![]() |
помогите с фильтрами
Есть колонка самопил, на 12 эйтенсаунде, драйвер электровойс и фильтр электровойс. На улице все хорошо звучит, а в помещении хочется драйвер сделать тише, именно тише, а не убрать высокие эквалайзером. вот мучает вопрос : можно ли поставить потенциометр? и если да, то где, до фильтра или после.
|
Цитата:
|
не Андрей, не проще. У меня был проц, но к нему надо третий уВеселитель на драйвера, а я и так все стараюсь облегчить. У меня и пульт цифра делит сабы с топами.
|
Цитата:
На цифровом пульте на местере параметриком подожми ВЧ и все. |
Цитата:
|
получается что только третий усилитель меня спасет. сегодня попробую еще совет Андрея, подрезать параметрикой верх по майну.
|
Ну почему-же, если фильтр заранее разработать с цепочками аттенюации то можно и пассивно всё сделать.
|
Если найдете такие,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] можете смело ставить после фильтра. Номинал этого потенциометра должен быть таков, чтобы в любом положении ползунка его входное сопротивление было равно сопротивлению драйвера. |
Проще и лучше сделать переключатель 0, -2дб, -4дб, например.
|
А побольше информации. Например, какой эйтин, какой конкретно драйвер, может сможете зарисовать и выложить нам схему фильтра, может проще подкорректировать аттенюатор в фильтре и свести чувствительности, чтобы драйвер не перекрикивал НЧ.
|
Цитата:
|
ЮрСанч, вот схема.
[IMG]http://*********org/5553286.gif[/IMG] |
Всем огромное спасибо за помощь. наверное буду делать переключатель -2 -4. хотя и параметрикой подрезал, вроде тоже ничего.
|
На входе вч-секции фильтра врезайте последовательно проволочный переменник сопротивлением 30-35 Ом и мощностью 25 Вт и крутите наздоровье. На частоту раздела влиять не будет. Типа такого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Цитата:
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
yurgen1965,
Я давно так делал, с таким переменником, греется зараза вплоть до отгарания контакта при мощности усилителя 300 вт на канал, я так подозреваю из за вибрации. |
Ну можно на просторах барахолки найти более мощные 50 ВТ и нет проблемм. Я ставил с EV DH3 25 Вт резюки. Большей мощности ВЧ - больше мощность переменника и усё.
|
Цитата:
|
А есть желающие подбирать уровень ВЧ под разные помещения, для таких переменник врезаем в "корыто" сзади, крутят кожен раз и довооольны...
|
Цитата:
В принципе если вам нужно убавить имено ВЧ, т.е. 6...10кгц, то резистор до кроссовера хороший вариант, но если вам нужно убавить именно верхнюю серёдку, т.е. нижнюю часть диапазона драйвера, то резистор до кроссовера больше навредит чем поможет, в этом случае правильнее резистор параллельно ВЧ драйверу - супер верх останется, а "верезжание" убавится. В общем смотря какая частота в помещении мешает. [IMG]http://*********org/5511398.png[/IMG] |
Цитата:
|
Сегодня пришлось работать в маленьком помещении на jbl prx 525 и очень хотелось сделать драйвера потише. Вспомнил совет из этой темы и шельфом придавил примерный диапазон драйвера, от 1500 герц и выше на 3 дцб и мне даже понравилось. Теперь возник вопрос. Чем отличается такой метод сделать тише драйвер от метода, скажем биамп или других методов? Если так делать нельзя, тогда объясните, почему?
|
Цитата:
|
Михаил 1985,
А при би ампе, если менять громкость драйвера, ЧХ меняется? Добавлено через 1 минуту Я имею ввиду ЧХ всей колонки а не именно драйвера. |
Цитата:
Вот для примера вч и нч в биампе там где линии пересекаются это точка раздела что будет если мы нч или вч опустим или поднимем по громкости ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] При биампе и звук совсем другой динамики лучше задемпфированны нет болтанки ) совсем другая реакция на эквалаезер с пульта и фильтры ... Вообщем как говорят гитара строй держит :wink: Добавлено через 13 минут Кстати сыпалка по вч это болезнь всех айнюков ( к сожалению |
О как. Я был уверен, что динамик нч и драйвер, делятся примерно также как саб и топ, только частота раздела другая, а получается так, что динамик нч шпарит в широкую полосу, а драйвер фильтром, ну или процем режится снизу. Тогда всё понятно.
Михаил 1985, Спасибо за разъяснения. |
Цитата:
Вот три полосы в биампе саб мид и вч [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Только на айнюке биамп не делайте. А то в один момент без драйверов останетесь.
|
Михаил 1985,
Миша, а что за версия True RTA у вас? Да еще и с АЧХ всех трех полос? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 02:58. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.