проблемы с ZX5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] писал. Официалы как всегда в стороне, они думают мп3 не того качества иль ещё что придумают, но только не брак - ЭТО Ж ZX5!!!

Кстати да! Попрятались куда то!:biggrin::biggrin:

maksutus 13.11.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир (Сообщение 2577524)
Кстати да! Попрятались куда то!:biggrin::biggrin:

А то мы не знаем, что наш дружище Одиссей напишет :vah::biggrin:

moris 13.11.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Zh_serhij (Сообщение 2577312)
Как владелец говорю Вам, что если отойти от Zx5 на расстояние 7м и дальше, низ (бас) в них пропадает. Я уже это писал на форуме 100 раз.

Тоже являюсь обладателем ZX5-90. У меня как-раз наоборот - чем дальше отхожу от колонок, тем больше низа. Может архитектура зала влияет?..

макс13 13.11.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Nemon1984 (Сообщение 2577304)
Сегодня отвез в сервис, спецы провозились больше двух часов. Вердикт: драйвер, фильтра и прочие дела в полном порядке! Методом исключения вышло что проблема в НЧ динамике! Разбирать не дал!

не понятно одно,почему СПЕЦАМ разбирать не дал?
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ,С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНА?:eek:
да и тут какой совет ждет автор,ежу понятно что проблема в динамике.
сам бы я его вскрывать не стал-даже под руководством наших многоуважаемых форумчан!хотя многое делаю своими руками.

а ребятам у кого 5 не звучат-бооольшой привет.....честно говоря под-утомили(готов купить колонки фоник-новые,и поменять на незвучащие zx-5:rolleyes:) если руки,уши и голова из :jopa: то ничего не поделаеш.извините если кого обидел!(накипело).

Nemon1984 13.11.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от moris (Сообщение 2577536)
Тоже являюсь обладателем ZX5-90. У меня как-раз наоборот - чем дальше отхожу от колонок, тем больше низа. Может архитектура зала влияет?..

:ok::ok::ok:

Добавлено через 5 минут
[QUOTE=макс13;2577543]не понятно одно,почему СПЕЦАМ разбирать не дал?
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ,С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНА?:eek:

потому что остаются надежды на гарантийный ремонт....если динамик разберут тогда уже все!

Вован-ВВТ 13.11.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от maksutus
Mmcd, не надо тупить, Вованище написал это, чтоб неного приподнять настроение, для тех кто понимает юмор.

Да,Макс,не все юмор понимают в жизни... Mmcd что-то не туда загнался...,ну это его проблемы...
Цитата:

Сообщение от repin-a
простое желание выпить отлично вписывается в любое поверье

Я же не написАл,что водку хлестать нужно...,некоторые и чаем обмывают покупки...:biggrin: (Китайским например...)

bzrd 13.11.2012 18:08

Что тут разбираться? заклинило катушку. Снять диффузор, посмотреть что с катушкой - подклеить/перемотать по ситуации, почистить зазор, приклеить назад. И все дела.

maksutus 13.11.2012 18:14

Цитата:

Сообщение от Вованище (Сообщение 2577555)
Да,Макс,не все юмор понимают в жизни... Mmcd что-то не туда загнался...,ну это его проблемы...

Мож он закодирован?, тогды понятно :biggrin:

Нилуфар 13.11.2012 18:26

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

может поможет

Kpok 13.11.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от Nemon1984
Kpok, да пассивные. Честно говоря не знаю делали они это или нет((( но мне интересно, что в принципе могло произойти с динамиком менее чем за 20 часов работы??(

Добавлено через 40 секунд
я так понимаю, что сопротивление должно быть одинаковым??

Можно за гораздо меньшее время зажарить в уголь катушку динамика :smile: Померьте сопротивление катушек у живого и у "косячного" если у косячного динамика сопротивление будет заметно ниже, значит есть КЗ-витки в катушке => ремкомплект или перемотка.

Sharik 13.11.2012 18:56

чот жесть какая, никак не могу понять, кто то намеренно на Ev "катит" найдя "слабое звено" производителя или реально зх5 такая "вафля" то провод отлетит, по крепежи надо "ручками" доворачивать, то дребезг. Может реально пользователи "криворукие", а может и то и другое. у нас в дк есть комплект зх3, есть такой же в дворце пионеров, и там и там погорели ВЧ, но в обоих случаях безумные джедаи не отрицают, что "навали" в них столько, что бы им "хватило", починились, джедаи отправлены в ночные клубы жечь акустику владельцев клуба, теперь оба комплекта работают отлично (в один из них пел на день полиционера). Утомили реально, что вы от зх5 хотите получить ? звук как у систем с сабами ?
Цитата:

Сообщение от Nemon1984
но мне интересно, что в принципе могло произойти с динамиком менее чем за 20 часов работы??(

ВСЕ ЧТО УГОДНО !!! порой 2 минут достаточно, поверьте....

dyssey 13.11.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Kpok
Можно за гораздо меньшее время зажарить в уголь катушку динамика Померьте сопротивление катушек у живого и у "косячного" если у косячного динамика сопротивление будет заметно ниже, значит есть КЗ-витки в катушке => ремкомплект или перемотка.

:aga:

Veremennikov 13.11.2012 19:01

Цитата:

Сообщение от zheka73
Нужно дождаться комментов официалов... кстати где они???

Мы здесь. Только к компу добрались.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Nemon1984
потому что остаются надежды на гарантийный ремонт....если динамик разберут тогда уже все!

Уже все.
Почему нельзя сразу было в официальный сервис обратиться? Правильной диагноз только там могут поставить.

dyssey 13.11.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
чот жесть какая, никак не могу понять, кто то намеренно на Ev "катит" найдя "слабое звено" производителя или реально зх5 такая "вафля" то провод отлетит, по крепежи надо "ручками" доворачивать, то дребезг. Может реально пользователи "криворукие"

поверьте в очередной раз разговаривая с диллерами убеждаюсь,что zx5 колонка ну ОООчень популярная; и пользователей- просто тьма!И если ясное дело какой-то процент КАКОГО-то брака существеут...скажем так,то процент "косоруких" некомпетентных пользователей в разы больше поверьте:aga: И!конечно уже говаривалось многие думают,что есть чудеса,а их -НЕТ!и часто пытаются дубасить и выдавить из них всё ШО НИЗЬЗЯ!

Nemon1984 13.11.2012 19:16

Veremennikov. покупал не в магазине, а заказывали из Германии. Думал и надеялся что будет какая-нибудь мелочь (много писали про мелочи в ZX5). Насколько знаю официального дилера EV в Краснодаре нет((( как бы Вы поступили на моем месте?

Sharik 13.11.2012 19:19

dyssey,
дык, я лично, в EV не сомневаюсь уже много лет. Не отрицаю, что брак может быть (автомагнаты заводы машины иногда партиями отзывают), может и данный случай оттуда же. Вопрос в другом, откуда столько "коршунов" налетает сразу, благо дело в этой теме еще не так, как раньше. EV не икона, не надо от нее ждать чудес, для меня это инструмент, который прекрасно "отыгрывает" "за свои деньги"

Nemon1984 13.11.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2577589)
поверьте в очередной раз разговаривая с диллерами убеждаюсь,что zx5 колонка ну ОООчень популярная; и пользователей- просто тьма!И если ясное дело какой-то процент КАКОГО-то брака существеут...скажем так,то процент "косоруких" некомпетентных пользователей в разы больше поверьте:aga: И!конечно уже говаривалось многие думают,что есть чудеса,а их -НЕТ!и часто пытаются дубасить и выдавить из них всё ШО НИЗЬЗЯ!

переключатель ЛПН на усилителе Q1212 можно включать? "Пиков", даже желтого цвета не было ни на пульте, ни на усилителе! Может есть еще какие-нибудь нюансы? Чего нельзя делать?

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 2577591)
dyssey,
дык, я лично, в EV не сомневаюсь уже много лет. Не отрицаю, что брак может быть (автомагнаты заводы машины иногда партиями отзывают), может и данный случай оттуда же. Вопрос в другом, откуда столько "коршунов" налетает сразу, благо дело в этой теме еще не так, как раньше. EV не икона, не надо от нее ждать чудес, для меня это инструмент, который прекрасно "отыгрывает" "за свои деньги"

Полностью согласен!:ok:

niki777 13.11.2012 19:40

Возможно пришла пора делить EV Zx5 на : " Те классные - которые раньше собирали " и на те - " шняжные , что сейчас делают " - забыв о качестве .
Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
откуда столько "коршунов" налетает сразу

Это не " коршуны " , это владельцы других брендов - на которых раньше нападали и клевали в мозг ( обычно целой стаей ) - гордые владельцы EV . А так же примкнувшие к ним - владельцы EV - которым надоело ремонтировать свои АС .
А так как бренд EV - знаменит , то может и количество подделок увеличилось . ИМХО .

Часовой пояс GMT +1, время: 15:36.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.