![]() |
Вот тебе и УЛИ!(((
Вчера на банкете отрубилась одна BEHRINGER B912NEO EUROLIVE!!!((( был небольшой щелчок и кабзда!((( грешу что примерно в это время не видел точно, но скорее всего как раз в тот момент админ ресторана включала в щитке светомузыку, 2 маленьких лазера и в тот момент был не сильный щелчок в колонке и тишина. Хорошо там пассивный комплект альто был 2 саба 2 топа я к ним подрубился! Хотя и 1 колонка нормально тащила, вот придется во вторник разбирать, осматривать внешне, точнее внутри, подскажите на что обратить внимание, что подергать!))), если ничего не увижу, то ждет ее первый ремонт, причем ремонт то по гарантии должен быть, а заказывал в попмюзик, не отсылать же им!((( сижу думаю, что могло быть, колонка работала на 50% мощности. так сказать на расслабоне, 2й час свадьбы шел! Балин! Вот те и ули!((((
|
Цитата:
|
ГенаЛог,
Ген, как всегда не по теме!) Я не спрашивал про %! А варианты того, что могло произойти! |
Цитата:
|
Цитата:
|
ГенаЛог,
Вот ты суровый "дискутер"!!! Я спрашиваю, может похожие ситуации были, тут есть люди опытные, не один 10 лет работают. всякого повидали, может схожие ситуации были, понятно, что дистанционно только роды принимать можно, но все же попытка не пытка. Так же, если ты не заметил, я еще спрашивал, на что обратить внимание, при разборе колонке, на какие места, в проводке или еще где, прежде чем везти ее в ремонт, если не увижу сам, визуально проблему. Форум же создан не только для того, чтобы хаять одно и хвалить другое, но и помогать советом и делом! ГенаЛог, Насчет машины твоей - проверь бензин то есть в баке?!)))) Я хоть совет даю!)) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
ГенаЛог,
Воооот ближе к истине!) С Володей уже пообщался, он предположил, что предохранитель, как вариант, просто на данной модели он внутри, что подразумевает однозначно - разбор! Ну начну знакомится с ними ближе, послезавтра тогда!) |
Если с радиоэлектроникой на ВЫ, то взгляните только на сост. предохранителя. Если сгорел, попробовать заменить на аналогичный по току, никаких перемычек! А с остальным только в ремонт к специалисту, так как ремонт импульсных блоков питания требует навыков и знаний, а также необходимого оборудования при ремонте.
|
Vadimvin,
только так и планирую! Вот еще бы заранее узнать какой там стоит предохранитель, чтоб купить заранее или найти где продают!) |
3А или 6.3А, где то так. Предохранитель скорее всего находится на плате блока питания. Т.к. вижу что сетевой разьем у этой серии без шахты предохранителя.
|
В инструкции 5А
|
Цитата:
Специфика импульсного блока питания такова, что если предохранитель перегорел, то это уже АВАРИЙНЫЙ! случай и его замена даже на аналогичный по номиналу влечёт за собой выход из строя ещё каких-то деталей, что естественно удорожает ремонт аппарата. Тем более, что: Цитата:
Никакого самолечения! В сервис однозначно! |
По сервисам колонка хрен знает сколько кататься будет! А человеку работать надо :( хорошо если аппарата много и есть запас. Я бы сразу к мастеру повез, благо есть такие Золотые руки по соседству. И не дорого ))
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту тем более что в новых моделях, предохранитель уже вынесен наружу |
denger30, вредный совет даёте. Писали же что сгоревший предохранитель это СИГНАЛ бежать в сервис или к мастеру. Конечно можно на свой риск сменить и включить. Может заработает. Может вылетит только предохранитель. А может уже и полный песец случиться :biggrin:
|
Как вариант, отключить блок питания от усилителя, поставить предохранитель и запустить, если не выгорит предохранитель, то замерить выходные напряжения сверяясь со схемой (предварительно скачать, найти, украсть). Если с блоком все ОК, то можно запускать аппарат полностью. Да, забыл, ВСЕ первые манипуляции производить через последовательно включенную с болоком питания в сеть 220в 60-ваттную лампочку.
|
Цитата:
|
Мои сочувствия и пожелания скорейшего излечения!
P.S. Отчего-то мне кажется, что если бы всё подключалось в розетку через стабилизатор на хотя бы 2 кВт, то ничего бы не было. 2,5 тыр и примерно 4 кило веса не те сумма и масса, чтобы на них экономить. С таким же успехом можно лить в Камри 80-й бенз, и удивиться, что она вдруг ваще ни с чего взяла и гавкнулась в режиме аккуратной городской езды... |
Так все ж работало!(Просто думаю от скачка выбило, наверное!
Добавлено через 2 минуты мышелов, вполне возможно, только вот я 10 лет уже работаю и максимум сетевые фильтры, да и всех кого знаю в городе. а их не мало и многие очень давно работают и аппаратура хорошая, но ни у кого не видел стабов, максимум упомянутые выше фильтры! |
Сгоревший предохранитель это сигнал, что была аварийная ситуация и не обязательно внутри прибора, поэтому его просто необходимо заменить на исправный. Но если его заменить и он опять сгорает это точно что-то внутри, и тогда уж к спецам.
Как сказал В. Марченко большинство ИБП без нагрузки работать не могут. По сему при вскрытии осмотрите провода и разьемы от БП к УМ. Включать через лампочку, так называемый плавный запуск это да, правильное решение, чтобы убедиться в исправности входных цепей ИБП, при наличии неисправности лампочка будет светиться почти полным накалом или вообще не светится, при отсутствии неисправности она вначале вспыхивает и быстро гаснет. Но для не специалиста это надо делать максимально внимательно и осторожно, поскольку есть риск поражения электротоком. |
У нас сейчас очень многие их используют: весьма полезная штука. Тем более в кафешках, где на одной фазе могут "висеть" микроволновки, электоплиты и прочая "прожорливая" техника. Теперь по поводу поломки: настоятельно рекомендую обратиться за гарантийным ремонтом. И только в том случае, если он недоступен или сопряжён с большими личными издержками, обращаться к мастерам. "Самолечение" грозит куда большими материальными и моральными потерями.
|
Dj TolicH, B912NEO EUROLIVE ещё не попадался ( и схем пока не видел ) но B815NEO EUROLIVE сейчас в " на операционном столе", и до этого был.. Так вот в предыдущем ИБР ушёл в защиту ... копал ..и откопал .. Пробило блокировочный конденсатор по питанию 15 вольт , вот блок в защиту и подался.. ( удачно удалось найти , бывает весьма проблематично!!!!)
Сейчас опять блок питания ( первое подозрение !!!) оказался цел , хотя так же ущёл в защиту .. (замечу НЕ СГОРЕЛ!!), а усилитель убило напрочь. Выходные полевые транзисторы ,микросхемы драйверов , и что самое неприятное микросхему "инверторов" ( три в одном корпусе, размер 2*3 мм... 8 ног.. Вот это уже проблема ... Поставщики заверили , что на Российские склады ещё не поступали !!!) Предохранитель может выбить необязательно неисправный ИБП. На входе по питанию , после предохранителя, параллельно сети, установлен "сапресор" ( можно сравнить с высоковольтным двухполярным стабилитроном, с очень большим импульсным током ..) который просто напросто "открывается" при напряжении сети больше 275 вольт, непропуская повышенное напряжение на вход блока питания , ну и как следствие .... предохранитель бабах....) Я бы рискнул поставить новый предохранитель и запитать усилитель через лампочку 220 вольт 100 ватт . Если всё в норме , лампочка вспыхивает и через некоторое время гаснет. Если продолжает гореть или мигает ... это уже звоночек на ремонт !!! |
Vladimeer, как человек, профессионально занимающийся данным вопросом, скажите пожалуйста: насколько велик % отказов бюджетной активной акустики именно от динамических нагрузок? (Непропай, отслоение дорожек на платах, микрообрывы в элементах и т.д.) А так же насколько надёжны ИБП и усилители мощности, работающие в режиме D, которыми комплектуют бюджетную акустику? У меня создалось стойкое впечатление, что аппарат уровня берина, альто и т.д. стоит использовать только пассивную акустику с трансформаторными усилителями.
|
Повсеместно и во всех брендах ... Просто у одних в большей степени у других в меньшей , а некоторые ...до первого приличного вечера!!! ( просто одних систем больше в пользовании , как правило более дешёвых , других меньше. ну и за дорогими больший пригляд и более бережное отношение .) Хотя есть весьма дорогие системы ( ну и потому дорогие ) в которых этих отказов меньше ......Вибрация ... и никуда от неё не дется .... Не обязательно даже в колонках ..... переезды по нашим дорогам... даже в чехлах ... установленных в "рек"... Ничто не спасает . Вот буквально на прошлой неделе притащили блок от цифрового Аленя ... Открутились винты крепления вентилятора в блоке питания , попали под плату и бахнул импульсник ... А это не совсем дешёвый пультик !!!!
|
Понятно. Лично мне как-то "везло" последние 18 лет.:biggrin: Видимо, потому, что после каждого сезона полностью перебираю весь аппарат, убираю пыль, грязь, подтягиваю крепления, при необходимости меняю кое-какие элементы. Ну и продуманность и аккуратность при эксплуатации и перевозке само собой разумеются!
|
Цитата:
А то ведь бывает как ... приносят усилитель ... лет семь в эксплуатации ... почините ... а там уже вентилятора не видно вместе с платой .... |
И ещё одно личное наблюдение. Довольно частенько наблюдал такую "картинку маслом": сидит в :jopa: пьяный "коллега", все индикаторы в "клипе", из АС дикое рычание, а он всё глубже "педаль в пол" вдавливает. Мне тоже иногда приносят аппарат в ремонт,-просто дибильные случаи! Помню, был такой момент: АС залило дождём. "Коллега" продолжал "вонзать" и диффузор просто порвало. Короче, форума не хватит подобные "подвиги" описывать...
|
вот разобрал конечно по фотографиям моим вы выводы не сделаете, ну просто на будущее!))) Вроде ничего по цвету и форме сгоревшего нет, предохранитель вынул, завтра куплю такой же и попробую запустить, можно подробнее с лампочкой, как правильно подключить через нее!?!?!?
[IMG]http://*********ru/4304630.jpg[/IMG] [IMG]http://*********ru/4308726.jpg[/IMG] [IMG]http://*********ru/4294390.jpg[/IMG] [IMG]http://*********ru/4286198.jpg[/IMG] [IMG]http://*********ru/4292342.jpg[/IMG] [IMG]http://*********ru/4283126.jpg[/IMG] [IMG]http://*********ru/4272886.jpg[/IMG] Если надо могу еще снять, подскажите какие места! И как определить сгорел этот предохранитель без спец приборов!?) |
внешне блок один в один с B815/
Лампу включаем в разрыв одного из проводов питания ( последовательно ) Добавлено через 2 минуты Большего номинала предохранитель ставить не в коем случае не стоит. Если симптомы описанные выше с лампочкой , не дай Бог подтвердятся , не испытывайте дальше судьбу . Ремонт однозначно . |
пробовал через крону и маленькую лампочку его подключать, лампочка не горит!) я про предохранитель! или так не пойдет!?
|
Так для интересующихся !!! Одна из половинок схемы D усилителя построена на микросхеме IR20955 и двух полевых. ( схема так называемых UcD усилителей , или если проще , самоосцилирующих, самогенерирующих усилителей класса D. Т е усилителей без внешнего генератора , которые сами по себе являются генераторами , а вот входной Нч сигнал меняет "скважность " прямоугольных импульсов на выходе ). Частота в районе 300кГц) Два усилителя работают в "мост". Это на Нч динамик.
Вч ( работающий на драйвер ) традиционный аналоговый усилитель на TDA7993 с "полевиками "на выходе(вполне возможно что в B912 TDA7294. Чуть мощнее . Хотя вряд ли !!) Ну и традиционный DSP процессор для формирования "кросовера" , задержек и характеристики колонки ( вместе с компрессором -лимитером ) |
Скорее всего сгорел
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Володя, крона и лампочка были о проверке предохранителя ведь у ТС тестера нет...
А о лампочке в разрыв сети при проверке, похоже он понял. |
ребят спасибо всем, особенно Вам Владимир, не пожалели времени для своих постов, авось кому и пригодятся умные слова. Ну если предохранитель, пойду покупать такой, (так понимаю вся информация о нем на его железных концах есть) или если кто понял какой надо, подскажите! Послезавтра буду собирать, обязательно отпишусь о результатах! А насчет вашей лампочки Владимир, объясните, почему она должна погаснуть то!?!?!? Разве не гореть наоборот должна!?!?!? Наверное не прав!) Но не пойму просто немного почему погаснуть должна!)
|
Да я уже перечитал ... Спасибо Виктор !!!Исправился ...Невнимательность ... что то устал ..
Добавлено через 3 минуты В B815 предохранитель 6,3 ампера ( на корпусе можно посмотреть , у не рабочего ) |
ребята расслабьтесь, хватит на сегодня, айда КВН смотреть по первому!!! Все завтра!
|
:frown: Бида Бида! Сегодня вылетел один амп модуль в next nsound p15ma. Хрен знает от чего :tu: Индикация включения горит, индикация сигнала - нет, звука нет вообще. Перекинул коммутацию со второй, рабочей - тишина. Снял модуль, разобрал - стоят 2 предохранителя - один на входе штекера стеклянный цел, второй внутри керамический как у топикстартера - не проверил, мультиметр спи...л кто-то. В самом усилители слышен отчетливо писк. Кто шарит, подскажите чего ожидать?
|
Цитата:
|
Ага, лучше сразу гранату, чтобы идти за новой, нормальной акустикой.
|
Цитата:
Вообще-то, как правило, писк должен быть в районе Импульсного Блока Питания, что свидетельствует о его перегрузке. А перегрузка получается вследствие выхода из строя Усилителя Мощности или выпрямителей во вторичных цепях ИБП. В реанимацию! К хорошему дохтору-реаниматологу. |
Согласен.. Похоже!!
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Ребятки Вы все правильно ответили...Но не кому в голову не пришло лампочку поставить вместо предохранителя....Это ж товаришь все по Вашему сделает,начнет кабеля резать,а резать то ни чего не надо...прикрутил провода к ламелям и включай...Про безопасность не забываем...А лампочка вспыхнет от пусовых токов,по мере установки режимов погаснет...1-2 секунды....Если не погасла то только сервис причем профессиональный,никаких радиолюбителей....т.к. всеравно запчастей не найдут...(в большинстве случаев)....И разьемы питания (если есть) выкинуть нафиг-подпоять провода.Вибрация убивает...Ремонтил оперы, так там кондюки отвалились....(вторичное питание),так что приклейте все ,что можно приклеить...но с умом...хорошо подходит авто герметик дешовый...по 30ку у нас, или силикон.клей...
|
Коротко! Поменял предохранитель, включил - сгорел! Отвез в ремонт!)(:jopa:
|
Цитата:
Для чего тогда все советы были ... включи лампочку .. попробуй? Один сгоревший предохранитель говорит о нештатной ситуации ( вполне возможно, что это даже не неисправность, что можно к стати было проверить включением в цепь вот той самой лампочки !!!), но вставленный в заведомо неисправный блок ещё один предохранитель , запросто может ( причём значительно!!! ) усугубить ситуацию с неисправностью !!! Увы.. сказки только в детстве .... во взрослой жизни - суровая проза!! |
В сервисе сказали полетел предварительный усилок!(
Добавлено через 21 секунду Vladimeer, не ругайтесь!) Ну вот так!( |
Опаньки !! А почему предохранители выбиват!!?? У меня вот в 815, который в ремонте, коротыш во всех полевиках выходных , микросхемы пробило ( аж корпуса вскрылись ) а вот блок питания просто ушёл в защиту и "усё"..( выходной блок отключил , блок питания заводится как новенький !!) А здесь "пред" и предохранители ???? Да там довольно мощный ИБП!!! При коротком или перегрузке просто не запустился бы .
Чудны твои пути , электрон! |
Часовой пояс GMT +1, время: 12:15. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.