![]() |
Проблема на ZX5!!!!!
Вчера на репетиции низкочастотный динамик на одной из колонок начал издавать странный звук, что-то вроде клацания или щелчков. LPN включаю - низ какой то плоский, не то что раньше.. Начал сравнивать регулятором PAN - разница ощутимая. Не пойму в чем дело. Кто сталкивался с подобной проблемой и что это вообще может быть????
|
fafner,
Кто-то уже поднимал такую тему здесь или на шоу-мастере- точно не помню, но обсуждалось это очень бурно. Поищите, может найдете ответ в ней. Я не спецталист, но скорее всего придется менять подвес. Увы. Хотя может все обойдется плохим контактом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Проверьте визуально приклейку диффузора в районе центрирующей шайбы. У нескольких EV была проблема.
|
фильтр,контакт.Где то было уже.
|
Цитата:
|
Для предварительного "диагноза" немного цитат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:
Цитата:
Цитата:
|
чую-чую шось буде:biggrin: пошёл я спать!:rolleyes:
|
У знакомых была, недавно, подобная проблема. Какой-то провод, из разъемов в фильтре, не имел хорошего контакта.
|
При всем уважении к вам "dubstep" я не совсем новичек в этом деле, чтоб не видеть или не слышать как работает мой аппарат, за 2 года использования я его не разу в пик не загнал, при всем при этом люблю мощный качественный звук и низа всегда подрезаю на эквалайзере. Я сюда обратился за советом, а не для того, чтоб меня тыкали моими же цитатами.
По поводу разъемов фильтра LPN - я так понимаю это которые внутри усилителя, у меня Q1212 (сразу прошу прощения за вопрос, в плане ремонта я не спец) |
Цитата:
Цитата:
А вообще-то лучше свяжитесь со специалистом. |
Цитата:
- Для обреза низов используется не эквалайзер, а обрезной фильтр. - Все что эквалайзер убавил, обратно прибавит LPN фильтр усилителя. Меняйте динамики местами, будет понятно кто глючит, или динамик или пассивный фильтр внутри колонки. |
Моло того что обрезной фильтр, его ещё нужно на правильную частоту настроить, для такого плана АС это порядка 45...50гц (в зависимости от того на сколько настроен порт ФИ.
В любом случае динамик дергается, со временем проиходит механический износ, чаще всего это токопроводящий тросик от клеммы динамика к дифузору - его в первую очередь нужно посмотреть, но сразу говорю - он не будет оборван, даже если его дёргать, он будет крепким и на вид может выглядеть всё нормально - дело в том что тросик из множества ниток, вокрух которой намотаны точчайшие проводники, так вот проводники постепенно переламываются, а нитки остаются -и на глаз это может быть и не видно, можно определить коственно - по следам искрения в месте обрыва - чёрный нагар, его может и не быть. Реже бывает что на плате кроссовера какой нибудь элемент "отвалился" опять-же, не факт что он будет болтаться - там всё оченб сильно закреплено, поэтому придётся постараться чтоб найти виновника. Возможно слегка отклеился пыльник динамика - тоже не факт что будет видно. И самое страшное что может быть - развалившаяся катушка. В общем для начала динамик из неисправной колонки поставьте в исправную и посмотрите будет ли проявлятся этот дефект, если нет, то причина в кроссовере - поставьте "хороший" динамик в "плохую" колонку и послушайте. Ну а дальше по обсоятельствам. Правда причин такого рода призвуков значительно больше бывает чем я перечислил, но те основные. А...осмотрите внимательно подвес - бывает трещины возникают, они обычно две и стого напротив друг друга, по волокну ткани. |
Цитата:
З.Ы: вообще так посмотреть то для многих лабухов в их работе полезно бы было отрезать топы до Герц так 60))))) глядишь и пинало б лучше и топы целее были бы... |
Цитата:
|
Разве в ДИН 1000-3 нет настроек напр.от 50 до 20000????
Добавлено через 8 минут Дурите вы уважаемый МОСК уважаемым людям. Сядьте и внимательно прочтите руководство по вашему ДИНу.И тогда поймёте,что- Особенности CMS 1000-3: - высококачественные малошумные микрофонные предусилители, - шесть AUX посылов, - два блока обработки звукового сигнала - USB интерфейс - PC-MIDI интерфейс - 11-полосный графический эквалайзер - вокальный фильтр - обрезной низкочастотный фильтр |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
fafner,
Вы уж поменяйте пожалуйста ( как Вам советовали ) - динамики местами , что бы Вам и нам было понятно - что же у Вас всё таки не работает . Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты даже если все починю, что дальше. Подобного гемора не хочется. Как обезопасить АС? нужен проц или как то возможно подключить кроссовер????? |
Цитата:
Добавлено через 18 секунд Цитата:
|
В пассивный зухель можно вливать 1200вт. в течении 4 часов. Только ниже 100 должны сабы трудиться :) вчера проверено жостой синей уличной практикой )))
Так что не гоните на ущербность зухелей, они выносливы! |
Цитата:
Цитата:
|
...ближе к истине;зачастую топы(в данном пассивы) заставляют работать и за сабы и за топы тоже:rolleyes: И с zx5 это не то,что не исключение,а нечто больше(многие от них хотят выкрутить больше чем возможно та и всё!) Ну,а что там в данном случае менял ли местами дины или нет?...
|
Если активный DYN 1000-3 отличается от пассивного не только наличием усилителя.
Таки не прав выходит.Если в пассивном пульте нет DSP, корректировать частоту на колонку,ну типа от 45 до 18000 нельзя??? Смотрел по мануалу-там предлагают DSP 260-в качестве процессора. Так какой тогда смысл в кнопочке LPN в q1212.???Типа-есть возможность,но нерекомедуеться??? Добавлено через 6 минут В 600-3 есть,а в 1000-3 нет. непонятно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Если судить по скудному описанию, то для такого рода систем он рекомендован, но с сабом его уже не рекомендуют использовать. Осмелюсь на основании этого предположить что он подойдёт, во всяком случае лучше чем ничего. ps: у меня в стареньком RCF примерно такой-же фильтр - чуть выше среза поднимает горбик, но у моего три положения - выключено, 30Гц и 50гц - тут всё понятно и ясно куда его и в каких случаях использовать. |
Цитата:
p.s. хорошая настройка для убийства сателлитов. |
Да, при иэтом сателитам точно трындец будет...
Добавлено через 1 минуту Хотя в сумме в субнизу завал имеет тенденцию порядка 8...10дб/окт Добавлено через 2 минуты В эбщем по сути это не субсоник фильтр больше, а бас буст. Добавлено через 3 минуты Схемы на усилок нет ни у кого ? а то можно просимулировать его фильтр. (запатентованный :biggrin:) |
Вчера собирался отправлять в сервис одну свою ZxA5 из-за якобы надорванного низкочастотного динамика, но всё оказалось очень просто - надо зажимать винт крепления акустики к стойке. Были и у меня щелчки - это глючит проигрыватель JetAudi. Переустановил и всё в порядке. Ещё попробуй подтянуть (без фанатизма) крепления динамика и сборочные 14 винтов.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не подавать на каждую колонку мощности более 600 Вт. Т. е. необходим усилитель с соответствующей номинальной выходной мощностью. Во время работы контролировать, чтобы индикатор лимитера на усилителе лишь изредка вспыхивал, но не горел большую часть времени.. При этом можно подавать все частоты в заявленной рабочей полосе. Чем громче требуется звук - тем выше придётся сделать обрез нижних частот. |
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
Цитата:
А то сколько АС уже перепалено не смотря на что усилители подобраны под номин.АС(а у некоторых грамотеев и поменьше - ШОБЫ типа не спалить:biggrin:) |
fafner,
так Вы нашли причину или она самоликвидировалась? |
Цитата:
|
Цитата:
Если усилитель имеет бОльшую мощность, чем акустика - то следи не следи - всегда возникнет ситуация с перегрузкой и сжиганием акустики. Проверено многократно. Чтобы сжечь дорогостоящие драйверы достаточно 0,5 секунды. Уследить не получится никак. При этом нужно знать, что громкости звучания усилителей 600 и 700 Вт невозможно различить на слух. Слишком мала разница уровней. Чтобы увеличение громкости звука было явно заметно на слух, необходимо, как минимум, двукратное увеличение мощности усилителя. Поэтому перегруз колонок небольшим повышением мощности лишён практического смысла. Добавлено через 4 минуты Цитата:
а акустика всего 600 Вт. Двукратная перегрузка Проблема будет повторяться бесконечно. Здесь всё примитивно просто. Никаких чудес. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут У меня например, давно (года 4) плодотворно и успешно трудятся АС DAS-AUDIO 400w RMS и Васин 3051 RMS 690w 8ом. |
Считаю что долговременную мощность для ZX5 надо ограничить на уровне 300-400вт, все-таки катушка 3".
Вот только усилитель желательно от 900вт 8ом под это дело, дабы пики сигнала проходили чистенькими, без клипа. |
Peter195,
ZX-5 8 Ом-ная АС. |
Цитата:
|
Цитата:
Q1212 = 550 вт 8 ом для ZX5 не маловато? В своё время на Das PF153 350 вт ( 700 програм. 15-ка = 400 вт + сч = 160 Вт + вч = 75 вт ) рекомендовали 700 вт на 8 ом. Но один человек, советовал мне, на 50 вт меньше усилитель брать - от номинальной АС :aga: отчего же все активные версии АС с усилением по программной, с дсп конечно? Для VL 152-х рекомендованы H2500 и H5000 с RCM26. |
Если уж вы, уважаемый Peter195, делаете акустику, вы обязаны знать, что спалить динамические головки (НЧ, СЧ, ВЧ) усилителем малой мощности можно куда быстрее, нежели усилителем с полутора- а то и двукратным запасом по мощности.
|
Цитата:
|
michael_777, наверное, вы хотели сказать -” стоит иметь б0льшую мощность усилителя”, так как АС сама является нагрузкой для усилителя.
|
Цитата:
Это какой-то случайный производственный дефект в колонке. Должно всё надёжно и долго работать. Добавлено через 12 минут Цитата:
Но перегружать акустику нельзя по одной единственной причине - быстро падает надёжность. Чем больше превышение по мощности - тем меньше срок службы компонентов. Вот и думайте сами - перегрузка колонки в 1,5 раза - на слух мало заметна, зато надёжность падает в несколько раз. Если загораются лимитеры на оконечниках и нехватает громкости - надо добавить соответствующее число колонок, а не перегружать имеющиеся - и ремонтировать их каждые 3 - 5 месяцев. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
К zx4 многим засватал Q99 в самый раз!Довольны как розовые слоны.Ну правда следят за сигналами(индикацией) постоянно! Добавлено через 19 минут Цитата:
|
dyssey. а не подскажите как они (zx-5) c dinom Pm 600-3.имеет место быть?хочу собрать комплект чтоб как можно меньше тасканины было.но терзают сомнения все таки рм импульсник.просто никогда его не слушал .не разочаруюсь ли?послушать негде в такой связке.один знакомый лабух отговаривает от такого компекта.грит возьми лучше 600-1 с тх- 1152. так они 500 ват(8ом) а дин лишь 270 ват на канал дает.вобщем я запутался окончательно.
|
Я совершенно не против, если кто желает побыстрее сжечь свои колонки, перегружает их, и выписывает свои практические "наблюдения"
Как минимум - для достоверности нужно указать, сколько часов в день перегруженные колонки работают. Одно дело, если работать ежедневно по 4 - 6 часов, и совсем другое - раз - два в неделю. Для всех элементов есть такой параметр - время наработки на отказ. И вот с повышением подаваемой мощности свыше номинала - это время резко уменьшается по КВАДРАТИЧНОМУ закону. Кому нужна надёжность - тот задумается, и примет своё решение, чьим советам следовать. |
Часовой пояс GMT +1, время: 10:50. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.