![]() |
Расположение суба(ов) в "разъездной" работе. Как у кого?
Повод узнать мнение следующий - Серёга (Sharik) спросил - для чего у меня таким образом стоят субы, то есть боком к танцполу? (второй, потом на танцульках, я тоже поставил параллельно стене)
[img]http://*********ru/7414415.jpg[/img] По-научному, Серёге объяснить не могу :oj:... просто благодаря такой постановке, по моим ощущениям, НЧ несколько равномернее "накрывают" этот самый танцпол :vah: и почти нет провалов на всей его площади. Подобным образом, свои субы ставлю уже давненько. Идея не моя. Тему про постановку "боком", поднимал пару лет назад Иван(Pivanist), про свой 905 rcf. Тоже bandpass и тоже искал от него низы. Кто-то скажет, что это мол "ящик" такой капризный, так-таки нет, я и ФИ владел, и "тапок" вот есть..., однако если перечисленные субы ставить красиво, т.е. мордой к танцполу, то очень часто, бас будет где угодно, но не там где хочется, более того, при классическом расположении(типа как на схеме) бас, вместо танцпола, будет в аккурат там, где сидят виновники торжества, при чём НЧ, могут там быть в одиночестве, без прочих остальных частот. [img]http://*********su/5759838.jpg[/img] Короче, в связи с переездным хар-м работы(постоянная смена залов) уже давненько ставлю боком, хоть когда "в один" работаю, хоть в пару - реально саунд интересней и хлопот/времязатрат меньше по отстройке :aga: p.s. если модераторам, эта "тема" покажется трешовой, то плиз, закрывайте её без раздумий :pivo: |
Александр Р.,
Саш, а как обстановка в районе "туда куда направлен" повернутый саб (причем без топа) ? ФИ сабы тоже так поворачивал ? Прям возникло желание покрутить сабы в ближ. заказ (хотя описанной тобой проблемы не замечал, кроме пары разов в совсем "криминальных" залах). Спасибо за отдельно созданную тему :biggrin: |
Александр Р
Желательно сделать замер ) получается что сигнал от правого саба идёт отражённый от стены ? Или что там ? Второй момент что обычно ставлю их в стек а по бокам на одной линии топы с задержкой..... Я не спец но такие разношорстные системы без проца нормально не отстроить в разных залах имхо |
На одном мероприятии тоже думали как поставить ФИ сабвуферы на открытом воздухе, и так и сяк, ну не хотят звучать. Потом положили боком и стэком друг на друга. 4-ре сабвуфера с одной стороны и 4-ре с другой. Сразу все появилось. Саттелиты сверху на стек и тоже боком. Все зазвучало. Расстояние между сабвуферами 8-мь метров.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Александр Р.,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Скачиваем, читаем, изучаем и расставляем. :) |
Александр Р.
Если приблуды лишние таскать совсем мочи нет ) тогда хотя бы согласовать ионки с сабами а это можно сделать только отдаляя топы от сабов на одной линии они точно не зазвучат разные конструкции..... Просто обрезать 120гц на топе в данном случае мало .... имхо |
Цитата:
|
Цитата:
|
Михаил 1985,
тут же про выездные банкеты... :biggrin: у меня их вообще практически нет, аппарат простаивает, Шарик уже его юзать начал. У меня разок вот такое странное расположение было. Я как только не пробывал, пока вот так не поставил, звук не пошел. [IMG]http://*********ru/7419579.jpg[/IMG] Зал квадратик. С одной стороны бетонная стена, перпендикулярно окна на всю высоту, с других двух гипсокартон |
Hard_Rock, на фото не разберу, сабы - фазики? Где-то на форуме видел уже, что именно так, а не под каждым топом, сабы звучат намного лучше, и покрытие более ровное. Слушая вблизи, будет заметно, что нужна задержка, чуть дальше - уже не так ощутимо. У меня вопрос к знатокам: а если сзади стены нет? Предстоит работать на 70чел. (не нужно мне говорить, что и с одним сабом хорошо будет), вот ломаю голову, сабы под топы через трубу поставить или спаренно в центре, а топы по бокам? Повторюсь, стены сзади не будет, метрах в пяти от моего расположения точно, если не больше.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Допустим (пример) ставим микрофон на центр танцпола разница на частоте раздела по фазе 75 градусов переключаем на 180 саб смотрим разница получилась 45 градусов. Лучше ? Думаю да.... Точная настройка ? нет.... Бывает что переворот фазы ещё хуже чем без него .... Влияет много факторов. Самое простое это сделать базовый пресет с измерениями а потом по возможности уже подгонять под помещение. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
однако поворота на 90гр от фронта я там нет, тем и удивил Александр Р. |
Пока не пробовал работать в "сабы по центру", но хочу. Надо еще сделать пару проводов..
|
Сдается мне, все равно тут единого правила не может быть, т.к. все помещения разные. Да и, лабуховская работа не сильно предполагает использование лебедок для подвеса сабов. ИМХО, все по обстоятельствам.
|
Цитата:
Да и сабы вместе дают небольшую прибавку что актуально при таких размерах)) |
Для себя считаю лучшим вот такое расположение сабов (без процессора). ИМХО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Нравится звучание и в зале и на улице.
|
Hard_Rock,
Это самый лучший вариант, он позволяет избавится от интерференции между сабами, другими словами низ везде, а если поставить под колонками, то низ будет только на оси, т.е. строго посередине. Ну и в нескольких случайных местах. Ещё есть такое понятий как работа в полупространство(саб на полу) - прибавка к давлению +6дб(эквивалент - вчетверо увеличение мощности) работа в четверть пространства - (саб на полу и у стены) прибавление +12дб . Если ставите к стене, лучше ставить бочком - так динамик и порт оказывается максимально близко с поверхности, если придвинуть к стене задницей - физически будет расстояние до стены, полметра достаточно чтоб немного, но заметно испортить результат. По поводу разворотов в открытом пространстве - тут физически сложно обьяснить, слишком много переменных и спрогнозировать практически нереально. По сути, суб это круговой излучатель, и передом он стоит или задом (если это не стек или он рупорный) мало что меняет, думаю что причину нужно искать в том что при повороте, физически точка излучения изменяется в пространстве, подозреваю что сдвиг саба чуть в сторону дал бы аналогичный результат. Но повторю - предугадать крайне сложно. Я на одном мероприятии ставил вот так, мидбас и верха выдвинуты вперёд на несколько метров, а разница в расстоянии скомпенсирована задержкой порталов в процессоре. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 1 минуту sensey13, еслиб вы поставили прям за собой, то на площадке ещё прилично прибавилось бы. Но вам думаю ливер вывернёт :biggrin: |
mAxSpace, для сабов, расположенных сзади, нужен процессор. А так у меня получается физическая задержка, низ разворачивается уже с 3-ёх метров да и мне более-менее комфортно, хотя на полной мощи сабов моим внутренностям тоже не кайф!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
|
Александр :ok:
Спасибо за тему:pivo::pivo::pivo: По возможности поэкспериментирую:aga: |
Владимир 57
Обычно помещение не подготовлено.... А если ещё и на глаз все настройки то обычно :jopa: Я про данную связку... Второй момент поставить или подвесить как надо получается редко и тут проверенный временем вариант кучкой приходит на помощь но это только половина балета :aga: имхо |
Кстати, два саба друг на друге может оказаться лучшим вариантом, нежели два рядом - так частично "размазываются" отражения от потолка и пола.
В одном клубе с низким потолком 3...3.5 метра я лично в этом убедился на практике, кстати теория это очень неплохо подтверждает. Попробуйте кто нибудь, если будете работать в зале с низким потолком, интересно что у вас выйдет. |
mAxSpace,
Цитата:
То есть мне порекомендуешь именно друг на друга сабы поставить? Ну и, по-хорошему, задержать топы, либо назад отодвинуть чуток? А если по-плохому, то как получится =) |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Александр Р., У Вас боком - впритык к стене или на каком-то расстоянии??? На фото - этого не видно... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Александр Р., думаю, что объяснение более равномерному звучанию баса при вашей расстановке сабвуферов надо искать в явлении, которое называется "басовый коридор".
Когда сабы расположены на расстоянии больше 3 м и смотрят вперед, то максимум давления НЧ будет на линии между ними, так как колебания на этой линии складываются в фазе - основной лепесток интерференции. Если развернуть один саб на 180 гр, то на средней линии будет противофаза и, соответственно, минимум давления на НЧ. Если развернуть саб на 90 гр, то будет промежуточный вариант - на средней линии давление уменьшится, а в другом направлении увеличится- основной лепесток интерференции повернется. Таким образом, разворачивая саб, можно действительно изменять распределение баса в пространстве. |
OZet, вы немного не правы, при развороте сабвуфера фаза не изменяется. Если есть вопросы, - в личку.
|
mAxSpace, об основах акустики не спорят - их изучают.
|
Цитата:
Это не выход, считаю, что нужно искать другой способ увеличения давки |
Цитата:
Добавлено через 15 минут Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Сабы(кубо12) ставлю друг на друга, благо они небольшие и чуть вперёд, ближе к одной из колонок, чтобы не выпирать их практически на танцпол, посередине обычно не получается. Так, на мой слух, громче всего они звучат под мои пятнадцатые топы и хорошо заполняют пространство. Я так понимаю, что зря мучился , делал стаканы под стойки, можно и без них было обойтись. Ведь в маленькие залы, где мало места, можно сабы и не брать.
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Владимир 57 Трудно, :jopa: будет в мыле, пока набегаешься. Мерить микрофоном как положено.... |
Вечеринка была небольшая у знакомых... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ставил субы.
В тот день шли дожди кратковременные - это одна из причин поставить друг-на-друга, чтоб моментально клеёнку опустить (свёрнута под топом), вторая причина - чтоб бас был поравномернее на прилегающей территории... ну и третья, чтоб видеть индикацию на усилке саба :rolleyes: Фото нет, только эта "телефонка" |
Тут не полное видео но разница видна ))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Вот моё любимое расположение сабиков
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Михаил 1985,
За "сколько" времени порекомендуете мне приезжать на банкет? И что посоветуете мне иметь из обор-ния, чтоб отстроить саунд, с учётом разъездного хар-ра работы и соотв-но "разных" залов? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если выдвинуть сабы невозможно, то ставим как удобней, но, если не удается обеспечить расстояние между сабами больше 3 метров, то лучше их ставить вместе и вертикально - в этом случае бас распределяется равномернее. Рекомендации ставить саб в угол или вплотную к стене не всегда дают хороший результат, так как в этом случае бас конечно мощнее, но при этом возбуждается весь спектр резонансов помещения (стоячие волны). А вот грамотно рассчитанное расстояние саба от стен помогает подавить нежелательные резонансы и улучшить разборчивость баса. Почитайте про т.н. SBIR-эффект. Например, у меня в зале очень заметные резонансы на 50 и 100 Гц. Разместив АС на расстоянии 85 см от стены удалось значительно уменьшить резонанс на 100 Гц без использования эквалайзера. Так что, изучайте основы акустики и применяйте результат на практике. :rolleyes: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 17:15. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.