![]() |
Как правильно оценивать качество звука акустических систем?
Предлагаю обсудить в данной теме критерии по которым мы будем оценивать качество звука акустических систем, что очень полезно при тестировании акустики и не только. И что самое главное учиться - это делать правильно.
Что меня побудило создать данную тему вы спросите? Хочется научиться оценивать звук не образно, например: мягкий, жирный прозрачный, воздушный нежный, кружевной и т.д. а руководствуясь конкретными техническими параметрами: количество искажений, звуковое давление и т.д. |
Тут не так все просто, я уж молчу что субьективно. Для начала надо изучить основы акустики и электротехники и электроники, а затем практика, глядя на показания приборов и слушая результат научиться это дело коррелировать.
|
Очень субъективная оценка: - зная свой голос, физически чувствую, если что-то душится!
Самая простая оценка: ПЕРЕДАЧА СОБСТВЕННОГО голоса, не наступи на горло собственной песне :biggrin: Отстройка со стороны :aga: с радио микрофоном выходишь на танц-пол и ... Бывало, горы дорогого аппарата :eek: - не звучит. слишком много проходящих приборчиков.. невозможно проследить цепочку.. аппарат должен дышать твоими лёгкими, если хотите.. ну хотя бы не душить :smile: Читаемый, а не звенящий! Мягкий, но не проседающий! Весь спектр! Цвет пусть будет холодный, а звук - ТЁПЛЫЙ :pivo: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Купить d&b в семью :biggrin: после него многое будет :eek: треки уже есть - в Wav, ну очень правильный фасон, спасибо Papacios :br: по им и отстраиваю, частично! |
Горячо поддерживаю mAxSpace! У человека должен быть некий эталон в голове, а ему неоткуда взяться если человек ни разу не слышал правильного звука. Самый клёвый опыт ИМХО - поиграть самому в большом джаз-оркестре, послушать симфонический оркестр и народников (спасибо музучаге, ыЫы:)). Ну и звук хороших домашних мониторов тоже позволит запомнить КАК тот или иной трек должен хотя бы приблизительно звучать на PA аппаратуре ))) люблю такой ровный нейтральный звук, когда всё чОтко :ha: без мяса и жЫру и вообще без приправ
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я тоже ориентируюсь на классическую ударную установку. По ней можно определить большинство косяков системы. Как натурально звучит рабочий барабан, тарелки, бочка, и как АС передают пространство - звук должен быть не просто плоским а объемным.
Далее идут треки с вокалом - можно живое пение - вокал должен воспроизводиться натурально, как есть не самом деле. Очень хорошо показывет реалистичность воспроизведения трек с салютом с высоким качеством записи. Далее идет рок музыка - она должна звучать не как каша - а разборчиво. Далее идет клубная музыка - слушаю бас, на ней аппарат можно включить на полняк - посмотреть как звучит на максимуме, нет ли грязи или вибраций и шумов. Потом послушать общее качество - разные по стилю "живые" композиции с высоким качеством записи - здесь можно слушать натуральность инструментов, частотный баланс, разборчивость, обьем звучания. Про звучание про системы - слушая дома свои палки - нарадоваться не могу, реально звук нравится. Хотя покупал раннее разные АС для дома очень высокого класса - но у них так натурально звучание ни у одних не передовалось и разборчивость была пониже. А дорогие домашние АС ценятся за свою натуральность передачи муз. материала. Чем натуральней звучит - тем дороже цена. |
Цитата:
|
Олег 65 Цвет пусть будет холодный, а звук - ТЁПЛЫЙ
:ok: |
Цитата:
|
Для некоторых музыкантов есть хорошая и естесственная возможность познать хороший звук - участие в мероприятиях, где озвучивают хорошие прокатчики. Там можно познать звук от D&B и Л-акустикс, и уже отталкиваться от него.
Я считаю, что домашние мониторы, как они ровно не играют, дают слишком мягкий звук. Концертные системы играют агрессивнее и жестче. |
Как сказать , как то попал на концерт Стинга, и просто был в шоке от звука :biggrin: звучало вкусно,мягко,насыщенно,но не как не жестко.
|
Палки звучат необычно, интересно (но не натурально). Но это комплект с сабами.И дома с выездными сабами не звучат.Дома сращиваю с сабом от дом кино, для кино и использую. А раньше слушал ruark talisman (без цифр первую модель) для ласкания слуха :biggrin:
|
А вообще мне всегда нравилась вот эта связка как звучит Dynacord F 150 + Dynacord F 8 сколько послушал акустики,но эта парочка очень нравится.
|
Цитата:
|
Шарль,
Мне тоже нравятся Ф150+Ф8.Использую уже пятый год 4 саба +4 топа. Но целюсь на Мартин Х15+ ,вот вопрос стоит ли? |
вот вопрос стоит ли?:fz::biggrin:
|
На выставках ММ кайфую исключительно от d&b :ok: для меня это эталон :pivo:
не уверен что этот звук линейный.. но очень правильный! |
Вот и я чуть подолью........ Правильно большинство говорит , рассуждая про звучание тарелок , "живых " инструментов , ударной установки ... забывая при этом что такое "Живое " и кто это "живое" прижумал. Не далее как вчера показали концертный зал Вагнера в котором оркестр ... расположен не перед сценой , а под ней , звук при этом проходит через своеобразные волноводы-отражатели к которому подмешиваются голоса исполнителей ... где здесь просто звучащие живые инструменты ... это звучание конкретного зала с конкретной "акустикой"... к этому прислушиваться . Я думаю нет! А звучание тарелок .... и барабосов !!??? кто может конкретно сказать вот это правильное звучание , а вот это другое не правильное. Всё зависит в конкретном случае от конкретного представления как должно это звучать "вымученном в сознании исполнителей и звукорежиссёров .
Сделайте звучание инструментов правильным ( ну например как у Лепса) на концерте Вайкуле ...или ... ( ну например zz top !!!) И всё !!!!!!!Это разрушит звуковую картину , "убьёт" исполнителя ..... со всеми вытекающими.... Можно конечно придумать себе способ проверки тракта по каким то тестовым произведениям .. но боюсь это будет опять таки очень приближённо и субъективно , т к ответить на вопрос хорошо ли работает система сможет пожалуй только лишь режиссёр , который это самое произведение записывал , сводил .....!!! Вот он как раз и скажет ..!"О да !! Это похоже на тот звук к которому я стремился , сводя это произведение " И то наверное лишь после непродолжительного промежутка , который прощёл после записи .....восприятие, вещь субъективная и зависит от многих факторов Начиная от настроения , заканчивая погодой. И ещё !!!! Вот мне например нравится "жёсткий низ", упругий , агресивный , как молот , середина акцентированная , верха не очень резкие , хотя и не размазанные. И музыка мне нравиться в стиле ZZ Top! И ещё что то пожестче, хотя под настроение с удовольствием могу слушать целый день Митяева или например трио Розенберг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) или Jeff Beck ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) А это согласитесь абсолютно разные звучания ..... В общем я затрудняюсь например ответить при прослушивании . "вот это хорошо" , а это "не очень" ( если конечно не отличается одно от второго как какашка от шоколадки .... Тогда, на мой взгляд, стоит уже говорить о конкретном браке конкретной системы и их разработчиках !!) Вот поэтому и появляются "системы " с несколько разными звучаниями... (при этом , я бы например не стал бы категорично утверждать , что одни из разработчиков , полные дебилы , по одной лишь причине , что мне это звучание не нравиться !!!!!!) Спор и рассуждения ни о чём и" в не куда"............ |
Vladimeer,
По-моему, тема, которую хотел осветить топикстартер, немного приземлёнее - "Как оценить качество звука акустических систем", имелось в виду, на которых мы работаем, и тут, всё гораздо проще. Тут не до высоких материй, лишь бы искажений было поменьше. |
Цитата:
Ну например приходим мы в муз магазин и продавец предлагает нам две акустические системы разных брэндов, но одинаковой цены и одинаковой заявленной rms мощности. Включаем обе: негромко вроде бы как звучат неплохо. После этого добавляем погромче и началось: одна на 80% мощи адекватно работает, а другая уже на 60% имеет какой -то срачь в ВЧ диапазоне, просадки по низам, хотя работают от одного уся плюс такое ощущение, что частота раздела куда-то сползает, особенно когда начинаешь петь невозможно получить адекватную частотную характеристику. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Случай с хай-энд не в счёт... когда Pink Floyd Animals, переслушанный до дыр, слушал как в первый раз! На катушечной электронике 004, запись с винила! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто хорошая домашняя система (чисто домашняя или студийная ПРО) почти всегда выиграет по качеству у концертных АС, даже очень дорогих. Я бы не стал ровнять домашку и концертные системы вообще. По крайней мере не встречал ни одну концертную колонку, которая бы по разрешению, точности прорисовки стерео образа могла даже близко соперничать с топовыми студийно-домашними решениями. Что касается цены: действительно хорошее домашнее решение в формате усилитель (до 100 ватт) + компактная АС (к примеру, 6,5" или 7" + 1") будет стоить не менее 10 тысяч долларов. |
Цитата:
В школе джедай ходит вокруг аппарата, чёй-то делает, посвистывая... с АС сёр в чистом виде :biggrin: ему в кайф :eek: дай ему ZX5, пока до сёру не дойдёт, не успокоится.. таким звуком воспитан :biggrin: |
Цитата:
Не надо пытаться копировать жирный звук огромных массивов, просто нужно задаться челью чтоб слышать все прозрачно и разборчиво как на хотя бы мониторах за 40 тыс/пара, а грязь она сама будет так и так/ |
Всё познается в сравнении! Грязь она хоть где грязь. Адекватный человек всегда это поймет! Как-то ездили слушать Димы Тумасова топы, в машине по дороге слушали демо одного местного исполнителя, вроде звучит, все слышно, вроде чистенько... Когда послушали эти же записи в топы Тумасова, ужаснулись от качества демок.... Всю грязь на записи стало слышно.. А вот чистые записи звучали в одну колонку так, будто стерео играет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё очень полезно слушать разные АС в разных местах и сравнивать звучание(само собой по умолчанию дома или где-то слушать музыку на добротном звуке иначе с чем тогда человек будет сравнивать...)а ещё плезно поработать на разном и(та много можно чего написать,что и как полезно "закалять" уши и воспитываться правильным звукм)...ну вобщем быть всего лишь надо в этой теме:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Мягкий звук - значит линейный звук. Если он не мягкий - значит не линейный.:aga: Цитата:
Звучащие натурально палки стоят очень дорого. Все недорогие - мне не нравятся как звучат. |
Конечно про аппарат проигрывает домашке .Сегодня на детской дискотеке в Дк мне поставили маки SRM 450 (у меня такие же для улиц) ,зал со звенящим эхом.Помучался съездил за палочным комплектом разницу услышали даже уборщицы[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Тема ни о чем! очередная флудилка ибо ФСЕ субъективно.
|
Ребят, Вам не кажется что тема эта бесконечна, тем более что уже ушли в обсуждение слуховых восприятий, а это за областью обьективности.
Никогда не задумывались, что существуют понятия - музыкальный слух, абсолютный слух, точный слух и т.д. все это разновидности профессионального слуха. Наша область связанная со звукоусилением и музыкой вырабатывает свой профессиональный слух и для разных областей (студия, звукоусиление, музыканты ...) тоже слуховое восприятие будет разным, например мой товарищ. проф музыкант-аранжировщик с абсолютным слухом предпочитает как на меня тембр рояля несколько странноватый, а все дело в том что в детстве он занимался на пианино с треснутой декой и в нем уже зашит этот несколько дребезжащий звук. Таких примеров можно привести тысячи. Думаю более полезным было бы обсуждение какой аппарат какого бренда лучше подходит для определенного стиля музыки. А тех характеристики надо мерять обьективными инструментальными методами, понятно с ростом техники требуются корректировки и калибровки этих параметров. И конечно же масса разных субьективных тестов, проводимых известными деятелями нашей области, а насчет экспертов есть хорошее выражение: "Эксперт - любой человек не из нашего города." Что еще хочу отметить, это слуховая память и слуховое привыкание. Первое понятие как раз свойственно музыкантам и режиссерам, и тренировать его достаточно просто, слушать натуральные шумы. звуки природы и анализировать их. И на баэе этого строить свои произведения создавая, синтезируя различные звуки и звучания. Удел большинства- слуховое привыкание, хотя неправильно, это общий удел, но для людей с "про" слуховой памятью не так все плохо. Выражается в том что человеческий слух обладает свойством адаптации и создания фантомных образов а также восстановлением утраченной информации. Как пример, сгорели у Вас пищалки, все казалось бы :jopa: но через полчасика вроде как и тарелочки появились... Да и другой пример, извечная борьба "с субами или без?" ведь слух не слыша самых нижних частот дорисовывает их по гармоникам, другое дело физического ощущения удара в грудь (шевеления рубахи:biggrin:) все равно нет поэтому и боремся, пока не попробуем. А большинству посетителей это вообше по барабану, у него то и памяти нет, немного вначале ушки порезало а потом привык. НО! Это не может быть оправданием низкопрбного аппарата на профессиональной работе. Ведь каждый из музыкантов должен донести свое звучание до слушателей, тем более, что за это зритель платит деньги... |
Круть!!! так много написано и по делу.Мне не нравиться про звук .И усилители и акустика ну не может она донести до каждого слушателя в зале на дискотеке комфортного звучания как дома.Но хочется:aga:
|
Прав Белша. Тема действительно не имеет конца. Можетстоит перенести это в треп?
Хватит надолго. Если еще пригласить хайэндщиков, совсем весело станет... |
Уже влез.А тему может прекратить топстартэр (может ему хочется наш блуд читать?)
|
Цитата:
Так что комфорт и концерт, для меня это несколько разные понятия. Вот в нашем творчестве я хотел бы соединить некий звуковой комфорт и идею с общей концепцией, но это так, кратковременно. Мы привыкли удивлять. Звуком, идеей, видеорядом. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Блуд
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообщем дело за модератором, хотя на это я намекал во 2-ом посте |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это как любовь женщины ... одного она любит , несмотря на то что он пьяница , вонючий и не бритый , а другого просто ненавидит , не смотря на то что он холёный , с дорогим "парфюмом" и костюмчиком .... Как она может оценить адекватно ...? да ни как ..? Она просто не понимает как оценивать .... может быть потом .... когда пройдёт время. Так и с аппаратном ... для одних " и так сойдёт " , а для других " полный аут "!!! У каждого своё представление о звуке ( или общее представление , сформированное группой единомышленников !!!) Но не надо забывать что могут быть и другие сообщества..... с абсолютно другими вкусовыми ощущениями .......Тупик .... И каждый будет говорить о том как он понимает "хороший звук" Поэтому в споре не имею смысла участвовать , почитаю !!!! |
Цитата:
|
Цитата:
А по теме - объективно(без соответствующих замеров и полагаясь только на свой слух) судить сложно.Повторяться нет смысла ,так как белша , Vladimeer и mAxSpace уже всё и так написали. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Признаюсь честно я давно хотел начать эту противоречивую тему, но постоянно меня что-то останавливало (наверное здравый смысл). Я даже не думал, что будет так весело:vah:. |
Часовой пояс GMT +1, время: 16:50. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.