Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   APL TDA от Раймонда Скурулса - программа для настройки АС (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=150469)

OZet 10.11.2013 21:23

APL TDA от Раймонда Скурулса - программа для настройки АС

Изобретатель программно-аппаратных комплексов ConEq и APL для эквализации АС с помощью FIR фильтров Раймонд Скурулс представил тестовую версию новой программы - APL TDA.

С помощью этой программы можно быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах. Программа очень проста в работе и наглядно отображает результаты измерений.

Небольшой отчёт о результатах настройки акустического комплекта с помощью программы APL TDA.

Аппаратура:
АС – 2 широкополосные ЗК Nova Aura AF6 и два сабвуфера EAW FR250z.
УМ – 2 AtomAudio U-4000
Контроллер АС – Nova DC8000.
Ноутбук с аудио интерфейсом E-MU 0404 USB
Измерительный микрофон - Beyerdynamic MM 1

После вечера экспериментов (с TDA это быстро и удобно) получил такой результат (эквалайзеры в контроллере не использовались - только кроссовер):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Подробнее можно прочитать, скачав здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

zvuchOK 11.11.2013 05:13

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2659737)
Изобретатель программно-аппаратных комплексов ConEq и APL для эквализации АС с помощью FIR фильтров Раймонд Скурулс представил тестовую версию новой программы - APL TDA.

С помощью этой программы можно быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах. Программа очень проста в работе и наглядно отображает результаты измерений.

Небольшой отчёт о результатах настройки акустического комплекта с помощью программы APL TDA.

Аппаратура:
АС – 2 широкополосные ЗК Nova Aura AF6 и два сабвуфера EAW FR250z.
УМ – 2 AtomAudio U-4000
Контроллер АС – Nova DC8000.
Ноутбук с аудио интерфейсом E-MU 0404 USB
Измерительный микрофон - Beyerdynamic MM 1

После вечера экспериментов (с TDA это быстро и удобно) получил такой результат (эквалайзеры в контроллере не использовались - только кроссовер):
Подробнее можно прочитать, скачав здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

У вас чтото неправильно в замере - слишком огромная задержка на сабе - растянута по оси Х, такого быть не должно.

Здесь как должно быть - мой пост #1003:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Но на палках у меня тоже задержки нет - это плюс всех палочных кабинетов с правильными настройками процов или правильным пассивным кроссовером.

Добавлено через 43 минуты
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2659780)
У вас чтото неправильно в замере - слишком огромная задержка на сабе - растянута по оси Х, такого быть не должно.

Здесь как должно быть - мой пост #1003:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Но на палках у меня тоже задержки нет - это плюс всех палочных кабинетов с правильными настройками процов или правильным пассивным кроссовером.

Я тоже пришел к тому - что палки должный играть не ниже 100 Герц.

rustavelli 11.11.2013 09:12

OZet, zvuchOK,
а где взять этот apl tda? Он же не бесплатно распространяется?

OZet 11.11.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от rustavelli
а где взять этот apl tda?...

Связаться с Раймондом. Сейчас идёт тестирование программы, поэтому возможны разные варианты.

mAxSpace 11.11.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от OZet
С помощью этой программы можно быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах.

Если не секрет - как это делается с помощью этой программы ?
Чем не устраивает метода определия по Step Response ? - она точнее на два порядка, как я пока вижу.

zvuchOK 11.11.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2659853)
Если не секрет - как это делается с помощью этой программы ?
Чем не устраивает метода определия по Step Response ? - она точнее на два порядка, как я пока вижу.

прога стоит 250 евриков
программа пускает свип и сразу же его измеряет в реальном времени - полученую разницу прихода сигнала - показывает на графиках.
у этой программы есть еще разные возможности по измерению.

программа со своей логикой - ее нужно понять и делать все правильно, тогда точность измерений получится очень высокая.

но и смаарт нужно использовать параллельно для коррекции фазы - затем сравнивать результат - и делать окончательный вывод.

OZet 11.11.2013 15:36

mAxSpace, Если вы имеете в виду программу QLoud, то с ней не работал, поэтому ничего сказать не могу - самому интересно услышать ваше мнение.

А по сравнению со Smaart работать с APL TDA гораздо проще - нажал одну кнопочку Run ... и через несколько секунд получил несколько диаграмм, от анализа которых можно дальше "плясать" в сторону определения оптимальных параметров настройки кроссовера.

Sasha May 01.03.2014 15:04

Лучше поздно, чем никогда...
И все таки Раймонд его сделал! (сайт)

OZet 01.03.2014 17:20

Поздравляем Раймонда с открытием сайта!flower

Теперь, уверен, гораздо больше любителей хорошего звука получат возможность значительно повысить качество звучания своих любимых АС.:aga:

rew432 01.03.2014 20:00

Дел

trident 01.03.2014 22:58

У меня демо не пошло... ((

OZet 02.03.2014 07:12

Для работы APL_TDA demo нужно установить систему MCR от Mathworks, скачав соответствующую версию по ссылке с сайта.

При первом запуске надо довольно долго ждать - видимо, программа что-то делает в
Mathworks. Следующие запуски происходят уже быстрее.
Запускать можно сразу exe файл, bat нужен для отладки программы - в случае ошибок там появляется информация.

trident 02.03.2014 10:37

Отыскал ссылку в прилагаемом документе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sasha May 02.03.2014 12:19

Сама прога 4 метра и к ней эмулятор еще 500 )))
Но если качать 8.1, тогда чуть меньше - 400метров..

mAxSpace 02.03.2014 12:21

Я вот не вижу практического применения для неё...
Что полезного и самое главное КАК ей что-то делать ?

zvuchOK 02.03.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2692280)

Это очень классная программа. :ok:
Но требует ресурс компа, и знания в электроакустике.

SoundCAD 02.03.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2692280)

Авто эквалайзер на основе FIR - фильтров, а также коррекция фазы.
Обещан волшебный звук.
Только пока не нашел ни одной приличной инсталляции, где можно было бы пощелкать кнопкой байпасс он-офф на таком приборе и обалдеть от результата.
Может не там искал...

OZet 02.03.2014 19:27

Цитата:

Сообщение от SoundCAD
...Авто эквалайзер на основе FIR - фильтров, а также коррекция фазы....

Вы, похоже, не в курсе разницы между программно-аппаратным комплексом APL1, который служит для коррекции звучания АС, и программой APL TDA, которая позволяет просто и быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах и контроллерах АС.

Если у APL1 есть гораздо более дорогой аналог - ConEq, то программы аналогичной APL TDA я не знаю.

zvuchOK 02.03.2014 19:32

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2692322)
Вы, похоже, не в курсе разницы между программно-аппаратным комплексом APL1, который служит для коррекции звучания АС, и программой APL TDA, которая позволяет просто и быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах и контроллерах АС.

Если у APL1 есть гораздо более дорогой аналог - ConEq, то программы аналогичной APL TDA я не знаю.

Смаарт похож, но у него не такая структура измерения.

OZet 02.03.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от Sasha May
Сама прога 4 метра и к ней эмулятор еще 500...

Пока так. Только надо уточнить, что это не эмулятор, а Compiler Runtime (MCR) - компилятор языка программирования MATLAB. А MATLAB - это "высокоуровневый язык технических расчетов, интерактивная среда разработки алгоритмов и современный инструмент анализа данных."

"MATLAB по сравнению с традиционными языками программирования позволяет на порядок сократить время решения типовых задач и значительно упрощает разработку новых алгоритмов."

Раймонд обещает со временем встроить необходимые для быстрых расчётов библиотеки MATLAB в инсталлятор и тогда, думаю, общий размер будет поменьше.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
...Смаарт похож, но у него не такая структура измерения

Совершенно верно. Smaart - отличная программа, но с помощью неё в сложных акустических условиях определить необходимую задержку ох как непросто. Я, например, в своём зале не смог. А с APL TDA это делается очень просто и быстро.

Особенность программы Раймонда в том, что используются "временные окна", позволяющие произвести измерения в момент, когда отраженные сигналы ещё не успели попасть в микрофон.

SoundCAD 02.03.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2692322)

А, ну да. Имел ввиду именно аппаратный комплекс.
Кстати, не откажусь и от прослушивания настроенного с помощью APL TDA зала , в сравнении с тем, что, например, было до того.

Sasha May 02.03.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2692325)
Особенность программы Раймонда в том, что используются "временные окна", позволяющие произвести измерения в момент, когда отраженные сигналы ещё не успели попасть в микрофон.

Это особенность любой про-измерительной программы!
Окно указываетcя параметром FFT vs SF

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2659897)
А по сравнению со Smaart работать с APL TDA гораздо проще - нажал одну кнопочку Run ... и через несколько секунд получил несколько диаграмм, от анализа которых можно дальше "плясать" в сторону определения оптимальных параметров настройки кроссовера.

у APL_TDA есть какие то уникальные особенности, кроме как простота пользования???

zvuchOK 03.03.2014 05:24

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2692325)
Совершенно верно. Smaart - отличная программа, но с помощью неё в сложных акустических условиях определить необходимую задержку ох как непросто. Я, например, в своём зале не смог. А с APL TDA это делается очень просто и быстро.

Я к примеру использую разные программы для определения одного параметра - с помощью одной программы точные результаты не всегда удается получить.
На задержки - 3 программы, На АЧХ - 4 программы - потом сравниваешь и выводишь средний результат - он уже однозначно будет тонаиболее точным.

OZet 03.03.2014 08:50

Цитата:

Сообщение от Sasha May
...Это особенность любой про-измерительной программы!
Окно указываетcя параметром FFT vs SF...

Или я что-то не понимаю, или в FFT совсем другие "окна", чем в APL TDA.:ha:

Sasha May 03.03.2014 10:55

Раскажите подробнее о совсем других "окнах" и в чем фишка именно этой программы, по сравнению с кучей "условно бесплатных" ?

OZet 05.07.2014 13:18

А тем временем на просторах Америки ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] !

OZet 04.04.2016 07:19

Информация от Раймонда:
"Есть возможность послушать как работает АПЛ на технике Danley Sound Labs Inc. на Prolight & Sound Frankfurt Musikmesse 2016. - hall 3.1 (stand J81) and Concert Sound Arena."

Так что, будете во Франкфурте - заходите. :)

seregan1 04.04.2016 11:12

Я тоже приобрёл APL-TDA, опробовал ее на настройке маленького аппарата у моего друга и на своих MT122 и WSX. У друга все оказалось проще, пара сабов ФИ и пара пассивных топов через dbx PA, а вот по моему аппарату сложнее, хотя даже та коррекция, что была внесена в NAG, намного улучшила звучание. Буду еще отстраивать и вникать в тонкости.
Кстати, с таппедами я так и не смог толком просчитать временную коррекцию саб-топ. Видимо, что-то неверно сделал или сказалось влияние зала.

Михаил 1985 04.04.2016 11:53

seregan1
А что там считать в таппедах ? Подключаем саб (динамик в фазе относительно усилителя ) на топе переворачиваем фазу в проце на 180 и включаем синус на частоте раздела... Крутим задержку на топе до тех пор когда давление станет минимальным... На анализаторе это хорошо видно ....
ps если в тапке переключить провода на обратную полярность тогда в моём варианте по фазе с топами не складывались.

trident 04.04.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2833484)
seregan1
А что там считать в таппедах ? Подключаем саб (динамик в фазе относительно усилителя ) на топе переворачиваем фазу в проце на 180 и включаем синус на частоте раздела... Крутим задержку на топе до тех пор когда давление станет минимальным... На анализаторе это хорошо видно ....
ps если в тапке переключить провода на обратную полярность тогда в моём варианте по фазе с топами не складывались.

:aga: именно таким образом и сращивал свои тапки. С развёрнутой фазой на тапках тоже не сращивалось нормально с сателлитами.

Михаил 1985 04.04.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2833491)
:aga: именно таким образом и сращивал свои тапки. С развёрнутой фазой на тапках тоже не сращивалось нормально с сателлитами.

Я его чуть не выбросил по началу)) ещё и начитался на веге что не сшивается :biggrin: )))

IKAR75 04.04.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от OZet
Так что, будете во Франкфурте - заходите. :)

Будете у нас на Колыме......:biggrin:

Sharik 04.04.2016 14:05

А демо версия на что способна ? Возможно ли "не технарю" как то с пользой ее использовать ? Очень интересно попробовать померить задержку между сабами и палками. Или для начала попробовать методом переворота фазы и задержкой палок в проце ? правда у меня не удобная софтина, задержку надо руками вбивать в прогу.

seregan1 04.04.2016 15:34

Программа APL-TDA интуитивно понятна для замера задержек. Кстати, если не мерить АЧХ, а на скорую руку прикинуть задержки, можно воспользоваться любым микрофоном, не обязательно измерительным. Раймонд это подтвердит. И мною проверено.

Sharik 04.04.2016 15:47

seregan1,
примерный алгоритм действий не опишите (для ламеров) ?

seregan1 04.04.2016 16:46

Втыкаете флешку с APL-TDA в ноут с предустановленной в него программой Matlab, запускаете APL-TDA. В окне подключений аудиокарты и микрофонного входа указываете свою карту и вход. Далее располагаете изм.микрофон напротив измеряемой АС и жмете кнопку RUN. Через 4-5 сек. с выхода карты свип-тон поступает на усилитель АС и записывается микрофоном в ноут. Все. Далее анализируем графики.

Sharik 04.04.2016 16:55

seregan1,
спасибо, демо версия в 3д показывает графики, если не трудно (и это реально возможно) "на пальцах" хоть примерно, как читать такой график, как понять величину задержки ? (аппарат то послушать смогу только на работе, а там точно не до интернета и форума будет, хочется подготовится заранее). Благодарю за помощь в любом случае )

seregan1 04.04.2016 18:14

Сергей, проще и быстрее в скайпе или ватсапе объяснить. Да, мик измерительный имеется? И звуковая карта?

Sharik 04.04.2016 19:15

seregan1,
в личку напишу "пароли, явки", еще раз спасибо

mAxSpace 04.04.2016 19:39

Програмка - ИГРУШКА, не советую никому.
Акустические измерения делаются совсем иначе.
Я задержку на своём измерительном комплексе определяю с точностью 0,1 мм - тут плюс минус ...
Но мой взгляд недоразумение...

Добавлено через 2 минуты
Из железа у меня внешняя звуковуха, микрофон, остальное софт LoudSpeaker LAB 3/
Конечно она сложна по сравнению с сабжевым софтом. за то это полный пакет причиндалов и измерения можно делать прям во время программы в то время когда звучит музыка.

seregan1 04.04.2016 19:47

Макс, ты не прав. Точность там высокая. Ставишь на графике метки и разницу прога показывает до трех знаков после запятой. А если ты в курсе, в прцессорах есть дискретный шаг установки задержек. И он не всегда равен одной тысячной мс. :aga::biggrin:

mAxSpace 04.04.2016 20:49

seregan1,
пусть так, но значение задержки без значения ФЧХ соседней полосы это пустое, ещё сложнее свести все это по ФЧХ - ЭТА программа этого не умеет. ТОЧКА.

seregan1 04.04.2016 20:58

Макс, и опять ты не прав. На 3d и графике с "хвостом" как раз и видно, какая требуется задержка. Ее и нужно учитывать при сращивании полос.

mAxSpace 04.04.2016 21:30

seregan1, эта программа абсолютно не учитывает наклон ФЧХ. Для профи это достаточный аргумент чтоб признать что симуляция или расчёты неверны.

Добавлено через 2 минуты
Просто возьми саб и сателит и для каждого измерь этой софтиной на трёх частотах вблизи раздела - сакажем 80, 100, 130 и значения задержек в некоторых случаях будут разными. Кроме того фильтры которые мы применяем в кроссовере все это, скажем так, смещают. В итоге это программа считает нам сферического коня в вакууме. Игрушка.

seregan1 05.04.2016 02:04

Макс, давай вечером в скайп, там объяснения займут пару минут. И, кстати, наклон ФЧХ и время прихода сигнала по полосам в точках раздела никоим образом не противоречат друг другу. Маурицио на видео это также подтверждает.

Sasha May 05.04.2016 06:05

Мне демонстрировали эту программу на 4-х полосном комплекте (все 4 полосы активного деления). Идеальный сетап для тест-драйва...

Инструмент позволяет грубо свести полосы по задержке, а в фазе или противофазе находятся полосы в месте сшивки - не известно и средств для анализа фазировки в программе нет.
В SMAART можно "под микроскопом" рассмотреть место сшивки полос, задержку и угол фазы между ними, после чего с ювелирной точностью их свести.
С APL TDA же можно бесконечно крутить фазу и "наслаждаться" выводами разного времени задержки.
Так же мне не понятны "приколы" с анализом, когда на замере видно, что нужно задержать полосу на 1.5мс и когда выставляешь эти 1.5мс, после замера оказывается, что полосу нужно задержать еще на 1мс..
Ок, вбиваешь еще +1мс и в результате очередного замера оказывается, что ты уже передержал на 1мс, т.е. нужно возвращать обратно, путем "подбора"...
Собственно софт нужно дорабатывать, а точнее интегрировать инструмент анализа фазы. Передайте это Раймонду, он мне не отвечает, видимо в амбициях...

Сделал вывод, что грубые просчеты программа может показать, а точные значение НЕТ, т.е. для новичка софт в том виде какой он сейчас может быть полезен, а для профи - нет.

Мне очень не нравятся слухи, а возможно даже преднамеренные "спекуляции" на тему того, что SMAART врет и неверно определяет задержку.... :cool:
На сей счет считаю, что замеры еще нужно уметь делать и в руках обезьяны Смаарт действительно может показать черт знает что....
От опытных коллег претензий к SMAART никогда не было! У меня в том числе.

rew432 05.04.2016 06:44

МНе вот не совсем понятны реплики тут. Эта программа для про применения, в условиях приехал-настроил отработал.
Какие у вас есть инструменты воздействия на фазу? Только если вы производитель и конструируете собственную АС вы в КАКОЙ ТО СТЕПЕНИ можете повлиять.
А если вы по факту поставлены перед нагромождением колонок поставленных в зале и вам через пару тройку часов работать там? Будете фильтра корректировать?
Между тем, даже такой авторитет как Вадим Володин - который "Питоны" производит практикует в своих изделиях сдвиг между излучателями на баффле, - что по сути является временной задержкой.
Любое отличающееся от предыдущего расположение системы саб-топ формирует новую задержку, и куда ваши Смаарты тут прилепить? АПЛ позволяет за 10 секунд замерить и внести коррективы. Да, фазу не показывает, но она и не нужна для этих целей.
Надо уточнять для каких профи Смаарт более уместен. ДЛя конструирующих свои АС. Для пользующих конечное изделие , тем более полностью не имеющих понятие - чем Смаарт может быть полезен? А АПЛом можно науится пользоватся совершенно не понимая про звук ничего.

Добавлено через 4 минуты
Вон Шарик как я понял Луину хочет отАПэЛить:) И чего? Что он если смартом измерит он в фильтра полезет? Между тем ГОРАЗДО В РАЗЫ!!! важнее правильно расставить АС. И тут вам АПЛ поможет. Работаешь в узком длинном помещении, куда саб поставишь? Желательно в угол - а значит топы туда никак не пристроишь. Значит отрыв топов от саба - приличный, какую задержку ставить? Смаартом мерить?
Ваше сведение по фазе конечно хорошо, когда все стоит у потребителя как вы поставили... В топе понятно там драйвер от вуфера не оторвешь, а если саб на пару метров от топа? Что остается от вашей сведенной фазы?

Sasha May 05.04.2016 07:11

rew432, не лейте воду.
Речь о том, что Смаарт имеет средства анализа фазы, для её совмещения, а APL TDA не имеет.

Конструирование АС здесь не причем, поскольку речь о настройке аппарата, а какого и в каких условиях - не имеет значения.
Измерения чаще всего практикуются именно в прокате, поскольку прокат в 100 раз чаще инсталляций, а по сути прокат это та же инсталляция, только временная и требования к настройкам аналогичные.
Я не представляю, что там 2-3 часа можно мерять Смаартом, может поведаете, от куда у вас такие познания о Смаарте? )))

Поставил аппарат, померял задержку и выставил фазу!
Разворачиваться и то дольше, чем мерять, а главное точный результат!
Не пытайтесь дискутировать, если не умеете пользоваться СМААРТом.
Ссылаться на ваших авторитетов тоже ни к чему, у них может быть другое мнение относительно СМААРТ.

rew432 05.04.2016 07:20

Вы Саша не злитесь , мне просто искренне непонятно, и вполне вероятно я просто в силу своего дилетантства не знаю про это, каким образом вы выставляете фазу? Вы же сами меня поправили -фаза измеряется в градусах, задержка в МС. Какие еще существуют оперативные способы повлиять на фазировку в готовых АС перед концертом, если не задержкой? Расскажите может я не в курсе, такое вполне вероятно!
Если же все таки задержкой, то неужели вы будете утверждать что Смаарт понятнее и оперативнее АПЛ? АПЛ как раз измеряет то что надо ввести в графу дилей в процессоре, и ничего больше. Никто про 2-3 часа не говорил:) 2-3 часа туда укладывается подключение, чек, настройка мониторов каждому, и мелочи. Отсюда на корректировку процессора по задержкам -5-8 минут.

Добавлено через 5 минут
Вот вполне серьезно, без иронии, можно кратко в двух словах, у вас полоса опережает или отстает другую на 15 градусов по фазе. Как вы будете ее корректировать? Я просто не знаю как корректно это сделать...Можно конечно починить тут, но в другом месте сломается....Как перевести 15 градусов во временной промежуток? И если перевести то допустим на частоте кроссвера т е фильтрации но граничные частоты то портятся, ибо у каждой частоты свой период.

Sasha May 05.04.2016 07:29

Цитата:

Сообщение от rew432
Вы Саша не злитесь

:biggrin: :ok:

Средство коррекции фазы - это задержка, тип фильтра, эквализация и сама фаза (поградусно). Поградусная коррекция есть в Берингере DCX2496 и BSS BLU из того, что попадалось.

Далее зависит от комплектации. Если комплект подобранный производителем - там велика вероятность, что с фирменным пресетом фаза идеально срастается и при физическом смещение полос можно обойтись только задержкой.
Если комплект "не фирменный", собрали набор различной акустики, тогда задержкой не отделаетесь.
Нужно найти во времени импульс (что и делает APL TDA), подогнать по задержке, дальше подбирать удачный фильтр, либо крутить угод фазы, либо и то и другое, но для этого фазу нужно "увидеть".

Странно, что вы пытаетесь выудить эту информацию на форуме, а не в инструкции от первоисточника...
В 21-м веке в интернете предостаточно информации, кроме собственной лени вам ничего не мешает её изучить!

Цитата:

Сообщение от rew432
Вот вполне серьезно, без иронии, можно кратко в двух словах, у вас полоса опережает или отстает другую на 15 градусов по фазе. Как вы будете ее корректировать?

Разницу в 15 градусов можно не корректировать.
В зависимости от инсталляции можно не корректировать вплоть до 30 градусов.
Если уж очень хочется добиться идеала, тогда можно подобрать наиболее подходящий тип фильтра, либо просто сместить угол фазы, если процессор позволяет.
Универсальной инструкции быть не может.. нужно рассматривать, в какую сторону разбегаются фазы, в каком спектре они сфазированы и тд.

Часовой пояс GMT +1, время: 03:43.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.