Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Есть пару вопросов по акустике и комутации!!Помогите плиз) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=155208)

mario80 08.01.2015 21:00

Есть пару вопросов по акустике и комутации!!Помогите плиз)

И так есть акустика wharfedale pro evp r215 на 700вт при 4 ом , брал на тест усилок там номинал 300вт на 4 ом, колонки играют в каждой по две 15 шки, но дело в том что в каждой играет по одной 15 шке, вторые молчат, в инструкции спиконы двух контактные, я нашел только 4 х контактные, может ли в этом быть причина, или причина в маломощном усилен?Или мне настолько не повезло что пришли две бракованные колонки?Есть ли возможность что при транспортировке отошли какие то контакты в колонках?спасибо

Hard_Rock 08.01.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от mario80 (Сообщение 2749404)
И так есть акустика wharfedale pro evp r215 на 700вт при 4 ом , брал на тест усилок там номинал 300вт на 4 ом,

Скажи спасибо, что колонки не пожог вообще!! Тебе усилок нужен на 1000 ват при 4ом. Губит колонки именно слабый усилок! в твоем случае, его, ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ было подключать к ним.

Я давным давно работал на таких колонках. Как сейчас не в курсе. Там стояли два пассивных фильтра. Но чтобы молчал 1 динамик 15-ка такого быть не должно. Подключите нормальный усилитель и проверьте все еще раз. Биамп-триамп на них не предусмотрен.

mAxSpace 08.01.2015 21:58

Может быть колонки 2,5 полосы ?
Т.е. СЧ играет только один динамик, а низ они играют вместе.
Вот только не надо попыток расслышать какой динамик играет низ, а какой нет - они оба будут играть низ, даже если один сгорел. Пассивный излучаетель это называется.

Добавлено через 2 минуты
вот
Цитата:

Тип АС квази 3-х полосная

Hard_Rock 08.01.2015 22:02

mAxSpace,
kuku пассивный излучатель в колонке 2х15+1,75 :eek::eek::eek:
Все понял. Ну да, если один сгорел и законопатить фазоинверторные порты, то да, один динамик станет пассивным излучателем.
Вот до чего Варфидейл дошел...

Михаил 1985 08.01.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2749434)
mAxSpace,
kuku пассивный излучатель в колонке 2х15+1,75 :eek::eek::eek:

Когда одна 15" не работает то да..... :smile:

mAxSpace 08.01.2015 22:03

У вас должны СЧ идти из верхних динамиков, нижние должны работать только низ, но на слух сложно понять, излучают они НЧ или нет. Это можно проверить выкрутив динамики из корпуса - если бубнят, значит все норм. Скорее всего все нормально у вас работает.

ХОРУС 08.01.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от mario80
в инструкции спиконы двух контактные, я нашел только 4 х контактные

Как то получалось, что всегда в продаже по месту были четырёхконтактные - юзаю таковые, два контакта в работе, два отдыхают.

Владимир Марченко 08.01.2015 22:44

Усилитель просто не раскачивает нижние динамики. Там псевдо трёхполосная система, то есть одинаковые 12" отрабатывают несколько разные диапазоны частот. Как уже сказано, таким усилителем и пожечь акустику недолго. Не сразу, но довольно быстро.

mario80 09.01.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2749449)
Усилитель просто не раскачивает нижние динамики. Там псевдо трёхполосная система, то есть одинаковые 12" отрабатывают несколько разные диапазоны частот. Как уже сказано, таким усилителем и пожечь акустику недолго. Не сразу, но довольно быстро.

В колонке две 15 шки и один твитер, при подключении в стерео режиме ,на одной колонке играла нижняя пятнашка, на другой верхняя, но в общей картине одна колонка играла громче чем другая , если прислушиваться то неиграющие 15 шки вроде как издавали звуки жизни но не музыки, так как усилок слабее в номинале, я пробовал дать мощь по больше то есть почти на всю, при прибавлении громкости колонки начинали клиповать, если на усилке чуть больше половины то играют норм, что в принципе странно так как усилитель больше чем вдвое слабее акустики

Sharik 09.01.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от mario80
при прибавлении громкости колонки начинали клиповать

не клиповать, а стали получать постоянку (если очень грубо сказать)

mAxSpace 09.01.2015 14:26

Sharik,
нет там никакой постоянки при клипе. Есть резко растущие ряды гармоник.

Владимир Марченко 09.01.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от mario80
В колонке две 15 шки и один твитер

Я опечатался...
Цитата:

Сообщение от mario80
в принципе странно так как усилитель больше чем вдвое слабее акустики

коллега Sharik уже объяснил. Это не колонки клипуют, а усилитель работает на пределе и отдаёт в акустику практически постоянку. Я через это проходил, когда по молодости пытался к акустике EVM CS 153 прицепить усилители Vermona Regent 110. Если динамики не работают, то могу предположить, что по какой то причине оборваны провода (хотя там такое сечение, что паяльник нужен не меньше, чем 60 Вт) либо фильтры повреждены, либо эксперименты со слабым усилителем дали о себе знать....

mAxSpace 09.01.2015 23:20

Владимир Марченко, при перегрузе нет постоянки.

белша 10.01.2015 00:13

mAxSpace,
Тут можно поспорить, меандр это та-же постоянка...

drtosha 10.01.2015 00:24

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
при перегрузе нет постоянки.

Все зависит от плотности частокола гармоник и превращения синуса в меандр

Hard_Rock 10.01.2015 07:03

Да спалили уже колонки слабым усилком. ИМХО. Когда я работал в детском лагере, то джедай после меня подключил колонки похожие на эти, не помню только модель, вместо родного усилка Биема к музыкальному центру, так как усилок на тот момент уехал на ремонт. Он даже мероприятие не отработал, вылитили две пищали на раз-два.

mario80 10.01.2015 07:46

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2749694)
Да спалили уже колонки слабым усилком. ИМХО. Когда я работал в детском лагере, то джедай после меня подключил колонки похожие на эти, не помню только модель, вместо родного усилка Биема к музыкальному центру, так как усилок на тот момент уехал на ремонт. Он даже мероприятие не отработал, вылитили две пищали на раз-два.

Подключились один раз на 4 часа, есть вероятность что колонки еще живые?))

Vladimeer 10.01.2015 08:18

Цитата:

Сообщение от mario80
Подключились один раз на 4 часа, есть вероятность что колонки еще живые?))

Некоторые умельцы умудряются спалить быстрее чем " один раз" сказать !:eek::biggrin:

mAxSpace 10.01.2015 08:51

белша, меандр это никак не постоянка, пока в нём нет постоянной состовляющей, а при скважности 50 её не будет.

mario80 10.01.2015 09:11

Надежда умирает последней )), скоро возьму усилок Василия всё прояснится ))

mAxSpace 10.01.2015 09:29

Если уже не работает, то с другим усилителем не заработает. Скажу больше - с одном дохлым динамиков на колонку вообще ничего нельзя подавать - фильтры сгорят.

Добавлено через 53 секунды
Разбирайте и ищите неисправность или сразу к мастеру.

mario80 10.01.2015 09:54

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2749712)
Если уже не работает, то с другим усилителем не заработает. Скажу больше - с одном дохлым динамиков на колонку вообще ничего нельзя подавать - фильтры сгорят.

Добавлено через 53 секунды
Разбирайте и ищите неисправность или сразу к мастеру.

Как написали выше мощности не хватало для раскачки низкочастотных , поэтому один из двух молчал, подключить на 2-3 секунды чтобы узнать истину надеюсь не критично, если при правильном усилке картина такая же будет ,то конечно в ремонт(

mAxSpace 10.01.2015 10:28

Цитата:

Сообщение от mario80
Как написали выше мощности не хватало для раскачки низкочастотных , поэтому один из двух молчал

Вы меня конечно извините, но сейчас вы сморозили чушь полнейшую.

mario80 10.01.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2749733)

Я в замешательстве .....

mAxSpace 10.01.2015 10:40

Чтоб было понятнее большинству тут присутствующих - это как пианист нажал на две клавиши, но нота прозвучала одна, т.к. он нажал вполсилы.

ХОРУС 10.01.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
как пианист нажал на две клавиши, но нота прозвучала одна, т.к. он нажал вполсилы.

Так это же - renyxa... Смешались в кучу люди, кони... Получается высота звука (тона) подменяется силой звука... Хоть темп исполнения не тронули... Подобное может быть, если на одной из нажатых клавиш трабла с молоточком или со струнами - тогда скоко ни жми, аккорда не получится, нота всегда одна.

mAxSpace 10.01.2015 11:17

ХОРУС, ещё раз перечитайте мой пост и к чему он написан.
Сила это не тональность, это громкость.

mario80 10.01.2015 11:29

Разве не высокочастотник более подвержен сгоранию при неправильных мощностях?

mAxSpace 10.01.2015 11:48

Именно высокочастотник сгорает от введённого в глубокий клип усилителя. Низовикам почти безразличны перегруженные усилители, т.к. они имеют большую индуктивность и очень малая часть высокочастотного тока проходит через их катушку, плюс к этому они обрезаны фильтрами. Единственное но, вернее два но - когда уже усилитель на выходе выдаёт мендр, то мощность может увеличиться на корень из двух - это теоритический максимум, в реале и такого не может быть. Второе - когда усилитель в глубоком клипе, пусть даже в нём встроен пик клип-лимитер, происходит сжатие динамического диаппазона, а вот это уже становится опассным, но если RMS НЧ динамика больше RMS усилителя то ничнего страшного нет. А вот пищаль да - она умрёт.

ХОРУС 10.01.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Сила это не тональность, это громкость.

Ну так и я об чём:
Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Хоть темп исполнения не тронули...

mAxSpace 10.01.2015 12:00

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Ну так и я об чём:

и что-же я написал не так по вашему ?

Добавлено через 1 минуту
не вырывая из контекста
Цитата:

Сообщение от mario80
Как написали выше мощности не хватало для раскачки низкочастотных , поэтому один из двух молчал,

Цитата:

Сообщение от mAxSpace

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Чтоб было понятнее большинству тут присутствующих - это как пианист нажал на две клавиши, но нота прозвучала одна, т.к. он нажал вполсилы.

должно было прозвучать две ноты.

mario80 10.01.2015 12:03

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2749770)
Именно высокочастотник сгорает от введённого в глубокий клип усилителя. Низовикам почти безразличны перегруженные усилители, т.к. они имеют большую индуктивность и очень малая часть высокочастотного тока проходит через их катушку, плюс к этому они обрезаны фильтрами. Единственное но, вернее два но - когда уже усилитель на выходе выдаёт мендр, то мощность может увеличиться на корень из двух - это теоритический максимум, в реале и такого не может быть. Второе - когда усилитель в глубоком клипе, пусть даже в нём встроен пик клип-лимитер, происходит сжатие динамического диаппазона, а вот это уже становится опассным, но если RMS НЧ динамика больше RMS усилителя то ничнего страшного нет. А вот пищаль да - она умрёт.

Так оно по сути так и есть ,основная мощь рмс как понимаю в акустике как приходится на НЧ динамик, а при подсоединении усилок был вдвое слабее колонок , с высочастотниками всё в норме они играли как положено и ничего не сгорело и не заглохло

ХОРУС 10.01.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от mario80
при подсоединении усилок был вдвое слабее колонок

И что с этого? Получается, что если на топы с мощностью 700 Вт подвести 300 Вт от усилка, то акустике кирдык? Сие - renyxa - так бы всё у всех повылетало, потому как на колонках обозначена допустимо-подводимая мощность, а усилитель не всегда качает свои 100% (если брать случай, когда мощность колонок = мощности усилителя).

mAxSpace 10.01.2015 12:20

Другими словами - если усилить даже и слабже акустики, но его не доводили до пиков, то колокам абсолютно ничего не грозит, кроме увеличения срока их службы.
Динамики всегда должны работать все, независимо от мощности усилителя.

Добавлено через 1 минуту
На вашем месте я бы не мял сопли на форумах, а бегом искал бы продавца котрым вам впарил это чудо. Кстати, колонки из магазина или бУ ?

mario80 10.01.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2749779)
И что с этого? Получается, что если на топы с мощностью 700 Вт подвести 300 Вт от усилка, то акустике кирдык? Сие - renyxa - так бы всё у всех повылетало, потому как на колонках обозначена допустимо-подводимая мощность, а усилитель не всегда качает свои 100% (если брать случай, когда мощность колонок = мощности усилителя).

Поэтому я и не понимаю почему здесь пишут выводы что сгорели динамики, я больше грешу на брак ,или повреждения во время транспортировки

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2749780)
Другими словами - если усилить даже и слабже акустики, но его не доводили до пиков, то колокам абсолютно ничего не грозит, кроме увеличения срока их службы.
Динамики всегда должны работать все, независимо от мощности усилителя.

Добавлено через 1 минуту
На вашем месте я бы не мял сопли на форумах, а бегом искал бы продавца котрым вам впарил это чудо. Кстати, колонки из магазина или бУ ?

Колонки новые приобретались через инет магазин

mAxSpace 10.01.2015 12:35

Мне кстати попадался один динамик, но не помню, либо Ямаха либо Варфадейлы - там тупо жгутик идущий к диффузору был не припаян.

Добавлено через 1 минуту
В любом исходе - случай гарантийный и у вас есть есть только две недели чтоб вернуть товар.

mario80 10.01.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2749785)
Мне кстати попадался один динамик, но не помню, либо Ямаха либо Варфадейлы - там тупо жгутик идущий к диффузору был не припаян.

Добавлено через 1 минуту
В любом исходе - случай гарантийный и у вас есть есть только две недели чтоб вернуть товар.

Две недели давно прошли, при покупке брал усилок подходящий по мощности ,но в усилке работал только один канал, проверял обе колонки поочередно всё работало),а тут подключил усилок вдвое слабее и на каждой колонке по одному НЧ тишина, вернее какие звуки были но еле слышно, но корпорат отыграл ниче не поделаешь , при громкости незаметно )

mAxSpace 10.01.2015 12:46

Повторяю - не работайте на колонках если там динамики "молчат" - подпалите ещё и фильтры.

Vladimeer 10.01.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
но если RMS НЧ динамика больше RMS усилителя то ничнего страшного нет.

Отчасти .... но в реальности всегда как то не так ...
Очень часто в такой клип пэонэры загоняют слабый усилитель и более мощные динамики чувствуют себя совсем не очень , и он родненький вообще перестаёт трепыхаться , почти стоит на месте и катушка начинает греться , так как почти без движения не охлаждается " просасываемым" воздухом между керном /фланцем и катушкой . Так вот то что находится в зоне массивных частей магнитной системы продолжает ещё некоторое время отдавать часть тепла керну и фланцу магнитной системы , а вот то что "вне" перегревается довольно таки быстро и как результат ..."пых" или заминается катушка в месте перегрева.. а катушка в Нч динамиках по высоте как правило на 30-40% выше чем толщина фланца , и как бы находится вне зоны . ( несчётное количество раз вскрывал динамики у которых центральная часть катушке гладенькая и свеженькая как девочка , а вот верхняя часть перегрета ... лак слез... катушка замкнула ... витки соскочили ... оборвались... ну и ещё масса симптомов !!)
Проверено не однократно...!
500 ватный динамик , загнав 100 ватный усилитель в ограничение и 10 минут хватит что бы перегреть !

mAxSpace 10.01.2015 13:27

Vladimeer, согласен с вами, но при прочих равных, еслиб у "пыонеров" был бы усилитель 500...700 ватт, то такой динамик и 10 минут не продержался бы.
Им ведь все равно какой усилитель вгонять - на 300 или на 1000 ватт )))

Sasha Stylus 10.01.2015 18:17

Столько дилетантства от половины ответивших я не ожидал

Vladimeer 10.01.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Им ведь все равно какой усилитель вгонять - на 300 или на 1000 ватт

Это да !

Калина 10.01.2015 18:29

провода проверь, возможно там всё же 4pin

mAxSpace 10.01.2015 18:52

Калина, у меня тоже такая мысль была, но сначала работало, а потом не стало.... Я склоняюсь к варианту непропая, нормальному мастеру делов на полчаса, но если так работать, то стоимость и время ремонта может увеличится в разы.
Кроссовер должен работать под номинальной нагрузкой, отвалился один динамик - возникают сквозные токи через контура, и все плавиться к чертям, катушки сгорают, отваливаются...

ermolka 10.01.2015 19:48

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Кроссовер должен работать под номинальной нагрузкой, отвалился один динамик - возникают сквозные токи через контура, и все плавиться к чертям, катушки сгорают, отваливаются...

Бытие акустики. Глава последняя. Апокалипсис от Макса Спейса.

Топик стартер запуган полностью. Одноваттный усилитель подключать нельзя- маломощный, пожжет колонку, с отвалившимся динамиком включать нельзя- пожжет кроссовер.
Дайте, пожалуйста ссылку на кроссовер, в котором при обрыве динамика протекают какие- то сквозные токи и горят катушки.

djvoron 10.01.2015 19:54

ermolka,
практически в любом пассивном кроссовере второго порядка и выше при отключении нагрузки (динамика) будет наблюдаться перегрев элементов. Максим дело говорит!

Олег 65 10.01.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 2749863)
ermolka,
практически в любом пассивном кроссовере второго порядка и выше при отключении нагрузки (динамика) будет наблюдаться перегрев элементов. Максим дело говорит!

т.е. если в 3-х полоске средники замолчали, чем чревато? - продолжать так работать.

ermolka 10.01.2015 20:00

DJ Voron
Просьба выложить схему и назвать элемент, который будет перегреваться при отключении динамика.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Олег 65
т.е. если в 3-х полоске средники замолчали, чем чревато? - продолжать так работать.

Отваливание СЧ звена к повышению рассеиваемой мощности на оставшихся динамиках и элементах фильтра не приведет. Для усилителя нагрузка также не повышается. Так что опасностей нет.
Это все длинные выходные приводят к таким дискуссиям.

temkich 10.01.2015 20:10

Да простит меня Максим, но я лично неоднократно ухряпывал одну пятнашку в надувной какахе типа 2х15+пищаль, и чуть ли не месяц не замечал убитой бошки, так и шарашил ночные синяки... с кроссовером всё было нормально, он без ремонтов вроде жил.

djvoron 10.01.2015 20:23

ermolka,рассмотрим простейший вариант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется присоединенной к выходу усилителя. Не поленитесь посчитать Ёмкостное сопротивление конденсатора C2 в диапазоне работы нч динамика, а потом и мощность, выделившуюся в виде тепла на L2.

Добавлено через 2 минуты
temkich,
2х15 и пищаль не означает 3 полосная АС, в Вашем случае, один оставшийся 15 динамик и является нагрузкой кроссовера, однако частота раздела изменится, в случае работы одной 15 вместо двух.

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2749864)

Добавлено через 21 минуту
Олег 65,
менять СЧ. В противном случае, вся расчетная мощность СЧ диапазона пойдет на нагрев элементов, стоящих в этой цепи. Утверждение, что нагрузка на усилитель не изменится, также ошибочно, ибо в данном диапазоне частот импеданс может стремиться к активному сопротивлению дросселей (практически КЗ, что достаточно сильно зависит от схемы пассивного кроссовера).

Часовой пояс GMT +1, время: 17:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.