![]() |
Есть пару вопросов по акустике и комутации!!Помогите плиз)
И так есть акустика wharfedale pro evp r215 на 700вт при 4 ом , брал на тест усилок там номинал 300вт на 4 ом, колонки играют в каждой по две 15 шки, но дело в том что в каждой играет по одной 15 шке, вторые молчат, в инструкции спиконы двух контактные, я нашел только 4 х контактные, может ли в этом быть причина, или причина в маломощном усилен?Или мне настолько не повезло что пришли две бракованные колонки?Есть ли возможность что при транспортировке отошли какие то контакты в колонках?спасибо
|
Цитата:
Я давным давно работал на таких колонках. Как сейчас не в курсе. Там стояли два пассивных фильтра. Но чтобы молчал 1 динамик 15-ка такого быть не должно. Подключите нормальный усилитель и проверьте все еще раз. Биамп-триамп на них не предусмотрен. |
Может быть колонки 2,5 полосы ?
Т.е. СЧ играет только один динамик, а низ они играют вместе. Вот только не надо попыток расслышать какой динамик играет низ, а какой нет - они оба будут играть низ, даже если один сгорел. Пассивный излучаетель это называется. Добавлено через 2 минуты вот Цитата:
|
mAxSpace,
kuku пассивный излучатель в колонке 2х15+1,75 :eek::eek::eek: Все понял. Ну да, если один сгорел и законопатить фазоинверторные порты, то да, один динамик станет пассивным излучателем. Вот до чего Варфидейл дошел... |
Цитата:
|
У вас должны СЧ идти из верхних динамиков, нижние должны работать только низ, но на слух сложно понять, излучают они НЧ или нет. Это можно проверить выкрутив динамики из корпуса - если бубнят, значит все норм. Скорее всего все нормально у вас работает.
|
Цитата:
|
Усилитель просто не раскачивает нижние динамики. Там псевдо трёхполосная система, то есть одинаковые 12" отрабатывают несколько разные диапазоны частот. Как уже сказано, таким усилителем и пожечь акустику недолго. Не сразу, но довольно быстро.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Sharik,
нет там никакой постоянки при клипе. Есть резко растущие ряды гармоник. |
Цитата:
Цитата:
|
Владимир Марченко, при перегрузе нет постоянки.
|
mAxSpace,
Тут можно поспорить, меандр это та-же постоянка... |
Цитата:
|
Да спалили уже колонки слабым усилком. ИМХО. Когда я работал в детском лагере, то джедай после меня подключил колонки похожие на эти, не помню только модель, вместо родного усилка Биема к музыкальному центру, так как усилок на тот момент уехал на ремонт. Он даже мероприятие не отработал, вылитили две пищали на раз-два.
|
Цитата:
Подключились один раз на 4 часа, есть вероятность что колонки еще живые?)) |
Цитата:
|
белша, меандр это никак не постоянка, пока в нём нет постоянной состовляющей, а при скважности 50 её не будет.
|
Надежда умирает последней )), скоро возьму усилок Василия всё прояснится ))
|
Если уже не работает, то с другим усилителем не заработает. Скажу больше - с одном дохлым динамиков на колонку вообще ничего нельзя подавать - фильтры сгорят.
Добавлено через 53 секунды Разбирайте и ищите неисправность или сразу к мастеру. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чтоб было понятнее большинству тут присутствующих - это как пианист нажал на две клавиши, но нота прозвучала одна, т.к. он нажал вполсилы.
|
Цитата:
|
ХОРУС, ещё раз перечитайте мой пост и к чему он написан.
Сила это не тональность, это громкость. |
Разве не высокочастотник более подвержен сгоранию при неправильных мощностях?
|
Именно высокочастотник сгорает от введённого в глубокий клип усилителя. Низовикам почти безразличны перегруженные усилители, т.к. они имеют большую индуктивность и очень малая часть высокочастотного тока проходит через их катушку, плюс к этому они обрезаны фильтрами. Единственное но, вернее два но - когда уже усилитель на выходе выдаёт мендр, то мощность может увеличиться на корень из двух - это теоритический максимум, в реале и такого не может быть. Второе - когда усилитель в глубоком клипе, пусть даже в нём встроен пик клип-лимитер, происходит сжатие динамического диаппазона, а вот это уже становится опассным, но если RMS НЧ динамика больше RMS усилителя то ничнего страшного нет. А вот пищаль да - она умрёт.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту не вырывая из контекста Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Другими словами - если усилить даже и слабже акустики, но его не доводили до пиков, то колокам абсолютно ничего не грозит, кроме увеличения срока их службы.
Динамики всегда должны работать все, независимо от мощности усилителя. Добавлено через 1 минуту На вашем месте я бы не мял сопли на форумах, а бегом искал бы продавца котрым вам впарил это чудо. Кстати, колонки из магазина или бУ ? |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Мне кстати попадался один динамик, но не помню, либо Ямаха либо Варфадейлы - там тупо жгутик идущий к диффузору был не припаян.
Добавлено через 1 минуту В любом исходе - случай гарантийный и у вас есть есть только две недели чтоб вернуть товар. |
Цитата:
|
Повторяю - не работайте на колонках если там динамики "молчат" - подпалите ещё и фильтры.
|
Цитата:
Очень часто в такой клип пэонэры загоняют слабый усилитель и более мощные динамики чувствуют себя совсем не очень , и он родненький вообще перестаёт трепыхаться , почти стоит на месте и катушка начинает греться , так как почти без движения не охлаждается " просасываемым" воздухом между керном /фланцем и катушкой . Так вот то что находится в зоне массивных частей магнитной системы продолжает ещё некоторое время отдавать часть тепла керну и фланцу магнитной системы , а вот то что "вне" перегревается довольно таки быстро и как результат ..."пых" или заминается катушка в месте перегрева.. а катушка в Нч динамиках по высоте как правило на 30-40% выше чем толщина фланца , и как бы находится вне зоны . ( несчётное количество раз вскрывал динамики у которых центральная часть катушке гладенькая и свеженькая как девочка , а вот верхняя часть перегрета ... лак слез... катушка замкнула ... витки соскочили ... оборвались... ну и ещё масса симптомов !!) Проверено не однократно...! 500 ватный динамик , загнав 100 ватный усилитель в ограничение и 10 минут хватит что бы перегреть ! |
Vladimeer, согласен с вами, но при прочих равных, еслиб у "пыонеров" был бы усилитель 500...700 ватт, то такой динамик и 10 минут не продержался бы.
Им ведь все равно какой усилитель вгонять - на 300 или на 1000 ватт ))) |
Столько дилетантства от половины ответивших я не ожидал
|
Цитата:
|
провода проверь, возможно там всё же 4pin
|
Калина, у меня тоже такая мысль была, но сначала работало, а потом не стало.... Я склоняюсь к варианту непропая, нормальному мастеру делов на полчаса, но если так работать, то стоимость и время ремонта может увеличится в разы.
Кроссовер должен работать под номинальной нагрузкой, отвалился один динамик - возникают сквозные токи через контура, и все плавиться к чертям, катушки сгорают, отваливаются... |
Цитата:
Топик стартер запуган полностью. Одноваттный усилитель подключать нельзя- маломощный, пожжет колонку, с отвалившимся динамиком включать нельзя- пожжет кроссовер. Дайте, пожалуйста ссылку на кроссовер, в котором при обрыве динамика протекают какие- то сквозные токи и горят катушки. |
ermolka,
практически в любом пассивном кроссовере второго порядка и выше при отключении нагрузки (динамика) будет наблюдаться перегрев элементов. Максим дело говорит! |
Цитата:
|
DJ Voron
Просьба выложить схему и назвать элемент, который будет перегреваться при отключении динамика. Добавлено через 10 минут Цитата:
Это все длинные выходные приводят к таким дискуссиям. |
Да простит меня Максим, но я лично неоднократно ухряпывал одну пятнашку в надувной какахе типа 2х15+пищаль, и чуть ли не месяц не замечал убитой бошки, так и шарашил ночные синяки... с кроссовером всё было нормально, он без ремонтов вроде жил.
|
ermolka,рассмотрим простейший вариант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется присоединенной к выходу усилителя. Не поленитесь посчитать Ёмкостное сопротивление конденсатора C2 в диапазоне работы нч динамика, а потом и мощность, выделившуюся в виде тепла на L2. Добавлено через 2 минуты temkich, 2х15 и пищаль не означает 3 полосная АС, в Вашем случае, один оставшийся 15 динамик и является нагрузкой кроссовера, однако частота раздела изменится, в случае работы одной 15 вместо двух. Цитата:
Олег 65, менять СЧ. В противном случае, вся расчетная мощность СЧ диапазона пойдет на нагрев элементов, стоящих в этой цепи. Утверждение, что нагрузка на усилитель не изменится, также ошибочно, ибо в данном диапазоне частот импеданс может стремиться к активному сопротивлению дросселей (практически КЗ, что достаточно сильно зависит от схемы пассивного кроссовера). |
Часовой пояс GMT +1, время: 17:46. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.