Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Проблема на ZX5!!!!! (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=149245)

fafner 25.07.2013 21:04

Проблема на ZX5!!!!!

Вчера на репетиции низкочастотный динамик на одной из колонок начал издавать странный звук, что-то вроде клацания или щелчков. LPN включаю - низ какой то плоский, не то что раньше.. Начал сравнивать регулятором PAN - разница ощутимая. Не пойму в чем дело. Кто сталкивался с подобной проблемой и что это вообще может быть????

semen1979 25.07.2013 21:14

fafner,
Кто-то уже поднимал такую тему здесь или на шоу-мастере- точно не помню, но обсуждалось это очень бурно. Поищите, может найдете ответ в ней. Я не спецталист, но скорее всего придется менять подвес. Увы. Хотя может все обойдется плохим контактом.

fafner 25.07.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от semen1979
придется менять подвес

интересно какова его цена??? я думал это самому динамику пришел пипец, хотя не сказать что я сильно их напрягаю

dubstep 25.07.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от fafner (Сообщение 2636014)
хотя не сказать что я сильно их напрягаю

Далеко не факт.

drtosha 25.07.2013 21:33

Проверьте визуально приклейку диффузора в районе центрирующей шайбы. У нескольких EV была проблема.

boki 25.07.2013 21:35

фильтр,контакт.Где то было уже.

drtosha 25.07.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от boki
фильтр,контакт.Где то было уже.

Вполне, но тогда бы надо поменять динамики в колонках местами, чтобы понять где собака порылась

dubstep 25.07.2013 21:58

Для предварительного "диагноза" немного цитат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:
Цитата:

Сообщение от fafner (Сообщение 2614186)
Цитата:

Сообщение от repin-a (Сообщение 2614151)
Ну, фильтр лучше не включать или пользоваться очень аккуратно.

А как его не включать или использовать аккуратно, без фильтра низа существенно пропадают, а верха ну уж больно резко прут.

Цитата:

Сообщение от fafner (Сообщение 2614142)
после включения фильтра низ "колбасит" серьезно, для динамика это не плохо?

dyssey 25.07.2013 22:22

чую-чую шось буде:biggrin: пошёл я спать!:rolleyes:

chertic 26.07.2013 06:39

У знакомых была, недавно, подобная проблема. Какой-то провод, из разъемов в фильтре, не имел хорошего контакта.

fafner 26.07.2013 07:06

При всем уважении к вам "dubstep" я не совсем новичек в этом деле, чтоб не видеть или не слышать как работает мой аппарат, за 2 года использования я его не разу в пик не загнал, при всем при этом люблю мощный качественный звук и низа всегда подрезаю на эквалайзере. Я сюда обратился за советом, а не для того, чтоб меня тыкали моими же цитатами.

По поводу разъемов фильтра LPN - я так понимаю это которые внутри усилителя, у меня Q1212 (сразу прошу прощения за вопрос, в плане ремонта я не спец)

drtosha 26.07.2013 07:16

Цитата:

Сообщение от chertic
Какой-то провод, из разъемов в фильтре, не имел хорошего контакта.

Цитата:

Сообщение от fafner
По поводу разъемов фильтра LPN - я так понимаю это которые внутри усилителя, у меня Q1212 (сразу прошу прощения за вопрос, в плане ремонта я не спец)

Речь о фильтре колонки. Поменяйте местами динамики в колонках, если призвук останется в "забарахлившей" колонке- дело в фильтре или механическая неисправность самой колонки. Если призвук появится в нормальной колонке- дело в динамике, который Вы туда переставили. Когда будете переставлять, то посмотрите дин (пост 5).
А вообще-то лучше свяжитесь со специалистом.

dubstep 26.07.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от fafner (Сообщение 2636066)
При всем уважении к вам "dubstep" я не совсем новичек в этом деле,

Новичок не новичок, но
- Для обреза низов используется не эквалайзер, а обрезной фильтр.
- Все что эквалайзер убавил, обратно прибавит LPN фильтр усилителя.

Меняйте динамики местами, будет понятно кто глючит, или динамик или пассивный фильтр внутри колонки.

mAxSpace 26.07.2013 11:01

Моло того что обрезной фильтр, его ещё нужно на правильную частоту настроить, для такого плана АС это порядка 45...50гц (в зависимости от того на сколько настроен порт ФИ.
В любом случае динамик дергается, со временем проиходит механический износ, чаще всего это токопроводящий тросик от клеммы динамика к дифузору - его в первую очередь нужно посмотреть, но сразу говорю - он не будет оборван, даже если его дёргать, он будет крепким и на вид может выглядеть всё нормально - дело в том что тросик из множества ниток, вокрух которой намотаны точчайшие проводники, так вот проводники постепенно переламываются, а нитки остаются -и на глаз это может быть и не видно, можно определить коственно - по следам искрения в месте обрыва - чёрный нагар, его может и не быть.
Реже бывает что на плате кроссовера какой нибудь элемент "отвалился" опять-же, не факт что он будет болтаться - там всё оченб сильно закреплено, поэтому придётся постараться чтоб найти виновника.
Возможно слегка отклеился пыльник динамика - тоже не факт что будет видно.
И самое страшное что может быть - развалившаяся катушка.
В общем для начала динамик из неисправной колонки поставьте в исправную и посмотрите будет ли проявлятся этот дефект, если нет, то причина в кроссовере - поставьте "хороший" динамик в "плохую" колонку и послушайте.
Ну а дальше по обсоятельствам.
Правда причин такого рода призвуков значительно больше бывает чем я перечислил, но те основные.
А...осмотрите внимательно подвес - бывает трещины возникают, они обычно две и стого напротив друг друга, по волокну ткани.

dyssey 26.07.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Моло того что обрезной фильтр, его ещё нужно на правильную частоту настроить, для такого плана АС это порядка 45...50гц (в зависимости от того на сколько настроен порт ФИ.

Думаю не ниже 50Гц.Исходя например из того,что в zxA5 от 55Гц...
З.Ы: вообще так посмотреть то для многих лабухов в их работе полезно бы было отрезать топы до Герц так 60))))) глядишь и пинало б лучше и топы целее были бы...

fafner 27.07.2013 08:31

Цитата:

Сообщение от dubstep
Для обреза низов используется не эквалайзер, а обрезной фильтр

Но я так полагаю на моем аппарате его нет (Q1212, Дин CMC1003). Может проц для АС необходим или может еще что посоветуете?

boki 27.07.2013 08:37

Разве в ДИН 1000-3 нет настроек напр.от 50 до 20000????

Добавлено через 8 минут
Дурите вы уважаемый МОСК уважаемым людям.
Сядьте и внимательно прочтите руководство по вашему ДИНу.И тогда поймёте,что-
Особенности CMS 1000-3:
- высококачественные малошумные микрофонные предусилители,
- шесть AUX посылов,
- два блока обработки звукового сигнала
- USB интерфейс
- PC-MIDI интерфейс
- 11-полосный графический эквалайзер
- вокальный фильтр
- обрезной низкочастотный фильтр

mAxSpace 27.07.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от boki (Сообщение 2636209)
Разве в ДИН 1000-3 нет настроек напр.от 50 до 20000????

Добавлено через 8 минут
Особенности CMS 1000-3:
- шесть AUX посылов,
- USB интерфейс
- PC-MIDI интерфейс
- вокальный фильтр

Я не нашёл...

fafner 27.07.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от boki
Особенности CMS 1000-3:
- шесть AUX посылов,
- USB интерфейс
- PC-MIDI интерфейс
- вокальный фильтр

что за бред, вы пост мой прочтите, а потом уже высказывайте по поводу дурят или нет, у меня пассивный микшер, усиление за счет Q1212, там точно нет обрезного фильтра НЧ. Поэтому и обращаюсь за совет к уважаемым форумчанам - что можно сделать, чтоб в последствии не было подобных проблем!!!!!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от boki
обрезной низкочастотный фильтр

мы говорим не о микрофонных каналах, там и так все предельно ясно, что да как.

niki777 27.07.2013 10:04

fafner,
Вы уж поменяйте пожалуйста ( как Вам советовали ) - динамики местами , что бы Вам и нам было понятно - что же у Вас всё таки не работает .
Цитата:

Сообщение от fafner
обращаюсь за совет к уважаемым форумчанам - что можно сделать, чтоб в последствии не было подобных проблем!!!!!

А Вы не допускаете такую возможность , что выход из строя EV Zx5 - это не Ваша вина как пользователя а следствие конструктивных особенностей этой модели ? Так как темы о неполадках в EV Zx5 - регулярно появляются на форуме .

fafner 27.07.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от niki777
Вы уж поменяйте пожалуйста ( как Вам советовали ) - динамики местами , что бы Вам и нам было понятно - что же у Вас всё таки не работает

буду конечно пробывать, это безусловно
Цитата:

Сообщение от niki777
А Вы не допускаете такую возможность , что выход из строя EV Zx5 - это не Ваша вина как пользователя а следствие конструктивных особенностей этой модели ? Так как темы о неполадках в EV Zx5 - регулярно появляются на форуме

два года работал без проблем, думаю проблемы сразу бы дали о себе знать.

Добавлено через 3 минуты
даже если все починю, что дальше. Подобного гемора не хочется. Как обезопасить АС? нужен проц или как то возможно подключить кроссовер?????

mAxSpace 27.07.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от fafner
даже если все починю, что дальше. Подобного гемора не хочется. Как обезопасить АС? нужен проц или как то возможно подключить кроссовер?????

Для начала нужно разобраться что стало причиной.

Добавлено через 18 секунд
Цитата:

Сообщение от fafner
два года работал без проблем, думаю проблемы сразу бы дали о себе знать.

Совсем не факт.

temkich 27.07.2013 11:05

В пассивный зухель можно вливать 1200вт. в течении 4 часов. Только ниже 100 должны сабы трудиться :) вчера проверено жостой синей уличной практикой )))

Так что не гоните на ущербность зухелей, они выносливы!

dubstep 27.07.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от fafner (Сообщение 2636208)
Может проц для АС необходим или может еще что посоветуете?

Даже если не громко работаете процессор не помешает, особенно в случаях с криками в микрофон "горько". Сможете и защитить АС и сделать необходимую частотную коррекцию вместо дурацкого LPN.

Цитата:

Сообщение от boki (Сообщение 2636209)

Моск дурят те, кто перевел это как "обрезной низкочастотный фильтр". Это и есть LPN, который никак не годится на роль обрезного фильтра для топов (-3дБ на 27гц)!

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2636250)
В пассивный зухель можно вливать 1200вт. в течении 4 часов. Только ниже 100 должны сабы трудиться

ИИее бейба!:biggrin:
Обрезка на 100гц существенно разгружает сателлиты! Без обрезки динамики работают с большим "стрессом" для катушки и подвижки.

dyssey 27.07.2013 23:22

...ближе к истине;зачастую топы(в данном пассивы) заставляют работать и за сабы и за топы тоже:rolleyes: И с zx5 это не то,что не исключение,а нечто больше(многие от них хотят выкрутить больше чем возможно та и всё!) Ну,а что там в данном случае менял ли местами дины или нет?...

boki 28.07.2013 10:18

Если активный DYN 1000-3 отличается от пассивного не только наличием усилителя.
Таки не прав выходит.Если в пассивном пульте нет DSP, корректировать частоту на колонку,ну типа от 45 до 18000 нельзя???
Смотрел по мануалу-там предлагают DSP 260-в качестве процессора.
Так какой тогда смысл в кнопочке LPN в q1212.???Типа-есть возможность,но нерекомедуеться???

Добавлено через 6 минут
В 600-3 есть,а в 1000-3 нет.
непонятно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

mAxSpace 28.07.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от boki
Так какой тогда смысл в кнопочке LPN в q1212.???Типа-есть возможность,но нерекомедуеться???

Тут вопрос в другом - непонятно на какой часоте он срезает.
Если судить по скудному описанию, то для такого рода систем он рекомендован, но с сабом его уже не рекомендуют использовать. Осмелюсь на основании этого предположить что он подойдёт, во всяком случае лучше чем ничего.
ps: у меня в стареньком RCF примерно такой-же фильтр - чуть выше среза поднимает горбик, но у моего три положения - выключено, 30Гц и 50гц - тут всё понятно и ясно куда его и в каких случаях использовать.

dubstep 28.07.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2636409)
Тут вопрос в другом - непонятно на какой часоте он срезает.

-3дБ на 27гц, +3дБ на 40гц и .... +8дБ на 70гц :ok:

p.s. хорошая настройка для убийства сателлитов.

mAxSpace 28.07.2013 11:48

Да, при иэтом сателитам точно трындец будет...

Добавлено через 1 минуту
Хотя в сумме в субнизу завал имеет тенденцию порядка 8...10дб/окт

Добавлено через 2 минуты
В эбщем по сути это не субсоник фильтр больше, а бас буст.

Добавлено через 3 минуты
Схемы на усилок нет ни у кого ? а то можно просимулировать его фильтр. (запатентованный :biggrin:)

sensey13 29.07.2013 08:10

Вчера собирался отправлять в сервис одну свою ZxA5 из-за якобы надорванного низкочастотного динамика, но всё оказалось очень просто - надо зажимать винт крепления акустики к стойке. Были и у меня щелчки - это глючит проигрыватель JetAudi. Переустановил и всё в порядке. Ещё попробуй подтянуть (без фанатизма) крепления динамика и сборочные 14 винтов.

drtosha 29.07.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от sensey13
надо зажимать винт крепления акустики к стойке

Цитата:

Сообщение от sensey13
Ещё попробуй подтянуть (без фанатизма) крепления динамика и сборочные 14 винтов.

Вся эта механика легко диагностируется, если поменять динамики местами.
Цитата:

Сообщение от sensey13
Были и у меня щелчки - это глючит проигрыватель JetAudi.

Щелкал именно один канал?

Peter195 29.07.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от fafner (Сообщение 2636237)
....даже если все починю, что дальше. Подобного гемора не хочется. Как обезопасить АС? ....

Совет один -
Не подавать на каждую колонку мощности более 600 Вт.
Т. е. необходим усилитель с соответствующей номинальной выходной мощностью.
Во время работы контролировать, чтобы индикатор лимитера на усилителе лишь изредка вспыхивал, но не горел большую часть времени..

При этом можно подавать все частоты в заявленной рабочей полосе.

Чем громче требуется звук - тем выше придётся сделать обрез нижних частот.

fafner 07.08.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от Peter195
Т. е. необходим усилитель с соответствующей номинальной выходной мощностью.

Разве Q1212 таковым не является???

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Peter195
Во время работы контролировать, чтобы индикатор лимитера на усилителе лишь изредка вспыхивал

Он у меня вообще не вспыхивает

dyssey 07.08.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Peter195
Совет один -
Не подавать на каждую колонку мощности более 600 Вт.

Совет не правильный!(не совсем!)вдувать можно и 700 и 800Вт! ...просто сдедить за сигналами- для этого есть индикация на пульте(!)(первым делом входным -нагрузку давать желательно до -3дб-2дб и выходной до 0дБ не более+ низа не накручивать+ за индикац.на усилке+ слушать самому!+ ещё и сташные мп3 добавляют свей погоды ко всему.
А то сколько АС уже перепалено не смотря на что усилители подобраны под номин.АС(а у некоторых грамотеев и поменьше - ШОБЫ типа не спалить:biggrin:)

drtosha 07.08.2013 21:42

fafner,
так Вы нашли причину или она самоликвидировалась?

dyssey 07.08.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от drtosha
fafner,
так Вы нашли причину или она самоликвидировалась?

...поддерживаю вопрос!

Peter195 07.08.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2638277)
Совет не правильный!(не совсем!)вдувать можно и 700 и 800Вт! ...просто сдедить за сигналами.....

Вот с таким подходом к делу всё и сжигается.
Если усилитель имеет бОльшую мощность, чем акустика - то следи не следи - всегда возникнет ситуация с перегрузкой и сжиганием акустики.
Проверено многократно.

Чтобы сжечь дорогостоящие драйверы достаточно 0,5 секунды.
Уследить не получится никак.

При этом нужно знать, что громкости звучания усилителей 600 и 700 Вт невозможно различить на слух. Слишком мала разница уровней.

Чтобы увеличение громкости звука было явно заметно на слух, необходимо, как минимум, двукратное увеличение мощности усилителя.

Поэтому перегруз колонок небольшим повышением мощности лишён практического смысла.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от fafner (Сообщение 2638256)
Разве Q1212 таковым не является??? ....

4 Ома 1100 Вт

а акустика всего 600 Вт.

Двукратная перегрузка

Проблема будет повторяться бесконечно.

Здесь всё примитивно просто. Никаких чудес.

IKAR75 07.08.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Peter195
4 Ома 1100 Вт

а акустика всего 600 Вт.

Двукратная перегрузка

О-о-о-о-о! Слов НЕТУ! А Вы в курсе, как и по каким параметрам подбирается соотношение связки усилитель-акустика?

Добавлено через 5 минут
У меня например, давно (года 4) плодотворно и успешно трудятся АС DAS-AUDIO 400w RMS и Васин 3051 RMS 690w 8ом.

dubstep 07.08.2013 22:47

Считаю что долговременную мощность для ZX5 надо ограничить на уровне 300-400вт, все-таки катушка 3".
Вот только усилитель желательно от 900вт 8ом под это дело, дабы пики сигнала проходили чистенькими, без клипа.

Camrill 07.08.2013 22:52

Peter195,
ZX-5 8 Ом-ная АС.

drtosha 08.08.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от Camrill
ZX-5 8 Ом-ная АС.

+158% :ok:

Олег 65 08.08.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2638300)
Если усилитель имеет бОльшую мощность, чем акустика - то следи не следи - всегда возникнет ситуация с перегрузкой и сжиганием акустики.
Проверено многократно.

Чтобы сжечь дорогостоящие драйверы достаточно 0,5 секунды.
Уследить не получится никак.

При этом нужно знать, что громкости звучания усилителей 600 и 700 Вт невозможно различить на слух. Слишком мала разница уровней.

Чтобы увеличение громкости звука было явно заметно на слух, необходимо, как минимум, двукратное увеличение мощности усилителя.

Поэтому перегруз колонок небольшим повышением мощности лишён практического смысла.

4 Ома 1100 Вт

а акустика всего 600 Вт.

Двукратная перегрузка

На 100 вт от номинальной ( 600 или 700 ) действительно смысла мало..
Q1212 = 550 вт 8 ом для ZX5 не маловато?
В своё время на Das PF153 350 вт ( 700 програм. 15-ка = 400 вт + сч = 160 Вт + вч = 75 вт ) рекомендовали 700 вт на 8 ом.
Но один человек, советовал мне, на 50 вт меньше усилитель брать - от номинальной АС :aga: отчего же все активные версии АС с усилением по программной, с дсп конечно?
Для VL 152-х рекомендованы H2500 и H5000 с RCM26.

seregan1 08.08.2013 10:02

Если уж вы, уважаемый Peter195, делаете акустику, вы обязаны знать, что спалить динамические головки (НЧ, СЧ, ВЧ) усилителем малой мощности можно куда быстрее, нежели усилителем с полутора- а то и двукратным запасом по мощности.

michael_777 08.08.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2638300)
Двукратная перегрузка

у меня ZX4, RMS 400 вт, но производитель рекомендует к ним усилитель 2 по 800, естественно за клипами усилителя надо следить и так далее, но раз они так говорят, то имеет смысл подавать бОльшую нагрузку на АС, тем самым имея запас по мощности

seregan1 08.08.2013 11:03

michael_777, наверное, вы хотели сказать -” стоит иметь б0льшую мощность усилителя”, так как АС сама является нагрузкой для усилителя.

Peter195 08.08.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Camrill (Сообщение 2638310)
Peter195,
ZX-5 8 Ом-ная АС.

Значит для 8-и Ом всё выбрано правильно.
Это какой-то случайный производственный дефект в колонке.

Должно всё надёжно и долго работать.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2638370)
.... спалить динамические головки (НЧ, СЧ, ВЧ) усилителем малой мощности можно куда быстрее, нежели усилителем с полутора- а то и двукратным запасом по мощности.

Согласен лишь с посылом - "сломать и сжечь можно всё"

Но перегружать акустику нельзя по одной единственной причине - быстро падает надёжность.
Чем больше превышение по мощности - тем меньше срок службы компонентов.

Вот и думайте сами - перегрузка колонки в 1,5 раза - на слух мало заметна, зато надёжность падает в несколько раз.

Если загораются лимитеры на оконечниках и нехватает громкости - надо добавить соответствующее число колонок, а не перегружать имеющиеся - и ремонтировать их каждые 3 - 5 месяцев.

michael_777 08.08.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2638376)
michael_777, наверное, вы хотели сказать -” стоит иметь б0льшую мощность усилителя”, так как АС сама является нагрузкой для усилителя.

ну да, неправильно сформулировал)

dyssey 08.08.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Peter195
Проверено многократно.

Послушайте не говорите ерунды!Тому кому дано спалить он спалит с любым усилком!:aga: чёто у других с усилками мощнее в 1,5раза а то и в 2раза(чем RMS Ас) всё ок!Не подскажите почему???
Цитата:

Сообщение от IKAR75
О-о-о-о-о! Слов НЕТУ! А Вы в курсе, как и по каким параметрам подбирается соотношение связки усилитель-акустика?

Ясное что НЕТ!Но "умные советы" даЁм-с!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от michael_777
у меня ZX4, RMS 400 вт, но производитель рекомендует к ним усилитель 2 по 800, естественно за клипами усилителя надо следить и так далее, но раз они так говорят, то имеет смысл подавать бОльшую нагрузку на АС, тем самым имея запас по мощности

Следить надо не только за индикацией на усилке,а в 1-ю очередь на пульте(!)
К zx4 многим засватал Q99 в самый раз!Довольны как розовые слоны.Ну правда следят за сигналами(индикацией) постоянно!

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1
” стоит иметь б0льшую мощность усилителя”, так как АС сама является нагрузкой для усилителя.

+1000%

vik-tan 08.08.2013 15:37

dyssey. а не подскажите как они (zx-5) c dinom Pm 600-3.имеет место быть?хочу собрать комплект чтоб как можно меньше тасканины было.но терзают сомнения все таки рм импульсник.просто никогда его не слушал .не разочаруюсь ли?послушать негде в такой связке.один знакомый лабух отговаривает от такого компекта.грит возьми лучше 600-1 с тх- 1152. так они 500 ват(8ом) а дин лишь 270 ват на канал дает.вобщем я запутался окончательно.

Peter195 08.08.2013 15:42

Я совершенно не против, если кто желает побыстрее сжечь свои колонки, перегружает их, и выписывает свои практические "наблюдения"

Как минимум - для достоверности нужно указать, сколько часов в день перегруженные колонки работают.
Одно дело, если работать ежедневно по 4 - 6 часов,
и совсем другое - раз - два в неделю.

Для всех элементов есть такой параметр - время наработки на отказ.
И вот с повышением подаваемой мощности свыше номинала - это время резко уменьшается по КВАДРАТИЧНОМУ закону.

Кому нужна надёжность - тот задумается, и примет своё решение, чьим советам следовать.

Часовой пояс GMT +1, время: 10:50.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.