![]() |
Фон
Приветствую, специалисты!
Неожиданно появился вопрос: после каникул и ремонта в школе колонки в зале стали фонить. Фон электрический, проверил так - включил активную колонку в розетку, больше не втыкал в нее ничего, работает с фоном-шипением. Так себя ведут все 4 колонки: две MSR400 и две SRM450. Как избавиться от фона? Что может быть причиной? Что проверить, прежде чем вызывать электриков? Добавлено через 8 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] записал фон, включал колонку только сетевым проводом, без каких-либо другий подключений к ней. |
Это не шипение - это 50 Гц сетевые.Кабы электрики не сделали "зануление" или ещё чего хуже...Попробуйте через переходник для айфона или обычный удлинитель где вилка двойная...
|
Что такое зануление? Я не разбираюсь.
Спасибо за скорый ответ! Значит звать все таки их? |
Цитата:
|
Зануление это когда рукожопые электрики соединяют "0" двухфазной сети с третьим проводом евророзетки который должен заземляться.Катастрофические последствия наступают для приборов с евровилкой после того как после обрыва(или перегорания) кабеля те-же рукожопые электрики меняют местами "0" и фазу:jopa:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Все понял, спасибо! Уже вызвали тех, кто работал, по результатам отпишусь.
|
Оборвался экран в шнурке... Либо, если микшер не подключен в розетку, а сигнальный провод от микшера в колонку воткнут, то гудет однозначно будет. Надо воткнуть микшер в розетку. Или выдернуть из активной колонки сигнальный провод, регулятор чувствительности повернуть в минимум, и послушать. Отдельно каждую колонку, расцепленную от остальных
|
БамБам,
прежде чем писать, Вы внимательно прочитайте! Цитата:
|
может вилка от ноута фонить, поставь на него переходник
|
Цитата:
|
Цитата:
Объясню почему: Трех фазный провод + ноль (4 жилы), все жилы одного цвета идет где-то метров 200-300 через помещение разных фирм (как сменится арендатор - снова ремонт), за год провод раза два перерезали. Как вы говорите чудо электрики, соединяли провода наугад (потому что все жилы одинаковы) и вместо ноля подсоединяли какую-нибудь фазу. При включении у них автомат выбивало на вводе и все, а у нас вся техника цела. А до этого кольца столько техники сгорело, а сейчас они еб...ся пока правильно не угадают. |
Цитата:
Во вторых теоретически по нулевой жиле должен течь нулевой ток ( т.е. тока быть не должно ), но на практике из-за невозможности равномерного распределения нагрузки по фазам по нулевому проводу протекает ток (иногда даже очень приличный) отсюда и фон в акустике , а при значительных токах в "0" начинают гудеть трансформаторы и даже утюги и чайники... |
Цитата:
|
Цитата:
То что я имел ввиду "во вторых" к нашему случаю(описанному топикстартером) не относится это я написал для общего развития. Любая двухфазная сеть является частью трёхфазной и я естественно имел ввиду нулевой провод источника трёхфазной сети.В идеале при симметричной нагрузке (одинаковой в каждой фазе) ток в нулевом проводе равен "0" .При сильном перекосе фаз вызванном несиметричной нагрузкой в одной или нескольких из фаз появляется напряжение отличное от номинала ,а в нулевом проводе (повторяю источника) возникает ток равный разности токов в фазах(в принципе это и есть причина отгорания нулевого провода). То что описали Вы так-же не наш случай, а всего лишь логическое завершение перекоса фаз вызванного применением несимметричной нагрузки ибо при питании нагрузки фазным напряжением, когда нагрузка на фазы не является строго симметричной ,при обрыве нейтрального провода или значительном увеличении сопротивления (плохом контакте) происходит так называемый «перекос фаз», в результате которого подключенная нагрузка, рассчитанная на фазное напряжение, может оказаться под произвольным напряжением в диапазоне от нуля до линейного (конкретное значение зависит от распределения нагрузки по фазам в момент обрыва нулевого провода). Это зачастую является причиной выхода из строя бытовой электроники. То есть мы с Вами описали вариант перекоса фаз и его последствия ,но к вопросу защитного зануления это не имеет никакого отношения... Думаю что музыкантам такие глубокие описания процессов не нужны ибо каждый должен заниматься своим делом.Но повторяю для общего развития не помешает... Добавлено через 27 минут Цитата:
Вы сами себе противоречите ведь если Вы имеете ввиду 2-х фазную сеть то при отгорании хоть нулевого провода, хоть фазы просто не будет никакого питания , а если трёхфазную то смотрите выше ( отгорание или плохой контакт фазного провода есть не что иное как частный случай несимметричной нагрузки )... |
Столько букф .Вы музыкантов ещё более озадачили.Ваши домыслы что случилось с сетью топикстартера помогут разобраться только спецы на месте, а ваши домыслы только вредят- приедут и разберутся главное это сделать сразу Советую всем у кого проблемы с электричеством (сгоревшый аппарат в моём ДК чинят по суду за счёт энергосбыта)
|
Чтобы не иметь проблем описанных в посте №5 имею в своём арсенале и рекомендую иметь всем музыкантам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ,можно конечно обойтись повторюсь обычным удлинителем с двухконтактной вилкой или переходником от айфона(но он не выдержит больших токов акустики).
Кстати автор пробовал включать колонки через вышеуказанные девайсы??? Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
А может вчитаться и подумать вот о чём...
"Такие гармоники, даже при симметричной нагрузке, в нулевом проводнике не компенсируются, а суммируются, а их амплитуда доходит до 70 % от фазного тока (3-я гармоника). Возникают такие гармоники в электронных ПРА люминесцентных ламп, к примеру. Стало быть при включении части ламп в нулевом проводнике мог возникать ток из-за несимметричной нагрузки, скажем 70%, и к нему мог прибавиться ток высших гармоник величиной до 70% процентов, в итоге получаем ток, равный 140% от фазного тока? Если так, то как такие явления учитываются при проектировании,и где можно прочитать про это дело? Да, и какие ПРА в таком случае необходимо применять?" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) А связано это может быть вот с чем .."1. Возможен перегрев и разрушение нулевых рабочих проводников кабельных линий вследствие их перегрузки токами третьей гармоники." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) Тема "третьей гармоники" в сети 50 Гц с каждым годом всё актуальнее в связи массовыми применениями импульсных блоков питания.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чтобы не плодить похожих тем, напишу здесь (да, простит меня топикстартер).Вчера на свадьбе наблюдал странный эффект. Я гитару подзвучиваю комбиком, в котором есть пружинный ревербератор. Так вот, если комбик нечаянно зацепить, то сразу раздаётся не тихий звук пружины. Ну, как бы, понятно, тряхнуло пружину - она зазвучала. Вчера нечаянно задел сетевой шнур розетки с удлинителем, в которую включён был комбик - тут же громыхнула пружина. Опять дотронулся - опять звучит пружина. Гитара, правда, стояла в метре рядом с открученным потенциометром громкости. Он у меня барахлит, всё никак не разберу почистить(для этого нужно спускать струны и снимать всю панель). Закрутил громкость на гитаре - чудный эффект звучащей пружины пропал. Так и не понял в чём было дело. Я понимаю, когда дотронешься к хреновому побитому гитарному шнуру возникает "микрофонный эффект", но тут ведь к сетевому, и, звучала "пружина" ревербератора! Чудеса и только.
|
чудес никаких.. шнур где то не контачит ... вот этот "щелчок" дальше уходит на усилитель пружинного ревербератора... а дальше бабах..... Смотрите контакты ... ну и всё остальное ( ...гы гы... мне однажды привезли комбарь "твин реверб " с "неисправностью "... гремит говорят ..."молодые техники"... случайно стукнешь ..такой грохот раздаётся .... А когда я им сказал что в нём установлен ПРУЖИННЫЙ РЕВЕРБЕРАТОР это для них было таким открытием....Они думали что все "ревера " только электронные!! Молодёжь блин... на компе кнопочки нажимают , пальцев не видно , а вот "таблицу умножения", как впрочем и ещё огромное количество теории так и не узнали ... а главное не желают узнавать !!)
Музыкант63, Это я не про Вас ... просто вспомнился случай с "пружинным ревером" |
А напряжение в розетке измеряли? Иногда такой фон бывает при очень низком напряжении.
|
Цитата:
|
был у меня случай-клиент жаловался на фон в акустике.Разбирались по телефону.В результате оказалось,что в удлинителе фаза коротила на землю
|
На моей практике был случай когда в вилке удлинителя были перепутаны провода "0" и "земля"... ( не совсем "дишманский" удлинитель !)
|
Цитата:
Добавлено через 18 минут Кстати о фоне. Я забил на это дело, поскольку фон совсем незначительный, но всё-таки, при подключении к пульту Крафту М-4 конденсаторного микрофона Шур Бэта 87а появляется еле слышный сетевой фон. При чём с повышением громкости он не сильно увеличивается, активки шумят гораздо сильнее. С СМ58 - полная тишина. Естественно , никакого заземления в старой проводке моего частного дома нет. Но, с другой стороны, по современным кафешкам оно должно быть, и в переносках современных тоже. В кафе, при народе, когда надо быстро расставиться, и не вспоминаешь об этом фоне, да его и не слышно, в принципе, но, вот дома, в полной тишине, когда включаешь, то он заметен. Может быть неисправность пульта? Хотя, на работу это никак не влияет, и лезть туда нету смысла, я думаю. |
Всё довольно просто, обрезайте на аппаратуре, ноутбуке и на всём, что используете на сцене, все вилки с заземлением и ставьте простые. Либо общий удлинитель с вилкой без заземления. И вопросов с фоном не возникнет.
|
Цитата:
а правила ТБ по вашему так, шутники написали? или вы уверены на 100% в том, что ни в одном из приборов к примеру не оторвется фазовый провод от клеммника, или транс не прошьет на корпус? любой прибор, металлический корпус которого находится в контакте с телом человека-ПОЛОЖЕНО ЗАЗЕМЛЯТЬ!!! иначе в случае проблемы в виде фазы на корпусе рискуете получить труп на площадке, как потом будете оправдываться? по поводу проблемы топикстартера-фон возникает при образовании земляных петель отрывается СИГНАЛЬНАЯ земля в таком случае, СИЛОВУЮ землю категорически нельзя отключать проверьте все розетки на предмет перемычек между 0 и землей, некоторые криворукие электрики так делают если все в порядке-проверьте целостность нулевого и земляного провода от вашей розетки до щитка в случае, если используется система электроснабжения с глухозаземленной нейтралью-0 и земля должны соединяться в ЩИТЕ!!! и нигде более все оборудование питайте от одной линии-как я понимаю трехфазное питание не используется, значит и пультовое хозяйство, и акустика должны быть запитаны из одной точки-однофазной розетки (часто бывает, что пульт подключают из какой то розетки поблизости, иногда везет:smile:) |
Цитата:
|
Цитата:
Разумная достаточность и понимание тут помогает. А когда кидают сеть без земли куда-нибудь на пирс-причал на воде неуютно как-то на душе становится. "У нас все так работают и не жалуются". Хочется дать в пятак утыркам. |
Цитата:
Есть такая фишка, особенно проявляется зимой, когда все носят шерстяную одежду и синтетику. Подходит музыкант к микрофону, тыкается в него губами и получает щелчок по губам, да еще и со звуком в колонки. Статика, однакость. Ну и тут же манагер музыканта скачет вокруг, мол, у вас тут ничего не заземлено и током бьётся. Отвечаю, что наоборот, заземлено, потому и бьется, и не током, а статикой. А если кому доводилось работать на открытом воздухе от бензогенераторов, да еще в сырую погоду, да еще и от разных генераторов, то они должны были в полной мере ощущать вредность незаземленных приборов. Причем, заземлять приходится не только через контакт в розетке, то и проводом со штырем в землю. Иначе "дерется" и щелкает. Даже сгореть может. |
Чего разошлись то, я работаю на стационаре в кабаке. А для тех кто шарахается по причалам, работает в дождь на улице и прочее, что делать когда фонит, либо не работать, либо отключать землю, либо рисковать. А заземлять надо посадив каждый аппарат на общую шину заземления, где это взять если ты разъезной. Не смешите мои тапочки, включаешь туда, куда покажут и не проверяешь если там земля. А у топик стартера после ремонта помещения, электрики помимо нуля подключили и землю, новые розетки евро исполнения. Значит либо отключать, либо прокладывать свою шину заземления.
|
Цитата:
|
Это обычное дело, наводки с общей земли, факторов много.
|
А вот если земли будут разными или их не будет вообще, то будут сгорать аппараты, поскольку корпуса из будут соединяться через сигнальные провода.
Недавно меня пригласили на небольшой концертик, просто послушать. Ну и за 15 минут до начала подбегают ко мне с проблемой, мол, что-то странное творится с маленьким микшером на сцене, в который собраны несколько инструментов, все лампочки горят и гудит, хотя до этого на сундчеке работал без проблем и пульт почти новый. Начинаю разбираться. Выдергиваю все звуковые шнуры из пульта - лампочки горят, в наушниках гудение, явно сломался. Смотрю на коммутацию. Пульт и инструменты (клавишные, ноуты с эффектами) запитаны от разного питания, прокинутого переносками. Переноски простые, без заземляющих контактов, воткнуты вообще в разные места. Когда выдергивал шнуры из пульта ("джеки"), держась одной рукой за разъем, другой за пульт, меня дернуло током. Этот факт сразу указал на причину поломки... Дальше по ходу концерта у них погорела внешняя звуковуха ноута, воткнутая в комбарь... Вот такие вот приключения могут поджидать, если отрезать заземление :) А от фона чаще можно избавиться, переключив в ground lift сигнальные цепи. Это безопаснее и правильнее. |
Цитата:
|
А я на этот случай имею вставку из XLR-ов с кнопкой ground lift :) Можно самому сделать, хоть с кнопкой, хоть без кнопки.
|
Цитата:
так что риск конечно дело благородное, но потом вылезает боком:frown: НЕ СОВЕТУЙТЕ ОТРЕЗАТЬ СИЛОВУЮ ЗЕМЛЮ НИКОМУ!!!!! сигнальную-да, а заземление корпусов приборов-ОБЯЗАТЕЛЬНО по правилам ТБ, эти правила написаны не дураками |
Я плакал:aga:
В сабе,топах и пульте поставил обычные(без земли)вилки,понимая,что в нашей перездной работе,практически нигде в заведениях нет заземления.В удлинителях то же обычный двужильный провод.НУ что не так????? |
Попробую помирить, хотя уже неоднократно это обсуждалось. Аппарат запитанный ВЕСЬ!!! через двух жильную запитку более опасен по электробезопасности, но более устойчив к отсутствию "земляных петель"
Аппарат запитанный по 3-х жильной системе, требует больше "мороки"- это и необходимый минимум знаний по подключению к энергоподающим щиткам, розеткам..., Более правильной коммутации как силовой так и сигнальной, и еще еще и еще,.. на что у нас привыкли не обращать внимание надеясь на "авось". Мое мнение, безопасность, не только персонала, но и случайных гостей прикоснувшихся к Вашему хозяйству стоит того чтобы слегка напрячься и подучиться. Тем более что в большинстве мы берем деньги за эту работу. |
Тем более у меня зал в школе. А дети лезут везде - куда надо и куда не надо, технички моют как хотят. Всё это как в присутствии ответственных лиц, так и самостоятельно.
|
Сцуко тупые глупые американцы нихрена не заботятся о безопасности !!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Проверил одну колонку через удлинитель без "земли" - фон пропал.
|
Tolstiy задал вопрос, определить причину фона, я подсказал где искать, а как поступить в этой ситуации, каждый решает сам. Удачи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
СергейКриворожский Серега, а них нету инженеров по ТБ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
"Каждый умирает в одиночку !" ( не забываем что в большинстве пультов... обработок....да и во многих усилителях, а иак же "активок" импульсные блоки питания , в которых на входе сети установлен фильтр, который имеет соединение с фазой ( ну впрочем как и с "0") при неисправности которого уже не часть напряжения оказывается на корпусе .. а "ПОЛНАЯ ФАЗА " , А ЭТО УЖЕ "ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ-попадалово"! ( можете поискать . у кого интерес..... я уже на форуме даже схемы приводил...повторять сил уже нет ... но многих жалко! А вдруг!) Выводы каждый делает сам!!!! |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 11:56. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.