![]() |
ФИ Сабвуфер на Faital 15HP1060 от Sanshes
Решил попробовать самопильный саб на топовой 15 голове. С этой идеей я обратился к форумчанину Sanshes. Опыт постройки ФИ у него уже был, поэтому целиком и полностью положился на него. Он предложил мне 2 варианта:
первый вариант - 45-200гц вес 35кг фанера 18мм, размер 600 ширина, 450 высота, 500 глубина на Beyma 15p1200nd второй вариант - 52-200гц вес 25кг фанера 15мм, размер 445 ширина, 540 высота, 480 глубина на Faital 15HP1020 Как любитель всего "самого самого" я выбрал бейму, но попросил по максимуму уменьшить вес и сделать саб из 15-й фанеры. Беймы в России не оказалось, ждать не хотелось - ибо можно было и не дождаться. Александр предложил заменить бейму на Faital 15HP1060. Меня замена устроила. Результат превзошел мои ожидания! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Качество изготовления и покраски - высочайшее. По внешнему виду получился аналог Dynacord Sub 115. Как раз под имеющиеся Dynacord D12. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Незамедлительно я сравнил размеры с кубо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Когда настал момент погрузки в машину - тут тоже спасибо Саше. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Для "боевого крещения" попался довольно большой зал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Поставил субы по центру - топы по бокам. Очень приятный звук. Ощущается четкий пинок. ФИ играют ниже. Давления тоже хватает. Звук характеру немного отличный от кубо. Но в лоб сравнить не удалось. И не знаю на сколько корректно сравнивать 1кубо против 2 ФИ. Пока было маловато мероприятий, чтобы полностью оценить. По весу получились по 25,5 кг, чему моя спина несказанно рада))) |
Поздравляю с правильным решением!
|
Camrill,доброго здоровя,
Достаточно ли этих саубвуферов для вашых АС или ещё два просятса????спасибо за ответ. |
Поздравляю, еще бы срастить и отстроить все это хозяйство через процессор, и будет маленькая бомба:smile:
|
А во сколько обошелся по цене если не секрет?
|
[QUOTE=Camrill Звук характеру немного отличный от кубо. Но в лоб сравнить не удалось. И не знаю на сколько корректно сравнивать 1кубо против 2 ФИ. Пока было маловато мероприятий, чтобы полностью оценить. По весу получились по 25,5 кг, чему моя спина несказанно рада)))[/QUOTE]
Поздравляю с приобретением, которое превзошло все ожидания! Тоже выбирал между кубо12 и ФИ15. В моём варианте габариты сыграли ключевую роль. А сравнить лоб в лоб у Вас нет возможности? И, конечно один против одного, тем более у кубо калибр поменьше. |
Красота! Поздравляю! Как будто заводской.
Сейчас тоже собираюсь собрать собрать два ФИ на 15". Внутренний объем 120 литров. Вот стою пока перед выбором фанеры 18, или 15 мм будет достаточно? |
15 мм березовой фанеры вполне хватит.
|
Цитата:
Цитата:
Camrill,поздравляю! И ещё вопрос чем всё усилялось и разделялось?(если да то чем?) И Цитата:
|
Привет, Кирилл. Так вот где собака порылась)). Почем обошлись сабы? Чем кубо не устроил? Чем ФИ лучше? кроме того, что они чуток легче?
|
Цитата:
Пробую много вартантов разных - пластиковые корпуса тесты не прошли- поганят звук, алюминий - тоже. В общем пока есть сложности. |
Цитата:
Цитата:
Camrill,А Кубо думаю останется для мелких мероприятий?( где не нужно будет два ФИ этих брать)Или продавать? Добавлено через 49 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Санчесу респект, от фирмы не отличишь, внутренности тоже тип-топ!
Поздравляю с покупкой, а что за губка на передней панели, прям как у динакорда? |
Цитата:
|
Вот тоже скоро, наверное, к Александру буду обращаться. Завтра осмотрю пациента и будем решать, как лечить... Надо будет ещё и фильтры для 3-х полоски рассчитывать... Диджейчик так накрутил пульт, что часть компонентов фильтра обуглилась и провода отпаялись!!! Да и сдаётся мне, что корпуса тесны для компонентов.
|
Цитата:
|
Camrill,
Поздравляю с приобретением...Расскажите,как крепится передняя решетка и из чего она? |
Camrill,
Поздравляю с приобретением :ok: Почти как Динакорд :) Вопросик, а в чем фишка растановки два сабба вместе по центру, а топы по бокам? А то я по старинке саб стойка топ в одну сторону и саб стойка топ в другую сторону. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно найти просто такое расположение сабов - при котором бас будет одинаков во всех точках помещения, без провалов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мой кубик в идеальном состоянии. Так что никаких подвохов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот интересный материал на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
[QUOTE=Camrill;2673643]
Всё верно. Порой такой приём помогает избежать "провалов" на низах и бубнежа. Вот интересный материал на эту тему: [url]http://electrovoice.com/downloadfile.php?i=8913[/url/QUOTE] Этот материал как раз про кардиоиду и гиперкардиоиду. К вашей установке сабов этот материал отношения не имеет. |
Цитата:
|
Насколько я знаю, по крайней мере для открытых площадок, такое расположение сабов (друг возле друга, или один над другим) благоприятно сказывается на равномерности покрытия площади озвучивания. Если же ставить сабы на расстоянии нескольких метров, то звуковое покрытие будет в форме лепестков, и чем выше частота, тем лепестков больше. Я раньше приводил примеры, в другой теме правда. В помещении, в условиях переотражений звуковых волн от стен, пола и потолка, картина может быть непредсказуемой. Кардиоида, построенная с помощью процессора, давление на танцполе не увеличит, она лишь направит звук вперед.
|
Если два сабвуфера установить по бокам, то по центральной оси образуется мощный "басовый коридор" и веер из несколько лепестков по бокам - подъемы и провалы давления в разных зонах зала. Причем на разных частотах - по-разному.
Если установить сабвуферы вплотную, басового коридора уже не будет, а лепестки неравномерности уменьшатся, так будут проявляться лишь вследствие отражении от стен зала. Расположение сабвуферов не по центру - очень правильное решение. При этом в зале будет меньше стоячих волн (резонансов зала). А если поставить два саба не рядом, а один на другой, т.е. вертикально, то, думаю, бас будет ещё лучше. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
КИП Detected :KidRock_01:
|
Цитата:
Мне врачи вообще сейчас больше 12-и кг поднимать невелят, а то опять загремишь к нам на две недели ( но я уж не отчаиваюсь, на крайний вариант, куплю два сателлита легких, буду на них работать, а потом будет видно, может и впрямь чего нового изобретут, и сабы будут легкие и мощные, из магния или биметала, все таки наука не стоит на месте. Поздравляю Вас еще раз с покупкой ))) на фото качество отменное. Добавлено через 10 минут Может кто встречал где в Москве продают фанеру тропическую? Просто один знакомый мебелью занимался, сейчас связи с ним нет, помню возил фанеру легкую, только слои были по толще чем у обычной, на звук попробывать мне ее не удалось, может кто знает как называется, где купить? или как вообще ее искать? Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Да, кардиоида напрявляет только звук вперед, все верно. Добавлено через 12 минут """"Возможно. Установив сабвуферы таким образом чтоб фазы складывались идеально на танцполе, и если учесть четверть-пространство и интерференцию, а не хаотичное расположение АС в зоне воспроизведения, то можно получить неплохую отдачу. Имхо."""" ФИЗИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ, ЭНЕРГИЯ КОТОРАЯ ЕСТЬ НЕ УВЕЛИЧИТСЯ ЗА СЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ - физика просто. """" С учетом акустических особенностей наших банкетных залов, такое как раз и невозможно. Имхо."""" Зависит от конкретного зала. |
Цитата:
|
КИП detected???:vah::biggrin::biggrin:
|
Всем привет!
Первое - Кириллу Спасибо что заказал эти субы. Субы нужно было сделать очень не большими. Вписать в малый объём позволили именно Faital 15HP1060 - очень серьёзный динамик. С ним я залез в 70л и настроил порт в 350 кв.см на 48гц. Этого было вполне достаточно, чтобы он на практикке даже отписывал нотки в 45гц. Размеры внешни вышли 450 ширина, 550 высота и 500 глубина. Вес 25.5кг. Фанеры была 15мм с распорками внутри. Паралон спереди это Адам Халл 5мм - акустичский - беру в Инваске. Субы ФИ типа я всегда делаю с паралоном. Кстати подобные субы я собираю и в активном варианте, с модулем Pakk Audio 1400. Размеры будут 450x550x530. Вес 30кг. На счёт цены - пожалуйста в личку. Всех с праздником !!!! |
Святогор,
Да, стали часто использовать такой прием.. На сцене разворачиваем колонки на себя и всех устраивает звук! Гости ресторана спокойно берляют и разговаривают, а музыкантам все слышно и комфортно на малой громкости! Директор - известный музыкант, так же доволен! Не везде возможен такой вариант с акустикой зала ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это только мои подозрения. Очень интересен опыт специалистов :pivo: |
Дак подача моно сигнала на сабы это как само собой! Все так делают.
|
Цитата:
|
Ануфриенко,
Пока Вы еще здесь, можно вопрос? Хотелось бы поподробнее узнать про законы установки сабов в стек. Например, два саба один на одном - это понятно, сплошь и рядом. А три или, даже, четыре - как там с законами физики звука? |
Цитата:
|
Цитата:
Если нас интересует диапазон 40-100 гц, то на 100 герц частота = 3,4 метра. По этому выходит, что запросто можно ставить и четыре и даже пять сабов. Главное не выше 3,4 метра Я правильно понял? Camrill извини за оффтоп, просто пока умные люди в ветке, надо пользоваться моментом узнать много полезного :pivo: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
vadim2012,
Да вот и я про тоже, тем более какая разница как достигнут результат, а тогда изыска небыло, работали на совке, да еще как работали :) а установка в угол помогала очень даже. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 20:49. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.