![]() |
Проблемы с входом усилителя. В чем причина?
Взял я QSC 3102. У него два канала. На каждом канале два входа: один XLR, другой джек 6,3. На первый канал кидаю звук с пульта через провод XLR - все поет и играет, включаю через провод джек - все тоже поет и играет (как и должно быть).
На второй канал кидаю XLR - звука нет (хотя есть....но очень очень тихо, если выкрутить громкости на пульте на максимум). Предположил, что сломан вход. Воткнулся через джек - тоже самое. После нескольких часов танцев с бубном вокруг усилителя случайно обнаружил, что если вставить провод с джеком не до конца, то и на втором канале все поет и играет. И если кинуть звук по XLR и одновременно воткнуть наполовину джек 6,3 (вообще без провода - просто джек 6,3), то тоже все поет и играет. Все мы знаем, что если вставить джек 6,3 на половину, то кончик джека замыкает одновременно два контакта в гнезде. Получается выход из ситуации - это замкнуть эти два контакта: либо перемычку сделать на плате, либо воткнуть стереоджек и замкнуть в нем два контакта, либо воткнуть любой обычный моноджек на половину. Но веди такого быть не должно. На первом канале все нормально работает. Что это? Заводской брак? И вообще зачем производитель использует стереогнезда на каждом канале? Кстате, на первом канале тоже стереогнездо, но все работает. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, разъёмы XLR и TRS, или джек, как Вы их называете, распаяны параллельно друг другу для удобства коммутации и каскадирования нескольких УМ по входу. Подключать входной сигнал на оба разъёма одного канала нельзя. Или XLR, или TRS. |
Цитата:
Как так-то? У меня на стареньком crest обычный балансный XLR шел на 1канал и другой обычный балансный XLR на 2канал |
Не включен ли случайно мост?
|
Цитата:
|
Вот вот, проверьте, может и вправду мост включён.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит усилку нужен ремонт
|
motodennis,
Фото положения микропереключателей коммутации сигнала в студию. |
Цитата:
Из выше сказанного ясно, что у одного канала усилителя один из двух противофазных входов (+) не работает. Либо чинить эту неисправность, либо работать в несимметричном режиме, перепаяв оба разъёма на шнурах для входов усилителя как описано ниже. Если шнуры не особо длинные (менее 5-и метров) - то и симметрия не нужна. На входе УМ в разъёме XLR надо задействовать контакты 1 - экран и 3 (-) сигнал. вход на контакте №2 не работает у одного из каналов усилителя. Потому его надо оставить свободным на обеих разъёмах для входов УМ Для джека это будет экран и второй вывод- сигнал. 1-й - это кончик джека - оставить свободным, т. к. он не работает в одном из каналов УМ. |
Судя по описанным в первом посте симптомам складывается ощущение что 2 и 3 контакты в XLR замкнуты между собой, совсем не обязательно что в XLR, возможно ответные контакты в гнезде TRS - нужно очень внимательно разглядеть что там внутри разьёма, може быть там механически что-то погнулось или т.п. и на плате тоже нужно пайки посмотреть.
Второй вариант - провода у вас распаяны неправильно, а неисправность именно в том канале который "поёт" - например отвалился горячий или холодный вход. В этом случае провод должен быть распаят несимметрично и сигнал должен подаваться одновременно на 2 и 3 концы XLR - (ну это так, маловероятная версия) |
Цитата:
Тем более что причина может быть в банальном непропае на плате входов. |
Смотреть переключатель параллель моно
|
Цитата:
|
да, переключатель - хорошая идея
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дело не в том как называет, а в том , что не до понимает. На аватарке все крутяк. Как минимум Астафьев или Губатов. В подписи "Все что связано с электричеством", а вопросик то дилетантский на уровне первого класса. Для этого школа звука есть. ИМХО
|
да мало ли какие непонятки случаются.....бывает, на такой фигне попадёшься, что потом и смешно и досадно....человек за помощью обратился...
|
Цитата:
|
Идея с переключателем :ok: Я сужу по себе- как-то надеюсь, что ТС проверил все возможные проблемы с коммутацией сам. Поэтому была мысль о неисправности или непропае схемы симметрии, Возможна тогда еще неисправность Дип-переключателя. Пока будем ждать фото переключателя
|
Цитата:
фотки переключателей будут в субботу а вообще я не настолько балбес, чтобы не посмотреть в каком состоянии провода и в каком положении переключатель, в частности в положении стерео Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 48 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] фото с интернета, но покажу на нем: переключатель в том положении в котором и у меня стоит звездочкой отмечено куда я вставляю обычный балансный XLR стрелочкой отметил куда мне приходится наполовину вставлять любой Джек (пусть даже без провода, чтобы замкнулись 2 контакта) если не вставить джек - ничего не поет на этом канале, если вставить до конца - тоже можно вообще не использовать балансный XLR и пусть сигнал с пульта несимметричным TR-TR, но тогда его тоже придется вставлять в гнездо наполовину |
Бывает что ломают китайский джек внутри разъёма и кончик остаётся внутри замыкая вход
|
Цитата:
|
В- ремонт. Пробой по входу. Если очень внимательно послушаешь, обнаружишь, что неисправный канал работает в противофазе.:wink: А в ШКОЛЕ ЗВУКА проблемы с железом не обсуждаются.:rolleyes::smile:
|
Ну, тогда карты в руки - и идти по пути сигнала в поисках "шпиона"...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Или неконтакт в соединительных разъёмах, шлейфах, или обрыв (плохая пайка) одного из резисторов в цепочке прохождения сигнала (выделено синим и красным). Цитата:
Не удивлюсь, если будет отсутствовать контакт в разъёме J1:2 - J2:2 или обрыв (непропай) резистора R100. При такой неисправности этот канал усилителя будет работать в противофазе к исправному. Это хорошо слышно по нехватке низа (взаимовычитание сигнала) в колонках. |
Олег опередил..!
Посмотрев схему смею предположить что пробит С2 ( просто могло произойти даже самособой .. Просто вот такой попался , или же при включенном в усилитель джеке , с противоположной стороны ( со стороны подключения в пульт или же другое устройство, включая джек , коснулись корпуса , или гнезда незаземлённогопульта , тем самым пропустив потенциал сети ( я напомню ... об таком казусе уже написано огромное количество слов и "буков" . ВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ УСТРОЙСТВ ПРИМЕНЯЮТСЯ ИМПУЛЬСНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ , В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЮТ ФИЛЬТРЫ ПИТАНИЯ .... которые в обязательном порядке нужно ЗАЗЕМЛЯТЬ )!! А я так понимаю , распайка шнура произведена по не симметричной схеме . Вот и получается... сигнал на "пимпочку" джека замкнут на корпус, а вот вытащив его "на один щелчок" мы подаём сигнал на второй контакт разъёма.... Вот думаю в чём причина! Маэстро как всегда прав... в ремонт ! Добавлено через 1 минуту AMSound, Вот и очередное подтверждение предоставил.. |
Цитата:
Добавлено через 50 минут А вот пробой конденсатора С101 в обвязке микросхемы тоже вполне может быть... |
Так гадать здесь - нет смысла.
Неисправность банальная, вариантов несколько. Если есть умение - разобраться на месте, найти и устранить неисправность. Если опыта и навыков нет - лучше отдать специалистам. Эту проблему легко устранят. |
Peter195,
:ok::ok::ok: |
Цитата:
Добавлено через 10 минут (( однажды... это я к тому как клиент описывал неисправность усилителя , Так вот ... ( рассказ по телефону) включаю тюльпан во вход... выход на колонки беру с разъёма джека, звук оооочень тихий, но при этом звук слышен даже если усилитель выключен!!!:eek: Вот догадайтесь с трёх раз что было !!!! А вот никогда не догадаетесь ... А ведь перепроверял и божился что так всегда включал , а вот теперь что то произошло..... А произошло то , что чел. включил колонку в разъём линкованного джека... а выходной разъём для джека был чуть правее и находился, ближе к спиконам Вот и найди неисправность по "телефону".....:biggrin: |
Vladimeer,
Не вникая в детали, собственно мы говорим об одном и том же. Пациента в хирургию. Вскрытие покажет. |
Цитата:
Добавлено через 42 секунды motodennis, Скорейшего ремонта и парнаса))) |
Спасибо парни, кто откликнулся! Завтра-послезавтра увижу усилок еще раз и буду думать, что делать дальше
|
Посмотрите переключатель режимов. Два дня назад было аналогично с усилителем
Т.С.М Рассыпался переключатель. Прозвонил, поставил перемычку,все работает. Переключатель стоит уже после балансного входа(смотрите схему). Если Сами не умеете,обратитесь к человеку который умеет пользоваться осциллографом. Это копейки, по сравнению с серьезной поломкой. |
Ну прямо сразу осциллограф... тестера за 60 рублей для "прозвонки" вполне хватит...
Удачи ! |
Часовой пояс GMT +1, время: 11:17. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.