![]() |
PROst, Atom, 2CS, Fantom, NAG, iNuke
Сегодня в гости ко мне в ДК Пушкина приехал Костантин Ковалёв, мой коллега и земляк. Первый раз мы собирались в другом ДК, где я тоже работаю, а в этот раз я решил устроить междусобойчик тут, ибо хотелось посравнивать айнюк и ещё REC CS15 послушать. Костантин привёз Fantom PLS1602, 2CS 3051 и DBX проц с измерительным микрофоном. Я поставил из своего барахла PROst T4m, Atom U2500, NAG QM1 и проц NAG(Volta) 4х8. Из имущества ДК был доступен недавно купленный мной iNuke 6000DSP и пара REC CS15, про которые я потом напишу в теме про топы TDA.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Слушать все это дело решили на топах REC CS15, так как они более известны и, наверное, могут считаться "фирмОй". Так как мощности усилителей сильно разные, то перед прослушиванием каждой пары мы выстраивали громкость с помощью изм.микрофона, смаарта и синуса 1кГц. Но это для получения впечатлений о звуке. А для субъективного сравнения максимального давления каждый усилитель просто доводился до помаргивания лимитера в такт бас-бочке, потом, кратковременно, до почти постоянного срабатывания лимитера (дабы заценить работу оного). Пульты решили вообще не подключать. Моно сигнал шел с внешней звуковухи в проц NAG, далее регулировался gain и сигнал расходился на пару усилков и, соответственно, пару топов REC. Надеюсь, Константин напишет свои впечатления в этой теме. Мои же впечатления такие: В общем и целом по звучанию ПОЧТИ всех усилителей не было больших перекосов. Разница не сильно бросалась в уши, как при сравнении АС, а между некоторыми моделями я вообще толком не услышал отличий. Первым делом решили послушать один из самых дорогих усилителей с самым дешевым, то есть Atom с Fantom`ом :rolleyes: вкратце - разница в звуке не соответствует разнице в цене! Ну не было такого, чтобы после Атома Фантом показался этакой какашкой. Однако Атом сразу узнаваем своими "кристальными" крайними верхами и особым, собранным, даже скупым мидбасом. Фантом помутнее наверху, баса даёт заметно больше. Если совсем придираться к качеству, то мне запомнилась некая общая грубоватость в звуке Фантома, как бы чуууть меньше слышно мелочей. Но для этого надо вслушиваться! По мощности не сравнивали, ибо она сильно отличается. Работа лимитера на Фантоме немного разочаровала, то есть лимитер пропускал какую-то милисекундочку, а потом очень заметно и резко ограничивал сигнал. На Атоме даже при ПОСТОЯННО горящем лимитере звук оставался нормальным. Fantom vs. 2CS - тут по звуку ну очень похоже, я бы не отличил вслепую. Мощность опять же не сравнивали. По работе лимитера у 2CS все пучком, не хуже Атома. 2CS vs. Atom - в общем-то же самое, что и Фантом-Атом. Однако, тут Атому пришлось поработать в полную силу, и его окрас по верхам на некоторых записях из прекрасного стал немного раздражающим. С увеличением мощности различия в качестве звука усугублялись не в пользу 2CS. Забегая вперед земечу, что по части баса Атом был самым малобасящим, но чОтким :) У меня не было цели развеять для себя миф о суперзвуке Атома. Это как-то само собой получилось. Я ожидал бОльших отличий в пользу Атома. И теперь понимаю, что человек, продавший мне Атом и купивший Фантом, был не сумасшедшим :))) ИМХО: если для вас нет компромиссов в звуке, габаритах и есть денежка, то Атом и алга! А если надо сэкономить половину суммы, но лишь НЕМНОГО потерять в качестве, то Фантом или 2CS вах! Однако, я ничего не могу сказать за надежность Атома и Фантома (с 2CS всем давно понятно, что он как танк). У меня проблем с усилками, участвовавшими в тесте, пока не было. iNuke vs. 2CS, Atom. Вот тут разница в звуке была наиболее заметна. Не знаю как Косте, а мне iNuke не понравился своей выпирающей на большой громкости серединой, и каким-то странным верхом, который отыгрывается вроде так же ярко как у Атома, но лезет какая-то грязь. Очень нравится как работает лимитер во встроенном проце - динамику музыки пытается сохранить, в то же время не даст проскочить ни одному пику, как бы ни выкручивал фейдера бешеный джодай! :) реально полезная штука вместе с задержками. PEQ и DEQ в проце ковырял-ковырял, помню, да не выковырял. Косяки звучания усилка они не лечат. В общем, если бы не проц, то Фантом на топы однозначно лучше Айнюка. Теперь кратко по работе усилков с сабами: NAG и PROst - не знаю как там по приборам, а по ушам разницы в давке и звуке почти нет. Что тот, что другой качают будь здоров. Лимитеры тоже работают очень очень похоже и хорошо, но их как правило не используют. Лучше лимитер на проце включать :) Atom и 2СS по мощности заметно уступают NAG`у и PROst`у. Ну это и понятно. Тем не менее, не было ощущения недокачки динамика. Удар бочки нормальный, просто потише. Атом начал немного раньше клиповать и по моще чуток слил 2CS, чем удивил. Хотя, по большому счету, никому ведь не придет в голову использовать эти усилки на рупорных сабах с ciare sw 12.00 :)) Fantom на сабах вроде бы не включали))) iNuke на сабах, гад, хорошо себя показал! ГенаЛог был прав! По моще NAG`у если и уступает, то совсем немножко. Раскачивает отлично. НО есть у него такая фишка - когда на одном канале крутилка на нуле, а на другом на максимуме, то усилок пропускает 2 удара бочки из трёх :))) если обе крутилки на максимуме, то всё пучком. Фиг его знает почему так, может это прикол конкретного экземпляра. Вот видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] С Константином нам не удалось послушать NAG и PROst на топах. Много отвлекались, глаза разбегались и времени, как всегда, оказалось катастрофически мало. Но ещё до приезда Кости я погонял TDA топы на PROst`е, Атоме и немного на NAG`е. Потом допишу свои впечатления. |
Цитата:
|
Когда сравнивал на тапках особой разницы между нюком и нагом не было не считая срабатывания лимитера. А вот на 18 фазиках очень заметно. Что тест и подтвердил на 15 фи топах.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
ГенаЛог
Если есть возможно два одинаковых фи саба повесить на h класс а другой на айнюка. Добавлено через 1 минуту temkich Первым делом решили послушать один из самых дорогих усилителей с самым дешевым, то есть Atom с Fantom`ом вкратце - разница в звуке не соответствует разнице в цене! Ну не было такого, чтобы после Атома Фантом показался этакой какашкой. Однако Атом сразу узнаваем своими "кристальными" крайними верхами и особым, собранным, даже скупым мидбасом. Фантом помутнее наверху, баса даёт заметно больше. |
Цитата:
|
Сначала думал что усилители д класса на фи сабах звучат одинаково с обрезанием длинных басовых нот на слух !) Обсуждалось на многих форумах что на рупоре или гибрите это заметно меньше динамик там намного сильней задемпфирован . Потом была гипотеза что ибп пики отрабатывает хорошо но долго большую мощу отдавать не может а тор может и тд . В руки попал парковский модуль который ucd к моему удивлению он басил почти как h класс разница была из области фантастики.
Сделал вывод что d класс может сильно отличатся по звуку в зависимости от схемотехники. |
temkich,
Артем, большое спасибо за тест! Хоть и субъективное мнение, но полезное! |
Цитата:
|
Очень интересный тест. Пусть субъективный . Ну и что ? Гораздо чаще нас интересует звук , чем, что то, показанное и измеренное приборами !!
|
Цитата:
Вот сравнение о просте атоме и наге как на сабах так и на топах интересно было услышать. |
А в данном тесте какие то усилители получали сигнал через Dbx Drive rack PA или только Nag ?
|
Цитата:
"Какая то грязь" - означает что уровень искажений воспроизводимых драйвером достиг запредельных значений и разумеется это не поддается корректировке процессором, как ни крути.. До кучи, на таком перегрузе параметры головок могли уплыть и в следствии чего фильтр добавил выбросы в СЧ и ВЧ диапазоне. Мы с Сашей (Alexandergor) гоняли iNuke6000 вместе с U4000 и вплоть до клипов намеков на сер не было ни там ни сям! В Нюке весь процессинг был отключен, кроме лимитера 10/50мс. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 37 минут Вспомнил еще один нюанс! Атом лучше демпфирует головку в мидбасовом диапазоне, это ощущалось как более упругий и быстрый бас! Но при отключении HP фильтра на 40-60 герц "рыхлятина" смазывала эти преимущества.. мидбасовом диапазоне более |
Sasha May, вроде с мощностью iNuke 6000 уже определились. Там кило с чем-то честных Ватт на канал при 8 Ом, а на сабы в диапазоне 50-100 Герц и того меньше. Ну допустим что в очень короткие пики он способен отдать до 1500Вт на АС. Однако, во время сравнения именно качества звука, мы усилители на максимум не выводили, я уже писал что усилители уравнивались по громкости. Атом U2500 и 2CS работал не на максимуме, а уж iNuke на той же громкости и подавно имел запас мощности. Даже если iNuke разогнать на полную, то у REC CS15 AES заявлено 650Вт, а значит порядка 1 кВт на музыкальном сигнале в течении пары минут она должна переваривать более-менее нормально, что она собсно и делала. Конечно, когда у iNuke помаргивал лимитер, было слышно что АС на пределе, но без ЖУТКОГО криминала.
Я от своих слов не отказываюсь. Атом, iNuke и 2CS работали на одной громкости, без клипов. Разница в звуке была заметна сразу, и не в пользу iNuke, грубый он. Про Атом согласен, он аккуратно, чётко играет. И не только мид-бас, а весь диапазон. |
Тогда есть еще одна версия, возможно сателлит который я использовал не раскрыл всех нюансов звука этих усилителей... возможно что то еще... короче истина где то рядом! :smile:
PS: название темы претендует на топ-месяца, как минимум! ))) |
Sasha May, истину надо выявлять большим сборищем народа, измерительными приборами в подготовленном помещении или на улице, чтобы все компоненты тракта были на высочайшем уровне. А мы с Константином так просто, устроили междусобойчик, послушали топы с усилками, пообщались. Сделали кое какие выводы.
Я чуток подозреваю, что мой экземпляр iNuke может быть немножко не таким как все :) на сабах он прикольнул нас. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте все. Вот и я добрался до компа, буду делиться впечатлениями от услышанного.
Перво наперво об Атоме: сразу слышна "тональная коррекция", вносимая этим усилителем в звучание в целом, это очень хорошо заметно на фоне других усей (из данного теста, кроме берина - про него отдельно). Прослушивается заметный подъем на верхах (от границы верхней середины и выше) и спад (иногда весьма полезный) в области нижней середины. В целом звучание атома на фоне всех остальных можно охарактеризовать как яркое и деликатное. О характере НЧ регистра: бас показался малость скуповатым (опять же на фоне остальных), даже я бы сказал вот так: на ФИ топах характер баса напоминал ЗЯ. Фантом и 2SC оказались очень близки по характеру звука с НАГом и ПроСТом и практически неразличимы между собой, разве что 2SC чуточку плотнее внизу, а фантом чуточку детальнее вверху. На малой и средней громкостях звучание внутри этой четверки почти неразличимо, и лишь на пике мощности Фантом и 2SC немного проигрывают в детальности (ибо рост искажений). Самыми ровными по тональному балансу и по звуку в целом мне показались НАГ и ПроСТ, звучание разборчивое, без "мыла", ничего не выпирает. Ну а теперь про Берин. Сразу скажу: по тональному балансу напоминает Атом, за исключением НЧ, которых вообщем то хватает, но бас получается грубоватым. На средних звучит грязновато и весьма крикливо (что больше всего и не понравилось в ай-нюке). Подъем на верху так же присутствует, как и у Атома, но в звуке от этого появляется не яркость, а какая то шепелявость. Ну а в целом, если вспомнить о цене, весе и о наличии проца у данного усилителя, ругать его в общем то не хочется. Добавлено через 19 минут Цитата:
|
Цитата:
По желанию для тех кто работает без процессора и на 8 ом, могу делать настройку ачх как Максютусу, перенастроил , то есть ровную ачх не на 4 ома, а на 8 . |
Интерес вызывает у мну другое. "Не сабовый" по классификации Василия 3051 в сравнении с местами другими по питанию усилителями при сабовой нагрузке
"2SC чуточку плотнее внизу, а фантом чуточку детальнее вверху" вспомнилось видео с синусом на фантоме... "Атом начал немного раньше клиповать и по моще чуток слил 2CS, чем удивил" вот в это как то не вериться... ну это... палладиевые радиаторы и разработки NASA... а на выходе? мдя... "бас показался малость скуповатым" п.с. авторам теста - огромное спасибо |
Цитата:
|
Цитата:
|
Kkovak
Самыми ровными по тональному балансу и по звуку в целом мне показались НАГ и ПроСТ, звучание разборчивое, без "мыла", ничего не выпирает. У меня такие же ощущения, а особенно ровно и четко звучит на пиках громкости, когда другие усилки уже выдают грязь |
Цитата:
|
ктонить ставил айнюк в клуб ?
насколько они надежны? если он для субов так неплох да еще и дешев (+проц) - то получается хрюша цена качество -очень конкурентноспособное изделие.. нужна статистика по отказам.. п.с. прокатчику пришел айнюк с ебая новый -так он сразу сигнал на выходе невыдовал -но проц живой был.. -это все из моей статистики.. Добавлено через 2 минуты Цитата:
а когда тоже тестили на сателите - были удивлены . но с камко несравнивали .. |
Цитата:
А по нормальному это легко осуществимо.. берется сигнал с компьютера по S/P DIF, далее по цифре в проц, далее по аналогу на усилитель! Будет заметно лучше! |
Цитата:
|
Цитата:
Есть подозрение, то АЦП-ЦАП там далеко не самый лучший... Это можно выяснить, если сравнить с экземплярчиком без DSP... |
Sasha May, вряд ли свершился акт невиданной щедрости и берингер поставил в усилок высококачественные ацп/цап. За такую цену считаю уже очень хорошо что айнюк не хуже нага и проста раскачивает сабы. Не будь у меня этих усилков - взял бы айнюк без проца на сабы. 6000 моделька без проца ну просто ЧАМПИОН по соотношению цена/мощность!
Кстати! В скором времени буду заказывать с пипипи магазина айнюк без проца. Будет стоять в кабаке на паре несчастных zx5 :))) дак вот перед установкой познакомлю его с более умным собратом. И погляжу есть ли разница в звуке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ругаться можно можно бесконечно от этого атом дешевле не станет . |
Цитата:
|
Цитата:
Покрутил ручки чувствительности у своего айНУКа, вальсообразного эффекта не обнаружил. :biggrin: Лимитер у меня настроен с параметрами 10/100 мск, для сабов самое то, заводская 20/400 мск даже не знаю, для чего, но советую неренастроить, усилок по-другому начнёт качать. Добавлено через 32 минуты Цитата:
|
Ещё бы Синк 3к6 и EV Q1212 в компанию для сравнения.
|
Цитата:
Не волнуйся тебе никто ничего не продаст, даже если упрашивать будешь, у нас фейс контроль для тебя подобных :wink:. |
ГенаЛог, осторожно с названиями магазинов :) Большой Брат видит тебя. Я, кстати, имел в виду именно этот магазин, частенько захожу за покупками.
|
Цитата:
Кто то сам утверждал и про супер технологии, и про оборонку, и про блок питания с запасом. И цену ставил как за уникальную вещь. А что на выходе? А ничего, и верха непонятные, и по низу хуже не сабового усилителя. Что в плюсе то? вес и надёжность? первое есть и у остальных, второе то же сомнительно, т.к. стоимость владения - это не только схемотехника с хорошей наработкой на отказ, но и ремонтопригодность. Сколько времени они уже продаются? а сколько ещё будут, и что потом? от ож |
Для тех кому интересна суть работы усей, поясню почему были именно такие результаты у ребят. Мне кажется настало время рассказать об этом, поскольку ребята это услышали и теперь поверят почему так происходит).
Чтобы понять, нужно разделить их на группы по принципу работы. Фантом Наг и 2SC это классика, Класс AB , звук получается изменением сопротивления выходных транзисторов. Эта группа отработана до боли до нашего рождения. плюсы Звук классический, привычный, ачх ровная на любой нагрузке. минусы кпд, бас подразмазан, большие системы трудно строить. Прост и Парк (модули и часть усей) класс Д, обратная связь, самовозбудная по технологии UCD . Имеют полный охват обратной связи и по этому тоже имеют ровную ачх на любой нагрузке. Но эта обратная связь на любителя в том плане что звук усилителя становится не «Дэшный» а классический. Происходит это из за подмеса «грязи» из выходной катушки которая попадает в обратную связь. И эта «грязь» обратно отправляется на вход уся. Что-то корректируется а что то нет. В классическом АБ приходится бороться с нелинейностью транзисторов, а здесь с выходной катушкой. Звук получается практически не отличим от классического AB. С тем выигрышем, что кпд высок. Беринжер стоит особняком по принципу работы, хотя на его принципе сейчас производится видимо невидимо модулей для акустики но из рэковых усей больше не знаю похожих. Это класс Д с самовозбудной обратной связью до катушки. Плюс этого отсутствие грязи в петле ОС но минус надо настраивать ачх. Из плюсов настоящий «Дэшный звук» сухой, четкий . Но есть одно но, относящееся конкретно к айнюку. Дело в том что кпд у класса Д обратно пропорционально его рабочей частоте. При каждом переключении транзисторов при протекании выходного тока идет выброс тепла. У нюка снижается частота в зависимости от выходной амплитуды. И когда начинаешь наваливать, частота сильно снижается и звук портится. Но она снижается как раз когда идет большой ток на большой амплитуде и получается что тепловые выделения очень низки. За супер высокое кпд приходится расплачиваться качеством звука. Что ребята и подтвердили. От клеевого дэшного звука не остается и следа когда наваливаешь но если не давать мощи то звук чистый. Если приделать радиатор и разогнать частоту то можно даже неплохой звук снимать, правда это потянет за сабой замену еще выходных транзисторов и кучи требухи но не суть, принцип такой. Атом и FFA Я для себя обнаружил что оказывается что они очень похожи по принципу работы, как будто я их оба разрабатывал или FFA разрабатывал их оба). Это класса Д с обратной связью до катушки со стабильной частотой. Имеет кпд хуже айнюка зато звук всегда одинаково прозрачный. Приходится мутить хоть и маленький но нехилый радиатор. У ФФА кстати радиатор алюминиевый как у 2sc и немалого размера. Из плюсов. Сухой, управляемый звук, незаменимый в больших системах. Ни какого «жира» на басе, ни чего лишнего. Поверьте когда вы складываете звук 15 усилителей, этот жир превращается в неуправляемую кашу. Из минусов цена, и дышащая ачх – требует пресет под каждый конфиг. Вот как то так. Добавлено через 57 минут Цитата:
Цитата:
Про оборонку я утверждал, про мойку и лакировку что там также производят для ответственных применений технику. Попробуй опровергни. По поводу мощности конкретного древнего экземпляра я уже ребятам говорил что там есть недолив по причине ошибке в референсоном осциле по которому моща выставлялась. И проблема уже как год или два решена. Это они «дурку» включают, что типа удивились что он чуть слабее Васиных 1100 ватт. Всем у кого уси с недоливом были обещаны скидки или переделка… Поверь, так мало кто поступит в этой индустрии. Когда у беренжера сгорела партия айнюков они просто сказали что это диод не такой…. дальше прыгай как хочешь. За все в ответе покупатель, а у нас за все в ответе производитель. Наши пользователи всегда под нашей защитой. Если где-то что-то не так все исправится, или будет скидка компенсирующая косяк. Есть еще один нюанс в атоме не допускается заквадрачивание сигнала по этому если усилы с одинаковой мощью, всегда громче звучит у которого заквадрачивание разрешено. Громче но грязнее…. ПБ у двушки держит синус (это и есть запас), попробуй опровергни , Ворон проверял…., сравнивал с компактным лабом IPD, поинтересуйся …. Верха очень понятные и прозрачные, да их на 8 ом больше на 4 ома ровно. Это классика поведения класса д. Если не в курсе читай. А низ четче всех, попробуй опровергни…. если каши нет и баса кажется меньше это не значит что он хуже, это значит что им можно управлять …. В больших системах люди все больше подсаживаются на атомы… уже есть системы по 8 усей на сторону. Ремонтопригодность великолепная - у юзеров нет головной боли ремонт и тюнинг всегда быстро возможен. Продаются я уже сбился со счета сколько лет, время быстро летит. Пока в России есть нефть и газ продаваться будут… А когда закончится тогда и айнюк дорогой покажется… А потом будут новые модели,модули, ДСП. Я тебе полно ответил? или еще чего-то рассказать? |
Михаил а что скажите про сравнение 5050 и нага q1 ? Ведь совсем по разному они рупора качают не смотря на то что оба h. Было предположение что это ибп......
|
Цитата:
|
Михаил 1985,
у 2 sc заявленная достаточно большая суммарная емкость конденсаторов по факту должна быть разделена вначале на 2 (2 канала), а потом еще на 6 (двухполярное питание в 3 этажа). Применяют последовательно-параллельное включение, чтобы тупо использовать более дешевые конденсаторы на 63в. Итог: имеем реально в питании по 20000мкф, причем работает все это на низкой частоте+ классический трансформатор имеет не один десяток метров провода во вторичной обмотке. Однако, тому же CREST CA18 это не мешает справляться с рупорными сабами. На мой взгляд, особеннось 5050 обусловлена схемой выходных каскадов с общим коллектором, использованной, чтобы посадить выходные транзисторы непосредственно на радиатор без прокладок, улучшив тем самым отвод тепла. Теперь о qm1: ИПБ с высокочастотным трансформатором имеет гораздо меньшую длинну обмотки+ работа происходит на более высокой частоте, что само по себе требует в разы меньшей емкости конденсаторов при той же эффективности. |
Цитата:
|
По идее, да. Только у Фантома нет моделей 1900вт на 4ома.
|
Цитата:
Добавлено через 37 секунд Цитата:
|
djvoron,
Михаил 1985, Я уже говорил о сравнении мной 5050 и Т4М на сабах. Четверка мне нравится больше, хотя мощность у 5050 заявлена выше. Справедливости ради замечу, что в стационаре 5050 на сабах трудится ежедневно вот уже три года и, если посмотреть на его цену, то он себя оправдал уже давно. Но и Т4М при его качестве звучания, весе и мощности за вполне адекватную цену - просто отличная находка как для проката, так и для лабухов. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 21:17. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.