![]() |
Директ-бокс для Roland-3100
Приветствую жителей форума.
Хочу поинтересоваться у владельцев данного пульта, да и пожалуй любого пульта с небалансным выходом - кто какие использует директ-боксы. Понятия не имею какой будет полезен и не повлияет с худшей стороны. Ясно что нужен стерео, а вот какой именно, активный пасивный ..... и т.п. Да, и самое главное, есть ли существенная разница, ведь судя по цифрам ( небаланс: -10дб, баланс +4 дб) должна быть нехилая прибавка. Директ-бокс стерео, активный Samson S-direc - такой вот нашел пр мерно за 70$, как он, подойдет или нет. Спасибо всем откликнувшимся. |
Только трансформаторный пассивный 1х1. В идеале с высоколинейными трансами типа Jensen, скажем Radial серии J. Дешевыми такие дибоксы не бывают.
A всякий хлам типа дибоксов ART, Samson, Behringer - это просто убийство звука. Стоило покупать цифровой пульт, чтобы изговнять ему выход паршивым дибоксом? Но, должен заметить, что люди, покупающие пульты с небалансным выходом - как правило большие жлобы и юзают пульт как есть. Да и пульты такие как правило самый что ни на есть бюджетный сектор. Roland 3100 - исключение, потому что он создан как домашняя студия, а в домашнем аудио сплошной небаланс. Его использование в качестве концертного микшера - это чистой воды самодеятельность, то-есть использование девайса не по назначению. Впрочем, весьма удачная, качества 3100 позволяют юзать его как лабушный микшер. |
Понятно. Такого класса дибоксы стартуют от 200$.
Вот бы кто подсказал при реальном использовании есть плюсы. Хоть кто то эксперементировал, сравнивал? Пы-сы. Когда присматривал пульт, не имел понятия о небалансном выхлопе роланда. Прозрение наступило гораздо позже. Хотя этот "недуг" не считаю критичным для свадебно-банкетных мероприятий. |
При длинне кабеля 2-3 метра баланс и даром не нужен.
|
Цитата:
Но конечно хочется услышать отзывы от тех, кто экспериментировал или уже работает с примочкой. |
Цитата:
А что, в небалансном варианте, громкости микрофонов не хватает? Пипец, т.е фидбэк наступает раньше? В чём минус? |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Музыкант63, не корректно читать между строк то, что не написано и не подразумевалось. Я выразился вполне ясно:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту ольгерт, баланс или небаланс на выходе пульта - это не имеет отношения к громкости микрофонов или раннему возникновению фидбэка. Это имеет отношение к зашумленности конечного сигнала при необходимости подключения усилителя проводом более 5-6 метров. Если у Вас нет такой необходимости, то не парьтесь, 3100 отлично выполняет свои задачи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 56 секунд Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
ольгерт, извините, у Вас каша в голове, перепутались куча несвязанных понятий. Фидбэк - это акустическая обратная связь, свист микрофонный. Вид подключения (баланс или небаланс) НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к фидбэку. Никакого. Независимо, микрофон Вы к пульту подключили моно-проводом (такое возможно только в бытовом караоке) или пульт к усилителю (тоже исключительно домашний вариант). Почитайте в сети про симметричное подключение и зачем оно нужно, Гугл в помощь. От фидбэка оно не спасает.
Добавлено через 44 секунды mAxSpace, :aga::ok: |
Цитата:
|
Конечно нет, если выход с пульта небалансный. У Вас второй провод в такой ситуации в худшем случае будет висеть в воздухе (и ловить наводки), либо будет замкнут на массу и толку с него никакого. Всё равно что пальто однорукому с двумя рукавами.
|
Цитата:
|
Цитата:
Значит в моем случае нужны: -балансный кабель. - моноджек и канон ( если моноджек то как правильно спаять чтобы уже наверняка и без потерь и наводок) Хочу с Вашей помощью определится, плиз. |
Цитата:
|
У меня небаланс 6 метров L+R к сабу.Из саба(кросс) баланс 10м на колонки.Недавно на халте появилась необходимость удлинить(в другой зал) одну колонку(312а).Из пульта 10 метров шнурок(небаланс),и микрофонный 10метров прищёлкнул-для говорильни хватило без жужжаний и шумов.(знаю что неправильно,но это вполне работает)
Микрофонная база, если близко к пульту-шумит и заводится (AKG SR 40 dual).Подозреваю проблему в замене блока питания на импульсный(крохотный) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот копался у себя в голове, и в Ваших светлых головах пытаясь разобраться в своей проблеме.... и решил покопаться в коммутации ...
Выкладываю фотки ниже микрофонного кабеля от базы ПЖ к микшеру. Паял местный "Кулибин"- звукач с грамотами и наградами от мэра,и других важных гусей, добродушный человек, то ли от незнания, то ли не пойму как так у него вышло. Думаю корень зла "фитбэка" и заниженного уровня звучания на общем фоне в этом кабеле, можете поругать меня или посмеятся :biggrin: , но онный у меня один, на запас есть Джек-Джек, никогда его даже не втыкал. Вечером спаяю два новых по правилах. [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
По голове бы этого "кулибина"... Поинтересуйтесь у него на досуге, а почему, собственно именно так? С какого перепуга микрофонный кабель для профессионального микрофона распаян таким образом?
|
Цитата:
Вывод напрашивается сам собой " на *ГУРУ* надейся, а сам не плошай" :biggrin:. Все, меняю коммутацию подчистую. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С ув. Геннадий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Nominal Output Level Master Out 0 dBu AUX Send 0 dBu Bus Out 0 dBu И хде ж тут -10 dBV? Кстати, в бытовой технике номинальный уровень на RCA-разъемах равен -10dBV, это 0,316 В. Опорный уровень 0dBV = 1V, а опорный уровень 0dBu = 0,775V. Поэтому разница между +4dBu и -10dBV = 1,228 / 0,316 = 11,8 dB, а не 14 dB, как может по началу показаться. Цитата:
Цитата:
Про фидбеки - смотри тему про настройку компрессора - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Причина фидбека - низкий порог компрессора. Либо попытка получить большое усиление микрофона. Нужно: ближе к губам микрофон и громче петь. И подальше от колонок. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Добрый день.
Во первых спасибо всем кто принял участие в обсуждении, реально помогли! Далее, по схеме пайки сигнального провода из 18-го поста, колонка сильно фонит. Не знаю, наверно из-за отсутствия земли или еще чего. А вот попробовал подключить на выход пульта- стереоджек, на вход АС канон (все это спаяно микроф. кабелем по балансной схеме), все нормально. Микрофонный тоже 2шт. коротеньких спаял, уже по нормальному, действительно чуток стало поярче :ok: . Ну а с обратной связью, наверное сам все таки виноват, увлекся компрессором. Надо вникать поглубже и разобраться с оптимальной отстройкой. |
Такую распайку из поста #18 нельзя использовать в тех случаях, когда "земляной" контакт на гнезде TS электрически связан с корпусом прибора. Все помехи, наводимые на корпусе прибора-источника и разность потенциалов моментально попадет на вход приемника сигнала.
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Получается разница потенциалов на 99,9% протекает по оплётке. В принципе ничего страшного, просто акуратнее с отключением проводов при включенной сети - может или током шендарахнуть или входы/выходы попалить. Советую питать и пульт и колонки от одной розетки и обязательно чтоб все удлиннители имели заземляющие контакты - это безопаснее для аппаратуры, чем уравнивать потенциалы через сигнальные кабели. |
Таки где оно(заземление) у нас(на постсоветском):aga::biggrin:
Добавлено через 4 минуты У меня из пульта идёт моноджек(провод небаланс) и в колонки(саб) XLR -2+,и 3 с 1 масса.А как подругому???? |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чего ж тут удивляться наводкам при такой распайке то. Вы пытаетесь на одно плечо дифференциального входа усилителя подать сигнал, загрязненный помехами с корпуса аппарата-источника сигнала. А потом пытаетесь отыскать какой-то "волшебный эликсир" от помех... |
Цитата:
|
Такое не всегда возможно, но самый простой и точный пример - это динамический микрофон, его внутренние соединения. Катушка микрофона - несимметричная. Она подключена к контактам "2" и "3" XLR-разъема. Между этими контактами сигнал всегда будет в противофазе, а значит, как раз такой, какой нужен для балансного, дифференциального входного усилительного каскада. А контакт "1" XRL-а соединен с корпусом микрофона.
Я уже ранее писал о том, как можно таким же образом подключить несимметричный выход гитары. Однако, подобный способ нельзя применять в том случае, когда один из контактов небалансного выходного разъема соединен с корпусом аппарата-источника сигнала. То есть, нельзя таким способом подключить какой-либо аппарат с выходом на моно-джеке, ведь зачастую джеки накручены металлическими гайками на металлический корпус аппарата. В этом случае все помехи, наводимые на корпусе, попадут на одно плечо дифференциального каскада приемника, а на другом плече этих помех не будет, значит, дифференциальный каскад их не вычтет. |
[IMG]http://*********org/4189375.jpg[/IMG]
В самом низу у меня сейчас вот такая схема распайки (4) Колонки активные, с балансными входами.....самый оптимальный вариант в моём случае (так мне объяснили) действительно, ничего не зудит всё ОК. Но здесь пошёл разговор, купить Директ-бокс и должна появиться ещё дополнительная мощность (хотя как-бы всё устраивает) Вопрос- есть смысл покупать или нет ??? :pivo::pivo::pivo: |
Цитата:
А чувствительность действительно на Rolande побольше накручиваю чем на Mackie с балансом.....но общая картина не критична )))) |
Цитата:
А положение ручек Гейна на пультах разных производителей это не показатель - переменные резисторы могут быть разной и кривая зависимости может быть разной или даже из за разной степени максимальной регулировки.. |
Цитата:
В итоге получился не баланс ))) Цитата:
Может я что-то не так понял ? ))) |
[QUOTE=mAxSpace;2635556]Я бы лучше балансным кабелем соединил.
Объясните разницу??????? Выход пульта НЕ БАЛАНС!!!!! |
Цитата:
Трудно это описать популярно, без замудрёных технических терминов, но попробую... Симметричный вход, это есть вход диференциального каскада с двумя входами т.е. на выходе каскада с диф.входом формируется продукт, в некоторм смысле, элекро-математики (на этой основе работали древние аналоговые компъютеры) На выходе диферинциального усилителя формируется сигнал равный разнице того что подаётся на плюсовой вход (2конт. XLR) и минусовой вход (3конт. XLR) (1 конт. выполняет функцию экранировки от электростатической помехи, сигнал по нему не идёт, но может идти уравнительный ток от одного устройства к другому, если этот ток небольшой, то на звучание это может не отразится при хорошем подавлении синфазной помехи входного диференциального каскада) Таким образом помеха из вне, попавшая на весь кабель, имеет один знак, а это значит что арифметика диф. входа сделает следующее - помеха на плюсовом проводники и минусовом (противофазном) вычтутся, т.е. любое значение помехи (в случае для аудио при питании операционных усилителей питанием +-12..18вольт не более 9..15 вольт) будет подавлено на значение равному степени подавления синфазной помехи, оно обычно у операционных усилителей в районе 80...120дб, т.е. довольно сильно подавляется. В то же время, полезный сигнал на балансном выходе всегда имеет разные знаки на плюсовом и минусовом проводниках, т.е. противофазный, получается (сигнал+помеха) - (- сигнал+помеха) = 2*сигнал Но в случае соединения небалансного выхода с балансным входом, балансным кабелем у нас нет минусового сигнала, т.е. он равен нулю и арифметика получается такой - (сигнал+помеха) - (ноль - помеха) = сигнал. Т.е. это на 6дб тише чем с случае с полным балансом, но все наводки и помехи что собирает длинна кабеля подавляется входным диференциальным каскадом входного предусилителя с балансным входом на значение которое обеспечивает хар-ка подавления синфазной помехи входного каскада. Цитата:
Ответ таков - помеха наведённая на корпус источника с этим же знаком будет присутствовать и на сигнальном проводе, т.к. выходное сопротивление источника обычно не более сотни ом, по сравнению с входным сопротивлением приёмника это почти короткое замыкание, плюс к этому витая пара это с высокой степенью симметричная линия,в отличие от пары проводник в экране, на оба проводника витой пары наводится почти одинаковая помеха, а на кабель проводник в экране очевидно что на экран будет наводится больше помехи и в конце оплётки кабеля, относительно её начала будет не то же самое. Математика будет выглядеть следующим образом (сигнал+(помеха, ослабление экраном)) - (0 +помеха) = сигнал + (помеха - помеха ослабленная экраном) т.е. помеха полностью не подавится. Однако стоит обратить внимание на то, какой уровень значимости этой разницы.... В случае со слабой внешней помехой, низким входным сопротивлением приёмника, неплохими проводами и т.п. в колонках будет едва заметный шум и где-то на его фоне "фончик" 50гц или его гармоники. Но в случае с подключением балансным кабелем, есть веротность что и этот фончик пропадёт или заметно ослабится. Я прошу прощения за тафтологию - без неё не получается изложить мысль доступно. Если вы хотите обвинить меня в том что я написал что- то неправильно и на самом деле всё не так, советую перечитать это ещё раз и в непонятных или сомнительных местах заглядывать в справочник или другую умную книгу. Извините что утомил таким большим колличеством букв. |
:biggrin: Ну вот наконец то mAxSpace разобрался в собственных хитросплетениях и, надеюсь, теперь он понимает, почему его собственная схема их поста #18 не дает желаемого. :biggrin: Но можно было куда короче написать. Мол, в пульте у джека контакт "R" соединен с землей не напрямую, а через резистор, посему, мол, второй провод в симметричном кабеле работает на подавление помех.
Блин, осталось, чтобы mAxSpace так же понял, почему не стоит использовать экранирующие оплетки для уравнивания потенциалов... Но пока он на практике это не узрел, все равно не поймет... |
Уфф:vah:.Надо было в школе хорошо учиться:confused:
(многа буков) Так как же правильно???????????????????? |
Часовой пояс GMT +1, время: 21:00. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.