![]() |
Сабвуфер в оформлении Лабиринт.
Попробовал сделать ПРО лабиринт с 1/3 смещением динамика на 18" головке EVM 284C26, габариты конечно получились взрослыми, но и звук !! Во первых хорошая чуйка, во вторых хорошо "копает" вниз, современный денс отыгрывает просто великолепно.
Нет ящичного звука - только шлепок и аттака, очень похоже на живую бочку, ФИ так не умеет. В то же время не услышал каких-то проблемм со звуком, скорее наоборот - акцент ставится именно на самых нижних нотах. Эти же динамики в ФИ такого же размера звучат с подгуживанием на втором горбе импеданса. Измерений пока никаких не делал, но точно могу сказать что вниз играет уверено от 45, может даже и ниже. Вот, на скорую руку, пока соседи по дому не выбежали и не стали меня ругать сделал видео на мобильник, микрофон вроде неплохой, если слушать на хорошей системе общие черты можно услышать, хотя живьем играло интереснее. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
mAxSpace, Ютуб не показывает видео... пишет "Это личное видео"
|
mAxSpace, Очень интересно! А как можно посмотреть в ютубе? Нажимаю на ссылку и на видео стоит, что "это то личное видео и если владелец этого видео предоставил вам доступ к нему", то вроде можно глянуть...
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Видео исправил, проверьте пожалуйста.
|
mAxSpace - респект!
Где можно почитать про конструктив? |
mAxSpace, Заработало, смотрю!:ok:
|
Видео работает. Саб должно быть вкусный! Ну мне лично по нраву :) респект создателю! Чегото на Димины скупфлексы смахивает
|
temkich,
Тема - это, в принципе , одно и то же. |
Ну так-то идея Саши Рогожина (гуглить по фразе Лабиринт Рогожина) хотя в целом физика общая.
Геометрия свертывания наверно нова - я примерно одновременно с Александром придумал независимо этот простой и удобный вид свёртывания, только он на 30гц для дома, я на 50 для проф озвучки. Внутри выглядит очень банально и делается проще чем ФИ. [IMG]http://*********org/5720666.jpg[/IMG] |
Молодца, супер, если бы еще Лопух засунуть туда посерьезнее )))
|
Кстати, супер крутые дины там не совсем всегда хороши, пробовал несколько мегамощных фатайлов - в симуляторе получается горбулина, со слабым мотором интереснее.
|
...а если туда МАГ 1807 запихнуть ?
ПыСы. планирую приобрести парочку таких лопухов, так сказать, для экспериментов.:biggrin: |
Цитата:
|
Номинальный диаметр 18" (460мм)
Сопротивление 8 Ом Мощность (AES стандарт) 1400 Вт Частотный диапазон 30-500 Гц Чувствительность (1Вт/1м) 96 дБ Звуковая катушка: диаметр 4'' материал провода медь материал каркаса стеклопластик высота намотки 28 мм высота рабочего зазора 14 мм диаметр магнита 250 мм индукция в зазоре 1,16 Тл Fs 32 Гц Vas 210 дм³ Qts 0,31 Qes 0,32 Qms 7,8 Re 5,73 Ом Bl 30,7 Тм Sd 1244 см² Mms 250 г Xmax 10,5 мм L 1,86 мГн h 2,2 % ПС. ТТХ с сайта так ка динамики ещё только собираюсь покупать.:biggrin: |
копалкин,
Это Т/С для МАГ 1807? Нифигасе... Круто! |
угу. Сам от ТТХ облизываюсь (вот только знать бы чи то правда:biggrin:)
|
Цитата:
1400 ватт AES, но зато мотор с BL = 30,7 !!!!!!:eek: Это как так??? С таким мотором бошка должна быть с мощей 2200 ватт AES как минимум. |
zvuchOK, как мощность связана с BL?
|
18TLW3000 BL 24,5 Tm AES Power 1800 W
18NLW9601 BL 30 Tm AES Power 1800 W 18W2000 BL 27,1 Tm AES Power 1200 W .... то ли zvuchOK что то путает . Толи я ничего не понимаю . Причем Бл к электрической мощности ???? |
Звуч окей как всегда бежит быстрее собственной мысли. Он ее тотально опережает.
Спасибо Макспэйсу за чертеж. Как все определится в стране и будет настроение запилять - непременно попробую. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
В каком оформлении 1805 ?
|
Бандпасс 4 от Сабсоника.
|
Лабиринт или четверть волновой резонатор? Обычно под лабиринтом понимают оформление ТЛ.
|
Чистой воды четвертьволновой резонатор
|
Называть можно по разному - лабиринт, четвертьволновой резонатор или трансмисионная линия - физика у всех одинаикова и считается одинакого.
Добавлено через 17 минут Цитата:
[IMG]http://*********org/5792011.png[/IMG] Горбик на 47гц пусть вас не смущает, он уйдёт после того как вы обобьёте стенки ватином 5мм. С наполнением синтепоном акуратнее - он ещё сильнее прибъет этот горб и звук мало чем будет отличаться от ФИ. Расчётное линейное смещение у этого динамика думаю слегка преувеличено, но если даже считать по заявленому то максимум спл у одного саба будет 130...131 дб с полосой от 45гц без вылета за Xmax. Это кстати при подаваемой мощности именно 1400ватт. Субсоник нужен на 35...40 гц не ниже 4-го порядка [IMG]http://*********org/5831946.png[/IMG] |
Цитата:
Четверть волновой резонатор выигрывает по чувствительности у ФИ и даже банд пасс, НО имеет такие габариты, а следовательно и вес, что для ПРО мало пригоден. Хотя и позволяет добиться отличного качества баса в домашнем применении. Ориентировочно, правильно сделанный саб на одной 15" будет иметь габариты и вес как две 18". А оно нам надо? :rolleyes: Это не сложно проверить: площадь сечения лабиринта равно 1,5 х (эффективная площадь излучения динамика), длина для нормального воспроизведения баса минимум 3, а лучше 4 метра. Вот пример правильно сделанного четверть волнового студийного саба на одной 15": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Обратите внимание на размер и вес. |
Artemonishe, тот саб что я сделал расчитан скромнее чем вы написали - сечение канала равно 1Sd динамика, длинна посчитана на 50гц и составляет 1,5 метра.
Если делать 3 метра то частота настройки будет 25 гц - в нашем деле они и даром не нужны. А вообще да, моя конструкцию в одиночку не потаскаешь, это полноразмерный про саб без каких либо компромисов по размерам, весу, давлению. Вес только одного ящика без динамика примерно 50кг Добавлено через 9 минут Если делать на 15" то примерно внутренний литраж будет 120гц - это не мало, конечно, но и не супер много. Добавлено через 32 часа 24 минуты [IMG]http://*********org/5799290.png[/IMG] |
Сегодня ставил на молодёжной площадке, криутили дабстеп и клубняк - это просто супер, звук отпад и один саб окучил среднюю уличную площадку, причём хорошо и вниз копал на слух великролепно. Пробовал и инструменталку послушать - тоже всё в порядке.
Сделал замеры с 2-х метров, фаза и ГВЗ тоже измерены - можно точно оценить в реале. Это без кроссоверов и субсоник фильтра. [IMG]http://*********org/5787827.png[/IMG] Добавлено через 8 минут Вот видео снятое на мобильник, правда микрофон неплохой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 4 часа 23 минуты По слуховым очушениям один 18" лабиринт играл громче и ниже чем два Db technoljgy 15. ФИ на 15" 18Sound 15W700 парой играли не громче активок Db, но ниже и при этом более рыхловато по частоте 70...90 гц. Лабиринт играл суперски и 50гц и щелчёк выше 100гц. это всё по слуховым ошущениям. Еслиб мне нужно где-то стационаром поставить аппарат, я бы поставил именно такие лабиринты, ну может только динамик попробовал поинтереснее подобрать. Вопросов по звуку и давлению вообще не было :ok: |
Цитата:
|
Данный кабинет даже близко не напоминает лабиринт по строению, это обычный фазоинвертор. Вот если бы динамик стоял в верхнем углу слева - тогда на лабиринт кабинет был бы похож.
На таких резонаторах линейного звучания саба не получить, на АЧХ будет горб на частоте настройки резонатора. |
zvuchOK, если разобраться с терминологией, лабиринт, это частный случай четвертьволного резонатора (ЧР), т.е. попросту вид свёртывания длинного тоннеля - он просто похож на лабиринт. поэтому и прозвали.
В моём случае ЧР с 1/3 смешением динамика от конца тоннеля, поэтому динамик стоит не слева, а там где он стоит. Это даёт выравнивание частотки, если эту тему поизучаете. то проникнитесь сутью. И как ФИ мой саб не считается, а если и посчитать, то частота настройки порта будет значительно выше. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Как это способствует выравниванию "частотки" если у вас на АЧХ будет явный горб на частоте настройки? Он считается как обычный фазоинвертор через формулы Гольмгольца. Как не считай а сути не поменяется - частота настройки и горб на АЧХ будет при любом раскладе одинаков. Для работы с живым звуком в про аудио необходима ровная АЧХ - это правило- чем ровней тем лучше, а кому какое звучание баса нравится это уже больше дело вкусов. Поэтому в мире и есть огромное количество разнообразных акустических оформлений - и все они имеют право на жизнь, к ним относится и твой кабинет. Вот лабиринт: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Макс, а почему на обоих видео саб стоит портом сверху? разве портом у земли отдача не увеличится? про виртуальное удлинение знаю, но вот именно отдача?
|
Всё что я думал о Звуч-оке, я не стал выносить на общий суд и отправил ему с ЛС. Что касается темы и спора в ней --- Лабиринт это частный случай четвертьволнового резонатора и получил он название в силу своей похожется с онным, моя конструкция тоже ЧР и он свёрнут, колличество загибов сути не меняет - это по прежднему ЧР и считается он так же. Как ФИ он не считается, а если и ухитриться, то погрешности огромные.
Вот полный расчёт моей конструкции, на последнем скрине график расчётьный и измереный в реале. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Всем сомневающимся, советую почитать один из последних материалов про лабиринты (они же четверть волновые резонаты, они же трансмисионная линия) на Вегалабе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Рогожин Александр по праву считается гуру в Лабиринтостроении и по его методике десятки людей расчитали построили ЧР с 1/3 смещением, в его ветке в основном положительные отзывы, что в Российском интернете большая редкость. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Докажите мне что ваша конструкция лабиринт, и я признаю что был не прав. Вот лабиринт Рогожина о котором вы говорите в личке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вот это самый настоящий лабиринт но он никак к вашей конструкции не относится. |
ну так если запихать 8" динамик, то конечно нужен будет длинный тоннель как на фото! А с 18" все намного короче! да и главное условие сохранено - площадь тоннеля одного сечения на всю длину!
|
Цитата:
Добавлено через 13 минут По моему - лабиринт, это четверть волновой резонатор свернутый для компактности и внешне свёртывание напоминает лабиринт. Это похоже на лабиринт ? [IMG]http://*********org/5823551.png[/IMG] Добавлено через 14 минут Цитата:
Что вы думаете он ответит ? Добавлено через 17 минут Цитата:
Можно вообше сделать прямой тоннель внутренними размерами 520 на 260мм и длинной 1500мм и это был бы всё тот же четвертьволновой резонатор. Четвертьволновой резонатор = лабиринт. |
Я в общем перевел твой лабиринт в класический фазоинвертор - у меня получилось следующее:
Обьем камеры =136 литров Площадь фазоинвертора = 1300 см квадратных длина фазоинвертора = 80 см Этот фазоинвертор будет звучать точно также как и твой саб лабиринт, и будет иметь такую же настройку как и твой лабиринт. ))) Поэтому я говорю что это ФАЗОИНВЕРТОР - у которого труба немного свернута чтобы поместить ее в такого размера кабинет и не ущемить внутренний объем камеры.:wink: Конструкция как фазоинвертора интересна - так как вверху не затрагивается рабочий обьем и в то же время порт дастаточно длинный при таких внешних размерах сабов. |
zvuchOK, зачем искать сложности ? Вашими словами планета земля это остроугольный камень, т.к. на ней есть горные хребты, но она внешне похожа на шар !! :aga:
Цитата:
|
Цитата:
[IMG]http://*********org/5793840.png[/IMG] |
mAxSpace, прошу прощения, может невнимательно читал... но если можно, пара вопросов.
Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов? Я понимаю, что точно тут ответить пока нельзя, просто интересно Ваше мнение. Например, Дима TDA заявляет чуйку в 103дб для своего скупфлекса 18, при этом вес и габариты у него, вроде как, поменьше. Как обстоит дело с т.н. "быстрой атакой" у этого саба? Мне очень нравится бас от 12 калибра, очень быстрый и хлесткий. Вот интересно, можно ли с помощью оформления "вылечить" беду 18 калибра - этакую медлительность, "тугие басы"? |
Я так понимаю, разница в звуке между фазиком и трансмиссией видимо кроется еще и в том, что задержка в звуке между фронтальной частью диффузора и порта у сабов фазоинверторного типа составляет 180 градусов (на то он и инвертор, что возвращает фазу звука тыльной части диффузора и поворачивает ее на 180 градусов), а задержка в звуке между фронтальной частью диффузора и порта трансмиссии составляет 90 градусов (четверть волны как раз). Может конечно я как то это сумбурно написал, и чего то не понимаю, но по поему убеждению, это и объясняет тот эффект, который Макспейс описывает, а также мной тоже замечен у ЧВ более быстрый бас в сравнении с традиционным резонатором.
|
Цитата:
По той же самой причине не делают и классические (не свернутые) рупора для сабов. А так вообще ЧВ очень классный тип оформления - как я говорил, грамотно сделанный ЧВ легко выигрывает у ФИ и БП как по чуйке, так и по качеству. :ok: Представленный тут саб всё-таки скорее лабиринт ЧВ, чем ФИ, но с очень компромиссной конструкцией - недостаточно большая площадь тоннеля и маловата длина. Обычно такая высокая настройка резонанса используется в компактных мониторах на динамиках 5"-7". Для саба это маловато, там меньше 2 метров не айс. Добавлено через 1 час 30 минут Цитата:
|
Тему временно приоткрыли, спасибо Александру Карнаухову.
Свою конструкцию никому не навязываю, отчасти соглашаясь что где-то и как-то в ней можно разглядеть ФИ, но поверьте мне, этот же динамик в ФИ звучит принципиально иначе, о характере звука я писал в постах выше. Тему приоткрыли чтоб ответить на вопросы тех кто заинтересовался этой разновидностью акустичеcкого оформления и хочет попробовать собрать его. Отзывы любого характера, думаю будут интересны не только мне, но и остальным форумчанам. Цитата:
Увеличение площади тоннеля приведёт к избытку суб НЧ (45...60гц) которых и так уже более чем предостаточно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу атаки вопрос "вкуса" но определённо лабиринт болезнями ФИ не болеет, он доминирует на 45...60гц при этом мидбасовый диапазон чуть тише, но ровно и без признаков "затягивания", хотя личные предпочтения у всех разные, не берусь утверждать определённо. У меня просили чертёж для 15" динамика, вот пожалуйста, стенки изнутри обклеиваются ватином 5мм, никакого друго заполнителя тоннеля не нужно, это приведёт к снижению эффективности. Пробуйте и делитесь впечатлениями. Для точного расчёта под ваш динамик прошу в личку. [IMG]http://*********org/5856690.png[/IMG] [IMG]http://*********org/5875122.png[/IMG] |
Ну вот, а ты переживал :smile::ok:
Можно вопрос ( просто вопрос, ничего личного ) - почему ты делаешь площадь порта больше задней площади излучения динамика??? В чем смысл??? Толку то от этого все равно никакого. |
Для 15" версии площадь порта 800см кв
Sd динамика (площадь его полезной части) 855см кв. Чем больше сечения резонатора тем он эффективнее, чем меньше - менее эффективнее. Это всё отлично расчитывается в HornResp. Как я уже говорил, концепция этих лабиринтов не моя, идею я узнал от Рогожина Александра. Изначальный расчёт по дефолоту - площадь тоннеля равна Sd динамика. Центр динамика смещён в тоннеле на 1/3 для выравнивания провала в мидбасовой области. Всё просто, остаётся только определиться с желаемой частотой и высчитать длинну порта, для 50 гц это примерно 1,5 метра. --- Советую для стационара или когда есть помощник для его пореноски. Думаю разработать мобильную 12" версию для переноски в одно лицо, правда настройку придётся увеличить до 60...65 гц. |
Цитата:
Или по твоему расчету площадь тыльной и фронтальной сторон диффузора динамика совпадают???:smile: Я не докапываюсь, просто хочу разобраться. |
mAxSpace,
Максим, как будет у меня время хотел бы запилять и сам такой сабик. Тебе спасибо за разработки. |
Часовой пояс GMT +1, время: 17:33. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.