![]() |
ELX 112 и 2 саба: коммутация.....
Всем добрый вечер. Прошу посоветовать как быть. В ДК планируется приобретение двух АС EV ELX 112 пассивные. Также есть пассивные сабы 15 по 500 Вт на 8 Ом. Это все планируется качать через PM 600-3 в параллель. И тут возник такой вопрос - учитывая что сабы самодельные (но хорошего качества, динамики эминенси штатовские) в них отсутствует фильтр среза как на всех заводских сабах, при установке никто не подумал его сделать)))), что странно. Получается без него невозможно пустить в параллель. Хочу спросить, возможно ли подключить в обратном порядке, т.е. с усила подать сигнал на ELX 112, а с нее на саб. Грозит ли это чем то пагубным для АС или нет??? Кросс конечно есть, но как его впихнуть в эту схему, второго усила просто нет. Всех благодарю за отзывы.
|
Цитата:
раскройте саб, там, наверняка стоит фильтр |
Просто везде в мануалах пишут с саба на топ, а тут все не как у людей))))) не потеряется при этом подключении НЧ секция в плане мощности?
|
подумайте сами, что значит слово ПАРАЛЛЕЛЬНО
|
Пардон, начинаю вникать)))) ТОбиш можно и так работать если я правильно вас понял????
|
та можно то можно...но нужен ещё усилок на сабы и всё это через- кроссовер
|
fafner,приветствую!... сигнал из пульта берёте и посылаете в кроссовер там отстроенный разделённый забираете НЧ два сигналы для сабов в усилок для сабов,а СЧ/ВЧ который для топов шлёте в пульт РМ на вход усилителя внутреннего - Power AMP.
|
Привет Олег. По твоему описанию нужен еще один усил, а его нет. получается только в параллель, тут кросс не задействуешь.
|
Цитата:
|
Отвечу коротко. Без дополнительных вложений (кроссовер, усь, либо фильтр) ничего хорошего не получится, можете даже не пробовать
|
Цитата:
Цитата:
|
Мда. Чего только тут не увидишь. Да можно и так, как описано выше, но если нет кроссовера, то даже и не знаю как можно все поделить то...
Ну можно фильтр заказать, сделают на саб. И тогда саб с топом в параллель. |
ребят кросс есть DBX223, нет второго усилителя, поэтому я и спросил возможно ли всю эту кухню соединить в параллель на 4 ом и засунут туда кросс, был б 2-ой усил - я воще бы не парился.
|
Цитата:
А если по феньшую, чтобы не искать второй усилок, то рассчитать и изготовить две катушки на частоту среза около 100 Гц и поставить в сабы. Этого будет достаточно. |
Цитата:
|
пусть сначала сабы откроет, может, там стоят фильтры
|
Цитата:
|
аааааа...чё-то я протупил :biggrin:
|
Фильтров нет, смотрел, я уже договорился, на днях поставят фильтра на 100 Hz и все будет путем, вопрос решился. Спасибо всем за отзывы.
|
Цитата:
|
Про нагрузку я понял, но я то буду качать через рм 600-3, а там 1000 вт на 4 Ом на канал, у меня получается 750 вт на канале (500 саб+250 топ) в общем, мне кажется запас по мощности еще ни кому не вредил, наоборот даже лучше будет, но в любом случае спасибо за совет, буду внимательнее с сигналами.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ребят все правильно пишете, лучше конечно так сказать по феншую второй усил, рисковать не стоит. А если я на усилителе один канал сделаю в 0, который для сабов, а для топов немного подберу например до -5. Это если в моно режиме работать как писали ранее....
|
Цитата:
Вот спецификация от производителя: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Оптимальный комплект для мероприятий среднего формата, презентаций, кафе, баров, караоке. Такой комплект обеспечит мягкое и чистое звучание, четкий и глубокий низ. Топ и саб включаются параллельно на один канал. Усилок они рекомендуют в такой конфигурации Electro‑Voice Q66‑II [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Мощность, КНИ 1% (1 кГц): 600 Вт / 4Ω, 380 Вт / 8Ω Мощность, КНИ<0,2% (20 - 20 000 Гц): 500 Вт / 4Ω, 250 Вт / 8Ω Ну и что, что Динаккорд мощнее. Главное не загонять в клип. |
сегодня с товарищем общался, у него такие самодельные сабы. Так вот его слова. "Даже если ты поставишь фильтра особой разницы,в звуке не услышишь, что есть он там что нет, по хорошему нужен кросс".
Вот я и призадумался, есть ли смысл платить за их установку, у меня то кросс есть, вот только с одним РМ 600-3 работать только в моно режиме, а это как то не айс. |
Цитата:
Без фильтров в сабах при параллельном включении будет плохое согласование усилителя с нагрузкой, особенно в мидбасовом диапазоне, где частота саба и топа будут перекрываться. Как следствие - перегруз и искажения в мидбасе. Это, если по простому, на пальцах, так сказать. Так что смысл есть. Фильтры в сабах желательно сделать отключаемыми на случай если в дальнейшем работать через отдельный усилитель. Всякий пассивный элемент фильтра, будь то катушка или конденсатор, вносит фазовые и прочие искажения. Поэтому при активном делении полос пассивные фильтра необходимо исключать из тракта. И опять же, будет какая-никакая универсальность для работы в пассиве и в активе. Так что вегным путём идёте, товагищ! |
у меня тут один знакомый музыкант подключил сабы и топы таким образом: с усилителя в топ, а с топа на саб. И я с ним долго спорил, что нужно наоборот, но че то он как то не проникся, говорит ему в магазине сказали такое подключение вполне нормальное. Это вообще возможно???
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы вообще имеете хоть малейшее представление об электротехнике? Что такое параллельное подключение потребителей или приборов?
Простой пример. Две лампочки, подключенные параллельно в сеть 220 В. Имеет ли значение к какой из этих двух лампочек подходят провода, по которым поступает напряжение сети? Правильно. Никакого. А теперь о сабах и топах. Мы ведём речь о пассивных сабах и топах? Так? Так вот. От усилителя идёт кабель, который подключается к разъёму АС. Как правило, в большинстве АС имеется по два входных гнезда типа Спикон, которые между собой запараллелены. И не имеет никакого значения в какое из них подключен кабель от усилка. Если во второе гнезно включить второй кабель и по нему подать сигнал в другую АС - получим параллельное включение двух АС. Если это два одинаковых топа, то получим общее сопротивление нагрузки (импеданс) в два раза меньше каждой из этих двух АС. Не путать сопротивление постоянному току и импеданс. Сопротивление постоянному току линейно и имеет постоянное значение, а импеданс - это сопротивление системы на разных частотах звукового диапазона и на каждой частоте диапазона имеет разное значение. Если импеданс каждой из этих АС 8 Ом, то общий импеданс системы будет 4 Ом и мощность усилителя между ними поделится поровну. Если усилитель выдаёт мощность 1000 Вт на нагрузке 4 Ом, то каждая АС с импедансом 8 Ом получит по 500 Вт. Если мы включаем параллельно саб и топ, то при правильном согласовании и наличии фильтра в сабе параллельное включение так и остаётся параллельным, и неважно к топу или к сабу первым подключен кабель от усилителя. Но так как саб работает в своей полосе частотного диапазона, а топ в своём то импеданс системы топ-саб будет 8 Ом и система будет сбалансированной. Если в сабе нет фильтра, то в диапазоне частот, который воспроизводится и сабом, и топом импеданс системы будет меньше положенного и на АЧХ появится "горб" и будет "выпирание" на этих частотах, кроме того появятся искажения которые возникают вследствие фазовых сдвигов между топом и сабом. В общем, как-то так... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
AMSound спасибо за подробное описание, я не совсем силен в электротехнике с точки зрения теории, но после вашего поста более чем понятно. Благодарю!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не удивляйся: у меня стояли Swithcraft-ы прямого замыкания, а они их по привычке крутили против часовой. Ну и "открутили",- "Сила есть, ума не надо!"
|
Часовой пояс GMT +1, время: 01:04. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.