Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   ФИ Сабвуфер на Faital 15HP1060 от Sanshes (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=151129)

Camrill 05.01.2014 23:19

ФИ Сабвуфер на Faital 15HP1060 от Sanshes

Решил попробовать самопильный саб на топовой 15 голове. С этой идеей я обратился к форумчанину Sanshes. Опыт постройки ФИ у него уже был, поэтому целиком и полностью положился на него. Он предложил мне 2 варианта:
первый вариант - 45-200гц вес 35кг фанера 18мм, размер 600 ширина, 450 высота, 500 глубина на Beyma 15p1200nd
второй вариант - 52-200гц вес 25кг фанера 15мм, размер 445 ширина, 540 высота, 480 глубина на Faital 15HP1020
Как любитель всего "самого самого" я выбрал бейму, но попросил по максимуму уменьшить вес и сделать саб из 15-й фанеры.
Беймы в России не оказалось, ждать не хотелось - ибо можно было и не дождаться.
Александр предложил заменить бейму на Faital 15HP1060. Меня замена устроила.
Результат превзошел мои ожидания!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Качество изготовления и покраски - высочайшее.
По внешнему виду получился аналог Dynacord Sub 115. Как раз под имеющиеся Dynacord D12.
Незамедлительно я сравнил размеры с кубо:
Когда настал момент погрузки в машину - тут тоже спасибо Саше.
Для "боевого крещения" попался довольно большой зал.
Поставил субы по центру - топы по бокам. Очень приятный звук. Ощущается четкий пинок. ФИ играют ниже. Давления тоже хватает. Звук характеру немного отличный от кубо. Но в лоб сравнить не удалось. И не знаю на сколько корректно сравнивать 1кубо против 2 ФИ. Пока было маловато мероприятий, чтобы полностью оценить. По весу получились по 25,5 кг, чему моя спина несказанно рада)))

Бондарь игорь валерьевич 05.01.2014 23:48

Поздравляю с правильным решением!

Bodja 06.01.2014 00:03

Camrill,доброго здоровя,
Достаточно ли этих саубвуферов для вашых АС или ещё два просятса????спасибо за ответ.

Шарль 06.01.2014 09:35

Поздравляю, еще бы срастить и отстроить все это хозяйство через процессор, и будет маленькая бомба:smile:

zvuchOK 06.01.2014 09:46

А во сколько обошелся по цене если не секрет?

Музыкант63 06.01.2014 09:56

[QUOTE=Camrill Звук характеру немного отличный от кубо. Но в лоб сравнить не удалось. И не знаю на сколько корректно сравнивать 1кубо против 2 ФИ. Пока было маловато мероприятий, чтобы полностью оценить. По весу получились по 25,5 кг, чему моя спина несказанно рада)))[/QUOTE]

Поздравляю с приобретением, которое превзошло все ожидания! Тоже выбирал между кубо12 и ФИ15. В моём варианте габариты сыграли ключевую роль. А сравнить лоб в лоб у Вас нет возможности? И, конечно один против одного, тем более у кубо калибр поменьше.

DJ-Shocker 06.01.2014 10:05

Красота! Поздравляю! Как будто заводской.
Сейчас тоже собираюсь собрать собрать два ФИ на 15". Внутренний объем 120 литров. Вот стою пока перед выбором фанеры 18, или 15 мм будет достаточно?

seregan1 06.01.2014 10:10

15 мм березовой фанеры вполне хватит.

dyssey 06.01.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от Camrill
По весу получились по 25,5 кг, чему моя спина несказанно рада)))

25кг.(!!!):confused: это достижение!Пусть бошки разомнуться ещё...поработайте.
Цитата:

Сообщение от seregan1
15 мм березовой фанеры вполне хватит.

Та главное,чтобы вобщем ящик добротно был собран(с рёбрами и др.соединения)

Camrill,поздравляю!
И ещё вопрос чем всё усилялось и разделялось?(если да то чем?)
И
Цитата:

Сообщение от zvuchOK

:aga:

presario.bk 06.01.2014 10:41

Привет, Кирилл. Так вот где собака порылась)). Почем обошлись сабы? Чем кубо не устроил? Чем ФИ лучше? кроме того, что они чуток легче?

zvuchOK 06.01.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2673404)
25кг.(!!!):confused: это достижение!Пусть бошки разомнуться ещё...поработайте.

25 кг - не проблема сделать. Вот я стремлюсь к 20-22 кг - вот тут сложно уже и в звуке не потерять и давку получить.

Пробую много вартантов разных - пластиковые корпуса тесты не прошли- поганят звук, алюминий - тоже. В общем пока есть сложности.

dyssey 06.01.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от presario.bk
Чем кубо не устроил? Чем ФИ лучше? кроме того, что они чуток легче?

ну думаю во-первых Кубо одного мало.А второе
Цитата:

Сообщение от Camrill
ФИ играют ниже. Давления тоже хватает.

и к D12 просится "писанина" пониже...+сам звук(хар-р) ФИ для лабушно-ресторанных задач в большинстве случаев предпочтительнее.ИМХО.
Camrill,А Кубо думаю останется для мелких мероприятий?( где не нужно будет два ФИ этих брать)Или продавать?

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Вот я стремлюсь к 20-22 кг - вот тут сложно уже и в звуке не потерять и давку получить.

Ну дык в том то и дело Ш...

-Andrew- 06.01.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Camrill
http://photo.qip.ru/users/ssanshes/96701462/

Какое удовольствие созерцать такую красоту... Почти как от созерцания вечного. Мои поздравления!

Вячеслав22 06.01.2014 12:25

Санчесу респект, от фирмы не отличишь, внутренности тоже тип-топ!
Поздравляю с покупкой, а что за губка на передней панели, прям как у динакорда?

presario.bk 06.01.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2673412)
ну думаю во-первых Кубо одного мало.

Так можно было второй кубо докупить. А он наоборот, кубик продал, а два ФИ взял...

Владимир Марченко 06.01.2014 14:22

Вот тоже скоро, наверное, к Александру буду обращаться. Завтра осмотрю пациента и будем решать, как лечить... Надо будет ещё и фильтры для 3-х полоски рассчитывать... Диджейчик так накрутил пульт, что часть компонентов фильтра обуглилась и провода отпаялись!!! Да и сдаётся мне, что корпуса тесны для компонентов.

dyssey 06.01.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от presario.bk
Так можно было второй кубо докупить. А он наоборот, кубик продал, а два ФИ взял...

А!Продал уже?!...

LeonidLZ 06.01.2014 14:32

Camrill,
Поздравляю с приобретением...Расскажите,как крепится передняя решетка и из чего она?

Hard_Rock 06.01.2014 16:31

Camrill,
Поздравляю с приобретением :ok:
Почти как Динакорд :)

Вопросик, а в чем фишка растановки два сабба вместе по центру, а топы по бокам? А то я по старинке саб стойка топ в одну сторону и саб стойка топ в другую сторону.

zvuchOK 06.01.2014 16:36

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2673495)
Camrill,

Вопросик, а в чем фишка растановки два сабба вместе по центру, а топы по бокам? А то я по старинке саб стойка топ в одну сторону и саб стойка топ в другую сторону.

Зависит от частоты деления. Если низко - можно в центр, если повыше- саб возле топа.

Михаил 1985 06.01.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2673495)
Camrill,

Так можно получить больше давление и частота ползёт немного вниз.

Ануфриенко 06.01.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2673503)
Так можно получить больше давление и частота ползёт немного вниз.

Давление увеличивается, так сказать, условно: то есть оно больше, когда замеряешь перед спаренными сабами относительно замеров перед одиночным. Но в общем и целом суммарное количество извлекаемого звука остаётся неизменным. Изменяя взаиморасположение сабов можно иногда в зависимости от помещения спастись от стоячих волн. Но, повторюсь, общее количество звука от расположения сабвуферов друг относительно друга не зависит. Закон сохранения энергии действует и в этом случае:smile:

zvuchOK 06.01.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2673620)
Давление увеличивается, так сказать, условно: то есть оно больше, когда замеряешь перед спаренными сабами относительно замеров перед одиночным. Но в общем и целом суммарное количество извлекаемого звука остаётся неизменным. Изменяя взаиморасположение сабов можно иногда в зависимости от помещения спастись от стоячих волн. Но, повторюсь, общее количество звука от расположения сабвуферов друг относительно друга не зависит. Закон сохранения энергии действует и в этом случае:smile:

Поддерживаю. Можно сделать баса больше впереди чем сзади(кардиоида) - это да, но увеличить звуковое давление за счет разной установки сабов - НЕВОЗМОЖНО.
Можно найти просто такое расположение сабов - при котором бас будет одинаков во всех точках помещения, без провалов.

Camrill 06.01.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Bodja
Достаточно ли этих саубвуферов для вашых АС или ещё два просятся????

на этот вопрос мне понравился ответ -Andrew-,
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Количество сабов в стеке определяйте по формуле: если не любите бас как таковой - 1 саб, если нравится уверенный басок - 2 саба, если бас, это цель всей жизни - 3 саба.

По существу - хватает. Но надо еще поработать. Местный звукарь в банкетном зале на танцполе намерил 108Дб, правда не знаю на каком расстоянии. Но по его мнению - низа много. По мне сабы лишними не бывают:rolleyes: Другой вопрос что еще 2 в мою машину не влезут. Да и жена говорит - что стек из сабов это конечно красиво, но шкаф для вещей в квартире полезнее.:biggrin:
Цитата:

Сообщение от Шарль
еще бы срастить и отстроить все это хозяйство через процессор, и будет маленькая бомба

Проц. есть. Пока там все практически в байпасе. Только кроссирование. На будущих мероприятиях попробую загнать настройки из родного пресета и относительно них строить.
Цитата:

Сообщение от dyssey
И ещё вопрос чем всё усилялось и разделялось?(если да то чем?)

На топы Dynacord SL1800 на сабы NAG QM1 процессор Digisynthetic DS214b
Цитата:

Сообщение от presario.bk
Так вот где собака порылась)). Почем обошлись сабы? Чем кубо не устроил? Чем ФИ лучше? кроме того, что они чуток легче?

Цитата:

Сообщение от presario.bk

Михаил, я планировал взять 2-й комплект на пробу 2кубо + 2 палки. Но заработки оказались не такими как ожидалось, поэтому пришлось выставить кубо на продажу. Ну и несколько нюансов. Кубо не играет ниже 55-60Гц, а мне хотелось бы по-ниже. У кубо чуть больший вес, чем у получившихся фазиков. Что тоже довольно субъективно, + у кубо есть колеса - а это по моему опыту - великая вещь! Ну и 3-й нюанс - для кубо желателен процессор. Хотя по опыту владельцев - не столь критично.
Мой кубик в идеальном состоянии. Так что никаких подвохов.
Цитата:

Сообщение от dyssey
А Кубо думаю останется для мелких мероприятий?

Часть новогодних корпоратов так и отработал. 1 кубо и 2*D12.
Цитата:

Сообщение от dyssey
А!Продал уже?!...

Ага:frown: Кубик ждет когда начнет работать транспортная компания.
Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
что за губка на передней панели, прям как у динакорда?

Цитата:

Сообщение от LeonidLZ
Расскажите,как крепится передняя решетка и из чего она?

Стальной перфорированный лист, а на него приклеен акустический поролон.
Цитата:

Сообщение от zvuchOK

По цене - как сам Саша Sanshes напишет. Это был кастом- проект со своими нюансами.
Цитата:

Сообщение от Hard_Rock
а в чем фишка растановки два сабба вместе по центру, а топы по бокам?

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Изменяя взаиморасположение сабов можно иногда в зависимости от помещения спастись от стоячих волн.

Всё верно. Порой такой приём помогает избежать "провалов" на низах и бубнежа.
Вот интересный материал на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

zvuchOK 06.01.2014 22:07

[QUOTE=Camrill;2673643]
Всё верно. Порой такой приём помогает избежать "провалов" на низах и бубнежа.
Вот интересный материал на эту тему: [url]http://electrovoice.com/downloadfile.php?i=8913[/url/QUOTE]

Этот материал как раз про кардиоиду и гиперкардиоиду. К вашей установке сабов этот материал отношения не имеет.

Camrill 06.01.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Этот материал как раз про кардиоиду и гиперкардиоиду. К вашей установке сабов этот материал отношения не имеет.

Там в принципе обо всем начиная с базовых понятий. По большей части - про большие массивы сабов. Но в начале там рассказывается про взаимное влияние сабов друг на друга. В общем кому интересно - почитает.

DJ-Shocker 06.01.2014 22:24

Насколько я знаю, по крайней мере для открытых площадок, такое расположение сабов (друг возле друга, или один над другим) благоприятно сказывается на равномерности покрытия площади озвучивания. Если же ставить сабы на расстоянии нескольких метров, то звуковое покрытие будет в форме лепестков, и чем выше частота, тем лепестков больше. Я раньше приводил примеры, в другой теме правда. В помещении, в условиях переотражений звуковых волн от стен, пола и потолка, картина может быть непредсказуемой. Кардиоида, построенная с помощью процессора, давление на танцполе не увеличит, она лишь направит звук вперед.

OZet 06.01.2014 22:24

Если два сабвуфера установить по бокам, то по центральной оси образуется мощный "басовый коридор" и веер из несколько лепестков по бокам - подъемы и провалы давления в разных зонах зала. Причем на разных частотах - по-разному.

Если установить сабвуферы вплотную, басового коридора уже не будет, а лепестки неравномерности уменьшатся, так будут проявляться лишь вследствие отражении от стен зала.

Расположение сабвуферов не по центру - очень правильное решение. При этом в зале будет меньше стоячих волн (резонансов зала). А если поставить два саба не рядом, а один на другой, т.е. вертикально, то, думаю, бас будет ещё лучше.

DJ-Shocker 06.01.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2673638)
Поддерживаю. Можно сделать баса больше впереди чем сзади(кардиоида) - это да, но увеличить звуковое давление за счет разной установки сабов - НЕВОЗМОЖНО.

Возможно. Установив сабвуферы таким образом чтоб фазы складывались идеально на танцполе, и если учесть четверть-пространство и интерференцию, а не хаотичное расположение АС в зоне воспроизведения, то можно получить неплохую отдачу. Имхо.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2673638)
Можно найти просто такое расположение сабов - при котором бас будет одинаков во всех точках помещения, без провалов.

С учетом акустических особенностей наших банкетных залов, такое как раз и невозможно. Имхо.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2673654)
Если два сабвуфера установить по бокам, то по центральной оси образуется мощный "басовый коридор" и веер из несколько лепестков по бокам - подъемы и провалы давления в разных зонах зала. Причем на разных частотах - по-разному.

Если установить сабвуферы вплотную, басового коридора уже не будет, а лепестки неравномерности уменьшатся, так будут проявляться лишь вследствие отражении от стен зала.

Расположение сабвуферов не по центру - очень правильное решение. При этом в зале будет меньше стоячих волн (резонансов зала). А если поставить два саба не рядом, а один на другой, т.е. вертикально, то, думаю, бас будет ещё лучше.

Абсолютно согласен!:ok:

Camrill 06.01.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2673654)

А если поставить два саба не рядом, а один на другой, т.е. вертикально, то, думаю, бас будет ещё лучше.

Вот собственно все это и описано в pdf-ке от электровойса, ссылку на которую я привел. С картинками и диаграммами.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2673408)
25 кг - не проблема сделать. Вот я стремлюсь к 20-22 кг - вот тут сложно уже и в звуке не потерять и давку получить.

Пробую много вартантов разных - пластиковые корпуса тесты не прошли- поганят звук, алюминий - тоже. В общем пока есть сложности.

У мощных облегченных сабов тоже есть небольшая проблема- они начинают самопроизвольно ездить по полу):aga:

Святогор 07.01.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от Camrill
У мощных облегченных сабов тоже есть небольшая проблема- они начинают самопроизвольно ездить по полу)

У моего товарища старые винтажные пионэры -с названием ошибиться могу, постоянно их меняет, дома комната со сценой 90 метров кв, сабвуферы последние и акустика пиано то ли литые алюминиевые, то ли пластиковые- толщина коробка миллиметра два, собраны по виду на динамике в два раза большего размера, чем с90, на ощупь корпус холодный, то есть все таки металл, весят килограмм 15-16, но это бытовуха-но звук шикарнейший, хотя как бы мне хотелось такие сабвуферы легкие, устал я уже -натаскался, но выкладывать такие средства я не готов как мой дружбан, у меня весь дом меньше его комнаты, и заработок тоже.

dubstep 07.01.2014 00:36

КИП Detected :KidRock_01:

Святогор 07.01.2014 00:40

Цитата:

Сообщение от Camrill
По весу получились по 25,5 кг, чему моя спина несказанно рада)))

Дааа здорово, это конечно легче моего 34 кг на питерском еще динамике, но все равно очень тяжелые для меня, но зато как я понимаю вашу спину )))

Мне врачи вообще сейчас больше 12-и кг поднимать невелят, а то опять загремишь к нам на две недели ( но я уж не отчаиваюсь, на крайний вариант, куплю два сателлита легких, буду на них работать, а потом будет видно, может и впрямь чего нового изобретут, и сабы будут легкие и мощные, из магния или биметала, все таки наука не стоит на месте.

Поздравляю Вас еще раз с покупкой ))) на фото качество отменное.

Добавлено через 10 минут
Может кто встречал где в Москве продают фанеру тропическую?

Просто один знакомый мебелью занимался, сейчас связи с ним нет, помню возил фанеру легкую, только слои были по толще чем у обычной, на звук попробывать мне ее не удалось, может кто знает как называется, где купить? или как вообще ее искать?

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от dubstep
КИП Detected

Если это имеет отношение ко мне, то поясните, и простите, если чего сделал ни того, если тут обсудить нельзя в этой теме, я прошу прощения и перенесите пожалуйста туда куда нужно, я пока не совсем разобрался.

zvuchOK 07.01.2014 05:39

Цитата:

Сообщение от Camrill (Сообщение 2673652)
Там в принципе обо всем начиная с базовых понятий. По большей части - про большие массивы сабов. Но в начале там рассказывается про взаимное влияние сабов друг на друга. В общем кому интересно - почитает.

Материал хороший, у меня он давно, всем советую для понимания принципов построения кластеров из сабов.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2673653)
Насколько я знаю, по крайней мере для открытых площадок, такое расположение сабов (друг возле друга, или один над другим) благоприятно сказывается на равномерности покрытия площади озвучивания. Если же ставить сабы на расстоянии нескольких метров, то звуковое покрытие будет в форме лепестков, и чем выше частота, тем лепестков больше. Я раньше приводил примеры, в другой теме правда. В помещении, в условиях переотражений звуковых волн от стен, пола и потолка, картина может быть непредсказуемой. Кардиоида, построенная с помощью процессора, давление на танцполе не увеличит, она лишь направит звук вперед.

Да, так как при таком расположении уже получаем кардиоиду. Только сабов нужно не 2 штуки.
Да, кардиоида напрявляет только звук вперед, все верно.

Добавлено через 12 минут
""""Возможно. Установив сабвуферы таким образом чтоб фазы складывались идеально на танцполе, и если учесть четверть-пространство и интерференцию, а не хаотичное расположение АС в зоне воспроизведения, то можно получить неплохую отдачу. Имхо.""""

ФИЗИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ, ЭНЕРГИЯ КОТОРАЯ ЕСТЬ НЕ УВЕЛИЧИТСЯ ЗА СЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ - физика просто.

"""" С учетом акустических особенностей наших банкетных залов, такое как раз и невозможно. Имхо.""""

Зависит от конкретного зала.

Святогор 07.01.2014 09:03

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker
Возможно. Установив сабвуферы таким образом чтоб фазы складывались идеально на танцполе, и если учесть четверть-пространство и интерференцию, а не хаотичное расположение АС в зоне воспроизведения, то можно получить неплохую отдачу. Имхо.

Ой а мы вот в конце 80-х студентами еще в кабаках местных стали подрабатывать, так чтоб по громче было, иной раз одну колонку к стенке в угол лицом ставили, а вторая орала на танц пол-низа было больше )

maestro116 07.01.2014 09:16

КИП detected???:vah::biggrin::biggrin:

Sanshes 07.01.2014 09:41

Всем привет!
Первое - Кириллу Спасибо что заказал эти субы.
Субы нужно было сделать очень не большими. Вписать в малый объём позволили именно Faital 15HP1060 - очень серьёзный динамик. С ним я залез в 70л и настроил порт в 350 кв.см на 48гц. Этого было вполне достаточно, чтобы он на практикке даже отписывал нотки в 45гц.
Размеры внешни вышли 450 ширина, 550 высота и 500 глубина. Вес 25.5кг.
Фанеры была 15мм с распорками внутри.
Паралон спереди это Адам Халл 5мм - акустичский - беру в Инваске.
Субы ФИ типа я всегда делаю с паралоном.

Кстати подобные субы я собираю и в активном варианте, с модулем Pakk Audio 1400. Размеры будут 450x550x530. Вес 30кг.

На счёт цены - пожалуйста в личку.
Всех с праздником !!!!

vadim2012 07.01.2014 09:55

Святогор,
Да, стали часто использовать такой прием.. На сцене разворачиваем колонки на себя и всех устраивает звук! Гости ресторана спокойно берляют и разговаривают, а музыкантам все слышно и комфортно на малой громкости! Директор - известный музыкант, так же доволен! Не везде возможен такой вариант с акустикой зала !

zvuchOK 07.01.2014 09:57

Цитата:

Сообщение от Sanshes (Сообщение 2673757)
Faital 15HP1060 - очень серьёзный динамик

Мне этот динамик тоже нравится. Очень хорошая бошка. :ok:

vlad54 07.01.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от OZet
А если поставить два саба не рядом, а один на другой, т.е. вертикально, то, думаю, бас будет ещё лучше.

тому пару лет назад в ресторане поставили пару NEXT Xs18 друг на друга (хозяин решил место сэкономить) и все - каша,вылечилось просто - сняли, поставили рядом, зазвучало.... не каждый зал позволяет........

-Andrew- 07.01.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от vlad54
тому пару лет назад в ресторане поставили пару NEXT Xs18 друг на друга (хозяин решил место сэкономить) и все - каша

Мне кажется, что самый эффективный способ против каши - подключение сабов, стоящих в стеке, в параллель. Тогда они отыгрывают абсолютно одинаковый материал как два сиамских близнеца. Если они подключены в разные каналы - мало ли какой музыкальный материал по качеству баса бывает...
Это только мои подозрения. Очень интересен опыт специалистов :pivo:

temkich 07.01.2014 11:25

Дак подача моно сигнала на сабы это как само собой! Все так делают.

Ануфриенко 07.01.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от vlad54 (Сообщение 2673779)
тому пару лет назад в ресторане поставили пару NEXT Xs18 друг на друга (хозяин решил место сэкономить) и все - каша,вылечилось просто - сняли, поставили рядом, зазвучало.... не каждый зал позволяет........

В общем и целом равномерное распределение баса по помещению есть по сути создание сложной интерференционной картины. Она не поддаётся расчёту. Но создаётся при взаимодействии нескольких источников звука - истинных (самих громкоговорителей) и виртуальных (отражающих поверхностей). Получить её можно двумя путями: методом тыка (или по-научному эмпирическим:smile:), т.е. выбором места для одного или двух сабов (это наиболее часто встречающиеся в случаев маленьких комплектов варианты) с целью получения максимального количества отражений с близкой интенсивностью, либо - что даст более широкие возможности - использование вместо пары мощных сабов 4-х менее мощных. Их можно ставить и один на другой, и рядом друг с другом, и в линию перед сценой (где это возможно). Несколько дороже, конечно, но и вероятность получения равномерного звукового поля с минимализацией влияния помещения намного выше. В общем, где-то так:aga:

-Andrew- 07.01.2014 11:45

Ануфриенко,
Пока Вы еще здесь, можно вопрос? Хотелось бы поподробнее узнать про законы установки сабов в стек. Например, два саба один на одном - это понятно, сплошь и рядом. А три или, даже, четыре - как там с законами физики звука?

Ануфриенко 07.01.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2673809)
Ануфриенко,
Пока Вы еще здесь, можно вопрос? Хотелось бы поподробнее узнать про законы установки сабов в стек. Например, два саба один на одном - это понятно, сплошь и рядом. А три или, даже, четыре - как там с законами физики звука?

Всё зависит от размеров сабов. До габаритов стека, не превышающих половину длины волны, происходит суммирование сигнала (довольно точно каждое удвоение количества сабов даёт увеличение давления на 6 дБ). Если же габариты сабового блока выходят за эти границы, то такого суммирования не происходит и начинается эффект конструктивно-деструктивного влияния сабов друг на друга (на этом построен принцип линейного массива). То есть, при выстраивании сабов в длинную линию или городьбы огромного квадрата происходит сужение диаграммы направленности, но давление по центру уже не увеличивается.

-Andrew- 07.01.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
До габаритов стека, не превышающих половину длины волны

То есть если взять 60 гц, там длина волны 5,6 метров. Высота стэка не должна быть выше этих метров. Верно?

Если нас интересует диапазон 40-100 гц, то на 100 герц частота = 3,4 метра. По этому выходит, что запросто можно ставить и четыре и даже пять сабов. Главное не выше 3,4 метра Я правильно понял?

Camrill извини за оффтоп, просто пока умные люди в ветке, надо пользоваться моментом узнать много полезного :pivo:

vlad54 07.01.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
эффективный способ против каши - подключение сабов, стоящих в стеке, в параллель.

усилитель был включен в режим параллель
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
методом тыка (или по-научному эмпирическим)

ну так, собсно, при установке сабы двигали, пока не нашли оптимальный /на слух/ вариант, ну а далее хозяин распорядился по своему, но, увы............

Ануфриенко 07.01.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2673826)
То есть если взять 60 гц, там длина волны 5,6 метров. Высота стэка не должна быть выше этих метров. Верно?

Если нас интересует диапазон 40-100 гц, то на 100 герц частота = 3,4 метра. По этому выходит, что запросто можно ставить и четыре и даже пять сабов. Главное не выше 3,4 метра Я правильно понял?

Camrill извини за оффтоп, просто пока умные люди в ветке, надо пользоваться моментом узнать много полезного :pivo:

Да, можно, но при этом АЧХ кластера сдвинется в область более низких частот, так как на частотах выше 60 Гц начнётся эффект зауживания диаграммы, точнее конструктивно-деструктивное влияние колонок друг на друга. В то время как более низкие частоты будут успешно складываться. Довольно много сабвуферов, которые дают заявленные параметры только в группах не менее, чем 4 штуки: такие есть у Турбо, Джей-Би-Эль и ряда других контор.

Святогор 07.01.2014 14:31

vadim2012,

Да вот и я про тоже, тем более какая разница как достигнут результат, а тогда изыска небыло, работали на совке, да еще как работали :) а установка в угол помогала очень даже.

Ануфриенко 07.01.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 2673874)
vadim2012,

Да вот и я про тоже, тем более какая разница как достигнут результат, а тогда изыска небыло, работали на совке, да еще как работали :) а установка в угол помогала очень даже.

Такая установка автоматически увеличивает давление в НЧ на кучу децибел (в теории на 18), и, если поверхность отражающая, то более равномерно распределяет СЧ и ВЧ по помещению.

Часовой пояс GMT +1, время: 20:49.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.