![]() |
Очень любопытный 15" неодимовый динамик от Celestion! В чём подвох? хотел бы таких в свои JRX-115
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
В местных Сламях, т.е. краснодарском Мир Музыки, цена чот около 4500 за штучку, а ведь это за неодим 250 RMS, т.е. просто таки чудо какое-то, родные JBL'евские ферриты на треть, да почти наполовину дороже стоят. А по весу он 2,4 кг., это мидбас пятнашечка-то! что опять же есть чудо-чудное, диво дивное. И 100 дБ чуйка, т.е. опять-таки эти самые чудеса. Правда у нас их нет в наличии, по крайней мере по сайту, а есть они только в одном сламиевском филиале, в Уфе, ну думаю дней 10 максимум погодить можно при предоплате естессно, надеюсь не кинут, Т-Т-Т! В общем одни плюсы. В чём тут подвох? совсем разучился верить в чудеса... Кстати, мож кто из наших торгует такими? лучше, конечно, форумчанам доход принести, чем Сламям всяким :ha: |
Не ошибетесь. Я тоже поначалу боялся етих динамиков. Но сейчас балдею от ихнего звучания. Уже недельку работаю и ловлю кайф.
Не знаю как неодим. У меня ферит!! FTR15 3070E. Частотка у них честная. Как в графике на оф сайте, никаких обманов как у других. ))Ха. Я тоже боялся что они очень легенькие. Но звучат лучше тяжелых. И колонки тягать легче стало По B&C разочаровался. Не то пальто как его рекламируют |
Сергей Кушнир,
ферритовые прямо сейчас в наличии есть, иди да покупай, только утра дождаться :) просто у меня в одной ЖБЛе стоит родной динамик, ну тяжеловатая колонка, да, но терпимо, а во второй стоит 18sound 15W600 весом около 9 кг один только динамик, колонка с ним почти неподъёмная, сразу не глядя определяю, какую из двух колонок в руки взял, с родным динамиком или с неродным :) ну то-есть я пока ещё дядька не трухлявый, канеш, но когда поднимаешь ту колонку с новым динамиком на уровень плеч, чтобы установить на штатив, я каждый раз молю бога, хоть и атеист, чтоб никакая женщина лёгкого поведения не постучала меня по плечу или какая другая подобная неожиданность не произошла, не поскользнулся на какой-нибудь неожиданно прилетевшей под ноги бумажке-газетке-пакетике. Реально очень тяжёлая колонка на вытянутых руках её мостить на штатив, это ж не мешок с картошкой, на плече её на штатив не взгромоздишь... Так что я хочу потратиться и максимально облегчить вес. Неодим хочу, в общем :) Добавлено через 3 минуты Хотя, кстати, у этой же модели с ферритом указана нижняя граница частоты 40 Гц, а у неодимового 45 Гц. Конечно, хочется чтобы низа было больше... но на полтора кг тяжелее, ферритовый весит 4 кг, и чуйка у него 98 дБ против неодимовых 100 дБ. Не, кажись феррит не лучший вариант из этих двух. А дешевле он менее чем на тысячу рублей, это конечно несущественная разница. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту то Мышелов, если хочешь дешево и сердито, ставь FTR серию что на феррите. |
Цитата:
А ето уже 2" драйвер который тоже стоит денег немало И фильтры менять под такой раздел тоже нужно Они с 1" драйвером несовместимые даже 15PLB 76 |
Сергей Кушнир,
А почитать статьи Левшина, и узнать что любые 15" делить выше 800-1200гц - большииииииие компромисы |
Цитата:
Если делить так низко то какой понт тогда брать B&C? Любой дин звучит до 1200гц ровно а дальше горбы Весь смысл в правильно звучащей 15"шке то заключается И для себя я етот динамик нашол |
Цитата:
|
Я ж говорю с 2" драйвером он работает, потому и покупают.
А лепить его с 1" бессмысленно как и любой другой среднестатестический динамик |
Цитата:
литые фтр бери |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нужны хорошие дины которые до 2500-3000гц ровно звучат А таких очень мало |
Я бы сказал нет вообще, а то о чем Вы мечтаете не более чем компромисс, о котором прекрасно знают производители, но они то прекрасно знают как хочется чуда, и вот оно...
|
Во! :)))
|
Сергей Кушнир,
Какой обьём у колонок на FTR15-3070 |
белша,
Так а в чём засада? если бы мне загорелось купить его несмотря ни на что, так ведь не спрашивал бы здесь совета, а тупо пошёл бы и купил. Что в нём не так? Пока что прочёл только один аргумент "против", механическая непрочность корпуса. Не верю, не убедительно. Производитель даёт гарантию на свои динамики, отвечает за них своим долларом и евро, и если массовым потребителем могут быть, в принципе, не выявлены какие-то звуковые несоответствия заявленым характеристикам, тут легко надурить по причине сложности аудиоизмерений в бытовых условиях, то механические проблемы могут быть выявлены каждым покупателем, и фирма запарится принимать возвраты по гарантии, и платить штрафы. Так что абсолютно неубедительный аргумент, и отметён с ходу. Вот если бы Вы ещё свои доводы огласили, вот было бы здорово, собственно зачем я и тему создал, прочесть За и Против. |
Цитата:
Они у меня в корпусах МАГ 534 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
мышелов,
Та я не Вам, я Сергею, с его верой что 15" может адекватно воспроизводить выше 800Гц, у пятнашки выше 250Гц физически ломает диффузор, с этим еще можно как-то бороться, хоть и очень затратно. Но что делать с тем, что 15" это длинна волны 900Гц, т.е. этот диффузор для 1\2 длинны волны (450Гц) уже никак не может являться точечным излучателем со всей кучей артефактов этого явления. |
Сергей Кушнир,
Панятно как раз собрался запилить Три года мы в кабаке убивали колонки с FTR15 3070 так и не убили |
Цитата:
У меня зазвучало и очень хорошо У вас 3070С или Е Добавлено через 3 минуты Цитата:
И дифузор у них не ломает, и звучат отлично У меня знакомый работает на акустике ямаха 115 модели Там тоже1" и 15"шка и звучат супер Им уже 15 лет. |
Сергей, Вам хоть известно слово "компромисс"?
|
Сергей Кушнир,
В кабаке был С у меня Е два года как руки не доходят |
Цитата:
|
stepan giga,
Физику не обманешь... |
Уважаемый Мышелов, поделюсь своими соображениями по поводу этого динамика, если можно.
Сам динамик по параметрам похож на родной М115-8А от JRX. У меня, кстати, тоже были ЖБЛ, только JRX125. Плюс - это вес, высокая чувствительность тоже плюс, но есть одно но.. Высокая чуйка достигается благодаря большему проценту заполнения магнитного зазора катушкой. У селейшна высота катушки 13 мм, высота зазора 8 мм. От этого получается что Хмах= (13-8)/2 = 2.5 мм (как честно и указали в описании). Т.е. этот динамик громкий, но НЧ на большой громкости он будет отыгрывать с трудом, т.к. диффузор будет вылетать за пределы Хмах. Отсюда искажения, термокомпрессия и т.д.. Сила мотора (BL) 16.82 Tm, это примерно как и у JBL, что есть маловато. Такой динамик лучше использовать в топах совместно с сабами, с правильным разделом как снизу так и сверху. Драйвер в родных JRX заменяют на P.Audio BM-d440(450), и говорят что звук улучшается. Можно поставить и Selenium D220ti. Судя по АЧХ динамика, он должен нормально дотягивать до 2 Кгц, что вполне приемлемо для деления с 1" драйвером. Где 1" это горло, а мембрана может быть 1.25", а лучше 1.75". Только частотную коррекцию надо будет навести. Как то так.. |
мышелов,
знаю что тн1230 используется в акустике QSC - точно не помню какая именно модель , но могу поискать. Если нету 1525 посмотрите еще TN1530. Добавлено через 5 минут белша, знаю знаю, даю Сергею шанс для паритета)))))). Но уверен он в нем не нуждается. Ни один аргумент и даже факт не воспринииается этим человеком.)))))))) Добавлено через 23 минуты DJ-Shocker, все правильно говорите, но задача у топикстартера облегчить топы, и имхо эти дины (1525 или 1530) должны в этом помочь - главное что бы тс параметры более-менее подошли, а порты и фильтры можно перенастроить или заменить |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
В JRX системах кроме драйвера нет смысла не чего менять!!!
При замене драйвера все становится супер (относительно JRX систем - бюджет класа). Я б сказал звук стает на порядок выше но не более (имхо если бы JBL ставили нормальный драйвер то эти бы системы по тягались бы с конкурентами этого класса с запасом)!!! Но маркетинг есть маркетинг!!!!! |
DJ-Shocker,
Вот спасибо большое за конкретику с цифрами! ВЧ-шки у меня стоят P.Audio BM D II-440, и плюс к тому сменил родные рупоры, поставил не скажу в цифрах, но на глаз длиннее (глубже) раза в два. Не совсем пока что ориентируюсь во всех приведённых Вами терминах и характеристиках, но так понял, что если своими словами, то на максимальной амплитуде, на пределе программной мощности, на басах звуковая катушка будет физически вылетать за пределы магнита, что будет приводить к сильным искажениям по НЧ и СЧ, сильно слышным невооружённым ухом. Правильно понял, нет? или такой вариант возможен только при превышении указанного номинала RMS? ну тогда это не пугает, при превышении по-любому искажения будут хоть как. Или вообще неправильно понял, и в виду имелось что-то другое? Добавлено через 30 минут Вопрос снят, нашёл очень толковое, без излишней зауми, разъяснение основных параметров динамика, те самые параметры Тиля-Смолла, т.ск., "своими словами" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
у еминенса вышла серия штамповка на неодиме... - и она уже во многих брендовых системах нашла применение...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитаты: "На еквивалентный обхем влияет, (фазинвертер), аккустические, состоит из електрической добротно Q (Qes, индикатор енергетического запаса динамика" и т.д. :ok: |
Цитата:
|
Отредактировал статью, насколько смог, и вывесил на этом форуме. Думаю, она очень пригодится многим, кто только начинает свой путь в нашей с вами общей профессии, господа поржавшие, и не имеет финансовой возможности купить то, чего хотелось бы, а вынужден добиваться лучшего звука из того, что ему по карману, восполняя недостаток бабла своими знаниями и умениями. Например, собственно, мне :smile:
|
Товарищ Мышелов, если все таки по сути и есть желание убрать пару лишних кг, с ящика, то все таки FTR. Вот созвонился с человеком который такие катает в своих ящиках от Yamaha уже 3 года, говорит что динамики очень хорошие, за это время ничего не произошло с ними. Качает усилком 2 х 500Вт. Не знаю сколько они в России по деньгам, но у нас в раене 200 баксов за дин, в принципе не очень бюджетно. Что касаемо серии Truvox, они дешевле вдвое но думаю вам они не нужны!
|
Пару лишних кг это несерьёзно, а вот убрать 5 лишних кг. с ящика это было бы уже очень ощутимо. Да по ходу отбой тревоги, позвонил в Слами, в том филиале у них всего 1 такой динамик, не вариант, а на сайте Селешена как раз российский представитель это и есть Слами, т.е. если у них в России этого нету, то нету ни у кого, вероятно. Нашёл в интернете пару российских интернет-магазов с этим динамиком, но там сразу написано- в наличии нет, возможен заказ по предоплате, т.е. 99,9% события будут развиваться так: ты им платишь, после чего они заказывают в тех же Сламях, где лежит всё тот же один-единственный динамик, но ты узнаёшь всё это через месяц напряжённого ожидания; потому как сомневаюсь, что российские интернет-магазы станут делать заказ непосредственно производителю с пересылкой в Россию- ради покупки 2-х динамиков с не самой дорогой ценой. В общем, собственно вот он вылез наконец-то, тот самый искомый подвох, и как обычно, откуда его меньше всего ожидали.
Стабильность, чо, тоже тема... :wink: |
Цитата:
|
Амиго,
Скорее нет, чем да, раз уж ничего о них не знаешь :) Добавлено через 2 минуты чуйка 96 дБ, не, точно не хочу |
мышелов,
а заказать эти динамики в слами - может привезут через некоторое время |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 51 секунду Цитата:
|
Шоумен Василий Пупкин,
Спасибо за похвалу, конечно, но по-моему ты не совсем прав. Понты- это плохо, никакого спора. И на плюс-мск понтов хватает, к сожалению. Но знания- это очень хорошо, и знаний тут тоже хватает, а это именно то, за чем и приходишь на подобные ресурсы, по крайней мере я прихожу. Так что я не имею никаких претензий к сосайтникам, если бы имел, то меня тут никто не держит насильно, как и любого другого. По итогу получается- понты компенсируются знаниями, т.е. так на так оно и выходит. Нее, плюс-мск это хороший форум, по-любому :biggrin: |
Кипушка, тебе не надоело???
|
Цитата:
В общем, тему можно закрывать. Резюмируя вышенаписаные 3 страницы темы: кто не спешил, тот опоздал. Аминь. |
Цитата:
Если говорить о хорошем неодимовом 15" для работы широкую полосу, то есть такие головы, как FaitalPro 15FH520. Стоит дешевле непонятно дорогого Celestion, а лучше на несколько голов. |
Цитата:
Сколько попадал на эти АС - :jopa: |
Ануфриенко,
Спасибо, конечно, но варианты дороже 5,5- 6 тысяч за один динамик я не рассматриваю в принципе, это уже, в моём понимании, будет неразумная трата денег для преследуемой мной цели просто облегчить колонки без ухудшения звука, об улучшении речи не идёт. По крайней мере, по моим доходам точно неразумная. Как гриццо, по одёжке протягивай чо можешь протянуть :smile: |
Часовой пояс GMT +1, время: 13:11. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.