Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   список топов, для работы без сабов! (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=156768)

Олег 65 03.05.2015 12:43

список топов, для работы без сабов!

Das PF 153 сняты с производства
Das PF 115 сняты с производства
Dynacord VL 152 только с родным усём. либо с не менее хорошим, с программной мощностью
Proel TFL 212 P4 сняты с производства

Продолжите список! :pivo:
Может это кому-то пригодится!

Hard_Rock 03.05.2015 16:05

Из того, что я слышал, то вот этот топ, может работать в одиночку на небольшие мероприятия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Сергей Кушнир 03.05.2015 16:16

EV Elliminator. Как с одной 15шкой так и с 2мя. В этом топе есть все что нужно, и даже глубокий обьемный низ

temkich 03.05.2015 16:25

Тема обречена. Сюда даже палки можно приплести, если задача - подзвучить выступающего на скучной конференции :)

papacios 03.05.2015 16:30

Недавно слушал RCF TT25 пассивные 4штуки,так ими можно работать без сабов если акуратно.

Классик 03.05.2015 16:36

Mackie SR 1521z. Без сабов очень неплохо может прозвучать низ. И они как раз напольные и достаточно высокие, громкие.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 2 минуты

И также:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цитата:

Сообщение от temkich
Тема обречена.

Не соглашусь. Просто Олегу нужно подкорректировать формулировку в первом сообщении.

Олег 65 03.05.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2771956)
Не соглашусь. Просто Олегу нужно подкорректировать формулировку в первом сообщении.

:aga: возможно и нужно подкорректировать!
Не стал вгонять в рамки: вес размеры цена
к примеру: чтобы был смысл без сабов кататься, топы не должны быть тяжелее и больше сабов
Как те же - Peavey HiSys, которые глубиной больше сабов, и весом :frown: тогда смысл теряется :aga: лучше уж две 12-ки + пара сабов 15-х небольших!
НО! - может все топы с низом собрать сначала, а потом и топ 20-ку из них собрать?
Может и по местам: вес размеры цена
Всё это конечно, для небольших мероприятий! Но 2 топа, таки имеют место, не поспоришь :pivo:

Diezs 03.05.2015 17:33

На вкус и цвет :)

Shamsa 03.05.2015 17:33

Electro voice XN:biggrin:

Олег 65 03.05.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от Diezs (Сообщение 2771975)
На вкус и цвет :)

Вкус и цвет тут не причём :wink:
Пишите ТОЛЬКО названия топов, с которыми работали без сабов :pivo:

Diezs 03.05.2015 17:43

Задачи могут быть у всех разный,temkich,
уже написал, коротко и ясно.

Олег 65 03.05.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от shamil.hassibulin (Сообщение 2771976)
Electro voice XN:biggrin:

Ну 87 кг перебор :biggrin: но, всё лучше, чем флуд :wink:

EV Xi 1152 :wink: НО - 40,8 кг всё отменяет :frown:
Может до 30 кг порог? - дабы во флуд не скатиться :pivo: более 30 кг не желательно, по здоровью

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Diezs (Сообщение 2771980)
Задачи могут быть у всех разный,temkich,
уже написал, коротко и ясно.

Темкич, кстати имеет такие топы :aga: вот их и нужно вписать, и только-то
Задачи у всех одни, - КПД! Для работающих 2-мя топами, это всегда актуально! Эта висящая в воздухе тема, может Вы не правильно поняли? - топы, БЕЗ САБОВ
А просто лучшие топы выбирать, эт :aga: утопия
А без сабов, справляющихся топов, раз два и обчёлся :wink: до 30 кг

ХОРУС 03.05.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Может до 30 кг порог? - дабы во флуд не скатиться

Вряд ли - без сабов можно работать на топах, у которых вес токо начинается с означенного числа.

Сергей Кушнир 03.05.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2771988)
Вряд ли - без сабов можно работать на топах, у которых вес токо начинается с означенного числа.

Почему врядли?:smile:
Я работал на елиминаторах несколько раз. Так они звучат просто офиненно класно, в сравнении со всеми войсовскими пласмасками и некоторых в дереве. Даже на стойках низов сколько, что хоть убавляй.
Вот почему инженерам не продумать чуть компактнее размер, и поставить туда неодимовую 15шку и хороший драйвер.
Тогда таким топам бы цены небыло.
А то наплодили всякого гавна ZX. ELX. ZLX. ETX. SX и втюхивают всем вешая лапшу на уши что это фирма.

Diezs 03.05.2015 18:44

Я все правильно понял. Не забывайте что, один и тот же топ в разных залах будет звучать по-разному.

kvinntet 03.05.2015 19:08

Стойки низ пожирают! Последнее время стал практиковать расположение колонок на полу в лежачем положении, под углом 45 градусов вверх ( типа как мониторы) и неплохо кстати. Но это когда перед тобой ещё пространство есть метра два хотя бы до танцующих. Низ прослушивается намного лучше и конкретнее и на уши не так давит вч-сч. Этого примерно хватает человек на 30-40 (2 х 300вт), а если по-больше народу (скажем 60 чел.), то добавляю колонки "Cuort LX-3"(иногда одну,иногда две), а к ним усилитель "DAS-1400". Стойки перестал использовать, ставлю колонки друг на друга. Колбасят очень даже хорошо! :aga: Ну а уж если 100 чел. и больше, то два саба ещё добавляю по 1 квт. А вообще надо ещё учитывать где и перед кем выступать! Люди по-старше громко не любят. И ещё! Отталкиваться нужно больше от количества гостей, а не от величины зала. Если зал большой, но в нём мало народа, то не надо злоупотреблять мощностью. И наоборот - если зал небольшой, но случилось так, что в нём много гостей, тогда мощности потребуется больше! - Это надо учитывать. А если ещё все гости упитанные? :wink: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Калина 03.05.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от kvinntet (Сообщение 2772006)
Стойки низ пожирают! Последнее время стал практиковать расположение колонок на полу в лежачем положении, под углом 45 градусов вверх ( типа как мониторы) и неплохо кстати. Но это когда перед тобой ещё пространство есть метра два хотя бы до танцующих. Низ прослушивается намного лучше и конкретнее и на уши не так давит вч-сч. Этого примерно хватает человек на 30-40 (2 х 300вт), а если по-больше народу (скажем 60 чел.), то добавляю колонки "Cuort LX-3"(иногда одну,иногда две), а к ним усилитель "DAS-1400". Стойки перестал использовать, ставлю колонки друг на друга. Колбасят очень даже хорошо! :aga: Ну а уж если 100 чел. и больше, то два саба ещё добавляю по 1 квт. А вообще надо ещё учитывать где и перед кем выступать! Люди по-старше громко не любят. И ещё! Отталкиваться нужно больше от количества гостей, а не от величины зала. Если зал большой, но в нём мало народа, то не надо злоупотреблять мощностью. И наоборот - если зал небольшой, но случилось так, что в нём много гостей, тогда мощности потребуется больше! - Это надо учитывать. А если ещё все гости упитанные? :wink: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

в этом варианте верхние частоты слышны только первым рядам танцующих, комфортно только тебе самому, для равномерного покрытия нужны стойки.
я иногда использую два комплекта топов, при этом располагаю АС в разных частях зала, то есть фронтального позиционирования нет. больше всего мне нравится, когда пара или одна из колонок находится на противоположной стороне зала и направлена на сцену, но это редкость, приходится располагать АС таким образом, чтобы звук покрывал площадь равномерно. В этом случае не нужно наворачивать мощу до усёру и низ сравнительно прослушивается....всё чисто и мощно...
а по поводу топов без сабов скажу свою имху: не парьтесь, человеческое ухо приспосабливается к любому звуку через час работы и начинает его "считать" нормальным...если вы привыкли к "своему" звуку, то любое фуфло можно считать "нормальным звуком"
я встречал людей, которые фугасят двумя 12" Альто в зале 300 квадратов и считают свой звук офигенным, ничем не уступающим Мартину 4Квт:biggrin:

Олег 65 03.05.2015 20:42

А если просто писать название АС?
Давайте наберём хоть с 10-к таких топов

Калина 03.05.2015 20:56

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2772026)
А если просто писать название АС?
Давайте наберём хоть с 10-к таких топов

тогда неплохо было бы определить площадь помещений(ибо на открытом воздухе о таких сказочных топах говорить не серьёзно)
скажем, зал до 250 кв.....
тогда вношу свою лепту:
№1 - Martin F15(с большой натяжкой в таком зале) желательно 4 штуки

Владимир Волошин 03.05.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир
Вот почему инженерам не продумать чуть компактнее размер, и поставить туда неодимовую 15шку и хороший драйвер.

Гладиатор и Элиминатор имеют и так не очень тяжёлые магниты и мощность там всего 400 Вт. Большой кабинет, хорошая бумага и катушка делают своё дело. Действительно звучат отлично.

djsaratov 03.05.2015 21:07

Ba.S-Audio S12"-1000-2W4 30кг Ba.S-Audio S15"-1200-2W4R эта разборная,которая s12 по звуку моя мечта,если бы не вес,привел бы в порядок внешний вид,слушал на стойках, такое ощущение что под каждой по сабу стоит.

Олег 65 03.05.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Diezs (Сообщение 2771995)
Я все правильно понял. Не забывайте что, один и тот же топ в разных залах будет звучать по-разному.

В том-то и дело ВНИМАНИЕ 2 топа, с которыми уверенно едешь в незнакомый средний зал, до 50 гостей!
когда, даже не думаешь про зал и количество гостей, как правило это, не более 70-80 человек это ощущение мне знакомо :pivo:

Сергей Кушнир 03.05.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2772028)
Гладиатор и Элиминатор имеют и так не очень тяжёлые магниты и мощность там всего 400 Вт. Большой кабинет, хорошая бумага и катушка делают своё дело. Действительно звучат отлично.

Я сказал в плане модернизации для дальнейшего выпуска, вместо кучи бюджетных серий нижнего ранга
TX у них получилась еще хуже елиминатора по качеству корпуса и начинки
Почему б не сделать хороший корпус из фанеры и поставить туда неодим драйвер и 15шку топовую для уменшения веса

Добавлено через 35 минут
Есть у меня одна мысль. Заказать на заводе МАГ акустику МД 405 но укомплектованную неодимной 15 15N501, и неодимовым драйвером 1.5, вместо штатного ферита. Думаю что по чуйке и по давлению будут улучшения, и в низкочастотном спектре должно звучать нормально

Show-muz 03.05.2015 23:33

Очень понравился Dynacord Madras M212

Музыкант63 04.05.2015 07:42

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2772031)
В том-то и дело ВНИМАНИЕ 2 топа, с которыми уверенно едешь в незнакомый средний зал, до 50 гостей!
когда, даже не думаешь про зал и количество гостей, как правило это, не более 70-80 человек это ощущение мне знакомо :pivo:

Всё-таки, размер, конфигурация, обшивка зала имеют своё значение. Потому что 26.04 работал в зала около 100 кв.м на своём "гавне" ELX, как охарактеризовал эти колонки С.Кушнир, поставив их по углам, как бы по диагонали зала, немного с разворотом на танцпол. Так вот с НЧ(мид-басом) было неплохо. Людей было около 60. Но, так бывает не всегда. Мои старые самопилы с топовыми динамиками Алтеками(на ибее до сих пор стоят нормальные деньги), которые стояли на полу, имели объём гораздо больше и весили 35 кг, давали НЧ побольше, но не настолько, чтобы их не обменять на более лёгкие, звучащие сбалансированнее, и красивые:biggrin: топы(был случай, когда не заказали на свадьбу именно из-за внешнего вида колонок, об этом потом тамада сказала).

Олег 65 04.05.2015 15:24

Тема: СПИСОК - 2 топа справляющихся без саба
Кто работает, или работал на 2-х топах, пишите название! :pivo:

( Повторюсь: с Das PF 153, даже не интересовался, в какой зал едем! Про сабы и МЫСЛИ не посещали :smile: за 7 лет, пару раз хотелось 4 шт. Das PF115, мощности побольше - эт да, НО не сабы :aga: )

Михаил 1985 04.05.2015 15:29

Пивей sp 2 был ?)
Первый уже в чине второй ещё в штатах )

djarlekina 04.05.2015 15:35

Куча джедаев работает на двух колонках и у них даже мысли нет о сабах. Но не по тому что они не нужны в силу того, что топы дают этот низ, а потому, что им совершенно всё равно как звучит их комплект и что там скажет заказчик. Встречал недавно ребят которые работают на двух 10" активных пластиковых беринжерах, при чём на большинство залов-заказов им их хватает с головой, как они сказали. Кстати, а где владельцы хвалебных ZXA5? Вроде столько ГУМу вокруг них было...? И dxs115? Как то слышал в одном нерусском кафе стояли две пассивные biema, в карпете, так там вес и объем нехилые... И колонка по низам играла очень прилично. Несмотря на стоимость копеечную...

alexandergor 04.05.2015 15:37

Ребята,а зачем эти спортивно-развивающие позвоночную грыжу танцы с тяжеленными топами??? Отдельные топы всё равно полноценного звучания не дадут???
Гораздо легче перетащить один или пару сабов(25-26кг) наших изготовителей и пару лёгких (пусть даже пластиковых) топов,да и с палочными комплектами выбор теперь есть....,звук и покрытие будет однозначно лучше...:aga:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от djarlekina
Встречал недавно ребят которые работают на двух 10" активных пластиковых беринжерах, при чём на большинство залов-заказов им их хватает с головой, как они сказали.

:biggrin::biggrin::biggrin:
Расстреливать надо таких ди-джеев на месте без суда и следствия....с полным последующим сжиганием их ОППаратта))))))))

Олег 65 04.05.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2772141)
Ребята,а зачем эти спортивно-развивающие позвоночную грыжу танцы с тяжеленными топами??? Отдельные топы всё равно полноценного звучания не дадут???
Гораздо легче перетащить один или пару сабов(25-26кг) наших изготовителей и пару лёгких (пусть даже пластиковых) топов,да и с палочными комплектами выбор теперь есть....,звук и покрытие будет однозначно лучше...:aga:

Ясно, что с сабами лучше!
НО тема про выбор 2-х топов, для небольших банкетов, ВСЁ РАВНО всплывает, снова и снова :rolleyes:
Вот и посетила мысль - собрать в одну тему ЭТИ ТОПЫ
если считаете, что затея пустая - :ok: можно и закончить не для себя тему открыл :rolleyes: я себе уже всё доказал :pivo:

Note Sound 04.05.2015 16:03

ув.коллеги,не обманывайтесь и не обманывайте не понимающих-НЕТ ТАКИХ АС которые хорошо воспроизводят весь диапазон при желаемом ..низе..прости господи,а если они и есть,то нет такого усилителя который при этом условии будет правильно работать-УВЫ.не стану пускаться в полемику и скандалить с не согласными дабы не флудить и ..растягивать.. тему.тяжело,но нужно таскать топы и сабы и отдельное усиление-тогда будет всё кошерненько.:pivo:

temkich 04.05.2015 16:16

Я НЕ ХОЧУ в маленькие залы таскать топы с сабом, тем более с сабами. Я хочу по быстрому подключаться и так же быстро собираться и прыгать в машину. То есть две АС на стойках и по одному проводу до каждой из рэка. Всё!

И да, тут все знают что лучше и правильнее с сабом. Но два топа как некий компромисс имеют место быть! Особенно, если это довольно большие топы в дереве весом в 30кг на бодрых неодимовых пятнашках :) ОСОБЕННО если банкет - юбилей 55+ :)))

Поэтому - TDA Mz 615i или как они там называются?))) короче Димины топы на волноводах, которые я таскаю в рюкзаках

Олег 65 04.05.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от Note Sound (Сообщение 2772148)
ув.коллеги,не обманывайтесь и не обманывайте не понимающих-НЕТ ТАКИХ АС которые хорошо воспроизводят весь диапазон при желаемом ..низе..прости господи,а если они и есть,то нет такого усилителя который при этом условии будет правильно работать-УВЫ.не стану пускаться в полемику и скандалить с не согласными дабы не флудить и ..растягивать.. тему.тяжело,но нужно таскать топы и сабы и отдельное усиление-тогда будет всё кошерненько.:pivo:

НЕТ ТАКИХ АС - в сравнении с сабовым комплектом :aga:
но есть ЛУЧШИЕ из самодостаточных АС, язык не поворачивается их топами назвать :aga: РЕЧЬ О небольших банкетах, где нет смысла сабы тягать

Ну не все топы одинаково хороши, для без сабья
вот лучших и обозначить - в таком батле я бы поучаствовал - думаю, это не мне одному интересно

Terminal Sound 04.05.2015 16:43

Трехполосная MIER FR2581BA (из нашей продукции) - сабвуферы не нужны. Но к сфере компактных АС данную модель я бы не отнес.

Lazuriy 04.05.2015 16:57

На любой вкус )) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

hook07 04.05.2015 17:03

да были у меня в пользовании две дешёвых биемы пасив на 15 в дереве звучат сносно но низок присутствовал хороший - хватало чел. на 50 общей массы а не танцующих конечно. а вообще любые в дереве 15 мона без сабов только дорогих - ну типа dsr 115 или трёх полосок. и дальше всё понятно кто бы что не писал хочешь работать на топах берёшь по максимуму своему вес цена объём и ВСЁ!

sensey13 04.05.2015 17:08

И конечно легендарные EV ZXA5! Для 50 чел. их вполне хватает без сабов. Невзирая на пластмассу и предубеждение многих форумчан низ у них - ЕСТЬ!. А если и трек чистенький - вообще ловишь кайф! И судя по вниманию других джедаев к ZxA5 они звучат хорошо! За полтора года ни разу на пожалел, что их взял! А петь вообще - песня! И всего 25 кг.

Михаил 1985 04.05.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2772141)

Добавлено через 3 минуты
:biggrin::biggrin::biggrin:
Расстреливать надо таких ди-джеев на месте без суда и следствия....с полным последующим сжиганием их ОППаратта))))))))

К этим двум субам надо усилитель процессор провода и ещё правельно сшить не забывая про зал в котором не всегда сабы адекватно играют в силу дебильного расположения музыканта относительно гостей )

Romnad 04.05.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от sensey13 (Сообщение 2772159)
И конечно легендарные EV ZXA5! Для 50 чел. их вполне хватает без сабов. Невзирая на пластмассу и предубеждение многих форумчан низ у них - ЕСТЬ!. А если и трек чистенький - вообще ловишь кайф! И судя по вниманию других джедаев к ZxA5 они звучат хорошо! За полтора года ни разу на пожалел, что их взял! А петь вообще - песня! И всего 25 кг.

Тссс! Здесь про zxa5 говорить хорошо нельзя): Сейчас будут бить и забрасывать цветами в горшках...
Вес чуток поменьше - 22,9 кг.

Михаил 1985 04.05.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от sensey13 (Сообщение 2772159)

Если внедрить коррекцию то да ) однако в обёмном ящике они не только баса борльше дадут но и ниже загребут что немаловажно без сабов.... имхо

zheka73 04.05.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от Олег 65
но есть ЛУЧШИЕ из самодостаточных АС, язык не поворачивается их топами назвать РЕЧЬ О небольших банкетах, где нет смысла сабы тягать

..есть у Саши Мэя - ML28 pro.

Romnad 04.05.2015 17:50

ИМХО: из того что слышал и "щупал" для работы без саба: "актив пластик" - лучшие ZXA5, "актив дерево" - Yamaha DSR 115 или RCF 4PRO3031.
Про пассивные молчу, так как особо не интересовался (единственное покорили Martin F15+).
PS: сугубо из того что слышал. Товарищ (не форумчанин), очень хвалит Verse 15-ки, но послушать пока так и не получилось.

Mishany 04.05.2015 18:52

FBT HiMaxX60A- серьезно,но тяжело -правда пластик!

Михаил 1985 04.05.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от Mishany (Сообщение 2772175)
FBT HiMaxX60A- серьезно,но тяжело -правда пластик!

Тогда уж митус на 15 )

soundrental 04.05.2015 19:11

JBL PRX735 если актив, PRX425 из пассивных, VP7315/64DP-эт если дорого и вкусно)

Mishany 04.05.2015 19:12

FBT HiMaXx60A -Если нужно по легкому и без сабов , беру их ,всегда уверен ,что будет все ок!!!!

kvinntet 04.05.2015 19:51

Не! Пустой разговор! Я всегда спрашиваю, сколько чел. на банкете и в каком зале (если незнакомый зал) будет праздник, примерная площадь. Иногда специально еду и смотрю зал, если есть возможность. Еду в незнакомое место, всегда кидаю в машину саб. Надо исходить из того - где и сколько народу. Что значит на двух топах?! Извините! Не везде и не всегда! Соображай сам. Если хочешь, чтоб звучало - работай!

Sasha Stylus 04.05.2015 20:05

У нас банкетные залы по ходу меньше 250 квадратов почти не встречаются. А музыканты катаются с двумя топами в основном звук ужасный из за этого, но им не объяснишь. На моей памяти, только пару раз были помещения где сабы не нужны, это актовые залы гос учреждений размером в 2 кабинета. В остальных случаях без сабов делать нечего, сбоку колонок где обычно аппарат стоит низ вроде и есть, но на танцполе середина уши режет и всё. Колонки казенные беренгеры В1520 и Е1520, когда с основной работой посылают озвучить что либо вопрос о сабах даже не стоит( но там и банкетов нет выездных серьезных), 2 сателита дохлый активный пульт и все. Но если у меня свои выезда, то без сабов только поминки или речь, иначе стремно как-то

Михаил 1985 04.05.2015 20:15

Есть большие заведения а народу 20-30 человек есть и торговые центры где и топы толком не раскачаешь это что не работа ? Хорошо когда саб есть но это не означает что его всегда надо возить.... Тема о том какие топы относительно низко играют с нормальным давлением...

alexandergor 04.05.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Олег 65
НО тема про выбор 2-х топов, для небольших банкетов, ВСЁ РАВНО всплывает, снова и снова
Вот и посетила мысль - собрать в одну тему ЭТИ ТОПЫ

Олег,так я и говорю это к тому,что те-же палочные комплекты или какой-нибудь трифоник(15саб от Санчеса+пару лёгких пластиковых 10")зачастую гораздо легче к переноске и выигрышней в звуке чем 2 тяжеленных 2-х полосных топа.

Вспомни,КИП в своё время уже создал кучу похожих тем....и что дальше...,до сих пор народ бъётся над поиском лёгкого,мощного,с хорошо воспроизводимым полным спектром частот...супертопа.
Самое главное,что все ищут в данном случае в двух-полосных топах звучание сабвуфера))) так для этого мне кажется лучше обращаться к нашим самопальщикам(обрисовав задачу...,под заказ сделают)...,я вон у Сани(Мая) слышал его старые творения на 15"...,жухают так,что всем любителям продавливания грудной клетки))) они её продавят вместе с почками,печенью и селезёнкой...))) правда размерчЕГ тоже не децкий...,ну и правильного и прозрачного звучания середины от них тоже ожидать не приходится...,зато удар под дых обеспечен...)))

Для такого формата нужно 3-х полоски...,а если в дереве,то это уже не подъёмно.

Часовой пояс GMT +1, время: 11:50.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.