![]() |
Помогите! Мистика с EV ZX5!!!
Перерыл все темы форума - ничего похожего не нашел, поэтому создаю новую тему! Пришли мои, абсолютно новые ZX5. Три свадьбы "на ура"! Полный восторг от звука, в особенности от того как звучит в них голос. Ровно в середине четвертой свадьбы одна из колонок начинает выдавать какие-то лишние верха, которых нет в другой и одновременно пропадает давление НЧ динамика! Подходишь в плотную к динамику как-будто все ок - отходишь на 5-7 метров низа будто бы вовсе нет. Стоял посередине, "крутил" панораму на пульте: одна колонка звучит как и прежде, другая - дает лишние верха (раньше таких не было) и низов практически нет!!! Сегодня отвез в сервис, спецы провозились больше двух часов. Вердикт: драйвер, фильтра и прочие дела в полном порядке! Методом исключения вышло что проблема в НЧ динамике! Разбирать не дал! Но вот проблема он работает и при малой громкости как-будто с низом все ок! Даешь громкость, чуть отходишь с частотой нормально, а прежнего звукового давления нет!! Может кто сталкивался с таким или есть какие-то мысли. Заранее всем спасибо!!!
Добавлено через 2 минуты забыл сказать: поверхностный "тестинг" НЧ динамика, показал, что все в полном порядке!!! |
Когда-то имел ЗХ4 и примерно был такой же случай.В фильтре есть катушка НЧ динамика,которая имеет железный сердечник.Так если этот сердечник изначально был плохо заклеен ,то при интенсивной,долговременной подачи большой мощности в колонку то он сердечник может вывалится из каркаса катушки и упасть где-то в синтипоне .Упав из катушки ,индуктивность уменьшается и естественно появляются лишние ВЧ.Проверяйте фильтр.
|
спасибо за отзыв. С фильтрами от "неисправной" колонки включали "исправную" - все ок! вывод: фильтра ни причем.
|
Как владелец говорю Вам, что если отойти от Zx5 на расстояние 7м и дальше, низ (бас) в них пропадает. Я уже это писал на форуме 100 раз. Я данную проблему разрешаю так: высокие и средние на пульте скручиваю на 9 часов, или вообще на 7, в зависимости от зала. Не может пласмасовая колонка, без "обємного" ящика выдать низ. Законы физики, еще никто не отменял.
|
Zh_serhij, но ведь Вы согласны, что две одинаковые колонки при одинаковой настройке должны звучать ОДИНАКОВО?!
|
Если звук идет как "стерео", то - нет! Другими словами говоря - "звук начинается в одной колонке, заканчивается в другой":smile:.
|
Ну ведь до этого "такого" не было!!!(((
|
Цитата:
|
Вованище, давно работаешь на EV ZX5? Проблемы были?
|
Изоляция проблемы.
1) Включаем колонку К1 выводим на номинальную мощность меряем spl и желательно снимаем АЧХ 2) Включаем колноку К2 вместо К1 (тем же проводом все то же самое) опять проводим измерения 3) Подключаем динамики напрямую для К1 и К2 повторяем измерения. Делаем выводы. |
ratz, я не большой в этом специалист! Можно подробней? Что такое spl и АЧХ и чем их меряют?
|
на задней стенке есть переключатель -биамп- нажми в низ соответственно останится только НЧ динамик и послушай как он себя ведёт. У меня было в одной из колонок заметная грязь звучала, и причём еле заметная .но давольно неприятная. И то есть ,то нет.Лечил проблему так , высоту на пульте полностью убрал. низ наоборот на всю ,ну и это я делал на минимальной громкости, т.к. если на громкости то тогда только в сервис:biggrin: . Что я только не думал, и на динамик уже грешил и фильтра переставлял, оказалось всё гораздо проще, открутил с зади биамп. а там проводок отпаялся. Взял паяльник припаял и о чудо всё суппер!:smile:
|
djiger , Спасибо за отзыв! В сервисе отключали драйвера на обоих колонках и сравнивали только НЧ динамики. На "неисправной" низ остался, НО стал совсем другим, менее объемным что ли, намного меньше звукового давления((( что теперь делать ума не приложу!
|
Колонки я так понимаю пассивные? А тупо померить сопротивление катушек НЧ динамиков пробовали?:smile:
|
Kpok, да пассивные. Честно говоря не знаю делали они это или нет((( но мне интересно, что в принципе могло произойти с динамиком менее чем за 20 часов работы??(
Добавлено через 40 секунд я так понимаю, что сопротивление должно быть одинаковым?? |
Похожая фигня происходит, когда обламывается один или оба подводящих провода, идущих от клемм на катушку динамика. Ломается обычно у самого диффузора. На малой громкости (при малых смещениях катушки) контакт не пропадает, а как поддашь, контакт то пропадет, то появится. Отсюда шуршаще-шелестящий призвук в сигнале (лишние вч) и падение давки - часть сигнала не даходит до катушки в момент отсутствия контакта.
|
Kkovak. cпасибо за отзыв
|
Оборваные или надорваные поводки (питатели) от клемм к диффузору это врядли если б так то там такой треск и СЁР в звуке присутствует что не услышать его нельзя. Попадалась похожая на Вашу неисправность, в катушке динамика при исследованиях обнаружился короткозамкнутый виток. Померяв сопротивление ВЫ один замкнутый виток не идентифицируете это определяется прибором для поиска короткозамкнутых витков, подскажите ребятам в сервисе если они занимаются ремонтом динамиков то такой прибор должен быть. Да и неисправность довольно распостраненная.
С ув. Геннадий |
Цитата:
Цитата:
Удачи! P.S.А вообще,такое очучение,что ты их просто не обмыл,когда купил...?! Вот реально у музыкантов есть такое поверье...!:biggrin: |
Вованище, два дня обмывал:pivo:
Добавлено через 2 минуты yurgen1965, а чтобы найти этот самый короткозамкнутый виток, динамик надо разбирать? И если все-таки окажется, что дело в этом как ремонтируется? и из-за чего могло возникнуть? |
Цитата:
|
извечный вопрос , что делать...Если не хотите разбирать Дин НЧ покамись, то самый верный способ это поменять Дин НЧ в АС-ах, тоесть поменять местами слевой в правую с правой в левую колонку..И посмотреть что будет, если проблема будет и во второй АС где поставлен типа плохой дин - выход только один -разбирать этот НЧ дин (перемотка и т.д), если прошла проблема в типа плохой АС первой - значит был плохой НЧ дин...но учтите что могут быть две проблемы в первой АС это и дин и фильтр,но две проблы сразу это редкость, но забывать не стоит такое ....Но что то мне подсказывает, что спецы не те.., кому Вы дали на проверку...Ибо проверить что это сам динамик НЧ или шняга к нему плохая - для радилюбителя даже не проблема..А спецы -этоо уже нонсенс.
Добавлено через 6 минут Цитата:
Никакой свой аппарат ни разу необмывал и не буду, ибо это если подумать - дебилизм, придавать мистику физическим вещам, а ведь ведутся люди и верят в это -это кампец...И уменя всё всегда работает, дин никогда ниразу не сгорел, не спалил, и НЕ падала АС -(ы) никогда!....Может руки не из *опы, и голова тоже неоттуда:biggrin:?)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 36 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут [QUOTE=Mmcd;2577416]извечный вопрос , что делать...Если не хотите разбирать Дин НЧ покамись, то самый верный способ это поменять Дин НЧ в АС-ах, тоесть поменять местами слевой в правую с правой в левую колонку..И посмотреть что будет, если проблема будет и во второй АС где поставлен типа плохой дин - выход только один -разбирать этот НЧ дин (перемотка и т.д), если прошла проблема в типа плохой АС первой - значит был плохой НЧ дин...но учтите что могут быть две проблемы в первой АС это и дин и фильтр,но две проблы сразу это редкость, но забывать не стоит такое ....Но что то мне подсказывает, что спецы не те.., кому Вы дали на проверку...Ибо проверить что это сам динамик НЧ или шняга к нему плохая - для радилюбителя даже не проблема..А спецы -этоо уже нонсенс. Добавлено через 6 минут делали по-другому "шнягу" от нерабочей колонки подключали к динамикам "рабочей" и все было ок! Откуда вывод: со "шнягой" все в порядке! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Mmcd, ну ок! с НЧ понятно! А откуда могут браться какие-то непонятные лишние верха....причем драйвер полностью протестили...он в идеале!!!
|
возможно (неуверен) когда глючит НЧ дин, то он что то таки да и коротит, тем самым разбаллансирует как то фильтр....но полюбому теперь уже точно надо поменять ВЧ драйвера на колонках местами, и будет уже ясно потом при обоих рабочих АС( после ремонта НЧ) накоторой появится ВЧ подьем там и пробла, либо ВЧ либо фильтр, либо перестанет это всё с наладкой НЧ дина.
|
Нужно дождаться комментов официалов... кстати где они??? У меня тоже были проблемы с ZX5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] писал. Официалы как всегда в стороне, они думают мп3 не того качества иль ещё что придумают, но только не брак - ЭТО Ж ZX5!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ,С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНА?:eek: да и тут какой совет ждет автор,ежу понятно что проблема в динамике. сам бы я его вскрывать не стал-даже под руководством наших многоуважаемых форумчан!хотя многое делаю своими руками. а ребятам у кого 5 не звучат-бооольшой привет.....честно говоря под-утомили(готов купить колонки фоник-новые,и поменять на незвучащие zx-5:rolleyes:) если руки,уши и голова из :jopa: то ничего не поделаеш.извините если кого обидел!(накипело). |
Цитата:
Добавлено через 5 минут [QUOTE=макс13;2577543]не понятно одно,почему СПЕЦАМ разбирать не дал? КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ,С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНА?:eek: потому что остаются надежды на гарантийный ремонт....если динамик разберут тогда уже все! |
Цитата:
Цитата:
|
Что тут разбираться? заклинило катушку. Снять диффузор, посмотреть что с катушкой - подклеить/перемотать по ситуации, почистить зазор, приклеить назад. И все дела.
|
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
#450 может поможет |
Цитата:
|
чот жесть какая, никак не могу понять, кто то намеренно на Ev "катит" найдя "слабое звено" производителя или реально зх5 такая "вафля" то провод отлетит, по крепежи надо "ручками" доворачивать, то дребезг. Может реально пользователи "криворукие", а может и то и другое. у нас в дк есть комплект зх3, есть такой же в дворце пионеров, и там и там погорели ВЧ, но в обоих случаях безумные джедаи не отрицают, что "навали" в них столько, что бы им "хватило", починились, джедаи отправлены в ночные клубы жечь акустику владельцев клуба, теперь оба комплекта работают отлично (в один из них пел на день полиционера). Утомили реально, что вы от зх5 хотите получить ? звук как у систем с сабами ?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Почему нельзя сразу было в официальный сервис обратиться? Правильной диагноз только там могут поставить. |
Цитата:
|
Veremennikov. покупал не в магазине, а заказывали из Германии. Думал и надеялся что будет какая-нибудь мелочь (много писали про мелочи в ZX5). Насколько знаю официального дилера EV в Краснодаре нет((( как бы Вы поступили на моем месте?
|
dyssey,
дык, я лично, в EV не сомневаюсь уже много лет. Не отрицаю, что брак может быть (автомагнаты заводы машины иногда партиями отзывают), может и данный случай оттуда же. Вопрос в другом, откуда столько "коршунов" налетает сразу, благо дело в этой теме еще не так, как раньше. EV не икона, не надо от нее ждать чудес, для меня это инструмент, который прекрасно "отыгрывает" "за свои деньги" |
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
Возможно пришла пора делить EV Zx5 на : " Те классные - которые раньше собирали " и на те - " шняжные , что сейчас делают " - забыв о качестве .
Цитата:
А так как бренд EV - знаменит , то может и количество подделок увеличилось . ИМХО . |
Часовой пояс GMT +1, время: 15:36. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.