Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Как не спалить аппаратуру,или пособие начинающим. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145829)

звук со стажем 17.11.2012 19:44

Как не спалить аппаратуру,или пособие начинающим.

многие новички в звуке жалуются-сгорели концы,драйвера и дины летят в ремонт и перемотку- что делать?

белша 17.11.2012 19:47

Стойко стажироваться, или найти своего Быкова и идти в интерны.

IKAR75 17.11.2012 19:48

Пересадить руки из:jopa: в плечи:biggrin:
А по-делу: регистрироваться и читать школу звука

белша 17.11.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от IKAR75
читать школу звука

Да простит меня М116, но лучше начать с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Есть еще куча другого, но на форумах надо не учится, а обсуждать непонятные вопросы

звук со стажем 17.11.2012 19:59

первое,и по моему,золотое правило!если звук не искажается-никогда ничего не сгорит!вот есть у Вас агрегат на кило-и гоняйте его на киловатт!ну не резиновый он!не растянешь!я сам живу в узбекистане,в ташкенте,и по халтурам работаю со школьной скамьи.начинал в 1986 году.

Ростислав 17.11.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от звук со стажем
что делать?

читайте форум , изучайте , если это Вам действительно интересно конечно, я на этом форуме с 2007 года, два года просто читал форум, изучал различные ветки форума, для себя нашел кучу интересной информации, как говорится учится никогда не поздно, тем более у умных людей -практиков, коих на форуме очень много.:aga:

звук со стажем 17.11.2012 20:07

форумчане!да не пинайте Вы меня!ведь все знают-мы все с нуля начинали!или все такими мудрыми родились?а начинающим в лом в поиск лазить!Вы б лучьше меня поправляли,где не правильно выскажусь!а новички только спасибо Вам скажут.или я не прав?

белша 17.11.2012 20:13

звук со стажем,
Да Вас вроде и не пинают, отвечают на поставленный общий вопрос, на который Вы и сами неплохо ответили:
Цитата:

а начинающим в лом в поиск лазить!

Просто вопрос до боли избитый и многократно обсосанный в избитой "Школе звука" с отличным преподавателем Маэстро116 с изумительным терпением и чувством юмора.

Vladimeer 17.11.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от белша
лучше начать с Бьюика Живой Звук. РА для концертирующих музыкантов.

Согласен!! И физику 6 класса не забыть !!

trident 18.11.2012 21:56

А тех, кому в лом лазить в поиск, читать литературу, изучать мануалы и искать информацию - тех по моему глубокому убеждению надо вообще палкой гнать от аппаратуры.

seregan1 19.11.2012 03:56

Настолько широкая тема, что сразу и не ответишь. Конкретные вопросы появятся - будут и конкретные ответы.

-Andrew- 19.11.2012 07:59

Ну, вот мне, наприер, пока непонятно как не спалить динамик пассивного сабвуфера раскачиая его усилителем. Я привык, что в активных системах есть индикация перегрузок, в пассивных - нет.
Нужно или точно подбирать (по мощност) пару усилитель - колонка, или ориентироваться по звуку, или не откладывать далеко шаманский бубен?

seregan1 19.11.2012 11:02

Нужно знать параметры саба (в идеале - динамика в нем). А уж потом, зная на что он способен, подобрать усилитель и эксплуатировать в допустимых режимах. И не пытаться заставить один саб работать за четыре таких же собрата. А индикация на ПРО усилителях имеется.

dubstep 19.11.2012 11:09

-Andrew-, еще стоит помнить, в зависимости от конструкции АС, параметры динамика, в т.ч. подводимая мощность могут изменяться. Т.е. если производитель говорит что динамик на 1000вт, то в некоторых оформлениях ему станет плохо уже на 600вт.

-Andrew- 19.11.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от dubstep
если производитель говорит что динамик на 1000вт, то в некоторых оформлениях ему станет плохо уже на 600вт.

Cubo 12" 12TBX100 B&C
В такой конструкции можно вваливать больше 700 вт?

dubstep 19.11.2012 11:27

Если снизу обрезной фильтр без фанатизма, например 45гц 12дб/окт, то можно вваливать под ~700вт. В случае крутой обрезки снизу можно и 1000вт ввалить.

dyssey 19.11.2012 11:30

-Andrew-,Вам бы лучше в "ШКОЛУ ЗВУКА" тема есть тут такая от Маэстро 116 черпнуть полезного материала для себя(не полениться) поскольку надо бы ещё самые элементарные азы пользования и отстройки знать как минимум!
З.Ы: я вижу тоже из Киева...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от dubstep
Если снизу обрезной фильтр без фанатизма, например 45гц 12дб/окт, то можно вваливать под ~700вт. В случае крутой обрезки снизу можно и 1000вт ввалить.

Андрей,думаю здесь эта информация про дифференциалы по срезу 12 или 24 + на какой частоте и сколько ему ничего не даст и не скажет:wink: ...думаю в данном случае пока лучше проще и на пальцах

-Andrew- 19.11.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от dyssey
Андрей,думаю здесь эта информация про дифференциалы по срезу 12 или 24 + на какой частоте и сколько ему ничего не даст и не скажет ...думаю в данном случае пока лучше проще и на пальцах

Ну-у-у это вы уже слишком. "Дифференциалы по срезу 12 или 24 + на какой частоте" это как-то понятно.
Да-а-а...

dyssey 19.11.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Ну-у-у это вы уже слишком. "Дифференциалы по срезу 12 или 24 + на какой частоте" это как-то понятно.
Да-а-а...

всё ж я не совсем понял,что Вам понятно,а что нет....тем более исходя из слов
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Ну, вот мне, наприер, пока непонятно как не спалить динамик пассивного сабвуфера раскачиая его усилителем. Я привык, что в активных системах есть индикация перегрузок, в пассивных - нет.
Нужно или точно подбирать (по мощност) пару усилитель - колонка, или ориентироваться по звуку, или не откладывать далеко шаманский бубен?

мне например с трудом представляется что Вам известно о физич.дифференциалах .... а мож и ошибаюсь:wink:

убЁг ....доказывать в очередной раз ...очередному....что под 15-е топы доустим в данной zx4 12-й САБ и даже 15-Й мало и не эффективно )))))))

-Andrew- 19.11.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от dyssey
убЁг ....доказывать в очередной раз ...очередному....

Сильно сказано. Спасибо.

Добавлено через 3 часа 15 минут
Хотя, чего там греха таить, именно о дифференциалах мне мало что известно. В школе по математике и физике была нетвердая тройка. Я в основном человек творческий.

Vladimeer 19.11.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от trident
А тех, кому в лом лазить в поиск, читать литературу, изучать мануалы и искать информацию - тех по моему глубокому убеждению надо вообще палкой гнать от аппаратуры.

А что бы было не в лом, платные курсы.. Заплатил .. и не в лом....Как же у нас хотят всё просто , да быстро .... ( а то получается , типа Вам всё равно делать нечего... Э нет батенька лучше уж голодному удочку научить как сделать , что бы он потом сам рыбу ловил , вместо того, что бы один раз накормить рыбкой!!)

Константин 5.64 20.11.2012 07:56

Маленко не в тему но близко, молодые музыканты спрашивают как вы учились играть рассказываю был магнитофон маяк 203 на катушках еще, все записывалось на 19 скорости потом воспроизводилось на 9 и внимательно слушалось с инструметом в руках и пытаешся так сыграть извлечь звук когда неделя уходило на это когда больше, на что в ответ далаются большие глаза и и с ужасом, так это же долго, а на вопрос а ты попытайся покрутить свою примочку пусть и китайскую поискать более или менее прилчные звуки отвечают, а зачем там же уже все встроено, вообщем как то грустно делается, так чо хоть платно хоть бесплатно думаю мало кто на курсы пойдет

Владимир Марченко 20.11.2012 08:23

Константин 5.64,
Снова про больное...

Владимир 57 20.11.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Константин 5.64
вообщем как то грустно делается, так чо хоть платно хоть бесплатно думаю мало кто на курсы пойдет

Увы!...

Vladimeer 20.11.2012 19:29

Константин 5.64,
Да в тему!!!!!Всё верно!!!Инструкции даже не читают!!

Viktor44 20.11.2012 19:59

Многие здесь начинали с катушек, а некоторые и с пластинок. Так или иначе, постепенно преобретался опыт в пору с прогрессом и достижениями науки и техники. Я в свое время, немного аудио кассет застал. Как жаль, в то время не было у кого спросить - а как это и как то?..А так много хотелось знать, казалось мог разговаривать со знающим человеком часами и днями. Сколько литературы было прочитано, журналов "Радио", сколько самоделок сделано-переделано, сколько радиодеталей напалено! Ночами не спали, потому что хотели знать. Книгу нужную, достать проблема, не то что аппарат. Все собиралось постепенно. Сейчас то ли дело, есть деньги, нет проблем с покупкой аппарата. Про интернет вообще молчу, у молодёжи всё перед глазами, читать, искать лень! Благо форум существует! Иной раз не ленюсь спрсить то, с чем не сталкивался, коллеги всегда прибудут на помощь! :aga::aga::aga:

temkich 20.11.2012 21:06

Мы, то есть молодёжь, сейчас просто ПЕРЕКОРМЛЕНЫ легкодоступной и не очень нужной информацией. Башка пухнет! Мы не привыкли прикладывать усилия чтобы найти нужную инфу среди шлака. По себе знаю :) хотя мануалы люблю читать и порой переводить с буржуйского.

По сабам: почему все твердят, что под 15" топы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО как минимум 15" сабы, штучек так четыре??? Для большинства помещений хватает и двух рупорных 12" сабов. Получается типа сабы порою пашут на все 100%, но сателлиты не сильно напрягаются -> из сатов меньше искажений. Звука хватает.
А то люди с толку сбиваются, купят мощные топы и будут голову ломать откудова взять денег на кучу сабов ))

trident 20.11.2012 21:18

Как раз потому, что ничто не должно "трудиться на 100%". Хотя бы просто потому, что термин этот в 9 случаях из 10 означает "грузить до усрачки и в итоге убить". Ну или как минимум получить вагон искажений. В компрессированной дэнсовой музыке наиболее сжата именно басовая и мидбасовая часть спектра. Драйверы жгут как правило обратной связью. А вот басовые динамики именно тем, что грузят выше крыши, пытаясь вынуть из них "ышшо".

ромио 20.11.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2579438)
Мы, то есть молодёжь, сейчас просто ПЕРЕКОРМЛЕНЫ легкодоступной и не очень нужной информацией. Башка пухнет! Мы не привыкли прикладывать усилия чтобы найти нужную инфу среди шлака.

скорее это от лени. так как всегда доступна информация , можно не учиться, не уделять время на что-то определённое, а хватать из различных источников и использовать моментально, не осознавая что это и как работает. при этом хочется и клубиться, и работать, и семье время уделять . просто нужно не торопиться жить и делать всё основательно и с умом!

Shishman 21.11.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Viktor44 (Сообщение 2579424)
Иной раз не ленюсь спросить то, с чем не сталкивался, коллеги всегда прибудут на помощь! :aga::aga::aga:

Так и спрашивать то не хотят. Грустно становится, жалко ребят.:frown:

trident 21.11.2012 13:34

А мне вот, честное слово, не жалко. Думающему человеку помочь - одно удовольствие. Дурака да лентяя жалеть - только портить, помощь же ему как правило выливается в выполнение его работы вместо него и бесплатно. К тому же, чем меньше профессионалов, тем выше стоят услуги специалиста. И это внушает надежду на спокойную старость. :biggrin:

Марвин Гудмэн 21.11.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
непонятно как не спалить динамик пассивного сабвуфера раскачиая его усилителем

Шибко громко не включать. А если включать, то периодически нюхать, не идёт ли из саба дымок :smile:

alexandergor 21.11.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн (Сообщение 2579603)
Шибко громко не включать. А если включать, то периодически нюхать, не идёт ли из саба дымок :smile:

:ok::ok::ok:Но если имеется сезонный насморк,то можно смело покупать ещё один динамик и после невынюханного вовремя :vah:первого экземпляра,ставить второй и повторить процедуру раскачивания...:biggrin::biggrin::biggrin:
Да,про шаманский бубен Андрея тоже не стоит забывать....:aga:

Vladimeer 21.11.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от temkich
По сабам: почему все твердят, что под 15" топы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО как минимум 15" сабы, штучек так четыре???

Чтобы очередной раз не пытаться объяснить , просто приведу пример "Мартин"!" S218+H3 = S218---2 кВатт работают ( В низу обычно подрезают с 45 Гц) до 80 Гц, H3--15" ( в рупоре)-750 Ватт -( 80Гц - 250Гц )+ 10"-250 Ватт -(250Гц - 4,3 кГц) +1"-45 Ватт- (4,3 - 18 кГц..)
Это один стек!! На концерт у нас обычно ставят по 2шт ( Оперный театр,зал примерно 1000чел) .. Для Лепса, например, показалось мягко говоря, маловато ( лучше было бы хотя бы по 3 на сторону!! Это моё личное мнение !!!) На "дискотню" я бы и по два суба на один стек поставил бы. Там колбасят не по детски ... Вот такой расклад.. (вот Вам и 4*18")

IKAR75 21.11.2012 16:20

Цитата:

форумчане!да не пинайте Вы меня!ведь все знают-мы все с нуля начинали!

Из рассказа "Ванька" Чехов А.П. "А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку." :biggrin::biggrin:

andrey_t 21.11.2012 16:54

и я с катушек начинал.... кассеты... CD диски... спасибо Viktor44 за ностальжи!

dubstep 21.11.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2579619)
"Мартин"!" S218+H3 = S218---2 кВатт работают ( В низу обычно подрезают с 45 Гц)

Я на 20гц обрезаю, как рекомендует производитель. Лимитерами мощность отсекается строго на уровне паспортной АЕS.
На клубняке в ус не дую:wink:

vlad54 21.11.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от ромио
просто нужно не торопиться жить и делать всё основательно и с умом!

ну так это понимаешь с годами, а в молодости все хочется успеть........

Vladimeer 21.11.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от dubstep
Я на 20гц обрезаю, как рекомендует производитель. Лимитерами мощность отсекается строго на уровне паспортной АЕS.
На клубняке в ус не дую

Ну это по правильному, как рекомендуют .. ( но что бы спать спокойнее лучше уж 45.. Реально ниже почти никто не пишет, кроме очумелых джидаев!!)

temkich 21.11.2012 20:39

Насчет 100% работы сабов, это я преборщил, товарищи :) эти 100% проскакивают в кульминационные моменты дискотеки, как правило перед медляками, на которых сабы с возгласом "уфффф, щас остынем" работают на расслабоне. Хочу заметить, что НИ РАЗУ не палил динамики в рупорных сабах. Были две проблемы с диффузорами (трещины и оторвал колпак), и Бейму "закусывало" один раз (после ремонта как новенькая). А чтоб именно спалить бошки на клубной музыке, такого не бывало. Вообще как-то специально периодически пробовал динамики на ощупь - не заметил нагрева, хотя спецом грузил их прилично около 15 минут.
Оффтоп: с нетерпением жду волшебных чиариков для микрогорнов, заказал у TDA. Буду дико сравнивать с 18саунд бошками!!! А ну и беймой тоже

dubstep 21.11.2012 20:39

Чрезмерная перестраховка для саба с настройкой порта около 30гц.

Тут получится обратная ситуация - Джежай видя эти оргомные сабы и не ощущая отдачи на 30-40гц, обязательно навернет басов со своего пульта.

temkich 21.11.2012 20:44

dubstep, скажу по собсному ДЖЭДАЙСКОМУ опыту. Даже ощущая отдачу, я бы таки попробовал на пульте навалить басов :wacko2: просто чтобы узнать что будет и как будет... гы
помню работал как-то раз с ОГРОМНЫМИ 18" ФИ самопилами, стоял прямо за сабами. Дак меня реально порою какая-то непонятная паника обуревала от инфранизов ))) такое чувство было, что тебя сжимают со всех сторон, что бошка щас лопнет, а кишки полезут через рот )) было круто, и хотелось ввалить исчООО!

dubstep 21.11.2012 21:26

temkich, я в свои джедайско-диджейские годы и не накручивая ничего умудрялся сжигать оборудование горе-прокатчикам. Как правило играл на больших тусах, с дополнительным звуком. В отличии от большинства коллег играл все сеты только с винила, а там первый фидбек сабов на иглу в эфире и хана сабам. Еще весело было, если фотограф или клабер цепляли стол и игла попдрыгивала - сабам тоже доставалось....

В общем к чему я - во всех тех случаях выхода из строя был виноват тех персонал:

1. Отсутствие включенных лимитеров (или их неадекватная настройка)
2. Скручивание GAIN усилителям.
3. Не использование обрезных фильтров.
4. Ошибки в пресетах.
5. Ошибки в коммутации.
6. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КОММУНИКАЦИИ МЕЖДУ DJ и ЗВУКООПЕРАТОРОМ.

p.s. Знаю точно, что один из таких подвигов техперсонала, после моего сета перематывал наш форумчанин Vladimeer. Два рупорных саба на 15шках, конструкционно играющие только от 45-50гц, издохли минут за 7-10 работы из-за неверного пресета: +8дб@30Гц :vah:. Естественно в лучших традициях усилитель был мощнее, лимитер в канале процессора выключен, обрезной фильтр отсутствовал.:cool:

alexandergor 21.11.2012 22:11

Андрей,это скорей уже относится к теме - "Как спалить аппаратуру???":biggrin:

dubstep 21.11.2012 23:02

alexandergor, отнють:mad:
Названы 5 самых распространенных причин смерти оборудования, все их легко устранить и сохранить оборудование.

alexandergor 21.11.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2579738)
alexandergor, отнють:mad:
Названы 5 самых распространенных причин смерти оборудования, все их легко устранить и сохранить оборудование.

Да просто улыбнуло не то какие причины поломок и методы предохранения(это и так понятно),а диджейский задор,с которым Вы отправляли в ремонт прокатное оборудование...:biggrin::biggrin::biggrin:

dubstep 21.11.2012 23:58

:biggrin: Вы еще на мой ник и аватару обратите внимание:biggrin:
На самом деле задора никакого нет и когда под тобой умирает аппарат и танцпол обламывается, то ощущения крайне не задорные и мало с чем сравнятся.

В тех случаях косячит наемный персонал, даже не владелец оборудования. В рамках данного форума, когда большинство владеют своим банкетным оборудованием, можно один раз настроить и забыть про возможность выхода из строя.

p.s. Со своим оборудованием тоже косячил в настройках. Ошибся в пороге лимитирования на 3дб вверх и на мероприятии в 2 из 4 рупорных кабинетов замолчала середина и верх. По вскрытию оказалось что кроссоверы "в уголь", но СЧ и ВЧ бошки живы. Доработали на оставшихся двух кабинетах, которые выжили благодоря тому, что смотрели по бокам и СЧ/ВЧ полосы были убавлены на 6дб, чтобы людей не оглушать.

Владимир 57 22.11.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от temkich
такое чувство было, что тебя сжимают со всех сторон, что бошка щас лопнет, а кишки полезут через рот )) было круто, и хотелось ввалить исчООО!

А что, простое слабительное уже не помогает?

alexandergor 22.11.2012 02:22

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2579758)
А что, простое слабительное уже не помогает?

:biggrin::ok::ok::ok:

seregan1 22.11.2012 07:02

Андрей, а придя на площадку в качестве диджея, ты мог, как грамотный человек, удостовериться в связке с хозяином аппарата или тем, кто его обслуживает, выдержит ли аппарат те испытания, на которые ты его собираешься обречь. Гордиться-то тут нечем ни тебе, ни тем более владельцу аппарата. Грустно...

Часовой пояс GMT +1, время: 07:07.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.