![]() |
Легкий свист в пищалке после падения АС со стойки
Колонка Jbl Eon 515xt упала на пол, деревянный с ковровым покрытием. Только клемы слетели с пищалки. Дома надел их, включаю - когда музыка играет все ок, но если постоит без подачи сигнала на ас, начинается негромкое посвистывание из пищалки. Даю сигнал - пропадает. Работать можно. Но в чем же природа этого свиста? Что делать?
|
что то где то отвалилось..... вот и вся природа:biggrin:просто так свиснуть может только рак на горе ... но ждать придётся оооочень долго
|
С драйвером или с усилком проблема?
|
Цитата:
|
Не подключенный драйвер ( если усилитель выключен!:biggrin:) не свистит же ! ( да и не может железяка сама свистеть ..... включаем серое вещество!)
Стало быть и свистеть он сам не может! Значит усилитель ... , блок питания , отвалился конденсатор , сопротивление , дроссель , разъём , диод , триод ( он же транзистор).... всё перечисленное перемножаем многократно... Вот и нашли неисправность .. А может разъём при падении выломало , или в проводе что оторвалось ... и ещё много , много или, или ,или , или ..... |
В ремонт или можно пользоваться если сам звук не мешает? Прайс ремонта: Акустические системы пассивные от 15" - 3500 у нас в СПб.
|
Цитата:
Вначале проверьте что же всё таки свистит! Отключите внешний звуковой кабель.Выключите громкость ... включите... послушайте, добавьте громкость ... послушайте . Возможно у вас откуда то помеха стала пролезать ( сигнализация , рядом работающий передатчик , помеха по сети . ) Да мало ли что . Попробуйте включить в другую розетку , в другом месте ... Может колонка вовсе не при делах |
Ах, да, активные с ИБП 4200 + цена деталей. Я включал в разных местах. Одно и то-же, то посвистывает(особенно сразу после включения), то пропадает. Вторая колонка не издает таких звуков. Я никогда не лазил в цифровые усилители. Как думаете, есть смысл самому заглянуть внутрь, реально-ли увидеть проблему неопытным глазом? Не подскажете как разобрать усилок EON515Xt?
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
При этом клиент сказал "радиоинженер ... опытный"! Представьте что сможет .. неопытный ! |
Vladimeer
А можно фото после неопытного )) |
Фото завтра !
|
Для начала чтобы исключить драйвер поменял бы их местами в колонках...
|
Цитата:
|
Поддерживаю! Тут скорее всего поломка усилителя. Наверное отломался какой нибудь радио элемент (хотя может быть и трещина на плате) вот идет самовозбуждение усилителя на ВЧ когда нет сигнала. Первое что я посоветовал бы сделать, это разобрать и просмотреть усилитель. Может и нашлись бы проказники (радио элемент или трещина).
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Масса вариантов... |
Как его разобрать? Не сложно? А то мне мастер один говорил что это самая неудобная колонка для разбора усилка
|
Для начала нужно вскрыть саму колонку , потом извлечь модуль , а уж потом вскрывать , развинчивать ........
|
Цитата:
А то прямо как в старом анекдоте: Я не доктор, но посмотреть могу. |
Цитата:
Усилитель физически "оторвать "от блока питания не получится. Нет там перемычек и предохранителей! Поэтому всё чинится по отдельности , с применением внешних блоков питания.А уже после 100% уверенности усилителей (D усилителей Нч и Вч , на микросхеме, например в EON515) включается всё в сеть 220!!. ( ну, а по зап частям вообще не всё "кучеряво" ! Что с выходными , для D , что с SMD для ИБП!) |
Цитата:
|
Я так понял что если и разберу, то не соберу((((((
|
Вторая страница диалога ...Возможно и соберёте а что изменится..
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Vladimeer,
я тоже на всякий случай гальванически развязываю питание осциллографа точно таким же методом, только трансформаторы 24в 250 вт из устаревших световых приборов, соединены вторичными обмотками между собой:) |
Да с трансформаторами понятно... Переспросил, потому что было написано "разделяющие трансы от двухИБП". Только и делов.:pivo:
|
Если я просто откручу крышку усилка в Eon я увижу плату (и ее состояние) или нужно будет еще что-то откручивать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] эта штука не на месте я так понима...? Что это? Единственное что мне делали с этим усилком это переделка блока питания, убирали переключалку на 110V. Может это она?
|
Место 10 омного (10R) резистора на плате отмечено прямоугольником. И если при падении колонки он оторвался-причина в слишком длинных ножках и без фиксации к плате. А если его один конец выпаял мастер и не закрепил-то вообще атас! Для эксперимента (припаять на место) все-же нужен совет опытного мастера. С удачной разборкой вас :biggrin:.
|
Цитата:
А вообще-то, если сам в этом круглый НОЛЬ - лучше вообще туда не лазить. Отдать знающему специалисту. Иначе очень дорого может обойтись такой "ремонт". |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Во втором он на месте.
Добавлено через 13 минут Этот контакт припаивается снизу или просто сверху? Бытовым паяльником такое не запаять? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут (P.S....отвалится(отломится ) за одно падение резистор ни как не может .. Это результат "вибростола" , т.е работы усилителя в активных колонках, перевозка по ухабам, ( очень частая поломка , отрывание контактов, в активках. За что и не люблю такое конструктивное решение... Я больший сторонник отдельных устройств ...колонка... усилитель... микшер...эффект процессор...) Добавлено через 8 минут vg2003, Извините ( Вам пришлось разобрать ещё одну колонку , для сравнения ) А у меня всяческих фото этого усилка полно ( да и обещал фотки , убитых..).. Был занят ... Ну а так , сами справились . Поздравляю !:pivo: |
Цитата:
|
:fz::sclerosis::shok:J Ошибочка ...упс C415, R717 ... конечно же!!
|
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Из меня паяльщик на уровне" припаять джек". Паяльник бытовой за 100 рублей. Не стоит лезть, лучше к мастеру?
|
Цитата:
Цитата:
vg2003, Запаять на место. Приэтом надо учесть, что в заклёпке, которая на плате, остался отрезок вывода этого резистора. Если просто паять этот резистор на место, то есть риск в том, что остаток вывода может провалиться внутрь. Поэтому сначала надо мощным паяльником нагреть эту заклёпку, перевернув узел вниз элементами, и лёгким толчком вытряхнуть остаток вывода, а затем вставить вывод резистора на своё место и прогреть паяльником, с добавлением канифоли и припоя. Если вытряхнуть не получится - то придётся поднимать плату... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ ФЛЮСА КИСЛОТУ!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 31 секунду Цитата:
Добавлено через 2 минуты Это как раз и есть цепочка Цобеля |
vg2003,
еще плюсом можно проверить и остальные крупные детали на вариант "шатания", и зафиксировать их либо силиконом, либо клеем из термопистолета |
Цитата:
|
Цитата:
Для простоты понимания если прикоснуться пальцем к сигнальному проводу мини-джека кабеля подключенного к пульту (либо просто вывести на максимум все регуляторы пульта при не подключенном в ноутбук мини-джеке) - мы слышим фон который к возбуду не имеет никакого отношения...Думаю что природа свиста в нашем случае аналогичная... |
Надо хозяина попросить отсоединить "контур" -цепь цобеля и проверить пропадёт звон или нет :aga:
|
Цитата:
пусть уже припаяет резистор на место, и забудет как страшный сон) а то полезет ковыряться, и упалит и усилок, и БП...для просвещения форумчан):pivo: |
Сдается мне, господа, мы стали свидетелями уникального события на форуме - первой успешной дистанционной диагностики и даже попытки ремонта !!! Таки свершилось...
|
Часовой пояс GMT +1, время: 18:54. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.