![]() |
Помогите подобрать САБ к EV ZXa -5
Коллеги, что посоветуете к активным топам EV ZXa -5, в смысле саба ... хочу один для придания колорита, но учитывая что у EV давление 133 дб сказали саб должен давить не меньше.... есть мысли у кого??????????И наверно не менее 18 или 15 хватит?
|
Не меньше - совершенно неправильный подход. Правильный - больше на 3-4 дб. И это минимум. Больше можно, меньше нет. Таким образом набор, требуемый для полноценной сабовой поддержки EV ZXа-5 на полной громкости, это по 2 восемнадцатидюймовых фазоинверторных саба на сторону. Да не с пятисотваттками с трёхдюймовыми катушками, а на топовых динамиках минимум по киловатту. С одним таким сабом на сателлит низа хватит только на акустические проекты, классику или джаз.
Сам я пользую 2 шт. EV ZX-5 + 4 шт. тумасовских ТН"15 с динамиками по 1200 АЕS. То-есть по паре рупорных 15" сабов на сателлит. Давка у рупора выше, чем у аналогичного фазоинвертора. |
Саша, не соглашусь по поводу даже 15” с 3”катушками на 500 вт. Я имею опыт работы с сабами TW-Audio B30, в них именно такие головы и стоят - по две штуки в одном сабе. И работают они в связке с рупорным топом на паре 12” - два саба на топ. Давка чумовая (хотя заявлено ”всего” 133 дб), габарит одного саба меньше пары тапков при весе 39 (!!!) кг. При необходимости можно и одному перенести - сам пробовал. А вот тапок при его 40 кг один не понесешь, неудобно. Цена, правда, не ”лабушная”...
Под ZXа-5 таких можно и по одному такому сабу поставить - рупорный топ на паре 12” давит под 143 дб, а уж с ZXа-5 они, я думаю, справятся... |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ещё и гибрид ... |
Цитата:
Если Вы таскаете аппарат один и хотите работать с сабами - то лучше продать ZXA5 и купить готовый комплект типа D-LITE activeone [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. PS: был у меня один 905-sub от RCF к двум 725-ым АRT, саб было слышно только на малой громкости. Начиная с средней, саб просто "расстворялся" и становился, ненужной, 34-х киллограмовой игрушкой. |
seregan1, прочитай внимательно что я написал. Я писал про 18" фазоинверторы с одним динамиком. TW-Audio B30 - это ни разу не фазоинвертор, не так ли?
|
Да, гибрид. Я имел ввиду только мощность бошек, их калибр и диаметр катушек. Конструктив, кстати, у В30 довольно стар и слизан у Электровойса (но у Войса сабы были на 2х18”).
|
Я ж о том и говорю, либо пара 18" фазоинвертора, либо пара рупорных 15" на один EV ZXa-5. TW-Audio B30 это и есть пара рупорных пятнашек.
|
18-ка к zxA5 тем более ОДНА если...должна быть очень моЦной...по поводу тех же TH15 от ТДА ...Сергей!К примеру D15-3 с ТН15 на Бэйме 1200 тестили и маловато по хорошему бы 4шт. ну если в помещении то мож и при опред.раскладе и 2шт.хватит(Но! правда такие сабы ни везде в помещении и нужны...)Так,что мы снова в который раз повторяем темы - выбор мобильного b ytljhjujuj саба под громкие 15"-е топы это утопия!Да и понимаю топик-стартеру бы удобнее активный саб(!)
Варианты EV ETX18SP(хорошо играет с хорошим давлением;DSP на борту в помощь...) RCF 4Pro 8003as как вариант тоже...есть стереокросс.с разделом давка вполне нормальная... а лучше тогда уже если есть бабки и не бояться веса то 8004as VERSE insider Sub 18 ....есть ещё варианты(ну вобщем выше всё дороже идёт) Варианты из пассива,но там и усилок путёвый подобрать надо и процессор.+ рулить отстраивать всё(уметь знать и понимать;при желании ясное всё это можно сделать...) |
Саша, согласен, но В30 более компактен, чем два ФИ на 18”.
Олег, тапки от Санчеса в связке с процом НАГ и Т4М не гоняют воздух, а отлично давят и вблизи, и вдали. А под живяк (повторяюсь) у меня, например, трудятся с парой топов Версе инсайдер 15. При том, что сабы Версе на 15”, купленые к этим топам ”из экономии” в музучилище ”умной” бухгалтерией, стоят в кладовочке... Главное, понимать, на что способны ЛЮБЫЕ сабы и топы и применять их без оголтелого фанатизма. |
Еще может быть один фактор, какой угол у Зх5. 90 или 60.
|
pytnik777,
если будете использовать процессор-то можно подружить со всевозможными сабами-всё дело в бюджете и задачах. |
Для маленьких банкетиков я беру одни топы. Для свадьбы в 40-70 чел. - + один саб, от 70 чел. и выше я беру два саба. Это работа в помещении. Для полноценного озвучивания свадьбы в 200 чел. и максимального использования мощи ZxA5 на свежем воздухе надо четыре таких саба. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Под пару ZxA5 понадобится минимум 4шт. 8003, а то под мои топы два таких самый раз..
|
Если вес и цена не смущают, берите мой.:) Сегодня народу вроде понравился.:)
|
Цитата:
|
Цитата:
далее:на улицах сейчас гуляют-раз-два в год. и что теперь????надо покупать под зухели 5 четыре саба 18"? а грыжа у лабуха не вылезет от таскания всего этого??? я купил у санчеса 15 фи саб на файтале 15" под мои зх 5.да-мало одного,но если без фанатизма-и так хорошая подмога получаеться.:aga: |
Цитата:
Добавлено через 46 секунд Цитата:
|
Меня всегда умиляло такое "я под два своих ZX-5 купил один 15" сабвуфер, мне хватает". Так и хочется спросить, а на ГАЗ-66 тоже покупали бы резину для жигулей? А что, по городу больше не надо.
Это я в том смысле что если сателлиты более чем вчетверо превышают своими возможностями задачи, которые вы ими решаете, то зачем Вы их покупали, кучу денег тратили? |
Цитата:
|
Если человек берет с собой хотябы один саб, это уже вызывает большее уважение, чем когда просто две пластмасски на треножках. В любом случае, даже с одним сабом, звук изменится в лучшую сторону. Главное, правильно все это "приготовить".
Добавлено через 9 минут Цитата:
Похожую тему я создал на вегалабе.. Ищу пару ядерных 15" динамиков из B&C для сабов ФИ. Но т.к. у меня топы громкие (2х12"+3"), чуйка около 100-101 Дб, то меня уверяют что два саба толку не дадут.:eek: Понятное дело, что не совсем по фэн-шую, но для банкетных дел вполне съедобно. ИМХО |
Цитата:
вот в том году(да и в этом) я бы уже их вряд ли купил,да и кроме них много чего интиресного появилось. |
Цитата:
|
Цитата:
А почему динамики именно B&C? Почему не Ciare или 18-Sound? Там тоже есть пристойные модели. Хотя всё хорошее недёшево! |
Владимир 57, Вы подшутить над человеком решили?
Из моей практики: на 2 сателлита Dynacord vl 212 (это как раз 2х12" + 3") в ростовском рок-клубе "Podzemka" стоит 4 рупорных ковша 18" по 800 вт RMS каждый. Только в такой комплектации нормально. Я там полтора года проработал, регулярно часть аппарата вывозилась, в том числе были попытки работать в комплекте "по одному ковшу 18" или по одному фазоинверторному 218" на сторону - при полном звуке низа МАЛО. И это при живом озвучивании рокеров, а не на трансовых дискотеках, где субнизы вообще выворачивают нутро. Да, можно конечно прибрать громкость сателлитов. Но тогда на фига они такие громкие нужны? |
Цитата:
На фига нужны? Так они у человека уже есть! Но работают в широкую полосу без сабовой опоры, значит приходится накручивать на них Нч, что противопоказано любой 2-полосной АС. Пара сабов, даже недостаточной мощности, относительно мощности сателлитов, всегда лучше, чем ничего. Пара килоВаттных сабов изменит звучание его комплекта и заметно! Не сомневаюсь. А советовать Шокеру таскать по банкетам 4 "ковша" мне даже ночью в голову не пришло! |
Владимир 57, 2х12" + 3", да кто ж на банкеты такое таскает? Их же в одиночку не уволочёшь.
Воистину, странны пути твои. господи... :biggrin: Мне вот любопытно, а есть такие фанатики жанра, что покупают по случаю на банкеты таскать REC CS215? "Всего-навсего" 56 кило и сабов к одному такому сателлиту надо бы всего-то по 4 штуки 18" ковша... В самый раз свадебку человек на 1000 с дискотекой на открытом воздухе! |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
я продаю саб санчеса 15 фаиталь за очень интересную цену в идеальном состоянии
|
hook07, актив или пассив? Черкни мне в личку цену, на каком модуле и т.п. А заодно и фото. Жду.
|
Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
На самом деле, сателлиты и сабы в одиночку я могу носить сам, если не далеко. Они весят ровно по 30 Кг (и топы и сабы), как среднестатическая пятнашка в дереве. Внутри B&C на неодиме, а самое тяжелое это драйвер ферритовый (5 кг), корпус - фанера 18 мм, би-амп. Добавлено через 25 минут Цитата:
Что касается таскания аппарата, то я обычно прошу предоставить мне в помощь одного человечка на минут 10, для разгрузки. Никто не сопротивляется :biggrin: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
|
Цитата:
ну если у кого то из коллег есть лишние бабки и здоровье и место для хранения этих гробов-то пущай покупает и таскат и возит это "добро" на халтуры.денег за это всё равно мало кто доплатит. так что я с одним сабом на файтале уж как нибудь под качь отработаю среднестатистическую свадьбу 70-100 чел.:aga: |
Цитата:
Спасибо всем за советы Добавлено через 10 минут Цитата:
Добавлено через 17 минут а цена вопроса : 1 8003 ? Актив? 2 EV ETX18SP с DSP? Добавлено через 41 минуту и еще... они уже есть , в смысле (EV ZXA-5) по случаю притащил из США, по сему речи о том что-бы продавать и брать комплект сателитов+сабы , не идет. Просто мне думалось что на небольшое помещение даже 1 саб-18 с хорошим давлением , расположенный скажем в центре панорамы при сбалансированной громкости с сателитами должен же дать какой-то эффект? Или я ошибаюсь? и речь не о том заплатят или нет за таскания лишних ящиков.., просто хочется качественного звука-)) |
Полтора года работаю на ZXA5 - в более 90 % случаев, про саб и не вспоминал. Клиенты про саб не спросили ни разу. Народ доволен, часто говорит про "офигенную" разборчивость и качество звучания.
Так, как таскаю один, максимум на что согласен - трифоник или небольшой, носимый комплект. Но пока приличного ничего не нашёл (был ZXA1-SUB+ZXA1, но он всё же мелковат по запасу громкости). До этого были АРТ 725-A, ELX 112P, PRX 612M, АРТ 312-А - всё без саба было не фонтан... Я не навязываю свою точку зрения, но если вы таскаете аппарат один - то всё же ZXA5 (при определённом недостатке низов), самодостаточные колонки. Производитель, говоря, что можно работать без сабов, не лукавит. PS: Был опыт 725-е Арты + один саб 905-SUB. Результат - весу много (34 кг.), толку мало. После 3-х банкетов, саб продал. |
что в 725 меньше низа чем в ev? и с каким трифоником можно сравнить zxa5
|
Цитата:
PS: и главное, это отмечает моя жена-певица, которая очень далека от технических тонкостей): Определяет лишь по принципу "лучше-хуже" и всё): |
тоже подумываю о ев вот только говорят можно нарваться на китай-сейчас у меня трифоник но особой радости нет.
|
Цитата:
У ZXA5 специфический мидбасовый пинок - кому то нравиться, а кто-то говорит: "Это не низ". Тут надо самому поработать хотя бы банкетик и понять, твоё это или нет. По разборчивости и музыкальности лучше этих активок не слышал. Единственый минус - цена. Конечно, при цене в два с половиной раза выше чем 715-е Арты, они в два с половиной раза лучше не звучат): Вообщем они меня устраивают, и пока подумываю про трифоник или комплект с сабом, спокойно и с удовольствием продолжаю на них работать): |
Конечно, при цене в два с половиной раза выше чем 715-е Арты, они в два с половиной раза лучше не звучат): мне уже это очень не нравиться и чем они хороши тогда басом. у меня hd12 саб от санчеса. мне мои ас тоже нравятся разборчивостью.
|
Hy да. Когда купил 312 art, и послушал их - после самопила впечатлили, но низа там нет, только если вклучить boost на малой громкости. Так без саба и не решился на банкет, cразу купил: сначало 705, потом 8003, потом еще один. Два таких давят очень моцно, и сателиты не выперают уже..
А один знакомый в то время работает на одних таких-же Артушек...:vah: Его аргумент - сабы - это страшилка для стариков, а еще тяжело таскать.. |
8003-AS в одну каску это перебор тем более два- максимум 30 кг и чтоб удобно таскать. хотя если есть возможность перевозок и перетасок то можно и ещё что нибудь поинтересней типа двух пятнашек версе
|
Уже давно выяснили, что громкие саты не лезут а акапеллу. Значит надо сделать вывод, что 15"+12"(сат) самая универсальная установка. для лабуха.После продажи ZX5-90вздохнул, хорошие колонки, но не для меня.ИМХО
Добавлено через 4 минуты А вам напрямую советую не маятсья дурью, и не покупать ZX5, а подумать о другом. Если хотитете увеличить без облочность мышлениЕ, то надо брать другой аппарат и не морочить голову. ИМХО |
Всё же считаю zx5 и zxa5 разными девайсами. Даже разница в цене 2 раза. Они и звучат по разному.
PS: всё таки посещает мысль - может приобрести активный, нетяжёлый саб к ним? Кашу маслом не испортишь? Или всё это "припарки"? (два уже не рассматриваю, так как таскания уже перебор, да и в машину невпихуемо). PS2: тут как-то полез посмотреть цену на колонки и офигел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Офонареть. Мне они обошлись новые по 60 т.р. за штуку. Тепрь понимаю, почему их так многие не любят): |
Цитата:
|
Господа, позвольте вопрос по теме Zxa5+саб задать:
Имеется пара Zxa5, которая по мере надобности работает самостоятельно либо с сабами(есть от Санчеса пара ФИ15 и HK ФИ15-все активные) без процессора. Заметил, что сабы лучше звучат в противофазе. То есть саб звучит позже на длину полуволны. Саты вешаю на штанге в саб. На Zxa5 нет кнопки сдвига фазы. Вопрос - что если распаять для Zxa5 кабель в противофазе, а сабы в 0? Т.е. сигнал приходит на саб в фазе и уходит в противофазе на Zxa5. Проверить эмпирически пока нет времени. А теоретически, что скажут знатоки? Даст ли мне это выигрыш в звуке? |
aganez, это нормально, часто приходится разворачивать фазу на сабах или сателлитах. Фазу крутит рупор и фильтры сателлитов тоже крутят фазу, на разный градус в зависимости от порядка фильтра. Рупорный сабвуфер - это сплошной разворот в зависимости от длины рупора.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 22:18. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.