![]() |
Кардиоида из субов
Уважаемые колеги, скоро летний сезон:rolleyes:, и, как все нормальные люди готовлюсь заблаговременно.
Много работы летом на открытой площадке. Раньше работал, как получалось, по возможностям. А на этот сезон задумываюсь сделать субовый тракт кардиоидой. Чтоб меньше глушило басом исполнителей и приежджих дЖедаев. В наличии будет 6шт МАГ СУБ 80, и процессор Behringer DCX2496. Как правильно расставить субы и организовать задержки в процессоре, чтоб минимизировать уровень НЧ сзади субов? Фото площадки прилагается (ссори за каКчество): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот таким образом строят кардиоиду в зависимости от того как и где стоят сабы. Обратите внимание, в зависимости от наличия или отсутствия подиума сабы ставят по разному. . |
По расстановке более-менее понятно. В моем случае планирую ставить три суба слева, и три справа. Прямой на него обратный, и на него прямой. У меня тот случай со ступенькой.
Возникает несколько вопросов: 1) Можна ли прямые субы левого и правого крыла паралелить, т.е. пускать с одного выхода контроллера, а обратные, соответственно паралельно с другого выхода контроллера. Я понимаю, что моно-не лучший вариант, но на субах это не так критично. Просто в контроллере всего две дырки для субов свободны. 2) Как правильно выставить задержку между субами, с учетом того, что они рупорные. 3) Есть ли разница на каком расстоянии стоят субы левого и правого крыла. 4) ... или лучше поместить обе горки в центре подиума (возможность имеется). |
Цитата:
|
Нарыл на вегалабе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
И рисуночек, да простит меня автор, то что мне надо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
[IMG]http://*********org/2872301.jpg[/IMG]
|
Цитата:
не обратил внимание что у вас суб80, они от 40Гц не играют. Тогда уменьшите пропорционально расстояние и задержку для получения 1/4 длины волны на середине рабочего диапазона сабвуферов. Это получится примерно 113-120 см и задержка 3.3-3.5 мс. |
Цитата:
|
Цитата:
Интересовала в основном разница(спецыфика) в настройке между ФИ и рупором. |
Интересно, а какая картинка правильна? И есть ли разница на какой саб задержка?
|
первый - первый играет, соответственно второй и топы задерживаем
Добавлено через 1 минуту если топы на втором стоят Добавлено через 3 минуты Да и, как сказал отец Ануфриенко, мик покажет что и к чему |
Цитата:
|
И каким процем все это реализовать? И сколько будет стоить проц?:smile:
|
Цитата:
|
хрюшы 2496 должно хватить на две моно линии + топы в биампе
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Genrikhs а разве есть смысл делать кордиоду, если у вас рупорные субы?
Они вроде и так имеют направленность. Смысл кордиоды только в ФИ субах. Поправьте если что не до понял. |
Цитата:
П.С. Перешел 500-е сообщение. |
Sanshes,
никакие они не направленные. это даже толком и не рупор. Слишком мал размер для формирования направленности. Настоящий рупор на такие частоты должен иметь размер устья несколько квадратных метров. Поэтому усечённые конструкции типа тех что на вашей аватарке или обсуждаемых SUB-80 заметно расширяют полосу воспроизводимых частот вниз при группировании в стек. Но и при этом направленность выражена точно так как и у такой же по размеру кучи фазоинверторов. Чувствительность выше, отсюда и миф о дальнобойности рупоров. А затухание те же 6 дб на каждое удвоение расстояния. |
Уже вижу паритет от ТДА
|
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Приминительно к картинке с Вегалаба(когда передний ряд сабов на краю сцены, а задний утоплен в глубь сцены) вот картина АЧХ двух вариантов - 1.43 метра и 2.86 метра, синие - то что твориться на сцене, красные - то что в зале. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Metron,
Чувствительность динамической головки в рупоре выше, выше и КПД, а следовательно и максимально развиваемое давление в сравнении с ФИ. В стеке действительно понижается нижняя граничная частота вследствие увеличения общей площади стека рупоров. Но, кстати, на своих ВСХ я и без создания ухищрений с кардиоидой не наблюдал явления переизбытка НЧ на сцене в сравнении с ФИ. А вот перед стеком рупоров - да, НЧ дают жару! И о каком мифе про дальнобойность рупоров можно говорить, если они и вправду бьют и давят значительно дальше ФИ, естественно если сравнить одинаковое кол-во одиночных рупоров и ФИ в стеке на одинаковых головах? |
По идее рупорные сабы при применении построения кардиоиды с помощью градиента давления, должны более сильно давить боковые лепестки. Но на практике не пробовал.
|
Пару лет назад работал с 8-ю сабами - две линии на растоянии 2.8 метра между мордами. Все сабы под сценой. 12 микрофонов. Гейтов небыло. "Заводка"микрофонов на НЧ ни разу не возникла.
Годом позже - та же сцена, но сабов 4 шт. Но включены без кардоиды (просто все вместе) единственный микрофон у ведушего и тот несколько раз заводился по НЧ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Записыавал на обычную мыльницу, поэтому качество не очень, микрофон перегружается при большой громкости. |
Кстати ребята, у меня есть пара сабов с парою бошек по 18" каждый. Проблема, что за сабом низ долбит капитальный, а не хотелось бы, а то как у меня как правило ( с экономией места ) барабанщик сидит примерно за сабами за 0.5м - проблема: постоянная НЧ заводка од бас-барабана. Микрофоны вокалитов в порядке звучат даже без применения гейта:smile: А вот на барабаны ставлю, помогает, но барабанщик после 2-3 стакана:pivo: уже на бас-барабан плохо начинает наживать и его нужно добавлять, от чего и заводка берется. Конкретно фон создает основной микрофон ( не тот, который щелчок снимает ). Вариант рассмотрен для улицы, сзади сцены имеется стенка помещения - может она влияет???? Просто тут читаю про кардиоду- если она помогает гул за сабами убрать, так тогда буду ее проектировать. Касательно саба - он не бубнит, частоты среза стоят оптимальные ( 65 Гц, 2 порядок Л-Р ) как для меня, так и для сабов:biggrin:
Добавлю - саб ФИ, и стоят по краям сцены. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос только в количестве рупоров, при котором начинается "фокусировка" звука.
4шт WSX ровной полкой опускаются к 30-35гц, но вопрос с дальнобойностью относительно ФИ остается открытым. Цитата:
p.s. мне вот наоборот нравятся WSX в небольших помещениях, 250-400квм и именно за характер звучания на танцевальной музыке. |
Цитата:
а кардиоиду с двумя субами... никак |
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Хм... прикольное решение... Если два таких массива поставить справа и слева сцены, то на ней баса не будет.
И процессора не надо. Беру на вооружение. |
Пульзуйте на здоровье :biggrin:
|
Только не забывайте, что здесь образуется не кардиоида, а восьмёрка. То-есть назад лупит тот же бас, что и вперёд.
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если вы поставите сабы под сцену, один за другим на растоянии 2.8 метра и на передний выставите задержку 8,4 мсек то в зоне между сабами будет давление резко падать, позади - сново увеличиваться, но не как спереди. Спереди давление будет такое же как еслиб вы поставили два саба посередине друг к дружке. А вообще, сделайте эскизик с размерами сцены и примерной расстановкой микрофонов и инструментов, подскажу более точно с расчётами. Кстати сцена глухая ? в смысле если сабы под ней будут стоять, звук будет через перекрытие сцены проходить ? |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Мой вариант выгоден только тем у кого нет проца. Да и сабы , для отсутствия бубнежа на сцене, придётся ставить с боку от сцены.
ПС. для нормальной работы - только проц . 2 Igor94 - да , соблюдать расстояние между сабами и сместить их в сторону от сцены.(смотрим карту) |
да, если живой звук и сабов много, то работать на сцене будет очень сложно - звук мониторов будет тонуть в гудении сабов.
|
Макс, у меня таких проблем нет. Хоть и сабов 8 штук, да и с 16-ю впрочем тоже ( плюс прострелы с сабами не хилые были). При этом кардиоиды мы не делали.
|
seregan1, дык у тебя рупора )))
|
И что? На простреле TW-Audio стоял, там сабы не рупорные, и у барабанщика топ+саб.
|
seregan1,
Рупора сами по себе назад неохотно играют, плюс к этому если кластером, то сзади или сбоку НЧ не так много, поэтому проблемма не стоит так остро. Цитата:
Добавлено через 3 минуты Системы вообще все разные. Я несколько клубов строил и везде по разному. Водном клубе стоят под сценой 8шт 15" рупорных сабов, сцена модульная, небольшая - если на столь диджея поставить стакан, то он через пару минут свалится со стола. Другой клуб - 12шт 18" рупорных сабов. Этот стакан будет стоять и не двигаться. Правда сабы расположены слева и справа от сцены по 6 шт в кластере. |
TW-Audio как раз 10 кВт и стояло на простреле.
|
6 субов - удачное количество, для формирования кардиойдной направленности!
1) Поставьте все 6 субов в горизонтальный ряд и не парьтесь! 2) Если хочется попариться - установите суба как сказано в п.1, затем 2 центральных суба отодвигаете назад на метр, разворачиваете на 180 градусов и включаете в противофазе. Если переделать провода, тогда достаточно 1-го канала процессора... а можно и вообще без оного.. |
Sasha May, спасибо за совет, но я как бы в курсе как это делается
)), тем более в том клубе восьмёрка гораздо больше подходит. |
mAxSpace, так это я Genrikhs-у... :wink:
А теперь вам!!! :smile: - при "8"-ке боковая давка снижается, но с 50% потерями уровня на танцполе... поскольку половина кластера будет дуть в тыл, т.е. бесполезную зону... КПД "8"-ки в данной инсталяции = 50%, т.е остается полезными всего 3 суба... хватит ли их???? ИМХО это жесткий компромисс! Если не хочется возиться с нормальной кардиоидой - проще возле джедая поставить ОДИН саб в противофазе и 5 сабов пусть дуют на танцпол, так КПД гораздо выше, чем в "8"-ке. |
Часовой пояс GMT +1, время: 13:14. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.